Час мышления

Владимир Светашев
12,055 Words
5,286 Unique Words
82,004 Characters
62 Sentences
300 Paragraphs
College GraduateReading Level
43 mins 50 sec Reading Time
1 hr 7 mins Speaking Time

1.

Час ежедневно. Можно больше, в зависимости от того, как пойдет процесс. Итак, что нужно делать? Все просто. Открываешь страницу и пишешь что-нибудь. Не важно – что; важно – как. Каждый день лучше и выразительнее. Можно описывать свои впечатления от тех или иных событий, происходящих каждый день; можно придумывать всевозможные истории; можно строить планы на будущее или рыться в своей памяти, доставая оттуда какие-нибудь сюжеты. Можно просто писать всякую чушь и приправлять ее наставлениями самому себе, настраивая ум на прогресс: пиши лучше, вдумчивее; чем больше будешь писать и развивать свой стиль, тем скорее научишься отчетливо выражать свои мысли и понимать самого себя, ну и так далее.

Если делать это упражнение каждый день, как многие китайцы делают гимнастику, то постепенно ум начнет становиться гибким, сильным и выносливым. Иногда будут возникать трудности, время от времени будет появляться желание все бросить, будут дни, когда за час напишется не больше двух-трех предложений, или не напишется вообще ни одного. Тем не менее, если час проведен в размышлениях, пусть даже не породивших ни одной строчки – он проведен не зря. Люди тратят сотни часов на бесплодный секс, не подозревая, что мышление за такой же промежуток времени могло бы дать столь же сильное удовольствие, не требуя ничего взамен.

За год можно написать небольшую книжку. За десять лет – десять книжек. Если делать это упражнение всю жизнь и постоянно улучшать технику, есть основания полагать, что следующее поколение найдет твою фамилию в школьных учебниках. По крайней мере Лев Толстой именно так начинал свою писательскую деятельность и в течение более чем 60-ти лет почти каждый день что-то писал. В его время такое увлечение было доступно лишь избранным: письменные принадлежности, бумага, свечи – все это стоило недешево и, кроме того, не так-то легко было научиться писать. Теперь же любой дуралей, имеющий планшет, фулфон (foolphone), или комп, может упражняться в письме и подниматься по лестнице духа, преодолевая все ступеньки: от полного идиота до уровня семидесяти семи мудрецов. Час в день на письмо!

2.

Сегодня я пробую писать роман, но ничего не выходит. За двадцать минут мне удалось связать лишь три предложения, и я решил не тратить время на выдумывание всякой чепухи. Разумнее проанализировать свои мысли и разобраться с тем, что меня действительно интересует.

Ближайшие пять дней я собираюсь провести в уединении и выполнить очередную чистку сознания с помощью различных psychotechniques. Во-первых, я намерен максимально ограничить себя от входящей информации: никакого интернета, никакого чтения, никакого общения. Далее, я планирую поработать с памятью и повспоминать наиболее важные события, повлиявшие на мое развитие, представляя их в мельчайших деталях и выстраивая причинно-следственные цепочки. Наконец, я сосредоточусь на calisthenics, чтобы создать наиболее благоприятные условия для работы мозга на уровне подсознания.

Последнее время я стараюсь проводить подобные чистки ежемесячно и после их завершения наблюдаю существенное усиление в деятельности как психических, так и физических процессов.

3.

Возможно ли достигнуть такой виртуозности в мышлении, которая позволит вытеснить все прочие мотивы из сферы контроля над поведением? Можно ли научится думать так глубоко и ясно, что вся остальная деятельность, не способствующая прогрессу мышления, будет рассматриваться как нечто бесполезное, или, даже – вредное? Что такое в самом деле разумная жизнь? Является ли она простым осознанием того, что ты мыслишь, или же она подразумевает существование для/ради мышления? Были ли философы прошлого страстными фанатиками мышления, когда они отказывались от всех благ, популярных у народа, и убегали от неразумной жизни в бочки, монастыри, замки, пустыни?

4.

Огонь изнутри. Чтобы мышление стало страстью, одного желания научится мыслить – недостаточно. Ежедневные упражнения дадут только привычку. Нужно не только заставлять себя писать каждый день, но и полностью осознавать для чего это делается. Как правило дровами, на которых разгорается страсть, служат препятствия, воздвигаемые на пути какой-нибудь потребности. Следовательно тот, кто хочет стать мыслителем, должен сжечь огнем разума все посторонние увлечения, удерживающие мысль от свободного полета. История человеческой мысли, записанная в произведениях героев познания, есть не что иное, как олимпийский огонь, передающийся через мудрые головы с тех пор, как появилась письменность. От него всегда можно прикурить, если нет огня изнутри.
 
5.

Война смыслов. Итак, существует множество смыслов, формирующихся, как правило, на удовлетворении какой-либо потребности. Когда кто-нибудь говорит, что он нашел свой смысл в семье, или в карьере, или в чем бы то ни было – это указывает на то, что для данного человека определенный смысл занял доминирующую позицию по отношению ко всем прочим смыслам. Разумно предположить, что все прочие смыслы никуда для этого человека не исчезли; они лишь были вытеснены на второй-третий-четвертый план. Тем не менее, даже если до того момента, как данный человек нашел свой смысл, он никогда не задумывался о смысле вообще – тот или иной смысл определял его поведение. Т.е. другими словами, до этого события, когда человек осознал, что определенный смысл является для него основным – тот же самый смысл был для него основным неосознанно, но пока еще не имел достаточной силы, чтобы получить перевес над другими смыслами. Как только определенный смысл завладел умом человека –вся его жизнь в какой-то степени превратилась в служение этому смыслу. Конечно лишь до тех пор, пока вытесненные смыслы тайно не объединятся и не выдвинут какой-нибудь новый смысл в противовес устоявшемуся.

Вся история вместе с ее культурами, завоеваниями, искусством и философией – есть ни что иное, как растянувшаяся на десятки тысяч лет война смыслов. При желании ее можно наблюдать на себе самом и время от времени обнаруживать, как детские представления о том, что надо делать и как жить – фантастическим образом захватывают власть над сознанием, сметают прочь все разумные установки более зрелого периода и вынуждают уподобляться упрямому, капризному ребенку.   

6.

В состав человеческого тела входит около 80 млд. нейронов, которые постоянно образуют новые связи между собой и другими частями организма. Также в каждом человеке в каждый данный момент времени существует определенное количество клеток, которые постоянно образуются и разрушаются; определенное число атомов кислорода, водорода, углерода и т.д. При таких условиях каждое отдельное "Я" будет всегда функцией, зависящей от суммы множества параметров. Суеверие, допускающее существование неизменного "Я", определяющего деятельность и поведение организма, основано на вымышленной абстрактной категории: атоме, индивидууме – неделимом. Все эти понятия выражают одно и то же значение и сводятся к тому, что есть нечто, всегда равное самому себе – т.е. не изменяется во времени, не движется в пространстве, не подвергается ни какому воздействию и, следовательно, само не может ни на что воздействовать. Все эти "нусы", "психэ", "пневмы", "монады" и прочая метафизическая терминология всегда строятся по принципу смешивания несовместимых категорий, где часть принимается за целое, не зависящее от других частей.

7.

Власть идей. Идеи можно рассматривать как массивные объекты, притягивающие к себе сознание. Чем больше вес идеи, тем больше вокруг нее вращается всякого мусора. Самые глубокие идеи напоминают черные дыры: если ум случайно зацепится за край их окрестности, то он неизбежно будет затянут в интеллигибельную пучину и уже никогда не преодолеет метафизическую гравитацию, никогда не станет вновь свободным умом и будет вынужден сузиться до бесконечно малой точки.

Чтобы избежать подобных ловушек и сохранить право свободного перемещения ум должен позаботиться о том, чтобы в его распоряжении были всегда две вещи: реактивный критический двигатель и скептически-философский радар. Последний нужен для предварительного обнаружения искажения интеллигибельного пространства; первый – для резкой смены направления движения.   

8.

Чиновники берут взятки
И покупают машины.
Я тетрактис десятки
Черчу у своей вершины.
Для них высшее счастье
Лечь с теткою толстозадой.
Я разбираю на части
То, что зовется монадой.


Подобно тому, как большинство людей стремится увеличить свой капитал, вкладывая свои основные силы и ум в добычу денег, философ должен стремиться к расширению своего познания, ежедневно совершенствуя понимание изучаемых им явлений.

Чтобы вести философский образ жизни не нужно ни от чего отказываться. Философия не похожа на самоистязание аскетов-фанатиков, убегающих от жизни в воображаемый внутренний мир. Смысл жизни философа заключается в том, что он не перестает учиться. Не важно что именно он изучает: самого себя, окружающий мир, те или иные закономерности и т.д.; важно — как он это делает. И речь здесь вовсе не об усердии. Философ становится философом только тогда, когда начинает по-настоящему любить свое дело; когда это происходит, все остальное перестает иметь для него значение. Он может находиться со своей возлюбленной — имеется в виду Мудрость — с утра до вечера, и она нисколько его не утомляет. Скорее наоборот: чем дольше философ со своей Мудростью, тем их отношения прочнее и неразрывнее. Если кто-то предложит философу променять обучение, скажем на то, чтобы провести вечер в хорошей компании, — его отказ будет также естественен, как отказ скряги пожертвовать немного денег в пользу бедных.

Впрочем иногда, чтобы развлечь свою подружку, философ все же ходит вместе с ней на какие-нибудь мероприятия и дружеские посиделки, на которые он также берет с собой ее сестру Глупость, где их троих принимают, как правило, за одного человека.

9.

Час мышления – это увлекательное путешествие вглубь своего сознания, которое никогда не повторяет один и тот же маршрут. Каждый раз, принимаясь писать, я никогда заранее не знаю, как будут развиваться мои мысли. Это похоже на прохождение лабиринта, в котором вообще не существует выходов. Тем не менее блуждать в этом лабиринте довольно занятно, поскольку время от времени натыкаешься на диковинные артефакты, фантастических призраков, сказочных красавиц, а порой даже и на какого-нибудь Минотавра, победа над которым сулит плюс к морали и боевому духу. Кроме всего этого, блуждание по лабиринту сознания невероятно расширяет его границы, и с этой точки зрения час мышления по своему воздействию на психику не уступает ни каким веществам, а порой и существенно их превосходит. Если взять для рассмотрения такую примитивную и банальную вещь как алкоголь, то, заменив еженедельное просиживание штанов за стаканом и бутылкой на целенаправленную, сосредоточенную игру с тетрадкой и ручкой – довольно быстро становится очевидно, что упускает подавляющее большинство разумных животных, продавая свой ум в рабство Бахусу. А ведь это так просто: заменить одно на другое. Каждый человек, не лишенный рассудка и имеющей достаточно воображения для того, чтобы представить, что дает упражнение в письме и привычка к выпивке на длинной дистанции, – мог бы внушить себе, что каждый раз, как только у него будет возникать желание бухнуть, он должен брать тетрадку и ручку и приниматься за письмо. Достаточно пяти-семи раз чтобы выработать условный рефлекс и перепрограммировать свое сознание. Где то время, когда подавляющее большинство людей будет собираться по выходным и читать друг другу свои наблюдения?

10.

Как много может пронестись в уме, когда ищешь что-нибудь для записи. Множество представлений сменяют одно другое, и каждое пытается зацепиться за какое-нибудь основание, найти нетривиальную точку, вокруг которой можно было бы раскрутиться и блеснуть своим светом. Однако поток мыслей смывает все на своем пути и уносит в бесконечность каждое представление и даже если ему удастся задержаться сегодня — завтра место будет уже свободно.

Если бы существовала какая-нибудь aeterna veritas, то можно было бы думать исключительно о ней и не чувствовать никаких неудобств. Буквально, крутить в уме одно-несколько предложений и не иметь потребности в чем-либо ином. Или вообще не крутить ничего, сидя в лотосе и изображая каменного идола. Если говорить об остановке внутреннего диалога, то стоит спросить себя, как его останавливать: постепенно, или — подобно стоп крану в поезде — одним резким движением. Очевидно, что каждый рано или поздно будет иметь опыт резкой остановки, который произойдет независимо от желания. Является ли в таком случае постепенная остановка медленным умиранием и не направленна ли она на тот же результат? Ведь остановив внутренний диалог однажды и достигнув запредельного (трансцендентального) состояния, уже нет никакой необходимости вновь к нему возвращаться. Возможно этот подход вполне разумен на закате жизни, но в расцвете сил экспериментировать в этой области нужно с большой осторожностью.

11.

Медитация, направленная на остановку внутреннего диалога и пытающаяся схватить ничто за хвост, есть в сущности неразрешимая загадка, представляющая для поверхностного ума немалую привлекательность. Она привлекает именно тем, что имеет процесс решения необходимо приводящий к ложным результатам, которые в свою очередь являются неповторимыми. Если бы результаты ограничивались определенным количеством, то, исчерпав их, ум бы успокоился и определил, что данная задача неразрешима. Глубокий ум не удовлетворяется простым перебиранием переменных, а ищет принцип по которому решалось бы уравнение Например, если Х2 - Х = 0, то бесконечная подстановка цифр вместо Х может иметь место, но в ней нет смысла, поскольку очевидно, что Х2 больше Х при любых Х.

когда речь заходит о ничто, то как правило не очевидно, что само понятие содержит внутри себя противоречие и не может быть представлено ни в какой-либо вещи, ни даже в форме мысли. Ведь мысль всегда выражается в слове, а любое слово — это уже что-то. Тем не менее, если непрерывно отбрасывать по очереди все слова, то рано или поздно мы можем прийти к отсутствию слов, но все же не придем к ничто. Так называемое чистое созерцание, непосредственное восприятие и т.д. — есть процесс. Будучи процессом он имеет начало, конец, причину, следствие и пр. и пр. и при желании может быть назван произвольным именем, — часом мышления for example.

12.

В сущности "час мышления" можно рассматривать так же, как и медитацию, под видом упражнения, направленного на достижение запредельной мудрости. В отличие от медитации здесь не ставится цель отбросить все мысли и созерцать абсолют; здесь нужно научится отбрасывать поверхностные мысли, научится отличать поверхностное от глубокого. Кроме того, нужно научится обращаться с глубокими мыслями так, чтобы они приходили в гости снова и снова. Ведь каждая глубокая мысль дружит с какой-нибудь еще более глубокой, и если оказать ей хороший прием, возможно в другой раз она приведет своих подруг. Все самое загадочное, все самое таинственное, необыкновенное захочет непременно познакомится с тем, кто развил в себе способность говорить на невыразимом языке. Но что такое этот невыразимый язык? Язык бесконечности? Математический абстрактный язык уравнений и неперевариваемых формул? Философский язык, содержащий в себе бесчисленное множество наименований несуществующих вещей?

— Привет, Глубочайшая мысль, — сказала однажды глубокая мысль, встретив свою подружку, — как дела?
— Привет, привет, блуждающий огонек. У нашей сестры нет никаких дел, но из вежливости я отвечу тебе: — Хорошо.
— Что ж, тогда и я из вежливости сообщу тебе, что недавно я была у имярека и там говорили на таком языке, который никто никогда еще не слыхал. Завтра я собираюсь туда опять и могла бы взять тебя с собой...
— Какая же ты прилипчивая дура! Пора бы знать, что глубочайшие мысли предпочитают запираться в одиночество. Я тебе не ходячее мнение.

13.

Что такое вообще мудрость и глупость? Каков критерий их различия? Можно ли измерить их одной меркой, например – градусами? Если бы речь шла лишь об уровне развитости интеллекта, то, вероятно, подошел бы IQ, но ведь мудрость не ограниченна только интеллектуальными показателями. Ведь есть же люди с высоким IQ, которые живут как идиоты, занимаются бессмысленными делами, работая например на какого-нибудь дурака ради денег и проматывая эти деньги на удовлетворение ничтожных прихотей. И в то же время есть люди с IQ, не превышающим уровень заурядного человека, но при этом их образ жизни и вообще все поведение значительно ближе к тому, что называется мудростью. Так что же такое мудрость? Самопознание? Непрерывное изучение своих сильных и слабых сторон и процесс внутренней работы по преобразованию последних в первые? Избегание всего лишнего: в привычках, в питании, в общении? Быть может поиск того, что кажется более мудрым, чем ты сам и поглощение найденного?

Хорошо, что тогда есть глупость? Отсутствие интереса к самому себе, бегство от себя: в общество, в бестолковую работу, во все виды наркотиков, включая TV, соц.сети, видеоигры и пр. и пр.

В общем по поводу глупости можно вполне согласиться с Шопенгауэром, что чем меньше человек способен проводить время наедине с собой, тем более он глуп. Однако по отношению к мудрости обратное утверждение было бы неверно, поскольку великие аскетические подвиги нередко совершают и полоумные кретины.

Может быть мудрость равна текучести, при условии глубокого осознания, что "все течет"?

14.

Сегодня мне не удается найти что-нибудь подходящее для записи, а все ранее упоминавшиеся предметы не поддаются мысленной обработке. Именно поэтому я начал с описания трудностей, чтобы хоть как-то начать. Теперь, даже если дело не пойдет, будет уже что-то, что можно растягивать в длину и ширину. Пусть это будет, пожалуй, совершенная бессмыслица –  страница будет заполнена. Вот такой вот формализм. Главное заполнить страницу! Что и как будет написано –  не имеет значения. Впрочем, вопрос о "как" можно было бы обсудить. Конечно же в первую очередь я должен обращать внимание именно на "как". Однако сейчас меня больше волнует "что". Я не углубляюсь ни в один предмет и, лишь затронув его, на другой день пишу уже о чем то другом. Когда была поднята тема осознанных сновидений, в первое время я рассчитывал, что она неисчерпаема: об этом можно писать и писать, – говорил я себе, намереваясь углубиться в одну из самых "дорогих сердцу" тем. И что? День, другой –  и мне уже это не интересно. То же самое с "свободным мышлением"; то же – с "лингвистическим кунг фу". Почему я так поверхностен? Почему...

Или это бегство от специализации? Нежелание останавливаться на чем-то одном и стремление к вечному скитанию от темы к теме? Или это просто слабость, вызванная внутренней бурей, опрокинувшей самоконтроль и втянувшей мой когнитивный корабль в водоворот компьютерных игр?

15.

О чем писать? Хер его знает... Какая разница о чем; все, что приходит в голову: прямо так – без размышлений. В самом деле, разве не утомительно умничать каждый день записывая отредактированный поток мыслей, направленный на всякое дерьмо. О, что происходит? Откуда эта брань и легкомыслие? Долой беспорядок!

Право, сегодня мне непременно хочется потупить. Ну вот, написав слово "потупить", я начал думать над тем, как лучше продолжить этот абзац. Думать нельзя. Сейчас все завязано на скорости: я не должен останавливаться в письме ни на секунду. Как только ручка оторвется от листа, я должен сразу же вернуть ее назад и писать даже сущую бессмыслицу, но писать. Нет мышлению! Сегодня беру выходной. Могу ли я позволить себе такой выходной, который и выходным то является лишь наполовину? Ведь все же я пишу. Пишу, не думая. Обычно я редко использую такой подход, хотя при написании дневниковых заметок часто случается так, что, начав запись, я не отрываясь дохожу до конца. Как правило это происходит тогда, когда есть какая-нибудь ситуация, которую не просто хочется описать, но еще...

Чушь, не надо писать чушь! "Это происходит тогда..." – что за вздор? Это просто происходит и именно тогда, когда хочется о чем-нибудь написать, и слова подбираются как бы автоматически. Как сейчас: я просто передаю поток мыслей, если можно назвать мыслями ту белиберду, которая на данный момент заполнила мою голову и вылилась на эту страницу потоком бессвязных слов.

16.

Что ж, видимо пришло время самонаставлений. Если желание писать начинает стушевываться, нужно поддать жару с помощью восклицательных и вопросительных знаков. Неужели за пару недель твой запас энергии полностью истощился? Как можешь ты рассчитывать на преодоление дистанции в 10 000 метров, если уже на первых двадцати шагах начинаешь задыхаться? Никто не собирается тащить тебя на буксире, ты должен найти способ восстанавливать силы на ходу! Никаких остановок! Час мышления должен стать для тебя также необходим как сон, как пища, как воздух. Имеет смысл напомнить, что задача ставилась как час мышления, подразумевая, что даже если ничего не напишется, то минимум час ты должен провести в поисках чего-либо, что можно записать. Даже если это будет какая-нибудь тупизна, вроде вчерашней, ты должен принимать ее во внимание. Речь не идет о том, чтобы относиться со снисхождением ко всей тупизне, что может неожиданно родиться в твой голове, — в таком случае всегда есть место для самоиронии, — важно не падать духом, встречая препятствия и сосредоточенно искать способы их преодоления или рассматривать обходные пути. Будь честен с самим собой, стремись к точности в выражении, наращивай дисциплину, фокусируйся на постоянном углублении, улучшай непрерывно технику, развивай стиль, думай на три шага вперед и в то же время корректируй стратегию в соответствии с постоянно меняющимися условиями! Представь, что играешь в покер; вспомни как в течение 2010г. шел к supernova, ежедневно настраивая себя на результат и не жалея сил на работу: вспомни как каждый день говорил себе: Вперед! Вперед! Каких-то 200 дней, и я дойду! 199...198...
Делай так и концу года станешь supernova в литературе.

17.


Чем уже ваш кругозор,
Тем претензии ваши шире,
И то, что для духа – позор,
Для вас – величайшее в мире.

На рынке писателей конкуренция чрезвычайно сильна. Приходится отвоевывать себе место, сражаясь не только с современниками, но и принимать в расчет всех представителей литературного базара всемирной истории.

Поскольку на базар ходит закупаться в основном разношерстная толпа, предлагать здесь вещи, отличающиеся изысканным вкусом, изготовленные каким-нибудь выдающимся мастером ручной работы — дело совершенно безнадежное. Следовательно, чтобы иметь спрос нужно быть пошлым, бездарным и выкладывать на прилавок самые заурядные и бестолковые мысли — "ходячие истины". Если при этом удастся найти поблизости фабрику мысли — этакую современную мыслильню, где производиться "мудрость на каждый день" и затем расфасовывается в дешевую блестящую обертку, то можно ограничиться ролью посредника, исполняя которую не нужно даже думать. Купил оптом коробку интеллектуальных семечек, очистил от шелухи и продаешь поштучно под видом убогих цитат, выкладывая их регулярно где-нибудь на facebook, в twitter, в vk и т.д. Постепенно начнут слетаться читатели и будут как голуби клевать носом все, что бы вы перед ними не метнули.

Тем не менее, если существует литературный базар, то, вероятно, должны также существовать и литературные бутики.      

18.

Сравнение. Вся эта тетрадка напоминает банкетный зал, где обещана незабываемая когнитивная вечеринка. Каждая появляющаяся запись — это новый гость. Многие гости незнакомы между собой и почти каждый с ужасом задается вопросом: куда я попал?

Мне нужна последовательность. Если я каждый день буду пытаться думать о разных вещах, затрагивая лишь их поверхность, — очень скоро мне опротивит писать вообще. Начав ряд размышлений о разумной жизни, я должен попробовать сосредоточиться на этом предмете более основательно и продолжать развивать идею "воли к знанию".

19.

Не пишется сегодня. Написав предыдущее предложение, смотрел на него какое-то время, убеждая себя ограничиться им одним, но не вышло. Если есть хотя бы одно слово, то от него уже легко найти дорогу дальше. Может ввести такой метод для всех тех дней, когда не получается писать? Ставить наобум первое попавшееся понятие или словосочетание и, отталкиваясь от этого, продолжать с помощью свободных ассоциаций. Также можно использовать внутренний диалог и прям тут же задавать себе вопросы вроде этого: зачем я написал "не пишется сегодня"? И потом отвечать: ну, я долго сидел, смотря на пустой лист; вставал, ходил по комнате, пытаясь придумать тему для письма, но все никак не удавалось и вот...

20.

Я мог бы заработать миллион,
А пожалуй, и миллиард тоже,
Только на х*й не нужен мне он,
Ведь сознание стоит дороже.

Умственный капитал. Прежде всего нужно определить критерий по которому умственный капитал можно подсчитать. Пожалуй наличкой здесь будет выступать даже не знание, а, скорее, понимание. В эпоху интернета доступ к знанию неограничен, но понимание того или иного знания у всех отличается. Взять к примеру язык. Человек может знать десятки тысяч слов в определенном языке, но использовать при этом лишь сотню-другую в своем повседневном общении. Уровень понимания языка у такого человека будет низок по сравнению с уровнем понимания того, кто не ограничивается минимальным словарным запасом и непрерывно расширяет свой vocabulary. Если говорить о науке, то понимание одной — дает ключ к многим другим, и если вкладываться в изучение какой-нибудь нейрофизиологии, тогда ежедневно будут накапливаться проценты в виде более отчетливого понимания психологии, биологии, химии и т.д.

21.

С возрастанием умственного капитала возрастает и способность оценивать и переоценивать умственный капитал других. Как только уровень понимания в какой-либо области достигает у человека определенной точки, он интуитивно может сравнивать уровни понимания других индивидов и без труда отделять зерна от плевел. Например, если речь идет о физике, и кто-то утверждает, что Эйнштейн говорил: "все относительно", то умственный капитал данного индивида невелик. Далее, открыв какую-нибудь статью, написанную самим Эйнштейном, можно очень быстро обнаружить, что и умственный капитал последнего состоял преимущественно из фальшивых банкнот и лишь малая часть сбережений хранилась в золоте.

Однако, брать взаймы ума у Эйнштейна более разумно, чем у того, кто приписывает ему те или иные высказывания. Любая наука является болотом, попав однажды в которое можно уже из него никогда не выбраться, постоянно натыкаясь на все более умственно богатых жаб и лягушек. В конце концов можно и самому превратиться в лягушку и квакать созвучно со всем прочими. Тому же, кто хочет увеличить свой умственный капитал, не потонув в какой-нибудь науке, нужно вкладываться в исследование лягушек, набранных с разных болот, не ограничиваясь исключительно царевнами лягушками, но и уделяя внимание менее значимым фигурам. Важно научится отличать: почему одна лягушка является царевной, а другая – просто лягушкой.

22.

"Any fool can know. The point is to understand." Einstein.

Забавно, что вчерашнее размышление об умственном капитале повлияло на то, что сегодня я начал читать упомянутого Эйнштейна и нашел у него не только подтверждение своей точки зрения, но и схожие примеры. В книге "Как изменить мир к лучшему" Эйнштейн пишет: "Я видел, что математика делится на множество специальных областей, и каждая из них может занять всю отпущенную нам жизнь. И я увидел себя в положении буриданова осла... Дело было, очевидно, в том, что моя интуиция в области математики была недостаточно сильна, чтобы уверенно отличать основное и важное от остальной учености".

Впрочем, как я и предполагал, кроме физики Эйнштейн мало в чем разбирался основательно. Взгляд на общество у него наивно-ребяческий, а в отношении умения писать он полный профан. Это не говорит о том, что его нельзя читать; наоборот — читать очень даже интересно, особенно с психологической точки зрения. Также мне попалась в его книге замечательная рецензия на книгу о Спинозе, где Эйнштейн высказывал дельные мысли о законе причинности, которые я вполне разделяю. Что ж, час мышления сегодня превратился в подобие дневника, может стоит воспользоваться дневником, чтобы подумать?

23.

Свобода воли. Вопрос о "свободе воли" неразрешим не потому, что нельзя доказать или опровергнуть ее существование. Это принципиальный вопрос между чувственностью и рассудком. Когда будут созданы сверхкомпьютеры, способные оперировать с безграничными объемами информации, легко можно будет просчитать всю жизнь какого-либо человека от начала до конца и установить, что каждый последующий ход был сделан этим человеком строго необходимо.

Вся цепочка событий, которая называется прошлым, невозможна ни в какой иной последовательности кроме той, в которой она имела место. Если принять в расчет тот факт, что прошлое бесконечно (даже если допустить такой момент в прошлом, когда "ничего" не было – это "ничего" также будет уходить в бесконечность), или, лучше – безначально, то оно неизбежно будет поглощать все будущее, подобно тому, как Кронос жрал всех своих детей. Следовательно все будущее так же необходимо как и прошлое, и отсюда есть два пути: первый – будущее замыкает бесконечность в кольцо, и все начинается по новой. В таком случае будущего вообще нет. Есть бесконечное прошлое (настоящее), напоминающее кошку, гоняющуюся за своим хвостом. С другой стороны – и это второе – возможно такое будущее, которое никогда не станет прошлым и тогда наиболее подходящее определение для него будет: невозможное будущее. Тем не менее чувственность опирается на непосредственный опыт, который создает иллюзию опровержения необходимости самой возможностью своего существования. Иными словам: свобода воли есть – рассудка нет. Есть рассудок – нет свободы воли.

24.

То, что называют "силой воли", есть на самом деле сила мысли. Воля слепа по определению, и когда о человеке, который, например, бросил курить, говорят, что у него есть "сила воли" – демонстрируется полное непонимание вопроса.

Человек всегда жертвует одними желаниями в пользу других, и сила воли определяет его способность вовлекаться в то, чем он занят. Сильная воля в данном случае приравнивается к страсти и будет указывать на то, что ее обладатель действует из собственных интересов и мало подвержен внешнему влиянию; тогда как слабовольный – не способный сильно хотеть – является куклой, подвешенной на ниточках всевозможных случайностей.

Что касается силы мысли, то она есть драгоценный артефакт, сверхсильное оружие –рапира, если угодно – завладев которой, любая страсть получает значительный перевес в борьбе со всеми остальными страстями. К примеру auri sacra fames в сочетании с силой мысли дает какого-нибудь Ротшильда или Рокфеллера; страсть к женщинам – какого-нибудь Дон Жуана; страсть к стихосложению – какого-нибудь Пушкина.

Встает вопрос: что дает страсть к мышлению в сочетании с силой мысли? Диогена в бочке? Эпикура в садочке? Как насчет такого двустишия:

Мирская жизнь – это детский хлам.
Таков девиз всех тибетских лам.

Можно было бы обсудить вопрос, является ли сила мысли чем-то врожденным, или ее можно накопить, но на сегодня пожалуй уже достаточно.

25.

Amor fati.
Хочешь познать тайну судьбы
Держи эту формулу крепко во лбу:
В мире все поголовно рабы,
Но выше всех те, кто любит судьбу.
Слить свою волю с цепью причин,
Быть господином своего «Я» -
Это достойнее, чем любой чин;
Это ценнее чем долг и семья.

Эксперимент. Предложите какому-нибудь человеку назвать первое попавшееся слово, которое придет ему на ум. Затем спросите его мог ли он назвать другое слово вместо этого. Как правило многие отвечают "да". В таком случае стоит предложить испытуемому мысленно представить мгновение, предшествующее произнесенному им слову. Поскольку в этом мгновении все атомы его тела и всей вселенной будут находится на том же самом месте, поскольку мысли в его голове будут находиться в той же самой последовательности – он услышит тоже же самый вопрос, находясь в абсолютно том же самом состоянии – испытуемый вынужден будет признать, что сказанное им слово было необходимо. Логически необходимость не обойти. Однако человеку это чаще всего кажется неубедительным. Он начинает выдумывать фантастические объяснения возможности выбора и утешает свое самолюбие понятием "свобода". Анализ этого понятия проведен у Шопенгауэра в сочинении "О свободе воли" и сводится к тому, что свобода не есть нечто положительное. Свобода может существовать лишь как отрицание – не-зависимость. Тем самым нет "свободы выбора". Есть свобода "от" выбора.

Возвращаясь к примеру, если какое-либо действие человека является необходимым, то все остальные его действия будут также зависеть друг от друга и вытекать одно из другого.

Как это относится к уму? Ум не управляет действиями человека, он лишь создает видимость управления на основе упорядочивания имеющегося опыта и исходящих отсюда прогнозов на будущее.

26.

Перспективы. Таким образом, если человек поднимается в своем познании до уровня осознания всеобщей необходимости, то он попадает в положение персонажа компьютерной игры, или лучше – героя фильма, который понимает, что фильм снят от начала до конца, и все действия этого персонажа – героя – включая и его понимание, являются лишь следствием сценария. По поводу того, есть ли сценарий на самом деле, или его нет – трудно сказать что-нибудь определенное. Все это может быть просто хаотично-упорядоченным движением частиц, где каждая последующая конфигурация есть продолжение предыдущей, однако, ввиду бесконечного многообразия частиц, невозможно предугадать ничего наперед. Тем не менее, поскольку последовательность является необходимой, то легко обнаружить массу привлекательных вещей.

Что касается будущего – это спокойный ясный взгляд и стойкость в отношении всех несчастий, которые предстоит пережить. Что бы не случилось, ты к этому a priori готов.

В отношении настоящего – это непоколебимая уверенность в своих действиях (не исключающая высокую степень самокритичности), исчезновение оснований для спешки, зависти, алчности и т.д.

В отношении прошлого – прекращение индульгирования. Нет смысла тратить энергию на нытье и бесконечно повторять себе, что если бы то было тем, а это – этим, и кабы ты поступил так, а не этак и т.д. Поскольку все развитие было неизбежным – ты все делал правильно, верно, необлетно.

Также имеются обстоятельства указывающие на непривлекательные вещи, одной из которых является понимание того, что нет никакого "Я". Впрочем, потеря "Я", или "ego" – не так уж сильно обесценивает весь багаж человеческих качеств. 

27.

Вскоре начнут снимать фильмы
Длинною чуть больше полвека;
Когда разовьем этот стиль мы
Наступит конец человека.

Как насчет смерти? Например тот я, который был вчера, – он ведь уже мертв. Сегодняшнее «Я» не тождественно вчерашнему, и вообще: каждое мгновение, каждое изменение с неизбежностью приводит к выводу, что «Я» не равно «Я-штрих». Можно сказать, что жизнь – это непрерывное умирание и возрождение, а сознание – лишь код, который содержит в себе информацию всех предшествующих состояний системы. Что в таком случае произойдет с сознанием в момент смерти физического тела? – То же, что происходит с ним ежедневно в момент засыпания. Оно растворится в бесконечности, подобно тому, как растворяется затухающий огонь. Забавное это слово: «раствориться». Тот кто был «сотворен» – «раствориться».

Вообще же, говорить о каком-то «Я» – бессмысленно. «Я» – совершенно неуловимо. Оно как электрон: повсюду и нигде. Интересно было бы посмотреть на ортодоксальных психологов, верующих в душу и свободу воли, в тот момент, когда технологии дойдут до возможности воссоздания абсолютной копии определенного человека (изобретение машинки вроде той, что показана в фильме Нолана «Престиж»). Воссоздав совпадающую на 100% структуру нейронов, мы получим те же воспоминания, те же привычки, те же чувства, тот же ум. Или нет? Что если появится возможность загружать в компьютерную голову не только всю информацию, связанную с каким-либо отдельным человеком, но и программировать его окружение, создавая, скажем, кино на 20-ть, 30-ть, 100 лет, где главный герой и зритель неотличимы друг от друга?

28.

Страдание. – Для многих неоспоримый аргумент против существования, упрек, нагло предъявляемый жизни и заставляющий ее краснеть.

Есть ли действительное благородство в тех четырех истинах, которые соблазняют всякий доверчивый ум, делая его послушным служителем в храме вечного нытья?

Существует и другое представление о страдании, которое ставит его в основу всякой сильной воли и утверждает, что только страдание способно возвысить человека и преобразовать его из жалкого, самодовольного идиота в нечто божественное.

На что был бы похож мир без страдания? Чем с сущности оказался бы так называемый рай, если бы мы каким-нибудь фантастическим образом туда попали? Обществом легкомысленных идиотов, вечно улыбающихся и поздравляющих друг друга с тем, что в мире больше не существует никакой цели? Вселенной 25 (Universe 25) с самцами-красавчиками и блаженными самками?

Если обратить внимание на то, как даже самый заурядный человек гордится своим страданием и рассказывает о перенесенных бедах намного красочнее, чем о каком-нибудь счастье; если принять в расчет всех трагических героев от Прометея до настоящего времени; если взвесить всю ту силу, мощь, вдохновение, мудрость, твердость, решимость, мужество, отвагу – короче, одним словом – благородство и положить на другую чашу весов страдание, его породившее, то несомненно, что первое окупит сполна последнее.

Дух, который утомился и не хочет больше страдать – есть дух, проигравший решающую битву своему четвертому природному врагу на пути "человека знания".

29.

Лингвистическое кунг фу. На начальном этапе можно использовать свои слабости и деструктивные, лишние привычки и отрабатывать на них критические удары мышления. Постоянная тренировка ума, прокачивание его гибкости, силы, выносливости – требует не так много ресурсов. Час в день, например. Постепенно ум окрепнет и тогда для дальнейшего развития необходимо отправится на поиск настоящих противников. Это могут быть всевозможные теории или какие-нибудь ужасные метафизические чудовища...

Также следует позаботится о том, чтобы подыскать себе хороших учителей: в мире истории философии есть немало мастеров, владеющих пером на самом высоком уровне. К примеру, Шопенгауэра и Ницше можно рассматривать по аналогии с Ип Маном и Брюсом Ли. Тренируясь с их текстами также ежедневно по часу (или больше), можно за несколько лет прийти к хорошему результату.

30.

Для того, чтобы практиковать лингвистическое кунг фу необходимо совершенствоваться не только в мышлении, но и знать, что такое "просто" кунг фу. Знать на практическом уровне, т.е. посвятить как минимум час в день развитию навыков в этой области. Прежде всего это может быть самая обычная зарядка, которая называется в кунг фу суставной гимнастикой. Постепенно можно переходить к отрабатыванию стоек и потом добавлять также удары и блоки. На более высокой стадии развития имеет смысл посвятить некоторое время практикам, объединенным под названием "цигун".

Всем этим можно заниматься как самостоятельно (используя интернет), так и посещая какую-либо школу. Лучше всего, конечно, совмещать и то и другое.

31.

Если рассматривать кунг фу как мировоззрение, в основе которого стоит непрерывное совершенствование тела и духа, то лингвистическое кунг фу направлено в первую очередь на совершенствование языка и изучение всего, что может способствовать развитию точности, выразительности, ясности, силы, безупречности и т.д. в письме. Адепт, практикующий лингвистическое кунг фу, должен постоянно задавать себе следующие вопросы: "Что я могу сделать, чтобы писать лучше?", "Как я могу добиться максимальной точности и глубины в письме?", "С помощью чего я мог бы взлететь на запредельную высоту стиля?", "Где находится "то – не знаю что", превращающее каждое написанное предложение в живой дух?"

Наконец, тот, кто встал на путь лингвистического кунг фу, должен понимать, что идти по нему имеет смысл лишь в том случае, когда произведены все расчеты и уже нет надобности в том, чтобы возвращаться назад. Настоящее лингвистическое кунг фу начинается за воротами, на которых прибита табличка с надписью: "Этот путь ведет в никуда, и ты должен идти только вперед без надежды когда-либо чего-либо достигнуть". На этой дороге цель и средства сливаются воедино, а причина и следствие растворяются в непрерывном действии. Здесь нет случайных путников и каждый встречный узнается сразу же по походке. Как правило, новичок движется неуклюже, спотыкается о каждый камень и иногда может даже прихрамывать на одну ногу; в то время как опытный путник перемещается пританцовывая, и в каждом его шаге присутствует непринужденность и легкость.   

32.

Умственная гимнастика утомляет не так быстро как физическая, но, все же, утомляет. Ежедневные зарядки в какой-то момент до того надоедают, что начинаешь подозревать: "А имеет ли смысл продолжать, если от действия больше нет результата?" Обычно, отложив практику на несколько дней, сразу же осознаешь, что результат был, он был просто незаметен. Взглянув на дело с отдаленной точки, сразу становится ясно для чего все делается и почему имеет смысл продолжать. Некоторый формализм во всяком ежедневном занятии неизбежен. Тем не менее это не повод бросать. Что касается перерывов, то об этом я кажется писал еще в самом начале. Нужно привыкнуть идти без остановок. Если произошла – вынужденная, то следует после ускориться и наверстать упущенное. В данном случае я должен писать три часа, поскольку два дня выпали из графика. Трудность состоит в том, что я не хочу писать и именно сейчас у меня наблюдается наибольшее отвращение к этому занятию. Я даже несколько раз спрашивал себя сегодня: "Зачем я вообще веду эту тетрадку? Зачем выполнять это упражнение?" Очевидно, чтобы развивать мышление и, кроме того, выработать некоторую дисциплину, позволяющую лучше работать с временем и вкладывать его в то, что на длинной дистанции даст хороший приплод. Ведь речь не только о том, что за десять лет, например, я испишу десять таких тетрадок и буду иметь четкое представление о том, как развивалось мое мышление, где оно допустило существенные промахи и почему, – я также смогу прийти к таким вещам, о которых сейчас могу только мечтать.

(Новая страница)

Продолжая прошлую запись, есть основания спросить себя, что это будут за вещи, о которых сейчас я только мечтаю? Есть ли такие вещи вообще? Ведь если речь о том, чтобы научится думать и хорошо оформлять свои мысли в виде текста, то в этом я уже достиг такой степени мастерства, что мечтать об улучшении – дело довольно глупое. Конечно улучшение может произойти, и я не считаю, что сейчас я пишу настолько хорошо, насколько это вообще возможно, но мечтать, именно мечтать стать  здесь более ловким и сильным – что за вздор! Быть может, если уж говорить о мечтании, есть вероятность, что приучая себя к постоянному самоконтролю и укрепляя инстинкт, направленный на развитие мышления, я приду к тому, что перестану нуждаться в чем-либо другом. К примеру "час мышления" превратится в непрерывный день, где уже не будет необходимости записывать все, что приходит на ум, где вообще уже не будет какой-либо необходимости. Что-то вроде осознанного бодрствования по аналогии с осознанным сновидением. Та высота на которой разум и воля сливаются воедино и все, что мыслится – также и выполняется. Помыслил каждый день до конца жизни делать физическую и психическую зарядку в виде определенных упражнений – и больше не утруждаешь себя постоянным самоубеждением в том, что это необходимо. Раз помысленное выполняется далее беспрекословно. Ха! Но что если разум начнет выдавать противоречивые императивы? Что если...

Нет, пожалуй, разум слитый с волей воедино означает нечто иное: что-нибудь напоминающее чистую совесть в действии. Внутренняя гармония...

33.

Сны обретают черты реальности,
Когда начинаешь вести им учет.
Объективный мир – река тривиальности,
Что в берегах предрассудков течет.

Искусство сновидения. Тому, кто овладел искусством осознанного сновидения в совершенстве, может прийти на ум курьезная мысль: что если сбежать из реальности в мир снов и построить там свое собственное сказочное королевство? Поменять полярность и все, что происходит наяву, рассматривать как необходимую бессмыслицу, предназначенную для поддержания функциональности организма. Сон же принять как действительный мир и непрерывно работать над его осмыслением. Таким образом, обеспечив себя минимальным содержанием и расходуя средства только на питание и предметы первой необходимости, ограничив, насколько это возможно, свое общение с внешним миром, – можно было бы так глубоко погрузится в мир внутренний, что большинство мистиков показались бы такому сновидцу всего лишь плохими актерами. Ведь по большому счету все человеческие цели, преследуемые людьми в этом мире, являются следствием какого-нибудь суеверия, основанного на том или ином ярком примере. В большинстве своем люди лишь повторяют то, что видят вокруг себя, даже не задаваясь вопросом: "Как я мог бы прожить лучшую жизнь?" Но даже среди тех, кто задается подобным вопросом, трудно найти кого-либо, кто регулярно спрашивает себя: "Не делаю ли я того, что уже раньше было сделано и пережито?" Какой смысл ставить себе чью-то цель и достигать того, что однажды было уже достигнуто и прочувствовано?

После того, как первый человек начал рисовать и посвятил изобразительному искусству свою жизнь, все остальные художники были лишь подражателями, даже если им и удалось многократно превзойти в мастерстве того первого экземпляра. То же и с философами, поэтами, музыкантами и прочей "творческой" братией. Любая религия есть не что иное, как попытка повторить жизнь ее основателя и, может, превзойти его?

34.

Мы будим человеческие мысли,
чтоб снова убаюкать их опять.
Стремиться постоянно надо ввысь ли,
Или пора давно уж двинуть вспять?

Вхождение в осознанное сновидение обычно сопровождается такими мыслями: "Ага, это сон!.. Я могу делать все что захочу!" И затем, какая-нибудь неудовлетворенная потребность захватывает внимание и проявляется во всей своей дикости и необузданности. Чаще всего в осознанном сновидении начинаешь делать то, что невозможно было бы сделать наяву. Будет ли это полет, или мгновенный секс с первой попавшейся девушкой, или демонстрация сверхспособностей какому-нибудь фантому сновидения с последующим доказыванием, что "мир" это только сон, – не важно. Если наблюдать за осознанными сновидениями достаточно тщательно и, например, записывать свои действия – в скором времени обнаружится, что возможности в ОС ограниченны так же как и в действительности. Конечно можно попробовать научится превращаться в тигра, или в ворону, – или хоть в осла, если угодно, – но так или иначе все будет определено иерархией инстинктов и их потребностями. Т.е. имеется в виду, что даже в ОС есть строгая необходимость действий, подчиняющаяся психофизиологическим законам. Когда человек приобретает "осознание" в действительности, ему также могут прийти на ум мысли вроде следующих: "Ага, это действительность! Я могу делать что хочу!" И даже если потом дух тяжести станет опровергать полет свободной мысли, ну что ж, почему бы не построить ракету и не отправиться в открытый космос, чтобы там вдоволь наэкспериментироваться с состояниями невесомости? Однако и здесь само желание и попытка его реализовать появляются только при определенной конфигурации нейронной сети.

Но если в действительности, невозможное вчера – становится возможным сегодня, а завтра – считается уже просто банальностью, то как определить, что действительность – это не сон?

35.

Массовый гипноз. В эту категорию можно отнести не только телевиденье, но и образование. Все, что преподносится с биркой: «как правильно» – как правильно себя вести, как правильно писать, сидеть, учиться, думать, одеваться, говорить и пр. и пр. – как правило, внушается  детям (включая сюда и взрослых детей) преимущественно на доверии. Как мог бы свободный ум дать провести себя за нос какому-нибудь предрассудку, облачившемуся в мантию незыблемой истины? Все «непоколебимые» установления когда-то были установлены – следовательно, рано или поздно должны быть сметены, чтобы уступить место более сложным и более значимым вещам. Изучать в средней школе 15-ть предметов и выделять определенное количество часов на их изучение, формализуя в ребенке все познавательные инстинкты и отбивая у него всякую охоту к самостоятельности – непростительное безумие. Заставлять юношу заучивать весь тот  информационный хлам, относящийся к предмету его специализации – бессмысленное насилие над духом.

Закончив ВУЗ, человек еще даже близко не подходит к тому возрасту, где высшие духовные потребности начинают пробуждаться и, тем не менее, у него уже выработано отвращение ко всякой ментальной пище! При таких условиях его интеллектуальный желудок, сформировавшись, тут же отомрет за ненадобностью, что, впрочем, сделает его (человека) более восприимчивым к массовому гипнозу следующего уровня – телевидению, газетам и т.д.

С помощью интернета дети могли бы объединяться по интересам и в более подходящей обстановке, чем школа, развивать свои наиболее ярко выраженные способности. 

36.

Сегодня я решил ввести некоторое дополнение к своим записям, а именно: принцип оценивания.

Прежде чем начать час мышления, я буду перечитывать то, что написал в предыдущий день и ставить внизу оценку от 1 до 10. При этом я буду учитывать как содержание, так и качество стиля написания, делая акцент преимущественно на последнем. Это позволит усилить мышление, создав внутреннюю конкуренцию в психологическом центре, отвечающем за выполнение данного упражнения. Каждый день я буду стараться превзойти самого себя и настраивать мозг работать усерднее и безупречнее. Поскольку оценка будет производится не сразу, есть основания считать, что будет достигнута удовлетворительная степень объективности. Кроме того это также повысит уровень самокритики и создаст более благоприятные условия для ее развития. Наконец, если в дальнейшем я буду публиковать свои записи, я смогу привлечь кого-нибудь для совместной работы, предложив читать ежедневно эти записи (по одной в день) и также оценивать их по форме и содержанию, — таким образом я смогу сравнить свои собственные оценки с оценками других и видеть то, что с моей точки зрения недоступно.

Можно было бы например создать группу в каком-нибудь vk, пригласить туда тех, в ком есть потенциал к развитию познавательных инстинктов и предложить им поработать в направлении personal growth. 

37.

Поставив себе задачу начать писать о философии, я полчаса проходил по комнате и так и не нашел подходящего начала. В самом деле, начинать с определения понятий и пытаться своими словами описать то, как я понимаю философию и что вкладываю в понятие "философ" — оказалось для меня не простой задачей. Не то чтобы я не имел ясного представления о том, о чем хочу писать; дело скорее в тривиальности всех возможных описаний. Я просто не могу придумать нечто свое, что отличалось бы от всего того, что говорится по поводу философии теми или иными пустыми горшками. Философия — это наука, изучающая основы мироздания... Философ — это человек, посвятивший свою жизнь познанию и т.д. и т.п.

Допустим философ — этот тот, кто на свой лад переосмысливает весь багаж человеческих знаний, накопленных до него, и систематизирует их каким-либо способом, посвящая этому большую часть своей жизни и вкладывая лучшие силы. Но разве в философии не было случайных людей? Разве философ возможен только как нечто определенное? Не является ли он, подобно актеру, вечно меняющимся животным? В одно время философы занимались вопросами метафизики и строили воздушные замки; в другое — экспериментировали с электричеством и резали лягушек; в третье — сидели в бочках и ни о чем не думали...

Может следует подыскать какое-нибудь другое слово, но что толку в словах?

38.

Философы – это капитаны духа. Как правило, они сидят в своих каютах и изучают метафизические карты, составленные тысячей чертей. Но если начнется буря, если море познания запенится, и из него начнут подниматься всемирно-исторические чудовища, – тогда капитаны выходят на мостик, усмиряют всякую панику и разруливают ситуацию. При этом не важно – используют ли они математический язык, язык физики, или оперируют абстрактными понятиями. В некоторых случаях они вообще ничего не говорят, а прекрасно обходятся одними только жестами. Порой капитаны духа используют некоторых моряков в качестве рупора, нашептывая им на ухо то, что те затем выкрикивают в качестве команд команде. В народе таких «рупоров» как правило именуют великими людьми, но капитаны духа называют их между собой «громкоговорителями».

39.

Ницше. Сам себя называет первым имморалистом, учеником философа Диониса, антихристианином. Почти во всех произведениях прослеживается влияние Шопенгауэра, которого Ницше постепенно низводит до фальшивомонетчика за то, что Шопенгауэр чеканил свои истины из неблагородного метала и тем самым набивал цену жизнеотрицающему взгляду на мир. Несмотря на то, что за Ницще прочно закрепилось нигилистическое мировоззрение, в своих поздних книгах он старается опрокинуть так называемую "волю к ничто" и наиболее яркие, полные веселой злобы и праведного гнева литературные выпады направлены у Ницше как раз против нигилизма.

Христианство и буддизм в лице Шопенгауэра Ницше рассматривает как симптом вырождающейся жизни, воли, уставшей от самой себя, воли к концу. Само вырождение Ницше возводит в ранг инстинкта и называет его инстинктом decadence. Формула "воля к силе" является по всей видимости противоположностью этому инстинкту и кладется Ницше в основу любого существования в принципе.

Что касается языка произведений, то чтобы найти нечто подобное во "всей литературе" — нужно хорошо потрудиться. Будучи знакомым с историей философии, читатель получит тем больше, чем он больше прочел до Ницше других философов, независимо от того, были ли они скептиками, догматиками или старыми бабами.

Ницше не щадит никого и после его произведений крайне тяжело читать другие философские тексты. Похоже на то, как съев торт, берешься за тарелку перловой каши.

Таким образом, изучая философию к чтению Ницше следует прибегать как можно позже.

40.

Какие инстинкты управляют философами? – Любопытство? Скука? Гордость? Тщеславие? – Что такое на самом деле любовь к истине? – Как это связано с желанием становиться все мудрее и мудрее, игнорируя большинство остальных мотивов? В предисловии к «По ту сторону добра и зла» Ницше пишет, что истина – это женщина и далее высмеивает философов за их грубое отношение с этой женщиной. Что если вся любовь к мудрости – одно сплошное вожделение, сублимированное в познание? Не окажутся ли философы в таком случае метафизическими извращенцами. Пытаясь соблазнить Минерву, они надевают платья, сшитые из абстрактных понятий, и снуют туда-сюда в поисках своей воображаемой возлюбленной…

41.

Ничто ничего не боится,
ничто ничего не хочет;
ничто повсюду таится
и стихи о самом себе строчит.

Если допустимо рассматривать школьное образование, как подготовку к взрослой жизни, то под таким же углом мы можем взглянуть на философию, как на подготовку к смерти.

Почти на каждом углу можно встретить учителей, которые считают своей обязанностью давать практические рекомендации о том, как нужно правильно себя вести, какие знания необходимы в том или ином возрасте, где и когда можно их получить и пр. и пр. В эту категорию следует отнести почти всех людей, начиная от родителей и вплоть до тибетского ламы, включая священника, няньку, соседа и президента, наставления которого, как минимум раз в год, с педантичной точностью в одно и то же время, можно послушать в течение пяти минут, а потом тут же забывать под бой курантов, подобно тому, как забывается мимолетное сновидение под звон будильника.

Обнаружить в этой толпе хотя бы одного разумного человека, который был бы способен научить умирать так же мало вероятно, как встретить Будду, сидящим за рулем внедорожника в пробке и покуривающего толстую сигару.

Умирать может научить только тот, кто уже мертв. Как вы уже догадались, я имею в виду философов, а не старых баб, философствующих о том, что хорошо, а что плохо, или о том, откуда все произошло, или о том, есть ли интеллигибельный мир и интеллигибельная свобода.

Примером философа может быть Шекспир, взвешивающий в гамлетовской речи доводы «за» и «против» и отвечающий на вопрос «How?»  – with a bare bodkin. Примером философа может быть платоновский Сократ, который, пообещав петуха Асклепию, выпил чашу с цикутой. Стоит также упомянуть и псевдофилософа – «Общественноемнение», который учит, что умирать нужно от болезней, старости и инфарктов.

Итак, каким же образом готовит нас к смерти философия? На одних ли только примерах можем мы тут поучиться, или есть еще и теоретический материал, способный дополнить наше мировоззрение? Не приведет ли наше любопытство в этой области к каким-нибудь неожиданным курьезам вроде этого:

«Солнце, прощай! – Клеомброт Ампракийский с такими словами
Прыгнул с высокой стены в бездну Аида навек.
Не потому, что имел он важные к смерти причины, –
Нет. – Платона прочел грамоты он о душе».

Что ж, если вас не впечатлила табличка с надписью “danger” и вы по-прежнему продолжаете читать, я позволю себе поделиться кое-какими наблюдениями. Большую часть этих наблюдений я заимствовал из сочинений тех или иных авторов, имена которых я буду называть в том случае, если это будет необходимо.

Чтобы понять, что такое смерть, рассмотрим сперва то «Я», которое по определению смертно. Допустим, что Я – человек, читающий эти строки. Обстоятельства мой жизни сложились таким образом, что в определенный момент времени я обнаружил этот текст и начал его читать. Я способен понимать большую часть из того, что здесь написано и отслеживать изменения, происходящие в моем уме во время чтения. Но таких «Я» может быть миллион!

В зависимости от значимости этого текста, количество «Я», еgо читающих, должно постоянно изменяться. Другими словами, время от времени в каких-нибудь мозгах будут проскакивать электрические импульсы, которые наряду с нейромедиаторами будут воспроизводить информацию: «Я – человек, читающий этот текст».

Все это означает, что пока данный текст существует и доступен для прочтения – «Я», еgо читающий, бессмертен.

Теперь допустим, что «Я» – человек, пишущий этот текст. На первый взгляд кажется, что я уникален, однако, не тут то было. В принципе любой, дочитавший до этого места, если у него по каким-либо причинам возникнет желание продолжить, и он начнет его реализовывать – окажется человеком, пишущим этот текст. Вывод: «Я», пишущий так же бессмертен, как и я читающий.

Но кого в таком случае будет косить смерть?

Они решили, что смерть страшна
и не хотят на нее смотреть.
Для нас же она – как и жизнь – смешна;
смеясь, предпочли бы мы умереть.

42.

Жил да был один хитрый мастер
Звали его Черный Фломастер.
Однажды закрасил он все вокруг
И назвал это «темный круг»;
Посмотрел и сказал: «Хорошо,
Но надо добавить что-то ишо».
На помощь пришли ему карандаши,
Но не было в них чернильной души;
Творить они как не пытались
С тем. кругом так и остались.
Тогда Фломастер молвил так:
Критерий истинности – мрак,
Темнота пусть зовется светом
И достаточно сказанного на этом.

Идеализм. Противопоставляет себя реализму, отрицая примат реальности и сводя мир к умозрительной абстракции. Пример: идея треугольника вечна и неизменна; даже если не будет разума – идея треугольника и, следовательно, его возможность все-таки будет существовать a priori. Таким образом реальный мир становится производной функций от вечных идей, которые получают значение высшей действительности. Наиболее влиятельные идеалисты от Платона до Шопенгауэра стремились обесценить реальность и свести ее к так называемой иллюзии. Сам Шопенгауэр придумал термин "философия старых баб", который как нельзя кстати подходит к его собственной философии. Когда молодость утрачена, и беззубый рот в сочетании с дряхлеющим телом уже не предвкушает счастья в будущем, – вполне разумно убедить себя, что жизнь ничего не стоит, что лучше не жить, что мир – это фантазия больного ума, выдумка, сказка. Затем можно представить "другой мир", где царит вечная весна и, не оставляя надежд, готовиться в бесконечное путешествие.

На закате жизни идеализм является своеобразным болеутоляющим средством и если принимать его в больших дозах, например, 100 страниц Шопенгауэра в сутки, то на встречу со смертью человек идет поистине с легким сердцем.

Другое дело подсесть на идеализм в юности, как например это случилось с Ницше; есть большой риск испортить себе умственное пищеварение и потерять чувствительность ко всему естественному. 

43.

Пожалуй я вернусь к вопросу об осознанных сновидениях и еще на один шаг продвину его разработку. Итак, сегодняшнюю запись можно посвятить решению задачи: для чего нужны осознанные сновидения?

Вначале для меня это было чем-то вроде экзистенциально-трансцендентального опыта. Узнав о возможности просыпаться во сне и сохранять при этом реальность происходящего, не теряя понимания того, что находишься в мире грез – я стал искать наиболее подходящие способы достижения такого состояния и первый результат был получен через четыре месяца. Далее это занятие постепенно потеряло свою привлекательность, поскольку в большинстве случаев, стоило мне только осознаться во сне, как контроль над сознанием тут же захватывал половой инстинкт, что приводило как правило к одному и тому же. Тем не менее дневник сновидений я с переменным успехом веду уже десятый год и время от времени имею периоды интенсивных погружений в ОС. В первую очередь это заметно отражается на творчестве: большинство периодов, в течение которых я ежедневно делаю записи в дневнике сновидений, наполнены также «дневным» поэтическим вдохновением и располагают к сочинению всяческих штучек. Однако, это часто связано также с трудностями при засыпании и кроме того увлечение снами подрывает дневную дисциплину и самоконтроль.

В общем, отвечая на вопрос: «зачем нужны ОС?» можно сказать следующее. ОС разрушают повседневную рутину, позволяют иначе взглянуть на действительность, демонстрируют реальные соотношения сил внутри человека, открывают новые пути к самовыражению, учат мудрости и закаляют дух.
   
44.

Полчаса я пытаюсь завести свой мозг, вставляя в замок зажигания всевозможные абстрактные ключи и поворачивая их то в ту, то в другую сторону. В чем дело? Почему умственная машина не заводится? Рррр!

Нужно приучить себя записывать новые мысли, генерирующиеся в течение дня. Вчера, например, ближе к вечеру меня посетила какая-то оригинальная идея, которую я тут же решил использовать в сегодняшней записи, но, не записав ее – забыл. Возможно это и повлияло на то, что в течение получаса я так и не смог определиться с выбором темы для записи, подсознательно надеясь, что всплывет вчерашняя идея. Кстати я пробовал вчера поработать с подсознанием и около 10-ти минут листал биографии различных ученых в википедии. Утомительное и скучное занятие. Очень похоже на прослушивание речи на незнакомом языке. Сегодня попробую проделать это упражнение иначе: в качестве материала возьму большую книжку с картинками – «Иллюстрированный энциклопедический словарь».

Чтож, пол страницы написано и есть еще 15-ть минут, чтобы заполнить то, что осталось. Пожалуй я сделаю это с помощью перечисления тем, претендовавших сегодня на описание. Тут была и теория относительности, которую я отверг в связи с очень поверхностной компетенцией в этом вопросе; также было желание поразмышлять о том, что заставляет человека становиться лучше, и почему он верит в то, что развивается; еще я вновь возвращался к философии и прокручивал в уме общие вопросы; наконец была и тема писательства, на которой я опять же не смог достаточно сильно сконцентрироваться, чтобы из этого могло что-либо получиться. 
 
45.

Вчера возник вопрос: можно ли обучить свое подсознание действовать лучше, просматривая огромные объемы текста, но не читая его. Я имею в виду последовательное перелистывание какой-нибудь серии книг и сканирование текста глазами. Ведь если принять в расчет, что вся информация, поступающая в мозг посредством зрения, каким-то образом записывается и сохраняется, то разумно предположить, что подсознание имеет доступ к каждой странице текста, которую человек когда-либо просто наблюдал. Иными словами подсознание может перемотать назад запись входящей информации и, нажав на паузу в определенном месте, при необходимости может считать информацию с нужной страницы. Это что-то вроде тренировки интуиции. Можно брать например сотню страниц с Википедии и за пару минут закачивать их в свое подсознание. При этом нужен какой-либо критерий для проверки, чтобы понять стало ли подсознание работать лучше и как все это повлияло на интуицию. В качестве самопроверки можно использовать какие-нибудь соответствующие тесты на понимание той или иной темы. А можно и не использовать. Можно просто убедить себя, что это дает результат и, поверив, уделять в день 10-15 минут на данное упражнение. В самом деле, разве я могу не обучить 15-ть солдат из своей тысячной армии (16 часов = 960 мин) тренироваться в таком режиме? Таким образом можно ознакомится с биографиями всех наиболее значимых ученых, просмотреть значение всех абстрактных понятий, введенных со времени зарождения науки вообще, можно развить в себе более высокий уровень концентрации, можно разработать новую технику медитации и т.д. Why not?

46.

Охота за знанием. В эпоху интернета каждый день должен начинаться у охотника за знанием с такого вопроса: на какую дичь сегодня я буду охотиться? Для охотника за знанием жизнь и познание тождественны. Он живет лишь для того, чтобы ловить все самое загадочное в существовании и между делом совершенствовать свое мастерство. Он никогда не остается тем же самым и не привязывается к какому-либо месту. Охотник за знанием всегда в движении. Выслеживая какую-нибудь научную белку, он может обнаружить берлогу метафизического медведя и тогда — на некоторое время задержаться, чтобы разработать план по поимке и заманить медведя в ловушку. Однако, когда метафизический медведь будет пойман, охотник надевает на себя его шкуру и вновь продолжает свой бесконечный путь. 

47.

Когнитивные крепости. Существует немало когнитивных крепостей, на которые охотник за знанием — когда ему наскучит гоняться за дикими животными — совершает набеги. В качестве примера можно указать теорию относительности, или, если охотник за знанием любит риск — метафизику Гегеля. Но почему именно эти когнитивные крепости? Почему не эволюционная теория, не феноменология Гуссеря, не рационализм Декарта, или даже — не скептицизм Секста Эмпирика?

В действительности — все равно. Можно совершать набеги хоть на древних стоиков и эпикурейцев, хоть на индуизм, иудаизм, джайнизм, буддизм, суфизм, софизм... Я привел пример тех крепостей, которые осаждал сам. Теорию относительности — собираюсь взять штурмом со дня на день.

Мое отвращение к Энштейну, вызванное в первую очередь его огромной популярностью среди разношерстной публики, мало помалу начинает терять силу по мере того, как я увлекаюсь чтением его работ. Из собрания статей, напечатанных в книге: "Как изменить мир к лучшему", видно, что этот добродушный популяризатор науки не был таким уж полным идиотом, каким он мне всегда казался. По крайней мере в отношениях между причинами и следствиями он знал толк. Возможно он не спас из заточения принцессу, томящуюся в когнитивной крепости "Гегелевская метафизика", и сам попал в плен, осаждая крепость "Марксизм", но из-за этого вряд ли стоит не принимать его в расчет.

48.

Строгость мышления не терпит спешки. Чтобы развивать стиль и писать безупречно, нужно стремиться к наибольшей концентрации и обращаться с временем, посвященным этому делу, как с девушкой, которая приходит спасти нас от одиночества, но никогда не остается надолго. Подобно тому, как японцы сидят дзадзен, должен сидеть и я свой час мышления, не отклоняясь от поставленной задачи ни в какую сторону. При этом мне нужно научится любить этот час, чтобы все остальные сутки превратились в ожидание свидания с ним. Я должен добиться не только легкости в письме и полной сосредоточенности во время процесса, – мне необходимо думать о развитии мышления двадцать четыре часа в сутки, ловить каждую нетривиальную мысль в течение дня и затем жарить ее на когнитивной сковородке.

 49.

Не пора ли взять курс на строгое мышление? С каждым днем все хуже и хуже, неужели необходимо достигнуть дна, чтобы оттолкнувшись от него начать всплывать?

Жизнь любого человека можно себе представить как бесконечно малую точку на отрезке жизни духа и если отождествлять «Я» не с телом, а именно с этим «духом», то в таком случае можно сказать, что «Я» бессмертно. Впрочем и дух – это всего лишь линия, бесконечно малая линия на плоскости бытия, которое в свою очередь является элементом безграничного ничто. Вообразив себе такую относительность и дополнив ее философским детерминизмом – мгновенно переносишься на вершины человеческого познания, где, взирая сверху на такие понятия как зависть, алчность, тщеславие и т.д., видишь всю их ограниченность и безумие. В самом деле, как, например, можно завидовать Эйнштейну, зная a priori, что Эйнштейн – это всего лишь точка, которая «вечно возвращается»? Иными словами «Я» является одновременно и Эйнштейном, и Платоном, и Пифагором, и последним умственно отсталым идиотом, которого только можно себе представить…

Пространство не имеет границ,
А время – пустой фантом,
Исписав десять тысяч страниц,
Я знаю точно, что будет потом:
Мир раствориться на миг,
И вновь появится «тут»,
Я прочту пару сотен книг;
Эти мысли опять расцветут.

50.

Когда ставишь себе цель стать подлинным философом и прилагаешь усилия к тому, чтобы непрерывно совершенствовать свое понимание, улучшая все познавательные функции своего «Я», – важно научится обращать особое внимание на ряд мелочей, которые в зависимости от того, дают ли они «+» или «–» к развитию, могут оказаться решающими в общем итоге.

Набрав себе дюжину 5-ти минутных ежедневных привычек, таких, например, как: отжимания, приседания, жонглирование, обруч, упражнения для глаз, ушей, носа, голоса, учет съедаемой пищи, чтение стихотворений, научных статей, биографий великих людей, изучение языков и т.д. – на длинной дистанции получаешь ряд дополнительных навыков и знаний, а также увеличиваешь личную силу, получая ежедневные положительные психологические подкрепления, связанные с работой нервной системы организма. И наоборот: пристрастившись к соц.сетям, развлекательным блогам, видеоиграм, курению, кофе, чаю, плюшкам и пр. и пр. – вносишь в свою жизнь лишний мусор, натыкаясь на который, отвлекаешься от своей задачи и вынуждаешь психику работать уборщицей, вместо того, чтобы предоставить ей возможность прилежно трудиться в своей когнитивной лаборатории.

Философ должен отдавать себе отчет в каждой потраченной минуте и постоянно быть начеку, правильно оценивая все, с чем он сталкивается и тщательно обдумывая каждое новое вложение. Каждые двадцать часов, слитые в никуда – это непрочитанная книга; двадцать минут – невыполненная гимнастика; двадцать секунд – упущенная гениальная мысль.

51.

Значение философа определяется не по тому, насколько длинную дистанцию способна пройти его философия. И не потому, сколько за этой философией увязалось разумных животных – вроде профессоров философии – ее следует считать значимой, а философа великим. В сущности здесь не важны ни направление, ни цель, ни оказанное воздействие. Любой из этих критериев всегда можно оспорить или подыскать ему замену среди более подходящих критериев и обосновать такую перестановку, опираясь на какую-нибудь «другую» философию. Был ли Платон более велик, чем Аристотель, и в каком отношении оба они стояли к Пиррону и Сексту Эмпирику – нужно определять в каждом отдельном случае по-разному. Таким образом, значение философа определяется всегда по тому, кто его определяет.
 
52.

Вчера я наткнулся на интересную точку зрения, которая утверждает, что при решении математических задач прежде всего следует избегать спешки. Нет ничего более глупого, чем пытаться решить мат. задачу на время и т.д.

То же самое можно сказать и о мышлении вообще. Особенно это уместно в отношении таких задач, как та, что я выполняю сейчас. Чем более комфортно я буду чувствовать себя во время написания этих заметок, тем удачнее они будут получаться. Мне нужно научится отвлекаться от всего прочего и полностью погружаться в творческое созерцание для того, чтобы с каждым разом писать все лучше и лучше.

Вынужденная остановка показала мне насколько эффективным может стать это упражнение, если развивать его последовательно и держать фокус внимания на этом развитии. Полагаю, оно может со временем стать более мощной psycho technique, чем дневник. Разница между часом мышления и дневником заключается прежде всего в содержании. И там, и там я работаю над формой, но здесь больше возможности для эксперимента. Здесь темы могут быть совершенно не связаны с тем, что происходит в моей жизни, и я могу пробовать все, что угодно: заметки, прозу, стихи, пьесы, спичи, лекции и пр. и пр.

53.

Феербах. Чтение его работ прочищает сознание, вымывая из головы метафизические отходы, накопившееся под воздействием пагубного влияния метафизической среды. Также он несомненно является ключом к пониманию Добролюбова и Писарева. Перечитывая двухтомное собрание его сочинений спустя 4.5 года, я нахожу, что при первом знакомстве существенно его недооценил. Многое из того, что он пишет, пропитано такой силой ума и чувства, что даже не соглашаясь с ним, тем не менее, симпатизируешь его убеждению.

И все-таки, несмотря на все его остроумие и завораживающую выразительность языка – часто возникает ощущение, что читаешь Ницше, когда речь идет о религии, философии и пр. – у него есть также существенный недостаток; а именно: он слишком серьезен. Провозглашая чувственность главным критерием познания и полагая ум в естественную и неизбежную зависимость от чувств, Феербах до того увлекается, что все противоречащее своему взгляду, он безапелляционно готов сжечь на естественнонаучном костре, подобно тому, как старые добрые метафизики сжигали всех попавшихся им под руки последователей чувственности.

Конечно, его можно понять и отдать должное его мировоззрению, сложившемуся под влиянием пробуждающегося физиологического инстинкта. Еще раз: его книги содержат ценные знания для понимания истории развития мышления и, кроме того, вдохновляют на познание, демонстрируя интеллектуальную мощь и мастерски развитое искусство выражения мыслей, чувств, эмоций и т.д.

54.

Качество. В своей знаменитой книге «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберт Пирсиг преподносит качество как центральную метафизическую идею, перерождающуюся на протяжении истории человеческой мысли под видом тех или иных лингвистических формул, таких как: «благо», «совершенство», добродетель» и пр. При этом он не признает ни за одной формулой точности, с которой она бы отражала бы само явление, и настаивает на том, что по сути качество неопределимо. Т.е. человек может воспринимать его только интуитивно. Грубо говоря, каждый способен отличить стиль Шекспира от стиля какого-нибудь Васи, но что именно так восхищает в стиле Шекспира – определению не поддается.

Роберт Пирсиг настолько загрузился этой темой, что был вынужден придумывать себе alter ego, которое смогло бы избавиться от идеи качества и существовать «как все». Он разделил свою личность надвое, назвал помешанную (по мнению окружающих) часть – Федр и спокойно себе состарился, ведя полуаскетический образ жизни и, вероятно, стараясь избегать всего того, что возбуждает ум.

Качество его книги довольно низко, но порой ему удается иногда выстреливать меткими замечаниями. Его нападки на Аристотеля не так выразительны, как, например,  нападки Джордано Бруно, но все же в них есть что-то трогательное.

Размышляя о качестве, я обнаружил, что понятие «силы» у Кастанеды (которое также тождественно понятию «энергия») пытается схватить это же явление и бесспорно ему это удается лучше.

Развивать личную силу (качество) и стремиться к тому, чтобы все действия и мысли становились с каждым днем все более «качественными». – К вопросу о цели.

55.

Обределение. Итак, прежде чем дать определение понятию «обределение», имеет смысл сказать о ситуациях, в которых этот термин уместно употреблять. Прежде всего, это полемика с педантичными недоучками и филистерами всех мастей. Далее, это неплохо работает против оппонентов, у которых полностью отсутствует воображение, но при этом все-таки развита память, и они могут при необходимости воспроизводить длинные цепочки заученных слов. Наконец, использование слова «обределение» допустимо как элемент самоиронии, если только у предполагаемых читателей или слушателей хорошо развито зрение или слух. В какой-то степени это может быть также использовано при проверке на внимательность.

Обределение – это бредовое определение, или же, как глагол может выступать в качестве действия, превращающего любое определение в бред. 

56.

Что нужно делать, чтобы желание писать каждый день становилось все сильнее? – Вопрос, который следовало бы как можно чаще вводить в поисковик сознания. Вероятно, что спрашивая себя о том, как развить страсть к письму и, делая это в разное время, в различной обстановке – ответы будут приходить также неодинаковые. Имеет смысл вместе с тем наблюдать за изменениями, происходящими в жизни и сопоставлять их с тенденцией развития страсти к письму. Несомненно, что письменность была наиболее значимым достижением в истории развития всех существовавших и существующих культур. Какая же потребность скрывается в глубине этой страсти? Самоутверждение? Самосохранение? Самовыражение? Самомнение?

57.

Выключив на неделю компьютер и телефон,
А также почти ничего не читая,
Я записывал свежие мысли на диктофон,
Весенние дни наедине с собой коротая,
А потом лепил из них стихотворения,
Так сказать, для собственного удовлетворения.

Итак, пришла пора делать записи с помощью диктофона. Преимущество данного подхода заключается прежде всего в том, что я буду использовать время, отведенное на прогулки. В сущности я должен превратить каждую прогулку в небольшое сочинение. Принимая во внимание опыт некоторых выдающихся мыслителей прошлого, создававших свои бессмертные произведения, прогуливаясь по горным тропинкам, я хочу подчеркнуть, что использование диктофона дает мне некоторое преимущество. На длинной дистанции это преимущество может превратиться в серьезное превосходство. В принципе я могу записывать свои мысли не только во время прогулок, но и в течение всего дня; если я приучу себя держать диктофон все время под рукой и конструировать небольшие предложения из множества более-менее нетривиальных мыслей, рождающихся в моем сознании, а также попадающих в него посредством тех или иных внешних источников – это даст существенный плюс к развитию писательского навыка и к усилению мысли. Также это может быть полезно для повышения уровня дисциплинированности, самоорганизации, самоконтроля и т.д.

Безусловно, будут моменты, когда энергетический уровень будет падать, и желание работать с диктофоном будет подвергаться всевозможным нападкам со стороны так называемого инстинкта decadance. Я должен принять в расчет такую перспективу и не уступать своей слабости. Что бы не происходило, я должен возвращаться к попыткам улучшить технику "владения" диктофоном и стараться использовать ее для решения самых разнообразных задач.

58.

Когда мы что-либо чувствуем, в нас происходят изменения. Если мы смотрим на какой-нибудь предмет – он воздействует на наше зрение, которое в свою очередь воздействует на наш мозг, заставляя его шевелиться и интерпретировать полученное изображение. То же самое и со звуком, вкусом и т.д. Воздействующие на нас предметы всегда нас изменяют. Если мы хотим становиться лучше мы должны отчетливо осознавать ряд тех предметов, которые делают нас лучше, и стремиться к ним. Также мы должны отчетливо осознавать ряд тех предметов, которые способствуют нашей деградации, затуманивают наш ум и всячески препятствуют нашему развитию. По отношению к этим предметам мы должны быть начеку.

Итак, все, что мы видим, все, что мы слышим, все люди, с которыми мы так или иначе пересекаемся и общаемся, – непосредственно производят изменения в нас самих. Каждая прочитанная книга, каждая прослушания песня, даже каждый рекламный ролик, который мы случайно увидели, проходя мимо рекламного щита, – все это преобразует нас мало-помалу.

Учитывая все вышесказанное стоит обратить внимание, что каждая тренировка в спортзале дает плюс к силе, тогда как несколько часов, проведенных сидя за компом – минус. Также и каждая прочитанная книга дает плюс к уму (я имею в виду преимущественно выдающихся авторов и взрослые книги, т.е. книги, что старше 200 лет), тогда как просмотр тэвэшоу – минус. Если составить инвентарный список своих привычек и основательно изучить то, чем мы занимаемся в течение дня – можно будет начать с этим работать. Достижение здесь мастерства называется искусством управлять своей жизнью и становиться такими, какими мы хотим видеть себя со стороны. 

59.

Настройка на мышление. Сегодня я намерен попытаться ответить на вопрос, каким образом следует настраивать ум на мышление во время так называемых "творческих прогулок". Пожалуй имеет смысл начинать с мантры, которой я озаглавил эту страницу. Собственно с ее помощью я должен сформировать на уровне психики определенную нейронную структуру, которая при активации будет запускать творческое мышление. В теории выглядит превосходно: повторил несколько раз магическое словосочетание, и гениальные мысли посыпались как капли с неба во время дождя. Как получится на практике – покажет время.

Чтобы усилить намерение нужно регулярно обращать внимание на то, что прогулка сама по себе создает почти идеальные условия для развития той или иной мысли. Находясь в движении, организм непрерывно получает множество разнообразных впечатлений, и порой совершенно спонтанно возникают проблески сознания. Глупо упускать такую возможность и затыкать уши наушниками, жертвуя мышлением в пользу музыки, аудиокниг и т.д. Конечно время от времени можно побаловать себя тем и другим, особенно в период когнитивного переутомления, однако привыкать ко всему этому не стоит. Мозг генерирует мысли непрерывно, и если постоянно совершенствовать процесс этой генерации, то продукт будет определенно становится качественнее. При этом не обязательно сосредотачиваться на каком-нибудь одном продукте; мозг – это не фабрика, а, скорее, – компания. Иногда стоит вводить инновации. 

60.

I will think in English.