Блюдца

Алексей Земсков
Когда-то давным-давно, в одном старом-престаром буфете, жили блюдца.
Буфет был очень большим и уважаемым среди разных кухонь того города. Царивший в нем порядок часто ставили в пример маленьким, непослушным чашкам:

- Посмотрите, как вы ведете себя?! Разве так ведут хорошо воспитанные китайские пиалы? Вот если бы вы жили в том Уважаемом Буфете, вас бы быстро научили чистоте и порядку!

Маленькие Восточные Чашки испуганно щурили узкие глазки, с испугом вглядываясь в темноту кухни, где стоял Буфет. Тщательно смывали с себя чайный налет и аромат терпкого мятного напитка, послушно становились на полку.

Хозяйка всегда гордилась своим буфетом. Роли в нем были строго распределены! Наверху, под самым потолком, восседал самый важный столовый прибор - Заварной Чайник. В этом доме очень любили гостей и Чайник часто ездил «за границу», на убранный в Столовой праздничный стол.

Возвращаясь домой из дальних странствий, он всегда рассказывал соседям с верхних полок сплетни и небылицы, подслушанные во время чаепития:

- Вы слышали, в город приехал новый кондитер, и теперь к столу подают заварные пирожные.

А маленькие столовые ложечки охотно кивали:
- Да-да, и мы там были. Новый кондитер просто волшебник!

Суповые блюда занимали почетные средние полки. К обеду обычно не приходили интересные гости, но и просто возможность поразмять косточки, постояв час-другой на столе, считалась почетной.

Меж тем, жившие в Буфете на нижних полках Блюдца считали свою жизнь скучной.
Они были куплены для прислуги, но та предпочитала пить чай во дворе, под липами. Собирая посуду из маленького летнего домика.
И сюда, в Важный Буфет, залетала лишь легкая кухонная пыль да шепот соседей с ближайшей кухни. Соседи никак не могли решить, кто должен кормить собаку, их ссоры и ругань часто доносились из-за массивной кирпичной стены, от чего любопытные блюдца весело позвякивали.

А случалось, что кто-нибудь из жителей Буфета скоропостижно умирал, упав на твердый-претвердый кухонный пол. В такие моменты среди строгих рядов тарелок пробегал еле слышный тревожный шепот-перезвон:

- Вы слышали?
- Слышали что?
- Большое обеденное блюдо разбилось!
- То самое, синее?!
- Да-да, я сама видела. Мыльным оно выскользнуло из рук хозяйки и упало прямо на пол, а кухарка уже смела осколки.
- Какой ужас! Бедное блюдо...

И вот одним темным-темным зимним вечером... в доме появился новый гость - Большой Черный Кот.

Накануне, хозяйка долго спорила со своим мужем, стоит ли им завести кота, ибо мыши в кладовке уже давно портят припасы. Хозяин басовито возражал, что кошки в наше время совсем от лап отбились и лучше один мешок подпорченной крупы, чем изодранный когтями диван.

Но вчера мыши погрызли запас любимого хозяйского табака. Целое утро хозяин ходил мрачнее надвигающейся непогоды. Вы же знаете, без выкуренной ароматной трубки в Наше Время, ни один дом не может быть уважаемым...


В далекой юности кот жил на улице и видел Лето, Осень, Звезды и Снег.
А ведь кроме пирожных, в буфете ни о чем раньше не слышали!
Потерявший свой важный статус Заварной Чайник и Суповые Блюда невзлюбили кота и презрительно замолкали, лишь его мягкие лапы переступали порог кухни.

Новый житель быстро подружился лишь с любопытными блюдцами.

- Уважаемый кот - наперебой все переспрашивали они - Вы ведь были за стенами нашего дома? И видели Мир? А на что похожи звезды?

Кот важно вытягивал спину и начинал свой мурлыкающий рассказ:
- Звезды... Они похожи на тысячи Новогодних Свечей, что зажигает хозяйка к обеду. Они светят, но не греют. И ими нельзя обжечься. Но вот Луна..

-Луна? Дорогой кот, расскажите, на что похожа Луна?

-Луна похожа на большой Швейцарский сыр. Вначале она круглая, но потом ее кто-то съедает.

- Съедает? Какой ужас. И никто больше не видит Луны?

- Я слышал от соседского кота, у которого его старший брат плавал на корабле, что Луна была испорченным сыром, который подали на стол Королю. Король был разгневан и проклял Луну.
Теперь она с неба напоминает нам о том званном обеде.

- Дорогой кот, мы бы так хотели увидеть Луну и Солнце, но мы не можем покинуть Буфет. Нас даже не вынимают к обеду.

Взмахнув кончиком пушистого хвоста, кот задумался.

-Кажется, блюдца умеют кататься! Я это видел в далеком детстве и когда дом уйдет ко сну...
Тут он цепко поддел ближайшее лапой, так что оно покатилось по полке.

***

Утром удивленный садовник нашел на крыльце аккуратно стоящие блюдца.. Долго крутил их в руках, смотрел на них своими старыми подслеповатыми глазами, а затем кликнул кухаре, чтобы та забрала их в Буфет.