Луи Ленен

Алина Алексеева-Маркезин
 Луи Ленен(около 1593-1648)Крестьянская трапеза, 1642.Музей Лувр, Париж

          Творчество братьев Ленен занимает особое место во французской живописи XVII в. Главной темой художников был крестьянский быт. Образам крестьян живописцы придавали достоинство и благородство, сознание собственной социальной значимости.

        Своим подходом к крестьянской теме, а также в композиционно-колористическом плане братья Ленен более чем на сто лет опередили европейскую живопись. Они родились в семье винодела из Лана, учились живописи у местных монастырских живописцев. Довольно рано художники покинули родной город и в 1630-е обосновались в предместье Парижа Сен-Жермен-де Пре. Мастера писали портреты, произведения на мифологические темы, картины для храмов.

       Несмотря на происхождение художников, в 1648 их искусство было признано, и они были приняты в только что образованную Королевскую Академию живописи и скульптуры. В том же году старшие братья Антуан и Луи скоропостижно скончались, и постепенно творчество Ленен стало соотноситься лишь с именем младшего брата Матье, а к концу XVIII в. оказалось забыто. Лишь спустя время о художниках вспомнили, и их творчество заняло достойное место в истории искусства. К числу прославивших художников произведений принадлежит картина Луи Ленена "Крестьянская трапеза".

         Луи Ленен чаще всего изображал семейные сцены вокруг скудно накрытого стола, незамысловатую крестьянскую жизнь, как правило, вне дома, на пути с поля домой. Луи Ленен трактовал свои сюжеты с торжественной монументальностью. Серьезные персонажи этих картин, представленные сидящими вокруг низких столов, так же сдержанны, как и само представленное здесь существование, умеренное и бережливое.

            Вся выразительность заключается в серьезности изображаемого, в собранности этого затененного пространства с приглушенным светом. Свет, падающий сбоку, усиливает убедительность моделировки фигур, которые пребывают в задумчивом ожидании, будто ждут, пока их напишут. Запечатлена трудовая жизнь в условиях, близких к бедности, и все же в ней явственно звучит то философское спокойствие, с каким переносится нужда и сдерживается расточительность.

       Характерно, что идея классической простоты в домашнем обиходе то и дело появляется во французской живописи, иногда в не менее содержательной трактовке, но чаще — с ощущением поверхностного равновесия, лишь внешне созвучного с тем идеалом человека, который преподал нам Луи Ленен.

 Работы художника находятся во многих музеях мира, включая Лондонскую национальную галерею, Музей Виктории и Альберта, Mus;e national des beaux-arts (Алжир).