О несунах

Пётр Костромин
В конце семидесятых у меня был сосед по общежитию родом из Дербента. А, как Вы знаете, в Дагестане два коньячных завода, в Кизляре и в Дербенте. Так у моего соседа были друзья и родственники, которые работали на Дербентском заводе (кстати, в те времена, Дербентская ЛЕЗГИНКА была на порядок вкуснее и качественнее кизлярской, зуб даю, потому, что на моей свадьбе была ЛЕЗГИНКА и кизлярская и дербентская). Но, я не о том. Рабочие тащили с заводов коньяк, причём ежедневно. Была даже подпольная артель в городе, которая делала специальные бурдюки для выноса коньяка с завода. По конструкции напоминала спасательный круг, но на теле человека он оказывался плоским, когда заливали жидкость, только чуть-чуть увеличивался в объёме, но вмещал до пяти литров.
У каждого несуна была своя клиентура и постороннему вынесенный с завода коньяк не продавался. А между собой потребители иногда вели такой разговор : ну, к примеру, у Гасана свадьба, собрались друзья и решают, у кого брать коньяк, так, к Сёме не пойдём, у него в прошлый раз брали - воняет резиной, нательник новый, ещё не успел запах резины выветриться. Пойдём к Али... Нет, к Али не пойдём, у него после того, как на свадьбу к Зауру коньяк забрали, ничего не осталось, а то, что он наносил - этого нам мало будет, пойдём к Тенгизу, у него нормальный коньяк, нет, к Тенгизу не пойдём, он уже обещал на юбилей Рустема пятьдесят литров...
Короче, мужики, а просто так, в магазине купить слабо?
Хочешь пить шмурдяк? пей шмурдяк? никто тебя не держит, а мы пойдём нормальный коньяк купим, причём, сначала пробуем, потом покупаем.
Короче, поехали к Анвару, с ним обговорим, нам и надо на свадьбу двести литров, у него должно быть, но на рубль дороже. Опять кизлярский впендюрит, будешь потом весь вечер плеваться.
Поехали к Тенгизу, потом к Али и набрали 200 литров. На свадьбе присутствовало 280 человек

Начиная с 1981 года и по 1992 мы семьёй жили в Серпухове. Помните, талонная система была. А у нас был самый главный дефицит. Это соседка, которую моя Ольга учила вязать на спицах, она работала в фасовке продуктового магазина. Конфеты, сахар, гречка, рис, чай, колбаса сырокопчёная, кальмары, тресковая печень в банках... ну, перечень можно расширить втрое...
Вот, мы с работы через магазин, а талоны на табак и водку отоваривали табаком и водкой и на талон втрое. Жили в коммуналке на первом этаже и, по совету соседки, поздно вечером не выключали свет.
Стук в окно: МЯСА НАДО? ГРЕЧКА НУЖНА? СИТЕЦ, САТИН, БЯЗЬ, ФЛАНЕЛЬ БРАТЬ БУДЕТЕ? ПЫЛЕСОС ТАЙФУН НУЖЕН? ШКУРЫ СВВИНЫЕ, ОВЕЧЬИ, ЛАЙКА ВЫДЕЛАННЫЕ НУЖНЫ? ПРЯЖА ШЕРСТЯНАЯ КОВРОВАЯ, ПРЯЖА СУКОННАЯ, СУБЛИМИРОВАННОЕ МЯСО БРАТЬ БУДЕТЕ?
Отвечаешь им, мол, денег нет, на водку меняться согласны, цена, как у таксистов а им, несунам, так даже лучше, взял водку и домой, а то ещё на точку тащиться, и там искать, кто из таксистов водкой торгует, да и облавы ночной бойся.
Меняли свой товар на нашу водку и сигареты по ночному тарифу, как у таксистов. Поначалу водка шла за 15 рублей за бутылку, а потом цена подскочила, даже своим, казалось бы, постоянным, водка по 50 рублей за литр уходила, Прикиньте, на комплект постельного белья (пододеяльник, простыня, две наволочки) нужно 17 метров ситца или сатина. На рынке такой комплект рублей 40-50 стоил, а тут за литр - ткани на два комплекта, только шить самому. Моя тёща всякого разного товара почти по полкилометра ежегодно увозила или мы ей отвозили, когда дочерей на лето к ней отправляли.
Наша подготовка к вечерним бдениям заключалась в том, чтоб перед закрытием магазина зайти к соседке в фасовку и забрать продукты и водку, шесть бутылок, а работала она через два дня по два. Конечно, при моей работе мастером по наладке, ремонту и регулировке топливной аппаратуры автомобилей у меня калыма до 40 рублей в смену получалось. После, когда на железную дорогу ушёл работать, калыма уже не было, но зарплата была солидная, так, что при помощи несунов мы нормально питались и проблем особо не было. Да и ткани столько было, что до сих пор постельное бельё не покупаем. пользуемся тем, что у несунов куплено.