Духовность и псевдодуховность

Наталья Шаварина
Для людей понятие "духовность"  имеет набор собственных представлений.

Википедия даёт такое определение духовности:
«Духовность — в самом общем смысле — совокупность проявлений духа в мире и человеке.
В социологии, культурологии и публицистике «духовностью» часто называют объединяющие начала общества, выражаемые в виде моральных ценностей и традиций, сконцентрированные, как правило, в религиозных учениях и практиках, а также в художественных образах искусства.
В современном западном религиоведении духовность в наиболее общих чертах характеризуют как «жизнь, проживаемую в полноте уникального опыта внутренних переживаний человека.......
Как отмечает Айлин Баркер, духовность отличается от религиозности тем, что источником последней является внешний мир в виде предписаний и традиций, тогда как источником духовности является внутренний опыт человека»

Как видим, мир нашёл определение духовности,  но является ли оно истинным?...

Многие люди считают себя духовными, исходя из того, что интересуются и используют различные «духовные практики», например, такие, как : йога, магия, спиритизм, гипноз, медитации, оккультизм…
------
Кто-то думает, что он духовен, потому что любит и «понимает» балет, классическую музыку.., читает много литературы.., посещает всевозможные худ. выставки, театр и презентации, умеет давать оценку «шедеврам» киноискусства,  моды и любому виду творческих самовыражений
-----------
Есть и такие, которые  избрав для себя какую-то религию и начав совершать установленные ими предписания и обряды, решили, что теперь они стали духовными…
----------------------------- 
Да, конечно, корнем слова «духовный» является = дух=… 
Значит, всякий, кто претендует называться духовным, должен понимать, что во всём, что он практикует, участвует его дух…
Дух участвует, но благодаря своему отчуждению от Бога,  он увлекается и вовлекается во Тьму, соединяется с ней и теряет всякую способность к различению голоса Божьего, омертвляется…
--------------
В Библии есть такие слова, произнесённые Апостолом Павлом (1 Коринфянам 2: 15):

«14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нём судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.»
 
Как видим из логики этих слов – апостол объясняет, что не имеющий ума Христова, не может называться духовным (но душевным), а потому и судить обо всём истинно он не в состоянии..

Из Евангелия Христова мы так же узнаём, что дух человеческий только тогда может стать истинно духовным, живым, очищенным от  всякого мусора,
Когда человек «родиться свыше",( т.е всем сердцем примет Господа и обратится от Тьмы греховной к Свету Христа, отдаст под Его руководство свой ум, совесть, волю…, т.е душу…)....тогда в его дух войдёт Дух Божий, Дух Истинный...

Евангелие от Иоанна 3 гл:
«5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
6 Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух.
7 Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше»

Евангелие от Иоанна 1 гл:
«12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
13 которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились.»
=========================

Евангелие от Иоанна 8 гл:
«8:12. Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.»
=================================

Евангелие от Иоанна 7 гл:
«Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен…»
========================================
Евангелие от Иоанна 12 гл:
«25 Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.26 Кто Мне служит, Мне да последует……»

Итак, только от Господа человек может получить Дух Жизни! :
Евангелие от Иоанна 14 гл:
«26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлёт Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.»
=====================
« 16 И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
17 Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.»
====================

Мир не знает истинной духовности.... в людях безбожных нет Духа Жизни, Духа Христова, поэтому их духовность является псевдодуховностью,
то есть подделкой, позволяющей им думать о себе высоко,
добиваться (при помощи дьявольских духовных практик) славы, положения в обществе, богатства  и успеха…

При помощи духовного опыта, связанного со всевозможными культами и медитациями, люди получают «выход в астрал», связываются с духами тьмы поднебесной и используя знания падших ангелов, отдавая  душу дьяволу,становятся его служителями на этой земле, проводя в мир его планы и стремления по обесчеловечиванию и обезбоживанию людей,
путём превращения их в послушных зомби, которые поклонятся себе, своей плоти, не видя и не чувствуя никакого зла, стыда, потрясения от всего ужасного, что культивирует их безбожный ум и воля…

Люди мира смотрят без устали всевозможные ТВ – шоу, откуда потоком льётся грязь и бесстыдство.., ходят на просмотры разрекламированных международных фильмов всех безумств человеческих, развращённого ума и похотей..,
Люди мира насыщаются Тьмой и взращиваются духами тьмы: духом обольщения и разврата.., духом бесстыдства и похоти..., духом непослушания и своеволия..., ревности, зависти, злобности, ропотности, невоздержания, гордыни,  тщеславия, чревоугодия и пьянства, наркомании и злодеяния...

Поклоняясь звёздам шоу- бизнеса, спорта и политики, люди берут  с них пример в образе жизни и мышления - в прелюбодеяниях.., жажде славы и власти.., использовании колдунов, экстрасенсов, доноров и суррогатных матерей…, интриг и пиара…
--------------
Люди мира не поклоняются Богу и не прославляют Его…они прославляют себя и свои мечты о богатой и сытой жизни, где есть всё для тела и души, но нет места для духа!....
===================

Сейчас набирает силу новая религия, называется она Нью-Эйдж..
Всех сторонников движения объединяет «великое преобразование», наступление новой эпохи (New Age), которая должна прийти на смену современной культуре.

Предшественниками Нью Эйдж были оккультные течения конца XIX — начала XX века,  такие как спиритизм, теософия и антропософия, месмеризм, «новое мышление», астрология, магия, каббала, герметизм, сакральная геометрия и т. п.

Участники и представители этой религии считают себя духовными и далеко продвинутыми людьми..Но их "продвинутость" направлена к принятию Антихриста и власти Тьмы ...
==========================================================

Так же хочу сказать о многочисленных сектах, которые были, есть и будут….

Говорю, в частности, о тех сектах, которые вышли из христианской церкви, так и не познав Истину, извратив во многом Слово и создав свои лжеучения во главе со своими лжеучителями..
причём, они так же себя считали и считают супердуховными,  которым Бог через «особые» откровения дал стимул и направление поступать так, как они поступают, тем самым, нанося вред Истинной Церкви Иисуса Христа и отталкивая ищущих Бога от веры и следованию за Христом..

Например, такая секта, как Хлысты (Христововеры)….возникла в 17 веке..

Один из обрядов секты заключался в том, что во время радения сектанты хлестали себя хлыстами, прутьями – отсюда одно из названий.

В основе вероучения лежит вера в возможность прямого общения со «Святым Духом» и воплощения его в наиболее праведных людях, которые становятся таким образом «христами», «богородицами» и «пророками».

В отличие от учения  Библии, христововеры считают, что Иисус Христос не родился естественным образом, а был духовным сыном девы Марии.

Были у них и свои двенадцать заповедей, которые дал им «живой бог» – Данила Филлипович, непреклонное соблюдение которых, вкупе с многодневными постами, пением «духовных» стихов, были необходимыми условиями для обретения «дара пророчества»...
Христововерами были восприняты известные всем языческим народам оргии общения с божеством – так называемые «радения», идентичные пляскам дервишей.

Изверившиеся в благочестии на земле, они стали утверждать, что надо вызвать Господа Бога и попросить его указать путь к спасению.
 «Духовная радость» – особое состояние, в которое приводили себя верующие, – переживалась и дорожилась ими как наивысшая степень блаженства, как пламенное прикосновение запредельного мира.

Это состояние достигалось с помощью системы психо-физических приемов, в которой большую роль отводили «томлению плоти» длительным, продолжавшимся иногда несколько дней пощением.
Изнуренный постом и сосредоточенной бессловесной молитвой человек приходил на проводившееся в обстановке глубокой тайны собрание.
Как бы готовясь к священной жертве, он облачался в белое одеяние. Наступала разрядка.
Под ритмичное пение сидящих на лавках сектантов, сопровождаемое отхлопыванием тактов по колену, то один, то другой верующий выходил на «радетельный круг» и пускался в пляс.
В результате радений участники их, обессиленные и обеспамятовшие, валились замертво на пол, а приходя спустя некоторое время в себя, верили, что спустились с «седьмого Неба».

Известно, что «тёмная лошадка» -  Григорий Распутин был хлыстом….
Этот человек немалое время "держал в своих руках" царя Николая II, его семью и Россию..
«Божьим человеком» называет Распутина, наравне с «Другом», императрица Александра Федоровна в своей интимной переписке с Николаем II.

для облеченного высокой миссией «Божьего человека» неистовая, залихватская пляска была возведена у хлыстов на степень заслуги подвижничества, причем пляска практиковалась у них не только как соборное «радение, но и в „одиночку“ или „в схватку“ (мужчина с женщиной).

Кто не слыхал в эпоху «распутиновщины» об экстазных развеселых плясках знаменитого «старца»?
При этом важно отметить, что Распутин плясал в кругу своих поклонниц обыкновенно вслед за духовной беседой или духовной песней.

Вот что мы читаем в главе «Московские хлысты» книги Ф. В. Ливанова «Раскольники и острожники»:
"мещанин Евграфов,попав в руки правительства,сообщил на формальных допросах о секте „московской хлыстовщины“ весьма любопытные подробности.
По его словам… по окончании пения хлыстовских песен… пророчествующий становился среди молений без штанов и начинал радеть, т. е: кружиться… приседал, сильно ударяя в пол ногами и т. п.»

По сообщению начальника московской охранки Мартынова, Распутин, находясь в московском ресторане «Яр», вслед за экстатической пляской «начал откровенничать с певичками… обнажил свои половые органы и в таком виде продолжал вести с ними беседу».
Как известно, «чудесами» изобиловало все «житие» Распутина.
Но можно ли считать его отношение к творившимся им «чудесам» чисто хлыстовским? По-видимому, да; в особенности если иметь в виду все то, что говорилось Распутиным о главном его «чуде» – «изгнании блудного беса».

Власть изгонять бесов, по его словам, была дана ему самим Господом Богом за усиленные подвиги поста и молитвы. Причем «блудный бес» изгонялся Распутиным преимущественно из женщин.
Знал «мудрый» старец не только, где скрывается блудный бес у женщин, но и чем именно можно изгнать его из места его пребывания.........

До какой степени "духовности" доходил Распутин в своей «непогрешимости», показывает его жестокая расправа с прежними, обласканными его друзьями – епископами Феофаном, Гермогеном и иеромонахом Илиодором, изнасилование монахини Ксении и т. п.
Григорий Распутин имел многочисленные внебрачные связи, занимался магией и оккультизмом, пользуясь знаниями дьявольских духов, выдавая это за просвящённость Духом Святым и убеждая немало царскую семью в своей праведности перед Богом и своей избранности на роль Пророка и Судии…
===========================

Подводя итог сказанному, повторю мысль и вывод о том, что истинная духовность заключена в тех, кто познал Ум Христов, а это рождённые свыше христиане..., те, кто отверг свои грехи и похоти…, любит всем сердцем Господа и идёт за Ним, пребывает в Истине Слова, не искажая его смысл, не сочиняя сверх написанного...

Апостолы писали Евангелие и свои послания церквям, просвящённые в истине Духом Святым.....
В день Пятидесятницы обещанный Господом, сошёл в Силе на них Дух Святой, дав им дерзновение в проповеди Евангелия Спасения, Покаяния и Суда, то есть  «ключи от Царства Небесного» ......эти ключи даются и тем, кто примет Господа всем своим сердцем, разумом и волей, раскаявшись перед Ним, осознав тьму безверия, гнусность и мерзость жизни вне Господа!....
----------------
Истинная духовность - это жизнь в Господе, любовь к Его Слову, исполнение Заповедей, верность Пути, собирание сокровищ небесных, т. е плодов духовных, которые есть:
святость, целомудренность, терпение, воздержание, смирение, милосердие, благочестие, мир, радость во Святом духе, способность прощать и благословлять врагов, презрение к богатству и славе мира, всем его похотям, но стремление и жизнь в уподоблении Христу, образу Бога.

Евангелие от Иоанна 4 гл:
"24. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"