Жук и Жаба

Татьяна Рыжова 2
 
 Когда папа принёс домой щенка, которого ему подарил  кто-то из друзей-охотников, все домашние были просто в восторге от него. Он был такой милый и забавный: сам кругленький, как шарик, а ушки -  кудрявенькие и длинненькие. А ещё он был чёрный, как жук. Бабушка так сразу и назвала его – Жук.
   
 - Сеттер! – гордо сказал папа. – Будем с ним осенью на охоту ходить.
Бабушка хмыкнула и произнесла своё любимое «Ну-ну». Она часто так говорила, когда сомневалась в чём-то или выражала своё неодобрение. Увлечение папы охотой бабушка считала баловством и пустой тратой времени: как правило, никакой добычи папа не приносил.
    
Однако к Жуку строгая бабушка отнеслась очень даже хорошо: всегда давала ему что-нибудь вкусненькое, разговаривала с ним, и щенок чёрным шариком повсюду катался за ней по двору, где у бабушки всегда было полно дел. В хозяйстве была корова, поросёнок и куры. Все они были на попечении бабушки.
    
Особенно Жуку нравилось наблюдать за кормлением  кур. Бабушка громко кричала «Цып-цып-цып!», потом разбрасывала зерно, и куры, с кудахтаньем, сбегались со всех сторон и начинали бодро клевать. Жук, словно пастух, отвечающий за сохранность стада,  возбуждённо бегал вокруг птиц, а  они не обращали на него никакого внимания.
    
Но в один день всё изменилось. Во время очередного кормления Жук внезапно ворвался в гущу  обедающих пернатых и цапнул за хвост петуха. Тот с истошным криком взлетел вверх, а на землю, медленно кружась, опустилось радужное перо из его хвоста.
    
Потрясённая бабушка тут же схватила в охапку  виновника и задала ему хорошую трёпку. Затем она засунула его в конуру, где он просидел до вечера, жалобно скуля и умильно поглядывая на бабушку, как бы извиняясь за содеянное.
   
 - Ну-ну, - сказала, наконец, бабушка и выпустила провинившегося пса на волю.
   
За ужином, рассказывая  домашним о проступке Жука, она многозначительно посматривала в сторону  папы.
 
 А папа воскликнул обрадовано:
 - Ну, наконец-то! Инстинкт охотничий в собаке проснулся! Осенью на уток его возьму. Пора из пса охотника делать!
   
 - Ну-ну, - сказала бабушка и многозначительно посмотрела на маму, которая лишь пожала плечами и попыталась перевести разговор в другое русло. И тогда бабушка поняла, что воспитанием Жука, кроме неё, заниматься никто не станет.
   
А на дворе, тем временем, не всё было так спокойно и размеренно, как прежде. Куры выражали явное беспокойство при приближении Жука: опасливо косились на него и старались скрыться в дальних уголках двора и даже за огородом. Петух выпячивал грудь и издавал воинственные крики, но, в итоге, следовал за курицами, подальше от длинноухого разбойника.
   
Бабушку тревожило такое положение дел: куры могли найти более безопасные места, чтобы нести яйца. Она подозревала, что Жук, тайком от неё, и в курятник наведывался. Вскоре опасения бабушки оправдались. Она обнаружила, что одна из лучших несушек перестала нестись в курятнике. Этой курицей была Жаба. Да-да, именно так её и звали! А всё потому, что кудахтанье несушки напоминало кваканье жабы, да и перья у неё были необычного грязно зелёного цвета.
   
 -  Ну,  вылитая жаба! -  заметила как-то раз бабушка, - и это прозвище сразу же прилипло к квакающей курице. Однако у Жабы было достоинство, за которое бабушка её ценила и выделяла: она не только чаще других куриц неслась, но и яйца у неё были крупные, чистые – одно к одному!
     И вот, уже который день бабушка перестала находить в курятнике яйца Жабы. Бабушка, как настоящий сыщик, выслеживала курицу, бежала во двор каждый раз, заслышав торжествующее кваканье несушки, оповещавшей о новом яйце, но так и не находила места, где пряталась курица. Появлялась она неожиданно, когда бабушка уходила по другим делам, и как ни в чём не бывала, важно прохаживалась по двору в сопровождении Жука, с которым подружилась странным образом.
   
 - Ну-ну, - качала головой обескураженная бабушка, - вы только посмотрите на эту картину! Вот уж действительно: Жук и Жаба! Чем не пара!
Единственное, что примиряло бабушку с этой дружбой, так это то, что Жук  перестал гоняться за курами, и они постепенно успокоились и больше не  убегали  со двора. 
    - Остепенился наш Жук, - с удовлетворением сообщала за ужином бабушка и тут же сокрушённо вздыхала: - а вот Жаба совсем от рук отбилась, так и не нашла я её нового гнезда…
   
 И тогда дети, Маша и Миша, вызвались помочь бабушке отыскать это злополучное место. Они тут же разработали план наблюдения за хитрой курицей. Надо сказать, что Жаба действительно была умной и хитрой, но все её уловки были рассчитаны на бабушку, обхитрить которую ей до сих пор удавалось. Детей она в расчёт не брала, так как обычно те не очень-то интересовались хозяйственными делами и всё время куда-то спешили – то в школу, то на кружки разные, то просто играли на улице с друзьями. 
    
Утром  Маша и Миша вышли во двор с мячом и стали по очереди увлечённо бить им о стенку дома, выделывая разные спортивные трюки. Это занятие не мешало им, однако, зорко наблюдать за всем, что происходило во дворе и прилегающей к дому территории. У конуры одиноко сидел Жук. Но и  среди кур, увлечённых поиском  червяков под руководством петуха,  его подружки тоже не было.
      
Вдруг дети услышали её  кудахтанье, а  через несколько секунд и она сама  поспешно вышла из собачьей конуры и быстренько присоединилась к остальным  курам. Жук, тем временем, исчез в конуре.   Маша и Миша подошли поближе и услышали отчётливое «хрум-хрум», доносившееся оттуда. Затем  из будки появилась довольная морда пса, с прилипшей к чёрному  носу яичной скорлупой.
 
 - Ну, ты и жук! -  воскликнула потрясённая Маша. А Миша, неожиданно для себя произнёс с бабушкиной интонацией: « Ну-ну…».

Вечером и взрослые, и дети живо обсуждали  необычный союз Жука и Жабы. Бабушка, до глубины души обиженная вероломством этой парочки, а особенно тем, что они так легко провели её, заявила, что не потерпит больше их присутствия на дворе. Мама только улыбалась, так как вся история показалась её очень забавной, а бабушке она сказала:   - Я бы на твоём месте, мама, гордилась, что у тебя такие смышлёные подопечные. Кто ещё из наших соседей может похвастать подобными историями? А всё потому, что ты очень любишь животных. Вот они и ведут себя, как дети – придумывают всякие шалости.

 - Точно, точно! -  поддержал Миша маму. – Я думаю, они сейчас тоже переживают и раскаиваются. Жук даже из конуры не выходит – стесняется, наверно, а  Жаба только и делает, что с утра яйца в курятнике несёт…

 - Ну-ну, сказала бабушка, смягчаясь.

 Тут неожиданно заговорил папа, который всё это время напряжённо о чём-то думал.      

 - Нет, вы только подумайте, что происходит! Собака теряет охотничий инстинкт, а мы тут о всякой ерунде говорим! Надо срочно что-то делать! Завтра же на охоту идём!

И все засмеялись