Энтомо 1

Наташа Шевченко
     В прошлом году наблюдала картину, от которой мурашки по спине бежали.
     Под соседской яблоней – большим раскидистым деревом, летали примерно в метре от земли две особи. Большие, чтобы назвать их насекомыми, но маленькие, как для птиц. Подойти ближе не могла из-за забора, а фотика под рукой не было. Они летали, чуть жужжа, звеня, шелестя, гудя крыльями (трудно передать звук), то опускаясь на землю, то взвиваясь, кружа в каком-то загадочном танце, а я замерла, завороженная этим действом. Любопытно и жутковато.
     Тогда, не смотря на нереальность, окрестила неизвестных в Колибри. Конечно, в Беларуси колибри не проживают. Потому, зафиксировала для себя этих животных именем собственным, а не зоологическим видом.
     Люблю отгадывать загадки, искать и находить ответы. Но эта осталась не разгаданной. До настоящего времени. 
     Ползая, как всегда, с фотоаппаратом, в своей увлеченности флористикой, случайно обнаружила крылья самолета. На цветке мышиного горошка. Быстренько сфотала, пока самолетик не улетел, а потом, осторожно поползла вокруг этого чуда.
     Глаза! Неужели у этого насекомого нет интеллекта? «Он печален как поэт-пьянчужка серебряного века» – слова сестры, когда отправила ей фото этого энтомо. Я залипла на эти глаза. Казалось, что бражник, а это был он, тоже очень внимательно разглядывает меня.

     Бражник подмаренниковый.
     Необычайная бабочка. Толстенькая, с большими глазами (с человечьим взглядом), усами щеточками, которые в момент фотосессии были опущены, с необычным технологическим рисунком на передних крыльях – она оказалась не из пугливых. Позволила себя поснимать из разных ракурсов.
     Эти бабочки имеют длинный хоботок и питаются на лету. Размах крыльев до 8 см. Совсем как колибри. Оказалось, многие сравнивают бражника с этой птичкой. И загривок у нее пушистый. Очень хотелось пальчиком погладить живность. Но побоялась, что этим нанесу вред.
     Гусеница бражника питается не садовой радостью. В диких полях промышляет. Молодец.
     А самое главное, я почти уверена, что те особи, которых наблюдала в прошлом году, и есть бражники. Стопроцентной уверенности нет, но чем больше читаю про них, и смотрю видео, тем больше убеждаюсь в этом.
     Кстати, некоторые бражники развивают скорость до 50 км!
     Бабочек нельзя уничтожать. Символ красоты. Но некоторых гусениц…

     Медведица-кайя
     Гусеницы – противный этап чешуекрылых. Жрут листья всех плодово-ягодных растений, жалятся, вызывают непроизвольную дрожь даже от мысли, что подобная тварь ползет, к примеру, по спине, под футболкой, оставляя за собой волдыри…
     Фух, детские воспоминания о другой гусенице.
     Но увидев эту красавицу, разве можно не восхититься? Лохматый оранжево-черный ерш с дополнительными длиннющими белыми волосками. И двумя видами лапок. Передние три пары как у всех насекомых, а остальные – прикольные отросточки-присосочки. При задевании, ершик скручивается в защитное ядовитое колечко. Прелестница.
     А бабочку медведицы-кайи вы видели? Я – нет. Но как же она хороша. Толстенькое оранжевое мохнатое тельце, передние крылья жирафьей расцветки, а задние – ярко-оранжевые с синими кружочками. Фото этой бабочки из инета. Я же мечтаю воочию убедиться в ее красоте. Потому, отпустила на волю рыжую бестию. Не может же она не попасться на глаза после метаморфоза?

     Голубая орденская лента
     Или голубая ленточница – одна из крупных европейских совок. Толстенькая… тьфу, ну что поделать? Все, описываемые в этой миньке, толстенькие ночные бабочки.
     Эту сняла еще в позапрошлом году. Долго искала в своих фотоархивах. Ведь сняла ее даже в полете, правда, с тыла, но получилось же? Билась в окно, на свет. Пришлось выйти и познакомиться.
     Но тогда, не удосужилась узнать название вида, а сейчас она оказалась как раз в тему. Из-за своих задних крыльев, с голубой полоской на темном фоне, бабочка и получила название. А лапки у нее как бы в рукавах фонариках и полосатых носочках, а глаза горят ночью как у животных.
     Питается голубая ленточница листьями дуба, березы, клена и прочего вяза, так что, вполне приличная особа.

     Насколько я люблю бабочек? Отдыхая в Никите ЮБК, на территории ботанического сада, и гуляя там каждый день, в павильон с бабочками-экзотами так и не заглянула. Но в природе нравится за ними наблюдать. И символизм восхищает и вдохновляет.
     И они не единственные из энтомо, о которых еще напишу.



                Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/21/1611



_____
Фото мои, кроме бабочки медведицы-кайя, которое из инета.