Абхазия. Анакопия Clab

Ирина Яненсон
Нынче в Абхазию не решились ехать «дикарём», пошли в турагенство и заказала тур на неделю в «Анакопия Сlab», местечко, которое находится на самом берегу моря возле Нового Афона, и продумано там всё почти что до мелочей на благо отдыхающих.

Территория огорожена и охраняется день и ночь. Везде очень чисто, и в номерах, и на улице. Бельё и полотенца меняют часто, плюс большие пляжные полотенца выдают на три дня, потом можно сменить на чистые, если нужно. Номера маленькие (во всяком случае, эконом, где мы жили), но в них не тесно, а уютно и комфортно, и в каждом есть просторный балкон со столиком и сушкой для белья.

Деревьев и других растений на территории много, правда, почти все они ещё сравнительно молодые, думаю, что лет через 10-20, когда всё подрастёт и начнёт плодоносить, здесь будет настоящий рай, но кипарисы и эвкалипты есть очень старые, со стволами, которые и вдвоём не обхватить.

Особенно подкупает собственный галечный пляж, небольшой, но вполне ухоженный. Метрах в двух от берега в воде тянется песчаная полоса, как раз место, где купаются дети и те, кто боится плыть на глубину. Лежаки отдыхающие берут бесплатно. Есть местечки для загорания в тени. Место для купания огорожено буйками, но сетки нет, так что можно реально встретиться с дельфинами, которые приплывают иногда к самому берегу. Я просыпалась рано утром и шла купаться. От моего корпуса минуты две ходьбы до пляжа. А вечером можно прогуливаться по небольшой набережной или сидеть там же на скамеечках или в беседке.

Категории проживания там разные. Есть коттеджи и уютные деревянные домики, и ещё какие-то двухэтажные... Видела, как однажды приехали мотоциклисты со своей палаткой, и им нашлось место для неё прямо на территории. Не знаю, где там жить лучше, но мне очень понравился наш номер в трёхэтажном корпусе: из окна было видно и слышно море, балкон, маленькая комната, шкаф, зеркало, две тумбочки, стол, телевизор, чайника нет. В плане сантехники – душ. Кстати, питьевая вода там мне не очень понравилась, кажется, в ней много извести.

«Анакопия Clab» развивается в направлении семейного и детского отдыха. Детей здесь развлекают специальные люди, задорные и зажигательные, и дети почти целый день заняты различными мероприятиями, визжат и кричат, поэтому тем, кто совсем не любит детей, здесь может не понравиться.
Взрослым тоже находятся развлечения в виде волейбола, футбола, спортивных тренажёров на улице, дискотек, кальянов, неплохого бара с домашними винами в том числе, есть гидроциклы и серфинговые доски. Музыка играла постоянно, с утра и допоздна с небольшим перерывом днём. Мне такое не нравилось, но всех остальных, похоже, устраивало. Но я выходила из положения, беря на пляж наушники и слушая своё, а к вечеру уставала от купания и горно-морского воздуха так, что валилась с ног и засыпала мгновенно даже под фальшиво-заунывный вой караоке очередной подпитой тётки.

Питались мы по шведскому столу. Каши, картошки, котлетки, булочки, салатики… Можно сказать, стол почти диетический, по-домашнему, очень вкусный. Очень-очень вкусный. Спасибо поварам за труды… Детям предлагают сухие завтраки и хлопья с молоком. За объёмами порций не следят, поэтому, голодным там не останешься. Единственное, что если уедешь на экскурсию или опоздаешь с приездом, то сухими пайками тебя там обеспечивать никто не будет.
Если кому-то не нравится быть привязанным к шведскому столу или хочется питаться более экзотично, там есть ресторан с национальной кухней, но эконом-вариант здесь уже не прокатит…

Экскурсии всевозможные предлагаются, не очень дорого. Есть свой трансфер, который за 4,5 тыс. руб может встретить из сочинского аэропорта.

Медпункт есть, но мы, слава Всевышнему, не обращались туда за помощью.

Встречались мне там, конечно, и вечно бубнящие и недовольные, ведь каждому - своё, но лично мне отдых в «Анакопия Clab» показался изумительным. Погода почти все дни радовала. За неделю мы успели загореть, накупаться вволю, съездить на экскурсию в Новый Афон и пережить ужасную грозу со штормом. В Абхазии, как в сказке: всё и сразу. Солнце жаркое, люди доброжелательные, а в «Анакопия Clab» чистота и порядок, и в душу никто не лезет: вроде бы ты и под присмотром, а вроде бы как бы и свободен.
Возможно, существуют получше места для отдыха, но в Абхазии их найти не так уж просто, страна не очень-то богата, хоть и старается держаться и не показывать вид, что есть проблемы. Возможно, существуют на земле и другие места, где природа удивительна и прекрасна, и уж в этом Абхазия может соперничать с ними наравных, потому что климат, и море, и горы там необыкновенно сказочные, а народ приятен и добр… и выживает, в основном, только благодаря туристам. Так что, давайте побываем в Абхазии все хотя бы по разу в жизни! Абхазия форева!..