Юмор народов Востока

Петр Панасейко
           Мы, россияне, хорошо знаем свой юмор. Например,  анекдоты Юрия Никулина, или фильмы Леонида Гайдая! Но ведь другие народы мира тоже умеют смеяться не хуже нас. В этом я убедился, прочитав книгу "Весёлая мудрость. Сборник коротких народных рассказов стран Востока" (Москва. "Художественная литература", 1991). Что интересно, книгу сдали в набор 19 апреля 1989 года, подписали в печать 28 декабря того же года, а напечатали только в 1991 году, когда нам, советским гражданам, прямо скажем, было не до смеха по известной причине. Совпадение? Не знаю, не знаю.

      Возможно, ответ следует искать в предисловии к книге, где есть такие строки: "Лучшим лекарством от всех болезней древние мудрецы справедливо считали смех". Давайте же посмотрим, как смеются народы Востока, а последний, как говорил  герой известного советского фильма: "Дело тонкое". Юмора в книге много, но мы возьмём только по одному от каждого народа. И так.

                Алжир

      Си Джех (он же, "плут, шут, пройдоха, простак") и два его друга  купив на базаре двух овец и барана, пригнали  животных домой. Друзья поинтересовались на предмет того, как их делить? Ответ Джеха оказался весьма интересным: "Вы вдвоём возьмёте одну овцу, а мы с бараном - другую".

                Марокко

          Жха (герой народных анекдотов) купил как-то три фунта мяса и велел жене его сварить. Сам  ушёл, а жена, сварив мясо, съела его. Возвратившись домой голодным, муж потребовал накормить его срочно.Однако, со слов "поварихи", мясо съел кот. Не растерявшись, он схватил кота и взвесил  на весах. Тот весил ровно три фунта.Потом задал жене вопрос:"Или это только мясо, или только кот? Если это только кот, то где же тогда мясо?".

                Вьетнам

           Куинь ("человек дерзкий и остроумный") своим юмором обидел однажды китайского вельможу. Последний решил отомстить и пригласил обидчика на пир. Там специально прорыли глубокую канаву и сверху прикрыли. "Мститель" надеялся, что тот туда попадёт и погибнет. Но не тут то было. Куинь догадался о замысле вельможи и обхитрил его. Канава шла от ворот до дома. Встретив гостя у ворот, хозяин пригласил того в дом. "Не могу,- отвечал гость, - идти впереди хозяина". Пришлось вельможе идти первым по безопасному проходу, а тот пошёл по его следам. Месть не состоялась. Закон гостеприимства помешал.

                Индия

           Бирбал служил при дворе императора. Падишах от нечего делать задал ему арифметическую задачку:"Сколько останется, если из двенадцати отнять четыре". "Ничего не останется", - последовал ответ. Падишах ничего не понял, но выслушал всё же иную "версию": "Если из двенадцати месяцев вычесть  четыре времени года, то ничего не останется".

                Иран

          Дахо спросили о возрасте. Сначала о своём. "Когда в прошлом году считал, было пятьдесят два , -ответил  он. - В этом году ещё не считал. Вот посчитаю, тогда и скажу". Второй вопрос касался возраста его и брата. Ответ оказался не менее "интересным": "В прошлом году считали, разница была в один год. Год уже прошёл, теперь мы, наверное, ровесники". Как тут не смеяться?

                Китай

         Героем китайских народных рассказов является некто Сюй Вэньчан. Он уже в двадцать лет имел степень учёного, но его братьям этого показалось мало. Они заставляли его  сдавать экзамены на следующую степень учёного. Воле старших братьев Сюй подчинился.
         Дважды главный экзаменатор "браковал" его сочинение, в том числе по причине "небольшого объёма". Братья заставили младшего писать сочинение в третий раз и большое по размерам.
         Тему выбрал злободневную - о злоупотреблениях и взяточничестве при проведении экзаменов. Понятно, что она никак не поместилась на экзаменационном листе. Пришлось продолжать писать  на столе, затем на скамье с обеих её сторон.
         Когда поступила команда: "Сдать сочинение", Сюй сложил его, поднял на себя стол и скамью и направился к Главному экзаменатору.
         Только после этого братья оставили его в покое.

                Ливия

         Джоху, героя ливийских народных рассказов, спросили о том, когда, по его мнению, наступит конец света. Ответ поразил слушателей: "В тот самый день, когда меня не станет".
 
                Монголия

         Балансэнгэ, обыкновенный плут, встретил на своём пути монгола с котлом на голове. Тот решил над ним пошутить: "Обмани-ка меня". "Сейчас не могу,- отвечал, тот.- посмотри на небо, оно горит. Беда!". Монгол, испугавшись, поднял голову к небу. Котёл упал на землю и разбился. Кто кого обманул, понятно.

                Турция

        Ходже Насреддину приснился сон, в котором ему дают девять серебряных монет, а он спорит: "Дайте десять". Проснувшись с пустой протянутой ладонью, он  быстро закрыл глаза и произнёс "Ладно, давайте девять".  Жадность губит людей, оказывается, не только наяву, но и во сне.

               
        Вот такой юмор.

21.06.2017 г.

Фото из Интернета