Суммчатая баллада

Ильфат Шабуров
В недавние-стародавние времена, на излете мезозоя, было, братцы мои, на Галере несколько человеков довольно редкого для того времени вида. Редкость их заключалась в наличии у них огромных сумм. Их так и называли - суммчатые.
Количество их было катастрофически малым для такого огромного ареала как Галера. И было непонятно, выживут ли они или сгинут, как до них многие виды млекопитающих. Трудность в размножении данного вида заключалась в том, что особи испытывали взаимную неприязнь и, соответственно, число их было крайне мало, не более десятка.
Сердца миллионов людей нервно бились в переживаниях. Любители редких и исчезающих видов перепробовали десятки способов размножения, но ничего не помогало. Старый Шаман истратил гору диковинных трав, пытаясь изобрести эликсир любви. Ничего не получалось. И уже все отчаялись…
Только чудо могло спасти несчастных. И, как это часто бывает в сказках, чудо произошло. Слуги Старого Шамана привели к нему маленького невзрачного человека в малиновом мешковатом камзоле с портфелем в руках. И тут же все пространство озарилось добротой и любовью, исходящими от него, от Моцарта, ибо это был он.

- Вот, - подумал Старый Шаман - это именно то, что нужно. Он сумеет сохранить и сберечь все — от Галеры до редких видов млекопитающих.

- Вот это все, понимашь, теперь твое, парень,- сказал Шаман, обводя левой рукой вокруг. – Бери, владей. Только сохрани все это, понимашь. Особенно энтих, суммчатых. Ну, да ты смогешь, - и удалился на покой, смахнув слезу.

Прочитав грамоту о состоянии суммчатых, Моцарт собрал их всех у себя для воздействия силой любви. Велика та сила была. Один из выбранных человеков через некоторое время упал без чувств - у него оказалась редкая аллергия именно на этот вид внимания. Впоследствии бедняга был вынужден покинуть горячо любимую Галеру дабы не погибнуть совсем.
Еще одного суммчатого Моцарт забраковал лично. У того ДНК в одной из хромосом оказалось категорически непригодным для размножения. И даже опасным. Поэтому Моцарт велел его изолировать на веки вечные. Дабы других сохранить. И, глянув в глаза оставшихся, Моцарт понял – эти размножаться будут.
Что в любом деле главное, братцы, знаете? В наилюбом деле главное – это пример. «Делай как я» называется. А в деле сохранения видов это первейшее условие. И любовь, конечно. К тому, чем занимаешься.

Лучшие портные Галеры три месяца кроили и шили для Моцарта костюм суммчатого. Ясным весенним днем костюм был готов. Миллионы любителей природы ликовали от счастья и умоляли одеть его поскорее. О, это был замечательный костюм. Вертикального кроя, великолепно серый, не бросающийся в глаза непосвященному, но вызывающий восторг и безоговорочное чувство следования у суммчатых. Под мышками не жало, в паху не тянуло. И, главное, емкость для сумм в нем была безразмерна.

Тут работа и закипела и денно, и нощно. И водил за собой Моцарт оставшихся за собой по долам и горам, лесам и морям. И чем дольше они шли, тем больше становились суммы у спасаемых человеков, а потом и деление пошло и почкование. И их становилось все больше и больше…
А что же дальше, спросит нетерпеливый любитель сказок. Дальше на смену мезозою пришел кайнозой. Это эра такая. В ней мы ноне и проживаем. В любви и согласии. И если у вас есть на примете какие- нибудь редкие виды, в зоологическом смысле, смело обращайтесь к Моцарту. Он спасет. А я, так уж и быть, опишу.