Ты сам во всем виноват

Лариса Малиновая
Симпатичный мужчина в возрасте,Андрей, небольшого роста,  вышел из недостроенного гаража ненадолго на улицу. Он пытался понять, имеет ли смысл сегодня оставаться в поселке.

Для внутренних работ по отделке помещения не хватало стройматериалов. Он злился на себя за то, что неправильно рассчитал их количество перед последней поездкой на строительный рынок. Но кто же мог знать, что дождь зарядит на весь день. Синоптики, как это часто бывало, ошиблись. Обещали хорошую погоду, и лишь небольшие кратковременные дожди. Поэтому мужчина заполнил пространство машины в основном стройматериалами для облицовки внешней части гаража.

На душе последнее время  было тоскливо. Андрей даже не понимал, почему. Не от скверной погоды же.К ней он уже давно привык. Мужчине стало казаться, что это связано с состоянием его матери. Андрей даже несколько раз за этот день звонил ей, интересуясь, как она там одна, что было на него не похоже.

Мужчина решил всё-таки пойти почаёвничать в бытовке последний раз на сегодня и отправляться домой, если дождь так и не прекратится. Сидя в кресле и ожидая пока заварится чай, Андрей задумался.

Он уже давно не вспоминал свою «бывшую». Слишком горьким было расставание после двадцати лет совместной жизни. Но сейчас, когда прошло уже пять лет, негативные эмоции были уже где-то глубоко внутри, как казалось Андрею, практически забыты.  Внезапно вспомнилась сцена объяснения.

Лена пришла забрать какие-то свои вещи, которые забыла взять сразу при уходе из дома. До этого, что его жена ушла, Андрей узнал из записки, оставленной ею на столе в гостиной.

Мужчина вышел в другую комнату, чтобы не видеть жену. Но Лена открыла дверь в эту комнату в поисках какой-то мелочи или для того, чтобы поговорить со своим бывшим мужем, и расставить все точки над И.

Перед Андреем пронеслось всё снова, как в ускоренной съемке. Только почти без слов. Всё было, как в каком-то тумане. Постепенно краснело лицо Лены, искаженное гримасой. В этом лице не читалось почему-то торжества победителя, а только боль, гнев и горечь. Сквозь пелену немого кино прорвались несколько слов, которые Андрей запомнил, наверное, на всю жизнь. Ты сам во всём виноват, сам! Только ты и никто другой!

Из наваждения прошлого мужчину вывел телефонный звонок. Звонил его друг Серёга, с которым Андрей уже давненько не общался, хотя и жили они оба в Москве.

Серёга радостно поздоровался с Андреем и пригласил друга на свой юбилей. Андрей хотел было отказаться, но почему-то передумал. Хотя, что значит, почему-то? Всё просто, он давненько не вращался ни в какой компании. Да и вообще почти ни с кем не общался, кроме строителей и продавцов.
 
Трудно было назвать полноценным общением и редкие кратковременные встречи с женщинами, с которыми Андрей знакомился в сети. Никто его не цеплял, разве что одна миловидная блондинка, «возомнившая себя докой в строительстве».

Андрей вспомнил её улыбающееся лицо с ямочкой на щёчке, её большие глаза, взгляд которых цеплял мужчину и проникал глубоко-глубоко. От этого взгляда хотелось схватить Лорика (так её звали) за руку и притянуть к себе. Только какой-то внутренний холод внизу живота останавливал его от каких-либо попыток приблизиться.
 
Он дал согласие Сергею прийти на  юбилей. Андрей опять погрузился в воспоминания.
 
Вот последний разговор с Лорой, в котором женщина разозлила Андрея. Она  начала  давать советы по строительству. Потом оправдывалась, что хотела просто помочь.

Лицо Лоры сменяло лицо Лены. Улыбающееся лицо новой знакомой сменяло покрасневшее лицо жены. «Ты сам во всём виноват», – звучало в ушах.
Андрей схватил чашку с остывшим чаем, выскочил из бытовки и выплеснул чай с крыльца. Стал быстро собираться домой.

Наступил день празднования юбилея Сергея. Андрей решил особо не наряжаться, чтобы «не затмить именинника». Тем более Андрею с его спортивной фигурой всегда шли обтягивающие джемпера и  джинсы "в облипку", что он и одел.

Юбилей отмечали в большом двухэтажном доме, принадлежавшем Сергею и его семейству. Андрей даже не представлял, что придёт такое большое количество народа. Сергей и его жена Альбина встречали гостей при входе в дом. Кругом сновали официанты с подносами шампанского.

Андрей взял бокал и вдруг увидел знакомую со спины фигуру. «Лора», – подумал Андрей и двинулся в её сторону. Но затем остановился, так как к женщине приблизился высокий ухоженный мужчина в дорогом костюме.

Перед лицом Андрея, как в тумане, возникло лицо жены. «Ты сам во всём виноват», – звучало в ушах. Андрей стал вдруг задыхаться, ему явно не хватало воздуха.

Он выбежал на крыльцо, вздохнул полной грудью. Задышал более спокойно. Попросил сигаретку у мужчины, стоящего на крыльце. Затянулся, хотя бросил курить очень давно. Мимо прошла знакомая пара (блондинка с ухоженным мужчиной). Блондинка повернулась лицом к Андрею, подмигнула ему. Это была не Лора.

Андрей как будто очнулся ото сна. Не обращая внимания на пафосную обстановку, он решительно бросил окурок на крыльцо. Тщательно растирая его, будто набирался смелости через это действие. Сошел с крыльца и пошел по дорожке в сад, на ходу вытаскивая из кармана мобильный. Набрал знакомый номер. Из телефона прозвучало звонкое: «Аллё! Аллё! Говорите! Я Вас не слышу!».

Андрей сглотнул комок, застрявший в горле, произнёс хриплым голосом: «А что? Мать Тереза уже не узнаёт тех, кому оказывала попечительскую помощь? Или лучше сказать, тех, кому милостиво покровительствовала».

Тишина из трубки телефона давила на голову Андрею. Но знакомый смех через несколько секунд снял накатывающую на мужчину головную боль.

«Андрей! Ну, здравствуй, пропащий! Я, видимо, уже прощена? Очень рада тебя слышать! Ты где сейчас?»