Они боролись с коммунизмом кн. 2 гл. 5 ч. 1

Владимир Бровко
Гл.5
                АЛБАНСКИЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
                (Вступление)

       В Европе есть одна небольшая и в общем то несмотря на свое  древнюю историю все же малоизвестная страна -Албания.
       Итак сложилось исторически что за время пребывании  территории этой страны в составе Османской империи ее народ в своем подавляющем больштсьтве и в первую очередь албанская "элита"  приняли ислам и в связи с чем Албания  является единственной европейской страной где утвердился  ислам как религия хотя и не в традиционной форме.
     Справка: Бекташи — суфийский орден, основанный Хаджи-Бекташем в XIII веке. Близок к шиизму (за почитание Али) и содержит элементы христианства (крещение).
      Распространён был в Турции, Албании и Боснии — в значительной мере, среди перешедших в ислам бывших христиан.
      Воспринимали мир посредством триад: Аллаха, Мухаммеда и Али, имели ритуальную еду из вина, хлеба и сыра. В анатолийском и балканском фольклоре бекташи всегда выступают в виде вольнодумцев, живущих за пределами норм традиционного исламского права.
       Бекташи являются последователями Хаджи-Бекташа, уроженца Нишапура в Хорасане, бывшего, согласно легенде, потомком седьмого шиитского имама Мусы аль-Казима. Традиционно считается, что он жил в промежутке между 1248 и 1337 годами и переселился в Малую Азию, на территорию Румийского султаната, в 1281 году.
      Там он и основал орден, названный его именем.
       Поздняя легенда приписывает Хаджи-Бекташу акт благословения на царство юного эмира Османа-Гази, основателя Османского государства. В XV веке происходит сближение бекташей с корпусом янычар.
     Все янычары были приписаны к ордену, и шейх (настоятель) дервишей был почётным командиром 99-й роты янычарского корпуса.
     В конце XV века во главе ордена встал Балым-Султан (? — 1516), выступивший то ли систематизатором, то ли реформатором учения бекташей. К бекташам благоволил Сулейман I.
    В первой половине XVI века Бекташский орден разделился на два течения — челебии и бабаи. Поводом к разделению стал спор о наследниках Хаджи-Бекташ-Вели.
    Согласно челебиям, он имел рождённых в разные эпохи потомков, зачатых чудесным образом.
     Согласно бабаям, многие из которых были кызылбашского происхождения, Хаджи-Бекташ не имел потомства. Через посредство бабаев, в учение бекташей проникают шиитские концепции. Бекташи признают 12 шиитских имамов.
   После расформирования корпуса янычар в 1826 году, орден лишился привилегированного статуса. De jure, султаном Махмудом II орден вообще был упразднён — но продолжал функционировать неофициально. Одним из центров ордена стала албанская Тирана на периферии Османской империи. В Албании целые сельские районы обращались в бекташизм вследствие неприятия суннизма — религии завоевателей.

    В 1913 году — после провозглашения Албанией независимости — государство признало самостоятельность религиозной общины бекташей, и Тирана превратилась в мировой центр этой религии.
      В Турции же, после революции Кемаля, все религиозные ордена (даже чисто-суннитские) были в 1924 г. закрыты и подверглись репрессиям. В 1925 году многие бекташи были вынуждены покинуть пределы Турции, и большей частью, осели в Албании, где с орденом было связано до 20 % местного населения."

      И в этом отношении  Албанию    давно уже  надо бы рассматривать как выгодный плацдарм  для вторжения туда новых " исламских фундаменталистов" с целью  установления  своего влияния по сути в самом сердце Западной Европы.
   Но нас в данной работе  будет в первую очередь интересовать не это, а в первую очередь та "геополитическая операция"  которую  после 1945 г.  осуществили в  данной стране советские спецслужбы  (опиравшиеся на штыки Красной Армии оккупировавшей к этому  времени всю Югославию) - это установления КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ  в мусульманском государстве!
    А во вторых  мы на примере Албании посмотрим, что получилось  в ходе проведения этого   эксперимента по адаптации" российской версии  марксизма-ленинизма"  на совершено  малопригодной для этого территории.
   Но а вначале ( перед углублением в историю Албании и поиски корней тех бед что ее угнетают и сейчас)  я подам для  любознательного читателя краткую справку о том, что такое  в данное время представляет собой эта страна и почему туда после 70 летнего "коммунистического эксперимента" не ступала до сих пор  нога "российского туриста".

     Алба;ния (алб. Shqip;ria), полная официальная форма — Респу;блика Алба;ния (алб. Republika e Shqip;ris; — государство в западной части Балканского полуострова, на побережье Адриатического и Ионического морей. Член НАТО с 2009 года.

Пролив Отранто отделяет Албанию от Италии. На северо-востоке граничит с Сербией, автономным краем Косово и Метохия (частично признанной Республикой Косово), на северо-западе — с Черногорией, на востоке — с Республикой Македонией, на юго-востоке — с Грецией.
Его площадь 28, 7 тыс. кв. км, что чуть менее площади Армении (30 тыс.)

Население - более 3 миллионов, свыше 96% из них албанцы. За период с 1940 по 1998 население выросло в 3 раза. Столица страны - порт Тирана с населением 210 тыс. Климат: летом жаркая, сухая погода (июль 24-25 С), зимой мягкая, сырая +8 - 9 С. Албанцы - это такая же загадка для большинства европейцев. Как собственно и сама Албания

Кроме собственно Албании албанцы проживают на территории Сербии, где более 90% живущих в автономном крае Косово - их единоплеменники, в Македонии, где к ним себя относят от 30% (по официальным данным) до 50% (по мнению их самих) жителей, много албанцев на севере Греции и в Черногории. Албанское население есть и в Италии - на Сицилии и в Калабрии, где их называют арбрешами.

Сами албанцы называют себя шкиптерами, а свою страну - Шкиприя.  Это самоназвание, возникло потому, что так звали друг друга говорящие на понятном языке, т.к. “shgipoj” значит по-албански “понимать”.
А вот жизнь албанцев была для европейцев загадкой. За XVI-XVIII вв. там не побывал ни один иностранный путешественник

Среди албанцев в конце XIX века существовали 4 религиозные группы.
Самая многочисленная - мусульмане-суниты.

Ко второй группе относились так называемые бекташи, считающиеся мусульманами, в действительности придерживающиеся верований из смеси из шиизма и различных христианских сектанств, считались покровителями янычар.
 Католики составляли 20% албанского населения, а православные - менее 10%.
Ныне преобладающая религия среди албанцев - ислам, ибо со второй половине XVIII в. в стране началась массовая исламизация населения.
    Проводилась она не столько путем проповедей, сколько путем экономического нажима, и путем запрета на ношения оружия немусульманам, что в условиях постоянных схваток за земли было весьма мощным средством давления.
    Турки стремились опереться на албанцев в управлении Балканами, поэтому во второй половине XIX века стремясь задобрить албанскую знать, всячески расширяли самоуправление.
     Именно из-за этой политики во время русско-турецкой войны 1878-1879 гг. албанцы оказались на стороне Стамбула. Тем не менее по Сан-Стефанскому договору 1879 г. Албания получила ограниченную административную автономию
       В 1902-1903 гг. в местах проживания албанцев начались волнения.
Албанская гвардия султана в 1909 году поддержала младотурок. Но их националистическая политика ущемила интересы албанцев.
         В 1910 году восстал Косовский валет, однако через 5 месяцев восстание было подавлено.
        В 1911 году восстали католические кланы.
         В 1912 году восстание вспыхнуло вновь и через 1, 5 месяца после его началась Балканская война
        . На этот раз албанцы не поддержали турок, дезертировали из их армии и встречали союзные славяно-греческие войска как освободителей.
          28 ноября 1912 года торжественно была провозглашена независимая Албания со столицей в Люсини и создано правительство во главе с Исмаилом Кемалем.
          В конечном итоге Косовский валет отошел к Сербии. И население возникшего Албанского государства на 3/4 стало состоять из мусульман.

       В 1920 году столица была перенесена в маленький, тогда 12-ти тысячный прибрежный городок Тирану.

      В начале 20-х годов президентом страны стал Зогу Ахмет ( о нем  подробно будет рассказано далее)
    Правительство  А. Зогу опиралось на крупных землевладельцев, составлявших 3% от общего числа владевших землей.
     Им принадлежало 23% всех земель, т.е. по 19 га на семью.
    В то-же время 129 тысяч семей, составлявшие 83% всего сельского населения владели 61% земель, или по 1, 8 га на семью.
     Промышленность к 1940 году составляла 18% всего национального дохода.      
     Рабочих в стране было меньше 15 тысяч.
     Заводы скорее напоминали мелкие цеха. На крупнейшем из них - пивном в Корче трудились 60 рабочих.
     Рабочий день на шахтах и нефтепромыслах продолжался 14-16 часов, плата у рабочих была в 2-3 раза меньше, чем у итальянцев, работавших там-же.
        На вооруженные силы, королевский двор и чиновничество шло 80% бюджета страны.
         Обо хочу остановится на  нравах албанцев и их укладе жизни
        А  албанские нравы весьма схожи с нравами горцев Кавказа. И если вы уважаемый читатель бывали в Чечне, Осетии или др. подобных нац. автономных республиках РФ то в Албании вас уже ничего не удивит...
        А если все же вернутся к Албании то даже XIX век был временем больших социально-политических потрясений для албанцев связанных с восстановлением государственности страны.
      Именно тогда в колоссальных размерах распространился обычай "кровной мести", который был искоренен лишь в конце 50-х годов ХХ века.
        Месть считалась тяжелой, но неизбежной моральной обязанностью. Мстили по принципу 1-1, но часто это соотношение не соблюдалось.
        Обычное албанское право считало (а законы Порты в горах не действовали), что убийство в порядке кровной мести или за проступок, обязательное с точки зрение общественной морали, открывающее цепь кровосмщений ненаказуемо.
      По всей стране в целях самозащиты стали строиться высокие укрепленные башни-кулы, которые сродни кавказским.
       Объектами мести со стороны “кровников” могли стать все мужчины, включая грудных младенцев, жившие с убийцей под одной крышей.
       А стать убийцей было весьма просто, так как понятие “поруганная честь”, требовало мстить смертью за всякое оскорбление.
       Оскорбить же можно было и начав еду раньше гостя, и облизыванием посуды, как и скребением сковородки как хозяином дома, так и гостем в присутствии хозяина.
        Смертью должно было караться и нанесение побоев чужой женщине или ребенку.
       Правда, на кровную месть были весьма жесткие ограничения. Запрещалось совершать отмщение в собственном доме, в доме третьего лица, в общественном месте, иногда на проезжей дороге.
      После совершения “возмездия” мститель обязан был собрать на обед друзей и объявить о своем поступке, дабы ответная месть не пала на другого.
       После убийства полагалось 24 часа перемирия (беса).
       Просить ее - право, давать - обязанность.
        За убийство можно было дать выкуп.
       Иногда примирение кровников организовывалось иезуитами, которых в горах боялись.
        Обычное право было записано, и следовали ему неуклонно.
         Была велика роль следящих за его соблюдением старейшин. Старожилы в 50-х годах нашего века вспоминали: “Парши (старейшины) были правительством, правительства ведь кроме них не существовало”.
          Убийство с целью грабежа считалось у албанцев позором, но тем не менее распространились чем-то схожие с кавказскими абреками цуби.
          В случае угрозы считалось допустимым отдаться под покровительством могил, место у которых выполняло функцию убежища.
        По отношению к тяжким преступлениям, кроме убийства кровника или убийства с целью смыть оскорбление албанцами применялись следующие наказания:
1) поток и разграбление;
2) изгнание навсегда или на срок (3 года);
3) штраф;
4) смертная казнь, но приведенный в исполнение приговор подвергался кровной мести.
     Родственные связи между албанцами очень развиты. Существовали три группы родовых объединений которые затем  переросли  в наше время  в своего рода " албансую мафию":
1) фис - группа людей, людей, объединенных родством по мужской линии;
2) влазния - меньший круг лиц;
3) барку - группа наиболее близких родственных семей.
     Браки между даже очень дальними родственниками были запрещены. Побратимство означало принятие на себя всех обязательств родственника и поэтому влекло за собой запрет браков между родственниками побратимов.
     Родство “древа крови” и “древа молока” также исключало брачные узы. Родство по отцовской линии подвергалось более тщательному анализу, чем по материнской.
       Албанцы высоко ценили гостеприимство и считали его своим долгом. Пословица гласила: “Дом албанца есть дом Бога и гостя”.
     Просто гостю предлагали тоже, что ели сами. Хорошему другу предлагали кофе, виноградную водку и вино с хлебом.
      Особо почетным гостям полагались сладкий кофе, мясо, табак, ну и, естественно, водка и хлеб.
      Обычное питание албанцев состояло из кукурузного хлеба и молочных продуктов.
       Пресный хлеб выпекали в очаге, для этого замешанное на воде тесто клали на большую сковороду, накрывали высокой крышкой и заваливали горячей золой.
        Овощи горцы разводили в небольшом количестве и ассортименте, в котором были капуста, лук, чеснок, фасоль. В XIX веке появился картофель. Подспорьем в рационе являлись каштановые и ореховые деревья.
       Мясо горцы ели исключительно редко, свинину употребляли в сушеном виде. В местности Дарла мясо ели 7 раз в году. В Белише - 9 раз.
     Однако мясом полагалось кормить гостей на свадьбах и на похоронах и эти поводы весьма дополняли меню.
    Горцы существенно зависели от базаров. Русский посол писал, что стоит турецкому правительству их закрыть и любое восстание захлебнется само собой. На этом наш общий  экскурс  в историю Албании закончен и мы переходим у сути вопроса и будем строго следовать за исторической хронологией событий...

                ч.1 История современной Албании

     История Албании как государственного объединения  начинается с момента падения Византии, когда  в 1204 г.  европейскими крестоносцами создается небольшое, но стратегически важное королевство Албания со столицей в г. Дурресе (1271—1333; 1355—1368).
     В 1368 г. Дуррес возглавил Карл Топия — первый этнически албанский князь в истории Балкан, создавший здесь средневековое княжество Албания.
    Но уже в 1381 году турки проникают на территорию Албании и поддерживают в межплеменной войне род Топия против рода Бальшей. Албания превратилась в поле столкновения интересов венецианцев и турок. Турки называли албанцев арнаутами.
     В 1385 году сербские и албанские князья потерпели поражение в битве при Савре.
    На этом первая попытка создать независимое албанское государство  закончилась....
                В составе Османской империи (1468—1912)
    К концу 1571 года турки полностью вытесняют венецианцев с территории Албании. Горный север Албании сохранил определённую автономию.
 Власть там принадлежала советам старейшин во главе с байрактарами — Хранителями Знамени.
     В Албании постепенно распространяется ислам.
    Османское владычество сохранялось до начала XX века, когда в ходе Первой Балканской войны территория Албании оказалась оккупирована войсками Черногории, Сербии и Греции, а Турция потерпела поражение в войне и Албания оказалась перед угрозой раздела между соперничающими державами.
    В составе Турции Албания обладала достаточной автономией.
    Земли, населённые албанцами, в 1835 были разделены на эйялеты Янина и Румелия, во главе которых ставились чиновники из Константинополя. Позже, в 1846 году, были созданы пашалыки в Монастире (до 1877 года) и Ускибе (до 1863 года).
     После 1865 года Стамбул повторно разделил албанские земли между вилайетами Ишкодра (Шкодер), Янина (с 1867), Битола (Монастир) и Косово (с 1877).
    А само "новое возрождения Албании" началось  только после свержения турецкого султана Абдул-Хамида II, когда в июле 1908 появились первые албанские школы, возникли газеты и политические клубы, особенно на юге страны.
    В ноябре 1908 в Монастире (Битоль) состоялся Национальный конгресс, обсудивший вопрос о национальной автономии и едином албанском алфавите на основе латиницы.
    Стремясь расширить контроль над горцами, младотурками пришедшие к власти в Турции был принят т. н. Закон о бандах (1909); запрещалось ношение оружия, вводилось наказание палками и др.
     По сути этот закон  фиксировал зарождения в Албании особой преступной организации названой позже "албанской мафией"!
    В 1909 году в Албании инициированное албанскими националистами вспыхнуло новое  восстание., которое Турции уже не удалось подавить даже военной силой.
      И как следствие этих событий - 28 ноября 1912 года во Влёре была провозглашена независимость АЛБАНИИ.
       В 1912—1913 Австро-Венгрия, Великобритания, Германия, Италия, Россия и Франция признали вначале автономию, а затем — независимость Албании от Турции.
    Но вот фактически над Албанией был установлен протекторат этих шести держав, которые и определили границы нового государства.
    В 1914 году на короткое время князем Албании был провозглашён Вильгельм Вид, вскоре свергнутый в ходе про итальянского переворота.
       В годы Первой мировой войны Албания превратилась в арену активных военных действий, а после окончания ПМВ большую часть территории страны контролировали уже вооружённые банды "албанских партизан", а по сути той же "албанской мафии". 
       Очевидно в силу этих всех  политических обстоятельств уже в апреле 1915 года страны Антанты и Италия ( особо претендовавшая на Албанию как часть своей исконной территории!)  подписали секретный договор, ликвидировавший независимость Албании.
      И этот план основывался на том факте, что  территория Албании к концу ПМВ была оккупирована итальянскими, сербскими и греческими войсками оттеснившими  нациольные бандформирования в непроходимые горы..
    И на этом бы казалось все  для Албании закончилось хорошо?
    Но тут вдруг  для европейский политиков оказалось, что не все албанцы в самой Албании были согласны с переходом страны под власть Италии!!!
     Ибо к этому времени в стране  бурно развивался албанский национализм и политические силы  его пробудившие  уже 21—31 января 1920 года созвали так называемый  "Албанский Национальный конгресс"  на котором в  вновь в одностороннем порядке "провозгласил независимость страны!!! и объявил город Тирану столицей нового государства.
      А по сути оказалось, что на волне албанского национализма к верховной  власти в стране пришла феодально-помещичья группировка Ахмета Зогу ставшего первым Премьер -министром страны.
      Который как ловкий политик сумел  при военной, материальной и дипломатической помощи Югославии, Англии, Франции и Италии подавить демократическое движение ( в том числе и находившееся в зачаточном  пока состоянии и  коммунистичкое движение!)
       Справка: Коммунистическая партия Албании ( под название Албанская партия труда)  возникла последней в странах Балканского региона.
        В 1920-х в Албании образовались три коммунистические организации, численностью до трёх сотен человек каждая: Албанская коммунистическая группа в Корче; отколовшаяся от неё Группа молодёжи с ячейками во Влёре, Тиране и Гирокастре; группа в Шкодере.
      Однако вплоть до начала 1940-х годов эти разрозненные группы албанских коммунистов не консолидировались в единую партию.
      Попытка косоварского активиста Али Кельменди в 1925 году сформировать албанскую секцию Коминтерна не дали значительного результата.
    Аналогичные действия предпринимал другой Коминтерновский представитель Лазар Фундо, но не получил советской поддержки, поскольку обвинялся то в троцкизме, то в «правом уклоне».
    Ведущие коммунистические активисты состояли в компартиях стран Западной Европы.
     Подпольные коммунистические организации рекрутировались из бывших сторонников республиканского движения православного епископа Фана Ноли. (Интересно, что некоторые другие республиканские активисты впоследствии примкнули к албанскому фашизму.)
     Далее в   последующих части мы продолжим тему  создания АПТ (албанской партии труда), а сейчас я продолжу  рассказ о Ахмете Зогу.
      Заняв в 1924 г.  пост Премьер-Министра  А. Зогу  не сразу на этом месте утвердился.
      Ибо в июне этого же года  его "сверг" православный епископ Фан Ноли, назначивший себя Премьер-министром. Как потом выяснилось  этот переворот был совершен при помощи советских спец.служб и в качестве  ответного подарка  Албания  в 1925 г. признала СССР и установила с ним дип.отношения!
      Ну а  раз так ,то в Албанию  быстро проникли эмиссары  Коминтерна которые и начали процессы по объединению разрозненных коммунистических групп в единую коммунистическую партию.
       А далее случилось небывалое  в европейской политике  событие! Чего конечен не ожидали и в Кремле!!!
     Бежавший  из страны  Премьер-министр А. Зогу не получив  военной поддержки в Югославии  тем не менее решил поискать поддержки у совершено другой политической организации. Он лично обратился за помощью к российским офицерам-белоэмигрантам в Югославии, которые в декабре 1924 года отрядом численностью всего 108 человек в течение недели захватили Албанию (в армии которой в то время было 7,5 тыс. и 3 тыс. жандармерии)!!!
       Просоветки настроенный епископ Фан Ноли бежал, а А. Зогу развивая  свой политический  успех тут же созвал Законодательное собрание, провозгласившее его в 1925 году Президентом, а в 1928 году — Королём Албании.
      И вот как это было сделано!
       Вначале  А. Зоглу пришлось  долго лавировать между Югославией, Великобританией и Италией, но в итоге Италия стала вытеснять конкурентов, постепенно получая контроль над Албанией.
     Стремясь укрепить личную власть Зогу, Муссолини осенью 1927 года через посланника Уго Солу предложил ему подумать о возможности преобразования албанской республики в монархию.
       Зогу ответил принципиальным согласием, однако выразил опасения в связи с неизбежными финансовыми и «психологическими» осложнениями (под «психологическими осложнениями» Зогу имел в виду возможное недовольство феодальной знати).
     Чтобы устранить финансовую проблему, в Риме приняли решение выплачивать Зогу ежегодно по цивильному листу 2-3 миллиона лир.
      Для основания династии требовался наследник, но Зогу всё ещё оставался холостяком.
      Он разорвал помолвку с дочерью Шефкета Верладжи, одного из богатейших феодалов Албании (нажив в его лице заклятого врага). Его не устраивали албанки (пусть даже и очень знатные по местным понятиям), поэтому начались поиски невесты.
      Зогу склонялся к кандидатуре дочери итальянского короля, но принцесса Джованна предпочла выйти замуж за болгарского царя Бориса.
       В семье маркиза Д’Аулетта, род которого восходил чуть ли не к самому Скандербегу, не имелось девицы брачного возраста.
      В итоге, потерпев неудачу с ещё двумя-тремя матримональными проектами, итальянцы отступили, занявшись чистой политикой.
      В принципе, провозгласить монархию можно было сразу, но так как при этом одновременно велись итало-албанские военные переговоры, в Риме не хотели, чтобы ситуация выглядела как предоставление Зогу трона в обмен на военный договор.
       Зимой 1927—1928 годов в Албании из-за голода на севере и экономических неурядиц обострилась внутренняя обстановка.
       Позиции Зогу были довольно шаткими, и летом 1928 года он вернулся к итальянскому предложению об учреждении монархии.
         Начались переговоры, превратившиеся в откровенный торг.
      Зогу попросил выделить ему 10 миллионов лир на предвыборные затраты (предполагались выборы в Учредительное собрание) и «на трансформацию режима». Муссолини согласился при условии, что Зогу ни в коем случае не превысит эту сумму и, кроме того, приступит к выработке условий военной конвенции.
    Поэтому А. Зогу  провозгласил себя вначале Президентом, а 1 сентября 1928 — королём Албании.

       А события развивались тогда следующим образом.
         5 июня 1928 года албанское правительство издало указ о созыве Учредительного собрания.
       На подготовительные мероприятия, включая выборы, ушло два месяца, и 1 сентября министр иностранных дел Ильяз Вриони направил уведомления всем иностранным дипломатическим представителям в Албании о провозглашении национальным собранием Зогу I («Ахмет I» звучало бы слишком по-восточному, не по-европейски) «королём албанцев».
          Со стороны Югославии последовали резкие протесты как по поводу титула «король албанцев» (а не «король Албании»), так и по поводу заявления Зогу, что он никогда не смирится с расчленением Албании в 1913 году — в Югославии албанцы составляли третий по численности этнос (после сербов и хорватов).
           Турция не признавала Албанию королевством до 1931 года (Мустафа Кемаль Ататюрк заявил, что ликвидация республики является предательством интересов албанского народа, и что свергнувшая собственного султана Турция никогда не одобрит даже «чужую» монархию).
          Коронация Зогу состоялась в городке Круя, где в середине XV века начал свою борьбу против турок Георгий Кастриоти Скандербег.
          1 декабря 1928 года албанский парламент принял новую конституцию, в соответствии с которой Албания объявлялась «демократической, парламентарной и наследственной монархией»

   Ну, и раз у нас появляется  первый правитель Албании то он и должен быть преставлен наджежащим образом  через изложение его подробной биографии, чтобы  через ее призму  еще раз  пересмотреть историю современой Албании.

        Ахме;т Зо;гу  (Ахмед-бей Мухтар Зоголли)  родился 8 октября 1895 года в крепости Бургайет (англ.)русск., близ Буррели.
     Ахмед Зогу был внуком сельского байрактара (алб.)русск.
      Джеляла-паши Зоголлы[1] и племянником Эссад-паши Топтани[2] и третьим сыном Кемаль-паши Зоголлы, наместника области Мати. Зоголлы было влиятельным феодальным семейством. Мать Ахмеда — Садия Топтани — была потомком сестры великого Скандербега.
       Образование Ахмед Зоголлы получил в стамбульском колледже Галатасарай. А в дальнейшем поменял фамилию Зоголлы (Zogolli) на Зогу (что по-албански означает: «птица»).
      В 1911 унаследовал после смерти отца должность губернатора Мати.
      В этом качестве подписал в 1912 декларацию о независимости Албании. Принимал участие в Первой мировой войне в качестве добровольца на стороне Австро-Венгрии.
      После возвращения в 1919 на родину занялся политикой. Был губернатором Шкодера (1920-1921), министром внутренних дел (1920, 1921-24) и военным министром (1921-1922).
      Во время Июньской революции 1924 года бежал из Албании в Королевство сербов, хорватов и словенцев.
       При его поддержке и с помощью отряда русских эмигрантов (под командованием полковника К. К. Улагая), Зогу совершил в Албании в декабре 1924 года государственный переворот — и с этого времени стал единоличным правителем страны: с января 1925 года в качестве президента республики.

     25 августа 1928 года Ахмед Зогу провозгласил себя монархом Албании, а 1 сентября 1928 года вновь избранное Учредительное собрание утвердило Зогу королём албанцев под двойным громким именем Зогу I - Скандербег III.
(Скандербег, или Георгий Кастриоти (алб. Gjergj Kastrioti Sk;nderbeu; 6 мая 1405 — 17 января 1468) — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании, воспеваемый в народных песнях).
    Придерживаясь авторитарных позиций, Зогу, как и свергнутый им Фан Ноли, хотел осуществить модернизацию Албании.
     Он добился успехов в борьбе с бандитизмом и в искоренении традиций кровной мести, способствовал объединению разобщённых фисов (кланов, племён) путём строительства дорог, больниц и школ, направлял студентов в европейские университеты, создал систему административного деления, ввел ответственность чиновников перед министерством внутренних дел и использовал европейские образцы при разработке кодексов уголовного, гражданского и торгового права.
      Реформы требовали финансовой поддержки и технической помощи, которые Зогу получал из Италии.
       В 1925 году итальянским компаниям были предоставлены права на разработку месторождений полезных ископаемых, а находившийся под итальянским контролем Национальный банк стал выпускать албанские деньги и исполнять функции казначейства.
     В Риме было учреждено Общество по экономическому развитию Албании, которое финансировало строительство дорог, мостов и других общественных объектов.
     В 1926 году, после ослабления положения Зогу в результате мощного восстания на севере, Италия стала оказывать активное влияние на внешнюю политику Албании.
       27 ноября 1926 года в Тиране Италия и Албания подписали Договор о дружбе и безопасности (т. н. 1-й Тиранский пакт) сроком на пять лет.
       В соответствии с договором, обе страны обязались сохранять политическое, юридическое и территориальное статус-кво Албании и не подписывать политические и военные соглашения, наносящие ущерб интересам другой стороны.
       Спустя год, 22 ноября 1927 года, был подписан Договор об оборонительном союзе (т. н. 2-й Тиранский пакт) сроком на 20 лет, после чего из Италии поступило вооружение и прибыли инструкторы для модернизации албанской армии, насчитывавшей в то время 8 тыс. человек.
       Вопреки политическому и экономическому давлению со стороны итальянцев, в 1931 году Зогу отказался возобновить 1-й Тиранский пакт.
       Спустя год Зогу отклонил предложение об установлении таможенного союза с Италией и выслал многих итальянских военных советников, а в 1933 году закрыл итальянские школы.
19 марта 1936 года было подписано ещё одно соглашение между Италией и Албанией, предусматривавшее установление более тесных финансовых и торговых отношений.
         Взамен на списание задолженностей по ранее выданному займу и предоставление нового займа (в 9 млн албанских франков) и кредита (в 3,5 млн албанских франков), Албания обязалась вернуть итальянских военных советников и гражданских инструкторов в государственный аппарат и армию.
       Италии предоставлялись новые нефтяные и горнорудные концессии, право на разведку полезных ископаемых и сооружение ряда военных укреплений. Снимались все ограничения на ввозимые в страну итальянские товары.
          Курс на стабильное развитие, провозглашенный Зогу в 1925 году, был прерван в апреле 1939 года, после оккупации Албании Италией.
         Этому предшествовал фактически ультиматум с требованием установления итальянского протектората над Албанией.
      После оккупации страны Зогу бежал в Грецию, затем переехал в Лондон, а премьер-министром оккупационного правительства был назначен его давний враг Шефкет Верладжи.
      На жизнь Ахмета Зогу было совершено более 50 покушений!.
     Последние годы жил в Париже на средства жены Жеральдины, писавшей детективные романы и мемуары.
       В 2012 году останки короля были торжественно перезахоронены в Тиране

          Ну а теперь когда вы уважаемый  читатель уже  в общих чертах знаете ход дальнейших событий в Албании, я вновь  возвращаю вас  в 1928 год и мы вновь уже на более углубленном уровне разберемся  в "плодами деятельности   короля А. Золгу!!!

         Аграрная реформа и мировой экономический кризис

       Албания оставалась единственной страной на Балканах, в которой после обретения независимости не была проведена буржуазная аграрная реформа.
      В деревне всё оставалось в основном так же, как это было во времена Османской империи.
       Разорявшиеся крестьяне в поисках заработка уходили в города, эмигрировали.
      В ноябре 1929 года министерство иностранных дел сообщило правительству, что эта тенденция принимает особо опасный характер для национальной экономики и что немедленно требуется закон, ограничивающий эмиграцию.
       Ещё в октябре 1928 года правительство создало комиссию по подготовке аграрной реформы, и одновременно обратилось к Италии с просьбой прислать экономического советника, который бы независимо от этой комиссии разработал свой вариант законопроекта.
    Такой специалист — профессор Дж. Лоренцони — прибыл в июне 1929 года, и к концу года представил свои соображения. После обсуждения проекта в различных комиссиях и в парламенте закон о реформе был утверждён и обнародован 13 апреля 1930 года.
    Он содержал почти 100 статей, предусматривал большое количество исключений из общих правил конфискации земельных излишков.
     Реформу предстояло проводить в течение 15 лет, причём по каждому землевладению требовалось специальное разрешение короля.

   В результате аграрная реформа осталась на бумаге, а закон о ней стал орудием, которое Зогу использовал для борьбы со своими личными противниками.
      Единственным относительно положительным результатом реформы стало расселение албанских беженцев (1888 семей) из югославской области Косово на бросовых заболоченных землях, принадлежавших ранее государству.
         В годы мирового экономического кризиса (для Албании годами кризиса стали 1929—1934) значительно упали цены на экспортировавшиеся Албанией продукты животноводства и земледелия, а поразивший страну неурожай создал необходимость ввоза дополнительного количества зерна. Почти полностью был прекращён вывоз сыра и кож, составлявший основную статью дохода населения южных районов.
     В Гирокастре проходили массовые демонстрации голодных людей, которые требовали хлеба.
       Совет старейшин Скрапари информировал правительство о случаях смерти в результате хронического недоедания. Однако власти ничего не предпринимали для облегчения положения народа, а с проявлениями недовольства расправлялись репрессивными методами.

      Итало-албанский конфликт и первая попытка сверждения короля А. Золгу
      После провозглашения монархии Албания, по выражению руководителя албанского отдела МИД Италии Винченцо Лояконо, посетившего страну в ноябре 1928 года, начала превращаться в итальянский бастион на Балканах.

     Однако Зогу тяготился слишком откровенным давлением «великой соседки» и, как утверждали сами итальянцы, лучшим способом добиться одобрения королём какого-либо решения было упоминание, что его не поддерживают в Риме.
       В период мирового экономического кризиса правительство Муссолини, пользуясь тяжёлым экономическим положением Албании, сделало попытку ещё прочнее закрепить её зависимость от Италии.
    Дело осложнялось двумя обстоятельствами: частыми болезнями короля (и, как следствие этого, опасениями, что он может в любой момент умереть), и тем, что в 1931 году истекал пятилетний срок действия 1-го Тиранского пакта (договора «О дружбе и безопасности» между Италией и Албанией).
          Когда в начале 1931 года Зогу исчез в Вену на два с половиной месяца из-за никотинового отравления, среди итальянцев возникла тихая паника: выяснилось, что Зогу нет равноценной замены, так как верные друзья Италии из числа беев оказались в той или иной мере скомпрометированными.
        Когда Зогу выздоровел и вернулся в Тирану, начался очередной албано-итальянский торг: Албания просила заём, а Италия обуславливала его предварительным возобновлением 1-го Тиранского пакта.
       Зогу возобновления пакта категорически не желал, считая, что он исчерпал себя и, более того, перекрыт 2-м Тиранским пактом («Договор об оборонительном союзе» 1928 года).
        21 июля 1931 года стороны достигли соглашения о предоставлении Албании беспроцентного займа в размере 100 миллионов албанских франков сроком на 10 лет с условием ежегодной выплаты 10 миллионов, если будет продолжаться «полное и искреннее сотрудничество между двумя правительствами».
       Однако когда первый транш в сумме 1,8 миллионов золотых франков был получен, выяснилось, что Зогу не собирается держать слово в отношении пакта.
      Почувствовав, что непосредственной опасности его режиму нет, Зогу стал предпринимать попытки заручиться политической и финансовой поддержкой в третьих странах, одновременно ограничивая активность Италии.
        В сентябре 1932 года албанское правительство обнародовало законопроект, по которому албанцам запрещалось обучать своих детей в духовных и светских школах, принадлежавших иностранцам (подавляющее число таких школ находилось в руках итальянцев). В ответ итальянское правительство отозвало своих преподавателей и вывезло оборудование.

       В апреле 1933 года по инициативе Зогу были прерваны албано-итальянские переговоры об урегулировании долговых обязательств, а летом советник короля Мехмет Коница обратился от имени Зогу к югославскому правительству с просьбой о предоставлении Албании кредита на сумму 3 миллиона албанских франков.
      Однако югославское правительство не располагало свободными средствами в таком размере, а идея пропорционального размещения займа в странах Малой Антанты не возымела успеха.
     Параллельно с зондажем в Белграде албанские представители вели переговоры о займе в США, однако американцы выдвинули столько оговорок, что это было равносильно отказу.
      В конце мая — начале июня 1933 года Зогу попросил финансовую помощь у Франции, но французское правительство сообщило, что непосредственная помощь исключается, и посоветовало обратиться в Лигу Наций.
          Итальянское правительство понимало, что Зогу попал в безвыходное положение, и стало усиливать давление вплоть до применения экономических санкций.
         Король стал сдавать одну позицию за другой. Последним отчаянным шагом Зогу стало появление в печати его открытого письма к председателю кабинета министров с призывом уменьшить государственные расходы и срочно ввести режим экономии во всех отраслях народного хозяйства. Напряжённость в албано-итальянских отношениях снова стала нарастать, и тогда 22 июня 1934 года на рейде Дурреса неожиданно появилась итальянская экскдра из 20 кораблей. В Албании и в соседних странах возникли опасения вооружённого вмешательства.
          Албанское правительство дало широкую огласку как самому факту появления военных кораблей, так и внезапности этой акции.
        Дипломатические представители ряда стран выразили протест против такой формы давления на Албанию.
           Вынужденное отступить итальянское правительство заявило, что военно-морская демонстрация не планировалась, а приход эскадры надо рассматривать как обычный визит вежливости, сообщение о котором задержалось на телеграфе.
       Преодоление кризиса в итало-албанских отношениях стало возможным лишь весной 1935 года, когда возобновились прямые переговоры с Зогу.

                Восстание в Фиери и его последствия

         В апреле 1934 года в Албании сформировалась самая крупная организация, ставившая своей целью свержение режима Зогу, которая называлась «Тайная организация».
       Её штаб-квартира находилась в Тиране, а филиалы были в городах Берат, Фиери, Дуррес, Корча, Влёра.
       Участвовала в ней революционно настроенная молодёжь, офицеры-республиканцы, недовольные проитальянской политикой правительства буржуа, и даже некоторые италофилы из числа личных противников Зогу. Руководство находилось в руках недовольных королём беев и высших офицеров.
       Политическим руководителем стал журналист Кост Чекрези. Свержение короля должно было произойти путём верхушечного переворота, народ привлекать не планировалось. В президенты новой республики (монархию заговорщики намеревались упразднить) прочили Нуредина Влёру, представителя знатной албанской фамилии, женатого на мультимиллионерше из Чили, происходившей из семьи основателя албанского независимого государства Исмаила Кемали.
        Восстание планировалось на осень 1935 года или даже на весну 1936 года, однако несмотря на тщательную конспирацию органам госбезопасности удалось напасть на след заговорщиков. Узнав об этом, руководство «Тайной организации» в начале августа 1935 приняло решение выступить вечером 14 августа.
      Но уже 10 августа Нуредин Влёра и несколько военных руководителей были арестованы. Фиерский филиал организации взял инициативу в свои руки и приступил к решительным действиям днём 14 августа.
         В рядах повстанцев оказалась часть жандармерии во главе с лейтенантом Мустафой Краньей.
         Они арестовал супрефекта и при поддержке населения овладели положением в городе, однако вместо того, чтобы постараться развить успех и двинуться на Тирану, победители устроили митинг с пламенными речами, обличавшими режим Зогу.
       Неожиданно на площадь въехала автомашина, в которой находился генерал Гилярди (один из приближённых короля, генеральный инспектор албанской армии), заехавший в Фиери по пути в Поян. Раздались выстрелы, и генерал был убит на месте.
        Повстанцы двинулись на Тирану. Ожидалось, что к ним присоединятся боевые группы из других районов, однако из Влёры, Берата и Гирокастры поступили сообщения, что подкрепления не будет, так как местные организации разгромлены.
      Люшня встретила фиерских повстанцев огнём правительственных войск. После ночной перестрелки к утру стало ясным, что восстание потерпело неудачу, руководители бежали за границу. Оставшиеся без руководства повстанцы сдавались правительственным войскам.
        Уже на следующий день после подавления восстания по всей стране было арестовано около 900 человек.
          Суд над участниками восстания проходил в конце августа — начале сентября в Фиери. В ходе процесса 52 человека были приговорены к смертной казни, десятки получили сроки от 3 лет до 101 года.
           Восстание в Фиери испугало двор и заставило его пойти на некоторое, хотя бы чисто внешнее, смягчение характера режима.
           В октябре 1935 года кабинет во главе с престарелым Пандели Эвангели был заменён так называемым «либеральным правительством» во главе с Мехди Франшери.
            Новый премьер-министр пообещал гарантировать народу свободу слова, собраний, печати, установить контроль над экспортно-импортными операциями, сбалансировать бюджет, способствовать развитию капиталистических начал в сельском хозяйстве и т. п.
            Однако «либеральное правительство» не выполнило ни одного из своих обещаний в области внутренней политики, зато связало Албанию новой серией договоров с Италией.
            Под давлением как патриотических сил, обвинявших правительство в капитуляции перед Италией, так и «отцов нации» из числа приверженцев короля и сторонников жёсткой линии оно в ноябре 1936 года подало в отставку.
           Новый премьер-министр Кочо Кота открыто восстановил прежние террористические методы правления.
          Король поспешил назначить на 31 января 1937 года выборы в парламент, мобилизовав «силы порядка» на обеспечение победы кандидатам, внесённым в правительственный список.
         Вести агитацию за других просто запрещалось, хотя формально на некоторых избирательных пунктах независимые депутаты числились. В результате правительственный блок добился полной победы.
           17 мая 1937 года газета «Штюпи» сообщила, что в Дельвине вспыхнуло большевистское восстание. Большевистским его назвали уже  современные историки  немного  при этом преувеличив факты. В восстании принимали леворадикальные албанские группы, но вот само восстание, возглавил один из бывших друзей и соратников Зогу и недавний министр внутренних дел Этхем Тото!  Был ли он агентом ОГПУ  или НКВД СССР автор не знает, но то что это восстание было выгодно СССР  то это  однозначно  доказано современными историками.
       . Главные зачинщики, не успевшие бежать в Югославию, были схвачены и казнены, а само восстание быстро подавлено. Число убитых составило более двух тысяч  человек
     .
Итальянская оккупация (1939—1943)

7 апреля 1939 года Италия ввела в Албанию 50-тысячный корпус и к 10 апреля аннексировала её территорию.
Зогу эмигрировал в Грецию. 12 апреля правительство Албании оформило унию с Италией. Премьер-министром переходного правительства стал Шефкет Верладжи.
Страной управлял наместник итальянского короля вице-король Франческо Якомони ди Сан-Савино, которому подчинялась албанская национальная администрация.
 За период с 1939 по начало 1941 года были сформированы
 Албанская фашистская партия,
Албанская Королевская гвардия, дислоцировавшаяся в Риме,
четыре Албанских фашистских милицейских легиона (NN с 1 по 4), первые два из которых общей численностью 12 тысяч бойцов приняли участие во вторжении в Грецию (1940).
 С декабря 1940 по апрель 1941 Греция вновь оккупировала Южную Албанию (Северный Эпир).
Помимо этого были созданы шесть Королевских Албанских пехотных батальонов, три артиллерийские батареи, две лёгких батареи ПВО, а также пять иррегулярных добровольческих батальонов.
      1940—1941 гг. албанцев стали призывать в итальянские ВМС, ВВС, пограничную и таможенную охрану, а также в карабинеры. В самой Албании для поддержания порядка были созданы местные полицейские силы.
      12 августа 1941 года указом итальянского короля Виктора Эммануила III на оккупированных албанских территориях учреждалось великое герцогство Албания, включающее также в себя территории Метохии, центрального Косово и западной Македонии.
      С усилением деятельности коммунистических партизан в конце 1941 г. были сформированы Албанские Стрелковые полки (Cacciatori d'Albania) (NN с 1 по 3).
      Каждый полк насчитывал 2—3 тысячи бойцов в двух пехотных батальонах, пулемётной роте и артиллерийской батарее.
      Весной 1943 года в Косово был создан четвёртый полк, включенный под N1 в 1-ю Албанскую стрелковую бригаду, однако из-за низкой боеспособности и массового дезертирства из 2-го и 3-го полков, она была расформирована перед капитуляцией Италии.
      Во второй половине 1941 года под руководством немецких властей в Косово для поддержания порядка была создана Албанская жандармерия (ок. 1 тысячи человек) со штабом в Косовска-Митровице.
      При ней имелось около тысячи албанских добровольцев, отрядами которых командовали сельские старосты
(конец  ч.1)