междоцарствование

Владимир Низов
10 часть. Междоцарствование.
Активные иноки Свято-Троицкой лавры разослали по всем городам письма призывая всех патриотов выступить протик поляков и немцев поддерживающие их. Воеводы с ратными людьми двинулись к Москве.25 марта 1611года на Владимирской дороге встретились поляки с Россиянами. 28 марта у кремля собралось около 100000 войнов которые дали клятву не принимать царевича Владислава, ни кого либо, до избрания нового царя. С 6 апреля начался штурм кремля, поляки совершали вылазки,которые успешно отбивал Воевода, Ляпунов с войнами.
С упорством и не малой кровью освобождал от поляков одну башню за другой. Пан Сапега по привычки грабил малые города,пан Госевский ждал подкрепления от  гетмана, умело защищая Московский кремль.Король арестовал посольство, ограбил и отправил в Киев, затем в Литву. Гетмана Жолковсковского послы пристыдили: « что обещал при крестном целование?» Король Сигизмунд продолжил штурм Смоленска, узнав от предателей слабые места ворвался в город, город горел кто не мог сражаться сами прыгали в огонь. Многие старики и дети заперлись в храме,едва разбили двери, жители взорвали сами себя.Королю досталось груда камней , руины и пепел.Король торжественно отметил взятие Смоленска,
На пышною церемонию привезли знаменитых пленников братьев Шуйских, унизительно перечисли победы и поражения, сослали в гостиный замок, где он 12 сентября 1612года скончался, ему поставили мраморный памятник на котором описали его «заслуги» и заслуги короля. Знаменитого воеводу Шейна и Филарета держали в Литве в Узах еще девять лет. Атаман казаков Заруцкий вел себя как Сапега, грабил, насиловал, никому не подчиняясь, хвастая, что он сам станет царем ,женившись на бывшей царице Марине. Воевода Ляпунов,
Решил на Московское царство пригласить сына Шведского короля. Дегарди поддержав сие решение,Иван Швала ворвался в Чудинцовские ворота сам Вырезав спящею стражу и захватил Новгород.Безоружные жители побежали по лесам, сражались только войны Василия Гаютина,дькон Голенищев и Орлов и протоиерей Амосс с друзьями. Князь Никита Одоевский предложил Делагарли мирные условия, признав Шведского короля защитником и покровителем России. Будет его сын Филип, Русским Царем и Новгород целует крест у Иакова Дегарди в верности королевичу и обещает слушаться Дегарди. Составленный договор из 18 пунтов Делегардт одобрил, и обещав сообщить королю Карлу 9. Князь Батурлин вместе с  Делагардовским чиновником Георгом Броме, поехали в Москву, известив воевод о договоре со шведами. В московском войске, казаками творилась анархия,грабили, убивали, насиловали. Ляпунов приказал  воеводе Плещеву утопить разбойников, казаки взбунтовались. Ляпунов сел на коня и уехал в Симонов монастырь.Казаки догнали и уговорили вернуться.Наутро атаман Заварзин показал бумагу, по которой прочитав, поняли Ляпунов предлагает убить всех казаков. Ляпунов посмотрев грамоту сказал:» писано не мною, а врагами России, свидетельствую Богом.»Казаки изрубили и изрезали героя.Казаки убили всех дворян и детей боярских.Вскоре к Москве вернулся пан Сапега,разбил казаков и небольшие группы разрозненных москвичей. С большой добычей подошел к Кремлю и снял осаду. Северо заподные города сдались на новгородских условиях. шведам,Заподныне города принявшие Лжелмитрия, полякам. Юг  России грабили Ногайцы.В остальных городах шатание и растеренность.
21-06-2017год   продолжение следует.