Про Бородинский хлеб

Сергей Дзюба 2
А Вы, не задумывались над таким вопросом, почему хлеб Бородинский, назван Бородинским. Казалось бы простой черный хлеб и что там такого. Несмотря на это, мы все знаем его, как Бородинский. Кстати стоит он намного дороже, чем простой черный и даже белый хлеб. Так к примеру, вчера в Супермаркете я покупал его по 45 рублей за буханку, недешево, я вам так скажу. Ну да ладно, не буду больше о грустном и так цены кругом кусаются. В двух словах, если Вы не знаете ответа на заданный мною вопрос, то я об этом Вам расскажу, но как всегда в самом конце, чтобы время нам тут не тратить. А я пока, пойду дальше.
Так вот, эта история началась с того что, у нас в Университете, на Биолого- Почвенном Факультете, после первого курса, на летней практике в Киреевске, одним словом, кормили погано. Я об этом, кстати, где то уже писал, вот, только, не помню в каком рассказе. Так что, я, на всякий случай повторюсь. В двух словах, на завтрак и на ужин нам давали яичницу (глазунью). На обед, гуляш из американских окорочков, иногда просто так, порубленных кусками, на гарнир у нас всегда были макароны. Я лично, не против яичницы и куриного гуляша, Я даже люблю эти блюда. Но если их употреблять каждый день без передышки, то это становится еще та гадость. Это уж, Вы мне поверьте на слово. Ну а дальше, каждый из нас принял свое личное решение, к этой самой столовой, даже близко не подходить. Чтобы больше ее не видеть и не портить себе настроение. Вот тут у меня спросят: «Так чем же вы там, в конце концов, тогда питались». «Да как придется», отвечу Я, Вам, на этот вопрос. В основном, рыбу варили и жарили. Хорошо, что у нас в наличии была плитка электрическая, сковородка, да кастрюля лишняя. А рыбу эту, мы брали прямо на берегу Оби, у местного населения.(местное население, видимо, таким образом, бесплатно, нас подкармливало, от жалости).Или кто- то из наших пацанов, уже с утра сидел с удочкой на берегу. Кстати рыбешка там была так себе. Чебачки,мелкий карасик,окуньки,да подлещик. Сразу скажу, что и рыба эта в конце концов, нам так же надоела .
Так вот, единственный, кто нас снабжал, хоть как то, приличными продуктами питания, это был Женя Дальномеров(мой одногруппник).Продукты эти, он брал под запись, в одном из деревенских магазинов в Киреевске. В конце месяца, за эти продукты рассчитывался наш родной Томский Государственный Университет .Каким образом и на каких условиях, Женя договорился чтобы ему давали эти продукты под запись, нам всем приходилось только догадываться. Во-первых, на летней практике в Киреевске он был не в первый раз.(В нашу группу он попал после двух академов)Во-вторых, сам по себе он был человеком обаятельным. Что было в нем, то было, как говорится не отнять. Кстати продавщицей в этом самом магазине была Татьяна Денисовна. Женщина красивая и не старая .Ей было 35 лет. Если уж говорить про продукты, которые он нам притаскивал,то а Я, Вам, сейчас их перечислю. Это были пряники на разновес в картонных коробках,печенье точно так же на разновес. Конфеты в основном карамельки,иногда правда были и шоколадные с белой начинкой. Хотя мы и такими были довольны. Из рыбных консервов в основном это была сайра тихоокеанская с добавлением постного масла,килька в томатном соусе(от нее у нас у всех была изжога),шпроты, точно уже не помню чьи, не то литовские не то, эстонские,про тушенку и кашу перловую с мясом, в консервных банках, я говорить не буду, это было само собой. Короче говоря, в конце месяца сумма набиралась приличная. Несмотря на это, наш Родимый Университет рассчитывался как говорится скрепя зубами.
Так что, каждый раз, когда Женька собирался в деревню,мы все сидели в домике и ждали, что он нам принесет что- нибудь вкусненького.
Так и в этот, раз вернувшись из магазина, он нам принес два мешка из под сахара, набитых до верху хлебом Бородинским. В этих мешках было булок пятнадцать или двадцать. Я даже точно не скажу сколько. Плюс к этому, мешки сверху были перетянуты жгутом, на всякий случай,так чтобы хлеб по дороге не выпал.
На наш вопрос, зачем он нам это притащил,он нам так ответил:
-Вам то, что. Надо брать пока и это есть. Боюсь скоро и этого не будет.
На нашу реплику, по поводу того что, у нас своего хлеба хватает. Он нам так ответил:
-Да, наш хлеб вечно сырой и серый. Да и мякоть вечно выпадает. А этот, Бородинский. Только что из пекарни.(тут было явная ложь).И плотный. В руки взять приятно.
На наш вопрос, ну что нам с этим всем делать. Он нам ответил так:
-Пускай кто-нибудь из наших слетает в столовую,там на кухне возьмет противни. На них на режим, разложим,получатся сухарики, мировые. Под пиво за милу душу пойдут.(Вот тут уже был перебор,так как пива у нас и в помине не было. А вот спирт был. Кстати, спирт у нас был классный. Чистый ,девяносто градусов. Ровно пол тора литра).
Ну а дальше, ровно через три дня, к нам на территорию заявился наш местный участковый. Сразу скажу что этот участковый был единственный на весь Киреевск,на две деревни примыкающие рядом. Плюс наш лагерь,плюс две спортивные базы. И это, не считая несколько оздоровительных детских домов отдыха. Кстати звали его Алексей Федорович Линев.
Так вот. осмотрев в нашем домике, наши противне на которых уже успели подсохнуть сухарики, Алексей Федорович первым делом спросил у нас «Откуда это у нас, да и еще в таком количестве».На что, мы ему ответили. «Что у нас своего хлеба девать некуда. Выкидывать жалко, вот и сушим». И тут, уже после этого, в разговор вступила Наталья Веселовская (моя одногруппница и самая бойкая из всей нашей группы) она так и спросила:
-Алексей Федорович что случилось то? Может что-нибудь подсказать.
-Да тут такое дело,-тут же начал рассказывать Алексей Федорович, видимо эта тема, ему еще с утра не давала покоя. -Вы только представьте у нас в Киреевске два дня тому назад магазин деревенский подломили .Со стороны стены, где люк находился,да вы знаете где это,там всегда товар привезенный принимали. И вот там ночью на люке замок навесной чем то тяжелым сбили. Или кувалдой или обухом топора .И после этого, через люк все вынесли подчистую. Вплоть до кассового аппарата и весов рычажных, что стояли на прилавке. Ну да ладно,спички,соль,сахар .муку искать бесполезно это все у них (имелись в виду местные жители Киреевска) по дворам ушло. Вот только, одно мне непонятно, зачем они стащили тридцать пять ершиков для унитазов. У них ведь и унитазов то нету. У всех уборные на улице и деревянные. Точно также, непонятно, зачем им понадобилось двадцать семь пакетов с кальцинированной содой  для  чистки раковин .У них ведь, у всех, рукомойники под которым ведро помойное стоит. Вот это для меня загадка.
На этом, этот разговор и закончился. Еще раз осмотрев наш хлеб сушенный,Алексей Федорович пошел дальше по нашей территории.
Ну а дальше, уже на следующий день,Наталья Веселовская решила сама устроить свое собственное и следствие и дознание. Сразу скажу, что если бы она жила в 1937 году во времена НКВД и Сталинских репрессий ,ей бы, как следователю, цены не было бы. Короче говоря, в течения дня она стала задавать Женьке вопросы внезапно, как бы исподтишка, пытаясь поймать его на мелочах. И эти вопросы звучали так:
-И все-таки хлебушек твой откуда? Ты давай нам всем тут рассказывай не темни,-и тут же Наталья, как бы отдельно от себя добавляла. -Тихушник, ты наш недоделанный. 
На что, он ей отвечал:
-А тебе какое дело. Принес и принес
Другой вопрос, звучал так:
-Да, и мешки, во время чистые под рукой оказались. Да еще из под сахара. Что ты на это нам всем скажешь?
На этот вопрос, Евгений ей отвечал так:
-Да отвали ты от меня, в конце концов. И откуда ты только, взялась на мою голову.
Следующий вопрос звучал так:
-Да, и вид у тебя в тот день был подозрительный. Глазки то бегали. Ну и что, теперь ты нам всем на это скажешь? Так что давай колись. Падла. Пока мы, все вместе, тебе почки тут не отбили. 
Ну а дальше, уже на следующий день,может быть терпенье у Женьки лопнуло,может быть Наталья его допекла окончательно,а может он и сам решил рассказать, так как тянуть дальше, уже было некуда. Поэтому он нам так и сказал:
-Ладно так и быть,достали вы меня сволочи,так и быть расскажу .Вот только одно,слушать меня внимательно и лишних вопросов мне не задавать .Мне еще с этим со всем, самому до конца разобраться надо. Так вот, дело было так.

Так вот, дело было так. Каждый раз, по вечерам, Женька ходил в деревенский магазин. Дело было в том, что по вечерам в магазин завозили товар. В течение вечера продавщица (Татьяна Денисовна)   раскладывала на витринах, вешала ценник. Так и в этот раз, когда Женька пришел в магазин,не успел он толком присмотреться к полкам, как ему Татьяна Денисовна так и сказала:
-Слушай Женька. Бля. Давай выручай меня.
-Что случилось то?-спросил Евгений продолжая рассматривать полки с товаром. Особенно заинтересовал его арахис нечищеный в мешках.
-Да ты только представь у меня тут недостача за полгода наклюналась .Тысяч так на 250.(По нынешним временам это где то 25 тысяч).
-Да, как же так получилось, Татьяна Денисовна. У вас ведь все по фактурам было,-тут уже Евгений не скрывал удивления.-Приход,уход. Туда. Сюда.
-Да тут все упирается в наших местных. Я им по доброте свой душевной выдала продукты под зарплату и пенсии .А они со мной или толком не рассчитались или забыли рассчитаться. Да и я еще видимо в фактурах что то напортачила. Короче Женька ,давай выручай как можешь.
-Ну, и что делать надо,-спросил Евгений, до конца еще не понимая куда клонит Татьяна Денисовна.
-Да тут вариант классический. Это воровство. То есть, мы с тобой сегодня ночью, вдвоем,обнесем наш магазин. А я потом, акт списания составлю. И все туда, вплоть до рубля, спишу. Всю недостачу. Понял.
-Ну, а если мы на ментов нарвемся,-спросил Евгений, уже и сам опасаясь как бы ему и самому под статью не залететь.
-Да какие у нас тут менты,-ответила на этот вопрос Татьяна Денисовна,- у нас только один участковый Алексей Федорович. И тот уже глухой на одно ухо. Ему через год уже на пенсию. Так что не ссы. Все будет нормально. Я все продумала.
Ну а дальше,уже ночью Татьяна Денисовна вместе с Евгением обнесли этот магазин. Вынесли от туда все как говорится, до гвоздя последнего.
-Ну а дальше,надломили мы этот магазин,-закончил рассказывать Женька.-Я на этом самом люке, замок
обухом топора сбил. Да там, замок то был так себе хлюпенький. Видимо китайский.-Ну и все, через этот самый люк мы все и вынесли. Часть товаров Татьяна Денисовна утащила к своему свекру .Еще часть, мы на берегу по кустам попрятали. Кстати,кстати, от нас тут недалеко, коробка в кустах с халвой стоит. Халва эта классная, вкусная Алтайская Я лично пробовал. В коробке 5 кг Нетто, чистого веса на этикетке так и указано. Надо бы сходить забрать. А то как бы она там не пропала даром. 
На этом эта история и закончилась. В следующий раз когда пришлось Евгению опять выручать Татьяну Денисовну, это когда не нее наехал рекет настоящий. Но это уже отдельная история ,об этом я Вам в следующий раз расскажу.
Теперь, как и обещал Вам расскажу, откуда и как нам пришел рецепт выпечки хлеба Бородинского. Дело было так. В 1812 году в самом конце августа(26 августа) во время Бородинского сражения, после штыковой атаки смертью храбрых на поле боя, пал Генерал Майор Тучков Александр Алексеевич (Кстати хороший был генерал,смелый, это большая редкость в нашем генералитете, как тогда так и сейчас). Ну а дальше, уже после войны, на месте гибели генерала решила поселиться его вдова Маргарита Тучкова. (Вот были женщины,настоящие преданные и любящие)А через несколько лет, она основала обитель. Первые годы сестры обустраивали ,налаживали быт и были вынуждены покупать хлеб. А в последствии организовали собственную пекарню ,где изобрели собственный рецепт ржаного хлеба. названным впоследствии Бородинским. Хлеб этот был поминальным, -черный с кориандром (символом картечи).Долгое время Бородинский хлеб использовался в качестве поминального блюда в память об всех погибших в 1812 г.
Такая вот печальная история. Я и думаю она нас всех заставит задуматься.
22.03.2016
22.35.