Русские врачи начала xix - xx вв. П-Я новая редакц

Крылов-Толстикович
21.06. 2017 Русские врачи XIX -  НАЧАЛА XX   СТОЛЕТИЙ
 

Русский медицинский мир   
П –Я.


Павинский  Иосиф  Иванович (1851 - ?), доктор медицины,  старший  ординатор  больницы св. Духа в Варшаве.

Павлинов Евгений Михайлович (1842 -  28.10.  1890,  Москва), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1878 г. находился под  секретным наблюдением  в виду полученных сведений об укрывательстве на своей квартире революционера-народника  Н. В. Чайковского.  Участвовал в строительстве детской больницы на Девичьем поле, основанной на средства  предпринимателя М.А.  Хлудова, семейным врачом, которого он состоял. Автор и переводчик статей в медицинских изданиях, перевел  с немецкого монографию  Симса "Книжка маточной хирургии", М., 1871.

Павлинов Константин Михайлович  (1845—1933, Москва),  терапевт, доктор медицины, профессор, действительный статский советник Окончил медицинских факультет ИМУ в 1868 г. Студентом IV курса  был удостоен золотой медали за реферат на тему «Химический анализ крови и критический разбор методов анализа крови». В 1869 – 1873 гг.  служил сверхштатным лаборантом. В  1871 г. защитил докторскую диссертацию «О месте образования мочевой кислоты в организме». Служил  сверхштатным ассистентом (1874-1885), затем сверхштатным экстраординарным профессором факультетской терапевтической клиники ИМУ (1885). Одновременно читал систематический курс частной патологии и терапии в окружной больнице Воспитательного дома (1886-1889).  С 1899 г. ординарный профессор кафедры  частной патологии и терапии.  В 1902 г. -  директор госпитальной терапевтической клиники на Девичьем поле. В 1909 г.  вышел в отставку по болезни. Владелец частной лечебницы внутренних болезней в Леонтьевском переулке. Сторонник физиологического направления в медицине, один из инициаторов лечения туберкулеза легких искусственным пневмотораксом. Своими исследованиями показал, что мочевая кислота не образуется почками, а только выделяется ими; одним из первых  указал, что жаропонижающие средства вредны при инфекционных лихорадочных заболеваниях, т. к. повышение температуры является защитной реакцией против инфекции; подробно описал особый порок сердца — врожденный чистый митральный стеноз. Один из организаторов Московского терапевтического общества.
Соч.: Частная патология и терапия внутренних болезней. М.,1890; Клинические  лекции. М.,  вып. 1- 4, 1882 - 1885).

Павлинов Сергей  Иванович (ум. 19.05. 1890, Москва), врач правления Шуйско-Иваново-Вознесенской железной дороги, автор статей в медицинских изданиях.

Павлов Александр Павлович (1866 – после 1915), доктор медицины. Окончил МХА. Служил в Иркутске.

Павлов Владимир Алексеевич (14.09. 1860 , село Люботин Харьковской губернии – 1930, Саратов), доктор медицины, , доктор медицины. В 1889 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та и был зачислен на должность помощника прозектора при кафедре гистологии и эмбриологии. С 1892 г.   В 1895 г. защитил   докторскую диссертацию «Материалы к изучению строения мозгового ствола в области среднего мозга».  В 1897 г.   приват-доцент, с  1910 г.  экстраординарный профессор  и заведующий кафедрой гистологии и эмбриологии Саратовского ун-та. С 1912 г. по 1929 г.  -  ординарный профессор, заведующий кафедрой. Занимался изучением сосудистого русла селезенки, структуры надпочечников и развития блестящей оболочки яйцеклетки. В 1925 г. издал «Краткий учебник по гистологии».

Павлов Евгений Васильевич (26.02. 1845, Царское Село – 26.01. 1916, Петроград), доктор медицины, лейб-хирург (1896), заслуженный  профессор Военно-медицинской  академии, тайн. с., причислен к Императорской Главной квартире. Окончил МХА в 1868 г. и был прикомандирован к Варшавскому Уяздовскому госпиталю. Прошел научную стажировку в Париже. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Ампутация влагалищной части матки». С 1873 г. приват-доцент Медикохирургической  академии. В 1875 - 1876 гг. заведовал хирургическими  отделениями  Крестовоздвиженской и Свято-Троицкой общин милосердия.  Во время войны Черногории с Турцией (1875 -1876) был командирован на театр военных  действий в качестве  главного  врача лазарета Крестовоздвиженской общины. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. С 1883 г. – главный врач Александровской общины сестер милосердия в Петербурге. С 1888 г. – профессор оперативной хирургии ВМА. В 1895 г. был назначен главным врачом и директором Мариинской больницы для бедных.  В 1899 г. участвовал в оказании помощи пострадавшим от неурожая.  Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Дважды выступал в суде как эксперт защиты: в 1902 г. — по делу Блондеса, в 1913 г.  — по делу Бейлиса. Совещательный член Военно-санитарного Ученого комитета, председатель попечительства Елизаветинской клинической больницы для малолетних детей. Награды. Ордена  св.  Александра Невского, Белого Орла, св. Владимира 2-й ст.,  св.  Станислава 1-й ст.,  св.  Анны 1-й ст.;   Знаки Красного Креста,  «В память 300-летия царствования дома Романовых»; медали «В память войны 1877 – 1878 гг.», «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых» и  черногорский орден князя Даниила I-го 3-й ст.
Соч.: О пулевых  ранениях во время войны 1876 - 1877 гг. СПб., 1880; О значении вооружения армии малокалиберными пулями в военно-санитарном отношении. СПб., 1900;  На Дальнем  Востоке. СПб., 1906 и др.

Павлов Егор Федорович (1823 -  1866),  доктор медицины, статский советник Окончил МХА в 1846 г. Служил врачом в Елецком пехотном  полку. В 1851 г. получил степень доктора медицины; работал ординатором Варшавского военного госпиталя. Во время Крымской войны 1853 - 1856 гг.   — управляющий  канцелярии генерал-штаб-доктора русской армии;  в 1862 г. - помощник главного доктора Варшавского Александровского госпиталя; с 1864 г. -  главный врач  Виленского военного  госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Павлов Иван Григорьевич (1802 – 10.04. 1854, Томск), доктор медицины, статский советник Окончил  Московскую МХА в 1826 г. и был командирован на два года в заграничную командировку для научной стажировки. В 1829 г. получил степень доктора медицины. Служил врачом в Баку. С 1834 г. состоял адъюнкт-профессором в Московской МХА: в 1836 – 1837 гг. работал уездным врачом в Орловской губернии, с 1838 г. — инспектор Томской врачебной  управы. Автор статей  в медицинских изданиях см.  Змеев.

Павлов Иван Петрович (14.09. 1849, Рязань – 27.02. 1936, Ленинград), физиолог, академик Петербургской Академии наук (1907), академик Российской академии наук (1917), академик Академии наук  СССР (1925). Лауреат Нобелевской премии (1904).
Сын священника, окончил Рязанское духовное училище. В 1870 г. поступил в на естественное отделение физико-математического  факультета Петербургского ун-та. За работу «О нервах, заведующих работой в поджелудочной железе» был награжден в 1875 г.  золотой медалью. По окончании ун-та в 1875 г. поступил на третий курс МХА. В 1879 г. окончил МХА и был оставлен при ней для усовершенствования. В 1883 г.  защитил  докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца». С 1884 г. - приват-доцента Военно-медицинской  академии; с 1890 г. – профессор по кафедре фармакологии, а с 1895 г. — по кафедре физиологии, на которой  проработал до 1925 г. С 1891 г. одновременно заведовал физиологическим  отделом Института экспериментальной медицины.
Создатель учения о высшей нервной деятельности, крупнейшей физиологической школы современности, новых подходов и методов физиологических исследований. Классические труды по физиологии кровообращения и пищеварения. Ввел в практику хронический эксперимент, позволяющий изучать деятельность практически здорового организма. С помощью разработанного им метода условных рефлексов установил, что в основе психической деятельности лежат физиологические процессы, происходящие в коре головного мозга. Исследования И. П. Павлова физиологии высшей нервной деятельности (2-й сигнальной системы, типов нервной системы, локализации функций, системности работы больших полушарий и др.) оказали большое влияние на развитие физиологии, медицины, психологии и педагогики. В 1920 — 1930-х гг. неоднократно выступал (в письмах к руководству страны) против произвола, насилия и подавления свободы мысли. . В 1921 за подписью В. И. Ленина был издан специальный декрет Совета Народных Комиссаров о создании условий, обеспечивающих научную работу Павлова в России. Похоронен на Волковом кладбище в Петербурге.


Павлов Михаил Григорьевич (1793, Воронеж -  03.04. 1840, Москва),  доктор медицины,  профессор, статский советник,философ.  Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1816 г.  В 1818 г. защитил докторскую диссертацию. Профессор физики, минералогии и сельского хозяйства  Московского  ун-та (1820 — 1840). Занимался вопросами теоретического естествознания, разрабатывал общую классификацию наук; в области теории научного познания  обращался к исследованию способов и методов получения знания. Имел орден св. Владимира 4-й ст.
Соч.: О способах исследования природы // Мнемозина. 1825. Ч.IV; Натуральная история // Атеней. 1830. № 4; Философия трансцендентальная и натуральная // Там же; Достоинства идеализма в нравственном образовании человека, разговор между идеалистом и материалистом // Телескоп. 1832. № 1; Основания физики. Ч.1 - 2. М., 1833 – 1836 и др. см. Змеев.

Павлов Тимофей Павлович (12.06.   1860, Петербург -  23.06. 1932, Ленинград),   дерматолог,  доктор медицины, профессор, академик Петербургской  Академии наук (1913), действительный статский советник В 1885 г. окончил  ВМА.  В 1888 г. защитил докторскую  диссертацию «О сернокислом спартенине как сердечном и мочегонном средстве».  Прошел стажировку в Германии. С 1889 г. старший ординатор Калинкинской больницы. С 1898 по 1924 г. начальник кафедры кожных и венерических болезней ВМА, одновременно в 1920 – 1929 гг.  — заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Ленинградского института усовершенствования врачей. Основные работы по общей патологии сифилиса, в том числе врожденного. Один из первых изучал вопросы сальварсантерапии сифилиса, рентгенотерапии и физиотерапии кожных болезней. Создал школу дерматовенерологов. Председатель Русского общества сифилидологов и дерматологов (1900); член-корреспондент Французского дерматологического общества (1901).
   Соч.:  К этиологии хронических экссудативных эритем, СПб, 1894; Материалы к выяснению причин смерти новорожденных детей, наследственных сифилитиков, СПб, 1895; Материалы к патологии сифилиса, СПб, 1897; К казуистике рефлекторных экзем. // Больничная газета Боткина. 1894, № 34—35; К патологии pemphigus vegetans. // Там же, 1896, № 37—40.

Павлович  Ксаверий Иосифович (1859,  Могилевская губ. -  26.05. 1904, Минск), врач-гомеопат.
 Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1885 г. После окончания университета три года проработал земским врачом в Краснинском уезде Смоленской губернии, а потом в качестве вольнопрактикующего врача поселился в местечке Сморгонь Ошмянского уезда Виленской
Губернии.  В 1890 -1902 гг. жил и работал в г. Вильне, принимал как врач-гомеопат, имел большую практику (Благовещенская улица, дом Даукши). Был  учредителем и членом Виленского общества последователей гомеопатии.  В 1902 г. переселился в г. Минск, где открыл гомеопатическую аптеку и приобрел много приверженцев
нового учения. 

 Павловский Александр  Андреевич (1848 – после  1900?), доктор медицины. Главный  врач Михайловской  больницы в Тифлисе в 1898 г. Автор статей в медицинских изданиях.
Павловский Александр  Дмитриевич (01.10. 1857, село Чуфарово Ростовского уезда Ярославской губернии  –  08.10. 1944, Сороки, Бессарабия), микробиолог, хирург, доктор медицины,  профессор. Сын священника. Окончил ВМА в 1881 г. с серебряной медалью. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «Костномозговые опухоли и гигантские клетки». С 1886  г. – приват-доцент кафедры патологической анатомии ВМА, с 1888 г. -  профессор кафедры хирургической патологии и терапии  Киевского ун-та св. Владимира. В 1896 – 1909 гг. – заведующий сывороточным отделом Киевского бактериологического института. Организатор и первый директор Киевского  бактериологического института. В 1918 г. эмигрировал, жил в Бессарабии, работал хирургом в Кишиневе.

Павловский Алексей Николаевич (1860 – после 1918), доктор медицины,  старший  врач крепостной артиллерии  в Свеаборге, статский советник.

Павловский Ардальон Карпович (1804? - 1846), доктор медицины, надворный советник. Из духовного сословия.  Окончил Московскую МХА в 1829 г. и был направлен ординатором в Одесский военный госпиталь. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы. Защитил докторскую диссертацию в 1833 г. Старший  врач Одесской городской больницы до 1845 г.

Павловский Григорий  Александрович (24.02. 1830,  Могилев – 02.02. 1876), старший  врач 134-го пехотного Феодосийского  полка, статский советник Окончил Петербургскую МХА. Автор ряда статей в медицинских изданиях.


Павловский Иосиф Людвигович (1858 – после 1915), доктор медицины, старший  врач 81-го пехотного полка. Автор ряда статей в медицинских изданиях.
Павловский Леонид Константинович (1861 -  после 1914), доктор медицины, старший ординатор морского госпиталя в Севастополе.
Павловский Митрофан Лаврентьевич (1853 – 06. 1898, Москва), доктор медицины, работал ординатором в 1-ой Градской  больнице в Москве.
Павловский Станислав  Андреевич, медикохирург (1841), автор статей в медицинских изданиях.
Павлюц Егор Францевич (1803 – после 1853), штаб-лекарь, автор статей в медицинских изданиях; с 1853 г. в отставке.
Падлевский  Лев (Леон-Юлиан-Иосиф)  Владимирович (12. 04. 1870. Одесса  –  08. 08. 1943, Варшава,  Польша), микробиолог, эпидемиолог, доктор медицины, профессор.  Окончил ВМА в 1895 г. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Занимался изучением  образования токсинов чумной бактерией и профилактикой чумы.  С 1908 г. работал  в Бактериологическом институте ИМУ. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Манчжурии в 1910 г. С 1911 г. – директор Санитарно-бактериологического института в Екатеринославле. Участник Первой мировой войны. В 1918 г. – заведующий кафедрами  бактериологии и гигиены медицинского факультета Екатеринославского ун-та.   В 1922 г. эмигрировал  в  Польшу. Заведовал кафедрой микробиологии Познаньского ун-та.

Палимпсестов Борис Петрович (02.05. 1868, Петербург – 1925, Тунис), флотский врач, доктор медицины. Потомственный дворянин. Окончил с отличием ВМА в 1894 г. Служил в Тираспольском военном лазарете, 32-м флотском экипаже. В 1902 – 1903 гг. ординатор глазной клиники ВМА. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «О терапевтическом действии albargia при некоторых заболеваниях соединительной оболочки глаза».  С 1914 г. старший врач Черноморского флотского экипажа, затем врач Подводной бригады. В 1919 г. старший врач Севастопольского военно-морского госпиталя. Участник Белого движения. Эвакуирован из Крыма в Бизерту (Тунис).

Паллас Петр-Симон (1741, Берлин – 08.09. 1811, Берлин), доктор медицины,  академик Петербургской Академии наук, путешественник  и естествоиспытатель. Получил право медицинской практики в Россию  в 1767 г.

Палладин Василий Иванович,  штаб-лекарь Колыванского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Кобрине, Городечно, Брилях и Стахове.

Пальмов Александр Федорович (08.11. 1873,Симбирск  - после 1926), доктор наук, профнссор, акушер-гинеколог. Сын священника. Окончил с отличием мед. ф-тет Томского ун-тв в 1901 г. Служил врачом на Сибирсков железной дороге.С 1906 г. – ординатор Елиническо-Повмвальном ин-те в Петербурге. Нескротер паз учасиврвала вликвидауии вспышек опасных инфкций. В 194 г. защитил доктоскую диссертацию «О высоких акушерских щипцах».Участник Певой мировой войны. 1919 г. – ассистент           Клинического Акушерско-Гинекологического института С 1925 5 г – приват-доцент. В 1926 г. избран профссором Пермского госудаственного ун-та.

 Пальцев Антип Федорович (1804 -  23.04. 1872, Москва), доктор медицины, действительный статский советник Окончил Петербургскую МХА в 1823 г. и начал службу лекарем в пехотном Охотском полку. Служил в различных пехотных полках и дивизиях. С 1847 г.  штаб-доктор 2-го пехотного корпуса;  с 1850 г. -  главный доктор Херсонского военного госпиталя. Участник обороны Севастополя; с 1855  г. – главный доктор Харьковского военного госпиталя; с 1856 г - Московского военного госпиталя. Непременный член Военно-медицинского ученого комитета (1860). Имел орден св. Владимира 4-й ст.

Панасевич Яков Андреевич (1817 – 1857), лекарь, автор статей в медицинских изданиях.

Панк Адольф Васильевич (21.09. 1802, Курляндия – 10.10. 1858, Москва), акушер,  доктор медицины, статский  советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1825 г., где защитил докторскую диссертацию «De diagnosi et cura pemphidi». Служил  врачом в г. Туккуме Курляндской губернии(1826), затем (1826 – 1832) домашним врачом в имении князей Мещерских в Московской губернии. В 1830 г. получил диплом на звание акушера.  С 1833 г. служил врачом,  затем старшим доктором в Московском Александровском сиротском институте, переименованном в 1851 г. в Александринский сиротский кадетский корпус.

Панкевич Адам Осипович (1808 – после 1872), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил  Виленскую МХА в 1836 г. и был назначен лекарем в пехотный графа Дибича полк. В1845 г. получил в Московском ун-те звание штаб-лекаря за работу «О госпитальном антоновом огне». Служил полковым лекарем, с  1855 г. ординатор  Кишиневского военного  госпиталя,  в 1857 г.  помощник главного доктора Седлецкого военного госпиталя; с 1863 г.  старший ординатор в Люблинском военном госпитале. С  1872 г. в отставке.

Панков Александр Петрович (1868 – 28.09. 1924, Константинополь) хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1900 г. и был оставлен при госпитальной хирургической клинике. С 1902 г. заведовал хирургическим отделением Воронежской губернской земской больницы. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. и Первой мировой войны. Участник Белого движения. Умер в эмиграции.

Паннасет  Клавдий (Клодт) Ламбертович (02.04. 1777, Невер, Швейцария – после 1825), доктор медицины, надворный советник, главный доктор Одесского городской больницы (1825). Масон; член капитула Гора Табора.

Панов Андрей Варламович  (1831 -  04.06. 1872), флотский врач, писатель. Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та в 1854 г. и был  назначен младшим ординатором Кронштадтского морского госпиталя; затем служил в различных флотских экипажах.
Соч.: К вопросу о причинах болезненности на судах: на корабле "Орел" в 1859 г. // Медицинские прибавления к Морскому Сборнику. 1861; Цинга на корабле "Орел" в плавании 1859 г. в Финляндском заливе// Медицинские прибавления к Морскому Сборнику. 1862; Остров Веве и лазарет промерной партии на нем //Медицинские  прибавления к  Морскому Сборника. 1864 г.; О ногтоеде.// Друг Здравия. 1864 г., № 23 и др.
Панормов Алексей Александрович (04.10. 1859, Бугульма Самарская губерния – 16.01. 1927, Казань), биохимик, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил Самарскую  духовную семинарию и медицинский факультет Казанского ун-та в 1882 г. С 1882 по 1886 г. состоял ординатором клиники внутренних болезней ун-та. В 1886 г. получил степень доктора медицины за диссертацию «О количественном определении гликогена и посмертном образовании сахара в печени». В 1888 г. получил звание приват-доцента по внутренним болезням Казанского ун-та; в 1894 г. назначен экстраординарным профессором, заведующим кафедрой медицинской химии. С 1912 г. – заслуженный профессор Казанского ун-та. Основные труды по биохимии углеводов и химии белков.
Пантюхин Василий Яковлевич (1864 -  после 1937), почетный лейб-медик (1915), статский советник Окончил с отличием ВМА в 1889 г. Старший врач Ливадийско-Массандровского  Удельного управления, причислен к Императорской Главной квартире. После 1917 г. занимался врачебной практикой в Пензе. Арестован  в 1937 г. «за  монархическую агитации среди окружающих, враждебно настроен к Советской власти». Осужден на пять лет ссылки.
 Награды. Орден св.  Анны 3-й ст.,  медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Пантюхов Иван Иванович (19..07. 1836, Глухов  – 15. 06. 1911, Киев),  доктор медицины, этнограф, антрополог, писатель.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в  1862 г. был командирован в действующую армию, в район боевых действий на Кавказе. В армии, как и в университете,  писал статьи, печатавшиеся в различных журналах. В 1864 г.  получил тяжелые ранения, которые заставили его покинуть военную службу. В 1869 г. стал смотрителем училища,  в 1872 г.  получил должность врача и наставника в Киевской учительской семинарии. В 1873 г.  занял должность земского врача во Владимирской губернии. В 1874 г.  вновь поступил на военную службу  ординатором  Киевского военного госпиталя Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  С 1879 г.  работал в Киевском военном госпитале, и военным врачом в Одессе.  В 1885—1889 гг.  занимал должность начальника отделения в Главном военно-медицинском управлении, в 1889 -1902 гг. работал врачом для особых поручений  при Кавказском военном округе. В 1902 г.  вышел в отставку, поселился в Киеве, где продолжил научную и публицистическую деятельность.  Редактировал газету «Врачебные ведомости (СПб) в 1880 г.
Соч.: Статистические и санитарные очерки Kиевa.  Киев, 1875; О лечении простыми средствами. Киев. 1875; О народной медицине в Юго-Западном крае. Киев, 1875; Беседы о здоровье. Киев, 1876; Доктора и знахари. Киев. 1876; Кому будет принадлежать Балканский полуостров. СПб., 1880; Теплые минеральные источники Болгарии. Киев, 1882; Население города Одессы. Одесса, 1885 и др.

 Панфилович Василий Станиславович (05.12. 1814, Могилевская губерния – 04.03. 1854), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил Петербургскую  МХА в 1838 г. с золотой медалью. Служил ассистентом кафедры частной терапии академии в 1839 - 1843 гг.; в  1842 г. получил звание штаб-лекаря. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию «De tuberculoseos chronicae physiologia, vel pathogenia proussus tuberculosi». Автор многочисленных статей в научных медицинских изданиях.

Папандопуло (Попондопуло)  Константин Анастасьевич (1787 – после 1864), доктор медицины, штаб-доктор (1826), коллежский советник, переводчик. Окончил Московский ун-т со званием кандидата в 1812 г. В 1814 г. получил степень магистра словесных наук,  был членом Общества испытателей природы. Участник Отечественной войны 1812 г. и зарубежного похода русской армии. В  1816 г.  уволился в отставку и занялся  медициной; в 1821 г. окончил медицинский факультет  ИМУ. Служил с 1826 г.  лекарем при Московском Почтамте; в  1845 -1848 гг. -  лекарь  Московской конторы Государственного коммерческого банка. В 1850  - 1864 гг. служил штаб-лекарем при московском Горном правлении. Член Физико-медицинского Общества.

Папарев Павел Васильевич (1816 – 1865), штаб-лекарь, автор статей и переводов в медицинских изданиях.

Папенгут Христофор Иванович (09.10. 1785, Курляндия – 1848), доктор медицины,  коллежский советник. Служил оператором Волынской врачебной управы и врачом Волынской губернской гимназии (1846 – 1848).

Парвененко Адриан Герасимович (1815  - 1879), штаб-доктор, , автор публикаций в медицинских изданиях.

Парийский Николай Васильевич (05.05 1858, Тверская губерния – 20.07. 1923, Ростов-на-Дону),    доктор медицины (1891), профессор (1911).  Родился в семье священника. В 1882 г.  окончил ВМА, служил военным врачом в Литовском полку, затем в Симферопольском лазарете. В 1889 г.  был прикомандирован к ВМА, где защитил диссертацию по псаммотерапии. Работал в Тифлисской железнодорожной больнице. В 1899 г. возглавил городскую больницу в Ростове-на-Дону. В 1915 году принял активное участие в организации в Ростове-на-Дону ун-та, где был избран профессором медицинского факультета. Автор 72 научных работ по абдоминальной хирургии, ортопедии и курортологии.

Парначев Павел Васильевич (1805 – до 1854), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в1825 г.  и был определен в 3-й батальон 2-го учебного карабинерного полка. В 1829 году  был признан штаб-лекарем, с  1830 г. назначен старшим врачом того же полка; в 1843 г.  был уволен в отставку.
Соч.: Описание болезни, называемой холерой (cholera morbus), с изложением предохранительных от оной средств и способов лечения. М., 1830.

Парпура Максим Осипович (1763- 11.06.  1828), врач,  писатель, переводчик, издатель, коллежский асессор (1794). После окончания Киевской Духовной академии поступил в 1783 г. в школу Петербургского Генерального сухопутного госпиталя, затем в Императорский Медикохирургический институт; в 1785-1787 гг. был репетитором повивального искусства в Императорском Воспитательном доме, с 1787 г.— учителем немецкого и русского языка в Петербургской Хирургической Школе, позднее — директором Медицинской типографии. Автор театрального зрелища «Несчастье от Очакова, или Торжествующее коварство в Царьграде» (1789), переводов. Был  известен своей благотворительностью, выразившейся в крупных пожертвованиях (по завещанию 1825 г.) на Конотопское поветовое училище (16000 p.) и богадельню (30000 p.), на Новгород-Северскую гимназию (16000 p.) и Харьковский ун-т (16000 p.).

Парпура Самсон Григорьевич (15.11.  1798,  Новогород-Северский – 1863, Москва), доктор медицины. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ 1820 г. и был определен в Московский военный госпиталь. В 1830 г. защитил докторскую диссертацию «De remediorum domesticorum usu atque praestantia».  Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в 1834 г. в Тульской губернии. С  1838 г. вольнопрактикующий врач в Москве.
Паррот Иоганн Якоб Фридрих Вильгельм  (03.10. 1791, Карлсруэ –  03.01. 1841, Дерпт), доктор медицины и хирургии, естествоиспытатель, член-корреспондент Петербургской академии наук (1816), статский советник  Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та.  В 1811 г., будучи еще студентом, вместе с минералогом М. Энгельгардтом совершил путешествие по Южной России, Кавказу, Крыму, Молдавии и Валахии, произвел нивелировку между Черным и Каспийским морями. В 1814 г.  получил в Дерпте степень доктора медицины и хирургии за диссертацию  «De motu sanguinis in corpore humano». Прошел научную стажировку  в Германии.  В 1815 г. полевой врач в русской армии; по возвращении войск из Франции вышел в отставку и занялся  научной работой, посетил с научными целями  Берлин, Вену, Париж, Милан.  В  1821 г. профессор  кафедры физиологии и патологии в Дерптском ун-те. С  1826 г. – профессор кафедры физики при том же ун-те. В 1829 г.   совершил восхождение  на Арарат,  где произвел целый ряд метеорологических и магнитных наблюдений. В 1830 и 1831 г. был проректором, а с 1831 до 1833 г. — ректором Дерптского ун-та.

Парфененко Адриан Герасимович (1815 – 1879), штаб-лекарь, статский советник Окончил МХА  в 1840 г. и  был назначен лекарем в Красносельский военный госпиталь, а к 1842 г. прикомандирован ко 2-му Петербургскому военному сухопутному госпиталю. В 1844 г.  получил звание штаб-лекаря, в 1845 г. был назначен старшим лекарем Симбирского батальона военных кантонистов, в 1850 г. переведен в Севастопольский военный госпиталь, в 1853 г. — в Кавказский корпус и в 1858 г. — в Тифлисский военный госпиталь. С 1862 г.  служил в Кавказском линейном № 31 батальоне, в  1871 г. был назначен главным врачом Зурнабского военного госпиталя. Автор ряда статей в «Друге Здравия» («Невыгоды калийно-известкового порошка, рекомендуемого Иейаном против вросшего ногтя, и заменене его argento nitrico по способу Виллье»; «Врожденное сращение век обоих глаз» и др. см. Змеев).

Парфентьев-Горяев Алексей Иванович  (1814 – 22.12.  1881), хирург, доктор медицины, действительный статский советник Окончил  МХА в  1844 г. и  был оставлен для специализации  на один год. Один из первых учеников и помощников Н. И. Пирогова, в клинике которого был ординатором с 1845 г.

Парфианович Николай Афанасьевич, врач в Калуге, коллежский советник. Казначей правления Общества калужских врачей, врач Калужского дворянского имени императора Александра II пансиона-приюта (1910).

Парышев Дмитрий Андрианович (1858-30.11. 1922, Петроград), акушер-гинеколог, доктор медицины, статский советник. Консультант  Общины св. Георгия и Максимилиановской лечебницы в Петербурге (1910), заведующий гинекологическим отделением Елизаветинской больницы, заведующий Выборгским родильным приютом; Председатель Общества врачей-специалистов; Председатель Петроградского акушерско-гинекологического общества в годы революции и Гражданской войны.

Паскевич Иван Иванович (1784 -  1826), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил  Петербургскую  МХА. В 1805 г.  был назначен лекарем в Московский гренадерский полк, в 1807 г. переведен в Молдавию, в Фокшанский военно-временный госпиталь; в войну 1805—1807 гг. П. находился в походах за границей и был в сражениях при Прейсиш-Эйлау и Фридланде. В 1808 г.  получил звание штаб-лекаря. Участник Отечественной войны 1812 г. В составе 13-ой артиллерийской бригады принял участие в заграничных походах. В 1816 г. ординатор в Крымском военном госпитале; в 1821 г. старший врач Изюмского военного госпиталя,  затем — ординатор Кременчугского военного госпиталя. С  1823 г.  служил врачом на Екатеринославской суконной фабрике. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Совместно с В. В. Чачковым перевел с немецкого языка  и издал учебник Г. Консбрука «Физиология, или наука о естестве человеческом». СПб., 1804.

Пастернацкий Иван Романович (1848, Минская губерния  - 23.(24?).05.1887, Варшава), психиатр, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил МХА  в 1872 г. В 1876 г.  защитил в Варшавском ун-те диссертацию, в которой рассмотрел новейшие исследования по локализации мозга и обнародовал собственные наблюдения, касающиеся двигательных центров головного мозга. В  1880 г. был послан на два года за границу для усовершенствования; вернувшись в Россию, в 1882 г.,  был  избран  приват-доцентом кафедры душевных и нервных болезней Варшавского ун-та, затем получил должность штатного доцента и там же был избран экстраординарным профессором кафедры психиатрии.

Пастернацкий  Федор Игнатьевич (1845 - 1902) ,  терапевт-клиницист, доктор  медицины, профессор, действительный статский советник. Из духовного звания; образование получил в Минской духовной семинарии и в Императорском университете св. Владимира, откуда выпущен лекарем с отличием в 1871 г., затем  преподавал в военно-фельдшерской школе. В 1873 - 1878 гг. работал ординатором терапевтической клиники Киевского  ун-та. С 1879 г. – ассистент кафедры диагностики и общей терапии МХА.  В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «О действии жаропонижающих — таллина, антипирина и антифебрина на внутреннюю и наружную температуру и на потерю тепла кожею лихорадящего организма». С 1888 г. -  приват-доцент по клинике внутренних болезней ВМА; с 1891 г. - профессор.  Описал симптом (названный его именем), характерный для  мочекаменной болезни, пиелита и пиелонефрита. Автор трудов по климатотерапии и бальнеологии, в которых указывал на преимущества отечественных курортов. Инициатор 1-го Всероссийского съезда по климатологии, гидробиологии и бальнеологии (1898).
Соч.: Случай острой атрофии печени (Atrophia fushepatis) с так называемыми холемическими приступами. //Врач. 1882, т. 3, № 33; Тифы и pneumonia chronica.// Врачебные ведомости. 1881, № 49 (501); Кисловодск и его лечебные средства. //Журнал Русского общества охранения народного здравия. 1891, № 6 и др.

Патенко Феодосий Алексеевич (1851 – 26. 03. 1911, Харьков), доктор медицины, профессор. Окончил МХА  в 1878 г. В 1880 г. был командирован за границу,  стажировался у профессора. Р. Вирхова. В 1881 г.  защитил докторскую диссертацию «О развитии фиброзных тел в яичниках».  В 1883 – 1885 гг. прошел стажировку по судебной медицине в Германии и Франции.  В 1887 г. назначен экстраординарным профессором  судебной медицины  Харьковского ун-та, с 1889 г. – ординарный профессор.  Похоронен на Усекновенском кладбище.

Патрикеев Николай Алексеевич (1804? – после 1873), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1834 г. и служил полковым лекарем.  В 1839  г.  получил в Московском ун-те звание штаб-лекаря, в 1844 г. – городовой  врач в Суздале, затем служил ординатором Московского военного госпиталя,  Люблинского  военного  госпиталя; в 1856 г.  был назначен помощником главного доктора Ивангородского военного госпиталя, в 1861 г. назначен старшим штаб-лекарем Семипалатинской области; с 1862 г. -  ординатор Новороссийского военного госпиталя; в 1873 г.  уволен в отставку. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Патрицкий Александр Павлович (1815  - 1854),  штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1840 г. Служил врачом в  3-ей артиллерийской бригаде, Азовском пехотном полку, в 6-ом саперном батальоне. В 1845 г.  был переведен в отдельный Кавказский корпус. В  1847 – 1852 гг.  ординатор  Темир-Хан-Шуринского  военного госпиталя; затем врач Полтавского кадетского корпуса. Автор статей в журнале «Друг Здравия» («Застарелый вывих плеча», 1844 г.; «Прекращение рвоты и икоты от соды с лимонным соком», 1846 и др.)

Паукер Фридрих-Август (18.01. 1801,  Эстляндия – 06.01. 1837, Гатчина), доктор медицины, штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та  в 1826 г. и был назначен  младшим врачом в Гатчинский госпиталь. В  1827 г. защитил докторскую  диссертацию «Dissertatio inaug. med. de cura syphilidis sine Mercurio».  Участник русско-турецкой войны 1828 - 1829 гг. Награжден орденом  св. Анны 3-й степени. В 1830 г. был назначен старшим врачом Гатчинского госпиталя. Был убит душевнобольным пациентом.

Паули Христиан Август Фридрих (1811 – 10.10. 1840), доктор медицины и хирурги, профессор. Окончил медицинский факультет Геттингенского ун-та  в 1835 г.,  в  1838 г. был утвержден доктором медицины, хирургии и повивального искусства. С  1838 г.  прозектор анатомии в Казанском ун-те, затем экстраординарный профессор.

Паулуччи Антон Францевич, доктор медицины, имел частную практику в Петербурге (1828 г.).
Пахолков Николай Иванович (21.04. 1838  - 1888), доктор медицины. Окончил медицинский факультет  Казанского  ун-та в 1862 г. В 1863 г.  был назначен в 3-й Сибирский линейный  батальон, затем служил страшим ординатором в Петропавловском  военном  лазарете. В 1875 г. защитил в МХА  докторскую диссертацию  «Материал для топографии питательных отверстий и сосудов  костей верхней конечности»   и был назначен главным врачом военного госпиталя в Омске. Кроме того, служил врачом в Омской женской гимназии и занимался научной деятельностью. Автор статей в медицинских изданиях. Покончил жизнь самоубийством.

Пациевский Войцех-Людвиг Фомич (1831 – 1901, Варшава ), врач-гомеопат, статский советник?    Сдал  гимназический экзамен только в 40 лет и в 1871 г. поступил на медицинский факультет Варшавского университета. В 1876 г. получил степень лекаря. В качестве хирурга участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. С 1890-х гг. работал вольнопрактикующим врачом-гомеопатом в Варшаве.

Пашкевич Лев Осипович (1859,  Волынская  губерния – 05.02.  1891), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1883 г. Служил земским врачом в Курской и Киевской губерниях. Автор статей в Протоколах  Совета врачей курских больниц.
Пашутин Виктор Васильевич (16.01. 1845, Новочеркасск -  20.01.  1901, Петербург), патофизиолог, доктор медицины, профессор, академик, тайный советник.Сын священника. В 1868 г.  окончил МХА в Петербурге с серебряной медалью и был оставлен при академии на три года «для усовершенствования». В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «Некоторые опыты над ферментами, превращающими крахмал и сахар в глюкозу». В 1871 г.  получил звание приват-доцента физиологии и был командирован за границу для стажировки. С 1874 г.  профессор кафедры общей патологии Казанского ун-та, где основал первую в России лабораторию экспериментальной патологии. С 1879 г.  профессор МХА в Петербурге. С 1890 г. - начальник ВМА; с 1889 г. - председатель Медицинского совета Министерства внутренних дел. Один из основоположников патофизиологии в России. Автор первого отечественного руководства по патофизиологии (1878 - 1881). Основные труды по проблемам нарушения обмена веществ и терморегуляции, кислородного голодания, витаминной недостаточности и др.

Пашутин Иван Александрович (1864 – 1924, Ленинград), доктор медицины, коллежски советник. Окончил ВМА в 1893 г.,  служил младшим  лекарем  1-й артиллерийской бригады. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению метаморфоза у животных при недостаточном питании и последующем откармливании».  Основал в 1902 г. и содержал первую в Петербурге стоматологическую школу (Невский, 46). В 1916 г. – старший врач орудийных заводов. Похоронен на Никольском кладбище в Александро-Невской лавре.


Пащевский Ипполит Семенович (1856 – 1891), врач. Сын сельского священника. Окончил  медицинский  факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1884 г.,  затем служил военным врачом. С 1889 г. – земский  врач в Киевской губернии. Автор статей в медицинских изданиях. Погиб от удара  молнии.

Певзнер Мануил Исаакович (1872 – 1952), диетолог, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1900 г. и был оставлен при клинике факультетской терапии. Доцент, профессор ИМУ. С 1924 г. профессор кафедры болезней органов пищеварения и диетологии Института курортологии. С 1932 г. – заведующий кафедрой лечебного питания ЦИУВ. Автор более 100 научных работ по диетологии, в том числе 10 монографий, по вопросам гастроэнтерологии, рационального и лечебного питания.

Педенко Алексей Карпович (1868 – 26.03. 1922, Петроград), терапевт, доктор медицины, профессор. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Выделяемость метиленовой сини мочой как метод исследования функции почек». С 1904 г.- заведующий кафедрой факультетской терапии Женского медицинского института. В 1904 г. сотрудничал с Евгеньевской общиной сестер милосердия РОКК. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Пекарский Михаил Иванович доктор медицины, действительный  Окончил ИМУ в 1852 г. и был направлен в 17 –й флотский экипаж. В 1856 г. защитил в МХА докторскую диссертацию и был назначен сташим врачом 46-го флотского экипажа. Участник Хивинской экспедиции 1859 г. В 1860 г. получил в МХА звание акушера. В 1862-1884 гг. – член Санкт-Петербургского физиката.

Пекарский Франц Игнатьевич (ум. после 1840), доктор медицины, штаб-лекарь,  Окончил медицинский факультет Виленского ун-та  в 1826 г. и был назначен врачом в г. Камышлов Пермской губернии. В 1827 г.(?) защитил докторскую диссертацию и был назначен врачом в Феодосийский  карантин. В 1828 г. -  штаб-лекарь  Керченского карантинного дома; в 1830 г. — инспектор Одесского врачебного управления;  в 1840 г. — инспектор Керченского карантина.

Пеккен Матвей Христианович (1755, Петербург  - 06.11.  1819, Петербург),  доктор медицины, профессор, ученый секретарь Медицинской коллегии, надворный советник. Сын врача.  Медицинское образование и степень доктора медицины получил в  Геттингене. В 1779 г. получил право практики в России и  был назначен младшим ординатором в  Генеральный адмиралтейский госпиталь. В 1781 г. был переведен в Кронштадтский Генеральный адмиралтейский госпиталь «лекционным доктором».  Преподавал в Кронштадте различные медицинские предметы; в 1783 г.  получил звание профессора.  В 1793 г  вышел в отставку и переехал в Москву, где был профессором патологии и медицинской практики Московской Медико-хрургической академии. В 1794 г. признан почетным членом Медицинской Коллегии. Одним из первых в России высказал предложение о возможности переливания крови человеку от человека (1787).
Соч.: Физиология, или наука о естестве человеческом; сочинение доктора  медицины Матвея Пеккена. СПб., 1788; Начальные основания деятельные врачебные науки; ч. I, о лихорадках.  СПб., 1790; Начальные основания рукодеятельной врачебной  науки. СПб., 1790, 1801, 1809, 1814; Домашняя аптека. М., 1801 и др.

Пелатье Франц (1798, Париж - после 1828), доктор медицины,  адъюнкт химии и хирургии Казанского ун-та. Образование получил в Париже и Монпелье, где  в 1816 г. получил степень бакалавра словесности, а в 1820 г. — доктора медицины. До приезда своего в Россию в 1822 г. занимался медициной во Франции. В 1823 г. был назначен  адъюнктом химии и хирургии Казанского ун-та. Занимался  исследованием Сюкеевских (близ г. Тетюш) минеральных вод. В 1825 – 1828 гг. домашний  врач в имении князя Грузинского — селе Лыскове (Нижегородской губернии). Автор сочинений по истории хирургии.

Пелехин Иван Павлович (1810 – после 1846),  врач, химик, штаб-лекарь. Окончил петербургскую МХА в  1834 г. и был  назначен ординатором в Севастопольский морской госпиталь; в 1838 г.  переведен  в Петербургский морской госпиталь и в том же году был признан штаб-лекарем в МХА. В 1839 г. был назначен репетитором при кафедре судебной медицины, медицинской полиции и гигиены в МХА.   С 1843 г. ассистент при кафедре патологической анатомии и госпитальной хирургии «для производства в госпитале и клиниках химических исследований мертвых тел в здоровом и болезненном состоянии». Впоследствии работал ординатором Петербургского Морского госпиталя.

Пелехин Павел Петрович (1842 - 1917),  хирург, доктор  медицины, тайный советник.Окончил МХА в 1863 г. и  был оставлен ординатором в клинике глазных болезней профессора Э.А. Юнге. В 1865 г. защитил докторскую  диссертацию «Фонтанов канал, несправедливо называемый Шлеммовым». Работал хирургом в  лазаретах во время австро-прусской  войны 1866 г. Прошел стажировку в лаборатории Р. Вирхова.  В 1868 г.  адъюнкт-профессор по кафедре хирургии МХА, затем экстраординарный, ординарный профессор хирургии. В 1865 г. ездил в Америку  для изучения военно-санитарного дела во время гражданской войны. Во время русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.  работал под Плевной и в Рущукском отряде. В 1878 – 1889 гг. – профессор, руководитель кафедры общей хирургии ВМА.  Автор первых русских работ по антисептике. В 1889 г.  вышел в отставку и занялся частной практикой. Секретарь Петербургского Общества русских врачей.

Пелехин Петр Павлович (1794  -  22 .09. 1871, Киев), доктор медицины, профессор, статский советник  По окончании курса Киевской духовной академии  в 1814 г. преподавал  в духовной семинарии до 1820 г. Затем поступил в Петербургскую МХА, которую окончил  в 1824 г. и был оставлен  адъюнкт-профессором физиологии с патологией. В 1828 г., находясь в научной командировке в Англии,  был избран почетным членом Дженнеровского общества и защитил в ун-те  Эдинбурга докторскую диссертацию «De neurosibus in genere». Участвовал в ликвидации эпидемии  холеры в Саратове и Астрахани в 1830 – 1833 гг. В 1843 г. был утвержден в звании заслуженного профессора,  в 1846 г. вышел в отставку  с чином статского советника.  В 1849 г. поступил на службу  профессором медицины и врачом при Киевском духовном училище, семинарии и академии, где и оставался до конца жизни. Член-корреспондент Берлинского Медикохирургического общества, корреспондентом Бреславского общества для отечественного усовершенствования,  членом Медикохирургического общества в Лондоне.
 
Пеликан Венцеслав Александрович (ум. 1878 , Александрополь),  врач, внук В.В. Пеликана. Окончил МХА в 1869 г. с серебряной медалью. В русско-турецкую войну 1877-1878 гг.  служил в действующей армии и умер от сыпного тифа, которым заразился при исполнении своих обязанностей. Имя В.А. Пеликана было занесено на траурную доску в церкви ВМА.

Пеликан Венцеслав Венцеславович (11.09. 1790, Слоним  - 02.09. 1873, Жмудь), доктор медицины и хирургии, председатель Медицинского совета Министерства внутренних дел. Окончил  МХА в 1813 г. В 1816 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирурги «Dissertatio de anevrysmate» и был  назначен профессором хирургии в Виленском ун-те; с 1826 по 1830 гг. -  ректор ун-та. В 1838 г. назначен главным доктором в Московский военный госпиталь; в 1846 г. директор Медицинского департамента Военного министерства; с 1851 до 1854 г. председатель Медицинского совета и Ветеринарного комитета Министерства внутренних дел. Занимался вопросами  улучшения ветеринарии, инициатор создания первого  печатного издание по ветеринарии в России «Архив ветеринарных наук».

Пеликан Евгений Венцеславович (07.03. 1824,  Полоцк  – 06.05.1884, Петербург), доктор медицины, профессор, тайный советник.Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ  в 1845 г. и был назначен  сверхштатным ординатором в Московский военный госпиталь. В 1846 г. был прикомандирован к Медицинскому департаменту Военного министерства и  переведен ординатором в Петербургский Военно-сухопутный госпиталь. В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «De fractura colli femoris» и был назначен и.д. адъюнкт-профессора на кафедре акушерства, женских и детских болезней МХА. С  1848 г.  заведовал редакцией «Военно-Медицинского Журнала». С   1849 г. член  Комиссии для разбора бродячих женщин развратного поведения. В 1850 г. был утвержден в должности адъюнкт-профессора кафедры акушерства, женских и детских болезней; в том же году он стал издателем газеты «Друг Здравия». В 1852 – 1858 гг. -  профессор судебной медицины, медицинской полиции МХА. С  1858 г.   вице-директор Медицинского департамента Министерства внутренних дел. В 1865 г.  основал  «Архив судебной медицины и общественной гигиены» (с  1872 г. «Сборником статей по судебной медицине, судебной психиатрии, медицинской полиции, общественной гигиене, эпидемиологии, медицинской географии и статистике»); который  рассылался бесплатно всем врачам, служившим по Министерству внутренних дел. Журнал способствовал развитию в России судебно-медицинской экспертизы.  Организатор Комитета общественного здравия в Петербурге (1860).

 Пенский Юлиан Романович ( 03.06. 1859, г.Славута, Подольской губернии – 20.04. 1920, Харьков), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1885 г. Работал помощником прозектора,  с 1895 г. – прозектор Харьковского ун-та. В 1895 г.  был утвержден профессором кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. В 1910 г.  присвоено звание заслуженного профессора. Позже был деканом и директором хирургической клиники Харьковского университета. С 1896 по 1907 г. был редактором журнала "Труды Meдицинской секции Общества опытных наук", с 1896 г. - сотрудник журнала "Вестник медицины". В 1909 -  1920 гг. заведующий кафедрой госпитальной хирургии. В 1912 г.  на ХІІ съезде Русских хирургов  выступил  с докладом «О ранней операции острого аппендицита». В 1914 г. с врачом Трофимовым впервые на юге России сделал перикардотомию по поводу слипчивого перикардита.  Специализировался в вопросах хирургического лечения заболеваний печени. Разработал метод резекции печени с помощью специальной иглы (игла Пенскогo-Кузнецова), предложил шов при резекции печени - шов Кузнецова — Пенского, предложил метод создания искусственного мочевого пузыря из петли кишки.

Пербанд Фридрих Гейнрих Карл (28.05. 1799,  Лифляндия -  1860, г. Ковров), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та в 1821 г.  В  1822 г. защитил докторскую диссертацию. Служил городовым врачом в   Москве и Петербурге.
Первушин  Всеволод Прокопьевич (07. 01. (24. 11.?) 1869, Пермь - 21. 12. 1954, Пермь), невропатолог, доктор медицины, профессор,  общественный деятель. Родился в семье служащего. В 1894 г. с отличием  окончил медицинский факультет Казанского ун-та и был оставлен ординатором в клинике нервных болезней у профессора Л.С. Даркшевича, в которой проработал 23 года ординатором, ассистентом и доцентом. В 1918 г. за монографию «Учение об остром переднем полиомиелите» ему была присуждена ученая степень доктора медицины. Был главным врачом первой в России Казанской лечебницы для больных хроническим алкоголизмом. При его непосредственном участии в 1915 г. был созван Пироговский врачебный съезд по борьбе с алкоголизмом, на котором он был избран одним из председателей.  В 1916-1917 гг. был одним из организаторов и руководителей (помощником директора) Казанского женского медицинского института, а также принимал деятельное участие в организации в 1920-1921 гг. Казанского клинического института для врачей, в котором заведовал учебной частью и создал нервную клинику. В 1921 г.  возглавил кафедру нервных болезней в Перми, которой руководил до 1952 г. Положил начало изучению клещевого энцефалита на Урале. Первым подробно описал прогредиентные формы клещевого энцефалита в Пермской области. Также занимался изучением клинических особенностей полиомиелита, нейросифилиса, травматических поражений и опухолей головного мозга, алкоголизма и др. В Перми более  200 раз  выступал в общей и медицинской печати по вопросам преподавания и медицинского образования, гигиены и городского благоустройства, избирался депутатом Пермского городского и областного Совета

Переверзев Иван Никандрович (07.01. 1840 – 10.03. 1878), доктор медицины. Окончил  МХА  в 1863 г. и поступил на службу в Саратовский пехотный полк. В 1867 г.  был прикомандирован к МХА для усовершенствования; в 1871 г.  защитил докторскую диссертацию «О дифтерите в кишках и в брызжеечных лимфатических железах в гистологическом отношении» и был отправлен на два года на стажировку за границу. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг  был назначен старшим ординатором военно-временного № 84-го  госпиталя. Умер от тифа, заразившись от больного солдата. Автор нескольких статей в медицинских изданиях («Развитие рака почек из эпителия мочевых канальцев». «Медицинское обозрение» 1874 г. и др.).

Переверзев Иван Петрович (ум. в 1848), медикохирург, прозектор, титулярный советник. Окончил  духовную семинарию и до поступления в МХА работал  учителем и инспектором в Обоянском уездном духовном училище. После окончания МХА служил лекарем в лейб-гвардии Измайловском полку. С  1837 г.  помощник прозектора при кафедре физиологической и патологической анатомии МХА и  ординатор Обуховской больницы. В  1843 г.  получил звание медикохирурга. Будучи прозектором МХА,  занимался  коллекций анатомического музея и был известен  как один из лучших препараторов.

Передельский Александр Георгиевич (04.05. 1876, станица Ладожская Кубанской области – 14.09. 1940, Нови-Сад, Югославия), военный врач, доктор медицины. Из казачьего сословия. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1901 г. Служил ординатором в Геогриевском и Хунзанском военных госпиталях, старшим врачом Невиномысского лазарета (1906). В 1908 – 1910 гг. проходил усовершенствование в ВМА. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Город Пятигорск в медико-топографическом отношении». Участник Первой мировой войны и Белого движения. С 1921 г. жил в эмиграции в Сербии.

Перемежко Петр Иванович (12.07. 1833, село Рыбино Черниговской губернии – 27.12. 1893, Киев),  гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием  медицинский факультет Киевский ун-т св. Владимира  в 1859 г.  В 1859 – 1865 гг. работал городским врачом в г. Ланшеве Казанской губернии,  затем был прикомандирован к Казанской больнице приказа общественного призрения. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О развитии поперечно-полосатых мышечных волокон из мышечных ядер у лягушки».  В 1865 г. был командирован за границу для научной стажировки.  В 1868 г. был избран доцентом кафедры гистологии и эмбриологии, затем экстраординарным профессором по кафедре гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии, а в 1870 г. — ординарным профессором Киевского ун-та, с 1886 г. – заслуженный профессор. С 1872 по 1875 г. состоял деканом медицинского факультета; в 1882 - 1883 г. — председатель Общества Киевских врачей. В 1878 г. открыл непрямое деление животных клеток (кариокинез); одним из первых наиболее полно описал все стадии непрямого деления, которые  наблюдал прижизненно и на фиксированных препаратах личинки тритона. Указал на роль ядер мышечных волокон при их новообразовании (1863); подробно изучил строение гипофиза, описал функциональные и возрастные изменения клеток щитовидной железы и др.

Персидский Владимир Ипполитович  (1852 — 1893), доктор медицины, главный врач Звенигородской земской больницы. Знакомый А.П. Чехова.

Персин  Михаил Сергеевич, штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую  МХА  в 1827 г. и поступил на службу в 1-й флотский экипаж; в 1831 г. получил звание штаб-лекаря, в 1834 г. был переведен в 27-й флотский экипаж. С  1842 г. в отставке.  1844 до 1846 г. он был врачом больницы Приказа Общественного призрения в Иркутске. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев

Персин  Николай Сергеевич (15.11. 1807 – 08.03. 1883, Петербург), штаб-лекарь, действительный статский советник Брат М.С. Персина. Окончил Петербургскую МХА в 1827 г. и поступил в 25-й флотский экипаж;  в 1831 г. получил звание штаб-лекаря и был переведен  в 10-й флотский экипаж, а затем — в  артиллерийский госпиталь. В   1836 г. ординатор  Кронштадтского  морского госпиталя. С  1863 г.  в отставке. Опубликовал ряд статей  в «Друге Здравия  см. Змеев.

Персон Иван Иванович (12.08. 1797, Петербург – 10.10. 1867, Петербург), доктор медицины, почетный лейб-медик, инспектор медицинской части Петербургских учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны, член Медицинского совета Министерства внутренних дел, тайный советник.Окончил Петербургскую  МХА в 1817 г.,  и поступил ординатором в городскую Обуховскую больницу. Прошел стажировку в европейских  ун-тах и клиниках. Вернувшись в Россию, служил  врачом при Государственном банке,  Петербургском  Воспитательном доме  и училище для глухонемых. С 1863 г. — инспектор медицинской части учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. Ввел в постоянную практику  совещания врачей (больничные конференции), которые доставили ординаторам возможность обсуждать под председательством главного доктора научные вопросы, характер господствующих болезней, отдельные истории болезней и все подробности гигиенического и диетического содержания больных.  По представлению И.И. Персона почти во всех петербургских больницах были  учреждены должности прозекторов, которым были даны необходимые научные пособия для анатомических исследований и для составления анатомо-патологических коллекций. Член  Медико-филантропического комитета;  в течение тридцати лет  бесплатно исполнял обязанности врача в сиротской школе при Петропавловской церкви.  В 1877 г.  в  МХА в честь И.И. Персона была учреждена   именная стипендия.

Пестич Иван  Яковлевич (1811  - 1858), штаб-лекарь, переводчик  медицинской литературы. Окончил Петербургскую  МХА  в 1839 г. и был определен в Костромской егерский полк. В 1844 г.  получил звание штаб-лекаря; с  1847 г. был назначен ординатором в Царскосельский военный госпиталь, затем служил старшим врачом учебного саперного батальона. Перевел с немецкого языка учебник Г. Кленке «Система органической психологии. Руководство к познанию душевной деятельности в здоровом и больном состоянии». СПб., 1856 г.

Петерсен (Петерсон) Густав Рейнгольд (ум. 17.09. 1807), доктор медицины, экстраординарный профессор ботаники, химии и materia medica Петербургской МХА (1803). Медицинское образование получил в Германии. В 1805 г. Императорское Вольно-Экономическое Общество наградило его золотой медалью за успешные опыты посева миндалей. Был командирован в  Италию и Испанию для наблюдения и исследования желтой лихорадки; умер на обратном пути в Россию.
Петерсен Карл-Гейнрих Иванович (06.01. 1803, Лифляндия  - 22.06. 1874,  город Вольмар Лифляндской губернии), доктор медицины, врач великой княгини Елены Павловны, надворный советник.  Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1825 г. В 1825 г. защитил там же  докторскую диссертацию «Dissertatio inaug. de tinea capitis». Служил врачом в  Ахтырском  гусарском полку. Участник русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг., награжден  орденом св. Владимира 4-й степени.  В 1834 г.  вышел в отставку по домашним обстоятельствам. В 1839 г. был назначен особым врачом в город Лемзаль с его округом. С  1846 г.  состоял врачом при великой княгине Елене Павловне.

Петерсен фон  Оскар Владимирович (08.08. 1849, Рига - 1919),   дерматолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник В 1874 г.  окончил  медицинский факультет Дерптского ун-та и защитил  докторскую диссертацию «Об экспериментальных исследованиях патогенеза и терапии циститов». Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени с мечами. С 1889 г.  профессор  Клинического института великой княгини Елены Павловны в Петербурге;  с 1894 г. - почетный профессор.  Занимался  изучением проказы, кожного лейшманиоза и др. кожных заболеваний. Активно участвовал в борьбе с проказой, был одним из инициаторов организации в 1895 г. лепрозория «Крутые ручьи» в  Петербургской губернии. В  1887 г.  с целью установления возбудителя мягкого шанкра привил себе гнойное отделяемое от больного  мягким  шанкром. Основатель «Врачебного общества взаимопомощи». Опубликовал свыше 100 научных работ по различным вопросам клиники и лечения венерических заболеваний (сифилис, мягкий шанкр, гонорея) и заразных кожных болезней (проказа, лейшманиоз, волчанка), а также по вопросам организации борьбы с этими болезнями, в том числе статистические исследования об их распространенности в России: "О сифилисе и венерических болезнях в городах России" (1897 г.), "Сборник работ по кожным болезням, сифилису, венерическим и другим болезням за 1874-1899 гг." (1900 г.).
Соч.: Лекция о мягком шанкре. СПб, 1896; Сборник работ по кожным болезням, за 1874 - 1899, СПб., 1900; Давящая повязка при лечении бубонов. //Врач.  1883, № 31 и др.

Петерсон Александр Петрович (1786 - ?.04. 1860),  городской врач, коллежский советник.
Окончил медицинский факультет  Харьковского университета. Продолжил свое образование в Лейпцигском университете, где познакомился с С. Ганеманом. После возвращения в Россию назначен уездным врачом в  Пензу. Принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры. Первым начал практиковать в Пензе гомеопатическое лечение.

 Петерсон Григорий Павлович (18.02.1839, Пенза – 02.01.1909, Саранск), краевед, врач, почетный член Пензенской ученой архивной комиссии,  один из основоположников исторического краеведения в Пензенской  губернии. В 1857 г. окончил 1-ю Пензенскую гимназию, учился в Казанском ун-те, затем поступил в Петербургскую МХА. Служил врачом в армейских госпиталях, участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. В середине 1880-х гг. служил уездным врачом в Керенске, Инсаре, а с 1887 г. – в Саранске. Организатор публичной библиотеки в Керенске. Действительный член губернского статистического комитета. Автор многих работ, опубликованных в Пензенских Губернских ведомостях,  сборниках  губернского статистического комитета, в трудах Тамбовской ученой архивной комиссии («Очерк из истории «Пугачевщины» в городах и уездах Пензенской губернии», «К материалам для истории буртасов», «Большой Кубанский погром в Пензенской стороне», «Краткий очерк достопримечательностей г. Саранска и Саранского уезда», «Исторический очерк Керенского края», «К истории учреждения в городе Пензе ученой архивной комиссии»). Награжден орденом св. Владимира 4-й степени,  медалью за участие в русско-турецкой войне, серебряной медалью в память царствования Александра III.
Петерсон Иван (1738 - 20.11. 1810, Пенза), штаб-лекарь, коллежский советник. На русскую службу поступил  в 1758 г. В  1793 - 1794 гг. был городовым доктором в Тобольске. Затем служил  инспектором Пензенской врачебной управы.
Соч.: Краткое описание болезни, в Сибири называемой ветряною или воздушною язвою. Тобольск, 1780

Петин Сергей Иванович (1864 – 28.03. 1929, Харбин, Китай), доктор медицины,  приват-доцент. Окончил медицинский факультет Харьковский ун-та.  Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В 1905 – 1925 гг. прозектор Центральной больницы КВЖД в Харбине.  Участвовал в ликвидации вспышек эпидемии чумы и холеры в Манчжурии (заведующий обсервационным пунктом с 12.11 до 10.12. 1910). Автор статей в медицинских изданиях.

Петлин Александр Алексеевич (1866 – псле 1930? ),  доктор медицины, надворный советник.  Окончил  ВМА. В 1896 г.  защитил докторскую диссертацию «К вопросу об облитерации пупочных артерий в течение первого года  внутриутробной жизни».  Участник Первой мировой войны.  В 1916 г. служил  старшим врачом 11-го  драгунского полка на Волыни. С 1930 г. жил  г. Одессу Работал врачом в государственной лечебнице.

Петников (Петник) Антон Григорьевич (ум. 1844?), штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил петербургскую МХА в 1826 г. Служил  врачом в пехотном полку.  В 1830 г. получил звание штаб-лекаря. С  1838 г. – ординатор  Бобруйского военного госпиталя. С  1840  г. служил уездным врачом  в Пензенской губернии. Автор статей в медицинских изданиях.

Петрашевский Василий Михайлович (1787 - 29.05. 1845, Петербург), доктор медицины и хирургии,  штадт-физик, действительный статский советник Учился в  Петербургской МХА. Во время учебы (1809) за изготовление анатомических препаратов был пожалован императором Александром  I  золотыми  часами. Окончил курс в 1809 г. с  серебряной медалью и был оставлен при академии помощником прозектора и в то же время был назначен ординатором Петербургского сухопутного госпиталя. В 1810 г. получил  звание медикохирурга и перешел  на службу в лейб-гвардии Преображенский полк батальонным лекарем. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь Тверского драгунского полка, главный хирург 2-й Западной армии, старший медик по авангарду (с 12 09. 1812 г.). Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном. 18.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры. С 1813 г. служил  в лейб-гвардии  Финляндском полку. За отличие во время сражений при Лейпциге и Париже был награжден орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й степени. В 1816 г.  был командирован для устройства дивизионных госпиталей в Нарве,  Пскове и Новгороде. В 1819 г.  был назначен Петербургским штадт-физиком и инспектором по лазаретам в Петербурге и его губернии. В 1821 г. МХА признала В.М. Петрашевского без экзамена доктором медицины и хирургии В 1822 г. награжден  бриллиантовым перстнем;  в 1826 г.  орденом  св. Владимира 3-й степени. В 1830 г.  занимался устройством холерных больниц в Петербурге. С 1841 г. до конца жизни состоял при главном инспекторе медицинской части баронете Виллие  чиновником по особым поручениям. Похоронен на Волковом кладбище

Петрашевский Иван Константинович (1810, село Обуховка Миргородского уезда – 05.06. 1866,  Полтава), лекарь. Окончил Полтавскую  духовную  семинарию и  медицинский  факультет ИМУ в 1834 г.  Служил в Полтаве уездным врачом. В 1855 г.  уволился от службы по болезни.

Петрашевский Игнатий (ум. 1887), врач, энтомонолог. Окончил МХА  в 1865 г., затем служил  врачом в гусарском Клястицком полку. В 1868 г. вышел в отставку. Опубликовал статьи по энтомонологии в научных изданиях.

Петри Эдуард Юльевич (01.07. 1854, Петербург – 28.09. 1899, Петербург), доктор медицины, географ, антрополог, статский советник Окончил МХА и медицинский факультет Бернского ун-та, где в  1885 г. защитил докторскую диссертацию   «К учению о сердце». С 1886 г. – экстраординарный профессор там же. В 1887 г. вернулся в Россию и был утвержден  приват-доцентом Петербургского ун-та, где читал лекции по географии и антропологии. С 1888 г. – профессор по кафедре географии и антропологии  в Петербургском ун-те. Редактор «Большого всемирного настольного атласа Маркса».
Соч.: Антропология. СПб., 1-2. 1890 -1895.

 Петров Александр Васильевич (24.05. 1837, Пенза  – 20.05. 1885, Пенза), патолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1859 г.  В 1862 г. защитил докторскую диссертацию «К учению об уремии». В  1863 г. был избран доцентом патологической анатомии Казанского ун-та; в 1864 г.  был командирован на два года за границу «с ученой целью», работал  у  Р. Вирхов. С  1865 г.  утвержден экстраординарным, затем – ординарным,  профессором по кафедре патологической анатомии. Председатель Общества Казанских врачей в 1870 -  1884 гг.
Соч.: Критический разбор работ об уремии, направленных против Фрерихса. Казань, 1863; Заметки о земской медицине в Казанской губернии.ib., 1872; Очерк исследований, произведенных в патологоанатомическом кабинете Казанского унив. в 1873 г.//Известия Казанского унив.", 1873  и др.

Петров Артемий Иванович (1780 – 03.09. 1849), врач, профессор, академик  Московской МХА, статский советник Окончил Петербургскую МХА. Был командирован в 1803 г. в  Берлин для изучения скотоврачебного искусства и для усовершенствования в медицине. В  1807 г. поступил  ординатором в Петербургский Сухопутный военный госпиталь и назначен  адъюнктом ветеринарной науки при МХА. В  1808 г.  был определен адъюнктом «хирургии, наставления о заводах домашних животных и экстерьера» при  ветеринарном отделение училище Московской МХА;  в 1809 г.   был избран экстраординарным профессором; в 1818 г. – ординарным профессором. Читал лекции по ветеринарии,  продолжал  общую врачебную деятельность, работая в  Мариинской и Голицынской больницах (1810 -1819). В 1828 года получил почетное звание академика. Был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Автор статей и переводов в медицинских изданиях.

Петров Варфоломей Федорович (1865 – после 1924), доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1889 г. В 1895 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Наблюдение над лейкоцитозом при крупозной пневмонии и над влиянием на него ртути в малых  терапевтических дозах». Приват-доцент ВМА, профессор хирургии ВМА. В 1924 – заведующий амбулатории  Водздрава, Ленинград.

Петров Григорий Семенович, доктор медицины (1863), коллежский советник. С  1849 г. служил  ординатором московской Голицынской   больницы. Автор ряда публикаций в «Московском Врачебном журнале» и «Друге Здравия».

Петров Дмитрий Алексеевич (1815 – после 1869), доктор медицины, штаб-лекарь,  статский советник Из крестьян. Окончил медицинский факультет  ИМУ в  1839 г.  и был назначен лекарем в Оренбургский линейный № 3 батальон,  в 1842 г. переведен в Оренбургский военный госпиталь. В  1845 г.  получил звание штаб-лекаря и был назначен старшим лекарем Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса. В 1862 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую диссертацию «Об органическом сужении мочевого канала». В 1862 – 1867 гг. служил в Михайловском корпусе  старшим врачом, в 1867 г. был переведен в Полтавскую военную гимназию. Автор публикаций в  «Военно-Медицинском Журнале».

Петров Егор Ефимович (ум.  в 1849), доктор медицины, штаб-лекарь, статский советник Окончил медицинский факультет  Виленского ун-та  в  1820 г.  В 1822 г. получил в Виленском ун-те степень доктора медицины; в 1826 г был назначен полковым штаб-лекарем лейб-гвардии  Уланского полка. С  1833 г. - инспектор Петербургской МХА. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст.

Петров Иван Петрович (1827 – 01.01. 1887, Петербург), доктор медицины,  действительный ,  археограф, член-сотрудник Археографической комиссии. Окончил МХА. Работал ординатором  в Кронштадтском морском госпитале до 1847 г., затем перешел в Департамент народного просвещения;  служил в Министерстве внутренних дел, в собственной Его Императорского Величества канцелярии и в Канцелярии Комитета министров. Состоял директором Попечительного о тюрьмах комитета и членом-сотрудником Археографической Комиссии. При содействии И. П. Петрова был издан один из древнейших памятников славянской письменности  «Остромирово Евангелие».

Петров Николай Васильевич (1801, Вологда  -1856, Тамбов), доктор медицины, коллежский советник. Происходил из духовного звания.  Окончил Вологодскую духовную семинарию и медицинский факультет Московского  ун-та  в 1825 г. Работал в московской Мариинской больнице. В 1829 г.  был назначен  врачом в Варшавский военно-временный госпиталь, затем служил  в Полтавском пехотном полку. В 1839 г. защитил  в Московском ун-те докторскую диссертацию «Scrophulis». С 1840 г. служил  инспектором Тамбовской врачебной управы. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Петров Николай Васильевич (1859,  Мензелинск Уфимской губернии –  1916, Петроград), доктор медицины, профессор Клинического института великой княгини Елены Павловны. Сын священника. Окончил медицинский факультет  Казанского  ун-та в 1883 г.  Степень доктора медицины получил в ВМА в 1885 г. за диссертацию «Материалы к патологической анатомии острого воспаления суставов». Прошел  научную стажировку  в лаборатории профессоров Р. Вирхова и  Р. Коха. С 1886 по 1890 гг. состоял в должности прозектора при кафедре патологической анатомии в Казанском ун-те;  в 1890 1896 гг. был прозектором петербургской городской Обуховской больницы. В 1887 г. получил звание приват-доцента патологической анатомии в Казанском ун-те,  в 1890 г. в ВМА. В 1892 г. назначен профессором патологической анатомии в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).  Автор многочисленных статей в «Русской медицине», «Больничной газете Боткина» «Трудах Общества русских врачей» и др.

Петров Николай Николаевич (02.12.  1876, Петербург – 02.03. 1964, Ленинград), хирург-онколог, доктор медицины, член-корреспондент  Академии наук  СССР (с 1939), действительный  член Академии медицинских наук СССР (с 1944). Заслуженный деятель  науки РСФСР (1935). Герой Социалистического Труда (1957). В 1899 г. окончил Военно-медицинскую  академию и был оставлен при кафедре пропедевтической хирурги. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные данные к вопросу о бугорчатке суставов в связи с повреждениями» и был отправлен на два года в заграничную командировку для научной стажировки. В 1912—1913 гг. - профессор госпитальной хирургической клиники Варшавского ун-та. В 1913—1958 гг. заведующий кафедрой хирургии Клинического институту великой княгини Елены Павловны в Петербурге (впоследствии  - Ленинградский институт для усовершенствования врачей) и одновременно (1921—1925) заведующий кафедрой госпитальной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института. В 1926 г. организовал и возглавил Ленинградский онкологический институт (с 1966 Ленинградский онкологический институт им. Петрова). Известен трудами по вопросам происхождения, профилактики и лечения злокачественных опухолей, работами по хирургии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Под редакцией Н.Н. Петрова (совм. с др.) вышли труды: «Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки и ее хирургическое лечение» (1941), «Злокачественные опухоли» (2 тт., 1932—34), «Лечение военных ранений» (1939, 7 изд., 1945). Лауреат Сталинской премии (1942). В 1953 г. за работу по экспериментальному воспроизведению злокачественных опухолей у обезьян удостоен АН СССР премии им. И. И. Мечникова.

Петров Павел Менандрович (1843 – 15.01. 1904),   доктор медицины, приват-доцент, действительный статский советник Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1864 г. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменении симпатической нервной системы при конституциональном сифилисе».   В 1873 г. приват-доцента ВМА при  кафедре судебной медицины В 1883 г. назначен прозектором кафедры судебной медицины  Варшавского ун-та. В 1885 г. врачебный инспектор Саратовской губернии, в 1888 г. — Ярославской,  в 1891 – 1899 гг. — Минской губернии. Президент Общества минских врачей (1894-1895). Организатор медицинской помощи во время эпидемии холеры на территории Беларуси. Автор публикаций в медицинских изданиях («Об изменениях бороздки на шее при смерти от повешения», «Об изменениях при ожогах в судебно-медицинском отношении», «О распределении и изменении крови в волосных сосудах легких в смерти от задушения» и др.)
 
Петров Павел Семенович (28.06. 1853 – 27.01. 1915), врач, общественный деятель, депутат IV Государственной Думы от Симбирской губернии. Окончил МХА в 1877 г. В 1877 – 1911 гг.  служил  земским врачом в Симбирской губернии. Организовал Симбирское губернское санитарное бюро. Редактор-издатель «Врачебно-санитарного листка» (Симбирск). Председатель губернского общества врачей с 1887 г. Пожизненный член Симбирского уездного врачебного совета. Входил во фракцию  прогрессистов в Госдуме.

Петров Язон (Ясон) Васильевич (1780 –  1841), доктор медицины, профессор, поэт, масон.  Окончил петербургскую МХА в 1803 г. и был командирован  на три года за границу для научного усовершенствования. 1806 г. адъюнкт-профессор кафедры  анатомии МХА. С 1817 до 1826 г. служил также акушером Петербургской части. В 1813 г. защитил докторскую диссертацию и был назначен ординарным профессором Петербургской МХА. Заведовал   ботаническим садом академии. Одновременно в  1817 – 1826 гг. состоял младшим акушером Петербургской части.  В 1823 г. был уволен от службы в академии с пенсионом  2000  pублей  в год. Почетный член Эрлангенского физико-медицинского общества.
Соч.: Наставления естествословия человеческого (при родовспомогании). СПб., 1809 г.; Песнь Славянина Москвы при всеобщем торжестве Европы. СПб., 1814; Ода на всевожделенное прибытие во град св. Петра его императорского величества Александра I, делом поборника правды. СПб., 1814 и др.

Петрова Мария Капитоновна (25.03.1874, Тбилиси,— 14.05.1948, Ленинград),  физиолог, доктор  медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Окончила Петербургский женский медицинский институт (1908) и до 1931 г. работала в клинике этого института. С 1910г.  в Институте экспериментальной медицины, затем в Физиологическом институте им. И. П. Павлова АН СССР (с 1946 г.заведующая лабораторией). В 1935—1944  гг. профессор, заведующая кафедрой физиологии и патофизиологии высшей нервной деятельности Ленинградского института усовершенствования врачей. Основные труды по физиологии и патологии высшей нервной деятельности, исследованию экспериментальных неврозов, вызываемых перенапряжением и столкновением процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга, и зависимости их от типа нервной системы животных. Установила зависимость кожных и др. заболеваний от патологического состояний коры головного мозга животных. Ряд работ по лечению неврозов солями брома. Премия им. И. П. Павлова АН СССР (1940), Сталинская  премия (1946). Награждена орденом "Знак Почета" и медалями.


Петровский Иван Григорьевич (1849 – 21.02. 1892), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1872 г. Работал  уездным  врачом в Переяславле. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В  1879 г. уволился из военной службы и, вернувшись в Переяславль, поступил на службу в местное земство главным  врачом земской  больницы. Владел английским, итальянским, французским,  немецким, армянским и татарским  языками. Занимался вопросами физиологии  зрения. Автор статей в медицинских изданиях («Proctitis epidemica, чередовавшаяся приступом возвратной горячки» и др.)

    Петрожицкий   Антон  Николаевич  (1871 – после 1917? ), земский врач, коллежский советник. Окончил Могилевскую гимназию в 1888 г.,  медицинский ф-т  Московского  университетам в 1894 г. Служил земским врачом Мстиславского уезда Могилевской губернии. Участник Первой мировой войны, старший врач 117-го пехотного Ярославского полка. Автор статей в медицинских изданиях.


Петрожицкий Цесарь Осипович (1839  - 25.10.  1871), доктор медицины, статский советник  Окончил  МХА  в 1861 г. с серебряной медалью и  был оставлен на три года для научного усовершенствования. Работал во 2-м Петербургском военно-сухопутном госпитале. В  1864 г.  получил  степень доктора медицины. В 1865 г. был послан на два года за границу для научного усовершенствования; вернувшись в Россию,  был прикомандирован к  Василеостровской больнице, в 1868 г. был назначен ординатором Загородной больницы. Автор статей в медицинских изданиях.

Петрункевич Михаил Ильич (1845  –  1912), доктор медицины,  общественный деятель, депутат I Государственной Думы. Из потомственных дворян. Окончил МХА в  1872 г. Работал  земским  врачом в Твери; был  гласным Новоторжского уездного и Тверского губернского земства (1890); гласный Петербургской городской Думы. Почетный мировой судья. Член правления издательства «Общественная польза».  Член Конституционно-демократической партии (кадеты).

Петрусевич Лукиан Осипович (1823 – 1859), штаб-лекарь, титулярный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1847 г. Служил ординатором в  Эриванском  военном  госпиталя. С 1857 г. в отставке. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Петухов Дмитрий Михайлович (1819 –после 1878), врач, этнограф, литератор, общественный деятель. Служил земским  врачом в Курмыше, в 1865 - 1866 гг. работал в земской больнице в Кукарке (Вятской губернии); затем был врачом на Дедюхинском солеваренном заводе в Пермской губернии.  Автор статей в Протоколах  Петербургского  Общества  русских врачей («Мысли о занятиях больных в госпиталях и больницах», «Дедюхинский солеваренный завод и его влияние на здоровье жителей», «Заговоры от болезней»);  Архиве судебной медицины, Медицинском Вестнике и др.

Пехов Николай Васильевич (1858-1891), доктор медицины. Имел частную практику в Гродно. Автор статей в медицинских изданиях.Похоронен на Гродненском православном кладбище.

Пецольд фон Август Вильгельм Эрнестович (1830 – 1876?), коллежский  советник, Окончил медицинский ф-т Дерптского университета.  Участник Крымской войны 1854 - 1855 гг.    В 1860-х гг. служил ординатором Тверской губернской земской  больницы. Автор статей в медицинских изданиях.

Пецулевич Матвей Антонович (1796 – 27.12. 1865), доктор медицины, действительный статский советник Автор статей в медицинских изданиях.

Печенка Матвей (1775  - 01.10.  1842), доктор медицины, автор статей в медицинских изданиях.

  Пешель Франц Осипович (1811—1842), доктор медицины, статский советник Образование получил в Европе. В Россию его пригласил кн. Куракин в 1808 г. на должность уездного врача поселения София (часть Царского Села. В Россию его пригласил врачом Царскосельской больницы и богадельни (ныне - больница им.Семашко), исполняя эту должность 26 лет. лицейский врач С 1811 по 1839 г.  одновременно доктором лицея, лечил  А.Пушкина. Известны лицейские стихи Пушкина с упоминанием имени Пешеля.
 
Пешехонов Алексей Михайлович (ум. 1860), акушер, доктор медицины, , автор статей в медицинских изданиях.

Пигаревич Андрей Никифорович (1830 – 02.02. 1865), доктор медицины, ,  автор статей в медицинских изданиях.

           Пикулин Лука Егорович  (1784, Тверская губерния  -  22.11.  1824,   Москва), доктор медицины, профессор анатомии и физиологии в Московской МХА. Сын сельского священника.  Окончил Петербургскую МХА  в 1806 г. и  был оставлен при кафедре судебной медицины академии. В 1807 г. – адъюнкт по кафедре акушерства, судебной медицины и медицинской полиции академии. В 1808 г. командирован в Грузии для борьбы с эпидемией холеры и чумы. В 1811 г. защитил докторскую диссертацию «О чуме в Грузии в 1811 г.».  Участник Отечественной войны 1812 г. В  1816 г. главный доктор армейского корпуса Воронцова, находившейся во Франции. С 1819 г. начал преподавательскую деятельность в Московском ун-те, затем  профессор анатомии и физиологии в Московской МХА.
 Соч.: Краткое руководство к лечению болезней. М., 1820.
 
Пикулин Павел Лукич  (22.11. 1822, Москва – 14.09. 1885, Москва), доктор медицины, адъюнкт-профессор, статский советник Окончил Московскую МХА в 1843 г. и был назначен ординатором Екатерининской больницы. В 1850 г. защитил докторскую диссертацию. «De cerebri et medullae spinalis emollitione».   Адъютант-профессор госпитальной клиники ИМУ до 1857 г.  Сын  Л.Е. Пикулина.
Соч.: Учение о размягчении головного и спинного мозга. М., 1848 и др.

Пилецкий Иван Игнатьевич  (1821 – 24.09. 1878), доктор медицины, автор публикаций в медицинских изданиях.

Пинскер Лев Семенович (1821—1891),  врач, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ. Был одним из основателей первых общественных еврейских организаций в России (Рассвет (1860),  и Сиона (1861.). Занимался врачебной практикой в Одессе. Один из основателей Одесского общества пособия нуждающимся переселенцам в Сирии и Палестине.
Соч.: Autoemancipation. Berlin, 1881.

Пиотровский Федор Иванович (1833 -  06.03. 1905, Ессентуки), доктор медицины, тайный советник.Окончил Петербургскую МХА; в 1860 г. защитил докторскую диссертацию «О чирье и огневике вообще и в частности на различных частях человеческого тела».  В 1861 г. - младший ординатор Военного госпиталя Царского Села. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  Непременный член Военно-медицинского комитета (1900). Занимался вопросами борьбы с алкоголизмом в войсках. Автор медицинских статей и брошюр.

Пирогов Николай Иванович (13.11. 1810, Москва - 23.11. 1881, село  Вишня  Подольской губернии), доктор медицины, профессор,  педагог и общественный деятель, член-корреспондент Российской Академии наук (1846), тайный советник.Родился в семье   казначейского чиновника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1828 г. и был зачислен на казенный счет в открытый  при Дерптском ун-те  институт,  предназначенный подготовки профессоров для  российских  ун-тов. В 1832 г. защитил докторскую диссертацию о перевязке брюшной аорты (Num vinctura aortae abdom. in aneurism. inguinali adhibitu facile actutum sit remedium).
В 1836 -1840 гг.  профессор теоретической и практической хирургии Дерптского  ун-та. В 1841 - 1856 гг. профессор госпитальной хирургической клиники, патологической и хирургической анатомии и руководитель института практической анатомии Петербургской МХА. За время  работы в академии  произвел около 12000 вскрытий с подробными протоколами каждого из них, приступил к экспериментальным исследованиям об эфирном наркозе при операциях, который благодаря ему скоро получил широкое распространение в России. Участник обороны  Севастополя  1854 - 1855 гг. . Попечитель Одесского (1856 - 1858) и Киевского (1858 - 1861) учебных округов. В 1862 - 1866  гг. руководил учебой посланных за границу (Гейдельберг) молодых русских ученых. С 1866 г. жил в своем имении в селе Вишня Винницкой губернии, откуда как консультант по военной медицине и хирургии выезжал на театр военных действий во время франко-прусской (1870 -1871) и русско-турецкой (1877 - 1878) войн.
Один из основоположников хирургии как научной медицинской дисциплины. Трудами «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций» (1837), «Топографическая анатомия, иллюстрированная распилами через замороженные человеческие трупы» (1852 – 1859)   заложил фундамент топографической анатомии и оперативной хирургии. Разработал принципы послойного препарирования при изучении анатомических областей, артерий и фасций и т.п.; способствовал широкому применению экспериментального метода в хирургии. Впервые в России выступил с идеей пластических операций («О пластических операциях вообще и о ринопластике в особенности», 1835); впервые в мире выдвинул идею костной пластики. Разработал ряд важных операций и хирургических приемов (резекция коленного сустава, перерезка ахиллова сухожилия и др.). Первым предложил ректальный наркоз; одним из первых использовал эфирный наркоз в клинике. Впервые в мире применил (1847) наркоз в военно-полевой хирургии. Высказал предположение о существовании болезнетворных микроорганизмов, вызывающих нагноения ран («госпитальные миазмы»). Выполнил ценные исследования по патологической анатомии холеры (1849).
Основоположник русской  военно-полевой хирургии. В трудах «Начала общей военно-полевой хирургии» (1865 - 1866), «Военно-врачебное дело и частная помощь на театре войны в Болгарии и в тылу...» (1879) и др. высказал важнейшие положения о войне как «травматической эпидемии», о зависимости лечения ран от свойств ранящего оружия, о единстве лечения и эвакуации, о сортировке раненых; впервые предложил устроить сортировочный  пункт и указал на важность правильной хирургической обработки, рекомендовал применять «сберегательную хирургию» (отказался от ранних ампутаций при огнестрельных ранениях конечностей с повреждениями костей). Разработал и ввел в практику методы иммобилизации конечности (крахмальная, гипсовая повязки), впервые наложил гипсовую повязку в полевых условиях (1854); во время обороны Севастополя привлек (1855) женщин («сестер милосердия») к уходу за ранеными на фронте.
  Как педагог  вел борьбу с сословными предрассудками в области воспитания и образования, выступал за так называемую автономию ун-тов, за повышение их роли в распространении знаний среди народа. Стремился к осуществлению всеобщего начального обучения, был организатором воскресных народных школ в Киеве.
Соч.: Собрание литературных статей. Одесса. 1858; Дневник старого врача // Соч. Т.2. Киев, 1882; Собрание литературно-педагогических статей. Киев, 1884; Вопросы жизни. СПб., 1885;  Письма к сыну. Пг., 1917; Севастопольские письма и воспоминания. М., 1950; Собр. соч. в 8 т. М., 1957—1962.

Пирошков (Пирожков) Леонид Никитич (14.12. 1860, Ярославль –1928, 1931?, Вологда),  офтальмолог. Окончил медицинский ф-т ИМУ в 1886 г. Работал ординатором хирургического отделения губернской земской больнице в  Ярославле. С 1892 г.  ординатор глазного отделения той же больницы. В 1897 – 1928 г. работал в Вологде. Инициатор создания  в Вологде (1897 г.) первой глазной лечебницы, которую он возглавил. Читал курс лекций в фельдшерской школе при Общине сестер милосердия Красного Креста в Вологде. Гласный Вологодской городской думы.  Автор 25 научных статей. Один из активных организаторов съездов земских врачей, принимал участие в работе Всероссийских съездов врачей в Москве и Петербурге, Международных съездов в Париже и Дрездене, трижды был делегатом Всесоюзных съездов глазных врачей, из них на двух в качестве члена президиума. Председатель  Вологодского научного медицинского общества, с момента его основания (1898 г.). Консультант Северной железной дороги.

Писемский  Григорий Федорович (22.01.  1862, г. Пирятин Полтавской губернии   -  20.06.  1937), гинеколог, доктор медицины, профессор. Заслуженный  деятель  науки УССР (1935). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1888 г., затем  работал врачом в киевских  городских больницах (1896 - 1913). В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об иннервации матки» и был избран  приват-доцентом кафедры акушерства и гинекологии Киевского  ун-та (1904 -1913). Профессор  Московского  ун-та в 1913 -1914 гг., Киевского  медицинского института (1920 -1930); с  1930 г. – профессор Киевского  клинического  института для усовершенствования врачей.
Известен трудами  в области оперативной гинекологии; диагностике, терапии и профилактике злокачественных новообразований матки, физиологии и патологии печени при беременности и др. Разработал ряд новых методик операции на фаллопиевых трубах. Принимал активное участие в работе акушерско-гинекологических  съездов, научных обществ, журналов.
Соч.: Заболевание маточных труб, Л., 1927; Злокачественные новообразования матки, в кн.: Злокачественные новообразования. Патогенез, профилактика, ранняя диагностика. [Сборник статей], 2 изд., Киев. 1937.

Писчаков Даниил Яковлевич (1755  - 1825), доктор медицины, перевел с английского «Карманный лечебник».

Питра Альберт-Карл Самойлович (14.09. 1825, Харьков – 15.09. 1901, Харьков), доктор медицины, профессор. Сын обер-офицера. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1849 г. и был оставлен ординатором терапевтического и акушерского отделений клиники ун-та. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию и был утвержден адъюнктом при кафедре судебной медицины и медицинской полиции. В 1855 – 1894 гг. – директор Харьковского детского приюта. Участник Крымской войны 1854 – 1856 гг. С 1863 г. – экстраординарный, с 1864 г. – ординарный профессор   кафедры судебной медицины и гигиены с эпизоотологии Харьковского ун-та. С 1875 г. в отставке.

Пичугин Павел Иванович (1876, село Морки Казанской губернии - 1954, Пермь), доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский  факультет Казанского ун-та в 1902 г. и был оставлен ординатором детской клиники. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. – врач  20-го Харбинского сводного госпиталя. С 1906 г. – ассистент  клиники детских болезней Казанского ун-та. С 1907 по 1913 г. совершенствуется в клиниках и лабораториях Швейцарии, Германии. В 1913 г.  защитил  докторскую диссертацию «К вопросу о лецитиновом перерождении». Во время Первой мировой войны  служил  старшим ординатором 91-го сводного эвакуационного госпиталя в Казани. С 1920 г.  профессор кафедры детских болезней Пермского ун-та. Инициатор создания детской клиники при ун-те (первой  на Урале). Автор 28 печатных книг, статей и многих рефератов.

Пластунов Иван Павлович (1807? -  1886?),  штаб-доктор, статский советник Окончил Московскую МХА в 1828 г. и поступил на службу в военное ведомство; в 1833- 1846 гг.  служил уездным врачом в   Можайске (Московская губерния С 1846 -1859 гг. служил  врачом в имение Мокрино, принадлежавшее князю В. В. Долгорукову. С 1859 г. уездный врач в Можайске; с 1863 г. был старшим врачом Московской  губернии. С 1884 г. служил в Военном министерстве. Автор статей в медицинских изданиях.

Платонов Александр Никанорович (р. 1856), санитарный врач. Окончил ВМА в 1881 г. Служил  уездным врачом Петербургского уезда.

Платонов Владимир Михайлович (1869,  Екатеринодар – после 1920, Каир?),  офтальмолог.. Родился  в семье титулярного советника. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-тет в 1895 г. Работал ординатором в Екатеринодарской инфекционной городской больнице, специализируясь по глазным болезням. Главный врач Екатеринодарской городской больницы (1913). Член Городской думы, Комитета попечения о бесприютных детях;  кандидат в члены исполнительной комиссии городской управы. Во время Гражданской войны эмигрировал в Англию, затем жил в Каире, где создал специализированную лечебницу, пользующуюся большой репутацией среди египтян.

Платонов  Петр Саввич (09.08.  1823, слобода Серебрянка Новооскольского уезда Курской губернии   - 03.07. 1860, Дрезден), хирург, доктор медицины,  профессор, надворный советник. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА  в 1851 г.  с премией Буша и золотой медалью. Студентом исполнял обязанности ординатора в хирургической клинике, за что при выпуске из академии получил 300 рублей. Служил ординатором во 2-м Военно-сухопутном госпитале, В  1853 г. защитил докторскую диссертацию «Об истинном подвздошном гнойнике» и   был  назначен на должность прозектора описательной анатомии. В 1856 г. был избран адъюнкт-профессором  оперативной хирургии и хирургической клиники; в  1857 г., кроме того, был назначен особым хирургом по 2-му Военно-сухопутному госпиталю.. В 1858 г. был избран экстраординарным профессором оперативной хирургии и  командирован на два  года за границу. Возвращаясь в Россию,  умер в Дрездене от чахотки.
Соч.: Таблицы операций, производимых над человеком. М., 1860 и др.см. Змеев

Плахов Григорий (1810  - 06.01.  1842), доктор медицины, надворный советник. Дворянин по происхождению, сын донского казака.  Окончил медицинский факультет ИМУ в  1835 г.  В 1838 г. защитил докторскую диссертацию «De cheiloplastica» и был назначен  Миусским окружным врачом и оператором Донской врачебной управы. Автор статей в «Друге здравия» (Несколько случаев хейлопластики. 1837; Сужение пищеприемного горла. 1838;   Сап у человека.  1840; Две замечательные пластические операции. 1840;  Очерк главнейших камнекрушительных происшествий. 1840  и др. см. Змеев

Пленецкий  Авксентий Николаевич (1790 – 1848, Яссы), штаб-доктор, статский советник Окончил Петербургскую МХА  в 1813 г.  и был определен в Минский военный госпиталь. В 1816 г. получил звание штаб-лекаря; служил полковым врачом в кавалерийских частях; в 1834 г. был назначен исправляющим должность штаб-доктора 2-го резервного кавалерийского корпуса, с  1839 г. — штаб-доктор сводной кавалерийской дивизии. В 1848 г.  заведовал врачебной частью резервных войск в Дунайских княжествах,  умер от холеры. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Автор статей в «Друге здравия» (Наблюдения 1826—1828 гг. о действии сернокислого хинина в перемежающейся лихорадке. 1836 г. и др.).
Плетнев  Дмитрий Дмитриевич (1872, село Бобриха Лебединского уезда Харьковской губернии  – 11 сентября 1941, Медведевский лес, под Орлом),  доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки России (1932). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896 г. Прошел стажировку в клиниках Германии и Франции. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование по вопросу о происхождении аритмии».  С 1911 г. профессор Высших женских курсов, с 1917 г. директор факультетской, в 1924 – 1929 гг. – госпитальной терапевтической клиник 1-го МГУ, одновременно Клинического института для врачей (впоследствии Московской клинический институт) и руководитель (1928 – 1937) его терапевтической клиники. С 1932 г. директор Научно-исследовательского института функциональной диагностики и экспериментальной терапии.  В 1930 – 1937 гг. заведующий 2-ой терапевтической кафедрой Центрального института врачей. Автор 100 научных работ, посвященных  проблемам кардиологии,  инфекционным болезням, психосоматики. Один из основателей и ответственный редактор журнала «Клиническая медицина».  Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. В 1937 году был арестован и осужден по делу антисоветского правотроцкистского блока. В ходе Третьего Московского процесса был осужден на 25 лет тюремного заключения. Расстрелян.

Плеханова Розалия Марковна (1856, Херсон – 30.08. 1949, Париж), доктор медицины, общественный деятель. Жена теоретика марксизма Плеханова Георгий Валентиновича (1856—1918). Слушательница МХА (1874). Окончила женскую врачебную школу при Николаевском военном госпитале в 1879 гг. Участница русско-турецкой войны 877 – 1878 гг.  В 1880- 1917 гг. жила с мужем в эмиграции. Окончила медицинский факультет Женевского ун-та в 1885 г. в 1889 г. защитила докторскую диссертацию «Лечение рака матки. Занималась частной врачебной практикой, директор собственного санатория в Сан-Ремо (Италия). Член группы «Освобождение труда». Секретарь мужа, после его смерти в 1918 г. выехала во Францию.

Плешков Леонид Львович (1869 – после 1917),  доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1889 г.  В 1910 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о скоропостижности смерти по данным Судебно-медицинского кабинета Императорской Военно-Медицинской Академии за 10 лет (1900-1909 гг.)». Служил в пехотных полках.  В 1916 г. — старший врач 12-го Финляндского стрелкового полка (г. Выборг). В 1914–1915 гг. опубликовал свои статьи и переводы в журнале «Гомеопатическое обозрение. Популярный журнал».

Плешковский Сильвестр Васильевич (1800 – 01.03. 1853), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1825 г. и был определен в 48-й егерский полк. В  1826 г. получил в Виленском ун-те степень доктора медицины за диссертацию о наружных повреждениях головы. Служил военным врачом до 1832 г. В 1835 г. поступил в Тифлисский военный госпиталь ординатором; в 1848 г. был назначен старшим ординатором Ставропольского военного госпиталя, с  1851 г. – старший ординатор Владикавказского  госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Плотников Василий Александрович (1854 – после 1902, Тобольск), военный врач, участник революционного движения, коллежский советник. Учился в Тобольской гимназии. Окончил в 1879 г. медицинский факультет ИМУ.  Был арестован в  1873 г. в  Москве за хранение и распространение прокламаций. В 1900-х гг. — врач  Тюкалинской земской больницы, и Тюкалинского двуклассного училища (Тобольская губерния). Дед поэта Е.А. Евтушенко. 

Пляшкевич Константин Петрович (16.05. 1850 – 1909), доктор медицины, действительный  (1906). Сын священника Юхновского уезда Окончил МХА в 1876 г. Участник Русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Применение серной кислоты к дезинфекции выгребных нечистот». В 1901 -1908 гг. главный врач Двинского военного госпиталя. В 1908 г. назначен главным врачом Виленского военного госпиталя. Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. с мечами, 2-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.

Побединский Иван Федорович (ум.  1858), доктор медицины, ветеринар, профессор зоотомии. Сын священника. Окончил Московскую  МХА в 1813 г. и был оставлен репетитором зоотомии; в 1814 г. признан в звании ветеринарного лекаря  и определен в штат московской полиции ветеринаром, оставаясь репетитором в академии; в 1816 г.  получил звание штаб-лекаря. В  1822 г. защитил докторскую диссертацию «De hydrophobia» и был назначен адъюнкт-профессором зоотомии; в   1824 г. профессор  кафедры зоотомии и сравнительной физиологии. В  1831 г. участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Астрахани.

Побединский  Николай Иванович (28.11. 1861, Москва –  10.01. 1923, Москва), акушер, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1886 г. и был оставлен ассистентом при кафедре акушерства. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о предлежании детского места (placenta praevia) в клиническом отношении». С 1895 г. – приват-доцент; с 1908 г. -  профессор и с 1915 г. – директор  акушерской клиники ун-та. Разрабатывал различные вопросы акушерства (учение о симфизите, рак матки и беременность, фибромиомы матки и беременность, остеомаляция, терапия родов при узком тазе и др.). Ряд работ посвящен оперативному акушерству; ввел асептику в большие хирургические  операции в акушерской клинике. Председатель Московского акушерско-гинекологического общества.
   Соч.: Краткий учебник акушерства. М., 1905; Успехи кесарского сечения в России в России за последние 25 лет. М., 1913 и др.

Поварнин Константин Иннокентьевич (21 05. 1877,  Брест-Литовский – 31.11. 1963, Ленинград), психиатр, доктор медицины, профессор. Родился в семье офицера. Окончил ВМА  в 1902 г. с отличием со степенью лекаря «cumeximia laude» и был отправлен за границу за казенный счет для научного усовершенствования на два года. Стажировался  в г Париже, Берлине, Мюнхене, Вене.  Прослушал лекции у профессоров Э. Крепелина, Штумпфа, Липпса, Цигена, Оппенгейма. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию  «Внимание и его роль в простейших психических процессах (экспериментально-психологическое исследование)». В 1908 г. приват-доцент  ВМА при кафедре душевных и нервных болезней, затем (18. 12. 1908)  профессор. С 1908 г. -  помощник директора Педологический институт (Петербург),  с 1910 по 1919 г. — директор  института. Одновременно с 1910 г. заведовал  первой в России кафедрой психологии и педологии детского возраста, с 1911 г. заведует лабораторией клиники. В 1913 г. награждается золотой медалью за экспозицию по психопатологии детства на Всероссийской гигиенической выставке.  С 1913 г. по 1922 г. избирался профессором кафедры общей и экспериментальной психологии в Институте медицинских знаний. С 1916 г. — заведовал  мужским психиатрическим отделением клиники (до 1918 г.). После революции 1917 г. являлся членом комиссии по реформе ученых и учебных медицинских учреждений Петрограда. В  1918 -1938 гг. профессор и заведующим кафедрой психиатрии  Института для усовершенствования врачей. После закрытия кафедры психиатрии в ГИДУВе с 1938 г. работал старшим научным сотрудником института эволюционной физиологии, а с 15.04.1945 г. там же заведует лабораторией экспериментальной психологии. В 1950 – 1958 гг. - профессор Института ухо, горла, носа, заведующий отделением патологии речи.
      Автор  свыше 50 научных работ, под его руководством было защищено около 40 диссертаций. Действительный член «Русского общества нормальной и патологической психологии», «Научных собраний врачей клиники душевных и нервных болезней», «Санкт-Петербургского Общества психиатров», «Общества по дошкольному воспитанию», являлся организатором Всероссийских съездов по семейному воспитанию, был редактором журналов «Вестник криминальной антропологии и гипнотизма» и «Журнала для усовершенствования врачей», являлся членом Международной лиги по борьбе с эпилепсией. Похоронен на Большеохтинском кладбище.

Повержо Александр Антонович (13.10. 1840 – 30.12. 1916, Петербург), доктор медицины, тайный советник.Окончил МХА в 1862 г. В 1866 г. защитил докторскую диссертацию.  Работал врачом в Ораниенбауме Петербургской губернии. С 1876 г. – почетный гражданин Ораниенбаума «за услуги по лечению безвозмездно бедных жителей и безвозмездное исполнение должности городового врача». С 1899 г. – главный врач Семеновско-Александровского военного госпиталя в Петербурге. С 1904 г. в отставке.   
Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище Санкт-Петербурга, участок 1.

Погодин Артамон, штаб-лекарь в 1802 г.,  надворный советник, в начале 1810 –х г. служил городским врачом в городе Кромы Орловской губернии.

Погожев Александр Васильевич (01.06. 1853, Москва – 20.01. 1913, Москва), гигиенист,  санитарный врач, публицист. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1879 г.  до 1901 г. работал в Московском губернском земстве. В 1903 - 1905  гг. работал в Центральном статистическом  комитете в Петербурге.  Известен трудами в области профессиональной гигиены, земской и фабрично-заводской медицины, статистики труда, фабрично-санитарного законодательства и др. В 1879 – 1885 гг.  совместно  с врачами-гигиенистами Ф. Ф. Эрисманом и Е. М. Дементьевым провел большое обследование санитарного состояния фабрик и заводов Московской губернии. В 1902 1904 гг.  был редактором первого в России журнала по гигиене труда — «Промышленность и здоровье».

Погожев Павел Иванович (1835  - 1900?), доктор медицины, приват-доцент. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1858 г. и был оставлен ассистентом терапевтической госпитальной клиники. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «О кровообращении в мышечной ткани» С 1872? г. – прозектор, затем приват-доцент кафедры физиологии ИМУ.
Соч.: Анатомическое описание сердца у позвоночных животных. М., 1878;  О сократительности кардии при прохождении пищевого куска из пищеприемника в желудок. М., 1884;  Местное распределение артериальной крови во время идиомускулярных сокращений при хейротерапии. М., 1885; Анакротический пульс при сжатии левой лучевой артерии. М., 1886;  Появление анакротического пульса при местном массаже. М., 1887; О питании при хронических болезнях.  М., 1889;  О выделении из наружных фистул желудка. М., 1893 и др.

Погонкин Александр Александрович (183? – 1856), доктор медицины, Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1854 г. и был оставлен при хирургической клинике. Умер от гнойного заражения, поранив палец при вскрытии. Автор статей в медицинских изданиях см Змеев.

Погорельский  Алексей Петрович (1798 – после 1840), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1828 г.;  в 1837 г. защитил докторскую диссертацию «De phthisi pulmonum tuberculosa». Автор публикаций в «Друге Здравия» («Жабник огненный в ревматизме», «Капли от зубной боли» и др.) см. Змеев..

    Погоржанский Василий Андреевич,  младший лекарь 2-го класса лейб-гвардии  Гусарского полка.   Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Вилькомире, Островно, Бородино, Воронове, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, Дорогобуже и Красном. За усердную службу 31.12. 1812 г. произведен в штаб-лекари.

Погоржельский  Иван Игнатьевич (1838  -  16.06.  1880, Петербург), флотский врач, статский советник Окончил МХА в  1865 г.  и был определен в 1-й флотский экипаж, в 1870 г. переведен в Кронштадтский морской госпиталь младшим ординатором, в  1874 г. -  старший судовой  врач 4-го флотского экипажа. С 1875 г. -  старший ординатор Кронштадтского морского госпиталя. Автор ряда статей в «Протоколах Общества Кронштадтских врачей» («О действии кислорода в различных болезнях»; «О лечении местных параличей электричеством»; «Случай заражения сибирской язвой при промывке кож» и др.).

Подарский Федор Ильич (1778 - 02.05. 1825), доктор медицины, старший лекарь  Петербургского военно-сухопутного госпиталя.
 
Подвысоцкая  Евгения Петровна (1854 – 1888),  женщина-врач.  Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. работала  сестрой милосердия  в военно-временном № 45 госпитале. В  1885 г. с отличием окончила Женские врачебные курсы; работала ординатором в детской больнице  принца Ольденбургского (Петербург). Занималась проблемами гематологи. Окончила жизнь самоубийством.

Подвысоцкий Валериан Осипович  (1822—1892),  фармаколог, доктор медицины. В течение 30 лет служил по разным правительственным и общественным учреждениям, после чего в 1872 г., 50 лет от роду, поступил на медицинский факультет Дерптского  ун-та, где еще студентом обратил на себя внимание своими превосходными исследованиями по фармакология. В 1878 г. защитил докторскую диссертацию по гистологии "Anatomische Untersuchungen ueber d. Zungeudr;sen d. Menschen und d. Saugetbiere", после чего приглашен ассистентом по кафедре фармакологии. Опубликвал ряд важных исследований. Особенно известны его работы о препаратах спорыньи, рвотного корня, о подофиллине, о препаратах железа. В 1885 г. назначен профессором в Казанский ун-тет на кафедру фармакогнозии.
Подвысоцкий Владимир Валерьянович (24 06. 1857, село Максимовка, Черниговской губернии – 22.01.  1913, Петербург),   патолог, доктор медицины, действительный статский советник.  Сын В.О. Подвысоцкого.  Член-корреспондент Анатомического общества в Париже (1887). Член-корреспондент Императорской военно-медицинской академии (1900), ординарный почетный член института экспериментальной терапии во Франкфурте-на-Майне (1911).  Окончил медицинский факультет  Киевского  ун-та св. Владимира  в 1882 г. Прошел научную стажировку в Мюнхене и Тюбингене. В 1886 г. защитил в Киевском ун-те докторскую диссертацию «Возрождение печеночной ткани» и был  избран приват-доцентом по кафедре общей патологии ВМА. С 1888 г. – экстраординарный; с 1891 г.  —  ординарный профессор  патологии Киевского ун-та. С 1889 г. состоял заведующим лечебницей и курсами Мариинской общины Красного Креста в Киеве.  В 1890 – 1905 гг. – профессор  Новороссийского ун-та; в 1905 - 1913  гг. — директор  Института экспериментальной медицины в Петербурге. Основоположник киевской школы патологов.  Основные  труды посвящены вопросам общей патологии инфекции и иммунитета, изучению процесса регенерации железистой ткани (печени, почек, слюнных желез), а также исследованию роли паразитов и механического раздражения в происхождении опухолей. Организатор медицинского факультета при Новороссийском  ун-те, русского  отдела  гигиенической  выставки в Дрездене (1911), гигиенической  выставки в Петербурге (1913). Основатель  и редактор  (1896 - 1902) журнала «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии»; в 1902 – 1913 гг. -  соредактор журнала «Русский врач». Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Соч.: Основы общей и экспериментальной патологии. СПб.,  1891 -  1894.

Подгаецкий  Венедикт Дмитриевич (07.03. 1839, Слуцк  Минской губернии – 08.12. 1891, Гродно),  военный врач,  коллежский советник, литератор. Окончил  МХА в 1865 г. Служил полковым  врачом  101-го пехотного Гродненского полка, старшим ординатором 13-го военно-временного госпиталя.  Участник русско-турецкой войны 1877  - 1878 гг. С 1880 г.  старший врач 103-го  пехотного Петрозаводского полка. Автор публикаций в медицинских изданиях и очерков «Служебные невзгоды во время войны 1877 - 1878 гг.»

Подгаецкий Григорий Васильевич (1812 -  1861), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1839 г.  и поступил лекарем в Озургетский военный госпиталь (на Кавказе), в 1842 г. переведен в Дерптский военно-временный госпиталь. В 1844 г. получил  звание штаб-лекаря  и поступил старшим врачом в  лейб-гвардии Егерский полк; в 1850 г. переведен  в Тираспольский военный госпиталь старшим ординатором,  затем служил в Минском военном госпитале. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» («Азотнокислое серебро внутрь при  спазмодической одышке, трепетании сердца и при  обильных менструациях»; «Эмфизема всего тела»; «Омертвение легкого»).

Поддубив-Сущевский Петр Карпович (1756 – 23.08.  1811), штаб-лекарь (1788), коллежский асессор. Медицинское образование получил в Петербургском военно-сухопутном госпитале; в 1776 г. получил звание подлекаря и поступил в Компанейский полк, а в 1781 г. перешел в Петербургский адмиралтейский госпиталь. В 1788 г. Поддубик поступил в Черниговское наместничество, в г. Борзну, а с 1797 г. был оператором Малороссийской врачебной управы. Опубликовал ряд статей и переводов в медицинских изданиях («О новом и верном диагностическом признаке образования рубца после излома костей, с прибавлением различных наблюдений по этому предмет»; «О параличе ног, последовавшем за острой лихорадкой»).

Поддубный Дмитрий Андреевич (1805 - после 1859), флотский врач. Окончил МХА.   В 1826-1829 гг.  проходил службу на линейном корабле "Иезекеиль"; участник сражения при Наварине 08. 10. 1827 г. Затем работал врачом в Веневе Тульской губ. (1844-после 1846), где в  1859 г. на его средства был устроен левый передел в трапезной Ионна-Предтеченской церкви во имя Божьей Матери "Утоли моя печали". Владел  в Веневе каменным одноэтажным домом на Московской улице.

Поддубский Леонид Васильевич (1853 – 1915, Елец, Смоленской ), врач, общественный деятель, статский советник  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1881 г. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. «командирован на театр военных действий» в Кавказскую армию, где состоял помощником ординатора в Донажурском военно-временном госпитале близ Александронополя.  Лекарь ведомства  МВД с 1880 г., Работал  городским врачом в г. Чаусы Могилевской губернии; с 1884 г. – уездный врач в г. Павлограде Екатеринославской  С  1892 г. заведующий медицинской частью о-ва Сахалина и старший врач окружного лазарета в посту Александровском, одновременно – заведующий метеорологическими станциями на острове в 1892-1899 гг.   В 1900 г. вышел в отставку, занимался частной практикой в В. Волочке (Тверская ) – 1901-1904 гг., Боголюбово (Владимирской ) – 1906 г. и в Хотмыжске (Курской ) с 1910 г.  Затем  ординатор лазарета Харьковского купеческого общества. В 1915 г. он был послан для оборудования госпиталя в г. Ельне Смоленской губернии, где скоропостижно скончался.

Подкопаев Федор Васильевич  (1838—1870),  доктор медицины, профессор,  надворный советник (1870). Сын священника. Окончил  МХА в 1861 г.; служил полковым лекарем,  затем ординатором  Гродненского военного госпиталя (1863). В 1865 г.  защитил в  МХА докторскую диссертацию «О сравнительном действии хлористого калия и хлористого натрия на животный организм». После научной стажировки в Австрии, был назначен старшим ординатором Николаевского военного госпиталя в Петербурге. В  1869 г. избран адъюнкт-профессором и заведующим кафедрой дерматологии МХА. В 1870 г. командирован для совершенствования во Францию и Германию. Одним из первых описал  топографию  окончаний нервов в эпидермисе кожи.

Подобедов Вениамин Николаевич (07.10. 1866, Петербург -15.05.1905, Цусима),  флотский врач,  коллежский советник. Сын военного врача, действительного статского советника, из потомственных дворян, уроженец СПб. губернии, православного вероисповедания.  Среднее образование получил в 3 СПб. гимназии, затем окончил ВМА в 1891 г. со степенью лекаря, и  был назначен младшим врачом 107-го пехотного Троицкого полка. С 1892 г. переведен на службу в Морское ведомство младшим врачом 1-го флотского экипажа, с 1893 г. переведен в 17-й флотский экипаж. В 1896 г. он был назначен младшим врачом на эскадренный броненосец «Наварин», затем 3 года плавал в эскадре Тихого океана, большею частью на канонерской лодке «Гремящий», и, будучи назначен старшим врачом 11-го флотского экипажа в 1900 г. возвратился  Либаву. Летом 1903 г. он плавал старшим врачом на броненосце береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» и, по окончании кампании, переведенный в 13-й флотский экипаж, заведовал сводным лазаретом 13 и 15-го экипажей. Погиб в Цусимском  сражении. Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст. и св. Анны 3-й ст.

Подрез  Аполлинарий Григорьевич (18.11. 1852, Купяньский уезд Харьковской губернии  – 22.11.  1900, Харьков), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та и был оставлен ассистентом  хирургической клинике профессора  В.Ф. Грубе. В 1876 г. отправился с санитарным отрядом в Сербию.  Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1878 г. защитил докторскую диссертацию «О вытяжении нервов». С 1879 по 1883 г. находился  в научной командировке  за границей.  С 1883 г. приват-доцент хирургии в Харьковском ун-те, с 1894  г. - директор клиники и зав. кафедрой госпитальной хирургии Харьковского ун-та. Автор 46 научных работ по вопросам военно-полевой хирургии, хирургии сердца, урологии, костно-суставного туберкулеза и др. Впервые в России осуществил удаление селезенки (1887), операцию на раненом сердце (1897). Вместе с В.Ф. Грубе первым начал проводить резекцию суставов при туберкулезе. Предложил ряд оригинальных оперативных приемов, изобрел ряд новых хирургических инструментов. Автор первого в России учебного пособия по урологии.  Завещал свою частную клинику  Харьковскому ун-ту.
Соч.: Хирургические болезни мочевого и полового аппарата. СПб., 1896; Значение и средства современной эндоскопии в применении к диагностике и терапии болезней мочеполового аппарата.// Русская медицина. 1884; К вопросу о пределах чревосечений при перитонитах.// Медицина.  1891; О подкожных разрывах почки и показаниях к ее удалению при повреждениях.// Медицинское  обозрение. 1898 и др.

Пожарский Иосиф Фомич (25.09. 1875, Харьков –  25.03. 1919, Ростов-на-Дону),  патологоанатом, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием  медицинский факультет Харьковского ун-та и был оставлен помощником прозектора при кафедре патологической анатомии. В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «О гетеропластическом  образовании костной ткани». В 1905 г. был направлен в заграничную научную командировку. С 1906 г. приват-доцент кафедры патологической анатомии  в Новороссийском ун-те в Одессе. В 1910 г. избран экстраординарным; в 191 г. – ординарным профессором кафедры патологической анатомии Варшавского ун-та. В 1915 г. – декан медицинского факультета. С 1915 г. – профессор ун-та в Ростове-на-Дону. Умер от тифа.

Покровская  Мария Ивановна (1852 - не ранее 1922), врач-гигиенист, публицист, общественный деятель, председатель Совета Петербургского клуба женской прогрессивной партии (1912), редактор журнала «Женский вестник», санитарный инспектор Нарвско-Петергофского района г. Петрограда (1921-1922).

Покровский Василий Тимофеевич  (1838 - 1877), доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил МХА в 1861 г. и  был прикомандирован ко 2-му Петербургскому военно-сухопутному госпиталю. В 1864 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Клинические замечания к диагностике почечных болезней». В 1866 г., был назначен приват-доцентом МХА, с 1868 г. – экстраординарный  профессор по кафедре патологии и терапии Киевского ун-та св. Владимира.  Умер, заразившись в клинике сыпным тифом. Автор многочисленных публикаций в медицинских изданиях.

Покровский Евсевий Данилович (1799? – 1831), доктор медицины,  адъюнкт-профессор  МХА. Окончил Петербургскую МХА  в 1824 г.  с серебряной медалью и был определен ординатором в Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В 1826 - 1828 гг. находился в научной командировке в клиниках Вены, Галле, Берлина, Геттингена, Бонна, Лейдена, Эдинбурга и Глазго. В 1829 г. был утвержден адъюнкт-профессором химии. В 1830 г.  защитил докторскую диссертацию, посвященную вопросу о медицинском применении электричества («De electricitate et galvanismo adnexis acupuncturae simplicis et electricae notionibus generalioribus») и  перешел адъюнкт-профессором в клинику внутренних болезней.

Покровский  Егор Арсеньевич (13.01. 1834 — 16.10. 1895,  Москва),  педиатр и педагог, доктор медицины. Окончил  медицинский  факультет ИМУ в 1860 г.  и поступил ординатором в Софийскую детскую больницу в Москве. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «Об источнике новообразования соединительной ткани при вырастании просвета кровеносных сосудов». Прошел научную стажировку в клиниках Берлина, Вены и Париже. В 1874 – 1894 гг. главный врач детской городской  Сокольнической больницы. Был редактором журнала «Вестник воспитания». Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Соч.: Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России. М., 1890; Детские игры в связи с историей, этнографией, педагогией и гигиеной. М., 1895 и др. см. Змеев.
 

Покровский Иван Петрович (1872 - 1963), врач, общественный деятель, депутат III Государственной Думы от Кубанской и Тверской области. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил ординатором в Мариинской больнице для бедных (Петербург) В 1902 г. был арестован за революционную деятельность и сослан в Восточную Сибирь на поселение. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Член РСДРП, большевик. С марта 1906 г. заведующий городской больницей в Темрюке. 1907 избран в Государственную думу III созыва от населения, не принадлежащего к казачеству Кубанской и Терской областей и Черноморской губернии. Вошел в состав в социал-демократической фракции. В 1910 г. член  редакции большевистской газеты «Звезда». В 1910 г. участвовал в международном конгрессе левых в Копенгагене. С 1914 г. служил врачом в Уфе, принимал в амбулатории чахоточных больных. 4-го февраля случился неприятный инцидент — больная девица, прислуга чиновника, заявила дежурившему при амбулатории городовому, что Покровский пытался ее изнасиловать. Было произведено дознание и бывший депутат был арестован и заключен в тюрьму. С 1920 г. первый заведующий Кубано-Черноморским здравотделом

Покровский  Матвей Васильевич (1807? -  24.10. 1855),  штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Московскую МХА в 1830 г. Служил уездным врачом в г. Василь-Сурске Нижегородской губернии, а затем — в г. Судогде  Владимирской губернии; в 1833 г. получил звание штаб-лекаря;  с 1844 г.  -  занимался врачебной практикой в  Муроме. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Покровский Михаил Михайлович  (27.10. 1863, Петербург – 1922, Нижний Новгород), патологоанатом, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1888 г. и был направлен младшим врачом в Вятский пехотный полк, затем служил в Гродненском военном госпитале (1889). С 1893 г. – сверхштатный лаборант при институте патологии ИМУ. В 1897 г защитил докторскую диссертацию «упругая ткань и ее изменения при различных заболеваниях легких».  И был назначен приват-доцентом при кафедре патологической анатомии. В 1900 – 1902 г. находиля на стажировке за границей. В 1902  г. -  прозектор Петербургского женского медицинского института; с 1903 г. – приват-доцент ВМА по кафедре патологической медицины. В 1908 – 1911 гг. – экстраординарный, с 1911 г. – ординарный профессор Томского ун-та. В 1920 г. избран профессором кафедры общей патологии  Нижегородского ун-та.

Покровский Павел Иванович (ум. 20.10. 1882, Москва), доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1862 г. Главный доктор 2-й  (временной)  Московской городской больницы.  Член Московского Общества русских врачей

Поленов Андрей Львович (07.04.  1871 – 19.07. 1947),  нейрохирург, доктор медицины, профессор,   действительный член Академии медицинских наук СССР (1945). Заслуженный  деятель науки РСФСР (1934). Лауреат Сталинской премии (1946). В 1896  г. окончил ВМА и был направлен врачом в Черниговский гусарский полк.. В 1901 г. защитил  в ВМА докторскую диссертацию.  В 1899 – 1910 гг. работал ординатором в отделении хирургии  Кронштадтского  морского  госпиталя. В 1910 г. – приват-доцент госпитальной хирургической клиники МХА. С 1914 г. – профессор кафедры оперативной хирургии Психоневрологического института. С 1938  г. возглавлял  нейрохирургический  институт (в 1947 г. институту присвоено имя А.Л. Поленова). Похоронен на Большеохтинском кладбище в Петербурге.
Автор оригинальных исследований в области патологии и хирургии органов брюшной полости, реконструктивной хирургии костей конечностей и нервной системы. Одним из первых начал широко применять операции удаления опухолей мозга; совершенствовал оперативные доступы и методы, разработал ряд оригинальных операций на головном мозге.
Соч.: Избранные труды. Л., 1956; Атлас операций на головном и спинном мозге. Л., 1945; Хирургия вегетативной нервной системы.  Л., 1947 (совм. с А. В. Бондарчуком); Основы практической травматологии. Л., 1927: Краткий курс хирургической невропатологии. Л., 1935 и др.

Полисадов Петр Васильевич (ум. 14.06. 1876, Грахов), военный врач.  Сын профессора богословия Петербургского  ун-та. Окончил  МХА в 1872 г. и  был оставлен на три года при академических клиниках для усовершенствования.  В 1876 г. в составе русского  санитарного  отряда выехал в Черногорию и Сербию. Умер от тифа.  Его имя было занесено на мраморную траурную доску в церкви  ВМА. Автор статей в медицинских изданиях (Тирсотомия. Случай расщепления щитовидного хряща при полипах.//Протоколы  заседаний СПб. Общества  русских врачей 1874 - 1875 г. и др.).

Политковский Федор Герасимович (1756, Черниговская губерния - 13.07.1809, Москва), доктор медицины, профессор, переводчик, статский советник Сын священника. Первоначальное образование получил в Черниговской семинарии, в 1774 г. поступил в гимназию ИМУ. В 1775 г. поступил на медицинский факультет, по окончанию которого был послан в Лейденский ун-т. В 1781 г.  защитил докторскую диссертацию «De Pyogenia», затем два года стажировался в Париже. В 1783 г. вернулся в Россию и был назначен преподавателем естественной истории в московском ун-те, с  1785 г. - экстраординарный профессор, заведующий кафедрой естественной истории. В  1788 г. ординарный профессор и врач ун-тской клиники. В  1802 г. перемещен на кафедру практической медицины и химии, оставаясь директором ун-тского музея и читая публичные лекции по естественной истории. Масон. Из  литературных трудов известны: перевод книги Писсиса «Наука сохранять свое здоровье или руководство к гигиене» (1806), «Краткое обозрение врачебной науки до времен Куллена» (1818) и оставшийся в рукописи перевод с французского на латинский «Туртеллева Носология». Список работ см Змеев.
 Полотебнов Алексей Герасимович (25.01. 1838, село  Алексеевское Скопинского уезда Рязанской губернии - 30.12. 1907, Петербург), доктор медицины, профессор,  действительный статский советник. Родился в семье священника, воспитывался в Скопинском духовном училище и Рязанской духовной семинарии. Окончил   МХА в 1864 г. был оставлен  ассистентом клиники профессора С.П.  Боткина. Защитил в 1867 г. диссертацию на доктора медицины «Склероз артериальной системы как причина последовательного страдания сердца». В 1868 г.  командирован за границу,   работал в клиниках Вены и Парижа.  В 1871 г. -  приват-доцент кафедры кожных болезней, в 1876  - 1894 гг. -  профессор, заведующий кафедрой кожных болезней ВМА. В 1894 г. за выслугой 30 лет вышел в отставку. Впервые выдвинул положение о том, что болезни кожи следует рассматривать как поражение целостного организма и изучать ее патологию в плане функциональных изменений, установил важную роль нервной системы в механизме развития дерматозов. Одним из первых обосновал значение климатических факторов, гидро- и электрометодов в лечении дерматозов, установил лечебное действие плесневого гриба. Объясняя социальными факторами причины распространения венерических болезней, выдвинул ряд предложений по их профилактике. Похоронен в Петербурге на Новодевичьем кладбище.

Полторацкий Михаил Дмитриевич (1870—1920), земский врач Калужского уезда, статский советник Главный врач 1-го Армейского корпуса на Кавказе. Погиб во время гражданской войны.
  Полубенский Аристарх Дмитриевич (15.05. 1831 -  21.05. 1868, Ярославль), врач. Окончил духовную семинарию в Твери и медицинский факультет  ИМУ  в 1855 г. Служил ординатором  в Архангельском  и  Кишиневском военных   госпиталях. В 1858 г. – врач в  Ярославском военном  училище, с  1865 г. — ординатор Ярославской губернской  земской больницы. Автор статей в «Ярославских  губернских ведомостях» и «Военно-Медицинском Журнале».

 Полубенский Порфирий Васильевич (26.02. 1832, Мстиславль, Могилевской губернии – после 1889), доктор медицины (1872),  действительный статский советник.    С 1855 г. лекарь, титулярный советник. Служил в  Военном министерстве в 1878-1884 гг. – главный врач Брест-Литовского крепостного госпиталя.  Кавалер орденов св.Анны 3-й ст. и св.Станислава 2-й ст. Медаль за защиту Севастополя.


Полумордвинов Дмитрий Владимирович (25.10, 1867, Хвалынск Саратовской губернии – 25.01. 1919, Казань), физиолог, доктор медицины, профессор. Из потомственных дворян. Окончил с отличием медицинский факультет Казанского ун-та в 1890 г. и был оставлен помощником прозектора на кафедре физиологии. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «О роли селезенки в образовании красных кровяных телец». С 1896 г. – прозектор;  1899 г. – приват-доцент; 1910 г.– экстраординарный; 1915 г. – ординарный профессор  кафедры физиологии Казанского ун-та. В 1910 - 1919 гг. заведующий кафедрой. С 1911 г. – секретарь медицинского факультета. Автор работ по проблемам физиологии крови и кровообращения, общей морфологии и физиологии нервов и мышц, физиологии вегетативной нервной системы.

Полунин Алексей Иванович (19.09. 1820, Бежецк Тверской губернии – 03.10. 1888, Москва), патологоанатом, доктор медицины, профессор, тайный советник. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ  в 1842 г. и был командирован  на стажировку за границу на пять лет. В 1847  г.  назначен адъюнктом терапевтической госпитальной клиники ИМУ. В 1848 г. защитил докторскую диссертацию «De cholera». С  1849  г. экстраординарный; с 1853 г. ординарный профессор  ИМУ. В 1853—1854 гг. принимал большое участие в борьбе с холерной эпидемией; был главным врачом холерной больницы на Ордынке. С 1863 по 1878 г. пять раз был деканом медицинского факультета ИМУ.  В 1869 г. создал кафедру общей патологии и первым в России начал читать самостоятельный курс общей патологии. С 1872 г. – заслуженный профессор. Декан медицинского факультета ИМУ в 1863 – 1878 гг. С 1879 г в отставке.  Составил  патологоанатомическое описание холеры, первый установил на основании многочисленных вскрытий излечимость легочного туберкулеза. Президент Московского физико-медицинского общества в 1866- 1870 гг. Один из первых в России медиков-публицистов, редактор и издатель (1851 - 1859) «Московского врачебного журнала». В 1879 г.  оставил университетскую службу. Совет университета избрал его своим почетным членом; Общество русских врачей в Санкт-Петербурге  также избрало его почетным членом.
  Соч.: Рассуждения о холере, М., 1848; Введение в патологию. // Московский врачебный журнал.  1852, кн. 1—2; Об отношениях, в которых находятся анатомия, физиология, патология и терапия в медицинской практике. // Там же, 1853, кн. 1. и др. см. Змеев


Поль Андрей Иванович (08.02. 1794, Петербург - 03.06. 1864,  Серпуховский уезд Московской губернии),   доктор медицины и хирургии (1825), профессор,  действительный статский советник Окончил Петербургскую МХА в 1815 г. В 1817 г. командирован  на два года  на стажировку по хирургии  в Европу.  В 1820 г. назначен  старшим  врачом  Екатерининской больницы в Москве;  в 1821 г. был избран членом Московского Общества испытателей природы. В 1825 г. защитил  диссертацию «Comment. de tumore lymphatica» на степень доктора медицины и хирурги; с  1833 г. ординарный профессор хирургической  клиники при Московской МХА С 1845 г.  ординарный профессор хирургической клиники   Московского  ун-та. 1837 г. был избран в почетные члены Медицинского Совета; в 1843 году утвержден в звании академика Московской МХА. С  1845 г. профессор хирургической клиники ИМУ.
Соч.: Краткое описание холеры. М., 1830; Uebersicht d. Leistungen d. Chirurg. Klinik etc. Лейпциг, 1815 и др.

Поль Христиан Федорович (ум. 07.09. 1885), доктор медицины, действительный статский советник Старший врач полицейской больницы в Москве.

Полюта Георгий Антонович (1820, Гродно – 15.04. 1897, Харьков), фармаколог, физиолог, доктор медицины, профессор. В 1838 г. поступил в Виленскую МХА, после ее закрытия  перешел в Харьковский ун-т, где в 1849 получил звание лекаря. В 1851 г. назначен адъюнктом Харьковского ветеринарного училища по физиологии и фармакологии. С  1873 г. ординарный профессор Харьковского ветеринарного института.

  Поляков Владимир Федорович (16. 09. 1866, Москва – после 1914), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ. С 1892 г.- ординатор, затем ассистент терапевтической факультетской клиники. В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «О микробных и безмикробных нагноениях». Экстраординарный профессор кафедры терапевтической госпитальной клиники медицинского факультета ИМУ (1913–1917).

Поляков Иван Васильевич (18.11.  1833  - 01.06. 1883), штаб-лекарь, действительный статский советник Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та. Служил военным врачом;  с 1865 г. был старшим лекарем Оренбургского стрелкового батальона. В 1876 г. -  главный врач военно-временного госпиталя № 43,  в 1880 году вышел в отставку. Автор статей в медицинских изданиях (О холерной эпидемии, бывшей в 1870 году в г. Ельце и его уезде. //Эпидемический Листок  1871; Заметки о холерной эпидемии в г. Воронеже и лечение ее хинином в 1871 г. // Современная  Медицина.1875 г., №№ 26—29 и др.).

Поляков Петр Андреевич (15. 01. 1862, станица Усть-Медведицкая области войска Донского -  до 1922),  гистолог и эмбриолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1888 г. и служил до 1893 г. ординатором в военном госпитале в Тифлисе, преподавал в военно-фельдшерской школе и одновременно работал врачом в местном детском приюте Красного Креста.  В 1892 г. был командирован в Закаспийскую область для борьбы с холерной эпидемией. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для микроскопической анатомии и физиологии рыхлой  волокнистой соединительной ткани». С  1895 г. состоял помощником библиотекаря ВМА,  с 1898 г. прозектор при кафедре патологической анатомии и гистологии. В 1903 г. назначен экстраординарным; с 1908 г. – ординарным профессором Юрьевского ун-та  по кафедре сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии. В 1911 - 1917 гг. – ординарный профессор кафедры гистологии и эмбриологии Харьковского ун-та. Автор многочисленных научнфх трудов: "Ueber eine neue Art von fettbildenden Organen im lockern Bindegewebe" ("Arch. fur. mikrosk. Anat.", 1888, т. XXXII, удостоена конференцией академии премии Иллинского ); "Жирообразование и атрофия жира. Роль клеточных элементов рыхлой волокнистой соединительной ткани в этих процессах" ("Труды кавказского медицинского общества"; работа удостоена годовой премии общества); "Биология клетки" (СПб., 1901);
История клетки. // Записки Императорского  Юрьевского ун-та.  1904; Основы эмбриологии и гистологии зубов и полости рта. Харьков, 1912.

Поляков Федор Петрович (1860 – 1925), доктор медицины, лейб-отиатр, действительный  (1913). В 1894 г.  защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о скрытом туберкулезе глоточной миндалины у детей грудного возраста». Врач Крестовоздвиженской общины в Петербурге.
Награды. Ордена св. Владимира 4-й ст.,  св.  Станислава 2-й ст.,  св.  Анны 2-й ст., медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Полянский Яков Иванович, старший лекарь 1-го класса Ахтырского гусарского полка.   Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Мире, Романове, Салтановке, Бородино, Воронове и Тарутино. За отличные труды и деятельность в действительных сражениях с неприятелем 18.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры.

   Полянский Яннуарий Иванович (1848 – 27.12.  1877,  Харьков), доктор медицины.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1873 г. и был оставлен при кафедре ушных и горловых  болезней. Работал ординатором  Харьковской губернской земской больницы. Автор  многочисленных публикаций  в «Современной Медицине», «Здоровье», «Медицинском Обозрении», «Медицинском Вестнике» и др. Умер, заразившись тифом от больного.

Померанцев Николай Иванович (1805 – 07.02.  1880), врач, надворный советник. Во время эпидемии холеры в 1830 г. студентом работал в Пречистенской больнице. Окончил Московскую МХА в 1831 г. Служил лекарем Терском казачьем войске, ординатором в Новогеоргиевском,  Новгородском и др. военных  госпиталях. С 1868 г. в отставке. Сотрудничал в «Друге Здравия» см. Змеев.

Помо  Николай Петрович, штаб-лекарь (1790), служил врачом  при Петербургском  Воспитательном  доме.

Пономарев  Александр Яковлевич (1842 - 09.10. 1904, Пермь), психиатр, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Работал ординатором при клинике душевных болезней.  Первый главный врач  Пермского приюта душевнобольных при городской Александровской больнице ( 1875-1894 г г.). Один из первых в Poccии применил для лечения  душевнобольных занятия  ручным трудом, организовал для них ремесленные мастерские,  организовал загородную сельскохозяйственную  колонию душевнобольных на Липовой Горе. Колония строилась на началах самоокупаемости. Секретарь Пермского общества врачей, участник I-го съезда русских психиатров.

Пономарев Михаил Диевич (1845–1905, Харьков), педиатр, доктор медицины, основатель и первый зав. кафедрой детских болезней Харьковского ун-та.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1859 г.  и был оставлен при клинике акушерства, женских и детских болезней. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «О происхождении кровяных околоматочных опухолей». В 1874 г. стажировался за границей: Прага, Вена, Берлин. С 1875 г. - приват-доцент, вел курс детских болезней.  В 1891 г. добился создания самостоятельной кафедры детских болезней, и  был назначен профессором. В 1900 г.  присвоено звание заслуженного профессора. В 1901 г. вышел в отставку, но продолжал читать курс детских болезней до 1903. Автор статей в «Протоколах Общества Харьковских врачей» (О необходимости вырезывать рак.  1862; О заживлении раны после вырезывания рака не пластической операцией, а нагноением. 1862; Об оживлении мнимоумерших новорожденных. 1871 и др.)  и в других специальных изданиях. Отдельно издал монографию «Болезни новорожденных» Харьков, 1879 (см Змеев).

Пономарев Михаил  Иванович (1803? -  1855), штаб-лекарь, надворный советник. Из духовного звания. Окончил МХА в 1825 г. и начал службу лекарем в лейб-гвардии Казачьем полку. Затем служил штаб-лекарем в Камчатском пехотном полку (1836), Гродненском военном госпитале (1843).Участник Крымской войны, служил ординатором в Севастопольском военном госпитале, где умер от сердечной болезни. Автор статей см. Змеев.


Пономарев Яков Михайлович (1836 – 05.12.  1882), доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в январе 1862 г.  По окончанию ун-та работал в Харьковской врачебной  управе; с  1864 г. ординатор  Гродненского  военного госпиталя младшим ординатором. В 1874 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О Друскеникских минеральных  водах и их значении для Военного ведомства». В  1872 - 1874 гг.  был прикомандирован к МХА, затем служил старшим ординатором  Гродненского  военного  госпиталя. Автор статей в «Медицинском Вестнике», «Военно-Медицинском Журнале» и др. медицинских изданиях

Понтус Фридрих-Амалия-Константантин (22.08. 1813 -11.11. 1882), доктор медицины. Происходил из дворян. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира.  Автор статей в медицинских изданиях.

Понятовский Антон Андреевич (1836 – после 1875) , доктор медицины, действительный статский советник Окончил ИМУ в 1857 г. и оставлен в докторантуре. В 1861 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «Красная наперстянка в физиологическом и терапевтическом отношении». Работал в Неронвской богадельне и преподавал в фельшерском училище.

Попов Александр Петрович (1816 – 01.01.   1868, Москва), медикохирург (1836), доктор медицины и хирургии (1854), профессор, действительный  (1865). Окончил  Московскую  МХА с серебряной медалью  в 1835 г. и был направлен ординатором в Екатерининскую больницу. В 1844 г.  был назначен  врачом в московскую Комиссариатскую комиссию. С 1846 г. адъюнкт хирургической госпитальной клиники ИМУ, секретарь  медицинского факультета; с  1848 г. -  старший  ординатор Екатерининской больницы,  инспектор фельдшерской школы. В 1854 г. защитил  диссертацию «De urethrae stricturarum cura in genere atque de methodo Symeiana in specie» на степень доктора медицины и хирургии. В 1859 г. избран экстраординарным  профессором  ИМУ по кафедре хирургической клиники и назначен  главным  врачом Ново-Екатерининской больницы. В 1860 г. -  ординарный  профессор. Медицинский инспектор больниц гражданского ведомства в Москве (1866),  член Попечительного Совета заведений общественного призрения в Москве (1867);  в 1868 г.  вышел в отставку по болезни. 
Соч.: Былое врачебной России.  СПб., 1890.

Попов Борис Неронович (1800  - 01.09.  1855), штаб-лекарь. Окончил  Московскую МХА в 1830 г. и был направлен в Дербент городским лекарем, в 1837 г. переведен в г. Эривань окружным врачом; в 1840 г. служил ординатором в Эриванском военном госпитале, в 1841 г. — в Грузинском линейном № 5 батальоне. Участвовал в ликвидации  эпидемии чумы  в Эриванском и Александропольском уездах. В  1844 г. переведен в Грузинский линейный № 2 батальон, участвовал в военных действиях против горцев. С 1850 году ординатор, затем главный врач  Ахалцыхского военного госпиталя. Автор ряда статей в «Военно-Медицинском Журнале» («Столбняк с превратным направлением всех суставов тела» (1830); «Лечение перемежной лихорадки вообще и фосфором в особенности» (1852); «Эндермическое употребление хинина в перемежных лихорадках в сентябре 1852 г. в Екатеринодарском военном госпитале» (1853) и др.).

Попов Василий Васильевич (10.09. 1851 – 20.12. 1883, Петербург), доктор медицины, статский советник Окончил МХА. В 1874-1883 гг. - старший лекарь лейб-гвардии  Преображенского  полка.

Попов Василий Дмитриевич (13.02.  1819, Воронежская губерния – 12.12.  1868, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Окончил с серебряной медалью МХА  в 1844 г. и был и определен в Софийский морской полк с прикомандированием к 2-му Санкт-Петербургскому военному госпиталю. В 1849 г.  защитил докторскую диссертацию «De erisypelate in gйnиre et exanthematica in specie». Служил старшим врачом в гвардейских частях (лейб-гвардии  Егерском,  лейб-гвардии Драгунском полках, старшим врачом;  учебно-артиллерийской бригады (1854), лейб-гвардии  Павловского (1859) и лейб-гвардии  Преображенского полка (1860). Похоронен на Георгиевском кладбище на Большой Охте в  Санкт-Петербурге.

Попов  Василий Николаевич (29.12. 1862, Иркутск – 19.10. 1895,  Юрьев),  физиолог, доктор медицины, профессор. Сын учителя словесности иркутской гимназии. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1886 г. и был назначен  прозектором при кафедре физиологии животных в Петровско-Разумовской лесной академии. В 1893 г. он защитил докторскую диссертацию «К вопросу об отделении лимфы».   В 1894 г.  утвержден экстраординарным профессором физиологии при Юрьевском ун-те. Автор статей в медицинских изданиях.

Попов Василий Осипович, доктор медицины, статский советник. Главный  врач Брест-Литовского военного госпиталя в в 1895 г.

Попов Владимир Николаевич (1848  - после 1885), доктор медицины, флотский врач, приват-доцент. Окончил МХА в 1870 г. и  поступил на службу во флот;  участвовал в кругосветном плавании крейсера «Александр Невский». В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о совместном действии алкоголя и холода на организм животных». В  1879 г. назначен  приват-доцентом МХА.  Редактор журнала   «Медицинской   библиотеки»  (1881),  «Международной  Клиники». В  1884 – 1885  гг. редактировал  газету «Meдицинские  Новости».
Соч.: Перевязка артерий, вылущения, ампутации и резекции. СПб., 1885 и др.

Попов Василий Осипович, доктор медицины?, статский советник Окончил Петербургскую МХА; в 1895 г. - старший врач Брест-Литовского госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях.

Попов Гавриил Петрович (1770?, Полтавская губерния? – после 1817, Москва), доктор медицины, профессор, коллежский советник.  Сын священника. Окончил Петербургскую Медикохирургическое училище в  1794 г. и был  определен ординатором в Петербургский  Генеральный сухопутный госпиталь. С 1796 г. – адъюнкт по кафедре акушерства Московской МХА и ординатор Московского военного госпиталя.  В 1797 г. был назначен московским городским акушером. В 1805 г. защитил докторскую диссертацию;  в  1808 г. был назначен  профессором по кафедре судебной медицины, медицинской полиции и повивального искусства. В 1816 г.  был удостоен звания академика, в 1817 г.  уволен в отставку. Член Московского Физико-медицинского общества. Имел орден св.Владимира 4-й ст.

Попов Григорий Арсеньевич (28.12. 1855 - 13.12. 1883, Петербург), доктор медицины, ассистент детской больницы принца Ольденбургского (Петербург). Автор публикаций в медицинских изданиях.

Попов Дмитрий Дмитриевич (28.08.1862, Дмитровка Курской губернии  – 1952, Франция), доктор медицины, профессор ВМА, заведующий женским отделением Николаевского военного госпиталя, главный врач городского родильного приюта (Петербург),  (1910). Окончил с золотой медалью ВМА в 1888 г. и был оставлен при кафедре  акушерства и женских болезней академии. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об изменении яичников при фибромиомах матки».  В 1889 – 1891 гг. находился в научной командировке в  Европе. С 1893 г. – приват-доцент кафедры, с 1910 г. - профессор акушерства и женских болезней ВМА. После революции жил в эмиграции. Умер в русском доме в Сент-Женевьев-де-Буа. Автор  тридцати научных работ.

Попов  Иван Петрович (1790 – 27.09.  1830), штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил Московскую МХА в 1811 г. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии. За успешное подание пособия раненым в сражениях с французами» в  1814 г. произведен  в штаб-лекари «за отличие». В 1821 г. вышел в отставку, затем служил уездным врачом в  г. Мологе Ярославской губернии. Перевел с немецкого языка сочинение Г. Троммсдорфа «Химическое наставление писать рецепты, или карманная книжка для практических врачей» (Москва,. 1811).

Попов Константин Маркович (1857 – после 1924),  доктор медицины, член попечительного  Комитета Клинического института,  психиатр, доктор медицины, профессор, действительный статский советник  Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та  в 1890 г. и был оставлен ординатором (1890 - 1892) при клинике нервных и душевных болезней и ассистентом по той же кафедре (1892 - 1894).  В  1893 г. защитил докторскую диссертацию «О нейроглии и ее распределении в продолговатом мозгу и Варолиевом мосту» и был избран приват-доцентом. В 1895 -1910 гг. -  профессор по кафедре нервных и душевных болезней  Томского  ун-та. Автор статей в «Архиве Психиатрии» («Сравнительная оценка сердечных средств»; «О нейроглии»; «К патологии бессонницы»; «Первичное паралитическое, сифилитическое слабоумие»; «Сифилитическая нейрастения» и др.).

Попов Корнилий Адрианович (ум. после 1879), доктор медицины, действительный статский советник С отличием окончил Петербургскую МХА в 1822 г. и был определен младшим лекарем в лейб-гвардии  Егерский полк, в 1829 г. произведен в штаб-лекари, с 1843 г. служил в Люблинском военном госпитале младшим и (с 1843 г.) — старшим ординатором, а с 1846 года — главным лекарем. В 1844 г. защитил докторскую диссертацию «Melatemata quaedam de herniis incarceratis, praecipue inguinalibns et cruralibus». В  1849 г. назначен секретарем генерал-штаб-доктора полевых госпиталей действующей армии, в 1850 г. — старшим доктором войск Кавказской и Черноморской линии и в 1852 г. — штаб-доктором Отдельного Кавказского корпуса. С 1855 – 1858 гг. -  главный  доктор 2-го военно-сухопутного госпиталя в Петербурге.  Член Петербургского Общества русских врачей.

Попов Лев Васильевич (20.02. 1845, станица Мелиховская – 26.10. 1906, Петербург),  доктор медицины, профессор, почетный лейб-медик, действительный статский советник, общественный деятель.  Сын священника. Учился в Новочеркасском духовном училище, Воронежской духовной семинарии (1859–1863). В 1868 г. окончил МХА и был назначен полковым врачом Войска Донского. Ученик С. П. Боткина. В 1871 г. защитил докторскую  диссертацию «Опыт над заражением животных извержениями холерных больных». В 1872 г. командирован  заграничную командировку на два года. Работал в клиниках Р. Вирхова и Л. Траубе (Берлин), Ж. М. Шарко (Париж), лабораториях Э. Ф. Гоппе-Зейлера и Ф. Реклингаузена (Страсбургский университет).
С 1876 г. – профессор терапевтической клиники МХА. Участник русско-турецкой войны 1877 -188 гг. В 1881 - 1889 гг. — профессор терапии  Варшавского  ун-та. С  1890 г. до конца жизни возглавлял кафедру клинической терапии  ВМА. Автор работ в области клиники внутренних болезней, фармакологии и экспериментальной патологии. Впервые (1870) изучил бутировокислое брожение в желудке при сужении привратника желудка; показал (1871), что заражение холерой может происходить через свежие рвотные массы, испражнения и мочу холерных больных. В 1875 г. открыл и описал образование в головном мозгу особых узелков, характерных для заболевания сыпным тифом. Установил (1872), что при введении в организм мышьяка наступает уменьшение, а при введении щелочи — увеличение выделения сахара с мочой, описал ряд симптомов при различных пороках сердца и др. Занимался изучением ряда лечебных препаратов. Руководил Обществом  русских  врачей в Петербурге (1893-1906). В 1893 г. утвержден в звании академика, с 1898 г.  почетный лейб медик. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.
Соч.: Клинические лекции. вып. 1—2, СПб., 1895—96; Возвратный тиф. СПб., 1899.


Попов Митрофан Алексеевич (17.11. 1843, село Новоглухово Купянскогоу езда Харьковской губернии – 27.12. 1905, Харьков), доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та в 1866 г.;  в 1867 – 1872 гг.  помощник прозектора  анатомии; также читал лекции в  Харьковском земском повивальном училище. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «О нервах желчного пузыря» и был  командирован для научной стажировки в Австрию и Германию. В 1874 - 1888 г.  -   прозектором, с 1888  - экстраординарный, с 1892 г. - ординарный профессор кафедры  анатомии Харьковского ун-та. Заслуженный профессор (1900). Участвовал в патологоанатомическом исследовании тела Александра III. Автор многочисленных статей в «Медицинском вестнике», «Протоколах Харьковского медицинского общества» и др. медицинских изданиях.

Попов Митрофан Кузьмич (22.05. 1852 – 03.04. 1911), врач, общественный деятель, депутат Государственной Думы II созыва от  Харьковской губернии. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1876 г. Более 30 лет служил  врачом Волчанской уездной  земской  больницы, которая в  1904 г. была названа его именем. Гласный земства и Харьковской городской  думы. В Госдуме входил в в состав Трудовой группы, фракции Крестьянского союза и в Социалистов-революционеров группу.

Попов Михаил Федорович  (18.10. 1854, село Новая Слободка  Путивльского уезда Курской губернии – 28.06. 1919, Томск), гигиенист, бактериолог, доктор медицины,  профессор. Сын священника.  Окончил с отличием медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1880 г. Служил земским врачом в Тобольске. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «О хлебе. О питательной ценности различных сортов хлеба». Приват-доцент кафедры гигиены Харьковского ун-т с 1888 г.. В 1889 г. командирован на два  года за границу. В 1891 г. назначен экстраординарным профессором Томского ун-та по кафедре судебной медицины. С 1895 г. – ординарный; с 1913 г. – заслуженный профессор. В 1913- 1916 гг. – ректор Томского ун-та. Создал Томскую школу судебной медицины.
Соч.: Случай каталепсии. // Вестник судебной медицины. 1882; Врожденное уродство языка, полости рта и конечностей. ib., 1883;  Физические условия жизни на Севере. // Труды медицинской секции при Харьковском ун-те.  1886; Опыт изучения обмена веществ при истерии.//Архив Психиатрии. 1889 и др.

Попов Николай Михайлович (30. 07. 1854, Вятка -  11. 06. 1939, София Болгария), психиатр, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил МХА в  1877 г. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению об остром миелите токсического происхождения». Служил ординатором в больнице св. Николая Чудотворца (Петербург). В 1888 г. назначен профессором кафедры нервных болезней Варшавского  ун-та; с  1894 г. – профессор психиатрии Казанского ун-та. С 1904 г. – профессор Новороссийского ун-та. После революции эмигрировал, преподавал в Белградском ун-те. С 1922 г. – директор психиатрической клиники, заведующий кафедрой психиатрии в ун-те Софии. Напечатал более 50 статей по различным вопросам психиатрии и по патологической анатомии центральной нервной системы в медицинских изданиях. С 1895 г. вместе профессором  В.М.   Бехтеревым  редактировал  журнал «Неврологический Вестник».
Соч.:  Об изменениях нервных элементов центральной системы при собачьем бешенстве. Варшава, 1890; Сновидения и помешательство. Варшава, 1890;  Патологоанатомические  изменения центральной нервной системы при азиатской холере. Варшава, 1893 и др.

Попов Николай Петрович (1820? – после 1870), доктор медицины, коллежский советник. Окончил с золотой медалью  МХА  в 1842 г. и был  оставлен  репетитором по кафедре ботаники с фармацией.  В 1843 г.  поступил ординатором в Петербургскую Обуховскую  женскую больницу. В  1845 г.  защитил диссертацию на степень доктора медицины, с 1853 до 1857 г. был старшим врачом  Рязанской  больницы Приказа общественного призрении и затем служил при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел. В 1860-х годах оставил врачебную деятельность (управлял имением).

Попов Петр Егорович (18.06. 1818 – 14.12. 1891, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник Сын дьякона. Окончил медицинский факультет ИМУ  в  1841 г. и был назначен батальонным лекарем в Углицкий егерский полк, затем служил ординатором в госпиталях, в 1850 г. - главный ординатор Екатеринодарского военного госпиталя,  с  1856 г. ординатор  2-го сухопутного  госпиталя в Петербурге; с 1857 г. - начальник 1-го  отделения Медицинского департамент Военного министерства. Действительный член Общества русских врачей в Петербурге. Автор статей в «Друге Здравия» и «Военно-медицинском  журнале».

Попов Петр Михайлович (1862 – 1920), доктор медицины, ординарный профессор, почетный лейб-медик (1894), действительный статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1886 г.  Служил ординатором (1888-1891), потом сверхштатным ассистентом (1891-1894) факультетской терапевтической клиники ИМУ. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Катар желудка». В  1893 г.  командирован за границу «с научной целью». Лечащий врач великого князя Георгия Александровича, страдавшего туберкулезом легких.  В 1894 г. назначен ординарным профессором терапии ИМУ; с 1896 г. –   директор факультетской терапевтической клиники ИМУ; главный врач Екатерининской больницы. Награды. Медали  «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Попов Петр Савельевич (ум. 04.04. 1898, Москва), доктор медицины, филантроп. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о противолихорадочном действии хинина» и был избран   приват-доцентом ИМУ. Главный врач Филаретовской больницы для неизлечимо больных женщин. Старший врач Московской тюремной больницы. Похоронен на кладбище Скорбященского монастыря.

Попов Сергей Александрович (03.02. 1849, Новохоперск Воронежской губернии – 02?.04. 1920, Донская области), фармаколог, доктор медицины, профессор. Из потомственных дворян Воронежской губернии. Окончил с отличием МХА в 1872 г. и служил полковым лекарем. С 1876 г. служил ординатором Николаевского военного госпиталя в Петербурге. В 1878 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для фармакологии пилокарпина» и был назначен ассистентом кафедры фармакологии МХА; с  1884 г. – приват-доцент. В 1885 – 1894 гг. – старший врач Кавказских минеральных вод. В 1888 г – делопроизводитель комиссии по пересмотру военной фармакопии при Главном военно-медицинском управлении. С 1895 – 1910 гг. –  профессор, заведующий  кафедрой фармакологии Харьковского ун-та; с 1912 г. в отставке. 

Попов Тихон Владимирович (1862 – после 1918), доктор медициы, статский советник Окончил ВМА. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о способах количественного определения свободных жирных кислот в прогорклых жирных масла». Санитарный врач Придворной медицинской части в Гатчине (1905 – 1918). Секретарь Петербургского медико-хирургического общества. Врач Императорской Охоты. Заведующий Мариенбургским приемным покоем Общества по оказанию бесплатной медицинской помощи беднейшим жителям города Гатчины (1908 - 1918). Секретарь гатчинского Кружка попечения об интеллигентных труженицах.

Поповский Иван Степанович (12.11. 1856 – 1913), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1885 г. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Очерк сравнительной анатомии мускулатуры лица животных и человека»  и был назначен приват-доцентом при кафедре нормальной анатомии Киевского ун-та. С 1892 г. – экстраординарный профессор по кафедре оперативной хирургии  топографической анатомией Томского ун-та; с 1896 г. – профессор, заведующий  кафедрой нормальной анатомии. Автор публикаций в русских и зарубежных медицинских изданиях.

Поппен фон Анатолий Яковлевич (29.03. 1880, Петербург – 1921?, Египет), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1907 г. и был оставлен при клинике глазных болезней. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о возбудителе трахомы. Бактериологическое и экспериментальное исследование. Профессор ВМА, с 1919 г. профессор кафедры глазных болезней Екатеринославского ун-та. С 1920 г. жил в Эстонии, затем переехал в Египет. Руководитель Русской академической группы в Эстонии.
 
Порадня Антон Семенович (1804 – 1855), штаб-лекарь. Из дворян.  Окончил с серебряной медалью Петербургскую  МХА  в 1827 г. и был направлен  в Могилев уездным врачом. В 1834 г. – ординатор в Ревельском военном госпитале;  в 1840 г. получил звание штаб-лекаря, с 1842 г. служил  в Варшавском  госпитале,  в 1843 г. уволен из военного ведомства. С 1844 г. до конца жизни  служил городским врачом в Ловиче. Автор  32 научных медицинских работы на польском языке, опубликованных «Pamiкtnik towarzystwa lekarskiego Warszawskiego» (1848 — 1850) и «Tygodnik lekarski» (1850Ї1858).

Порай-Кошиц  Владимир Игнатьевич (14.01. 1843 -  26.07. 1892), доктор медицины, приват-доцент,  статский советник Происходил из дворян Минской губернии. Окончил с отличием медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1867 г. и был назначен врачом для командировок в Харьковское  военно-медицинское управление. В 1869 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую диссертацию «Патология венерических болезней». С 1871 г. служил врачом 143-м  пехотном  Дорогобужском полку, затем в 19-ом  пехотном  Костромском  полку. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Был награжден двумя орденами с мечами; в 1881 году  был уволен из военного ведомства. С 1882 г. был приват-доцентом по кафедре кожных болезней Харьковского ун-та и консультант Харьковского военного госпиталя. ; также  избран   -  консультант в Харьковском военном госпитале. Автор статей, опубликованных  в «Протоколах  заседаний  Общества  Харьковских  врачей» («О прививании люпуса»; «Из области сифилидологии»; «Железные дороги в судебно-медицинском и гигиеническом отношении» и др.).

Португалов Вениамин Осипович  (18.01. 1835, Полтава – 20.10. 1896, Самара), гигиенист, общественный деятель, публицист. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира;  служил земским врачом в Полтавской губернии. За участие в революционной деятельности быв выслан в Пермскую губ., затем служил  городовым врачом в Красноуфимске, заведовал двумя горно-заводскими врачебными участками на Урале. В 1870 -  1880 г. был земским врачом в Камышлове, Вятке,  Самаре. Принимал активное участие в организации просветительных и благотворительных учреждениях Самары. Инициатор движения за трезвость и борьбу с пьянством: лечил от алкоголизма подкожными вспрыскиваниями  стрихнина, выпускал популярные брошюры о вреде алкоголя  («Пьянство — пагуба человека), «Пьянство, как социальный недуг», «Борьба с алкоголизмом» и  др.). Предлагал запретить в России обрезание.  Автор публицистических статей и обзоров в «Русском Богатстве», «Русской Мысли», «Вестнике Воспитания», «Медицинском Вестнике», «Русской Жизни» и  других  столичных и провинциальных изданиях.

Португалов Юлий Вениаминович (04. 11. 1876, Самара – 16.05. 1930, Париж ), психиатр, журналист.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Журналистскую работу начал в земских журналах Самарской и Саратовской губерний («Смоленский вестник», «Самарский листок»).  В 1904-1917  гг.  печатался в Санкт-Петербурге («Наша жизнь», «Товарищ», «Современное слово»). В 1918-1920 гг.  сотрудничал в антибольшевистских изданиях в Киеве, Ростове-на-Дону. С 1920 г. жил в эмиграции.  В 1920 - 1926 гг. - редактор варшавской газеты «Свобода», основанной Б.В. Савинковым.  В 1926 - 1927 гг. - редактировал еженедельник «Родное слово». В 1926 - 1929 - руководитель варшавского отделения «Крестьянской России» (Трудовой Крестьянской Партии), варшавский корреспондент парижских «Последних новостей» и рижской газеты «Сегодня».

Порцянко  Константин Иванович (1798, Минская губерния – 11.07. 1841, Вильно), доктор медицины, профессор.  Из  дворян. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1818 г. и был оставлен ассистентом при хирургической клинике ун-та. В  1819 г.  защитил  докторскую диссертацию «De cancro labiorum». В   1821 г. был  утвержден адъюнктом Виленского ун-та; с 1824 г., -  экстраординарный профессор общей терапии и материи, а также назначен  цензором Виленского цензурного комитета. С  1825 г. избран  ординарным профессором . С 1832 г.  ординарный профессор  хирургии «со включением окулистики и клиники наружных болезней»  Виленской  МХА. Автор научных статей, опубликованных в медицинских изданиях.

Поршняков Николай Михайлович (ум. после 1925), доктор медицины, статский советник. Окончил ВМА. В 1900 г. защитил там же докторскую диссертацию «Влияние выпадения пуповины на исход родов для матери и плода. По материалам С-Петербургского родовспомогательного заведения с 1887 по 1895 г.».  Заведующий гинекологическим отделением Петербургского родовспомогательного заведения (1910). 

Посадский Степан Васильевич (1850 – после 1920), клиницист, доктор медицины, действительный  (1910).  Окончил ВМА. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «Патолого-анатомические изменения сетчатки при некоторых общих заболеваниях».  В 1893-1919 гг. - главный врач городской Барачной в память С.П. Боткина больницы (Петербург), консультант детского и старческого приютов Андреевского о-ва.  Автор исторического очерка о Боткинской больнице (1904). Редактор - издатель «Больничной газеты Боткина».

Поскребышев Дмитрий Иванович,  штаб-лекарь 24-го Егерского полка. . Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Якубово, Клястицах, Головщизне, Полоцке и Борисове. 23.12.  1812 г. утвержден старшим лекарем 2-го класса.

Поспелов Алексей Иванович (25.01.  1846, г. Данков Рязанской губернии -  20 или 21.11.1916, Москва),  дерматовенеролог, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1869 г. и был оставлен ординатором при клинике кожных болезней ун-та (1870 – 1874). В  1874 г. защитил докторскую диссертацию «Лечение сифилиса подкожными впрыскиваниями сублимата».   С 1875 г. работал главным врачом  в Мясницкой больнице. Организовал на ее базе «Поспеловские курсы» для акушерок, изучающих сифилис. В 1885 г.  Мясницкая  больница была  причислена к клиникам ИМУ.  С 1884 г. приват-доцент по сифилидологии и дерматологии, в 1887 г. — экстраординарный профессор, в 1898 г. — ординарный профессор. Автор положения  «О мерах, необходимых для уменьшения и предотвращения сифилиса в Москве» (1875).  В 1891 г.  основал  Московское венерологическое и дерматологическое общество.  Впервые в России описал ряд редких дерматозов, обнаружил феномен «смятой папиросной бумаги» при атрофии кожи, западение бугорков туберкулезной волчанки при надавливании и др. важные симптомы. Основал при Московском  ун-те музей муляжей.
Соч.: Краткий учебник кожных болезней. 7 изд., М., 1912.

Поссе Владимир Александрович  (10.05. 1864, Боровичи Новгородской губернии -21.10. 1940, Ленинград), доктор медицины,  журналист. Родился  в семье инженера. Учился в Петербурге на филологическом и юридическом факультетах, в 1888 г. выдержал экзамен на степень кандидата права; затем обучался медицине в Германии, где и получил степень доктора медицины. Во время пребывания за границей писал корреспонденции, статьи и полубеллетристические очерки в «Неделе» и «Книжках Недели». В 1892 г. ездил в Николаевский уезд Самарской губернии на борьбу с холерой. Свои впечатления изложил в очерках «На холере», печатавшихся в «Книжках Недели», а в 1895 г. отдельно изданных (с значительными пропусками). Несколько времени жил в Галичском уезде Костромской губернии и занимался врачебной практикой среди крестьян, продолжая сотрудничать в «Неделе» и ее «Книжках». С конца 1896 г. вступил в редакцию «Нового Слова», где писал иностранные обозрения. По закрытии «Нового Слова» участвовал в книгоиздательстве «Знание» и в «Журнале для всех», где писал под псевдонимом Вильде. В 1898 г. сделался фактическим редактором «Жизни». Летом 1906 г.  создал в Петербурге потребительский кооператив «Трудовой Союз», редактировал  его еженедельную газету «Трудовой Союз»; участвует в «Лиге Труда». Кооператив был закрыт правительством, так как служил прикрытием для деятельности социалистических партий. В 1908—1918 гг.  издавал  журнал «Жизнь для всех». Весной 1922 г. совершил поездку в Повольжье от ЦК Помгола.  С 1930 г. — персональный пенсионер РСФСР, с 1934 — СССР. В 1937 г. получил квартиру в Доме специалистов на Лесном проспекте.  Автор статей в периодике, книг «Германия и ее политическая жизнь» (1904), «Мой жизненный путь» (1929), сборника очерков «На холере» (1895), публикаций в периодике. Псевдонимы:  Вильде, Л. В. Новгородцев.

Постельс Адольф Роберт (07.01. 1811 – 05.12.  1869), доктор медицины, , автор статей в медицинских изданиях.

Постников Нестор Васильевич (1821 – после  1869), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1846 г. и был оставлен  помощником прозектора на кафедре анатомии. С 1855 г. врач студенческой больницы в Москве и Московского ремесленного училища. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «De anaesthesia». С 1855 г. старший  врач  военного  госпиталя в Ярославле и Саратове (с 1859 г.). В 1858 г. открыл  первый в России  туберкулезный кумысолечебный санаторий и первое кумысолечебное заведение в Самарской губернии (ныне - территория Областной туберкулезной больницы имени З.П.Соловьева). Поставил лечение кумысом на научную почву.  Автор книг по кумысолечению.
Соч.: Кумысолечебное заведение близ г. Самары. Самара, 1860; О кумысе, его свойствах и действии на человеческий организм.  3-е изд. Самара, 1867.

  Постников Петр Иванович  (1862 – 1936, Москва),   доктор медицины, хирург. Окончил медицинский факультет ИМУ. Директор частной хирургической клиники в Москве (Спиридоньевская ул. 27). Знакомый А.В. Живаго. Автор статей в медицинский изданиях. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Постоев Яков Яковлевич (21.10. 1864 - 03.05. 1930, Харьков), патофизиолог, доктор медицины, профессор. Потомственный дворянин. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1888 г. В 1890 – 1903 гг. – ассистент кафедры общей патологии Харьковского ун-та. В 1900 г. защитил докторскую  диссертацию «Изменение газообмена и состава крови у собак после удаления щитовидной железы». С 1903 г. – приват-доцент; с 1912 г. -  экстраординарный; с 1915 г. – ординарный профессор кафедры общей патологии Харьковского ун-та. В 1912 -1929 гг. – заведующий кафедрой, одновременно заведовал кафедрой фармакологии Харьковского медицинского института. Редактировал журнал «Украинский медицинский архив».
Соч.:  Основы рецептуры. Харьков, 1928.

Потапов Иван Михайлович (1877,  село Ляхово Духовщинского уезда Смоленской   – 1948, Тамбов),  врач-отоларинголог,  общественный деятель, статский советник В 1899 г. окончил ВМА. В 1900 -1901 годах участвовал в походе европейских держав в Китай на подавление «боксерского восстания». В 1903 г.  вышел в отставку и служил врачом Тамбовского почтово-телеграфного округа и в железнодорожной амбулатории, был первым оториноларингологом в крае. Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг.  В 1908 г. выезжал в Черногорию для борьбы с эпидемией чумы. С 1905 по 1914 г. гласный (депутатом) тамбовской городской Думы, городской голова Тамбова ( 1911 г.).  Уполномоченный союза Красного Креста на северо-западном фронте в годы Первой мировой войны. Награжден орденами св. Анны 3-й ст., св. Владимира 4-й ст, св. Станислава 2-й ст., медалью в память 100-летия Отечественной войны 1812 г. В начале 1920-х был заместителем заведующего губздравотделом. В 1921 г. - председатель Тамбовской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с холерой. В 1923-1948 гг. в работал в 1-й и 2-й Тамбовских поликлиниках, Во время Великой Отечественной войны он был консультантом военных госпиталей. Похоронен на Петропавловском кладбище.

Потехин Анатолий Антипович (1844 – после 1914), окулист, доктор медицины, действительный статский советник Окончил с отличием МХА в 1873 г. и был командирован в Европу для усовершенствования в офтальмологии. В  1877 г. -  медицинский инспектор в Киеве. В 1879 г. защитил докторскую диссертацию «О клетках стекловидного тела». В 1881 -1884 г. работал  ассистентом кафедры глазных болезней в Михайловской клинической больнице баронета Виллие (Петербург). С 1884 г. заведовал глазным отделением Николаевского военного госпиталя; с 1901 г. – окружной окулист Петербургского военного округа. Автор более 40 научных работ по офтальмологии, опубликованных в медицинских изданиях.

Потехин  Иван Михайлович (05.03.  1853  - 12.02.  1887), военный врач. Окончил медицинский  факультет Казанского ун-та в 1876 г. и  поступил во 2-й Астраханский казачий полк. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. С 1880 г.  был врачом для командировок при Казанском Военно-медицинском окружном управлении. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале»  («К учению о кислом брожении мочи». 1876.;  «О состоянии мочевой кислоты в нормальной моче человека и о красящих экстрактивных веществах». 1881), в «Дневнике Общества Казанских врачей» («Из воспоминаний о минувшей войне 1877 - 1878 гг. в Азиатской Турции». 1881; «Очерк господствующих и эпидемических болезней в г. Казани». 1885) и др. медицинских изданиях.
Потехин Иван Прокофьевич (07? 02.  1826,  Ярославль -  17.05.  1886,  Тамбов),  военный врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1849 г. и поступил лекарем в лейб-гвардии  Егерский полк; с  1857 г. – старший врач полка; затем служил старшим врачом в 18-м и 17-м стрелковых батальонах. В 1861 г.  вышел в отставку. Был членом Общества тамбовских врачей. Автор статей в медицинских изданиях («Случай отравления нитробензином» (1871);  «Ростовское озеро, как терапевтический деятель» (1872); «Лечение кумысом» (1872); «О больнице св. Владимира в Москве» (1883); «О действии нитроглицерина» (1884); «Замечательное уродство» (1885);  «Случай эклампсии у роженицы» (1886) и др.).

Потехин  Константин Антипович (1841 -  14.12. 1896,  Петербург), педиатр,  доктор медицины. Окончил медицинский  факультет ИМУ и поступил на службу врачом в Морском ведомстве, затем работал  уездным врачом. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию. В  1869  - 1892 гг. – ординатор детской больницы принца Ольденбургского в Петербурге. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Потоцкий Степан Александрович (1851—1915, Петербург), хирург, доктор медицины, помощник главного доктора по хирургии Александровской больницы в Петербурге (1910), статский советник Похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге.

Правосуд Николай Григорьевич (1860 – 1909, Москва), офтальмолог, доктор медицины.Окончил ИМУ.  Врач Московской Алексеевской больницы  глазной больнице. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию « К лечению заворота свободного края век и ресниц». Приват-доцент кафедры глазных болезней ИМУ. Похоронен на на Ваганьковском кладбище.

Прево Оскар Яковлевич (10.10.  1837, Лифляндия – 07.03. 1889, Сан-Ремо, Италия), доктор медицины. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та  в 1864 г., затем прошел научную стажировку в Берлине, Вене и Париже. В  1865 - 1867 гг. работал  ординатором в Петербургской Глазной лечебнице Учреждений Ведомства императрицы Марии Федоровны. В 1867 г. был врачом в городской больнице и фабричным доктором в Ярославле, затем работал в Орле; в 1875 - 1886 гг. – врач  Московского  Воспитательного дома. В 1886 - 1888 гг. -  старший врач  женского отделения Воспитательного дома.

Предкальн Андрей Иванович (11.28?11. 1873 – 01.04. 1923, Рига), врач, общественный деятель, депутат  III Государственной Думы от Лифляндской губернии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1903 г. Работал врачом в Мадлиене, в 1905—1907 годах фабричным врачом в Риге. Участвовал в революции 1905 г. С 1907 г. член Латышской социал-демократической организации, писал для большевистских газет «Звезда» и «Правда». Был председателем Рижского общества трезвости «Заря» и общества взаимного вспомоществования «Инофан». , затем служил врачом в Москве. В Государственной Думе входил в Социал-демократическую фракцию. В 1915 г. Предкальн стал врачом латвийских беженцев в Петрограде. В 1916 г. был арестован и заключён в Петроградскую тюрьму «Кресты». После Февральской революции освобождён Временным Правительством, как политический заключенный. 03.04. 1917 г. был назначен комиссаром Временного правительства в Лифляндскую губернию.
В республике Исколата занимал должность начальника департамента здравоохранения в Валке. После ликвидации этого образования продолжал врачебную практику в Валке и и был лектором организованного там Народного университета. После установления Латвийской CCР в январе 1919 г., он организовал первый бесплатный диспансер и был руководителем отдела общественного здравоохранения Валкского района. В 1919 г. заведующий Рижской детской больницей. Похоронен в Риге на кладбище Мартиня.

Предтеченский Алексей Алексеевич (1821 -1855) доктор медицины, штаб-лекарь (1854). Окончил с серебряной медалью МХА в 1844 г. и был назначен ординатором 2-го Петербургского военно-сухопутного  госпиталя, затем служил врачом в различных гвардейских частях. В 1849 г. защитил докторскую диссертацию «De gastro-entero-malatia infantum» и был назначен старшим врачом лейб-гвардии Преображенского полка. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.   

Предтеченский Василий Ефимович (1866–1920), доктор медицины,   профессор. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменениях крови у ревматиков под влиянием грязелечения в Саках».   С 1909 г. профессор кафедры госпитальной терапии Московских высших женских курсов на базе бывшей городской больницы им. кн. А. А.Щербатова. В 1918 - 1920 гг.  профессор кафедры госпитальной терапии   в 1-м Московском университете.

Предтеченский Сергей Николаевич, бактериолог, доктор медицины, профессор. Прозектор Николаевской больницы Ростова-на-Дону. В 1901 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию « Обмен веществ в организме под влиянием искусственного повышения его температуры (перегревания)». Участвовал в ликвидации чумы  в Манчжурии в 1910 г. (заведующий Обсервационным пунктом). Впоследствии профессор, директор Ростовского научно-исследовательского института микробиологии и паразитологии.

Пржевальский Бронислав Григорьевич (1862–1933), хирург, доктор медицины (1896).   В 1888 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та с отличием. Работал ординатором в факультетской хирургической клинике этого же университета. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию. В 1895 г.  работал в лаборатории кафедры хирургической патологии.  В 1897–1906 гг.  врач- распорядитель в клинике Харьковского медицинского об-ва. С 1907 г. - приват-доцент на кафедре хирургической патологии, с 1910 г. — профессор кафедры оперативной хирургии Харьковского ун-та, в 1914–1930 гг. - зав. кафедрой хирургической патологии университета. Член Харьковского научного медицинского об-ва, с 1919 г.  работал в Ученом совете Наркомата здоровья Украины. Автор учебника «Лекции по хирургической патологии и терапии» (1921), «Элементарного курса современной общей хирургической патологии» (1931),  «Хирургической клинической пропедевтики».

 Преображенский Василий Васильевич (07. 01. 1874, урочище Ванк Елисаветинской  губернии – 27.09. 1944, Архангельск), акушер, доктор медицины. Окончил в 1896 г. ВМА, В 1900 г. защитил  там же докторскую диссертацию «К вопросу об изменениях ткани яичников при некоторых условиях их пересадки». Затем работал ассистентом, заведующим приемным покоем Клиническом институте великой княгини Елены Павловны.  Позднее работал в клинике профессора Д.О.Отта. В годы Первой мировой войны был старшим ординатором лазарета, бригадным и дивизионным врачом. Награжден орденами св. Станислава 2-й степени, св. Анны 2-й степени. После Октябрьской революции в 1917 г. назначен главным врачом Киевского военного госпиталя. В 1918 г. заведующий клиникой и председатель Института акушерства и гинекологии в Петрограде. В  1934 г. был сослан в Архангельск, где стал создателем кафедры акушерства и гинекологии Архангельского государственного медицинского института (в 1934-1944 гг. заведовал кафедрой). Председателем комиссии по родовспоможению при Архангельском облздравотделе, членом совета по родовспоможению и гинекологической помощи при Наркомздраве СССР и РСФСР.

Преображенский Василий Григорьевич (1831, Тула – 1887, Тула), хирург, организатор и реформатор земской медицины, статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ. С 1855 г . служил в больнице приказа общественного призрения в Туле. В 1858 г. получил диплом акушера. В 1866 – 1887 г. работал ординатором, старшим врачом Тульской губернской земской больницы. В 1864 г. организовал в Туле фельдшерско-акушерскую школу.  Знакомый Л.Н. Толстого.

Преображенский  Михаил Яковлевич (05.09. 1861, Петербург – 27.08. 1936, Париж,  Франция), доктор медицины, действительный статский советник Окончил ВМА. В 1890 г. защитил там же докторскую диссертаццию «Перевязочные материалы (физические свойства)».  Прошел усовершенствования в Пастеровском институте в 1895 г.  автор труда «Физические базы антипаразитарного лечения ранений». Участник Первой мировой войны, служил врачом в лейб-гвардии Преображенском полку. После 1919 г. жил в эмиграции, заведовал библиотекой Пастеровского института.

Преображенский Петр Алексеевич (02.10. 1864, Москва – 1913), невролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1900 г.защитил докторскую диссертацию «К вопросу об образовании полотей в спинном мозге». С  1883 г. по 1910 г.  руководил неврологической клиникой Московской  Старо-Екатерининской больницы ныне — Московский областной научно-исследовательский клинический институт, МОНИКИ). С 1910 г. – профессор кафедры нервных болезней Варшавского университета.  Описал  синдром, обусловленный  поражением (чаще закупоркой) передней спинно-мозговой артерии, как правило, в нижнегрудном или поясничном отделе спинного мозга. Характеризуется нижней спастической параплегией с диссоциированным расстройством чувствительности и нарушением функции тазовых органов (в России называется до нынешнего времени синдромом Преображенского).

Преображенский Сергей Семенович (09.04. 1864, село Верхний Березовец Солигачского уезда Костромской губернии  - 1927, Москва),  доктор медицины, профессор. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Инородные тела дыхательных путей». Профессор клиники болезней уха, горла и носа медицинского факультета 1-го  МГУ (1923–1927).

Пржибытек  Станислав Александрович (1852 – 1907), биохимик, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный   (1910).  Окончил естественной отделение Петербургского  ун-та в 1874 г. и МХА  в 1877 г. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  С 1878 по 1880 гг. состоял прикомандированным к Петербургскому Клиническому военному госпиталю. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «Некоторые продукты окисления многоатомных спиртов». В 1881 - 1889 гг. работал  лаборантом Петербургского  ун-та при отделении аналитической химии. В 1889 г. получил степень магистра химии и был избран на должность адъюнкт-лаборанта в ВМА. С 1891 г. – профессор фармакогнозии и фармации в Военно-медицинской  академии, одновременно был  заведующим Петербургской городской санитарной лабораторией (1896). Член Медицинского совета Министерства внутренних дел с 1901 г. Член Физико-химического общества. Автор ряда статей в медицинских и научных журналах, в том числе монографии «О соотношении между составом, строением и физиологическим действием химических соединений» (1890 г.).

Прибиль Иван (Иоганн) Антонович (20.09. 1782, Прага -  24.02.  1866,  Тифлис), доктор медицины, действительный  статский советник.  Медицинское образование получил в Праге; стпень   доктора медицины и хирургии в Венском ун-те.  С 1808 г. получил право медицинской практики в  России. Служил младшим лекарем в Саратовском мушкетерском полку, затем ординатором в Херсонском военном госпитале. В 1819 -1849 гг.  -  главный  доктор Тифлисского военного госпиталя. В 1833 г.  принял русское подданство.  Сдал экзамены в МХА  и получил степень доктора медицины.  В  1849 г. был назначен  непременным членом  Военно-медицинского Ученого комитета;  совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел, почетный член Общества русских врачей в Петербурге.  Награжден орденами: св.
Станислава 1-й ст., св. Владимира 3 и 4-й ст., св.  Анны 2-й степени с императорской короной, персидским орденом Льва и Солнца 2-й ст., знаком XXV лет безупречной службы.

Прибиль Яков Иванович (1811 – 10. 03.  1892, Москва), доктор медицины, тайный советник.Сын И. А. Прибиля. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1835 г. и был направлен ординатором  в Тифлисский военный госпиталь. В 1840 г. защитил  в ИМУ докторскую диссертацию «De hemitritaeo». В  1844 г.  назначен старшим ординатором,  в 1845 г. — помощником главного доктора Тифлисского военного госпиталя. В 1854 г. -  дивизионный доктор 13-й пехотной  дивизии. С  1857 г. в отставке. Автор публикаций в «Друге  Здравия».

Приселков Василий Иванович  (01. 04. 1828 – 26. 11. 1894, Петербург), военный врач, тайный  советник, непременный член Военно-медицинского Ученого комитета.  Окончил МХА в 1851 г., служил ординатором при Петербургском Клиническом военном госпитале. Защитил докторскую диссертацию «О происхождении темной воды глаз».  Служил на Кавказе во время русско-турецкой войны в 13-й пехотной дивизии. Затем был назначен инспектором тифлисской фельдшерской школы; в 1861 году — старшим военным доктором на Кавказе; с 1863 г.  находился при дворе великого князя Михаила Николаевича и в 1873 г. был назначен военно-медицинским инспектором Одесского округа. В 1876 г. был призван на должность полевого военно-медицинского инспектора действующей дунайской армии и во время новой русско-турецкой войны работал над постановкой лазаретного дела, устройством перевязочных пунктов, снабжением их врачебными средствами и материалами и улучшением санитарных условий войсковых стоянок (в том числе в Плевне). Под его руководством производилась эвакуация сотни тысяч больных и раненых по железной дороге, на баржах по Дунаю и морем. Председатель  Комиссия для составления отчета о санитарном состоянии армии и о деятельности военно-медицинской части в кампанию 1877-1878 гг. Под редакцией П. изданы были 3 тома «Дунайская армия. Отдел врачебно-статистический» СПб.,  1884 - 1887.

Прозоров Григорий Михайлович (1803, Черниговская губерния  -  08.01.  1885,  Петербург), доктор медицины и хирургии, профессор, академик МХА,  тайный советник.Сын  священника. Окончил с серебряной медалью  медицинское и ветеринарное отделение Петербургской  МХА в 1825 г. Служил врачом в артиллерийском ведомстве. Участник русско-турецкой войны 1828 -1829 гг. и подавлении польского восстания 1831 г.  С  1833 г.  служил в  Военно-сухопутном госпиталя. В 1836 г. защитил  диссертацию  «О прорезе зубов в младенческом возрасте» на степень доктора медицины и хирургии  и был утвержден в должности адъюнкт-профессора ветеринарного отделения. В  1839 г. – ординарный  профессор.  Автор  руководства по ветеринарным наукам («Ветеринарная родовспомогательная наука»,  «Полное руководство к распознаванию и лечению болезней у лошадей»,  «Анатомия лошади» и др.).  Значительно расширил программы преподавания ветеринарных наук в МХА и поставил это преподавание на практическую почву. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Прозоров Григорий Григорьевич (1840, Петербург – после 1917 ), доктор медициы, профессор, тайный советник.Сын предыдущего. Окончил МХА в 1860 г. Работал орди натором в больнице для чернорабочих (1862); затем в 1-сухопутном госпитале. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О физиологическом влиянии лекарственных веществ на слизистую болочку век в физиологическом отношении». В 1894 г - старший врач Павловского военного училища, одновременно  директор школы Императорского женского патриотического общества.

Прозоровский Федор Андреевич (1791 – 1849), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1810 г. Служил ординатором в Ковенском военном госпитале. Участник Отечественной войны 1812 г. Старший лекарь Новороссийского драгунского полка. Штаб-лекарь в 1821 г. Служил ординатором в Люблинском военном госпитале.  автор публикаций в «Военно-медицинском журнале» см. Змеев.

Протасов Илья Васильевич (1796, 1797?, Москва – 1858, 1863?), анатом, физиолог, доктор медицины,  адъюнкт-профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1827 г. работал ординатором  в больнице для бедных Московского воспитательного дома. В 1831 г. защитил докторскую диссертацию «О перитоните» и был определен помощником профессора терапевтической клиники ИМУ. С 1834 г. -  адъюнкт-профессор по кафедре сравнительной анатомии и физиологии, секретарь  врачебного отделения ун-та. С 1838 г. – экстраординарный профессор фармакологии, рецептуры и общей терапии Московской МХА. С 1839 г  в отставке.
Соч.: De cura aegrotum: praelectio. М., 1835 г.; О целительном действии натуры. М., 1838 г. и др. см. Змеев

Протасьев Николай Николаевич (02.09. 1879, Москва – 23.06. 1962, Франция), отоларинголог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о кишечных заслонках».  В 1915 г. – ассистент лор-отделения Клинического института великой княгини Елены Павловны, почетный член общественного комитета Николаевской детской больницы. С 1920 г. жил в эмиграции. Товарищ председателя  общества русских врачей им. Мечникова в Париже. Работал в русских больница в Париже. В 1935 г. член ревизионной комиссии Комитета помощи Союзу русских военных инвалидов во Франции.

Протопопов Алексей Данилович (1775  - 03.05. 1836), штаб-лекарь, статский советник Лекарь с 1798 г. У штаб-лекарь 1808 г. Старший врач Одесского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Дивизионный доктор 27-й пехотной дивизии. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино и Малоярославце. 17 декабря 1812 г. пожалован в коллежские асессоры. С 1815 г. – оператор Олонецкой врачебной управы. В 1820 г. – инспектор Архангельской врачебной управы. В 1830 -1834 г. -  штат-физик Московской медицинской конторы. Соч. см. Змеев.

Протопопов Дмитрий Иванович (1806, Казань – 21.02. 1857, Казань), доктор медицины, профессор, статский советник Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1825 г.  и был оставлен при ун-те. В 1832 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «De aquis minerabilus in generele». С 1833 г. – профессор общей терапии, фармакологии, фармации, рецептуры и учения о минеральных водах Казанского ун-та. В 1845 – 1854 гг. – декан медицинского факультета. Соч. см. Змеев.

Протопопов Иван Евдокимович (1803 – после 1870). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1826 г. Участник обороны Севастополя, главный доктор Севастопольского госпиталя в 1854- 1855 гг. В 1866 г. – главный доктор Киевского военного госпиталя. С 1870 г. в отставке.

Протопопов Илья Прокофьевич (1790 – 30. 93. 1824, Петербург), ботаник,  доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1813 г. и был оставлен в должности адъюнкта. В 1823 -  1824 гг. – профессор кафедры ботаники Петербургской МХА.

Протопопов Николай Андреевич (1858 -  30.08.  1891,  Харьков), бактериолог, доктор медицины. Окончил Владимирскую духовную семинарию, медицинский факультет Харьковского  ун-та  в 1882 г.  Работал  ординатором Александровской больницы в Харькове.  В 1886 г.  стажировался в Париже у Л. Пастера. С 1887 по 1889 г.  заведовал Харьковской бактериологической станцией.  В 1888 г.  защитил докторскую диссертацию «Основы предохранительных прививок бешенства» и был избран  приват-доцентом кафедры общей патологии Харьковского  ун-та. Автор 21 научной работы в обл. бактериологии, общей патологии, патологической анатомии, нормальной и патологической гистологии. Умер, заразившись сапом, во время лабораторных опытов.

 Проут (Праут) Иван (Джон) (1794, Англия – 1841, Массандра), доктор медицины. Медицинское бразование получил в Англии.  В 1815 г. переехал во Францию, где был зачислен доктором Русского оккупационного корпуса под командованием М.С. Воронцова. В течение четырех лет состоял в должности личного врача главного командира Черноморского флота вице-адмирала А.С. Грейга. Затем домашний врач семьи графов Воронцовых. Основал  первую в Одессе бесплатную  лечебницу для приходящих больных (1835). Скоропостижно скончался в Массандре в 1841 году, где и был похоронен.

Прохорович Федор Андреевич (1779 – 25.12.  1832), военный врач, статский советник Сын священника. Окончил МХА в 1805 г. Служил в 5-м артиллерийском полку. С 1811 г. старший лекарь Великоруцкого пехотного полка. Участник Отчественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии. Затем старший врач Черноморских казачьих войск. С 1828 г. старший врач Черноморского флота. Имел орден св. Владимира 4-й ст., медали за 1812 г. и взятие Парижа. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Проценко Василий Николаевич (1844 – после 1917), доктор медицины, общественный деятель, депутат  III Государственной Думы от Киевской губернии, действительный   (1905). Окончил Киевскую духовную семинарию и медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1870 г. Работал помощником прозектора при кафедре анатомии. Затем  был ординатором Киево-Кирилловской больницы. Оставив службу, занялся частной медицинской практикой. Избирался гласным Киевской городской думы (1888—1907) и дважды Киевским городским головой (1900—1906). Состоял почетным мировым судьей Киевского округа, председателем Совета и почетным директором Киевского училища слепых, а также попечителем Александровского детского приюта. Был одним из учредителей Киевского клуба русских националистов. В 1907 г.  был избран в члены III Государственной думы 1-м съездом городских избирателей Киева. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в Русскую национальную фракцию. Состоял председателем распорядительной комиссии, товарищем председателя комиссий о путях сообщения и по городским делам, а также членом комиссий: бюджетной, о торговле и промышленности, о штате Канцелярии ГД. Кроме того был докладчиком комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, о путях сообщения, распорядительной, согласительной и по городским делам.  В 1913—1917 гг.  состоял причисленным к ведомству учреждений императрицы Марии. Был награжден орденами св. Анны 3-й ст.  (1894); св. Станислава 2-й ст. (1898); св. Владимира 4-й степени (1902) и  3-й степени (1908), медалями  «В память царствования императора Александра III»;  «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913); болгарским орденом  «За гражданские заслуги» 2-й ст. (1902).

Пруссак Александр Федорович (1840 – 1897), отиатр, доктор медицины, заслуженный профессор, статский советник. Окончил МХА  1862 г. и был оставлен ординатором при клинике внутренних болезней. Прошел стажировку в ун-тах Вены, Лейпцига и Берлина. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Об условиях исчезания в моче реакции азотной кислоты на желтый пигмент (к вопросу о желтухе)».  С 1868 г. -  адъюнкт-профессор, затем профессор, заслуженный профессор (1885), заведующий  кафедрой  ушных болезней ВМА.  Автор статей по отиатрии, опубликованных в медицинских изданиях.

Пузанов Иван Иванович (1798 – 09.09. 1854, Калуга), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1823 г. и поступил в Старооскольский пехотный полк. В 1826 г. – штаб-лекарь, старщий врач Рыльского пехотного полка. В 1847 г. инспектор врачебной управы в Сисбирске; в 1848 в Калуге, где служил до конца жизни.  Автор статей в «Друге Здравия» см. Змеев.

Пузино Поликарп Иванович (1781 – 1866?), штаб-лекарь,  действительный статский советник Из дворян. Окончил  Петербургскую  МХА в 1807 г. и был определен врачом в лейб-гвардии  Егерский полк, с которым участвовал в походе в Пруссию и был в сражениях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом; в 1809 - 1810 гг. участвовал в сражениях при Куопио, Иденсальми и при занятии Аландских островов. В 1809 г. получил бриллиантовый перстень «за отличные труды и успехи в пользовании больных и раненых воинских чинов»; в 1810 г. был  произведен в штаб-лекари. Участник  Отечественной войны 1812 г.  и заграничного похода русской армии. Участвовал  в сражениях под Вязьмою, Бородиным, Можайском; в 1814 г., после  взятии Парижа был назначен окружным начальником военных  госпиталей. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. за отличие в сражениях. С 1814 г. служил  в лейб-гвардии. Конно-Егерском полку.  Вышел  в отставку в  1817 г.;  в 1821 - 1827 гг. служил по выборам дворянства Новгородской губернии (уездный судья 1821 – 1824 гг.;   уездный предводитель  дворянства,  губернский  предводитель дворянства 1825 – 1826 гг.  В  1832 – 1839 гг.  служил в Комиссариатском департаменте Военного министерства; с 1845 г. председатель Новгородской палаты гражданского суда.
Соч.: Взгляд на суеверие и предрассудки.  СПб. 1834 и др. см. Змеев.

Пузыревский Михаил Фаустович (1824 – 09.07. 1872), доктор  медицины, статский советник Окончил МХА в 1842 г. В 1863 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О дифтерических параличах» Автор публикаций в медицинских изданиях.

Пулло Ипполит Михайлович (1846 – 07.05.  1890,  Москва), доктор медицины, приват-доцент. Окончил  медицинский  факультет ИМУ. Служил  старшим врачом Костромской губернской земской больницы. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию  «Влияние хлороформа на нормальные роды»  и был утвержден приват-доцентом кафедры  акушерства и детских болезней Казанского ун-та. С 1884 г. врачебный инспектор в  Самаре и  старший  врач Оренбургской железной дороги. Соч.: Сущность, этиология и профилактика послеродовых горячек.  Кострома,  1880 г.

Пупарев Константин Васильевич (1803  - 25.12.  1873, Тверь), штаб-лекарь, статский советник Сын купца. Окончил медицинский факультет  Казанского  ун-та  в 1829 г. с  золотой медалью и был командирован на ликвидацию эпидемии холеры  в Оренбург и  Казань. В   1831 – 1840 гг.  был врачом Чистопольского уезда Казанской губернии, с 1841 г. -  городовой  врач в Казани, с 1844 г.  — уездный врач  в Чистопольском уезде. В 1846 г. - акушер Ярославского врачебного управления, в  1847 – 1851гг.  — инспектор Вятского врачебного управления,  с 1851 г. -  инспектор  Тверского врачебного управления. Соч.: Описание хода повальной болезни, называемой холерою, открывшейся в 1829 году с наступлением осени в Оренбурге и его уезде, с изложением способа лечения. СПб.,  1829; Народное наставление о мерах к лечению сибирской язвы, или огневика. СПб., 1864; статей в «Друге Здравия» «Тверских губернских ведомостях» и др. см.Змеев

Пусепп Людвиг Мартинович (21.11. 1875, Киев – 19. 10. 1942, Тарту,  Эстония), нейрохирург, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием ВМА в 1899 г. и был оставлен ординатором при клинике нервных и душевных болезней. В 1900 г. был командирован для научного усовершенствования в Вену, Париж, Берлин и Лондон. В 1902 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию  «О мозговых центрах управляющих эрекцией полового члена и семяотделением».  Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Был контужен  в сражении под Мукденом.  С 1907 г. – приват-доцент кафедры нервных болезней ВМА. В 1910  г. -  профессор Психоневрологического института в Петербурге. В 1918 - 1922 гг. – заведующий  Нервно-хирургическим  госпиталем, ректор Государственного института медицинских знаний. С 1927 г. жил в эмиграции в Тарту.

Путилов Павел Васильевич (1845 - ?), хирург,  антрополог, доктор медицины,. Окончил медицинский факультет Казанского  ун-та в 1871 г. С 1876 г. служил военным врачом  в Пржевальске. В 1881 г. защитил докторскую  диссертацию «Материалы к изучению главных поверхностей человеческого тела». Автор статей о планографии (о численно-пространственном отношении различных поверхностей человеческого тела). В 1883-1888 гг. -старший ординатор Омского военного госпиталя. Известен многочисленными усовершенствованиями врачебных инструментов и  введением в хирургическую практику. Соч.:  Об остяцких нитях из оленьих сухожилий в хирургической практике.// Русская Медицина. 1885; Материалы к изучению роста человеческого тела в отношении поверхностей различных систем новорожденного и взрослого.  Омск, 1886.

Пухлянко Александр Васильевич (ум. 23.01.  1888) доктор медицины, старший судовой  врач 3-го (1872) и 4-го (1881) флотских экипажей.  Автор статей в  медицинских прибавлениях к «Морскому Сборнику» (О машинном отделении и судовом лазарете. 1864; Об Аландских шхерах. 1865; О нагрузке угля. 1866; Обзор состояния здоровья людей на коммерческих и каботажных судах, приходивших к Кронштадтскому порту в 1866—1870 гг.  1873; Занятие и продовольствие команды на внутренней брантвахте. 1874 и др.).

Пучков Александр Сергеевич (1887, Москва — 09.07.  1952, Москва),  доктор медицинских наук, основатель московской станции скорой медицинской помощи. Сын С.В. Пучкова (см). В 1911 г. окончил с отличием медицинский факультет ИМУ. Работал в городских больницах в качестве врача-экстерна. В 1912 г.  защитил докторскую диссертацию   Участник Первой мировой войны. После октября 1917 г. -  председатель армейского комитета Красного Креста. С 1918 по 1921 г. служил начальником военно-санитарных поездов. В 1921 г. в Москве началась эпидемия сыпного тифа и Пучкову поручили организовать работу санитарных автомобильных отрядов для быстрой эвакуации сыпнотифозных больных. Позднее им был организован Центральный городской пункт перевозки больных.  В 1923 г. он возглавил станцию «Скорой помощи» при Шереметьевской больнице, где  были разработаны основные принципы организации скорой медицинской помощи, которые были внедрены не только в Москве, но и в ряде других городов страны. С 1921 по 1926 г. совмещал работу в «Скорой помощи» с деятельностью в Российском Красном Кресте. В годы Великой Отечественной войны Пучков руководил работой выездных бригад для оказания помощи пострадавшим от бомбардировок. В 1946 г. получил степень доктора медицинских наук

Пучков Сергей Васильевич (1855  - 1926), доктор медицины, статский советник  После окончания медицинского факультета ИМУ в 1881 г. поступил ординатором в Александровскую больницу (бывшая Тюремная), где проработал до 1918 г. С 1906 г. – главный врач. В 1886 г. в Полицейской больнице была открыта одна из первых в России пастеровских станций. Пучков принимал активное участие в её работе. С 1906 г.-  главный врач Полицейской больницы. Благодаря стараниям Пучкова во дворе больницы был установлен Сергей Пучков Организовал сбор пожертвований на памятник известному московскому врачу-гуманисту Ф. П. Гаазу, торжественно открытый осенью 1909 г. В 1910 г. выпустил книгу «К характеристике доктора Гааза».. Совет Полицейской больницы принял решение за заслуги удостоить С. В. Пучкова звания почётного члена совета больницы. Ему была предоставлена в пожизненное пользование квартира, в которой он проживал (ранее этой квартире жил и умер доктор Ф. П. Гааз). Именем Пучкова был назван квартирный комплекс для младшего персонала больницы.
Во время Первой мировой войны – заместитель председателя Комиссии по устройству  в Москве основного склада Красного Креста и госпиталя для раненных, эвакуированных в Москву.   Попечитель Братского кладбища для жертв войны, умерших в московских госпиталях (1914). После 1917 г. работал в ин-те им. Склифософского и Обществе Красного Креста. Жил по адресу: Петроверигский пер. д.4.кв.2.


Пучневский Андрей Казимирович (1801 -  1864), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1826 г. Служил полковым врачом в Александровском гусарском полку. В 1830 г. – штаб-лекарь. С 1836 г. – старший лекарь Вознесенского военного госпиталя. С 1849 г. до конца жизни – инспектор врачебной управы Войска Донского. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Пушкарев Алексей Назарович, медикохирург (1836), статский советник Сын священника. Окончил Петербургскую  МХА в 1834 г. Служил лекарем в Астраханский Карабинерный полк, затем был переведен в лейб-гвардии  Егерский  полк (1836). С  1841 г. в отставке. В  1865 г.  был назначен  инспектором  Петербургского Физиката. Член и секретарь Общества Русских врачей в Петербурге. Автор статей в «Друг Здравия», «Военно-Медицинском Журнале» и   «Трудах  Общества  русских врачей». Автор соч. : О душевных болезнях в судебно-медицинском отношении, СПб.,  1848; и статей в медицинской периодике см. Змеев.

Пфау Даниил (1769, Ревель – 17.02. 1833, Петербург), штаб-лекарь, надворный советник.  Служил в Калинкинской больнице в Петербурге.

Пфейфер фон Антон Антонович (ск. 1856 г.),  штаб-лекарь,  надворный советник. Участник Отечественной войны 1812 г. и Зарубежного похода 1814 года. Старший врач лазарета Гатчинского сиротского института с 1843 по 1848 г. С 1848 г. - в отставке. Награжден орденом св. Владимира 4-й степени. Похоронен в Гатчине в католической части кладбища.

Пфейфер  фон Август Алексеевич (1842,—1893, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник   Окончил МХА.    Лечащий врач Ф.М. Достоевского в последние дни его жизни. Похоронен в Гатчине в лютеранской части кладбища.

Пфеллер фон Филипп Иванович (1750, Страсбург -1839, Москва), доктор медицины, заслуженный профессор, действительный  (1826).  В Россию приехал в 1784 г. В 1787 г.  был принят на службу и определен в г. Саранск . В 1791 г. – ординатор Московского генерального  военного госпиталя. С 1805 г. – профессор физики и математики в Московской МХА. профессор Московской МХА.   В 1819 - 1833 гг.  служил  главным доктором лазарета при Московском почтамте. Член Общества врачебных и физических наук при Московском ун-те.

Пфель Александр Карлович (1827 - 27. 03. 1887, Москва), доктор медицины, тайный советник.Окончил медицинкий факультет ИМУ. Главный врач Шереметевской больницы  в 1873 – 1879 гг.,  почетный опекун Московского  училища для  глухонемых. Автор:  Программа для переустройства наших столичных воспитательных домов  – СПБ., 1880.

Пыпин Михаил Алексеевич (1801 – 1855),  доктор медицины, военный врач. Окончил с отличием медицинский факультет  ИМУ в 1826 г. и был оставлен при ун-тской клинике ординатором. В  1829 г.  получил степень доктора медицины за диссертацию «De febre meningogastrica» и был  назначен в 31-й егерский полк; в 1833 г. переведен в резервный батальон Белевского егерского полка;  в 1836 г. — в лейб-гвардии Семеновский полк; в 1839 г.  был назначен старшим лекарем 11-й пехотной резервной бригады, в 1840 г. переведен в Тифлисский военный госпиталь,  в 1842 г. — в Феодосийский военный госпиталь. Умер от тифа, заразившись от больных  в военном госпитале во время обороны Севастополя.

Пясецкий Павел Яковлевич (26.10. 1843, Орел -  1919, Петроград), доктор медицины, путешественник,  писатель, художник. Окончил медицинский факультет ИМУ. Работал ординатором хирургического отделения Старо-Екатерининской больницы для чернорабочих в Москве. В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «О возрождения эпителия». Был одним из первых русских ученых, обогативших трансплантологию новыми способами. Разработанная им в 1870 г.  операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». После защиты диссертации переехал в Петербург, где служил в главном военно-медицинском управлении, в свободное время посещая мастерскую художника П. П. Чистякова в Императорской Академии художеств в качестве вольнослушателя. Был врачом и художником экспедиции  в Китай полковника  Сосновского (1874). Составил  картину-панораму «От середины Китая до Западной Сибири». Кроме этого, им были собраны минералогическая, ботаническая, зоологическая и этнографическая коллекции, написана книга «Путешествие по Китаю». Книга была отмечена большой золотой медалью Императорского русского географического общества. Участник  русско-турецкой войны 1877 -1878 гг. В 1894—1900-х гг. по заказу комитета по сооружению Сибирской железной дороги изготовил гигантскую движущуюся панораму Транссиба, которая была представлена на Всемирной выставке 1900 г. в Париже. За эту панораму он был удостоен Ордена Почетного легиона. В 1897 г. в качестве художник ездил  в Англию на крейсере «Россия» на юбилей королевы Виктории. В 1902 г. посетил Болгарию, а в 1903 г. совершил поездку на Дальний Восток, в свите военного министра Алексея Куропаткина
Соч.: Путешествие в Китай.  М., 1874; О санитарных условиях и медицине в Китае. М., 1876; Два месяца в Габрово. Из военных воспоминаний. 1877 – 1878. // Вестник Европы. 1878 и др.


Пясковский Николай Яковлевич (1855 – после 1910),  доктор медицины, философ, писатель. Окончил Военно-медицинскую  академию. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу об отношении антропометрии к санитарным исследованиям в войсках». Автор книг на философско-моральные темы.
Соч.: Пирогов как психолог, философ и богослов // Вопросы философии и психологии. 1893. Кн.16; Философские принципы в современной физиологии в отношении философии к естествознанию и медицине. М., 1894; Внешний и внутренний опыт в христианской религии. М., 1900; Христианский пост с медицинской точки зрения. М., 1900;   Как мыслил Вл. Соловьев о воскресении и значение его философии для гигиены духа. М., 1901; Гигиена и христианство. М., 1901;  Истинная эмансипация и высшее образование женщин с христианской точки зрения. М., 1902; Конфликты в духовной жизни современной интеллигенции. СПб., 1904;  Опыт согласования некоторых разностей в повествованиях Евангелистов о первом дне Воскресения Христова. М., 1904.

Пятницкий Афанасий Петрович (1768 – 03.08.  1830, Оренбург), доктор медицины и хирургии, штаб-доктор,   Учился медицине в  Кронштадтском Адмиралтейском госпитале, в 1789 г. назначен подлекарем флота,  в 1791 -1979 гг. служил  лекарем в Оренбургском драгунском  полку. В 1797 г.  получил звание штаб-лекаря и перешел на службу в гражданское ведомство; с 1799 г. он был акушером Оренбургского Врачебной управы,  в 1801 г. назначен там же инспектором, Награжден бриллиантовым перстнем и орденом св. Владимира 4-й степени за научное сочинение. В 1806 г.  назначен дивизионным доктором (29-ой дивизии), а в 1818 г. — штаб-доктор Оренбургского Отдельного корпуса, старший лекарь  Оренбургского военного госпиталя в 1820-1828 гг. В 1820 г. без экзамена получил  степень доктора медицины и хирургии. Занимался вопросами улучшения санитарного состояния войск. Соч. см. Змеев.


Р
Рагозин Лев Федорович (1847, Калужская губ – 30.03. 1908, Бреславль, Германия), психиатр, доктор медицины, тайный советник.Из дворян.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1873 г.  До 1875 г. работал ординатором Московской городской Преображенской  больницы для душевнобольных, затем  перемещен на должность сверхштатного младшего медицинского чиновника при медицинском департаменте. В 1877 г.  переведен в клинику душевных болезней при клиническом военном госпитале младшим врачом. В 1882  г. В ВМА  защитил докторскую диссертацию «Результаты графического исследования пульса и дыхания душевнобольных», и был назначен ассистентом при академии. Затем служил врачом при Императорских театрах, занимался частной практикой. С 1884 г. – директор Казанской Окружной лечебницы. С 1888 г. директор Медицинского департамента МВД. 1891 г. в качестве консультанта отправляется в Америку, по возвращении из командировки он не оставлял своей деятельности в области психиатрии и выпустил ряд научных трудов. Один из организаторов Первого съезда отечественных психиатров в Москве, состоявшегося с 5 по 11.01. 1887 г. В 1895 г.  издал «Свод узаконений и распоряжений правительства по врачебной и санитарной части в Империи». В 1900 г.  был в составе международного жюри Всемирной выставки в Париже.

Радаков Александр Николаевич (1846 – после 1914?), доктор медицины, санитарный врач, общественный деятель. Окончил медицинский ф-тет ИМУ в 1870 г. и  был удостоен степени лекаря с отличием. В 1871 -1873 гг.  работал сверхштатным ординатором в больнице для чернорабочих в Москве,  с 1873 года — сверхштатный врач при лечебнице для приходящих больных при Императорском человеколюбивом обществе.  С 1876 г. – санитарный инспектор в Вятке. Под руководством Радакова в 1878 году вышел «Сборник медико-топографических и санитарных сведений о Вятской губернии».   В 1877 г.  командируется Управлением Общества попечения о раненых и больных воинах в Вятский лазарет, находящийся в Херсонской губернии, в качестве старшего врача. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Fructus bel Aegle Marmelos Correa в отношениях фармакогностическом и клиническом».  Сотрудничал в газете «Русский ведомости». Журнале «Сатрикон», под псевдонимом Р—в, А.
 
Радаков  Василий Николаевич (1836 - 1910),  доктор медицины, естествоиспытатель,  орнитолог. Окончил медицинский факультет ИМУ. Принимал активное участие в открытие  московского Зоологического сада, Политехнической выставки и Политехнического музея в Москве. В качестве корпусного врача участвовал в  русско-турецкой войны  1876 - 1878 гг.  Служил военно-медицинским инспектором Приамурского округа (в Хабаровске). Основатель и первый директор Хабаровского музея.  Научные  работы посвящены орнитологии Европейской России и Балканского полуострова.

Радзвицкий Петр Игнатович (1864 — после 1917), доктор медицины, офтальмолог. Окончил медицинский факульте ИМУ в 1891 г. С 1895 по 1898 г. — сверхштатный ординатор клиники глазных болезней. В 1896 году он защитил  докторскую диссертацию «Подконъюктивальные впрыскивания сулемы (экспериментами ные и клинические исследования)». 1898 по 1903 г.  — сверхштатный ординатор земской больницы в Смоленске, с 1904 по 1916 г. - вольнопрактикующий врач по глазным и горловым болезням в Смоленске. Знакомый А.П. Чехова. В архиве Чехова 10 писем П.И.Радзвицкого (1897-1898, 1900 гг.)

Радзевич Николай Осипович (1858 – после 1911), доктор медицины,  Окончил ВМА в 1886г.  В 1893 г защитил в ВМА докторскую диссертацию «Усвоение азота блинов, приготовленных из свиной крови и азотистый обмен при них у здоровых людей». В 1900 г. назначен старшим ординатором Двинского военного госпиталя; с 1910 г. – старший врач Архангельского военного лазарета. Был награжден орденами св. Анны 3-й ст., св. Станислава 2-й ст.

Радзивилович Фелициан Викентьевич (1815 – после 1850), штаб-лекарь,  надворный советник. Окончил с золотой медалью Виленскую МХА в 1837. Служил лекарем в Донском Казачьем войске до 1839  г. Штаб-лекарь 1843. Адъюнкт-прфессор ИМУ до 1843 г. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Радзилович Рафаил Игнатьевич (28. 12. 1860, Петербург – 07.11. 1929, Вильно), невропатолог, психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1886 г. В 1889 – 1891 гг. – ординатор психиатрической лечебницы св. Николая в Петербурге, затем занимался частной практикой. В 1905 – 1915 гг. – преподавал на Высших женских курсах в Петербурге. Один из организаторов Прогрессивно-демократического союза и Союза польских врачей. В 1922 -1926 гг. доцент Варшавского ун-та. С 1927 г. жил в Вильно, профессор психиатрии ун-та, директор государственного психиатрического госпиталя.

Радулович Владимир Иванович (1834 -30.08. 1906, Орел), хирург, действительный , общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ.  С 1867 г.  до конца жизни старший врач Орловской губернской больницы. Директор земской фельдшерской школы с 1898 г. Один  из создателей Орловского медицинского общества. Был широко известен в губернии, автор заметок в местных газетах и медицинских изданиях.  Был награжден орденами  св. Владимира 4-й ст., св. Анны и св. Станислава 2-й и 3-й ст. Похоронен в селе Усово Мценского уезда.

Раев Владимир Павлович (1859 –  1919),  доктор медицины, почетный лейб-медик, отставной тайный советник.Родился в семье протоиерея Павла Раева (впоследствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского). Окончил МХА.  В 1891 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «Материалы к вопросу о действии поясничного душа на здорового человека». Член Комитета и почетный консультант Петроградской Крестовоздвиженской Общины сестер милосердия (1913- 1917) Проживал: Петроград, Большпя Пушкаревска, 3. Награды. Ордена св. Владимира 3-й ст.,  св.  Станислава 1-й ст.,  св.  Анны 2-й ст.,   Знак Красного  Креста, медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память коронации 1896 года»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых». Автор статей в медицинских изданиях «Врач», «Медицинские вести» и др.

Раевский Алексей Александрович, штаб-лекарь (1845); коллежский советник.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1835 г. Служил уездным врачом в Новохоперске Орловской губ. В 1845 г. получил в ИМУ звание штаб-лекаря. С 1865  г. в отставке.  Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Раевский Николай Павлович (1819,  Елатьма Тамбовской губ. - 10.06.1889, Одесса), лекарь, штаб-капитан. Родился  в семье потомственного дворянина. Образование получил в Кадетском корпусе и Дворянском полку в Петербурге. В 1838 г. произведен в прапорщики Кабардинского егерского полка. Уволился от службы в 1841 г. В 1841–1852 гг. служил младшим дворянским заседателем уездного суда в г. Касимове, почтмейстером и провинциальным секретарём в гг. Елатьме и Касимове. Во время Крымской войны 1853– 1856 гг. служил поручиком в ополчении. Медицинское образование получил скорее всего заграницей, а по приезде в Россию подтвердил свой диплом лекаря в ИМУ. Работал врачом при Русском обществе пароходства и торговли, а в конце 70–80 гг. XIX в. занимался в Одессе частной практикой (ул. Ямская, д. 61; ул. Кузнечная, д. 4). Много путешествовал, пополняя медицинские знания в Лондоне, Париже, Геттингене. Похоронен в Одессе на городском кладбище.

Разевский Эдуард, доктор медицины, коллежский асессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та (1814), где получил степень доктора медицины; в 1823 г. – акушер Гродненского врачебного управления. В  1826 - 1829 гг.  - врач при Царскосельском лицее.

Разнотовский Антон Лукич, штаб-лекарь (1831); автор публикаций в медицинских изданиях.

Разумовский Василий Иванович (27.03.1857,  село  Ефимовка Бузулукского уезда Самарской губернии – 07 .07. 1935, Ессентуки), хирург, доктор медицины,  профессор, Герой Труда (1923),  заслуженный деятель науки РСФСР (1934).  Родился в семье  священника. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию  «К вопросу об атрофических процессах в костях после перерезки нервов».   В  1886 г. -  приват-доцент, в 1887 г. экстраординарный  профессор на кафедре оперативной хирургии Казанского ун-та с одновременным заведованием хирургическим отделением. В 1905 г.  выбран деканом медицинского факультета.   В 1909 - 1912 гг. ректор и профессор Саратовского ун-та. Один из пионеров нейрохирургии в России; в 1890-х гг. провел ряд операций на мозге при кортикальной эпилепсии, впервые предложил физиологическое  удаление гассерова узла путем перерезки его ветвей (1908); предложил алкоголизацию нервных стволов в качестве метода лечения различных заболеваний. Автор  многочисленных  трудов по вопросам хирургии конечностей, мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта и др. Принимал активное участие в организации ун-тов в Саратове (1909), Тифлисе (1918), Баку (1920) и в работе различных медицинских  съездов. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Остеопластическое вылущение стопы, как операция, заменяющая у детей остеопластическую ампутацию голени. // Врач. 189, № 13; Новейшие данные по черепно-мозговой хирургии. СПб., 1913; О причинах смерти после хирургических операций и повреждений. Казань, 1887;  К изучению архитектуры стопы. Казань, 1887; Избранные  труды. М., 1959.

Райнери Иосиф Иосифович (12.02.  1759, Венеция – 20.06. 1835, Петербург), доктор медицины, лейб-окулист, профессор, общественный деятель, филантроп. Медицинское образование получил в  Риме, где в 1789 г. получил звание профессора и занимался преподавательской деятельностью. В 1795 г. приехал в Петербург и получил право медицинской практики. В 1799 г. был назначен придворным врачом-окулистом и был командирован в центральные губернии для организации офтальмологической помощи населению. Основал в Петербурге, Пернове, Митаве, Житомире  глазные лечебницы.

Райский Михаил Иванович (14. 09. 1873, Рязанская губерния -1956),  судебный медик, доктор медицины, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.  Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1898 г. и был оставлен при кафедре судебной медицины. Участник  русско-японской войны (1904-1905), врач пехотного полка. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о распознавании смерти от холода» и для «подготовки к профессорскому званию»  был командирован на 3 года за границу. С 1912 г. профессор кафедры судебной медицины ИМУ.  С 1919 г. – заведующий кафедрой судебной медицины Саратовского ун-та. В 1937 г. избран заведующим кафедрой судебной медицины Ленинградского медицинского института. С 1941 по 1949 гг. занимал должность начальника кафедры судебной медицины Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. С  1949 г. – заведующий кафедрой Одесского медицинского института. Награжден орденами Ленина и Красного Знамени. Автор более 100 научных работ, в том  числе классического учебника «Судебная медицина». М., 1953.

Райский Николай Григорьевич (1800?  - ум. после 1861), медикохирург, статский советник.  Сын священника. Окончил Московскую МХА в 1823 г. и поступил лекарем в 40-й Егерский полк. В 1826 г. получил в ИМУ степень медикохирурга. Служил ординатором в Херсонском военном госпитале, Варшавском военном госпитале. В1831-1841 гг. – старший врач Симферопольского военного госпиталя. Затем Днепровский и Бердянский окружной начальник. В отставке с 1861 г. Имел орден св. Владимира 4 ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Ракочи Анатолий Григорьевич (16.05. 1867 – 1922, Киев), биохимик, доктор медицины, профессор. Из дворян. Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1892) и медицинский факультет (1895)  Киевского ун-та св. Владимира. Работал сверхштатным ординатором пропедевтической клиники ун-та. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования по вопросу о единстве пепсина и химозина». С 1914 г. – приват-доцент по кафедре физиологической химии. С 1915 г. – экстраординарный профессор Казанского ун-та; в 1916 – 1918 гг. – заведующий кафедрой. С 1918 г. заведующий кафедрой медицинской химии Киевского ун-та.

Ракович Василий Лукьянович  (28.02. 1825 – 18.06.  1875, Петербург), доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1851 г. и был назначен врачом в 12-й флотский экипаж; затем -  старший врач Балтийской крейсерской флотилии, Занимался  вопросами исследования пищевых продуктов, предложил способ хлороформного исследования качеств  ржаной муки, а затем — масла и других веществ. В 1871 г. получил золотую медаль от Императорского Петербургского Вольно-Экономического Общества. Автор статей в медицинских изданиях.

Рамбах фон Владимир Константинович  (1832 -1908), доктор медицины,  действительный статский советник. Главный доктор Петербургского морского госпитал,  медицинский инспектор петербургского порта. Сопровождал в кругосветном путешествии цесаревича Николая Александровича и великого князя Георгия Александровича. Лечащий врач великого князя  Георгия Александровича.

 Рамбах  Иоганн Яков (24.11. 1800 – 12.03. 1865), доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та, где защитил докторскую степень. Асисстент, затем  профессор того же университета.

Ра(ы)мкевич Феликс Антонович (1799, Белосток – 1851), доктор медицины, ординарный  профессор Виленской МХА в 1836 – 1842 гг.; ученый секретарь. Занимался вопросами гигиены, участоввал в ликвидации эпидемии холеры в 1831 г. в Брест-Литовске. В 1813 г. был избран членом Виленского гуманитарного общества. Автор работ о холере и методах гигиены.
Рамм фон  Иохим Эдлер (13.10. 1763 – 26.06. 1828), доктор медицины и хирургии (1790), фармацевт, автор статей в медицинских изданиях. Масон.

Раммуль Александр Иванович (Янович) (23.03. 1875, Юрьев – 23.02. 1949, Берлин, Германия), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1899 г. и был оставлен ассистентом при гигиеническом кабинете. В 1900 – 1905 гг. – лаборант кафедры гигиены Новороссийского ун-та. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к санитарной оценке некоторых систем центрального отопления и вентиляции». С 1905 г. – заведующий лабораторией на Рублевской фильтровальной станции Москвы. В 1912 – 1915 гг. – приват-доцент кафедры гигиены ИМУ. В 1915 – 1920 гг. – экстраординарный профессор по кафедре гигиены Казанского ун-та. В 1920 г. принял эстонское гражданство и занял кафедру гигиены Тартуского ун-та. В 1921 – 1940 гг. читал курс химии пищевых продуктов.

Ранг Михаил Францевич,  штаб-лекарь Уфимского пехотного полка.   Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино и Малоярославце.

Рапчевский Иван Филиппович (1855 – 28.02. 1939, Варшава, Польша), доктор медицины,  бактериолог, тайный советник.Окончил МХА в  1878 г. и был оставлен для усовершенствования.  В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «О патологоанатомическом изменении слизистой оболочки желудка при остром воспалении». С 1885 г. — приват-доцент клиники внутренних болезней. В 1885 г. работал  в Испании. В 1888 и 1889 гг. занимался в Средней Азии исследованием Пендинской язвы. Автор  ряда работ по вопросу о лечении бугорчатки туберкулином Коха.  С 1891 г. заведовал лабораторией Главного военно-медицинского управления, в которой под его руководством произведено свыше 50 научных работ по бактериологии, гигиене и санитарии. Редактор «Военно-Медицинского Журнала» (1914).  В 1923 г.  эмигрировал в Польшу.

Распопов Владимир Александрович (1851, Пермская губерния - 13.11. 1886),  доктор медицины. Сын дьякона. В 1871 г. окончил Пермскую духовную семинарию и поступил Петербургской МХА, но вскоре вышел из нее. После этого он поступил учителем в Великолуцкое уездное училище, где в 1876 г. был назначен помощником классного наставника. В 1878 г. вновь поступил на медицинское отделение  МХА, которую окончил  с отличием  в 1882 г. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию  «Об усвоении и выделении азота и фосфорной кислоты при болезнях костей у человека».  В 1886 г.  был назначен младшим ординатором в Абас-Туманский военный госпиталь и младшим врачом 19-го летучего артиллерийского парка. Автор ряда публикаций в медицинских изданиях  («Здоровье», «Врач», «Русская медицина»).

Расцветов  (Разцветов) Александр Павлович  (1823 – 09.04. 1902, Москва),  хирург, доктор медицины, профессор,  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1847 г. и был оставлен  ассистентом хирургической факультетской клиники. В 1855 г. защитил докторскую диссертацию «О сужении уретры». С 1864 г. -  доцент,  с 1868 г. по 1876 г. профессор кафедры топографической анатомии и  оперативной хирургии. С 1877 г. служил в Министерстве просвещения. Пожертвовал свою библиотеку Московскому обществу русских врачей,  и принимал видное участие в обществе в качестве Председатель антропологического отдела и вице-председатель Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Учредил при Обществе на свои средства премию и медаль за антропологические исследования. Член комитета по устройству в Москве музея прикладных знаний и студенческого общежития.

Ратимов Василий Александрович (1850 -  1904), доктор медицины, профессор, действительный   Окончил МХА в 1876 г. и  был откомандирован на Кавказ. В  1878 - 1882 гг. состоял ординатором госпитальной хирургии клиники профессор  Е. И. Богдановского в МХА. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «Опухоли верхней челюсти в клиническом отношении».  Прошел заграничную научную стажировку по бактериологию в лаборатории Пастера. В 1884 г. был зачислен ассистентом кафедры  оперативной хирургии ВМА. В 1890 г.  был  избран профессором  кафедры госпитальной хирургической клиники. С 1896 г. преподал военно-полевую хирургию прикомандированным военным врачам. С 1891 г. состоял председателем Русского хирургического общества имени Пирогова.

Ратне Мартын Гейнрих (25.08. 1793, Данцинг  - 03.09. 1860, Кенигсберг), доктор медицины,  профессор. кафедры физиологии и патологии Дерптского ун-та. В 1814 г. для изучения медицины переехал сначала в Геттинген, а в 1817 году в Берлин, где защитил докторскую  диссертацию «De salamandiarum corporibus adiposis ovariis et oviductibus eorumque evolutione». Затем занимался врачебной практикой в Данциге. В 1825 г. был назначен старшим врачом местного госпиталя, в 1826 г. окружным физиком. Четыре года состоял преподавателем физики и физической географии при гимназии. С 1829 г. профессор физиологии и общей патологии в Дерптский университет. Одновременно  читал там также зоологию и сравнительную анатомию. Вместе с Куторгой и Каппгерром в 1832 и 1835 гг. он совершил путешествия в Крым и на Чёрное море для изучения фауны последнего. В 1835 г. перешел в Кёнигсберг на место К. Бэра, назначенного тогда академиком в Петербург; там он занимал две кафедры: зоологии и анатомии. В 1839 г. совершил путешествие по Норвегии и Швеции. В 1859 г.  перевел зоологические коллекции в особое новое здание (К. anatomische Austalt); многие из них собраны самим Ратке.

Раутенберг Вильгельм Михайлович (1840 – 30.09. 1879), доктор  медицины.  В 1856 г. окончил Вторую Санкт-Петербургскую гимназию и поступил в МХА. Занимался вопросами переливания крови. В 1867 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О переливании крови».  В 1867 г. предложил оригинальный способ консервирования крови при помощи углекислого натрия. В 1870 г. изобрел прибор для переливания крови, работавший на принципе давления сжатым воздухом Автор статей в медицинских изданиях.


Раух Егор (Георг-Адольф-Дитрих) Иванович (14.06. 1789, Эстляндская губерния – 30.04. 1864, Петербург), доктор медицины и хирургии, лейб-медик, тайный советник.Сын пастора. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та. В 1811 г. защитил диссертацию «De initiis morborum» на степень  доктора медицины и хирургии. В 1812 г.  поступил ординатором в Обуховскую больницу и был назначен лекарем в Финляндский егерский полк. В 1829 г. был назначен лейб-медиком императрицы Александры Федоровны. С 1831 г. совещательный член  Медицинского совета Министерства внутренних дел. Почетный член Петербургской МХА, Императорской Академии Наук и Минералогического общества в Петербурге. Стоял у истоков создания и был активным членом «Немецкого врачебного общества в С.-Петербурге» (нем. Der deutsche arztliche Verein zu St. Petersburg). В 1857 г., будучи избран членом Комиссии, которой было поручено высказаться относительно прививок чумы рогатому скоту, сделанных в 1853 и в 1856 гг.  в Новороссии, по поручению Министерства Государственных Имуществ, Е. И. Раух стал усердно заниматься ветеринарией, лично посетил чумопрививательные институты в Херсонской губернии и представил обстоятельный и детально разработанный доклад по этому вопросу. Дерптский Ветеринарный Институт отметил труды Рауха, избрав его, почетным членом Института. Помимо медицинской деятельности активно занимался коммерцией. В 1836 г. совместно с петербургским 1-й гильдии купцом Карлом Самуилом Нотбеком купил фабрику Финлейсона в Таммерфорсе (Финляндия). С 1835 года по 1860 года кол-во рабочих увеличилось с 60 до 1578 человек, а выручка достигла 450 тысяч рублей серебром. Семья Раухов была совладельцами фабрики вплоть до её национализации в 1945 г. Е. И. Раух также владел несколькими другими предприятиями в Финляндии.

Раух Корнилий Антонович (24.07. 1835, Дерпт – 18.02. 1921, Загница, Эстония), доктор медицины, журналист,   Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та, где в 1860 г. защитил докторскую диссертацию. С 1862 г. ординатор больницы Псковского приказа общественного призрения. С 1878 г. - помощник губернского врачебного инспектора, с  1881 г.  - губернский врачебный инспектор. В 1887 г. избран  председателем  Общества Псковских врачей. Член  Российского общества Красного Креста. Издал  «Краткий медико-топографический очерк  Псковской губернии. Медико-санитарное положение губернии в начале 1890 года». Являлся членом Псковского археологического общества, одним из учредителей Общества взаимного кредита Псковского уездного банка.  В 1881 – 1907 гг.  издавал и редактировал газету «Псковский городской листок». После 1917 г. жил в Эстонии.

Раухфус  Карл Андреевич (27.01. 1835, Петербург – 04.11. 1915, Петербург), доктор медицины, лейб-педиатр (1876), тайный советник. Окончил  МХА в 1857 г.  В 1858 - 1868 гг. работал прозектором Петербургского Воспитательного дома. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию «О врожденном заращении устья аорты».   В 1869 - 1909 гг. руководил построенной по его инициативе и плану детской больницей в Петербурге (ныне носящей его имя). В 1875 -  1883 гг. заведовал клиникой детских болезней при Высших женских курсах. Автор многочисленных работ по патологической анатомии, клинической бактериологии, ларингологии; им разработаны основы детского больничного дела, детской санитарной статистики и др. Именем Р. назван симптом, указывающий на смещение средостения при экссудативном плеврите («треугольник Р.»). Председатель Общества детских врачей в Петербурге, Общества лечебниц для хронических детей. Директор Петербургского приюта в память Марии, Екатерины и Георгия.

Рауэр Александр Эдуардович (1871 – 1948), челюстно-лицевой хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1897 г. До 1902 г.  работал врачом в Верхоянске. В 1903 – 1914 гг. – хирург Уфимской губернской больницы. После 1917 г. возглавлял челюстно-лицевое отделение Лечебно-протезного института в Москве. С 1932 г. – заведующий кафедрой челюстно-лицевой хирургии Центрального института  усовершенствования врачей в Москве. Предложил методики многих уникальных восстановительных  операций на лице и челюстях.

Рафалович Артемий Алексеевич (13.11. 1816, Одесса – 03.05. 1851, Одесса), доктор медицины и хирургии, профессор, статский советник,  путешественник. Учился в  гимназии при  Ришельевском лицее в Одессе. Медицинское образование получил в Берлинском ун-те, где в 1838 г. защитил диссертацию  на  степень доктора медицины и хирургии «De syphilide ejusque curatione antiphlogistica, secundum observationes in praxi nosocomiali». С 1839 г. занимался частной практикой в Одессе.  В 1840 г. – профессор кафедры судебной медицины при юридическом отделении Ришельевского лицея. В1846 года был переведен на службу в Министерство внутренних дел и назначен руководителем экспедицией для изучения чумы в  Египте,  Сирии, Палестине, Алжире и Тунисе (1846 - 1848).  За успешное проведение экспедиции  был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Член Медицинского Совета Министерства внутренних дел,  действительный член Императорского Русского Географического Общества.
Соч.:  Путешествие по Нижнему Египту и внутренним областям Дельты.  СПб., 1850.

Рафанович  Александр Васильевич (1802? - 17.08. 1849), штаб-лекарь. Окончил Петербургскую  МХА в  1827 г. и поступил на службу в 4-й флотский экипаж. В 1828 г.  был переведен в 43-й экипаж Черноморского флота и в том же году прикомандирован к временному военному Севастопольскому госпиталю. Участвовал в пяти морских кампаниях. Участник  русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг.  В 1830 г. получил звание штаб-лекаря. В 1832 - 1838 гг. -  старший врач Охотского морского госпиталя. В 1839 г. был прикомандирован к Тифлисскому военному госпиталю. Затем служил старшим доктором  в военных госпиталях на Кавказе.  Автор статей в «Друге Здравия», «Военно-Медицинском Журнале» и др.

Рахманинов Иван Иванович (24.06. 1873 – 20.06.1963, Москва) , врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук,  Заслуженный  врач РСФСР. Сын Ивана Михайловича Рахманинова (см).  Окончил  медицинский факультет Киевского университета св. Владимира, затем изучал проблемы туберкулеза в Давосе (Швейцария) в лаборатории профессора Штейнплера. Унаследовав родовое имение в Казинке на Тамбовщине, построил недалеко от них, в Бычках, бесплатную туберкулезную больницу на 40 мест для крестьян.  В время Первой мировой войны  был военным врачом. Награжден орденами св. Владимира 4-ой ст. и  св. Анны 3-й ст.  После 1917 г. продолжал лечебную практику, многое сделал для развития медицины на Тамбовщине. Нгражден орденом Ленина.  Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

 Рахманинов  Иван Михайлович (14.01. 1854, Москва – после 1918), педиатр, доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский ф-т ИМУ в 1876 г.  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о регенерации воперечно-полосатых волокон». Возглавлял терапевтическое отделение детской Софийской больницы. Являлся  сотрудником газеты «Медицинское обозрение», членом Московского гигиенического общества и Общества любителей естествознания.

Рахманов Александр Николаевич (1861 – 1926, Москва), акушер, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1885 г. и три года был ординатором акушерской клиники. Организовал первый бесплатный родильный приют с гинекологическим отделением, впоследствии при его ближайшем участии открывается ряд других родильных приютов. В 1906 г. по инициативе и проекту Рахманова в Москве на средства Агриппины Алексеевны Абрикосовой был построен образцовый родильный дом, руководителем и директором которого он был с момента основания его до 1925 г. Способствовал открытию первого убежища для матерей (1909). Много внимания им уделено реорганизации Воспитательного дома, созданию Института акушерства, преобразованного впоследствии в женское отделение и клинику Научного института охраны материнства и младенчества Наркомздрава. В 1924 г. — в Государственном институте физиотерапии открыл биопатологическое отделение (впоследствии — экспериментальный отдел).  Автор 22 научных работ о родовспоможении, о консультации, кесарском сечении, электрар-голе и др. Придумал и ввёл в практику кровать для рожениц, так называемую Кровать Рахманова. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Рахманов Владимир Васильевич (24.06. 1864, Калужская губерния – после 1914), врач, педагог. Окончил медицинский ф-т ИМУ. Служил врачом в Нижегородской губернии, Кубанской и Терской областях. Участниу русско-японской войны 1904-1905 гг. Земский врач в Московской губернии, фабричный врач в Вышнем Волочке, Твери. С 1910 г. врач и воспитатель в Петербургской учительской школе. Автор статей по педагогике и медицине. Знакомый Л.Н. Толстого.

Рахманов Владимир Иванович (ум. 11.10. 1885, Москва), доктор медицины, действительный статский советник.  Из семьи священника. Окончил медицинский факультет ИМУ.В 1866 г. - помощник главного доктора Больницы для чернорабочих (находилась в Москве, на 3-ей Мещанской ул). Врач Московской  духовной семинарии, лечащий врач Святителя, митрополита московского Филарета (Дроздова; 1782 – 1867). Жил в Сущевской части, в доме Семинарии.

Рачинский Николай Иеронимович (09.09. 1856, Волынская губерния – после 1916), доктор медицины, профессор,  (1910). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1879 г. В 1888 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «К вопросу о микроорганизмах пищеварительного канала.  Пептонизирующие белок бактерии в желудке собак при мясной пище». Работал земским врачом в городе  Темникове Тамбовской губернии. С 1891 г. – ассистент, с 1897 г. – доцент, с 1901 г. – профессор Клинического института великой княгини Елены Павловны, с 1905 г. – заведующий кафедрой женских болезней там же. Председатель гинекологической секции Петербургского общества народных ун-тов, заместитель председателя  Комитета общества борьбы с раковыми заболеваниями.

Рачковский Эдуард Милорадович (1871 – 17.12. 1965, Франция), доктор медицины. Во время Первой мировой войны воевал в составе Севастопольского флотского полуэкипажа.
Участник Белого движения.  В эмиграции во Франции, жил в Париже. Член Общества русских врачей имени Мечникова, член Морского собрания. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.

Ревнов Петр Николаевич (1833? – 11.04.  1887), доктор медицины,  Окончил МХА. Защитил докторскую диссертацию «О влиянии ванн и обливаний различной температуры на кровяное давление» в 1876 г.  Автор публикаций в медицинских изданиях.

Редлих  Адольф Федорович (1821? - 01.05. 1874, Баден-Баден), доктор медицины. С отличием окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1846 г. и был оставлен  ассистентом при терапевтическом отделении факультетской клиники. В 1848 г. командирован для научной стажировки в Германию.  В 1851 г. защитил докторскую диссертацию «De collodio cjusque in medicina et chirurgia usu». В  1852  - 1867 гг. служил  оператором  при больнице и Странноприимном доме графа Шереметева в Москве. С 1856 г. состоял консультантом и оператором в больнице для чернорабочих в Москве; в 1848, 1853 и 1854 гг. заведовал временными холерными больницами. Член-учредитель Хирургического общества в Москве. Владелец водолечебницей в Москве.  Соч.: Критический обзор истории употребления воды, как лечебного средства. М.,  1856; О действии холодной воды в хронических болезнях. М.,  1858 г.

Редлих Александр Адольфович (05.09. 1867, Киев – 05.11.  1932, Кельн, Германия), доктор медицины, профессор, коллежский советник (1910). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1890 г. и был оставлен ординатором акушерской клиники ун-та. В 1895 – 1899 гг. преподавал акушерство и гинекологии на курсах медсестер Мариинской общины Красного Креста. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О способах удаления фибром матки посредством чревосечения». С 1905 г. – приват-доцент, 1912 г. – профессор  кафедры акушерства и гинекологии ВМА.  В 1918 г. – профессор Крымского ун-та. В 1920 г. выехал из России. В эмиграции жил и работал в Белграде. Автор многочисленных статей в медицинских изданиях.

Редовский  Иван Иванович (01.01. 1774, Мемель -  08.02. 1807, Гижигинск, Иркутской наместничество), доктор медицины,  ботаник, путешественник,  адъюнкт Петербургской Академии наук.  Учился  Кенигсбергском ун-те. Степень доктора медицины и философии получил в  Лейпциге. С 1799 г. жил в Москве. Заведовал  ботаническим садом  графа А.К. Разумовского в имении Горенки под Москвою. Издал обширный каталог растений (4500), находящихся в Горенках (Enumeratio plantarum in horto excellentissimi Comitis Alexii а Razumowsky, Augustissimi Omnium Russiarum Imperatoris а Consilio secretioribus, Cubicularii, rel. in pago Mosquensi Gorinka vigent. М., 1805). В 1805 г. избран адъюнктом ботаники Петербургской Академии наук. Член Петербургского Вольного Экономического Общества и Общества испытателей природы при  Московском ун-те. Участвовал в экспедиции вокруг озера Байкала, на Камчатку и Курильские острова. Умер о время путешествия на  Сахалин и Шантарские острова.

Резников Николай Симонович (1867 –после 1917), земский врач, титулярный советник. В в 1891 г. окончил медицинский факультет Казанского? ун-та.  В 1899 - 1901 гг. врач заразного отделения земской больницы, в 1900 - 1901 гг. земский врач Козловского уезда, в  1902 - 1905 гг. врач больницы-приюта для хроников, в 1910 - 1916 гг. гласный городской думы г. Козлова. В 1910 - 1916 гг. член-попечитель совета больницы-приюта для хронических и неизлечимых больных, в 1912 - 1916 гг. член попечительного Козловского коммерческого училища, с 1913 г. врач городского 4-х классного училища и   2-го высшего начального училища, с 1915 г.  врач больницы-приюта для хроников и неизлечимых больных

Рейер Карл Карлович (23.10. 1846, Рига – 30.12. 1890, Петербург),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та  в 1870 г. Прошел научную стажировку в Германии. Участвовал в качестве госпитального врача во франко-прусской войне, работая в германских лазаретах. Затем  служил ассистентом  хирургической клинике Дерптского ун-та. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «Zur Pathologie und Therapie der Cholera (13 Bluttransfusionen)» и был зачислен приват-доцентом, с  1877 г. —  доцентом кафедры оперативной хирурги Дерптского ун-та. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.;  состоял хирургом-консультантом Кавказской армии, заведовал перевязочным пунктом и принимал участие в активных действиях армии во время бомбардировки Карса. Применил на практике в широких размерах антисептический способ лечения ран. С 1878 г. -  главный врач Семеновского военного госпиталя в Петербурге, заведующий  хирургическим отделением Мариинской больницы,  член Военно-медицинского ученого комитета. Профессор  хирургии Высших женских врачебных курсов при МХА. Автор многочисленных статей по хирургии  в медицинских изданиях. Погиб, в результате несчастного случая  на охоте.

Рейман Иоганн Натанович (07.05. 1798, Рига  – после 1840), доктор медицины  Дерптского  ун-та (1828); служил уездным  врачом в Оренбургской  губернии.

Реймер Карл Леопольд (17.04. 1800 – 06.12. 1871), доктор медицины Дерптского ун-та (1829), статский советник.  Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Рейн Георгий Ермолаевич  (20.04. 1854, Петербург  —  04.12.1942, Ницца, Франция), доктор медицины, заслуженный ординарный профессор, академик, почетный лейб-хирург (1908), тайн. с., общественный деятель. Сын отставного унтер-офицера. Окончил с золотой медалью МХА  в 1874 г. и был оставлен при кафедре  акушерств и женских  болезней профессора А. Я. Крассовского. В 1876 г.  защитил диссертацию на степень доктора медицины «К вопросу об удалении фибромиом матки посредством чревосечения». Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. работал  хирургом в  действующей армии. В 1880 г. назначен приват-доцентом по акушерству и женским болезням и был командирован за границу. В 1883 -1900 гг. -  профессор  кафедры акушерства и женских болезней Киевского ун-та св. Владимира. С 1900 г. – профессор ВМА. В 1901 г. утвержден в звании академика; в 1905 г. – заслуженного ординарного профессора ВМА. Член многих международных и российских ученых обществ. Неоднократно избирался почетным президентом международных съездов врачей, был  гласным Острожского уездного земства и Волынского губернии земского собрания. В 1906 г. - член Комиссии по выработке положения о военно-санитарном управлении. В 1907 г. избран членом II  Государственной Думы от Волынской губернии, состоял во фракции октябристов: работал в комиссиях: сельскохозяйственной и бюджетной, председатель подкомиссии по рассмотрению сметы Министерства народного просвещения.  В 1911 г.  - один из организаторов Междуведомственной Комиссии по пересмотру врачебно-санитарного законодательства, в 1912-1914 гг. - председатель. С 22 03. 1915 г.  член Государственного Совета. С 1916 г.  - Главноуправляющий Государственным здравоохранением на правах министра. В Совете министров почти всегда примыкал к его более правым течениям. Считал, что Государственная Дума и различные общественные организации способствовали революционизированию страны. 28.02. 1917 г. был арестован, но вскоре освобожден. В 1918 г.  эмигрировал в Европу, но затем вернулся в Россию для борьбы против Советской власти на стороне Добровольческой  армии. C 1919 г. жил в  Болгарии. Был профессором Софийского ун-та, организовал крупнейшую в Болгарии клинику акушерства и гинекологии.  В эмиграции написал воспоминания «Из пережитого. 1907-1918». Т. 1-2.  Берлин, б.г.

Рейн Федор Александрович (03.03. 1866, село Урусово Сердобского уезда Сартовской губернии  – 03.09. 1925, Москва),  хирург,  доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1890 г. и был оставлен  прозектором на кафедре топографической  анатомии и оперативной хирургии. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О подкожных повреждениях почки». В 1902 – 1911 г. профессор кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИМУ. Один из основателей и декан Высших женских курсов. С 1912 г.  работал главным врачом 1-й Градской  больницы в Москве и одновременно (с 1917 г.) был профессором  медицинского  факультета  2-го Московского  ун-та  (позже 2-й Московский  медицинский  институт). Известен как хирург-клиницист; автор работ по различным вопросам хирургии, а также многократно переиздававшегося руководства по общей хирургии. Председатель XV Всероссийского съезда хирургов в 1922 г.
 Соч.: Лекции оперативной хирургии.  вып. 1—4, М., 1901—05; Краткое руководство по общей хирургии. 7 изд., М.—П., 1923. .

Рейнбот фон Антон Федорович (15.11. 1782 – 02.01. 1837, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник,  врач придворного ведомства  (1824 - 1825).

Рейнгольд Антон Карл,  штаб-лекарь.  В 1815 – 1820-х гг. служил в  Гатчинском  институте благородных девиц и  Доме  призрения.

Рейнгольд  Эмилий Иванович (04.06. 1784 – 09.01.  1867, Петербург), доктор медицины и хирургии (1820), лейб-медик (1826), действительный тайный советник.Окончил с золотой медалью Петербургскую  МХА в 1807 г.  и был определен врачом в лейб-гвардии. Измайловский полк, в составе которого участвовал в сражении под Фридландом (1807) и в русско-финляндской войне  1808 - 1809 гг. В 1812 г. -  штаб-лекарь  Кавалергардского  полка. Участник Отечественной войны 1812 г. и зарубежного похода русской армии. За участие в Бородинском сражении был награжден орденом св. Владимира 4-й. В 1820 г.  получил степени доктора медицины и хирургии. В 1825 г. сопровождал императора  Александра I в Таганрог. Находился при больном императоре вплоть до его кончины. Участвовал в  бальзамировании  тела Александра I. Сопровождал императрицу  Елизавету Алексеевну во время ее возвращения из Таганрога в Петербург и находился при ее кончине в Белеве. С  1828 г. состоял доктором при княгине Лович, морганатической супруге великого князя  Константина Павловича.  С 1843 г. непременный член Военно-медицинского Ученого комитета, с 1865 г. - управляющий Медицинской Придворной частью. Почетный член  Петербургской МХА;  членом Общества Русских врачей в Петербурге, Московского Общества испытателей природы, Варшавского медицинского общества, Баденского судебно-медицинского общества, Леопольдинского общества испытателей природы,  Королевского Греческого медицинского общества.

Рейнфельдт Федор Иванович  (Фридрих Эрнст)  (17.05. 1796, Дерпт – 12.12. 1876, Петербург), доктор медицины Дерптского ун-та (1815), действительный  статский советник (1853).


Рейпольский Александр Федорович (1834 - 1907), доктор медицины, действительный статский  советник.  Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в  1859  г. Служил военным врачом. С 1875 г. губернский врачебный инспектор.  Председатель  общества врачей Гродненской губернии в 1875-1902 гг. , член  Гродненского православного Софийского братства,  член Гродненского отделения РООК . Похоронен на Гродненском православном кладбище., Был награжден орденами св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст. и св. Анны 3-й ст.


  Рейпольский Иван Николаевич (1789 -  21.09. 1863, Харьков), доктор медицины, профессор Харьковского ун-та. Окончил Петербургскую МХА в 1814 г.  и поступил  на службу в Волынский госпиталь,  затем служил в Луцком военном госпитале (1814), в Рязанском пехотном  (1815), в 1-м  Егерском (1817), в Одесском пехотном (1819) и в 39-м Егерском (1821) полках. В 1823 г. был назначен в Харьковский ун-т адъюнктом патологии и терапии. С  1826 г. экстраординарный профессор. С  1837 г. служил врачом в учебных заведениях Харькова.  Соч.: Новейшее начертание естественной истории, заключающей в себе подробное и любопытнейшее описание млекопитающих животных, с полезнейшими хозяйственными замечаниями и лечением болезней домашнего скота. Харьков, 1823.

Рейсс Фердинанд Федорович (Фердинанд Фридрих) (08.02. 1778, Тюбинген – 02.04.  1852, Штутгард), доктор  медицины и хирургии, заслуженный профессор Московского  ун-та, , почетного член и академик Московской МХА (1828).  В 1801 г. получил в Геттингенском ун-те  степень доктора медицины и хирургии и звание приватного преподавателя медицинской химии. В 1803 г. был приглашен  в Московский ун-т экстраординарным профессором медицинской химии. Кроме того, читал лекции в Московской МХА (1817 -1839). Председатель Физико-медицинского общества при Московском ун-те (1822). С 1822 г. заведовал ун-тской библиотекой; составил систематический и алфавитный каталоги библиотеки. В 1839 году  оставил службу в Московском ун-те за выслугою лет, жил  в Штутгарте. Автор научных статей по химии, фармации, свойствах минеральных вод.

Рейсснер Эрнест (12.09. 1824,  Рига – 04.09. 1878, Курляндия), доктор медицины, профессор Юрьевского ун-та. Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та  в 1850 г.  В 1851 г. защитил докторскую диссертацию «De auris internae formatione» и получил должность прозектора при кафедре анатомии Дерптского ун-та. В 1857  - 1875 гг. -  профессор анатомии.

Рейтер  Макс Вячеславович (1869 –после 1924), доктор медицины, коллежский советник. Окончил Николаевскую гимназию в 1885 г. (Павловск) и ВМА. В 1903 г. защитил в ВМА  диссертацию на степень доктора медицины: «Криоскопия мочи и ее клиническое значение сравнительно с определением удельного веса». Служил в Брест-Литовске старшим ординатором в военном госпитале. Состоял в медицинском обществе товарищем председателя. В 1907  -1917 гг. -  старший  врач лейб-гвардии  2-го  Стрелкового Царскосельского  полка. После 1917 г. служил в гражданских лечебных заведениях Петрограда, Ленинграда.

Рейтц  фон Владимир Николаевич (29.12. 1838 – 28.08. 1904, Петербург), педиатр, доктор медицины, профессор, тайный советник. Окончил МХА. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «Значение термометрии в детских болезнях». Один из организаторов Петербургской городской детской больницы. Главный врач Елизаветинской клинической  больницы для малолетних детей.  С  1890 г. почетный профессор Клинического института великой княгини Елены Павловны. Соч.:  Критический взгляд на оспопрививание. СПб., 1873;  К вопросу о прививании коровьей оспы. СПб., 1874; Введение к изучению болезней детского возраста. СПб., 1879;  Дифтерия. СПб., 1880.

Рейх Карл Минеевич (1765 – после 1825), штаб-лекарь,   Учился в Госпитальной школе при Московском  Генеральном госпитале В  1788 г. получил право врачебной  практики в России.  В 1789  - 1797 гг. служил в Саратове,  затем был вольнопрактикующим врачом в Тамбовской губернии. В  1798 г. был произведен  в штаб-лекари. С  1804 г. уездный  врач в Саратове; в 1811 г. – оператор  Казанской врачебной управе. Занимался оспопрививанием в Тамбовской и Саратовской губерниях,  был пожалован бриллиантовым перстнем. Член  Московского Физико-медицинского общества.

Рейх Михаил Иванович (1845 – после 1911), офтальмолог, доктор медицины, член Военно-медицинского ученого комитета (1905), тайный советник(1910).  Окончил МХА в 1868 г. и был оставлен клиническим ассистентом при кафедре офтальмологии. В 1872 – 1874 гг. прошел стажировку в европейских клиниках. В 1874г. – приват-доцент МХА; с 1876 г.  окружной окулист Кавказского военного округа. С 1891 г. – главный врач Харьковского клинического военного госпиталя.  Автор статей в медицинских изданиях.

Реман Осип Осипович (Йозеф) (16.08. 1776, Баден - 26.09. 1831, Петербург), доктор медицины Венского ун-та,  генерал-штаб-доктор, лейб-медик (1813), действительный  Окончил медицинский факультет Венского ун-та в 1802 г. В  1805 г. приехал в Россию и получил право на  врачебную  практику. Был назначен врачом  при посольстве в Китай, с ревизией  находившихся на пути туда госпиталей и лечебниц.   С 1807 г. состоял на службе в Медико-филантропическом  комитете. Член Московского Общества испытателей природы,   Виленского Медицинского общества, почетный член   ИМУ, корреспондент Петербургской  МХА, Московского Физико-медицинского общества, почетный член Медицинского совета Министерства внутренних дел.  В 1821 г. -   генерал-штаб-доктор. С 1822 г.  председатель Медико-филантропического комитета Императорского Человеколюбивого общества. 

Реми Александр Францевич (1816, Москва – 14.05. 1864, Москва), доктор медицины, писатель. Происходил из  семьи французских эмигрантов, поселившихся  в России после французской революции. Окончил Московскую МХА в 1836 г. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию «Замечания о болезни селезенки». В 1836 – 1851 гг.  служил прозектором Московской городской больницы. Занимался переводами с немецкого и французского языков медицинской литературы (Руководство к анатомии Байля. М., 1836; Руководство для медицинских распознаваний припадков болезней. М., 1860; Оперативная  хирургия. М., 1864 и др.).

Реммерт Адольф Александрович (1835 - 1902), почетный лейб-медик, тайный советник.Окончил МХА в 1858 г. Служил  медицинским инспектором на Кавказе, где занимался устройством минеральных вод Абас-Тумана. В должности главного Военно-медицинского инспектора (1887—1902 ) способствовал устройству при военно-лечебных заведениях научных лабораторий, центрального учреждения (завода военно-врачебных заготовок с химико-фармакологической и бактериологической лабораториями) по снабжению армии в мирное и военное время медикаментами, хирургическими инструментами и перевязочными средствами. Непременный член Медицинского совета Министерства внутренних дел.

Ренар Карл Иванович (22.04. 1809, Майнц – 01.09. 1886,  Висбаден), доктор медицины Гессенского ун-та (1832),  президент Московского общества испытателей природы, тайный советник.В 1834 г. приехал в Москву, по приглашению своего дяди  Г. И. Фишера фон Вальдгейма,  президента Московской  МХА, и поступил на службу домашним врачом к московскому генерал-губернатору князю Д. В. Голицыну. В 1837 г. был назначен библиотекарем  Московской МХА, где служил до ее закрытия в 1846 г. С  1846 г. – хранитель  Зоологического музея ИМУ. С  1872 г. -  вице-президент, с 1884 г. -  президент Московского общества испытателей природы. Состоял членом 26 ученых обществ и учреждений, почетным членом 43 научных обществ. Совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел.

Ренард Иосиф Христофорович (Христофор Иосиф) (14. 03.  1781, Гамбург – 07. 10. 1817),  доктор медицины, адъюнкт Казанского ун-та. Приехал в Россию в  1796 г., в 1801 г. принял русское подданство и получил от Медицинской Коллегии звание кандидата фармации и химии, затем был утвержден в званий провизора. С 1806 г. содержал в Перми «вольную»  аптеку. В 1811 г. был назначен адъюнктом фармации и врачебного веществословия Казанского ун-та. В  1813 г. участвовал в ликвидации  эпидемии чумы  в Поволжье. С  1814 г.  состоял секретарем Отделения врачебных наук Казанского ун-та.

 Ренненкампф фон Карл-Йоханнес-Герман (Карл Густавович) (23. 06. 1870 -  27. 12. 1953, Германия), доктор  медицины. В 1896 г.  окончил медицинский ф-т  Юрьевского    ун-та. Участвовал в работе летучего глазного отряда в Эстляндии при враче Миттендорфе. Полтора года являлся первым ассистентом в госпитальной клинике в Юрьеве у профессора Дегио, в Кенигсберге у Гербера и при Александровской мужской больнице в Петербурге. В 1900-1902 гг. – частнопрактикующий врач. Участвовал в англо-бурской войне в составе санитарного отряда. Участвовал в русско-японской войне 1904 - 1905 гг. В  1904 г. защитил докторскую диссертацию. В 1905 -1910 гг. – врач в Леале (Эстония). Во время Первой мировой войны – главный врач полевого госпиталя. В 1918 – 1919 гг.  служил в военизированном прибалтийско-немецком отряде. После Гражданской войны эмигрировал. В 1921 г. жил близ Мюнхена, занимался врачебной деятельностью и сельским хозяйством.

Реннер Теобальд (Петр)  (04.06.  1779, Бремен -  25.02.  1850, Йена, Германия),  доктор медицины, профессор ветеринарных наук ИМУ. Медицинское образование получил в Берлине.  В 1802 г.  приехал в Россию и получил место ветеринарного врача на конском заводе графа Ростопчина, затем служил ветеринарным  врачом при московской полиции. В 1808 г. назначен экстраординарным профессором скотолечения в Казанском ун-те. В 1810 г. защитил в Московском ун-те диссертацию на  степень доктора медицины.  С 1811 г. -  экстраординарный  профессор ветеринарных наук  ИМУ. В качестве полкового врача участвовал в  Отечественной войне 1812 г. и зарубежном походе русской армии. С 1816 г. профессор сравнительной анатомии в Йенском ун-те, директор Ветеринарного института.

Ренфельд Федор Иванович, доктор медицины,  старший ординатор Петербургской Обуховской больницы (1840), надворный советник.

Репрев  Александр Васильевич  (14.08. 1853, Переславский уезд Владимирской губернии  -  21.07. 1930, Киев),  патофизиолог, доктор медицины, заслуженный профессор. Потомственный дворянин. Окончил МХА  в 1878 г. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  С 1887 г. по 1891 г. занимался в лаборатории профессора В.В. Пашутина. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии беременности на обмен веществ у животных». С  1890 г. назначен приват-доцентом по общей и экспериментальной патологии ВМА; в 1891 г. назначен профессором общей патологии в Томском ун-те; в 1895 – 1924 гг. – профессор кафедры общей патологии Харьковский ун-т.  С 1912 г. – заслуженный профессор. С 1924 г. до конца жизни работал в научно-исследовательских  институтах УССР. Одним из первых в России стал разрабатывать вопросы эндокринологии;  впервые сформулировал ряд положений о внутренней секреции. Автор  исследований по вопросам обмена веществ, биологического действия лучистой энергии, опухолевого роста и ряду др. проблем физиологии и патологии. Соч.: Учебник общей патологии. М., 1897; Как организм защищается от болезней, Харьков. 1923; Внутренняя секреция, Л., 1925; Проблема рака, Харьков. 1929

Ретиров (Ретифов, Ретивов) Митрофан Иванович (02.12.1868, ст. Суворовская 2-го Донского округа - 19. 03. 1961, Олегарно-Андрада, Аргентина), инфекционист, санитарный врач. Окончил гимназию в Новочеркасске и медицинский факультет Московского университета со степенью лекаря в 1893 г. Служил санитарным врачом  в Бахмутском земстве Екатеринославской , заведующий  санитарным отделом этого земства до 1905 г. Заведующий санитарным отделом Совета съезда горнопромышленников юга России (1911 г.). В 1911 - 1919 гг.  заведующи медицинским отделом Харьковского окружного Товарищества по страхованию рабочих и служащих от несчастных случаев и болезней; одновременно в 1919 г. главный врач инфекционного госпиталя Союза городов в Харькове. С  1919 г. служил в Вооруженных силах Юга России; в госпитале лейб-гвардии Казачьего полка. В 1920 г., на миноносце «Шарброк», эвакуирован из Севастополя в Константинополь, а затем в Болгарию. Работал до 1927 г. областным врачом. Член Союза русских врачей в Болгарии. В 1927 г. уехал в Брюссель, Бельгия. В 1930 г.  уехал в Парагвай, где работал военным и практикующим врачом. Майор медицинской службы армии Парагвая в 1932 – 1935 гг.; участник войны с Боливией. Перед началом Второй мировой войны вернулся в Европу. Жил в Праге (Чехословакия), и.о. председателя правления и казначея Союза русских врачей в Протекторате Чехия и Моравия. После окончания Второй мировой войны уехал в Аргентину. Автор двух десятков научных работ.

Реутский  Захарий Яковлевич (1832? - 18.09. 1885), доктор медицины, действительный  статский советник. Окончил Петербургскую МХА. Служил военным врачом. Автор статей в медицинских изданиях.

Реформаторский Николай Николаевич (26.04. 1855, село Борисоглебское Юрьевского уезда Костромской губернии –  1921), психиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил земским врачом в 1881- 1888 гг., в 1888- 1892 гг. – ординатор при кафедре психиатрии Казанского ун-та. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Душевные расстройства при отравлении спорыньей (болезнь «злая порча»)». В 1892 - 1895 гг.   ординатор в Покровской больнице Московского земства, затем главный врач  Новознаменкой психиатрической больницы в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях. Знакомый А.П.Чехова.

Ризенкампф Александр Егорович (1821, Ревель – 1895, Пятигорск),  доктор медицины, военный врач,   естествоиспытатель. Окончил МХА в 1843 г. Юношеский знакомый  Ф.М. Достоевского, с которым жил на одной квартире в 1843 г. Автор воспоминаний о Ф.М. Достоевском.
Соч.: Полный список пятигорской флоры. Пятигорск, 1882.

Ризенкампф Иоганн Георг Карл (1793 – 1835, Петербург), доктор медицины Дерптского  ун-та (1810). Занимался частной практикой в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях.

Ризенко Василий Павлович  (27.12.  1784  - 11.01. 1827), доктор медицины, профессор, коллежский советник. Учился в Киевской духовной академии, откуда перешел в Московскую университетскую гимназию и в 1801 г. — на медицинский факультет  ИМУ. По окончании курса кандидатом медицины, в 1806 г. слушал в Петербурге лейб-медика Франка в МХА.  В 1811 г. защитил докторскую диссертацию «De statu uteri humano dynamico normali et abnormali ;ncitabilitate theoriae principiis fundata» С 1812 г. адъюнкт повивального искусства; с 1814 г. —экстраординарным профессором и начал читать в ИМУ диететику, общую патологию, науку о детских и женских болезнях и повивальное искусство.  С 1819 г. был  ординарным профессором повивального искусства. Имел ордена св. Владимира 4-й ст.  и св. Анны 2-й ст. Издавал "Медико-Физический Журнал" (3 части, М., 1821). Им переведено: сочинение Гуфманда, "О существенных свойствах золотушной болезни и средствах узнавать и пользовать оную" (с немецкого), сочинение Тисента и др. "Советы для беременных женщин и правила, как поступать с новорожденными младенцами" (М., 1808; с французского). Из оригинальных его трудов важнейшие: (1811; диссертация), "De principiis noxiis pro aeconomia corporis humani experversa ratione oriundis" (речь в 1815 г.), "О пользе травы digitalis purpureae в кровохаркании" (1811), "Обозрение старинных и новейших способов ртутных втираний и других врачебных средств против любострастной болезни" (1818) и др. см. Змеев.

Ризенко Иван Павлович (1787 – 23.04. 1829),  доктор медицины. Окончил ИМУ в 1812 г.  докторантом со степенью доктора медицины. Участник Отчесетсвенной войны 1812 г. Затем ординатор Киевского военного госпиталя. В 1828 г. был командирован в действующую армию в Турццию,где умер от чумы в Браиловском военном госпитале.

Римкевич Феликс Антонович (1799,  Белосток –  11.08. 1851, Вильно), доктор медицины, профессор,   Из дворян. Окончил Могилевскую гимназию и медицинский факультет Виленского ун-та в 1817 г. В 1821 г. защитил докторскую диссертацию «Observationum par in morbum qui croup dicitur, cum epicrisi». В 1821 - 1824 гг. ассистент клиники повивального искусства Виленского ун-та;  в 1822 г. был избран членом учебного комитета Виленского Человеколюбивого общества и Виленского медицинского общества. В  1824 г. -  адъюнкт терапевтической клинике; с  1829 г. – экстраординарный профессор;  в 1829—1843 гг. главный врач госпиталя сестер милосердия в Вильне. После закрытия Виленского ун-та (1832) был назначен  экстраординарным профессором  Виленской МХА по кафедрам частной терапии, физиологии и медицинской энциклопедии; в 1834 г. был утвержден ординарным профессором физиологии, оставаясь преподавателем и частной терапии и медицинской энциклопедии. В 1836 г. награжден  бриллиантовым  перстнем. После закрытия Виленской МХА в 1842 г. был назначен старшим лекарем госпиталя  в Вильне.  С  1844 г.  директор Виленского детского воспитательного дома.
Риммель Карл, доктор медицины, гоф-медик (1816 г.).

Римский-Корсаков  Павел Матвеевич  (1868-1900), доктор медицины, ординатор Мариинской больницы  в Петербурге. Похоронен в Ялте, на Ауткинском кладбище,

Ринек Александр Христианович (26.08. 1837, Архангельск – 1916, Киев), хирург, доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Окончил МХА  в 1864 г. В 1867 г.  защитил докторскую  диссертацию «К учению о цилиндроме». В 1868 г. был командирован для стажировки в Германию и Францию. В  1873 г. избран доцентом кафедры хирургии Киевского  ун-та св. Владимира. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. С  1878 г. профессор по кафедре теоретической хирургии и госпитальной клиники, затем профессор кафедры. Одновременно был старшим консультантом Юго-западной железной дороги.  Один из  инициаторов создания Киевского яхт-клуба в 1887 г., первый командор, с 1894 г. – почетный член яхт-клуба.

Ритмейстер Вильгельм (Виллим) Иванович (18.01. 1769 - 01.04. 1834, Павловск), лейб-медик,  штаб-лекарь (1789), статский советник  Медицинской образование получил  в госпитальной школе при Петербургском Сухопутном госпитале. В  1785 г. был произведен в лекари и назначен врачом  в Мариинский госпиталь в Павловске, где прослужил около 50 лет. Был награжден орденами св. Анны  2-й ст. и св. Владимира 3-й ст.  С 1826 г. – лейб-медик, с оставлением в прежней должности доктора при Мариинской придворном госпитале.

Риттер Севастьян Романович (10.07. 1822, Петербург – 09.02.  1884, Петербург), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет Дерптском ун-та в 1858 г. В  1860 г. защитил  докторскую диссертацию, служил врачом в Лифляндии (в Коссе), затем  ассистентом  ун-тской клиники  в Дерпте. С 1860-х г. жил в Петербурге, занимая должность ординатора в Мариинской больнице.

Риттер Христиан Богданович (1814 – 31.08. 1885, Петербург), медикохирург, штаб-доктор, тайный советник(1871), член Медицинского совета Министерства внутренних дел. Окончил  Московскую  Медикохирургическую академии  в 1834 г. и  был назначен лекарем в 13-й флотский экипаж. В 1838 г. получил звание медикохирурга. В  1839 г.  был назначен старшим врачом Каспийской эскадры. С  1841 г.  штаб-лекарь  Бородинского пехотного полка, затем служил ординатором в  Московском военном  госпиталь (1842- 1846) и   в Царскосельском военном госпитале. Главный лекарь  Красносельского военного госпиталя  и  Царскосельском военного госпитале (с 1849). В  1858 – 1862 гг. -  главный доктор Петербургского 1-го сухопутного  госпиталя. В 1862 г. был назначен  главным штаб-доктором Отдельного Гвардейского корпуса; в 1864 г.  был назначен военно-медицинским инспектором Петербургского Военного округа.

Риттих Федор (Христиан Фридрих) (11.09. 1791, Рига – 27.06.  1856, Петербург),  доктор медицины, гоф-медик, статский советник.

Рихтер Александр Андреевич (1792  -  1873, Петербург),  доктор медицины и хирургии (1818), лейб-хирург, тайный советник.(1848), директор Медицинского департамента Министерства внутренних дел. Окончил Петербургскую МХА в 1810 г. и поступил на службу в Черноморский флот (2 мая 1810 г.); в 1814 г.  был произведен  в штаб-лекари. В 1815 г. был  переведен  в сухопутное Медицинское ведомство и направлен в отдельный русский корпус, находившийся  во Франции. В 1816 г . - ординатор Петербургского Военно-сухопутного госпиталя. В 1818г. был назначен дивизионным доктором 1-ой  Гренадерской  дивизии; в  1823 г. -  генерал-штаб-лекарь по  гражданской части. С  1826 г.  лейб-хирург. В 1827 -1830 гг.  штадт-физик Московской  Медицинской конторы; с  1830 г.  главный доктор  Moсковской Мариинской больницы. С 1839 г. – президент  Московской МХА. В 1842 г.  был назначен директором Медицинского департамента Министерства внутренних дел и гражданским генерал-штаб-доктором. Был награжден орденами св. Анны 1-й ст. (1844), св. Владимира 2-й ст.  (1846), Белого Орла (1851).


Рихтер Виктор Христианович (10.03. 1818 - 29.05. 1887, Петербург), доктор медицины. Автор статей в «Друге Здравия» и других медицинских изданиях. Похоронен на Смоленском кладбище.

Рихтер  Вильгельм (Виллим) Михайлович (28.11. 1767, Москва  – 27.06. 1822, Москва), доктор медицины,  историк медицины, заслуженный профессор ИМУ (1819),  лейб-медик, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1786 г. и был  отправлен на четыре для стажировки в Геттинген и Берлин. В 1788 г. защитил в Эрлангенском ун-те докторскую  диссертацию «Experimenta et cogitata circa bilis naturam, inprimis ejus principium salinum». В 1790 г. вернулся в Россию и был утвержден в степени доктора Медицинской коллегией в Петербурге. С 1790 г. –  профессор повивального искусства в ИМУ. Основал повивальный институт и родильный госпиталь при ИМУ (1806), а также  повивальный институт при Императорском Воспитательном доме и здесь преподавал теорию и практику повивального искусства. Один из первых исследователей истории медицины в России, автор фундаментального труда «История медицины в России» (русский перевод Бекетова, 2 изд., М., 1820). Почетный член  Петербургской МХА (1812), Петербургской Академии наук (1814), Виленского, Харьковского (1812), Казанского (1814) ун-тов. Похоронен на Немецком кладбище (Введенском) в Москве.

Рихтер Карл Иосиф (19.08 1775 – 04.07. 1822, Ревель), доктор медицины  Дерптского ун-та. Служил в Петербурге с 1799 г.

 Рихтер  Михаил Вильгельмович (20.04 1799, Москва – 07.04. 1874, Москва), доктор медицины,  заслуженный  профессор ИМУ, тайный советник.Сын  профессора  В. М. Рихтера. Окончил медицинский факультет  ИМУ, затем прошел стажировку в Дерпте, Геттингене и Берлине. В 1822 г.  после возвращения в Москву, защитил докторскую диссертацию «De Cyanosi cardiaca, seu morbo sic dicto coeruleo» и был назначен  адъюнктом по кафедре акушерства. В 1827 г.  – экстраординарный  профессор по кафедре повивального искусства, с  1828 г. -  ординарный профессор. В 1829 г. назначен  профессором при Повивальном институте Московского Воспитательного дома; с 1833 г. - директор Повивального института и акушер при родильном госпитале Московского Воспитательного дома.  Был награжден орденом св. Владимира 4-й степени (1831), бриллиантовым перстнем  «за совершение, с особенным искусством, над карлицей операции кесарского сечения» (1842). В 1851 г.  вышел в отставку  с утверждением в звании заслуженного профессора. Похоронен на Немецком кладбище (Введенском) в Москве.

Рихтер фон Отто Фридрих (06. 08. 1792, Дерпт – 13. 08. 1816, Смирна), доктор медицины, путешественник по Востоку, врач русского посольства в Персии. Собрал  одну из лучших коллекций восточного прикладного искусства, которая в настоящее время хранится в Воронежском областном художественном музее им. И.Н. Крамского.

Рихтер Рудольф (01.01. 1803, Верро Лифляндской губернии – 11.03. 1836, Петербург), доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та. В  1828 г. защитил докторскую диссертацию «Медико-топографическое  описание Архангельска». Главный врач больницы для психических  больных  в Петербурге.

Рклицкий Иван Васильевич (08. 04. 1805,  Стародуб  Черниговской губернии – 23. 04.  1861, Петербург),  доктор медицины и хирургии (1835),  заслуженный профессор, действительный статский советник. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1832 г. с серебряной медалью.  В 1835 г. защитил  докторскую диссертацию «De strictura urethrae» и  был утвержден адъюнкт-профессором при кафедре оперативной хирургии и хирургической клиники академии. В тоже время поступил на службу  в Петербургский Адмиралтейский госпиталь, где  заведовал  хирургическим отделением.  В 1840 г. -  экстраординарный, в 1847 г. - ординарный профессор МХА. В 1856 г. получил звание заслуженного ординарного профессора. В 1859 г. был назначен главным доктором Второго Военно-сухопутного госпиталя. С мая 1860 г. в отставке.
Соч.: Оперативная хирургия или описание и анатомо-патологическое объяснение производства операций. СПб., 1841; Электрогальванизация в лечении хронических болезней роговой оболочки глаза. СПб., 1843;  Десмургия или учение о хирургических повязках и машинах. СПб., 1861 и др. см. Змеев

Рклицкий Леонтий Леонтьевич (1815 – 18.11 1857),  штаб-лекарь. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1831 г. и был  оставлен  помощником прозектора при кафедре нормальной анатомии. В 1832 г. ординатор Петербургского Военно-сухопутного госпиталя. В 1833 г. был переведен в  Варшавский военный  госпиталь. В 1838 г. получил звание штаб-лекаря; с 1851 г. - старший ординатор Новогеоргиевского госпиталя. Член-корреспондент Общества Русских врачей в Петербурге (1850). Завещал 3000 рублей  петербургской  Академии наук для учреждения премии его имени за анатомо-микроскопические  исследования центральной нервной системы на русском, латинском, французском, немецком и английском языках (первое присуждение состоялось в 1864 г.). Автор статей в  Военно-медицинском журнале (Лечение холеры и в особенности солями. 1843 г., О диагнозе и патологической анатомии Брайтовой болезни. 1848 г.,  Анатомо-патологические явления холерного процесса.1849 г., О пневмоническом экссудате и мокроте, как диагностических признаках.1851 г. и др. см. Змеев

Робек Михаил Михайлович (1753 –1818),  штаб-лекарь, путешественник, коллежский советник.  Окончил  Медико-хирургическое училище при  Московском Генеральном госпитале в 1768 г. В  1770 г. был командирован в Иркутскую губ., «для призрения одержимых оспой и прочими сыпными болезнями».  До 1775 г. жил на Камчатке и Чукотке;  с  1776 г. заведовал  заводскими госпиталями в Нерчинске. В 1780 г.  был переведен  в Кронштадтский морской госпиталь. В  1784 г. произведен  в штаб-лекари и отправлен   в географическую морскую  экспедицию. В 1796 г.  был назначен старшим ординатором  Гатчинского городского госпиталя. С 1803 г. служил в Ведомстве Опекунского Совета в Петербурге.

Роберт Франц Францевич, младший лекарь 2-го класса 24-го Егерского полка.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Клястицах, Якубово, Головщизне и Полоцке. За усердную службу при пользовании раненых в Полоцком госпитале 8 ноября награжден единовременно 500 рублями, 23.12.  1812 г. произведен младшим лекарем 1-го класса.

Роборовский Иван, штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил Петербургскую МХА в 1810 г. Служил лекарем в Калужском пехотном полку. Штаб-лекарь 1816 г. Старший лекарь там же, затем в Москковском пехотном полку.  В отставке с 1824 г. Переводчик медицинской литературы см. Змеев.

Робуш Александр Петрович (01.03.1832  - 07.03.1906), доктор медицины, действительный статский советник  Директор Александро-Невского приюта для 136 детей ( 1-я Рождественская. 12). Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Ровинский  Максимилиан Иванович (1877 – после 1936?), доктор медицины. Из потомственных дворян. Окончил ВМА.  В 1914 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии тиреоидэктомии и кастрации на газовый и азотистый обмен веществ у животных».   Жил и работал в Севастополе.    04.11.  1930 г .  вместе с женой и матерью арестован  и заключен в тюрьму; приговорен к 10 годам ИТЛ; в июле 1931 г. — находился в изоляторе в Симферополе; позднее отправлен в Дальлаг.  В  1936 г.  — находился там же, работал врачом в санчасти 3-го лагерного пункта.

Рогальский  Викентий Казимирович (1805  - 1874), штаб-лекарь, статский советник. Окончил Виленский университет в 1824 г. и направлен лекарем в Нарвский пехотный полк. Штаб-лекарь в 1834 г. , служил старшим лекарем в пехотных полках. С 1849 г. – ординатор, помощник главнго доктора Бобруйского военного госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Рогачевский Антон Никитич (1870,  Каменец-Подольская губ. – после 1930),  надворный советник. В 1895 г. окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Ординатор в лечебнице во имя Святого Архангела Михаила Петербургского благотворительного общества последоателей гомеопатии. С 1898 г  заведовал мужским отделением в Александровской больнице. Кроме того, имел частную практику (Васильевский остров, 5 линия, д. 4). Участник  русско-японской войне 1904- 1905 гг. В 1913 г. был участником I Всероссийского съезда последователей гомеопатии в г. Санкт-Петербурге. После революции работал в г. Анапе (1924 г.), а затем вернулся в г.Ленинград. В книгах «Весь Ленинград» за 1925–1928 гг. указан как врач-гомеопат (улица 3 июля, д. 12; проспект 25 Октября, д. 78).

Роговский Лев Андреевич (1818  - 1852), доктор медицины, коллежский асессор. Окончил Петербургскую МХА. Служил а пехотных полках, ординатор 2-го пехотного госпиталя в Петербурге. В 1847 г. защитил докторскую диссертацию «Lt reumatismo articulari acuto». Затем служил в Дмитровском военном госпитале. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Роджерсон (Рожерсон) Иван Самойлович (1741-1823), доктор медицины Эдинбургского ун-та,  лейб-медик Екатерины II, тайный советник.(1797). Родом из Шотландии.  Медицинское образование получил в Эдинбургском ун-те (1765).  В 1766 г. приехал в Россию и был  признан достойным получения диплома на право производства врачебной практики в России. В 1769 г. был назначен придворным медиком с жалованием 1000 рублей из сумм Медицинской Коллегии. В 1776 г.  был пожалован в лейб-медики, с чином действительного статского советника и  жалованием по 4000 рублей в год. В 1786 г. сопровождал императрицу  Екатерину II  в поездке по югу России, а в 1787 г. участвовал в ее путешествии  по  Днепру. В 1795 г. Екатерина II пожаловала ему в потомственное владение 1586 душ в Минской губернии. В 1816 г. вернулся в Англию и поселился в своем поместье, на границе Шотландии, продолжая числиться  на русской службе лейб-медиком.

Родзаевский Дометий (Деметий) Константинович (05.08. 1857, село Княжики Липовецкого уезда Киевской губернии  - 28.12. 1894, Харьков), фармаколог, историк медицины, доктор медицины,  профессор фармакологии Харьковского ун-та. Окончил медицинский  факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1882 г.  и  был оставлен  сверхштатным ординатором терапевтической клиники. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о разложении в организме и об антипиретическом действии некоторых соединений салициловой группы». В 1892 г. в качестве частного преподавателя читал лекции в Киевском университете по истории медицины и токсикологии и в том же году был назначен экстраординарным профессором казанского университета по кафедре фармации и фармакогнозии. В том же 1892 г. назначен экстраординарным профессором Казанского ун-та по кафедре фармации и фармакогнозии. С  1893 г. – ординарный профессор фармакологии Харьковского  ун-та. Известен своими статьями против гомеопатии.

Родзевич Генрих Иосифович (08.09. 1849, Тамбов –1924 Нижний Новгород), врач, историк медицины, краевед. Окончил МХА. Работал врачом Нижегороского Пароходного об-ва в 1880-1888 гг., тюремным врачом. Автор статей по истории медицины, краеведении. Член Нижегородской губернской архивной комиссии.

 Родионов Павел Федорович (1857 – 28.03. 1908), врач, общественный деятель, член фракции октябристов в III Государственной Думы, статский советник Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1884 г. Служил земским врачом  в Борзненском уезде Черниговской губернии.

Родович  Феликс Францович (1818 – после 1876?), доктор медицины,  статский советник. Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА в 1842 г. и был прикомадирован ко 2-му военному сухопутному госпиталю в Петербурге. В 1851 г. защитил докторскую диссертацию «De fundo geno» Служил старшим врачом грендерско-артиллерийской бригады с 1852 г., затем в клинике МХА. С 1876 г. – в отставке.

Родосский Андрей Степанович (1831, Рязань – 1908, Петербург), доктор медицины, статский совеник. Из семьи священника. Брат П.С. Родосского. Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА в 1856 г. и был направлен ординатором в Первый сухопутный военный госпиталь в Петербурге, затем лекарь  влейб-гвардии Кавалергардском полку. В 1863 г. защитил докторскую степень. Затем с 1866 г. служил в Ведомстве императрицы Марии Федоровны. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Родосский Павел Степанович (1843, Рязань  – 1878),  доктор медицины. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1868 г.  и  был назначен во 2-ой  лейб-гвардии драгунский Псковский полк с прикомандированием к 1-му Военному Сухопутному госпиталю. В 1876 г. защитил докторскую  диссертацию «Афазия и значение ее для локализации мозговых отправлений». В 1877 г. -  врач 102-го  пехотного  Вятского  полка. Умер от тифа, заразившись от больного. Автор статей в «Военно-медицинском журнале» см. Змеев.

Рожалин  Матвей Козьмич (1776 – после 1833),  штаб-лекарь, статский советник Сын К. Ф. Рожалина. Учился в Московском  Медико-хирургическом училище. В  1795 г. был произведен в подлекари и командирован в Днепровский мушкетерский полк, с  1796 г. служил  в лейб-гвардии  Конном  полку. В 1801 г. произведен в лекари  и назначен прозектором Петербургской МХА. В  1802 г. был переведен в Колыванский мушкетерский полк. С  1803 г. – врач  больницы для бедных Московского Воспитательного дома. В  1805 г., произведен в штаб-лекари и «за отличие и ревность к службе»  награжден  золотой табакеркой. В  1807 г. был командирован в Днепровскую армию, в должность дивизионного доктора. В 1807 и 1808 гг.  участвовал в походах против турок и находился в сражениях при Бухаресте, Браилове, Галаце и Измаиле. С 1809 г. служил прозектором по анатомии Московской  МХА и ординатором в Московской Мариинской больнице.

Рожерс  (Роджерс) Иван Христофорович (1739 – 23.05.  1811, Петербург), доктор медицины,  флота генерал-штаб-доктор, действительный статский советник Медицинское образование получил в Англии,  в 1774 г. был приглашен в русскую службу. В 1775 г. состоял  врачом при русском посольстве, отправленном в Константинополь. Затем  служил полковым врачом  лейб-гвардии  Измайловском полку. В 1784 г.  получил степень доктора медицины. С  1803 г. был назначен исправляющим должность главного доктора во флоте, в  1805 г. определен генерал-штаб-доктором при Морском министерстве. Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.  (1809). Похоронен на Смоленском евангелистском кладбище в Петербурге.

Роз Андрей Иванович, доктор медицины, статский советник. Ординатор  Московской Мариинской больницы  (1837).

Розанов  Владимир Николаевич (03.12. 1872, Москва  -  16.10.  1934, Москва),   хирург-клиницист, доктор медицины, профессор. Герой труда (1923). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896 г.  и до 1910 г. работал в Старо-Екатерининской больнице в Москве. С 1910 г. заведовал хирургическим  отделением Солдатенковской больницы (позже — больницы им. С. П. Боткина). С 1931 г. — профессор  Центрального института усовершенствования врачей. Научные труды  посвящены хирургии брюшной полости, ранениям черепа и пластической  закрытиям его дефектов, травматической эпилепсии и др. Много внимания уделял вопросам техники протезирования и способствовал развитию в лечебно-протезных учреждений для инвалидов войны. В  1927 г. по его инициативе были организованы курсы усовершенствования врачей при больнице им. С. П. Боткина; принимал активное участие в основании и редактировании ряда хирургических  журналов. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Соч.: Резекция слепой кишки при новообразованиях. М., 1906; Ампутации и протезы. // Московский медицинский журнал.  1922, № 1 – 2  и др.

Розанов Николай Николаевич (1873–1928), санитарный врач; член РСДРП с 1897 г., меньшевик. До революции трижды подвергался арестам и провел в ссылках около пяти лет. Затем служил санитарным врачом в Баку (1908–1914), в Саратове (1914–1915), в Балашове (1915–1918) и снова в Саратове (1918–1922). В качестве члена Всероссийского Комитета помощи голодающим работал в Хвалынском уезде Саратовской губернии (1921–1922); там переболел сначала сыпным, потом брюшным тифом. Летом 1922 г. выслан в город Усть-Кулом Зырянской (Коми) области, где заведовал уездной больницей и сумел остановить эпидемию натуральной оспы. По окончании срока наказания служил санитарным врачом в Свердловске (1925–1927) и в Нижнем Новгороде (1927–1928).

Розанов Николай Петрович (1835 – после 1924?), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1857 г. Работал ординатором, затем страшим врачом отделения Московской больницы для чернорабочих с 1860 г. В 1864 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «Кровяная околоматочная опухоль».  В  1913 г. - главный врач Александровской больницы Московского купеческого общества (ул Щипок,6). Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.
Розанов Николай Сергеевич (19.10. 1870? 1871? – после 1925?), врач, общественный деятель, депутат III Государственной Думы. Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г. Служил земский врачом в Саратовской губернии.  Один из основателей Трудовой народно-социалистической партии. В Государственной  Думе входил в состав фракции трудовиков. В 1924 г. – врач в больнице им. Ф.М. Достоевского.

Розанов Павел   Григорьевич (12.06. 1853, Тамбовская  губерния  — 1934),  доктор медицины. Окончил  медицинский факультет ИМУ. Работал земским врачом в Тамбовской губернии, в 1880-х гг. -  уездный врач в Звенигороде; в 1886—1906 гг. работал  в Павловской больнице и в других больницах Москвы. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению корки Монезии в фармокогностике и клиническом отношениях». Знакомый А.П. Чехова, с которым познакомился в 1884 г.  в Звенигороде.  Опубликовано семь писем Чехова к П.Г.Розанову. Автор свыше 50 работ по медицине. Одним из первых выступил с предложением о создании в России министерства народного здравия.

Розанов Павел Петрович (1858 — 09.03. 1910, Симферополь), курортолог, гигиенист, организатор здравоохранения. Окончив медицинский факультет ИМУ  в 1883 г. работал земским врачом Ямпольского уезда, затем московским санитарным врачом, в 1890 г. — санитарный врач в Нижнем Новгороде. В 1891 г. жил в  Ялте.  Способствовал улучшению санитарно-гигиенического стояния города. При его участии в Ялте появились водопровод и канализация. Организовал регистрацию заразных болезней, внедрял обязательную дезинфекцию.  С 1908 г. жил и работал в Симферополе.  Губернский гласный, заведовал санитарным бюро губернского земства. Умер от легочного кровотечения в помещении Симферопольского губернского управления, во время работы. Похоронен он в Симферополе. Знакомый  А.П. Чехова.

Розанов Яков Яковлевич, штаб-лекарь, надворный советник. Из семьи священника.  Окончил Петербургскую МХА в 1828 г. Служил ординатором в Петербургском 2-м сухопутном госпитале, лейб-гвардии Кирасирском полку. С 1837 г. служил в Воспитательном доме. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Розберг Иван Иванович (1734, Москва – 04. 1806, Москва),  доктор медицины, гоф-медик  1783 - 1788 г.; гоф-хирург 1796 г., лейб-хирург с 1802 г.

Розенбах Павел Яковлевич (10.06.1858, Кениксберг  –  1918), психиатр, доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Окончил ВМА в  1881 г.  В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии голодания на нервные центры» и был командирован на научную стажировку в клиники профессоров Дюбуа-Реймона, Вестфаля, Менделя, Шарко, Маньяна и др. С 1885 г. приват-доцент клиники нервных и душевных болезней ВМА. С 1904 г. заведовал  отделением для душевнобольных при Петербургском  Николаевском военном госпитале. Состоял товарищем председателя Общества психиатров. Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).
Соч.:  О значении мозговых болезней для психологии. СПб., 1892; Учение о нравственном помешательстве.  СПб., 1893; О патогенезе падучей болезни и др.

Розенберг Бернард Соломонович (1836, Брест-Литовский - 24.12. 1892, Москва), доктор медицины, прозектор при Московском Воспитательном доме и Яузской больницы. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «О перерождении и преимущественно о возрождении поперечно-полосаых волокон при брюшном тифе».  Автор статей в медицинских изданиях.
Розенберг Карл Оттонович (24.12.  1806 – 17.12.  1866, Петербург), доктор медицины,  генерал-штаб-доктор флота, тайный советник.Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В  1829 г. получил  степень доктора медицины за диссертацию «De febri puerperali» и поступил  на службу врачом в 32-й флотский экипаж Черноморского флота. Участник русско-турецкой войны 1829 г. С  1831 г. был утвержден старшим лекарем Николаевского Морского госпиталя. С  1839 г. служил в Медицинском департаменте  Министерства внутренних дел, затем – медицинский инспектор в Оренбурге. С  1843 г. был главным врачом Калинкинской женской больницы (Петербург). В  1851—1852 гг. был  представителем России на Парижском Санитарном конгрессе. В  1856 -1860 гг. -  директор  Медицинского департамента Морского ведомства. В 1860 г. былназначен  генерал-штаб-доктором флота. Разработал особые санитарные инструкции для сохранения здоровья морских команд для командиров кораблей, находившихся  в дальних заграничных и кругосветных плаваниях.  Принимал меры к улучшению положения морских врачей, их профессиональной подготовке и усовершенствованию. Инициатор создания  Общества морских врачей; редактор «Медицинских Прибавлений» к «Морскому Сборнику». Был награжден орденами св. Станислава 1-й ст. (1858), св. Анны 1-й с короной. Председатель  Общества немецких врачей в Петербурге; член  санитарной комиссии Петербургской Городской думы, попечитель Калинкинской больницы.

Розенберг Николай Константинович (1876 – 1933, Ленинград), инфекционист, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1899 г. и был оставлен для усовершенствования. Вначале работал на кафедре глазных болезней, затем на кафедре острозаразных  болезней. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные материалы к учению об отравных воспалениях зрительного нерва и сетчатки». С 1902 г. – ординатор Тираспольского военного госпиталя. С 1911 г. – ассистент кафедры острозаразных болезней ВМА. Участвовал в ликвидациях эпидемий на Кавказе, Иране, Туркестане. С 1921 г. – профессор кафедры инфекционных болезней Государственного института медицинских знаний.  С 1924 г. –  профессор кафедры инфекционных болезней ВМА. Обосновал патологическую физиологию ряда инфекционных заболеваний. Похоронен на Богословском кладбище.

Розенблюм Александр Самойлович (1826 –  02.01.1903, Одесса), психиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1840 г. В 1853 – 1863 гг. возглавлял гидропатическое отделение на Одесском курорте Клейн-Либенталь. В 1863 -1888 гг. – заведующий психиатрическим отделением Одесской городской больницы. Автор  инфекционно-лихорадочного способа лечения психозов. В 1874 -1875 гг. впервые привил с лечебной целью 12 психическим больным возвратный тиф и у ряда больных добился значительного эффекта. Инфекционно-лихорадочная терапия прогрессивного паралича, предложенная Розенблюмом, получила мировое признание.
Соч.:  Об отношении лихорадочных болезней к психозам. 1876, Одесса; К учению о малярийных психозах. 1881, Одесса; Об отношении лихорадочных болезней к психозам //Труды врачей Одесской городской больницы, 1876; К учению о малярийных психозах. // Труды врачей Одесской городской больницы, 1881.

Розенталь Эдуард Федорович (1836 - 1887, Петербург), доктор медицины. Окончил МХА. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «Регенерация костного мозга диафизов». Похоронен на лютеранской части Гатчинского  кладбища.

Розенталь Эрнест Карлович (1834–1897), доктор медицины,  педиатр, гигиенист. В 1864–1874 гг. старший врач  Пензенской губернской земской больницы. Много внимания он уделял санитарно-гигиеническому режиму, ввел в больние  антисептический метод лечения ран. В 1867 г.  открыл при больнице аптеку, а в 1868 г.  фельдшерскую школу. В 1873 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Регенерация костного мозга диафизов». С 1875 г. жил в Саратове, занимал должность старшего врача губернской больницы.

Розенфельд Семен Исаакович (1878 – 26.01. 1937, Париж, Франция), акушер-гинеколог,  доктор медицины, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Имел частную клинику в Смоленске. Председатель местного комитета кадетской партии в Смоленске. В 1918 г. эмигрировал в Германию. Жил в Берлине, где возглавлял издательства «Врач» и «Врачебное дело». С 1933 г.  жил в Париже. Член Общества врачей им. И. Мечникова.

Розов  Василий Павлович (1834 – 1867), офтальмолог,  доктор медицины. Происходил из духовного звания. Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА в 1859 г. и был оставлен ассистентом в клинике глазных болезней профессора Э. А. Юнге. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию  «О глазном пигменте» и  был командирован на казенный счет за границу, где в продолжение трех лет специально специализировался по офтальмологии у профессоров Грефе и Вирхова в Берлине, Гельмгольца в Гейдельберге.  Вернувшись в 1866 г. в Россию,  был назначен ординатором Киевского военного госпиталя, в 1867 г.  был переведен в Бендерский военный госпиталь.

Розов Иван Ермилович (ум. 04.10. 1892, Колпин Псковской губернии), морской врач, доктор медицины,  действительный  статский советник  Сын протоиерея.  Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та  в 1854 г.  и  поступил на службу врачом в 3-й флотский экипаж. Участвовал в дальних морских плаваниях. В 1868 г.  был назначен врачом адмиралтейских Ижорских заводов. Был известен как популяризатор знаний и переводчик медицинских статей с английского и немецкого языков. Автор статей в «Медицинских прибавлениях к Морскому сборнику», «Врачебных ведомостях» и др.

Розов Николай Игнатьевич (1820 – 26.06. 1886, Петербург),  доктор медицины, тайный советник.Сын дьякона. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1845 г. с  серебряной медалью и был  назначен ассистентом хирургической клиники. В  1849 г. защитил в Казанском ун-те  докторскую диссертацию «De processu suppurationis in variis textibus corporis humani». В 1850 -1856 гг. оператор  Тульской врачебной управы; в 1856 – 1860 гг. - инспектор Вятской врачебной управы; в 1860 -1862 гг. инспектор  Воронежской врачебной управы. С  1862 г.  вице-директор Медицинского департамента Министерства внутренних дел, в 1876 г. назначен управляющим Медицинским департаментом МВД. С 1884 г.  до конца жизни - председатель Ветеринарного комитета МВД. Член Московского Общества Русских врачей. Автор статей в «Московской медицинской газете», «Врачебных ведомостях» и др. Был награжден орденами  св. Анны 1-й ст. (1868), св. Владимира 2-й ст. (1873), Белого Орла (1879). Соч.: О направлении медицинской деятельности и средств служения врачей на пользу науки и народа. М.,  1861; О преобразовании губернских медицинских учреждений. М., 1862  и др.

Рокицкий Александр Михайлович (1868? -1916?), доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил ВМА в1890 г. и был оставлен при кафдре патологической анатомии академии.  В 1893 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Морфологические изменения крови при удалении Pancreas Asellii (у собаки)».  Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Врач на крейсере «Гремящий». Был контужен. Ассистент Императорского клинического повивально-гинекологического института. Дежурный врач Императорских театров.

Рокицкий Владислав Михайлович (1870 – 23.01. 1934, Ленинград), доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Окончил ВМА в 1894 г. В 1898 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу об изменениях крови после обильного кровопускания. (По опытам над кормимыми и голодающими кроликами)». Старший ассистент, приват-доцент  (1910) госпитальной хирургической клиники Петербургского женского медицинского института, Вел практические занятия по госпитальной хирургии в Петропавловской больнице (Архиерейская, 4). Во время Первой мировой войны – заведующий госпиталем для раненых,  затем в 1916 – 1918 гг  заведывающий хирургическим отделением им. Мечникова. С 1917 по 1931 г. – профессор, заведующий  кафедрой факультетской хирургической клиники Психоневрологического Института. Почетный член Хирургического Общества им. Н. И. Пирогова, автор  36 научных работ.

Рокицкий Осип Осипович (1816 – 1859), штаб-лекарь. Окончил Виленскую МХА в 1837 г. и был назначен в Тульский егерский  полк, с 1841 г. – лекарь  Оренбургского батальона военных кантонистов. Штаб-лекарь Сибирского егерского полка. Автор статей в медицинских изданиях см.Змеев.

Ролле Иосиф Иосифович (26.09. 1830—1894, Каменец-Подольский), доктор медицины, психиатр, профессоп, писатель, историк.  Сын французского эмигранта. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Специализацию проходил за рубежом в клиникам Германии и Парижа, где получил степень доктора медицины. Прфесоор Киевского  ун-таж  С 1861 г. поселился в Каменце-Подольском, где занялся медицинской практикой. Руководил отделением для душевнобольных, ввел ряд новшеств в лечение больных.
В 1860-х гг.  начал публиковать исторические рассказы в  польских изданиях и «Киевской старине». Большая часть художественных произведений и исторических научных трудов была  посвящена истории Каменец-Подольска и уездных городов Подольской губернии. («Беседы из прошлого», «Князь Сарматии», «Монаршее посещение», «Володыевские», «Подольские замки по молдавской границе», «Очерк истории правобережной Украины»).  Участвовал в издании «Подольской Старины» и «Материалов для истории Подольской губернии».

Соч.: Душевные болезни. Краков, 1887; О наследственности помешательства. Краков, 1889 и др.



Романиус Василий Иванович,  штаб-лекарь, врач Петербургского Воспитательного дома (1837), статский советник.

Романов Александр Антонович (1861 – после 1908), доктор медицины, заведующий детским земским приютом в Воронеже.

Романов Федор Иванович (1854 – после 1907),  патолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та. В 1889 г. защитил в ВМА  докторскую диссертацию «К вопросу о патологоанатомических изменениях щитовидной и некоторых других желез при внутреннем употреблении йодистого калия и йодистого натрия».  Служил до 1891 г. военным врачом, затем прозектором при кафедре патологической анатомии в Томском ун-те. С  1894 г. -  приват-доцент, с  1897 г. -  экстраординарный профессор, с  1901 г. ординарный профессор кафедры  патологической анатомии Томского ун-та. В 1906 г. вышел в отставку.  Автор статей в  «Известиях  Императорского  Томского ун-та»,  «Протоколах Общества Томских врачей», «Враче» и других медицинских  изданиях.

Романович  Матвей (1778 – 10.06. 1845) штаб-лекарь, статский советник. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1803 г. и поступил лекарем в Переславский гусарский полк. Штаб-лекарь в 1806 г. Участник Отечественной войны 1812 г. Старший лекарь 19-го егерского полка. Старший доктор гвардейской кавалерии 1820 г. Ординатор Московского военного госпиталя с 1829 г. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Романовский  Дмитрий Леонидович (1861, Петербург – 19.02. 1921,  Кисловодск), инфекционист,  доктор медицины, профессор, статский советник Из мещан. Окончил ВМА в 1886 г. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о паразитологии и терапии болотной лихорадки». Занимался изучением  тонкого строения малярийного плазмодия. С  1897 г. – старший ассистент, с 1902 г. – доцент, с 1906 г.  до конца жизни - профессор Клинического института великой княгини Елены Павловны. Был избран членом-корреспондентом Парижской академии медицинских наук.

Романовский Иван Васильевич (02.08. 1834 – 17.07. 1893,  Владимир),  доктор медицины, статский советник  Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1855 г. и был направлен лекарем в Белозерский пехотный полк, находившийся  на театре военных действий и Крыму. Участник обороны Севастополя. В  1861 г. был назначен  ординатором в Замосцский военный госпиталь, в  1863 г.  был переведен в Ивангородский крепостной полк. В 1870 – е874 гг. – старший врач Владимирской губернской земской больницы. В 1874 г. переведен врачом при грудных отделениях Московского Воспитательного дома. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «О подтаранном вылущении и его значении сравнительно с другими способами отнятия стопы» и был утвержден  старшим врачом при Воспитательном доме; в 1877 г. перешел на должность старшего ординатора. Екатерининской больницы в Москве. В 1879 – 1893 гг. – врачебный инспектор во Владимире. Председатель Владимирского научно-медицинского общества с 1891 г.  Автор статей в «Протоколах Русских врачей в Москве», «Московской медицинской газете», «Враче» и других медицинских изданиях.
Ромашкевич Иван Андреевич (1832  - 1894, Лебединский уезд Харьковской губернии), более 40 лет служил  земским врачом в Лебединском уезде Харьковской губернии. Автор статей в губернских изданиях.

Ромер Карл Христофор (1800, Штутгарт – после 1858), доктор медицины  Дерптского  ун-та (1827), служил  городским  врачом в г. Таре Тобольской губернии. С 1858 г. в отставке, жил  в Риге. Автор статей в медицинских изданиях.

Ромодановский Василий Иванович (1780, Москва -  25.10.  1830, Москва), доктор медицины,  профессор, коллежский советник. Сын священника. Учился  в Славяно-греко-латинской академии. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1808 г. и  поступил на службу помощником инспектора казеннокоштных студентов ун-та. В 1812 г. защитил диссертацию на степень доктора медицины «De regimine lactationis». В 1812 г. в звании инспектора сопровождал студентов в Нижний Новгород.  С  1814 г. до конца жизни -  экстраординарный профессор ИМУ по кафедре патологии и терапии. Умер во время эпидемии холеры. Похоронен на Ваганьковском  кладбище.

Рончевский Александр Тимофеевич  (1831 – 02.01.  1868, Петербург),  доктор медицины, писатель. Сын священника. Окончил  МХА  в 1854 г. и был направлен в Отдельный Кавказский корпус. В 1855 – 1858 гг. служил младшим врачом в Тифлисском военном госпитале. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «Общее кровопускание, как противовоспалительное средство на Кавказе» и был назначен старшим врачом Тифлисского военного госпиталя. Один из членов-учредителей и первый секретарь  Кавказского Медицинского общества. Популяризатор медицинских знаний («Популярные лекции о холере», «О средствах против холеры», «Общепонятные лекции об отправлении человеческого тела» и др.).  Автор рассказов, опубликованных  в «Современнике» и «Военном Сборнике» под псевдонимом Ер. Б—ш («Вопрос», «Неспособный», «Транспорт»), вышедшие отдельно с дополнениями в 1867 г.

Рооз Андрей Иванович (1781,  Саксония – 1839?, Петербург),  доктор медицины, статский советник В 1812 г. был  взят в плен в сражении под Студянкою, близ г. Борисова.  17. 11.  1812 г. определен в русскую службу в должности старшего полкового  врача. В 1814 г. был утвержден  МХА в звание доктора медицины. С  1816 г. служил врачом  в Петербургской больнице для бедных. В 1818 г. был  назначен врачом в  Петербургское Коммерческое Училище. В 1824 – 1838 гг. - старший врач  в Петербургской больницы  для бедных (Мариинской).

 Россолимо Григорий Иванович (05.12.1860, Одесса -  29.09.1928, Москва),  невропатолог и психоневролог, доктор медицины, профессор. В 1884 г. окончил медицинский факультет ИМУ; ученик А. Я. Кожевникова. Сокурсник и близкий друг А. П. Чехова.  С 1890 г. заведующий клиникой нервных болезней при клинике внутренних болезней профессора А. А. Остроумова. В 1911 г. вышел в отставку.  На собственные средства основал и содержал (1911 - 1917) первую в России клинику нервных болезней детского возраста. С 1917 г. - профессор кафедры нервных болезней 1-го ИМУ, директор клиники и Неврологического института им. А. Я. Кожевникова. После  революции также  работал в комиссиях Наркомздрава, Наркомпроса, Главного военно-санитарного управления РККА. Один из организаторов (1890) и председатель Московского общества невропатологов и психиатров и соредактор (с 1901) «Журнала невропатологии и психиатрии им.  Корсакова». Основные труды по анатомии и физиологии нервной системы, диагностике опухолей головного мозга, клинике рассеянного склероза, полиомиелита, рецидивирующего паралича лицевого нерва при мигрени и др. Описал патологический «пальцевой» рефлекс (рефлекс Россолимо). Член редвкроллегии Большой медицинской энциклопедии. Автор экспериментально-психологических работ. Изобретатель многих медицинских приборов и аппаратов (динамометр, клонограф, мозговой топограф и др
Соч.: Курс нервных болезней.  М.- Л., 1927.

Ростковский Фома Яковлевич (07. 03. 1842, Витебск  - 1897, Гатчина), доктор медицины, статский советник.  Потомственный дворянин.  Окончил МХА. Старший ординатор городового госпиталя в Гатчине (1888 - 1897). Автор статей в медицинских изданиях (Военно-медицинский журнал,  Русский врач, Медицинское обозрение и  др.).

Ростовцев Григорий Иванович (15. 01. 1867, Елец Орловской губернии – после 1917), гигиенист, эпидемиолог., Окончил медицинский факультет ИМУ. Работал земским врачом, заведующим Александровской городской библиотекой с 1900 по 1905 гг.  Заведующий  санитарным бюро Рязанского губернского земства, член управления Управления совета съезда Бакинских нефтепромышленников.  Автор руководства «Ассенизация общественных учреждений и частных жилищ по вывозной и сплавной системам : Устройство полей ассенизации и полей орошения» Кострома, 1907, Исследование жилищ рабочих бакинских нефтяных промыслов в санитарном отношении. Баку, тт. 1-2; 1915-1916. 

Ростовцев Михаил Иванович (04.11. 1865, Елец Орловской губернии – после 1918?),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1889 г. Служил санитарным врачом в  Самарском губернском земстве; в  1894 - 1901 гг. — ассистент хирургического отделения Петербургской женской Обуховской больнице. В 1900 -1901 гг. в командировке от Главного управления Красным Крестом на Дальний Восток, в 1901-1902 гг. заведовал Василеостровским отделением Петербургской городской богадельни.  В 1902 г. защитил докторскую диссертацию  «Учение о перитифлите». С 1903 г. -  профессор оперативной хирургии и десмургии в Юрьевском ун-те. Автор статей в медицинских изданиях («Военно-медицинский журнал»,  «Русский врач», «Больничная газета Боткина», «Летописи Русской Хирургии», «Медицинское обозрение» и  др.).

Росторф Ростислав Яковлевич, доктор медицины, преподаватель повивального искусства в Московском повивальном институте при Воспитательном  доме (1864).

Ростошинский  Ростислав Петрович (1852 - 1905?),  хирург, доктор медицины, земский деятель, коллежский советник. В  1875 г. окончил  медицинский факультет,  в 1887-92 гг.  служил земским врачом в Тамбовской , с  1897 г. старший врач земской больницы в Козлове. В 1899-1901 гг. врач больницы-приюта для хроников. С 1900 г. занимался частной практикой.  Автор более 20  научных работ, опубликованных в «Протоколах Тамбовского медицинского общества» и  центральных медицинских журналах. С  1883  г.  действительный член Тамбовского медицинского общества,  участник первых пяти съездов врачей и представителей земств Тамбовской губернии.

Росцишевский Иосафат Игнатьевич (1788 – 12. 11.  1856), доктор медицины.   Окончил медицинский факультет   Виленского ун-та со степенью доктора медицины  в 1812 г. и  поступил на службу  в 41-й Егерский полк. Участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода русской армии  С  1820 г. в отставке. В 1825 – 1830 гг. врач в Полтавском  институте благородных девиц. В 1831 г. был назначен  акушером в Полтавскую врачебную управу, где служил до 1854 г. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. и серебряной медалью за взятие Парижа.

Рот  Владимир Карлович (23. 09. 1848,  Орел – 06. 01. 1916,  Москва),  невролог, доктор медицины, профессор. Окончил с золотой медалью медицинский факультет ИМУ в 1871 г. и был оставлен при кафедре нервных болезней. До 1877 г. работал в нервном отделении Ново-Екатериниской больницы.  В 1877 - 1879 гг. прошел научную стажировку  в клиниках и лабораториях Парижа, Берлина и Вены. В 1881 - 1890 гг. заведовал нервным отделением в Старо-Екатерининской больнице. В 1885 г. получил звание приват-доцента. В 1895 г., представив на факультете работу «О мышечной сухотке», был удостоен степени доктора медицины honoris causa. С 1895 г. - сверхштатный экстраординарный профессор ИМУ. В 1902 – 1911 гг. –  ординарный профессор кафедры нервных болезней ИМУ. Заслуженный профессор ИМУ (1910).  Один из учредителей и председатель Московского общества невропатологов и психиатров. Наибольшую известность получили работы  по вопросам мышечной дистрофии; дал  описание клинической  картины поражения серого вещества спинного мозга и точных признаков сирингомиэлии. Впервые описал особую форму невралгии бедра, разрабатывал вопрос об отличительных признаках гемиплегии, о ложнобульбарном параличе и др.. Был одним из учредителей общества невропатологов и психиатров в Москве; редактор (с 1901) «Журнала невропатологии и психиатрии им.  Корсакова»; при его непосредственном участии был организован в 1897 г. международный съезд психиатров в Москве. Один из организаторов Народного ун-та им. А. Л. Шанявского.

Рощинин Федор Антипович (1841-1905),  доктор медицины (1881), лейб-медик,  писатель. По окончании курса на историко-филологическом факультете ИМУ был преподавателем русского языка в Курляндии; затем поступил в  МХА.  В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «Почва города Петергофа и его отношение к холерным эпидемиям». Устроил в Петергофском уезде несколько больниц с приемными покоями. Затем  был окружным врачом Петербургского  дворцового управления и совещательным членом Военно-медицинского комитета.  Автор цикла рассказов «Из записной книжки доктора» (т. 1-2, 1903).  Изобрел в 1894 году прибор, повышающий деятельность сердца (описание его см. во "Враче", 1893, № 19); по его проекту сделана модель блиндированного лазаретного фургона.

Ру Игнатий Анжелович (1785, Турин – 26.03. 1847, Москва), доктор медицины,  статский советник Медицинской образование получил на родине, доктор медицины Туринского ун-та (1808). Военный врач французской армии в 1812 г. Был взят в плен под Смоленском. В 1815 г. получил звание лекаря в Харьковском ун-те. С 1819 г. служил ординатором Голицынской больницы в Москве. В 1823 г. защитил докторскую диссертацию в Московской МХА. С 1833 г. – помощник главного доктора Голицынской больницы. Награжден  орденами св. Владимира 4-й ст., св. Анны 2-й ст., св. Станислава 2-й ст.

Рубашкин Владимир Яковлевич (05.04.  1876, Новочеркасск – 24.06. 1932, Харьков),  гистолог, доктор медицины, профессор.  В 1900 г. окончил ВМА и был оставлен при лаборатории гистологии. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о строении невроглии и эпендимы». И был командирован на два года за границу для научной стажировки. С 1906 г.  приват-доцент ВМА. С 1912 г. – профессор, заведующий кафедрой гистологии  Юрьевского ун-та. С 1918 г. – профессор  Харьковского ун-та  и одновременно (с 1923) — директор Украинского протозойного института. Основные  исследования посвящены гистологии нервной системы, особенно эпендимы и невроглии млекопитающих и др.
Соч.:  Кровяные группы. М.—Л., 1929; Основы гистологии и гистогенеза человека. ч. 1—2, М.—Л.,  1933.

Рубель Аркадий Николаевич (10 .08. 1867, Одесса – 1938, Ленинград), фтизиатр, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1891 г. и был направлен в заграничную командировку для усовершенствования. В 1891 -1893 гг. – ординатор терапевтическо клиники ВМА.  В 1892-1904 гг. – городской санитарный врач Петербурга. В 1909 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «К учению о действии Bier’овской застойной гиперемии на местный туберкулезный процесс». С 1911 г.  приват-доцент терапевтической  клиники Женского медицинского  института и одновременно (с 1920)  Института усовершенствования врачей. С 1920 г.  профессор  Государственного института  медицинских знаний (позже 2-й Ленинградский  медицинский институт). В 1910 г.  впервые в России применил искусственный пневмоторакс как метод лечения туберкулеза легких. Пропагандировал методы трудовой терапии при туберкулезе. Один из организаторов «Общества русских врачей в Петербурге». Похоронен на Богословском кладбище. Соч.: Искусственный пневмоторакс при лечении туберкулеза легких. СПб, 1912; Вопросы патологии и клиника заболеваний легких. Л., 1925.

Руберт Иван (Иоганн-Фридрих-Юлий) Юльевич (13. 05. 1874, Усть-Двинск Лифляндской губернии – 01.11. 1934, Рига, Латвия), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1899 г. и был оставлен ассистентом на кафедре глазных болезней. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «О заболевании глаз при проказе». В 1904 – 1908 гг. главный врач глазной больницы в Звенигороде Киевской губернии. С 1910 г. – приват-доцент, с 1921 г. – экстраординарный профессор кафедры глазных болезней Киевского ун-та. В 1922 г. эмигрировал в Латвию. Профессор, заведующий кафедрой глазных болезней Латвийского ун-та в Риге. В 1923 – 1925 гг. ректор ун-та. Основатель Латвийского общества офтальмологов.

Рубинский  Николай Яковлевич (1828 – 28. 01. 1884), доктор медицины. Из потомственных дворян. В 1854 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира и поступил на службу в Минский пехотный полк. В 1856 г.  был переведен в 6-ой Новоодесский,  в 1859 – 1866 гг. служил в 18-ой артиллерийской  бригаде, затем старший врач Литовского пехотного полка. Участник русско-турецкой войны 1877  - 1878 гг. Автор статей   в медицинских изданиях (преимущественно в «Современной Медицине»).

Рубинский Сергей Михайлович (1838 -  22. 02. 1874, Чимкент),  доктор медицины. Сын священника. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1865 г. С 1866 г. служил врачом в Оренбургском стрелковом батальоне,  в 1868 г. был переведен а должность секретаря Туркестанского военно-медицинского управления; в 1870 г.  был назначен главным врачом Туркестанского военного госпиталя, в 1871 – 1873 гг. был прикомандирован  к клинике ИМУ.  В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «О расположении губчатого вещества костей» и был назначен главным врачом в Чимкентский военный госпиталь.

Рубинштейн Герман Рафаилович (1871 – 1955), фтизиатр, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1896 г. и был оставлен ассистентом при кафедре патологической анатомии. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «Клиническая группировка легочного туберкулеза». Работал главным врачом туберкулезного санатория для детей, научным руководителем санатория ВЦСПС в Кратово для больных туберкулезом. Заведующий кафедрой фтизиатрии Центрального института усовершенствования врачей, и 1-го Московского медицинского института (1941 – 1950).

Рубцов Василий Васильевич (1868– после 1924?), гигиенист, доктор медицины, чиновник действительный статский советник. Окончил ВМА. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «О растворяющих мочевую кислоту свойствах щелочей и новых средств».Чиновник  Главного военно-санитарного управления в Петербурге. Из справки ГПУ: «Тесно связан с бюро секции врачей, активный член бывшего нелегального общества врачей армии и флота». Высылка не состоялась (возможно, из-за вмешательства наркома по военным делам Троцкого). В последующем работал санитарным врачом в Ленинграде.

Рудановский Петр Васильевич (1829, Казань – 27.01. 1888, Петербург), гистолог,  доктор медицины, общественный деятель. Из потомственных дворян. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в  1854 г. и был направлен на  службу врачом в Верхне-Туринском казенном заводе Верхотурского уезда. В 1956 – 1858 гг. служил на  Каменском  казенном  заводе  Камышловского уезда. В  1858 г. был командирован Горным ведомством за границу для ознакомления с устройством госпиталей в горнозаводских округа. С 1859 г. до конца жизни заведовал    больницей  в Нижнем Тагиле.  В1868 г. был награжден Петербургской  Академией наук  премией  Л. Рклицкого за сочинение: «Исследование над строением нервной системы человека и некоторых высших животных» (с приложением атласа, состоящего из более 200 фотографических рисунков). В 1875 г. получил  степень доктора медицины honoris causa Казанского ун-та; член-корреспондент  Парижской  Академии наук. Основатель и председатель  Санитарного комитета в Нижнем Тагиле, почетный мировой судья Верхотурского уезда. Автор многочисленных статей в «Московской  Медицинской газете», «Современной  Медицин», «Медицинском вестник», «Протоколах Общества русских врачей» и др.

Руданский Степан Васильевич (25.12.1833  — 03.05.1873, Ялта), врач, поэт, переводчик. Окончил МХА в 1861 г. Работал врачом  в Ялте. Печатался с 1859 г. Автор сатирических стихотворений — спивомовок, баллад «Разбойник» (1851), «Розмай» (1854), поэмы «Думы лирника», поэмы-сказки «Царь-Соловей» (1857) и др.

Рудзинский Григорий Иванович, штаб-лекарь, статский советник.  Окончил Петербургскую МХА в 1839 г. и поступил в 4-й флотский экипаж. Штаб-лекарь в 1843 г. Старший врач гвардейского флотского экипажа в 1850 г.  Медицинский инспектор и главный врач Свеаборгского морского госпиталя. Служил до 1860 г. Автор статей см. Змеев.

Рудзский Стефан Петрович (12.06. 1875, Житомир – 10.11. 1941, Варшава), фтизиатр, общественный деятель. Окончил ВМА в 1898 г. работал ординатором Обуховской больницы в Петербурге. С 1904 г. член окружного рабочего комитета Польской социалистической партии. В 1907 – 1909 гг. руководил психиатрической клиникой во Львове. В 1909 -1914 гг. работал в санатории в Закопанах. В 1914 – 1917 гг. находился в польских легионах. В 1918 – 1934 гг. служил в польской армии. Лечащий врач Ю. Пилсудского. В 1939 г. – комендант военного госпиталя в Отвоцке.

Рудинский Василий Иванович (25. 12. 1837 – 19. 07. 1876),  доктор медицины. Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1861 г. и    был направлен на службу  в Перновский гренадерский полк С 1862 г . служил ординатором Московском военном госпитале. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Обзор современных  употребляемых способов бокового камнеиссечения у мужчин». Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» и «Медицинском вестнике». В 1873 г. был назначен главным лекарем Ярославского военного  госпиталя. В 1874 г. был направлен на стажировку за границу. В 1876 г. был назначен старшим  ординатором  Московского военного госпиталя.
Соч.: Малая хирургия и учение о повязках, с кратким изложением обязанностей фельдшеров и цирюльников 2-го комплекта. М.,  1864.

Рудинский Орест Иванович (22. 03. 1816,  село Сагуны Острогожского уезда Воронежской губернии – 06 .04. 1889, Петербург),  доктор медицины и хирургии (1859), тайный советник.Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1840 г. и был назначен врачом в Тульский егерский полк. В 1841 – 1848 гг. – ординатор  Московского Военно-сухопутного госпиталь; в 1849 г. получил  звание штаб-лекаря. Во время Крымской войны 1853 -1856 гг. исполнял обязанности главного хирурга в 4-м и 5-м армейских корпусах. Участник обороны Севастополя. В 1856 г. был  назначен помощником главного доктора Московского военного госпиталя. С 1859 г. - главный доктор Московского военного г. В 1859 г. защитил  диссертацию «De ratione qua vesica urinaria et urethra cum partibus viciscis in sexu virili conjunctae sunt». В 1869 г. был назначен окружным медицинским инспектором Московского Военного округа. В 1878 – 1887 гг. - начальник Военно-медицинского управления. Член Военно-медицинского ученого комитета,  Медицинского совета Министерства внутренних дел.

Руднев Александр Матвеевич (1842 - 1901), доктор медицины, земский врач. Сын священника.  Окончил   медицинский факультет ИМУ.  В 1887-1901 гг. - старший   врач Тульской губернской земской больницы и председатель Общества Тульских врачей. Открыл в больнице лабораторию для клинических, бактериологических, химических и гистологических исследований.

Руднев Михаил Матвеевич (31. 10. 1837, Тула – 10. 12. 1878, Петербург), патологоанатом, доктор медицины, профессор. Сын священника. Брат А.М. Руднева. Окончил с серебряной медалью Московскую МХА в 1860 г. им был оставлен при кафедре патологической анатомии. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О бугорках и бугорковидных образованиях на серозных оболочках». В 1863 – 1865 гг. находился в заграничной командировке. В 1865 г. – прозектор, с 1867 г. до конца жизни – ординарный профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Петербургской МХА. Муж В.А. Кашеваровой-Рудневой. Основал (1870) «Журнал для нормальной и патологической гистологии, фармакологии и клинической медицины». По предложению С.П. Боткина была утверждена премия имени Руднева за лучшие работы  по патологической анатомии. Основные труды по проблемам туберкулеза, трихинеллеза, амилоидоза, опухолей, экспериментальной патологии. Автор оригинального руководства по патологической анатомии. Вице-президент общества русских врачей (1870—72). Создал школу патологоанатомов (В. А. Афанасьев, К. Н. Виноградов, Н. П. Ивановский, В. П. Крылов и др.).
  Соч.: О трихинах в России, СПБ, 1866; Записки патологической анатомии и гистологии, СПБ, 1875.

Руднев Михаил Федорович (1840 – 1885, Оренбург), доктор медицины и хирургии. Сын священника. Окончил МХА в 1868 г. и был направлен в 11-й пехотный Псковской полк, затем служил во 2-ом Оренбургском линейном  батальоне; в 1875 г.  был назначен врачом в 13-й Туркестанский батальон. Участник  русско-турецкой войны 1877—1878 гг.  В 1880 г. защитил диссертацию  «О реплантации и трансплантации цельных трубчатых костей и костных кусков». В 1882 -1885 гг. - старший врач Оренбургской  военной прогимназии. В  1885 г.  был назначен старшим ординатором Оренбургского военного госпиталя.

Руднева-Кашеварова Варвара Александровна (1844 - 1899), первая женщина-врач,  доктор медицины, писательница.  Дочь учителя.  В первом браке за купцом Кашеваровым. Окончила курсы акушерок в 1862 г. и специальные годичные курсы усовершенствования, где  изучала сифилидологию. В 1863 г.  была прикомандирована к МХА. В 1868 г. окончила МХА со званием «лекаря с отличием» и золотой медалью.  В 1876 г. защитила докторскую диссертацию «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища». С 1881 г. жила на хуторе в  Воронежской губернии, занимаясь сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян окрестных деревень; затем переселилась в Старую Руссу. Жена профессора М.М.  Руднева. Автор статей в  медицинских изданиях и автобиографических произведений.

Рудыковский Евстафий Петрович (21.09. 1784, Киевская губерния – 1851, Киев), штаб-лекарь, статский советник, поэт.  Окончил Петербургскую МХА в 1810 г. и был определен на службу лекарем в Томский пехотный полк. Участник  Отечественной войны 1812 г. Находился в сражениях под Смоленском, при Бородине, под Малым Ярославцем, под Красным; в 1813—1815 гг. был с полком в Силезии, Саксонии, Баварии, Франции, Пруссии.  Знакомый  А.С. Пушкина, сопровождал поэта в поездке  на Кавказские минеральные воды (1820).   В 1825 г. вышел в отставку  и поступил  в Киевскую больницу Приказа общественного призрения,  в 1834 г.  перешел в Киевский военный госпиталь, в котором служил до конца жизни. Автор од,  религиозных стихов, патриотических стихотворений,  басен, сказок, песен, пародий. Стихотворения  были опубликованы в «Киевской Старине» в 1892 г.

Рулев Устин Иванович (178? – после 1864), штаб-лекарь, надворный советник. Подлекарь Таганрогского морского госпиталя в 1796 г., старший фельдшер 1800 г. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1815 г. Штаб-лекарь в 1823 г. Уездный лекарь  в г. Козлове (1843). В 1864 г. состоял в службе., Автор публикаций в «Друге Здравия» см. Змеев.

Рулье Карл Францевич (08.04.  1814 – 10.04. 1858),  доктор медицины, естествоиспытатель, биолог-эволюционист. Окончил Московскую МХА в 1833 г. Служил врачом в Рижском драгунском полку.  С 1836 г. состоял адъюнктом при академии, а потом профессором зоологии в Московском ун-те. Первоначально занимался геологическими  и палеонтологическими  исследованиями Подмосковного бассейна. Особый интерес представляют его работы по теоретическим  вопросам биологии. Развивал идеи о единстве организма и условий существования и доказывал причинную зависимость эволюции живых форм от изменения среды их обитания. Еще до выхода в свет «Происхождения видов»  Ч. Дарвина  указывал (1852) на опыт выведения новых пород животных и их акклиматизацию как на ключ к пониманию движущих сил эволюции в естественных условиях. Отвергал учение о неизменяемости вида и настаивал на необходимости создания «зообиологии» как науки, опирающейся на знание организма во всей совокупности его проявлений в определенных условиях.  Его труды положили начало развитию экологии, а палеонтологические  исследования подготовили почву для создания эволюционной палеонтологии. Один  из первых пропагандистов и популяризаторов естественнонаучных знаний. Был первым директором Комитета акклиматизации животных и растений и издавал при Обществе испытателей природы первый научно-популярный биологический  журнал в России «Вестник естественных наук».

Румницкий Иван Михайлович (1778? – 21.03. 1839, Петербург), штаб-лекарь, статский советник С 1799 г. до конца жизни служил врачом при Петербургском Воспитательном доме, пользовался широкой известностью в Петербурге  и имел большую практику.

Румянцев Николай Александрович (1874 – 21.05. 1948, Нью-Йорк), врач, актер МХАТа. Окончил медицинский факультет ИМУ. С 1902 г. актер в труппе Московского Художественного театра, одновременно врач театра. В 1909 – 1925 гг. ведал административно-хозяйственной частью театра. С 1926 г. эмигрировал в Америку. С 1927 г. до конца жизни работал ординатором в городском госпитале в Бруклине.

Рупрехт Франц Иванович (04. 11.  1814, Прага – 23. 08. 1870,  Петербург), доктор медицины, профессор,  ординарный академик Петербургской Академии наук, действительный статский  советник. Медицину изучал в Пражском ун-те, уже на студенческой скамье увлекался  ботаникой, собирал редкие растения и составляя  гербарий образцов богемской флоры. Результатом этих занятий явился труд по  общей агростографии «Tentamen agrostographiae universalis» (1838). В 1838 г. защитил докторскую диссертацию. В 1839 г. был приглашен  хранителем  Ботанического музея  Петербургской Академии наук. В 1847 г. перешел в русское подданство. В 1848 г.  был назначен адъюнктом Петербургской Академии наук, в 1853 г. избран  экстраординарным,  в 1857 г.  ординарным академиком. С 1850 г. - директор Петербургского Ботанического сада; с 1855 г. - директор  Ботанического музея, исследователь Дагестана.  Основные  труды посвящены изучению флоры России. На основании материалов, собранных во время путешествий по северу России (1841) и Кавказу (1860 -1861), опубликовал  ряд трудов по флоре Урала,  Кавказа, Тянь-Шаня, Петербургской  губернии  и др. Автор фундаментальных трудов по водорослям Тихого океана  и Охотского моря, а также теории о происхождении чернозема (Геоботанические исследования о черноземе. СПб., 1866).

Русаков Иван Васильевич (25.09.1877, деревня Прудки Подольского уезда Московской губернии -  18.03. 1921, Кронштадт), врач, общественный деятель. Родился в семье рабочего. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1900 г. С 1899 г. участвовал в  революционном движении.  Участник Московского вооруженного восстания в 1905 г., арестован в 1906 г. и сослан в Тобольскую губ.. С 1909 г. работал врачом в Москве.  После Февральской революции 1917 г. член райкома РСДРП(б) и Исполкома Совета Сокольнического района. Один из руководителей большевистской фракции в Обществе русских врачей в память Н. И. Пирогова.  После октября 1917 г. - член медицинской коллегии НКВД, председатель Сокольнического райсовета, член Московского комитета РКП(б), член Президиума Моссовета. В 1919 – 1920 гг.  уполномоченный санотдела Южного и Юго-Западного фронтов, заведующий московским отделом народного образования. Участвовал в подавлении Кронштадтского  мятежа 1921 г.
Русанов Андрей Гаврилович (1874 -1949), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1898 г. и был оставлен ординатором  госпитальной клиники профессора Л.Л. Левшина. С 1907 г. – старший врач Воронежской губернской земской больницы. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «О хирургическом лечении бугорчатки брюшины». С 1919 г. – заведующий госпитальной хирургической клиникой медицинского факультета Воронежского ун-та. С 1921 г. – профессор.  Автор свыше 70 научных трудов, посвященных хирургии брюшной полости и раневой инфекции. Разрабатывал теорию иммунологической реакции на раневую инфекцию.Автор  монографии «Лечение ран» (1940).

Русанов Николай Николаевич (р. 1854), земский врач. В 1879-1890 гг. работал  в Новохоперске Воронежской губернии, участвовал в ликвидации  эпидемий дифтерита и холеры. Автор
воспоминаний.

Русановский Михаил Руфович (1853 - 05. 04. 1882), доктор медицины. Окончил МХА в 1879 г. и был  назначен младшим врачом в 9-й Староингерманландский полк. В 1881 г. произвел первое  в Нижнем Новгороде переливания крови больному. Автор статей в «Медицинском Вестнике», «Медицинском обозрении», «Враче».

Рускони Феликс Осипович (1769 или 1770 – 28.11.  1819, Петербург),  доктор медицины и хирургии (1814), лейб-хирург, статский советник  В  1798 г. был произведен в кандидаты хирургии и  назначен  в родильное отделение Петербургского  Воспитательного дома. Затем служил в  лейб-гвардии  Семеновском полку  (1800). В  1802 г. был произведен  в штаб-лекари. В  1805 г. был награжден  бриллиантовым перстнем «за отличное усердие», оказанное во время кампании 1805 г. В 1807 г. был назначен полковым штаб-лекарем в лейб-гвардии  Измайловский полк. В 1810 г. избран членом- корреспондентом Петербургской  МХА; в 1812 – 1816 гг. исполнял   должность директора  Медицинского департамента Военного министерства. В 1814 г. Петербургской  МХА был признан доктором медицины и хирургии.  Награжден орденами св. Владимира 4-й  ст.  (1806), св. Анны 2-й  ст.

Руссов Александр Андреевич (1846 - 04.07.  1911, Петербург), доктор медицины, действительный  статский советник. Окончил МХА в 1870 г. Работал в детской клинике баронета Я. В. Виллие, находившейся на территории Михайловской больницы, и сверхштатным врачом в «отделении для приходящих больных» Детской больницы принца Петра Ольденбургского. В 1879 г. защитил докторскую диссертацию «Сравнительные наблюдения над влиянием кормления грудью и искусственного кормления на вес и рост детей». С  1885 г. возглавил Петролюбовскую лечебницу для хронически больных детей Медико-филантропического комитета. В 1898 г. был избран приват-доцентом по кафедре детских болезней ВМА. С 1904 г. - Директор и главный врач больницы принца П. Ольденбургкого, профессор Клинического института Великой княгини Елены Павловны (1910).  председатель Санкт-Петербургского Общества детских врачей.

Рустицкий Осип Александрович (31. 03. 1839, Городня, Черниговская губерния — 13. 04. 1912, Киев), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1861 г. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о заживлении ран роговицы» и был командирован на театр франко-германской войны в качестве врача, заведующего лазаретом в Вейсенбурге, затем в Эперне. В 1876 г. был избран доцентом Киевского ун-та св. Владимира. В 1893 г. назначен экстраординарным профессором Казанского ун-та по кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией; с 1897 г. ординарный профессор кафедры оперативной хирургии Киевского   ун-та св. Владимира. Ввел термин «множественная миелома», которую называют также болезнью Рустицкого-Калера.


Рутковский Александр Васильевич (1866, Полтавская губ – 21.03.1916, Петроград), акушер, доктор медицины, действительный статский советник Окончил с отличием ВМА в1889 г. Заведующий Рождественским городским родильным приютом в Петербурге (1910), председатель Совета врачей при Петербургской городской санитарной комиссии;  врач канцелярии военного министра, главный врач Дворцового госпиталя в Петербурге во время Первой мировой войны.
Председатель Совета врачей Петрограда.

Рутковский Антон Иванович (1813 – 1849),  штаб-лекарь. Происходил из дворян Виленской губернии. Окончил  Виленскую  МХА  в 1836 г. и был направлен  врачом в  10-ю артиллерийскую бригаду, в 1840 г. переведен в Селенгинский пехотный полк. В  1842 г. получил звание штаб-лекаря. В  1843 г. назначен старшим лекарем  Апшеронского  пехотного  полка. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Рутковский Владислав Игнатьевич (1821 -  1873), доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1848 г. и был назначен лекарем в Симферопольский военный госпиталь;  затем служил  в Подольском  егерском  полку  Волынском  пехотном полку. С  1867 г. старший врач  14-ой  и 13-ой  пехотных дивизий. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале».

Рыбаков Федор Егорович (12. 05. 1872, село Ердово Калужской губернии - 1920, Москва), психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил старшим ординатором психиатрической университетской клиники. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальные материалы к учению о свинцовых параличах».  С 1911 г.  заведующий кафедрой душевных болезней Московского университета и главный врач клиники психиатрии им.  Корсакова. Директор Московского психоневрологического института (1920). Выступал в печати с публикациями на патографические темы. Похоронен на Нововодевичьем кладбище.

Рыдзевский  Александр Людвигович (1823 – 20. 05. 1887, Саратов), доктор медицины, штаб-лекарь, действительный статский советник Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1846 г. Служил полковым врачом до 1853 г. В 1861 г. -  старший  врач  больницы Псковского Приказа общественного призрения. В 1861 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О затрудненных при болезненных месячных очищениях».  С 1867 г. - инспектор Саратовской врачебной управы.

Рыжков Митрофан Егорович (1835 – 1881),  доктор медицины. Из дворян Могилевской губернии. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1856 г. и был определен на должность младшего лекаря  в лейб-гвардии Кирасирский Военного одена полк. В  1875 г.  защитил докторскую диссертацию «О переваривании сушеного мяса желудочным соком» и был назначен старшим врачом в 26-ой Донской казачий полк, затем служил  в Охотском пехотном полку.
Рымашевский Ипполит Августович (26. 03. 1823 – 09. 01. 1882), доктор медицины, действительный статский советник Происходил из дворян Минской губернии. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1840 г. и был  назначен в запасную бригаду 4-ой артиллерийской дивизии, в 1842 г. -  в  Екатеринодарский военный госпиталь, затем был  назначен Таманским окружным врачом, а в 1854 г. - исполняющим должность оператора Черноморской войсковой врачебной управы. В 1856  1870 гг. -   главный  врач  Екатеринодарского военного госпиталя. В 1870 – 1875 гг. – старший врач  Георгиевского  военного госпиталя. В 1875 г.  был назначен консультантом Грозненского военного госпиталя, в котором служил до 1880 г. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. Награжден орденом  св. Владимира 4-й  ст. с мечами. В  1880 г.  был назначен главным врачом Ставропольского военного госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях и книги «Исекунские минеральные воды». Тифлис, 1865.

Рымкевич Фелициан Васильевич (1799 – 11. 08.  1851),  доктор медицины, профессор, статский советник.  Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1820 г. В 1821 г. защитил докторскую диссертацию. С 1825 г. –адъюнкт-профессор; с 1829 – экстраординарный профессор физиологии в Виленской МХА, с1838 г. – директор терапевтической клиники. После закрытия академии служил старшим врачом виленской больницы «Савич».

Рындо  Иван Сидорович (1824 – 03.11. 1880, Витебск), штаб-лекарь, статский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1846 г. и был назначен в Мингрельский егерский полк, а в следующем году был переведен в Модлинский пехотный полк.  В1854 г.  назначен штаб-лекарем Подольского егерского полка, Участник Крымской войны 1854 - 1856 гг.; затем был назначен старшим врачом Киевского гусарского полка, а в 1862 г. переведен на ту же должность в 5-й стрелковый батальон. В  1865 г.  вышел в отставку и поселился в Витебске, где занялся частной практикой и стал активным членом Витебского Общества врачей.  Автор многочисленных статей в «Протоколах Витебского Общества врачей» («По поводу ответственности врача за неявку к больному», «О роже», «О лечении бродячей рожи лица у детей старшего возраста»,  «Взгляд на гигиеническое положение г. Витебска и жителей его» и др.).

Рындовский  Григорий Семенович (1814 - 1898, Харьков), доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил  историко-филологический и медицинский (1836) факультеты  Харьковского ун-та. Был оставлен ординатором терапевтической и акушерской клиник. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию «De hydrophobia» и был назначен ординарным  профессором врачебного  веществословия.  Был учредителем  в Харькове  благотворительного общества, городского ботанического сада и Харьковского музыкального общества.

Рындовский  Федор Михайлович (07. 02. 1783, Черниговская губерния – 27. 09.  1839, Казань), штаб-лекарь, поэт. Сын  священника. Окончил Петербургскую МХА в  1805 г.;  в 1809 г. получил звание штаб-лекаря. Служил в Таганроге,  в 1815 г.  был переведен  ординатором в Казанский военный госпиталь. Печатал в журнале «Благонамеренный» элегии,  сатиры, оды. Один из организаторов журнала «Заволжский Муравей». Отдельным изданием вышел  сборник стихов «Печальные, веселые и унылые тоны моего сердца». CПб. 1809 г.

Рындовский Федор Федорович (1853 – после 1905), доктор медицины.   Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1878 г. Служил  ординатором и старшим врачом  Кирилловской больницы в Киеве.

Рюль Иван Федорович (Иоганн Георг) (26. 05. 1768, Мариенбург – 17. 12.  1848, Петербург), доктор медицины и хирургии,  лейб-медик, действительный тайный советник.(1843).  Учился  в госпитальной школе;  в 1787 г. поступил ординатором  в Петербургскую Обуховскую больницу. В  1788 г. перешел на службу врачом во  флот. Участвовал в сражениях у Готланда, Гельсингфорса,  о. Бернгольма. В  1790 г. был  назначен штаб-лекарем в Петербургский Генеральный сухопутный госпиталь. В  1792 г. был  признан доктором медицины и  перешел на службу в Московский Генеральный госпиталь. В  1794 г. – врач   лейб-гвардии  Преображенского  полка. В 1798 г. был назначен младшим гоф-хирургом; в 1802 г. — гоф-хирург. Участвовал в кампании 1805 г.  «В  сражении у монастыря Ламбаха спас 163 человека  раненых и больных, а при монастыре Мельк, в виду неприятеля, — 300 раненых, с великою для себя опасностью, едва сам успев спастись». Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. В 1810 г. - лейб-хирург; с 1823 г. – лейб-медик,  член  Медицинского совета Министерства внутренних дел. Был награжден орденами  св.  Анны 1-й  ст. «за похвальное рвение и неутомимую попечительность  при появлении холеры в Петербурге и за лечение больных» (1831), Белого Орла (1837). В  1833 г. был  назначен  почетным членом Демидовского дома призрения трудящихся, почетный член Совета Императорского  Человеколюбивого Общества.
Соч.: Фармакопея для руководства врачам бедных, состоящим в ведомстве Филантропического Комитета. СПб., 1829;  Проект Устава С.-Петербургского Дома умалишенных, ныне Больницы всех скорбящих.  СПб.,  1832; Projectzum Reglement der Verwaltung des St.-Petersburg. Irrenhauses.  St.-Petersb.,  1837;  Краткое наставление, каким образом должно обходиться с умалишенными, доколе они не будут помещены в заведение, устроенное для больных этого роду; необходимость и польза помещения их в оное. Издано лейб-медиком Рюлем.  СПб.,1839; Опыт статистического обозрения о числе одержимых разного рода душевными недугами в России. СПб., 1840

Рюльман  Антон Антонович (1842 – 03.04. 1896, Петербург), отоларинголог, доктор медицины, статский советник. Окончил МХА. Служил земским врачом в Саратовской губернии,  затем ординатор в Обуховской больнице в Петербурге, после чего в течение двух лет стажировался в Вене в клинике  болезней гортани, носа и уха профессора Шретгера.  В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «Исследования о совместном действии гортанных мышц при некоторых часто встречаемых положениях гортани». Последние годы жизни занимался частной практикой. Проживал по адресу: Петербург, Мал. Итальянская, 12.

Рябчиков  Александр Федорович (1787  - после 1848),  доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1811 г. и был оставлен  прозектором при кафедре анатомии. В  1812 г. был удостоеню степени доктора медицины  ИМУ. Участник Отечественной войны 1812 г. Был в сражениях под Бородиным, Тарутином, Малым-Ярославцем, Вязьмою, Красным. В 1813 г. назначен  штаб-доктором. В  1813 г.  – адъюнкт ИМУ. В 1815 г. поступил на  должность уездного врача в г. Коломне. В  1827 г. – старший  ординатор Московской Екатерининской больницы. В 1830 г., одновременно  исправлял должность доктора при Доме умалишенных и участвовал в ликвидации эпидемии холеры, за что был награжден орденом св. Анны 3-й ст. (1831); в 1835 г. награжден орденом св. Владимира 4-й ст. С  1848 г. в отставке.

Рязанцев  Григорий Петрович (ум. 19.07. 1875, Уфа),   доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский факультет  ИМУ. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio inaugur. medico-legale de praestantia vasorum utensilium» и был назначен  акушером Архангельской врачебной управы,  в 1833 г. переведен был на ту же должность в Новгород. В  1835 – 1872 г. - инспектор Оренбургской врачебной управы.

Рясовский  Григорий Андреевич (1798, Воронежская губерния  – 28.06. 1864, Москва),  доктор медицины, адъюнкт  ИМУ, статский советник Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1820 г. В 1825  г. защитил докторскую диссертацию «De lithiasi, seu morbo calculoso». В  1827 г. был утвержден адъюнктом  при родильном институте ун-тской клиники. С 1835 г . врач Серпуховского детского приюта в Москве.

С

Сабанеев Иван Федорович (18.10. 1856, Москва  – 02. 10. 1937, Салоники, Греция), хирург, доктор медицины, приват-доцент, статский советник Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1882 г.; в 1886 – 1887 гг. совершенствовался в ВМА. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «Об остеопластике носовой перегородки». В 1904 – 1908 гг. приват-доцент кафедры хирургии  Новороссийского ун-та, одновременно – старший врач Одесской окружной больницы. После 1918 г. эмигрировал в Грецию. Известен разработкой оригинальных  восстановительно-пластических операций  на лице.

Сабинин  Анатолий Христофорович (1850 – 10.07. 1907, Петербург), врач, журналист, общественный деятель. Окончил  МХА в 1875 г. Работал врачом,  старшим врачом Воронежской губернской земской больницы. С 1887 г. издавал  журнал общественной медицины и гигиены «Медицинская беседа».  Журнал получил большую золотую медаль на 1-й Всероссийской гигиенической выставке 1893 г.  в Петербурге. Автор учебника физиологии  для фельдшерских школ и статей в медицинских издания.

Сабинин  Федор Егорович (1797 – 12.05.  1848), доктор медицины, статский советник.  Окончил ИМУ и был оставлен на три года для приготовления к профессорскому званию. В 1826 г. защитил докторскую диссертацию «De tumoris cistikusи был определен уездным лекарем Михайловского уезда Рязанской губернии. С 1845 г.  инспектор врачебной управы. Автор статей  в медицинских изданиях.

Саблер Василий Федорович (1797 – 1877, Новгород), психиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1824 г. защитил докторскую диссертацию. В 1832 -1871 гг. главный врач московской Преображенской психиатрической больницы. В 1853-1877 гг. также  возглавлял частную психиатрическую клинику («Частное заведения для пользования умалишенных» на Красносельской ул., ранее принадежавщее Ф.И. Герцогу). Коренным образом изменил условия содержания и лечения душевнобольных (отменил цепи, резко ограничил применение т. н. смирительных средств, ввел трудотерапию и т.д.). Стоял у истоков научной психиатрии в России. Описал клинические проявления прогрессивного паралича. С 1870 г. в отставке. Автор более 30 научных работ.

Саблер  Федор  Фомич (Томас-Фридрих) (24.12. 1768, Ревель – 03.12. 1812, Москва), доктор медицины (1795).  В 1803 – 1812 гг. – профессор  терапии Петербургской  и Московской МХА. ученый-медик.

Савваитов Александр Сергеевич (1876 – 1956, Москва), офтальмолог, доктор медицины. Окончил ВМА в 1900 г. Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии некоторых источников искусственного освещения на остроту зрения и утомляемость сетчатки». Во время  Первой  мировой войны работал окулистом в военно-санитарных учреждениях. В 1918 – 1921 гг. – начальник мобилизационного отдела Главсанупра РККА. С 1924 г. возглавлял организацию офтальмологической помощи в Наркомздраве РСФСР. В  1937 – 1956 гг. – главный офтальмолог Министерства здравоохранения СССР. Автор 60 научных работ. Похоронен на  Введенского кладбища в Москве.

Саввинский  Алексей Иванович (1856—1922), земский врач, общественный деятель. Окончил  медицинский факультет ИМУ  в 1880 г. В 1882 г. работал городским врачом Подольска, затем в земской больнице, а потом постоянным секретарем Серпуховского санитарного совета. Знакомый А.П. Чехова.

Савельев Дмитрий Тимофеевич (1857, Таганрог -1908), земский врач. Сын буфетчика гостиницы «Лондон» в Таганроге. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г. С 1899 по 1903 г. был земским врачом слободы Большая Крепки Таганрогского округа. В списке врачей Российской империи за 1905 г. значится земским больничным врачом Малоярославца Калужской губернии,  в 1908 г. ИМУ. Товарищ  А. П. Чехова по таганрогской  гимназии и Московскому ун-ту

Савельев  Николай Александрович  (1860, Москва – после 1917), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1888 г.  В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Физиология N. olfactorii. Исторические и экспериментальные исследования по физиологии Nervi olfactorii» и был  назначен сверхштатным клиническим ординатором при кафедре факультетской терапии Варшавского  ун-та. После стажировки  за границей, в 1894 г. был избран  приват-доцентом  по кафедре внутренних болезней ИМУ; с 1898 г. - экстраординарный профессор  кафедры  специальной патологии и клиники в Юрьевском ун-те,  директор ун-тской поликлиники. С 1904 г. ординарный профессор. Автор ряда статей в «Медицинском обозрении», «Медицине», «Враче».

Савельев  Семен Савельевич  (1812 – после 1852), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Московскую МХА в 1839 г. и был направлен в Севский пехотный полк. В 1846 г . –штаб-лекарь, старший ординатор Херсонского военнго госпиталя. Главный лекарь Севастопольского временного военного госпиталя в 1854 г. С 1860 г. в отставке; служил в Туркестане уездным лекарем в 1867 -1870. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Савенко Петр Назарович (21.05. 1796, Екатеринославская губерния – 17.02. 1843, Петербург), хирург, окулист, доктор медицины и хирургии, профессор Петербургской МХА, статский советник Из дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1820 г. и  был командирован  в Германию и Францию для усовершенствования в хирургии. По возвращении в 1822 г. работал  адъюнктом  по кафедре глазных болезней, затем хирургии Петербургской МХА. Также  состоял ординатором в Петербургском  Морском госпитале и глазным врачом при  учреждениях Приказа общественного призрения в Петербурге. В 1824 г.получил степень доктора медицины и хирургии за  диссертацию «Gentamen anatomico-pathologicum de melanosi». С 1827 г. - адъюнкт-профессор окулистики, в 1828 г. получил  степень доктора медицины и хирургии. С  1831 г. ординарный профессор, в 1833 – 1839 гг. -  заведующий  кафедрой теоретической хирургии МХА. . Уволился со службы
в 1839 г. из-за болезни. Награжден орденами св.  Анны 2-й ст. с императорской короной, св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст., знаком
«За ХХ лет безупречной службы».  Похоронен в Большой Охте, около церкви Святого Духа. Автор ряда статей в «Военно-Медицинском Журнале» («Об озноблениях и ожогах», «Описание излечения расширения подключичной боевой жилы через перевязывание сего сосуда», «О бедро-мышечной и бедро-тазовой немочи»,  и др. см. Змеев). Отдельно издал «Описание Кавказских минеральных вод» (СПб., 1828).

Савин Витт Николаевич (04.12. 1874, село Кондрова Калужской губернии – 1933, Челябинск), хирург, доктор медицины, профессор. Сын фельдшера. Окончил с отличием  медицинский факультет ИМУ в 1900 г.  В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Оперативные пути к внутригрудному отделу пищевода и операции на нем». Работал на кафедре хирургии  Ф.А. Рейна и ординатором Старо-Екатерининской больницы. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. С 1908 г. – приват-доцент ИМУ, ассистент хирургической клиники Ново-Екатерининской больницы. С 1909 г. по 1930 г. – профессор оперативной хирургии и топографической анатомии, ректор  Томского ун-та в 1922 – 1929 гг.

 Савин Иван Иванович (1801 – 1831), штаб-лекарь, коллежский советник. Из дворян окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1821 г. и был направлен в Тобольский пехотный полк. Штаб-лекарь (1824), старший лекарь в том же полку. Умер во время ликвидации эпидемии холеры. Соч. см. Змеев.

Савинов Николай Николаевич (ум. 16. 03. 1914, Москва), доктор медицины. Окончил ИМУ. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «О значении микроорганизмов в этиологии перитонита», был избран приват-доцентом кафедры акушерства и гинекологии ИМУ. Затем работал в Шереметевской больнице. Похоронен на Семеновском кладбище.

Савинский  Пров, штаб-лекарь  (1822), служил врачом в  Херсонской губернии. В 1835 - 1841 гг. публиковал статьи в медицинских изданиях.

Савицкий Антон (1790 -  11.02. 1837), доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1812 г. с защитой докторской диссертации. Служил военным врачом в Киевском гренадерском полку. Участник Отечественной войны 1812 г. Затем служил в Кремечужском военном госпитале, городским врачом в г. Борисове Минской губернии. См.Змеев.

Савицкий Семен Львович (1850 – после 1917?),  доктор медицины, тайный советник. Окончил МХА в 1879  г.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию « К вопросу о влиянии сахарина Falberg'a на усвоение азота и азотообмен у здоровых людей». Ученый секретарь Военно-медицинского ученого комитета  (1894),Учёный секретарь Военно-медицинского учёного комитета, окружной военно-санитарный инспектор Варшавского военного округа (на 6.12.1913). С 1916 г. в отставке. Был награжден орденами до св. Анны 1-й ст. Занимался вопросами военной гигиены и санитарии; автор многочисленных статей по данной проблематике («Об одной из причин глазных болезней в наших войсках», «Недостаток сна, как одна из причин, вызывающих болезни глаз среди наших солдат», «О так называемой подпольной смазке в казармах, как источнике порчи воздуха в них и болезненности среди солдат», «О пище солдат» и др.).
Савич Антон Флорианович (1795 – 1845), доктор медицины, Окончил медиинский факультет   Виленского  ун-та. В 1819 г. защитил докторскую диссертацию «De diafragmit». Служил уездным врачом в Лидском уезде Гродненской губернии, затем оператор Гродненской врачебной управы. См. Змеев.

Савич Владимир Васильевич (1874 – 1936), физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1898 г. Работал в Институте экспериментальной медицины. В  1904 г. защитил докторскую диссертацию «Отделение желудочного сока». Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В 1907 – 1912 гг. – ассистент кафедры физиологии ВМА. В 1912 – 1918 гг. – старший физиолог института физиологии Академии наук; с 1918 по 1926 г. – прозектор кафедры физиологии 1-го Ленинградского медицинского института. С 1921 г. – профессор, заведующий кафедрой фармакологии Ленинградского ветеринарного института. Автор более 100 научных работ.

Савостицкий  Герасим (Герман) Афанасьевич (1827 – 19. 02.  1898, Москва), доктор медицины, хирург,  главный врач московской Мариинской больницы. Окончил медицинский факультет ИМУ  ун-та в 1852 г. и был оставлен в хирургической клинике профессора Ф.И. Иноземцева. В  1863 г. защитил докторскую диссертацию «О лечении мочевых свищей у женщин» и был избран приват-доцентом Московского  ун-та.   Член-учредитель Московского хирургического общества.  Опубликовал  более 50 научных работ в медицинских  журналах.  Основал при Мариинской больнице фельдшерские курсы.

Савченко  Иван Григорьевич (18. 02.  1862, Полтавская губерния  –  03. 11. 1932, Краснодар), микробиолог,  иммунолог, доктор медицины, профессор, специалист по инфекционной патологии, онкологии, исследованию иммунитета и фагоцитоза. Заслуженный деятель науки РСФСР (1928). Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1888 г. и был оставлен прозектором на кафедре общей патологии. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Споровиковые  чужеядные в злокачественных опухолях». В 1895 г. работал в Пастеровском институте у И.И. Мечникова. В 1896 – 1919 гг. – профессор общей патологии Казанского ун-та; одновременно возглавлял основанный им Казанский бактериологический институт. С 1920 г. – профессор кафедры патофизиологии Кубанского медицинского института, директор Краснодарского бактериологического института.  Доказал, в опытах на себе, что пероральное введение ослабленной холерной вакцины предохраняет от заболевания холерой (1893). Автор идеи получения противоскарлатиновой сыворотки путем иммунизации лошадей (1905).

Савченков  Александр Иванович (1800 - ?), доктор медицины, адъюнкт-профессор физиологии.  Окончил Петербургскую  МХА в 1824 г. и был отправлен  для усовершенствования ездил на казенный счет за границу. В 1830 г. защитил докторскую диссертацию «De functionibus organismi vegetabilis adnexis lineis comparationis organismi animalis» и был назначен адъюнкт-профессором  физиологии Петербургской МХА.

Сагалов Михаил Львович (1874  –  05.11. 1926, Париж), доктор медицины (1907). Специалист по внутренним и детским болезням. В Петербурге имел частную практику, частный родильный дом. В эмиграции во Франции, жил в Париже. Член Общества русских врачей имени Мечникова.

Садовень Алексей Андреевич (25.09. 1857, Вятская губерния – 1919, Киев), биохимик, доктор медицины, заслуженный профессор. Из дворян. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1882 г. и  был оставлен ординатором терапевтической факультетской клиники. С 1884 г. работал в лаборатории общей и экспериментальной патологии  ВМА. В 1886г. защитил докторскую диссертацию «Газообмен и теплопроизводство при уремии». С 1888 г. – приват-доцент кафедры общей и экспериментальной патологии ВМА. В 1889 – 1919 гг. – профессор, заведующий кафедрой физиологической химии медицинского факультета Киевского ун-та св. Владимира. С 1914 г. – заслуженный ординарный профессор. Ректор (1917 –  1918) университета св. Владимира.

 Садовский Антон Иванович (1803 - 05. 11.  1857), доктор медицины, статский советник. Окончил в 1828 г. медицинский факультет Виленского ун-та и был направлен в Тобольский полк. В 1830 г. защитил докторскую диссертацию о лепре? В 1835 г. старший лекарь лейб-гвардии Егерского полка. С 1850 г. служил врачебным инспектором при Корпусе  инженеров путей сообщений.

Садовский Александр Яковлевич  (08. 1861- около 1939), гигиенист, надворный советник (1916). Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1887 г. В 1888 г. назначен уездным врачом в г. Ардатов. В 1914 г. состоял гласным Нижегородской городской думы. В 1916 г. - младший врач городской больницы и врач детского приюта в Нижнем Новгороде. В 1924 - 1938 гг. - школьно-санитарный врач в г. Нижнем Новгороде.

Садовский Евстафий Федосеевич (1794 – 1857), штаб-лекарь, статский советник. Окончил Московскую МХА и был определен ординатором в Новгородский военный госпиталь. Штаб-лекарь (1823);  страший врач 2- Драгунской дивизии, затем старший врач Новгородского кадетского корпуса. Автор  статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Садовский Илья Яковлевич (18. 07.1855,  г. Сергач Нижегородской губернии - 1917?), доктор медицины, действительный статский советник. В 1875 г.  зачислен на 1-й курс Петербургской МХА. Студентом участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг,  во временном военном 15-м  госпитале. В 1880 г. окончил МХА. В 1883 – 1886 гг.  служил в болгарских войсках,  участвовал в сербско-болгарской войне (1885). В 1888 г.  определен в Нижегородский местный лазарет младшим врачом. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «О хиловских серных водах».  В 1900-1901 гг. и в 1905-1906 гг. командировался на Дальний Восток, где исполнял должность главного врача различных госпиталей. Участник русско-японской войны 1904 -1905 гг. В  1909 г. старший врач  239-го Окского резервного батальона, в  1910 – 1911 гг.  служил в 184-м пехотном Варшавском полку. С 1911 г. в отставке. Гласный Нижегородской городской думы (1914). После 1916 г. жил и работал в г. Шуе Владимирской губернии. Был награжден: болгарским военным орденом "За храбрость" 4-й ст. (1885), орденами св. Станислава 2-й ст. (1907), св. Владимира 4-й  ст. с бантом.

Садовский Константин Мартынович (1848, Торопец - 1907), военный врач. Окончил МХА  в 1873 г. Служил военным врачом  в Самаркандском военном госпитале и бригадный врач 2-й Туркестанской бригады. Прослужил в Туркестане более 30 лет.

Сазонов Сергей Васильевич (1874- 01.02. 1948),акушер, профессор. Заслужнггый врач СССР (1947). Окончил мед ф-тет Мгу в 1900 г,И был оставлен при хирургической клинике. Затем ордиатор      1-й градской клиники, МОНИГИ с 1929 г. С 1914 г. работал текже в отделение послеродовых заболеваний. В 1914-1920  гг. – секретарь Московского акушерско-гинекологического об-ва. В1938 г. утверсжден в профессорском звании без защиты докторской дисссертации


Сазонович-Глебко-Толстикович  Василий Иванович, штаб-лекарь,  в 1808 г. - лекарь 29-го егерского полка  в Молдавской армии под командованием М.И. Кутузова.

Сазонович-Глебко-Толстикович  Людвиг Алексеевич  (19. 08. 1857 - 1898), врач, публицист, коллекционер. Из дворян Могилевской губернии.  После окончания Могилевской гимназии, поступил на медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира, который окончил в 1883 г. Служил земским врачом в Гроднянском уезде  Черниговской губернии. Занимался историей медицины, энтомонологией, нумизматикой. Завещал свою коллекцию Могилевскому губернскому  музею.

Сакович  Людвиг (27. 06. 1831, Петербург), доктор медицины (1823),  адъюнкт Петербургской  МХА. Автор и переводчик медицинских сочинений. Умер во время ликвидации эпидемии  холеры.

Сакс Эдуард Григорьевич (1802 - 1849, Екатеринославль),  медикохирург (1837), штаб-лекарь, действительный статский советник.  Медицинское образование получил в Венском ун-те. Служил уездным врачом в город Хорол Полтавской губернии, затем акушером  в Кавказской врачебной  управе. В 1836 г.  был назначен инспектором Екатеринославской врачебной управы. Один из организаторов  Екатеринославского училища садоводства.

Салаев Павел (1779 – 24.05. 1829), доктор медицины и хирургии,статский советник. Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1800 г. и поступил лекарем в Саратовский гарнизон; затем был переведен лекарем  в Казанский  гарнизон. В должности  старшего лекаря  кавалерийской дивизии  участвовал в русско-турецкой войне 1806-1812 гг. С 1816 г.  главный врач Владикавказского временного военного госпиталя,  в 1817 г. был назначен доктором 15-й пехотной дивизии. Во время  русско-турецкой войны 1828 -1829 гг. был назначен  главным доктором русских госпиталей в Болгарии.  За храбрость и распорядительность, проявлнные  во время сражения под Браииловым (1828) получил 2000 руб. пенсиона. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев

Салазкин  Сергей Сергеевич (26. 02. 1862, село Дощатое, Меленковского уезда, Владимирской губернии -  04.08. 1932, Ленинград),  физиолог, доктор медицины, профессор, общественный деятель,  (1910).  В 1880 г. поступил на естественный (физико-математический) факультет Санкт-Петербургского университета. В 1884 г., будучи студентом 4 курса, за участие в народовольческих кружках был арестован, посажен в Петропавловскую крепость, а затем выслан на родину. В 1886 г.  был принят на естественный факультет Киевского ун-та св.  Владимира, по окончании которого перешел на медицинский факультет. После окончания курса был оставлен лаборантом при физиолого-химической кафедре Киевского ун-та. С 1896 г.  работал в Петербургском Институте экспериментальной медицины. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о роли печени в образовании мочевины у млекопитающих животных».  В 1898 -1911 гг.  – профессор Петербургского Женского медицинского  института. В 1904 г. был избран ученым секретарем совета института, а в 1905 г.  директором.  В 1917 г. – министр просвещения во Временном правительстве.  После октября 1917 г. был арестован, но вскоре освобожден. В 1921 – 1925 гг. – профессор, ректор  Крымского ун-та  в Симферополе.  В 1925 – 1931 гг. – профессор  Ленинградского  медицинского института а и одновременно (1926 - 1931)  - директор  Института  экспериментальной медицины. Изучал вопросы азотистого обмена в животном организме, особенно механизм и место образования конечных продуктов азотистого обмена (мочевины и мочевой кислоты), роль печени и значение аммиака в этом процессе.

Салищев  Эраст Гаврилович (1851,  г. Инсар Пензенской губернии – 1901, Томск),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1875 г. Служил земским врачом; с 1880 по 1885 г. работал ординатором хирургической клиники ВМА. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «Топографический очерк мужской промежности». В 1887 г. назначен прозектором в ВМА.  В 1890 г. избран экстраординарным профессором по кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии Томского ун-та. С  1892 г.  ординарный профессор вновь организованной кафедры госпитальной хирургии и десмургии с учением о вывихах и переломах (второй госпитальной хирургической клиники в России). В 1898 г. в Томске впервые в мире без осложнений провел операцию ампутации нижней конечности с половиной таза по поводу далеко зашедшей саркомы.  Автор научных работ  по оперативной хирургии в медицинских изданиях. Умер от заражения крови, поранив палец во время операции.

Салманов Николай Антонович (29.05. 1883 – после 1917), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ВМА. Заведующий Петровским городским родильным приютом в Петербурге (1909 – 1917?). Врач Александровского об-ва сестер милосердия Красного Креста 1
1916.

Саломон  Давид (06. 01. 1784, Рига – 09.10.  1820, Петербург),  доктор медицины  Геттингенского ун-та (1807). С 1808 г. работал  врачом в  городе Порхове Псковской губернии.  После окончания Петербургской  МХА в 1817 г. был назначен  адъюнктом   хирургической клиники В. В. Пеликана. В 1818 – 1822 гг. прошел научную стажировку в европейских клиниках. В 1825 – 1847 гг. – ординарный профессор хирургии и руководитель хирургической клиники МХА. Участвовал в лечении раненого А.С. Пушкина.

Салтыков Сергей Николаевич (01. 04. 1874, Вышний Волочек Тверской губернии – 02. 1964, Загреб, Югославия), патолог, доктор медицины, профессор. Окончил  с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1897 г. В 1900  – 1902 гг. ассистент Патологического института при ун-те Гронингена (Голландия). В 1902 - 1904 гг. ассистент ун-та Базеля (Швейцария). В 1904 г. защитил докторскую диссертацию в ун-те Базеля, в 1914 г. в Киевском ун-те (Honoris causa). С 1915 г. заведующий Харьковским Патологическим институтом. В 1918 г. – профессор кафедры патологической анатомии Екатеринославского ун-та. В 1921 г. эмигрировал в Сербию.  В 1922 – 1952 гг. – заведующий кафедрой патологической анатомии Загребского ун-та. Автор более 100 научных работ. Член Югославской Академии наук и искусств.

Самойлов Александр Филиппович (26. 03. 1867 -  22. 07. 1930, Москва), физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет Юрьевского   ун-та в 1891 г. В 1892 г.  защитил докторскую диссертацию «Ueber das Schicksal des Eisens im thierischen Organismus».  В 1893  –  1896 гг. работал в лаборатории И. П. Павлова в Институте  экспериментальной медицины. В  1896 – 1903 гг. ассистент, приват-доцент  кафедры физиологии Московского  ун-та. С 1903 г. до конца жизни — профессор зоологии, сравнительной анатомии и  физиологии физико-математического факультета   Казанского ун-та. Одновременно, с 1925 г. -  профессор физиологии Ветеринарного института и физико-математического факультета 1-го Московского  ун-та. Один из создателей электрокардиографии.  Исходя из факта влияния температуры на скорость распространения нервного возбуждения, определил температурный коэффициент для процесса передачи нервного импульса с нерва на мышцу и показал, что процесс этот носит химический  характер (1925). Совместно  с М. А. Киселевым в 1927 г. дал экспериментальное доказательство гуморальной природы центрального торможения.

Самсон-Гиммельштиерна фон  Герман (18.01. 1809, Лифляндия - 18.01. 1868, Дерпт),  доктор медицины,  профессор, действительный статский советник Окончил юридический и медицинский факультеты Дерптского ун-та. В 1834 г. защитил докторскую диссертацию «De extracto aethereo oleoso-resinoso seminum Сіnае». Прошел научную стажировку в Берлине, Вене и Вюрцбурге. В 1837 г.  поступил на службу в морское ведомство ординатором Калинкинского госпиталя. В  1838 - 1841 гг. был четыре раза в заграничных плаваниях на  фрегатах «Ораниенбаум» и «Богатырь». С   1844 г. – профессор кафедры государственного врачебноведения, судебной медицины и медицинской полиции  Дерптского  ун-та. В 1855 г. – декан медицинского  факультета, с  1865 г. до конца жизни ректор Дерптского ун-та. Автор научных работ по судебной медицине на русском и немецком языках.


Саноцкий Антон Степанович (1861-  29.05. 1935), физиолог, доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил в 1883 г. медицинский факультет Варшавского ун-та. Служил полковым врачом.  В 1892 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Возбудители отделения желудочного сока».  В 1894 г. назначен профессором физиологи Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства; в 1908 – 1911 гг. – директор. В 1913- 1923 гг. профессор кафедры анатомии и физиологии сельскохозяйственных животных в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1923 г. перешел в Белорусский институт сельского хозяйства в Минске. Автор научных работ по физиологии пищеварения. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Саноцкий Тимофей Федорович (22. 01. 1860, Киевская губерния – после 1914), гигиенист, доктор медицины, действительный статсткий советник. Окончил ВМА в 1885 г.  В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о составных началах Vaccinium Arctostaphylos L».  Участник русско-японской войны 1904 – 1905  гг. Фабричный инспектор Петербургской губернии с 1901 по 1917 г. Автор брошюр и статей по гигиене производства ( Кирпичное производство на р. Неве и ее притоках. СПБ., 1906 и др).

Сапежко Кирилл Михайлович  (18.03. 1852, Черниговская губерния – 16.03. 1928, Кишинев, Румыния), клиницист, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1885 г. Работал прозектором кафедры оперативной хирургии Киевского ун-та. С 1902 г. экстраординарный, с 1904 г. – ординарный профессор по кафедре хирургической клиники медицинского факультета Новороссийского ун-та (Одесса). Участник Первой мировой войны. Во время  гражданской войны – главный врач Новороссийского госпиталя. Эмигрировал в Югославию. С 1921 г. жил в Кишиневе.

Саполович  Яков Осипович (1754 –  1831), доктор медицины и хирургии,  профессор.  В 1783 г. получил степень лекаря и был назначен  оператором Адмиралтейского и Кронштадтского госпиталей; в 1790 г. назначен профессором теоретической и оперативной хирургии в Петербургском Медикохирургическом училище. Состоял членом  Медицинской коллегии и заведовал петербургским инструментальным заводом. Степень доктора медицины и хирургии получил без экзамена в 1814 г. Одним из первых в России овладел методикой перкуссии. Умер  во время ликвидации эпидемии холеры.

Саренко Василий Степанович (29.06. 1814, Воронеж - 17.06. 1881, Орел), доктор медицины,  музыкант,  композитор. Окончил медицинский  факультет  ИМУ в 1833 г.  В 1837 г.  защитил докторскую диссертацию, затем служил военным врачом. Был известен
как гитарист-виртуоз. Автор  оригинальных пьес для гитары и несколько транскрипций.

Сарениус (1784, Вирцбург – после 1822), доктор медицины, надворный советник (1817), 1817 - 1819  гг. – городской врач в Воронеже; в 1821 – 1822 гг. -  оператор Астраханской врачебной управы. Масон.

Саттеруп Яков Николаевич, штаб-лекарь, коллежский советник. В 1835 – 1843 гг.  помощник главного доктора  Голицынской больницы в Москве. Член Московсковского  попечительского комитета о бедных.

Саханский Николай Николаевич (10. 01. 1876, Петербург – 09. 02. 1927, Маньчжурия, Китай), врач, натуралист. Окончил ВМА в 1899 г.  Служил ординатором в Николаевском военном госпитале в Петербурге. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. С 1907 г. работал на КВЖД. Городской врач на станции Маньчжурия. Основатель и председатель местного Общества любителей правильной охоты и рыболовства. Умер при исполнении служебных обязанностей, заразившись тифом.

Сахаров Василий Сергеевич (19. 02. 1807 -  22. 04. 1880, Петербург), доктор медицины и хирургии,  действительный статский советник.  Из духовного звания. Окончил с золотой медалью  Петербургскую МХА  в 1826 г. и был выпущен лекарем в лейб-гвардии Семеновский полк; в 1828 г. назначен ординатором в Тираспольский военный госпиталь,  затем переведен в полевой подвижный военный госпиталь. В 1827 г. -  штаб-лекарь. В 1831 г. назначен младшим врачом в лейб-гвардии Измайловский полк. В 1836 г. назначен управляющим канцелярии главного инспектора медицинской части по армии. В  1839 г.  защитил докторскую диссертацию. С 1843 г. - помощник управляющего медицинскою придворной частью,  непременный  член Военно-медицинского ученого комитета, с 1857 г. совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел. Автор многочисленных статей и переводов, опубликованных   в различных изданиях («Военно-медицинский журнал»,  «Друге Здравия», «Русская старина»  и  др.).
Соч.: Отчет по устройству Михайловской клинической больницы. СПб., 1873.

Сахаров Гавриил Петрович (11. 03.  1873, Москва -  06. 12.  1953, Москва), патофизиолог,  доктор медицины, профессор. Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1936). Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1899 г. До 1910 г. работал ассистентом кафедры общей патологи. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «О значении возраста в борьбе организма с инфекцией». В 1910 - 1914 гг. – профессор, заведующий кафедрой общей патологии   Варшавского ун-та. В 1914 -1929 гг. заведующий кафедрой общей патологии медицинского факультета Московского  ун-та.  В 1933  - 1950 гг. -  заведующий кафедрой патологической физиологии  2-го Московского  медицинского  института.  Автор свыше 150 научных работ, 10 монографий. Исследования посвящены проблемам иммунологии, эндокринологии, онкологии, вопросам наследственности и др. Доказал роль возрастного фактора в развитии иммунологических процессов; в 1905 г. открыл феномен сывороточной анафилаксии (патологический  процесс, возникающий при введении антигена и проявляющийся в виде повышенной чувствительности при повторном его введении). Занимался изучением взаимосвязей функции желез внутренней секреции, их связи с конституцией, а также вопросами наследования эндокринопатий. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.
Соч.: Биологические методы и перспективы современной медицины.  М., 1925; Методология патологии.  М., 1934 и др.

Сахаров Иван Васильевич, штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1822 г.  и был определен в Морское ведосмство. Штаб-лекарь  (1826). В 1827 -1837 гг. служил на Камчатке. С 1838 г. служил на Балтийском флоте. Затем уездный врач в Симбирской и Тульской губерниях. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Сахаров Иван Петрович (29. 08.  1807, Тула — 24.08. 1863), врач, писатель, этнограф- фольклорист, палеограф.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1835 г. и был направлен  в Московскую Первую городскую больницу. С 1836 г. служил  врачом в Почтовый департамент в Петербурге.  Первыми работами стали статьи по археологии и этнографии. Затем начал собирать песни, обряды и предания. В 1836 г.  И. П. Сахаров издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков», в трех томах. Затем — «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837), двухтомник песен русского народа (1838—1839), «Писатели Тульской губернии» (1838), «Русские народные сказки» (1841) и другие работы. Похоронен на кладбище  села Рютина (совр. Тверская область).

Сахаров Николай Алексеевич (1852 – 1927, Тбилиси), паразитолог-инфекционист. После учебы в Институте путей сообщения окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1878 г. Около 30 лет состоял старшим врачом Закавказской железной дороги. При Тифлисской железнодорожной больнице организовал экспериментальную микробиологическую лабораторию. В 1889 г. описал плазмодии тропической малярии. В 1890 г. первым доказал, что возбудители тропической малярии могут оставаться жизнеспособными вне организма человека. Автор 70 научных работ. Список работ А. Н. Сахарова приведен в «Русском журнале тропической медицины» (1926).

Сахович  Людвиг Онуфриевич (1795 – после 1823), доктор медицины, в 1823 г. и.о. профессора Петербургской  МХА.

Сварицкий-Сварик  Игнатий Матвеевич (1792 – 1852, Харьков), штаб-лекарь, статский советник.   Окончил Петербургскую МХА в 1818 г. и был направлен в Коловский пехотный полк. Штаб-лекарь (1821) в 39-м егерском полку. С 1833 г. – главный доктор Черноморского казачьего войска. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Свенске  Арвид Теодор (06 .01. 1758 - 24.01. 1834, Петербург), доктор медицины,  (1817), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1803). Частный врач для бедных в 3-й Адмиралтейской части ведения Комитета для бедных в Петербурге (1812). В 1814 – 1822 гг. – помощник ученого секретаря и действительный член Медицинского совета Министерства внутренних дел. В 1821 г. – помощник председателя Медико-филантропического комитета.  В 1822 г. – актуариус Академии наук.

Свержевский Людвиг-Ришард Иосифович (25.08. 1867, Витебская губерния – 30. 04. 1941, Москва), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1893 г. Работал ассистентом терапевтической клиники Варшавского ун-та. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии токсинов и антитоксинов на азотистый и газовый обмен у животных». С 1905 г. – приват-доцент кафедры болезней уха, горла и носа ИМУ. С 1911 г. – профессор Московских высших женских курсов; с 1917 г. – заведующий кафедрой отоларингологи 2-го ИМУ. В 1936 г. – директор Центрального научно-исследовательского отоларингологического института. Основоположник отечественной оториноларингологии. Изучал взаимосвязь заболеваний носоглотки с внутренними и инфекционными болезнями.

Сверлов  Александр Павлович (1867 - 08. 08. 1928, Сирия), педиатр, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ВМА в 1894 г.   Помощник главного врача, главный врач Крестовоздвиженской общины сестер милосердия в Петербурге. Консультант Алекс.-Мариинской  больницы.  Управляющий главной врачебной инспекции МВД ( 1916).  После революции 1917 г. участник Белого движения. Во ВСЮР и Русской Армии в управлении главного военно-санитарного инспектора до эвакуации Крыма. Эвакуирован на транспорте "Ялта".  В эмиграции, к маю 1921 член Общества русских врачей в Константинополе, затем в Сирии. Член правления Союза русских инвалидов в Сирии.

Свечников Иосиф Николаевич (23.05. 1872 - 1953?), почетный лейб-медик, , статский советник. Окончил ВМА. Участник подавления боксерского восстания в Китае в 1900 г. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о действии света вольтовой дуги концентрированного по методу Finsen’a на заживление ран». Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. (судовой врач канонерской лодки «Гиляг». Старший врач Морского кадетского корпуса в Севастополе (1916).  Старший врач Черноморского флотского экипажа 1914.
Награды. Ордена  св. Владимира 4-й ст., св. Станислава 2-й ст., Знак Красного Креста, медали «За поход в Китай», «Красного Креста», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Свинцов Иван Иванович (1817  - 20. 01. 1878), доктор медицины, статский советник. Окончил МХА в 1843 г. и был направлен в 1-й сухопутный госпиталь в глазное отделение. В 1849 . –городовой врач  в Павлограде Екатеринославской губ. Там же ординатор военного госпиталя.  В 1872 г защитил в МХА докторскую диссертацию «Материал к учению о воспалении брызжейки (в анатомическом отношении)».Старший врач Каменец-Подольской больницы Общественного призрения. Участник русско-турецкой войны )начальник полевого госпиталя), где умер от тифа.
Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Свиридов  Иван Александрович, психиатр, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1839-1840 гг. усовершенствовался в Берлинком ун-тею В 1849 г. защитил докторскую диссертацию «Nonnulla de ratione, quomode morbi epidemico contagiosi prae caventi prehibendique sunt». Ординарный профессор судебной медицины и медицинской полиции  Харьковского  ун-та в 1850-х гг. Автор ряда научных статей (Ueber die Gesellschaft der russichen Aerzte in St.-Petersburg. //Schmidts Jahrbuch der Medicin.1840; О клиническом отделении душевных болезней при 2-м военно-сухопутном госпитале в С.-Петербурге. // Современная  Медицина. 1861  и др.)

Свирский Георгий Петрович (1853 – после 1905), фармаколог, доктор медицины.  Окончил медицинский  факультет Юрьевского ун-та и был оставлен  ассистентом при кафедре фармакологии. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию  «Untersuchungen ber die Entwickelung des Schultergьrtels und des Skelets der Brustflosse des Hechts»  и был избран  приват-доцентом кафедры  фармакологии Юрьевского ун-та. Автор научных трудов на немецком языке «Zur Frage ьber die Retention des festen Mageninhaltes beim hungernden Kaninchen»// Archiv f. experiment. Path. u. Pharmakol., 1898, т. 41; «Ueber ein wenig beachtetes Merkmal zur Geschlechtsbestimmung der Rana temporaria (autorum)»//Centralblatt f. Physiologie. 1900; «Ueber den Einfluss des Curarin auf die Fortbewegung des festen Magendarminhaltes beim Frosch»//Arch. fьr d. ges. Physiologie. 1901, т. 85; «Ueber das Verhalten des festen Magendarminhaltes bei absoluter Carenz der Kaninchen»// Archiv f. exp. Path. u. Pharmakol. 1902, т. 48 и др.).

Свияженинов Григорий Алексеевич (1856, г. Алатырь Симбирской губернии -  1933), доктор медицины, действительный статский советник Окончил МХА  в 1880 г. В 1881–1884 работал ординатором  кафедре хирургии. В 1885 г.  находился в научной командировке в Германии. По возвращении работал главным  хирургом, помощником директора, директором Мариинской больницы, позже директором Александровской  женской  больницы в Петербурге.  Участвовал в работе Петербургского Общества русских врачей в память Н.И. Пирогова. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Хирургическая помощь при ранении желудка».  После  революции 1917 г. приехал в Алатырь, где в 1919– 1922 гг. участвовал в организации борьбы с тифом, оказывал лечебную  помощь раненым воинам в эвакогоспиталях. В 1924 г. вернулся  в Ленинград.

Святловская Раиса Самойловна (урожд. Знаменская) (1849 - ?),  доктор медицины, общественный деятель, филантропка.  Высшее медицинское образование получила в Бернском ун-те, где защитила докторскую диссертацию «О влиянии хлоральгидрата на рожениц», переведенную на несколько европейских языков. В 1868 г. основала в Москве первую бесплатную воскресную школу для детей и первую детскую библиотеку. Участвовала  в качестве врача  русского Красного Креста, затем в качестве военного врача сербской службы,  в сербско-турецкой и русско-турецкой (1876—1877) войнах.  С 1880 г.  читала лекции по гигиене на Московских высших женских курсах и была ординатором лечебницы Человеколюбивого общества.  В 1897 г.  основала в Москве первое в России «убежище для престарелых и не способных к труду женщин медицинского звания».

Святловский Владимир Владимирович (1851 - 1901), врач,  писатель, журналист. Окончил ВМА. Служил военным врачом, затем  редактировал газету  «Медицинский Вестник». С 1884 г. -  фабричный инспектор; заведовал сначала Харьковским, затем Варшавским фабричным округом; позже заведовал Кавказскими минеральными водами. В 1900-х гг. выпускал  в Екатеринославе газету «Приднепровский край».
Соч.: Харьковский фабричный округ. Харьков, 1885; Фабричный рабочий. Исследование его жизни и здоровья.  Варшава, 1889;  Вопросы общественного здоровья. Варшава, 1890; Фабричная гигиена. СПб., 1892»;  Дженнер.  (в «Биографической библиотеке»  Павленкова), СПб., 1891.

Святловский Евгений Владимирович (1854 - 1914),  доктор медицины, писатель, общественный деятель. Брат В.В. Святловского. Окончил медицинский факультет Московского  ун-та. В 1881 – 1884  гг.  редактировал в  Петербурге журнал «Военно-Санитарное Дело»,  затем в 1888 -1895 гг.  издавал журнал «Земский Врач» (в Чернигове, с 1892 г – в Полтаве). Был черниговским фабричным инспектором, главным врачом Полтавской  губернской земской больницы. В 1910 – 1912 гг. – секретарь Вольного экономического общества.
Соч.: Материалы по медико-топографическому описанию положения крестьян Волчанского Уезда  Харьковской губернии. Харьков, 1887; Смертность детей в Чернигове. Чернигов, 1889.

Севрук  Людвиг Степанович (1807, имение Константиново  Ржечицкого уезда Минской губернии – 21. 06. 1852, Москва), доктор медицины, профессор, статский советник Из дворян. По окончания  медицинского факультета Виленского  ун-та  был назначен помощником прозектора. В 1833 г. оператор и акушер в еврейской Виленской больнице, кроме того,  заведовал там же отделениями венерических и хронических больных.   В 1834 г. был  назначен преподавателем патологической анатомии Виленской МХА, а в следующем году утвержден в должности адъюнкта по этой кафедре, в 1837 г. утвержден в должности прозектора анатомии человеческого тела и преподавал частную терапию. В  1838 г. защитил докторскую диссертацию. В 1840 г. назначен  исправляющим должность ординарного профессора по кафедре анатомии ИМУ; в  1842 г. утвержден в должности ординарного профессора. В 1844 г. избран членом Варшавского врачебного общества, в 1846 г. определен консультантом при больнице чернорабочих в Москве, в 1848 г. назначен старшим врачом. С 1848 г. так же  консультант при Московской Мариинской больнице. В 1848 г. избран деканом медицинского факультета ИМУ и членом Шведского общества врачей в Стокгольме. Похоронен на Веденском кладбище.

Сегалин Георгий (Гирш)  Владимирович (16. 05. 1887, Москва -  1960, Люберцы, Московской области), психиатр, доктор медицины (1913), литератор. Родился  в семье фабриканта. Окончил Галльский (Германия, 1913), Казанский (1915) университеты. Доктор медицинских наук (1913). Работал в заграничных клиниках (1913—1914). Во время Первой мировой войны работал в  психоневрологическом госпитале Красного Креста в Киеве. В 1919 г. ушел добровольцем в Красную Армию, был товарищем председателя армейской комиссии по борьбе с тифозной эпидемией. В 1920—1924 гг. — преподаватель кафедры нервных болезней медицинского факультета Уральского университета. Впервые в СССР вел курс «Психофизиология труда». Организовал лабораторию психотехники и экспериментальной психологии при Уральском университете (1924) и заводах Урала (1924—1932). Изучал психофизиологию музыкантов и писателей, что нашло отражение в его многочисленных работах. С 1925 по 1930 г. издавал в Свердловске журнал «Клинический архив гениальности и одаренности». Основатель нового направления в психиатрии — эвропатологии, или ингениологии. Доцент, консультант по неврологии и психофизиологии труда при кабинете профессиональных заболеваний Уральского политехнического института (с 1928 г.). Старший научный сотрудник Института гигиены и профзаболеваний (Свердловск, 1930). С 1948 г. жил в Ленинграде, занимался исследованием и профилактикой раковых опухолей. Автор  более 50 научных работ, по проблемам психиатрии, лечения эпилепсии, алкоголизма, шизофрении и т. д. Член Уральского общества любителей естествознания (1923–1929); бюро Свердловского общества психиатров и невропатологов (1934–1936). Член Союза писателей СССР (1934).
Соч.: Нервно-психическая установка музыкально одаренного человека. Свердловск, 1927; Эвропатология Л. Н. Толстого. Свердловск, 1930 и др.

Сейделер  Иван Иванович (1812, Ярославль - 05. 08. 1885, Москва),  доктор медицины, тайный советник.Окончил медицинский факультет ИМУ в 1833 г. Защитил докторскую диссертацию в 1836 г. в Дерптском университе. С 1837 г. ординатор Голицынской больницы в Москве; в 1885 – 1875 гг. – главной доктор. Награжден орденами св. Станислава 1-й ст., св. Анны 2-й ст. с императорской короной. Автор книги «Московская  Голицынская  больница в ряду европейских больниц» (М., 1865).

Селезнев  Николай Гаврилович, врач, писатель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1854 г. Участник Крымской войны. В 1855 г. назначен  городским врачом в город Алексин Тульской губернии; в 1870 г. там же занял должность уездного врача; в 1882 г. уволен от службы. Автор «Заметок провинциального врача», опубликованных в «Современной  Медицине» в 1862 г.

Семашко Николай Александрович (08. 09.  1874, село Ливенское Елецкого уезда Орловской  губернии – 18.05. 1949, Москва),  первый народный комиссар здравоохранения РСФСР,  действительный  член Академии медицинских наук СССР (1944) и Академии педагогических  наук РСФСР (1945). В 1891 г.  поступил на медицинский  факультет  ИМУ. За участие в революционном движении был арестован и выслан из Москвы. По отбытии срока ссылки поступил на медицинский факультет  Казанского   ун-та, по  окончанию которого (1901) работал врачом в Орловской  и Самарской  губерниях. В 1904 г.  - санитарный врач в  Нижним Новгороде.  В 1906 г.  эмигрировал в Швейцарию.  Вернулся в Россию  в сентябре 1917 г. От фракции большевиков был избран председателем Пятницкой управы Москвы. С 1918 г. — первый заведующий медико-санитарным отделом Московского  совета рабочих и солдатских депутатов,  с июля 1918 г. — первый народный комиссар здравоохранения РСФСР. С 1921 г.  заведовал кафедрой социальной гигиены медицинского  факультета Московского  ун-та, а затем кафедрой организации здравоохранения 1-го Московского  медицинского  института. С  1930 г. председатель Деткомиссии, член Президиума ВЦИК Одновременно в 1945 – 1949 гг. был директором  Института школьной гигиены Академии педагогических наук РСФСР и в 1947 – 1949 гг.  — Института организации здравоохранения и истории медицины Академии  медицинских  наук СССР. В 1928 - 1936 гг. состоял главным  редактором «Большой медицинской энциклопедии».
Соч.: Избранные произведения. М., 1954 (имеется библиография трудов С. и литература о нем).

Семенов  Александр Федорович (1834, Воронеж – 1886, Одесса), доктор медицины.  Сын купца, получил среднее образование в Воронежской гимназии. Окончил  Петербургскую МХА. Служил военным врачом на Кавказе (кавказский линейный 10-й батальон, 19-ая  артиллерийская бригада). В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии нервной системы в простых и смешанных формах брюшного тифа». Затем служил в Тифлисе,  с 1876 г. был старшим врачом  лейб-гусарского Павлоградского полка. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., был главным врачом военно-временных госпиталей ( № 72, затем № 13). В 1879 г. был назначен старшим врачом Бобруйского дисциплинарного батальона, в 1880 г. — старшим ординатором Бобруйского военного госпиталя, с 1882 г. до конца жизни служил в военном госпитале  в Одессе. Автор ряда статей  по военной медицине (О приготовлении войсковых фельдшеров. //Вестник  санитарногодела., 1884, и др.).
Семенов Виктор Семенович (1833 – 26.11. 1863, Москва), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1858 г. и  начал работать  сверхштатным ординатором в Шереметьевской  больнице, с 1862 г. – штатный ординатор. Член Общества русских врачей в Москве.  Скончался от брюшного тифа, которым  заразился в больнице.

Сепарович Афанасий Трифонович, штаб-лекарь 7-го Егерского полка.   Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Кайданово и Борисове.

Сепп Евгений Константинович (05. 09.  1878 -  10. 11.  1957, Москва),  невролог, доктор медицины, профессор, действительный член  Академии медицинских  наук СССР (1944). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1934). Окончил медицинский факультет ИМУ в  1904 г. был оставлен при клинике, руководимой В. К. Ротом. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «О строении и связях переднего двухолмия кролика» и был избран приват-доцентом клиники нервных болезней. В 1913 – 1924 гг. – профессор и директор клиники московских Высших женских курсов.  С 1924 г. -  профессор  2-го ИМУ, с 1929 г. -  1-го Московского  медицинского института. Автор более 100 научных работ  в различных областях невропатологии. Особый интерес представляют его исследования, посвященные динамике мозгового кровообращения и истории развития нервной системы. Ряд работ посвящен эпилепсии, истерии, травматическим  поражениям центральной и периферической нервной системы, патогистологии. Описал (1937) четверохолмный рефлекс у человека и его изменения, наблюдаемые в клинике.
Соч.: Нервные болезни.  5 изд., 1954 (совм. с др.); История развития нервной системы позвоночных от бесчерепных до человека.  М., 1949.

Серапин Константин Петрович (1866 – 23. 03. 1927, София, Болгария), хирург, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1890 г. Ассистент хирургической клиники ВМА. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о лечении хирургических форм зоба препаратами щитовидной железы».  Экстраординарный (1911), ординарный (1915) профессор кафедры хирургической патологии Новороссийского ун-та. В 1920 г. эмигрировал в Болгарию.
Соч.: Пушкин и музыка. Опыт выяснения литературно-музыкальной проблемы. София, 1926.

Серафимович  Михаил Гаврилович, штаб-лекарь (1805), главный врач Киевского военного госпиталя.  Учился в  дворянской гимназии ИМУ, в 1789 г. перешел в Медикохирургическое училище при  Петербургском генеральном госпитале. С 1794 г. служил подлекарем в пехотном полку, в 1796 г. перешел в Московский драгунский полк, в 1797 г. — ординатор  Кронштадтского  госпиталя, в 1798 г.  поступил в Петербургский военный госпиталь. Затем служил старшим врачом Херсонского гарнизонного полка (1801),  Северского драгунского  полка (1803), Нарвского полка (1809).  В  1811 г. – старший врач  Киевского  арсенала, с  1829 г. — главный врач Киевского  военного  госпиталя.  Описал эпидемию «гнойного  воспаления глаз в сухопутных войсках Севастополя в 1837 г.» в «Терапевтическом журнале».

Сербский Владимир Петрович (14 .02. 1858, Богородск Московской губернии -  05. 04. 1917, Москва), психиатр, доктор медицины, профессор.  Окончил физико-математический  (1880) и медицинский  (1883) факультеты  Московского  ун-та. В 1885 - 1887 гг.  заведовал лечебницей для душевнобольных в Тамбове.  С 1887 г. работал в психиатрической  клинике ИМУ. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Формы психического расстройства, описываемые под именем кататонии». В 1892 г. получил звание приват-доцента; в  1902  - 1911 гг. - экстраординарный профессор и директором психиатрической клиники. Состоял товарищем председателя Общества невропатологов и психиатров при Московском ун-те и товарищем председателя Московского психологического общества. В 1905 г. был избран председателем 2-го съезда отечественных психиатров в г. Киеве. В 1911 г. вышел в отставку в знак протеста против  политики министра народного просвещения Л. А. Кассо. В 1913 г. выступил в печати с разоблачением экспертизы по делу Бейлиса.  Автор  работ  об острых психозах, о полиневритическом  психозе, об органических  психозах, раннем слабоумии, учебника по психиатрии и др. Много сделал в области судебной психиатрии; добивался правовых гарантий для психических больных, а также правильной постановки и клинического ведения судебно-психиатрической  экспертизы. В монографии «Судебная психопатология» первым в России  методологически осветил  вопросы судебно-психиатрической  теории и практики. С 1921 г. его имя носит Центральный институт судебной психиатрии в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Соч.: Отчет об осмотре психиатрических заведений в Австрии, Швейцарии, Франции, Германии и России, представленный тамбовской губернской  земской управе. Тамбов, 1886; Отчет о состоянии лечебницы для душевнобольных при тамбовской земской больнице. Тамбов, 1886; По поводу проекта организации земского попечения о душевнобольных московского губернского земства. М., 1893; Судебная психопатология. (М., вып. I и II,  1896—1900); Руководство к изучению душевных болезней. М., 1906; Психиатрия. М., 1912 и др.

Сервирог Дадон Степанович (1809 - 1854), штаб-лекарь, медикохирург. Из дворян. Окончил Петербургскую  МХА в 1834 г. и поступил лекарем в учебный карабинерный полк, в 1837 г. перешел в Петербургский военно-сухопутный госпиталь; в 1838 г. утвержден Петербургской МХА в звании медикохирурга; в 1847 г. - младший лекарь, в 1849 г. – штаб-лекарь  лейб-гвардии Семеновского полка; в 1849 -1852 гг. – главный врач  Кишиневского военного госпиталя: с  1852 г.  старший врач  14-й пехотной дивизии. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» («О худосочном воспалении глаз» и др.).

Сергеев (Сергиев) Василий Степанович (1855 -1940), доктор медицины, действительный статский советник. Родился в семье учителя. В 1877 г. окончил медицинский факультет Казанского университета и работал офтальмологом в земской больницу села Юма Котельниче¬ского уезда, Вятской губернии. В 1887 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию « Слепота и ее причины среди крестьянского населения Нолинского уезда, Вятской области». Главный врач Клинического военного госпиталя (1909), врач-консультант Ведомства императрицы Марии. На свои деньги построил в родном селе здание двухклассной земской школы с ботаническим садом (существуют поныне, угол улиц Советской и Больничной пгт. Богородское).

Сергеев Михаил Сергеевич, штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1832 г.  В 1833 -  1835 г. служил полицейским врачом в Москве. С 1836 г. – домашний врач  в имение князя Голицына в Епифановском уезде Тульской губернии, сохранив права государственной службы. С 1844 г. -  городовой врач в  Ефремов Тульской губернии. В 1845 г. получил в Московском ун-те звание штаб-лекаря; с  1853 г. уездного врача в г. Елецке Орловской губернии. С 1861 г. в отставке. Автор статей  в медицинских изданиях.

Сергеев  Николай Михайлович (1810  - 17. 03. 1885, Москва), доктор медицины, тайный советник.Сын купца. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1833 г. и  поступил на службу в 4-ю бригаду морской артиллерии, затем служил флотским врачом. В 1839 г. получил  звание штаб-лекаря,  в 1840 г. защитил докторскую диссертацию. В 1840 - 1855 гг. был старшим врачом различных полков, а в 1855 г. назначен главным доктором Севастопольского военного госпиталя. В 1860 г. был назначен  помощником главного доктора 1-го Петербургского военно-сухопутного госпиталя; с 1862 г. служил штаб-доктором Оренбургского корпуса. В   1865 -1867 гг. - военно-медицинский инспектор Оренбургского округа, в 1867 -1870 гг. военно-медицинский инспектор Туркестанского  округа;  в 1870 г. был назначен почетным членом Военно-медицинского ученого комитета; в 1873 г. вышел в отставку.

Сергеев Петр Яковлевич (1796 – после 1861), доктор медицины, статский советник. Окончил  Петербургскую МХА в 1819 г. и поступил на службу в Севастопольский пехотный полк. С 1832 г. служил ординатором  в Дмитриевском  военном  госпитале (в Ростове-на-Дону), с 1839 г. —  старшим врачом в Казанском  военном  госпитале; в 1846 г. был назначен главным врачом  Смоленского военного госпиталя;  в 1854 г. был назначен главным доктором военно-временного № 17 госпиталя, затем — Киевского военного госпиталя.  В 1861 г. вышел  в отставку. Кавалер ордена св. Владимира 4-й ст.  Автор статей в «Друге Здравия» («Сильно действующая припарка с порошком шпанских мушек, употребленная вместо обыкновенного пластыря» 1835 г. и др. см. Змеев.

 Сергеев Роман (ум. 1854?), штаб-лекарь, врач Петербургского Воспитательного дома. Автор и переводчик статей см. Змеев

Сергеев Сергей Николаевич (1863 – 23. 02. 1916, Москва), педиатр. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1892 г. Работал земским врачом, ординатором детской клиники медицинского факультета ИМУ, в Софийской (Филатовской) больнице, с 1904 г. в Сущевской  больнице Москвы.

Серебренникова Евгения Павловна (1854 - 1897),  женщина-врач. Медицинское образование получила в Петербурге  на Высших женских врачебных курсах. Во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. работала в отряде Красного Креста. С 1879 г. участвовала в ликвидации трахомы  на  Урале. Организовала бесплатную  глазную амбулаторию. Работала заведующей глазным отделением Пермской земской больницы.  В течение десяти лет  оказала пособие более чем 30000 больным и сделала свыше 6350 операций. Активно участвовала в медицинских съездах и деятельно работала в различных обществах. Автор научных и статистических работ в медицинских изданиях.

Серединский Василий Тимофеевич (1785 – 1852), штаб-лекарь. Окончил Московскую МХА в 1812 г. и был направлен лекарем в Минский военный госпиталь; в 1813 г.  был переведен в 54-й егерский полк; в 1816 г. получил звание штаб-лекаря. В  1827 г. -  старший врач Казанского  гарнизонного  полка, затем ординатор в  в Казанском,  Георгиевском, Пятигорском, Екатеринодарском военных  госпиталях. Вышел в отставку в 1844 г. Переводил медицинскую литературу с немецкого языка (Геккер. Пафология, или Наука о болезненном состоянии тела человеческого.  М., 1811), опубликовал сочинение «Краткое описание пагубного порока Онании». (Казань, 1833) см. Змеев.
Сериков Ефим  Яковлевич (ум. 12.02. 1884), старший врач Архангельского порта.

Серк Юлий Петрович (22.10. 1849, Петербург – 20.04. 1919, Петроград), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1874 г. с защитой докторскуй  диссертации « «Beitrag zur Kenntniss des Delphinins in chemischer und physiologischer Beziehung» («К вопросу о токсическом воздействии дельфинина в химико-физиологическом аспекте). Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В  1879 – 1884 гг.  ординатор Обуховской больниы. Затем ординатор, затем старший врач (1908), главный врач  детской больницы принца П. Ольденбургского в Петербурге. Один из основоположников Санкт-Петербургской и Российской школы врачей-педиатров. Был награжден орденами св. Аны 2-й ст, св. Владимира 4-ст., см. Станислава 1-й ст. Золотым портсигаром, украшенным Государственным гербом и усыпанный бриллиантами из кабинета императрицы Александры Фёдоровны по случаю 25-летия безупречной службы. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петрограде.

Сеченов Иван Михайлович (01.08.  1829, село  Теплый Стан Симбирской  губернии   - 02.11.  1905, Москва),  естествоиспытатель, локтор медицины, профессор, почетный академик Петербургской Академии наук (1904).
Первоначальное образование получил в инженерном училище в Петербурге. По окончании его (1848) короткое время служил в саперном батальоне близ Киева. Окончил   ИМУ в  1856 г. и был направлен  на стажировку  в Германию, где работал  в лабораториях крупнейших физиологов (Г. Гельмгольца, Э. Дюбуа-Реймона, К. Людвига).В 1860 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» и был назначен на должность адъюнкт-профессора  МХА по кафедре физиологии.  В 1870 – 1876 гг. – профессор кафедры физиологии в Новороссийском ун-те;  в 1876 – 1888 гг. – профессор  Петербургского  ун-та.  С 1889 г. - приват-доцент, с 1891 профессор физиологии ИМУ. В 1901 вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу, а также преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих (1903 -1904). Один из основателей и постоянным преподавателем Бестужевских высших женских курсов в Петербурге, а с переездом в Москву читал лекции на «Коллективных уроках Общества  воспитательниц и учительниц». Основоположник отечественной физиологические школы и естественно-научные направления в психологии.  Создатель первой в России физиологической научной школы, которая формировалась и развивалась в МХА, Новороссийском, Петербургском и Московском ун-тах. В классическом труде  «Рефлексы головного мозга», вышедший в 1866 г.  отдельным изданием,  обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, показал, что в основе психических явлений лежат физические процессы, которые могут быть изучены объективными методами. Открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе. В учение о рефлексах было введено существенное дополнение: они ставились в зависимость не только от имеющихся раздражителей, но и от прежних воздействий. Сохранение следов в центральной нервной системе выступало как основа памяти, торможение — как механизм избирательной направленности поведения, работа «усиливающего механизма мозга» — как субстрат мотивации. Впервые исследовал роль движений и двигательных ощущений в процессах восприятия и мышления, показав их важнейшее значение в анализе и измерении пространства и времени («Элементы мысли». 1878). Ему принадлежит также исследование развития у детей сложных форм восприятия из простейших ощущений, развития процессов мышления из ощущений и восприятий. Дал опытное обоснование учения о газах крови и обмене их при дыхании, предложил теорию состава легочного воздуха при различных условиях дыхания.
 Соч.: Избранные труды.  М., 1935; Элементы мысли. Сборник избранных статей.  М.—Л., 1943; Избранные философские и психологические произведения. М., 1947; Физиология нервных центров (Из лекций, читанных в Собрании врачей в Москве в 1889—1890 гг.). М., 1952; Рефлексы головного мозга (Попытка внести физиологические основы в психические процессы).  М., 1952.

Сеченова-Бокова Мария Александровна (урожд. Обручева) (1839—1929), хирург-офтальмолог, доктор медицины,  одна из первых в России женщин-врачей. В первом браке за  доктором П. И. Боковым. Позже вышла замуж за И. М. Сеченова. В 1861 – 1864 гг. училась  в МХА в Петербурге, но вынуждена была оставить академию в связи с запретом для женщин обучения в ней. В 1868 – 1871 гг. училась в  Цюриховском  ун-те, где в 1871 г.  защитила докторскую диссертацию. «К учению о кератите». Во время франко-прусской войны (1871) работала добровольно сестрой милосердия во французском госпитале.    В том же году   возвратилась в Россию и сдала экзамен на право врачебной практики. Специализировалась как окулист-хирург. В 1872 г. работала в клинике глазных болезней в Киеве. Переводчик на русский язык сочинений Ч. Дарвина, А. Брема.

Сивиллов Василий Петрович (1808 – 1873),  штаб-лекарь, действительный статский советник Окончил  Петербургскую МХА в 1836 г.  Служил военным врачом в различных воинских частях и госпиталях;  в 1842 г. получил звание штаб-лекаря. В  1854 г. получил должность главного лекаря Киевского военного госпиталя,  в том же году переведен в Тульчинский военный госпиталь на должность помощника главного доктора; в 1856 г. был переведен в Омский военный госпиталь, а в 1858 г. — в Новгородский кадетский корпус. Автор статей см Змеев.

Сигрист  Виктор Фердинандович (27. 12. 1856,  село Рудня Саратовской губернии –  1916, Петроград), бальнеолог, доктор медицины, действительный  статский советник(1914). Окончил  ВМА и был оставлен ассистентом при  клинике профессора  В. А. Манассеина. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о значении бронхиальных кровотечений в этиологии легочных заболеваний». С 1887 г.  - приват-доцент ВМА. Читал курс  лекций по внутренним болезням и бальнеологии. Один из организаторов 1-го Всероссийского  бальнеологического съезда. В  1903 г. был председателем 2-го  съезда в Пятигорске. Автор ряда научных публикаций, среди них: «Материалы к вопросу о значении бронхиальных кровотечений в этиологии легочных заболеваний» (СПб., 1884); «Современное учение по легочной чахотке» (СПб., 1892) и др.

  Сидорацкий Андрей Гаврилович (1788, Брянск   - 22. 05. 1815, Петербург), доктор медицины и хирургии,  адъюнкт-профессор ИМУ. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1810 г. В 1812 г. защитил  диссертацию «Dissertatio inauguralis medico-chirurgica, sistens comparationem nonnullarum methodorum cystothomiae, temporibus recentioribus potissimarum» и получил степень доктора медицины и хирургии.  Во время Отечественной войны 1812 г. служил во 2-м казачьем полку. В 1814 г. был  назначен адъюнкт-профессором  хирургической клиники  Московского  ун-т, где и служил до конца жизни.

Сидоренко Григорий Арефович (1867 г.  г. Каменец-Подольский Подольской губ. -  29.02.1920, Вятка), врач-гомеопат, надворный советник.    В 1891 г. окончил медицинский факультет Киевского университета св.  Владимира. Назначен заведующим больницей при марганцевых копях на Украине. В  1896 г. поступил младшим ординатором в гомеопатическую лечебницу во имя Святого Архангела Михаила в Петербурге. В 1899 г. перешел в больницу в память Императора Александра II, где до закрытия в 1918 г. работал старшим врачом. На I Всероссийском съезде последователей гомеопатии в 1913 г. сделал доклад о деятельности гомеопатической больницы в память Императора Александра II. Имел частную практику (Каменноостровский проспект, д. 22а). После закрытия гомеопатической больницы в Петрограде в 1918 г. переехал в г. Вятку и поступил на работу заведующим школьно-санитарным подотделом Вятского городского отдела народного образования. В 1919 г. назначен заведующим Губернским подотделом социального воспитания, затем заведующим школьным санитарным подотделом Губернского отдела здравоохранения. Во время дежурства на станции скорой помощи заразился сыпным тифом
и умер.

Сидоренко-Коротя Антон Филиппович (ум. в начале 1850-х), доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА  в 1817 г.  и поступил на службу в Морское ведомство. В  1818 г. перешел в Петербургский морской госпиталь, в 1820 г. — в штат петербургской полиции, а в 1821 г. — в Обуховскую городскую больницу. Защитил докторскую диссертацию В  1825 г. был назначен главным лекарем Кронштадтского морского госпиталя. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Петербурге и Вологде в 1831 г. В 1832 -1844 гг. – старший лекарь  больницы Приказа общественного  призрения в Курске. Автор статей в «Друге Здравия» см. Змеев.

Сидоров Константин Михайлович (1817 – после 1885), штаб-лекарь (1844), действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1840 г.  и поступил в Севский пехотный полк; в 1850 г. перешел в лейб-гвардии  Конно-гренадерский полк; с 1860 г. был старшим лекарем лейб-гвардии  Павловского полка; в 1876 - 1885 гг.  – старший врач  37-й пехотной дивизии. Перевел с французского языка Клоке «Описательная анатомия человеческого тела».  М.,  1843., и др. см. Змеев.

Сизов  Александр Порфирьевич (1853, Казань -  1886, Казань), доктор медицины. Окончил с золотой медалью  медицинский факультет Казанского ун-та  в 1877 г. и был оставлен  лаборантом по кафедре гистологии. В  1880 г. защитил докторскую диссертацию «Слуховой лабиринт хрящевых рыб» получил степень доктора медицины. В  1883 г. заболел душевною болезнью, оставил должность и спустя  три года скончался.

Сильверсван Георгий Павлович ( 05.01.1882 , Петроград – 11.10.1914 ). Происходил из потомственных дворян Великого Княжества Финляндского.  Окончил ВМА. В 1907 г. плавал на учебном судне “Минин”. В 1908 г. на учебном судне “Европа”. С 1909 г. по август 1911 г. – на транспорте “Николаев”. С 27.08. по 4.09.1911 старшим врачом учебного судна  “Николаев”. С 14.08.1914 был назначен младшим судовым врачом крейсера “Паллада”. Погиб в бою.

Сикорский  Иван Алексеевич (26. 05.  1842, село Антоново, Киевской губернии, 1842 – 01. 02. 1919, Киев), психиатр, доктор медицины, профессор, действительный  (1906). Родился в семье священника. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1869 г. и был оставлен для усовершенствования.  В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «О лимфатических сосудах легких». В 1873 г.  приват-доцента  клиники душевных болезней при  МХА. В 1880 г.  был назначен на должность чиновника по особым поручениям при начальнике Главного управления военно-учебных заведений.   Совмещал государственную службу с работой в академии до 1882 г.,  когда  был назначен штатным ординатором в психиатрической больнице святого Николая Чудотворца. С 1885 г. - профессор душевных и нервных болезней в Киевском ун-те. С 1896 г. издавал в Киеве журнал «Вопросы нервно-психической медицины».   Член Организационного комитета 1-го Всероссийского Съезда по борьбе с пьянством (1910).  В 1912 г.  основал в Киеве первый в мире Институт детской психологии. Придерживался крайне консервативных взглядов. В качестве эксперта на процессе М. Бейлиса (1913) отстаивал версию о совершении обвиняемым ритуального убийства. Автор  более ста научных трудов в разных областях медицины, биологии и педагогики. Отец выдающегося авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского.
Соч.:   О заикании. СПб., 1889; Черты из психологии славян. Киев, 1895; Эпидемические вольные смерти и смертоубийства в Терновских хуторах (близ Тирасполя). Психологическое исследование. Киев, 1897;  Всеобщая психология с физиогномикой в иллюстрированном изложении. Киев,  1905; Психологические основы воспитания. Киев, 1905 и др.

Сильвановский Степан Иванович, доктор медицины, штаб-лекарь (1824), действительный статский советник Окончил  Петербургскую  МХА с серебряной медалью в 1821 г. и  был назначен в лейб-гвардии Гренадерский полк. В  1827 г. защитил  в МХА степень доктора медицины. Служил  старшим лекарем в различных военных госпиталях; в 1835 г. назначен  чиновником для особых поручений при гражданском генерал-штаб-докторе,  а в 1838 г. — врач при  канцелярии Министерства Государственных имуществ; в 1840 г. -  чиновник при министре Государственных имуществ; в 1854 г. вышел в отставку.

Симановский Николай Петрович (04. 02. 1854, Саратовская губерния – 05. 07. 1922, Петроград),  доктор медицины, заслуженный профессор, академик,  лейб-отиатр, тайный советник.(1914).  Потомственный дворянин. Окончил МХА в 1878 г. и был оставлен ординатором в клинике С. П. Боткина В 1881 г.  защитил докторскую диссертацию «О влиянии раздражений чувствительных нервов на отправление и питание сердца». С 1886 г. адъюнкт-профессор горловых и носовых болезней, а с 1895 г. заведующий  кафедрой  ушных болезней, академик  ВМА. В 1897 гг. – почетный лейб-отиатр, с 1915 г. – лейб-отиатр. С 1907 г. – академик ВМА. Член Военно-медицинского Ученого комитета и Медицинского совета МВД.  Один из основоположников  отечественной отоларингологии. Автор более 100 научных трудов. В 1912 г. пожертвовал более 40 тысяч рублей из своих личных сбережений на строительство в Саратове первой в провинции клиники ушных, горловых и носовых болезней. Клинике было присвоено его имя (ныне — Клиника уха, горла и носа им. Н. П. Симановского).
Автор ряда научных работ, из которых наиболее известными являются исследования двигательного аппарата гортани (установил наличие мышцы в ложной голосовой связке — «мышца Симановского»), болезней язычного и других миндаликов («нож Симановского» для вскрытия флегмон горла), монография о туберкулёзе гортани, в терапию которой Симановским было введено новое лечебное средство парахлорфенол («мазь Симановского»), и монография о заболеваниях носа.


Симвулид Георгий Дмитриевич (25.12.  1823,  Трапезонд,  Турция -  20.02.  1878,  Бухарест), доктор медицины, действительный  статский советник (1878). Грек по национальности. Врачебное образование  получил сначала в Афинах, затем в Монпелье и, наконец, в Париже, где  получил степень доктора медицины (1851). Затем занимался врачебной практикой на родине.  В 1854 г. выехал в Тифлис и заявил о своей готовности служить врачом в русских войсках. После сдачи экзамена  был назначен исполняющим должность ординатора в Кутаисский военный госпиталь. После  Крымской войны был назначен сверхштатным младшим ординатором Петербургского 1-го военно-сухопутного госпиталя, с единовременной выдачей годового жалования на проезд в Петербург. В 1861 г.  был переведен в Петергофский военный госпиталь на должность старшего ординатора. Также  бесплатно исполнял  должность директора  детских приютов. В 1864 -1877 гг. -  старший врач  лейб-гвардии Уланского полка. Умер от тифа во время  русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  Член Афинского археологического общества,  Афинского медицинского общества, Греческого общества  любителей просвещения, Константинопольского греческого филологического общества,  Общества русских врачей в Петербурге.

Симонович Владимир Флавианович (1870 - 1929, Пермь), терапевт, доктор медицины, профессор ВМА. Окончил ВМА. Защитил в ВМА в 1904 г. докторскую диссертацию «Материалы к применению надпочечниковых препаратов в клинике внутренних болезней. К вопросу о действии и применении адреналина».   Участник русско - японской войны 1904-1905 г. Приват-доцент, экстраординарный профессор терапии ВМА. .  Один из организаторов медицинского факультета Пермского ун-та, профессор, заведующий терапевтической клиникой Пермского ун-та. Основатель уральской школы кардиологов. Похоронен на Егошихинском кладбище в г. Перми.

Симонович  Роман (1768 – 19.01. 1813), доктор медицины и философии. В 1797 – 1803 гг. – адъюнкт-профессор анатомии и физиологи  Виленского  ун-та в качестве адъюнкт-профессора; 1803 - 1805 г. работал в Германии,  вернувшись в Россию, преподавал в Виленском ун-те минералогию.

Симонович  Целестин, лекарь. Окончил Московскую  МХА в  1812 г. и  был назначен младшим лекарем   в Белорусско-Могилевский военный госпиталь.  Участник Отечественной войны 1812 г. и зарубежного похода русской армии. Пропал без вести в походе 1814 г.

Симонович Яков Миронович (1840 – 30. 08.  1883), педиатр, гигиенист, педагог. Окончил курс в МХА; служил в Елизаветинской детской больнице. Служил заведующим  тифозным отделением Петербургской  Александровской больнице. Занимался естественными науками и педагогикой. Издавал журнал «Детский Сад» (1866—1868).
Соч.: Наглядное обучение для детей, только что поступивших в народную школу, составленное по Боссгарту. Тифлис, 1870; Практические заметки об индивидуальном и общественном воспитании малолетних детей. СПб., 1874 г.; Основы гигиены. СПб., 1880 и др.

Синадино Пантелеймон Викторович (17. 07. 1875 - 1941), доктор медицины, общественный деятель, депутат II и  III Государственной Думы от Бессарабской губернии, надворный советник. Окончил с отличием  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1899 г. Гласный Кишиневского и Бессарабского губернского земства. Почетный мировой судья. Городской голова в Кишиневе. В Госдуме входил во фракцию октябристов. Во время Первой мировой войны служил дивизионным врачом 34-й пехотной дивизии. После 1917 г. жил в Бессарабии, в 1930-х гг. член правления банка «Бессарабия».

   Синицын Александр Алексеевич (1834-1901), врач, земский деятель в Тверской губернии. Участвовал в организации земских лечебниц. Во время русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. заведовал  военно-временными госпиталями в Дилижане (Елизаветпольская губерния). Автор воспоминаний.

Синицын  Петр Иванович (1796 – 1848), доктор медицины. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1821 г.  В 1825 г.  защитил докторскую диссертацию «De potulentorum natura eorumque vitiis corrigenqis» и был назначен на  должность акушера Бессарабской врачебной управы. В 1825 г. переведен  в Виленскую, а в 1830 г. в Рязанскую врачебную управу. В 1831 -  1835 г.- врач Министерства путей сообщения. В 1835 – 1844 гг. - инспектор Нижегородского врачебного управления.

Синицин  Федор Иванович (1835 – 14. 10. 1907, Москва), хирург, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Основоположник отечественной урологии.   Окончил медицинский факультет ИМУ в 1868 г. Служил полковым врачом. В  1871 г. защитил докторскую  диссертацию «О влиянии шейного симпатического нерва на питание глаза». С 1873 г.  ассистент на кафедре факультетской хирургии ИМУ. В 1875 - 1877 гг. прошел научную стажировку в  Германии. С 1877 г. – приват-доцент, с 1884 г.  экстраординарный профессор хирургической патологии и мочеполовых болезней ИМУ.  Основоположник в России андрологии как научной дисциплины. Автор 26 научных работ, посвященных проблемам лечения заболеваний мочевого пузыря, предстательной железы, уретры, яичек.

Сиротинин Василий Николаевич  (01. 01. 1856, Таганрог – 12. 01. 1934, Париж, Франция), доктор медицины, заслуженный профессор, академик, лейб-медик (1916), тайный советник.(1914). Сын купца. Окончил МХА в 1880 г. и был оставлен при академии для усовершенствования, поступив ординатором в клинику профессора С. П. Боткина. В 1884 г.  защитил докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии солей калия на сердце и кровообращение». Прошел стажировку в лучших европейских клиниках.  В 1887 г.  назначен приват-доцентом; с 1894 г.-  профессор по кафедре частной патологии и терапии, затем заслуженный профессор, академик   ВМА по внутренним болезням. Одновременно, с  1890 г. — главный врач городской больницы св. Марии  Магдалины; с 1891 г. — главный врач общины св. Георгия. С 1889 г. редактировал  «Больничную газету Боткина». С 1910 г. – почетный лейб-медик, с 1916 г. – лейб-медик. Член Медицинского совета Министерства внутренних дел, Главного управления Красного Креста. Во время гражданской войны находился в армии генерала А. Деникина. Эмигрировал с Белой армией. В эмиграции – почетный член Общества русских врачей им. И.И. Мечникова. Награды. Ордена св.  Станислава 2-й ст., св. Владимира 3-й ст., Анны 2-й ст. медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых».

 Сиротинин Иван Степанович, штаб-лекарь (1841). Из донских казаков, учился в Новочеркасской гимназии. Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та  в 1834 г. и  был назначен врачом в Хоперский округ Войска Донского; в 1835 г. перешел в Новочеркасск городовым врачом, в 1839 г. назначен окружным врачом в Донецке. В  1865 г. -  главный врач войскового госпиталя. В отставке с 1866 г.

Сирский  Константин Львович (1857 – 11.11.  1890,  Тифлис), дерматолог,  доктор медицины. Сын чиновника. Окончил МХА в 1881 г. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «О механизме затылочного сустава и мышечные антагонисты, действующие в окружности этого сустава». Работал ассистентом в клинике кожных болезней  профессора А.Г. Полотебнова. 1889 г. перешел на службу в Кавказский военный округ ординатором  Тифлисского военного госпиталя. Автор статей в «Русской Медицине» и других изданиях.

Сицинский Анастасий Александрович (29. 09.  1862, Бобруйск –  1919, Ростов), акушер-гинеколог, доктор медицины (1893), профессор (1912), статский советник  Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1887 г.  Служил земским врачом в  Кареличах, Минске (1887-1891). В 1893 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Акушерская помощь в Минской Губернии (1880-1889 гг.)».  Избран приват-доцентом Женского медицинского института (1908), профессор кафедры женских болезней (1912). Акушер Придворного госпиталя.  С 1914 г. — заведующий кафедрой Варшавского университета. С 1915 г. — заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Донского университета.

Сицинский Леопольд Георгиевич (1854 – после 1917?), врач, общественный деятель, депутат II Государственной Думы. Окончил МХА в1880 г. Прошел стажировку в Европе. С 1884 г. работал ординатором и старшим врачом (с 1901 г.)  в Кишиневской городской больнице. В 1901 году стал главным врачом этой больницы, а также директором школы фельшериц и повивальных бабок. Городской голова и гласный  городской думы в Кишиневе. Член Конституционно-демократической партии (кадеты).

Скалозубов Дмитрий Петрович (1839 -  1892), невролог, доктор медицины,  профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1868 г. Работал ординатором  в Шереметевской больнице, затем в больнице для чернорабочих. В 1876 г. защитил докторскую  диссертацию «О мышьячном параличе». С1884 г. – приват-доцент;  с 1885 г.- экстраординарный; с 1888 г. - ординарный профессор нервных болезней ИМУ.

Скаковский Николай Игнатьевич (1812 - 1880), штаб-лекарь, статский советник В 1844 г. служил старшим ординатором, в 1855 – 1862  гг. – главный врач Могилевского-Белорусского военного госпиталя. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Скандовский  Никанор Алексеевич (1802 - 1867), доктор медицины,  профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1833 г. защитил докторскую диссертацию «De febri puerperali» и был командирован на два года за границу для стажировки. В 1835 г. был назначен преподавателем  общей терапии в Казанском  ун-те. С  1858 г. -  профессор терапии Казанского ун-та. Автор статей в медицинских изданиях. Соч.см. Змеев.

Скаренников Николай Петрович, доктор медицины, профессор, коллежский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1834 г. и был оставлен инспектором, . В 1838 г. защитил докторскую диссертацию  « De febre morburom comite». В 1840 г получил звание акушера. В 1842 – 1854)гг. – акушер Орловской врачебной управы. Автор статей в «Друге Знания».

Скворцов Владислав Иринархович (12. 09. 1879, Казань -  30. 01. 1959, Москва), фармаколог,  доктор медицины, профессор, действительный  член  Академии медицинских  наук СССР (1944). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1940). В 1902 г. окончил с отличием  ВМА. В 1902- 1906 гг. служил полковым врачом в Варшаве. С 1906 г. служил врачом в Московском воспитательном доме. С 1907  г. – ассистент кафедры биохимии ИМУ. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «Сравнительное исследование азотистых экстрактивных веществ в мышечной ткани теленка и вола». И был избран приват-доцентом кафедры биологической химии.  С 1913 г. – профессор  Саратовского  ун-та,  с 1924 г. – профессор медицинского  факультета 2-го Московского  ун-та (затем  2-й Московский  медицинский  институт). Одновременно работал в Центральном институте  усовершенствования врачей (1924 - 1947) и руководил исследованиями по фармакологии новых лекарственных средств во Всесоюзном научно-исследовательском химико-фармацевтическом  институте (1937 - 1945). Основные  труды посвящены изучению фармакодинамике  вегетотропных, детоксицирующих, сульфаниламидных и снотворных средств с учетом биохимических показателей их действия. Им установлены отклонения в обмене веществ в зависимости от типа нервной системы. Автор неоднократно переиздававшегося «Курса фармакологии» (2 чч., 1922—23, 8 изд., 1948). Соч.: Фармакотерапия, в кн.: Основы терапии. т. 1, Л., 1925; Ацидоз и алкалоз в медицине. Опыт характеристики. М., 1928 и др.

Скворцов Иван Яковлевич(1804 – 08.03.  1846), штаб-лекарь, титулярный советник. Служил фабричным врачом. В 1843 г. штаб-лекарь, ординатор Петербургской особой женской больницы. Автор статей в в «Друге Знания» см. Змеев.

Скворцов  Иринарх Полихрониевич (07. 08. 1847, Самарская губерния  – 1921, Киев), гигиенист, доктор медицины, заслуженный профессор. Сын священника.  Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та  в  1871 г. В  1874 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для анатомии и гистологии сердца и его оболочек» и был избран приват-доцентом кафедры гигиены Казанского ун-та.  Профессор гигиены Харьковского ун-та в 1882 – 1906 гг. С 1900 г. – заслуженный профессор Харьковского ун-та. С 1906 г. – профессор гигиены Киевского ун-та св. Владимира. Отец В.И. Скворцова. Соч.:  Курс практической гигиены. Харьков,  1884 – 1889; Общедоступная гигиена. Харьков, 1892; Военно-полевая гигиена. СПб., 1904  Новая космология. Жизнь и развитие вселенной. СПб., 1910 и  150 печатных работ по гигиене и санитарному делу.

Скворцов Михаил Александрович (20. 09.  1876, Москва – 08. 03. 1963, Москва), патологоанатом,  доктор медицины, профессор,  действительный член Академии медицинских  наук СССР (1945). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1943). В 1899 г. окончил медицинский факультет Московского  ун-та,  работал земским врачом. В 1902 - 1919 гг. -  ассистент кафедры патологической анатомии Московского  ун-та. В 1911 - 1953 гг. -  прозектор Морозовской детской больницы. С 1920 г. ассистент,  с 1939 — профессор во 2-м Московском  медицинском  институте. В1942 - 1947 гг.   профессор 1-го Московского  медицинского  института; с 1945 г. работал  в  Академии  медицинских  наук СССР. Автор работ по патологической  анатомии заболеваний детского возраста, патогенезу острых детских инфекционных заболеваний, туберкулеза, ревматизма, по патоморфологии аллергических  заболеваний; впервые разработал патологическую  анатомию поверхностных форм легочного актиномикоза.
Соч.: Патологическая анатомия важнейших заболеваний детского возраста. М., 1933; Гистоморфология ревматического миокардита и его клиническое значение.// Архив патологической анатомии и патологической физиологии.  1938, т. 4, вып. 2; Основные задачи и роль патологоанатомического изучения заболеваний детского организма в патологии и, в частности, в педиатрии.// Архив патологии. 1952, вып. 6 и др.

Склифосовский Николай Васильевич  (25.03. 1836,  Дубоссары - 30.11.1904, село Яковцы Полтавской губернии), доктор медицины,  заслуженный профессор, общественный деятель. Окончил  медицинский  факультет ИМУ в 1859 г. и работал  заведующим  хирургическим отделением Одесской городской больницы. В  1863 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую  диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли». В 1866 -  1867 гг. работал в Германии в патологоанатомическом институте профессора Р.  Вирхова и хирургической клинике профессора Б-Н. Лангенбека. С 1870 г. профессор кафедры хирургии в Киевский ун-те св. Владимира. В 1871 г.  перешел на кафедру хирургической  патологии в МХА. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1880 -1893 гг. -  профессор  и декан медицинского факультета  ИМУ, в 1893 – 1900 гг. – профессор  и директор  Клинического  института великой княгини Елены Павловны в Петербурге.
Разработал многие вопросы хирургического  лечения различных заболеваний. Одним из первых начал операцию удаления кисты яичников, чем способствовал развитию в России хирургии брюшной полости. Предложил оперативной лечение мозговых грыж, грыж брюшной стенки, рака языка и челюстей, желудка, оперативное удаление камней мочевого пузыря; разработал показания к хирургическому лечению заболевания желчного пузыря, методику операций.
Совместно с профессором  Н. А. Вельяминовым издавал  журнал «Летописи русской  хирургии».
Принимал активное участие в созыве Пироговских съездов русских врачей, был пред. 12-го Международного конгресса врачей в Москве (1897), одним из организаторов и пред. 1-го съезда русских хирургов (1900), способствовал строительству новых клиник на Девичьем поле.

Склотовский Христофор Осипович (19. 03.  1843  -  10.06. 1875), военный врач, коллежский асессор. Окончил МХА в 1867 г. и был назначен лекарем в 16-й гренадерский Мингрельский полк. Автор статей «Камень в мочеточнике, в связи с подвижною почкою»; «Редкая болезнь истерики»  и др. см. Змеев.

Скобликов Евгений Иванович (1829 – 1883), доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та  в 1854 г. и поступил лекарем в Люблинский пехотный полк; в 1861 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую диссертацию «Об ущемлении паховых грыж и их лечении». В  1863 г. назначен старшим врачом Вознесенского уланского полка,  в 1869 г. – старший врач  34-й пехотной дивизии; в 1876 г. получил должность корпусного врача 10-го армейского корпуса, а в 1880 г. — такую же должность во 2-м корпусе.

Скоковский Николай Игнатьевич (1812, Могилевская губ.  – 1880, Могилевская губ.), доктор медицины, тайный советник. Из дворян.  Окончил медицинский факультет Виленского ун-та 1835г. и в  1836 г. поступил в Силистрийский военный госпиталь, но в том же году перешел в Житомирский егерский полк. В 1843 г.  получил звание штаб-лекаря и был старшим ординатором в Могилевский военный госпиталь, в 1845 г. служил в пехотном принца Прусского полку, а в 1855 г. занял должность главного лекаря в Могилевском военном госпитале и тогда же поступил на службу в Могилевскую духовную семинарию. В  В 1859 г. Медицинский совет Царства Польского удостоил его степени доктора медицины, а в 1862 г. он был назначен главным доктором Ставропольского военного госпиталя. Член-корреспондентом Петербургского общества русских врачей. Имел  орден св. Владимира 4-й ст. Автор большого числа научно-практических статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Скопин Александр Павлович (1803  - 1876), доктор медицины, один из основателей и товарищ председателя Общества русских врачей в Москве. Окончил  Московскую МХА в 1832 г. В  1834 г. был назначен исполняющим должность адъюнкт-профессора ветеринарии в той же академии. В  1842 г. защитил докторскую диссертацию «De rachitide in gеnеre». В 1843 - 1846 гг. был врачом в Набилковском доме призрения, с  1845 г. до конца жизни -  врач 1-го Московского кадетского корпуса. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Скопинский Никита Яковлевич, батальонный штаб-лекарь лейб-гвардии Семеновского полка.    Участник Отечественной войны 1812 г. В начале кампании 1812 г. находился при полку в походе против французов, затем был командирован в Друйский военно-временный госпиталь и сопровождал больных и раненых из Друи в Себеж, Опочку, Новоржев и Холм.

Скориченко-Амбодик  Григорий Григорьевич (24.08. 1858, Одесса –  1928), доктор медицины, профессор, действительный  статский советник (1910). Сын купца. Окончил курс в Новороссийском ун-те со званием  кандидата естественных наук и с отличием ВМА в 1883 г.  Был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре общей патологии академии у профессора В.В. Пашутина. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Угнетение жизни (старое и новое о зимней спячке)». С 1894 г. – приват-доцент по кафедре общей патологии; с 1895 г. - экстраординарный, с 1900 г. и до конца жизни  – ординарный профессор кафедры истории и  энциклопедии медицины ВМА. С 1903 г. заведовал фундаментальной библиотекой ВМА. С 1880 по 1898 г. был постоянным сотрудником журналов  «Врач», «Медицинская библиотека»,  «Международная клиника». Соч.: О лечении холеры. СПб., 1893; Механизм смерти. СПб., 1894;, Доисторическая медицина. СПб., 1893; Гигиена в доисторические времена. СПб., 1895;  Французский врач (историко-медицинский очерк). СПб., 1895; История МХА. Часть I.  1798—1822. СПб., 1898; История преподавания энциклопедии и истории медицины в Медико-хирургической и ВМА. CПб., 1899; Лекции по энциклопедии медицины. СПб., 1900; Курс истории медицины. СПб., 1900 и др.

Скоров Михаил Васильевич (1829 – 05.03. 1878), военный врач, доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1854 г. Служил военным врачом на Кавказе. В 1863 г. защитил докторскую диссертацию «О хроническом язвенном процессе в кишках при болотном худосочии или о так называемом изнурительном поносе после перемежающейся лихорадки».  1864 г. был назначен старшим медиком 21-й артиллерийской бригады; в 1865 г. медиком для командировок  при Кавказском окружном военно-медицинском управлении; в 1868 – 1875 гг.  дивизионный  доктор Кавказской гренадерской дивизии. С 1875 г.  член Управления медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе. Автор большого числа научно-практических работ, опубликованных  в Протоколах Общества кавказских врачей в 1860 – 1873 гг. см. Змеев.

Скорульский Фортунат Андреевич, штаб-лекарь, в  1837 – 1842 гг. служил ординатором в Ораниенбаумском военном госпитале. Автор статей в «Друге Здравия».

Скребицкий Александр Ильич (02.05. 1827 – 23?.09. 1915),, доктор медицины,  общественный деятель. Окончил юридический факультет Петербургского ун-та в 1849 г.  и медицинский факультет Дерптского ун-та в 1857 г. где в 1859 г. защитил докторскую диссертацию. Участвовал в подготовке крестьянской реформы 1861 г. Автор монографического труда «Крестьянское дело в царствование императора Александра I» (Бонн, 4 т., 1862—1868),  удостоенной премии Петербургской  Академией наук (1871). Инициатор создания  в России  Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых.  Опубликовал ряд  исследований о слепоте в России и о призрении слепых. Автор статей в «Вестнике Европы», «Русской мысли» и медицинских журналах.

Скребков  Павел Александрович (ум. 12.03.  1864), полицейский врач в Москве, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1841 г. Автор  статей в «Московской  Медицинской газете».

Скрипчинский Аверкий Семенович (1802 – после 1884), штаб-лекарь (1829), медикохирург (1836), статский советник Окончил с отличием Петербургскую  МХА  в 1826 г. и поступил на службу флотским врачом. В 1831 - 1833 гг.  участвовал  в кругосветном плавании на транспорте «Америка», в 1834 г. -  старший  лекарь в Архангельском морском госпитале, в 1836 г. — старший лекарь в Кронштадтском морском госпитале. С 1844 г. служил в Министерстве внутренних дел. Автор статей в «Друге Здравия», «Московской Медицинской газете» см. Змеев.

Скробанский Константин Клементьевич (1874 – 04. 03.  1946, Ленинград), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор,   действительный  член  Академии медицинских  наук СССР (1944). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1935). В 1898 г. окончил ВМА и был оставлен ассистентом при кафедре женских болезней. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о заживлении некоторых ранений яичника». В 1902 – 1904 гг. прошел научную стажировку в Германии и Франции. В 1905 г. избран приват-доцентом ВМА. Одновременно работал в хирургическом отделении больницы Марии Магдалины и заведовал 15-м городским родильным приютом в Петербурге.  С 1912 г.  до конца жизни был профессором  Женского (позже 1-го Ленинградского) медицинского института. Одновременно (с 1921) руководил клиникой областного института  охраны материнства и младенчества, а также родильным домом в Ленинграде. Из справки ГПУ: «Ориентируется на польскую буржуазию, пролаза ловкий». Однако репрессиям в 1922 г.  не подвергался.  Весь период Ленинградской блокады провел в осажденном городе. В 1944 году назначен действительным членом АМН СССР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени. Автор  трудов  по внутренней секреции яичников, изменению яичников при различных острых инфекциях, при эклампсии, значения эндокринных желез в физиологии и патологии женской половой сферы. Похоронен в Петербурге на Серафимовском кладбище.
Соч.: Учебник акушерства. 3 изд., [Л.], 1946; Учебник гинекологии. М.—Л., 1938; Краткий учебник гинекологии. 2 изд., М.—Л., 1943; Краткое руководство по обезболиванию нормальных родов. М.—Л., 1936.


Скуба  Николай Васильевич (1830 - 1885), штаб- лекарь, статский советник Служил уездным врачом в Калужской  губернии, затем в Министерстве внутренних дел. Опубликовал несколько  научно-практических работ в «Протоколах  Общества Калужских врачей» в  1862 - 1864 гг.


Славский Константин Георгиевич (1871, Орел – 1946), хирург, земский врач.  г. рождения. Из семьи священника.  Окончил медицинский факультет Томскомго университета в 1896 г. В  1902-1905 гг. земский врач в Коззлове, затем главный врач и зав. хирургическим отделением с 1906 по 1913 год и с 1920 по 1927 г. в Петровской больнице в Алабино под Москвой. Был  членом редакции журнала «Земской врач». Автор воспоминаний «Записки земского врача».
Во время Отечественной  войны работал в больнице. Был  награжден орденом Трудового Красного знамени.
 




Славянский Кронид Федорович (09. 10. 1847 – 11. 09. 1898, Новгородская губерния),  акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор, действительный статский  советник. Окончил МХА в 1868 г. и был оставлен при клинике А.Я. Красовского для усовершенствования. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «К нормальной и патологической гистологии яичника человека». С 1871 г. – приват-доцент МХА. В 1876 г. избран профессором кафедры акушерства и женских болезней  Казанского ун-та, откуда в 1877 г. перешел в МХА, где сначала возглавлял пропедевтическую акушерскую клинику, а с 1883 г. – госпитальную акушерскую клинику. Член-учредитель съездов русских врачей, редактировал «Международную клинику» и «Журнал акушерства и женских болезней». Автор учебников и руководства по женским болезням («Частная патология и терапия женских болезней», 2 т.). Похоронен  в Петербурге.

Следзеевский Егор (Юрий) Фадеевич, штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Вильнюсского университета в 1818 г. и поступил лекарем в 22-й егерский полк. Штаб-лекарь в 1822 г. С 1825 г. служил врачом в Таганроге. Впоследстве открыл частную водолечебницу. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Слободзинский  Адам Иванович (24.12. 1822  - 1869), доктор медицины,    коллежский  советник. Окончил с отличием медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1846 г. и был оставлен ординатором в терапевтической  клинике. С 1847 г.   исполняющий должность помощника директора той же клиники, в  1849 г. утвержден в  должности. В  1850 г. защитил докторскую диссертрацию «De respirationis mechanismo in pleuritide et morbis quibusdam pulmonum observato». В  1851 – 1855 гг. -  доцент кафедры врачебноведения Киевского ун-та св. Владимира, секретарь меицинского факультета. В 1859 г. поступил на службу в военное ведомство и был назначен старшим врачом 14-го стрелкового батальона, в 1863 г. занял должность дивизионного доктора 34-й пехотной дивизии.

 Словцов Борис Иванович (08. 01. 1874, Акмолинская обл. – 1924, Ленинград), биохимик, физиолог, доктор медицины, профессор.  Окончил ВМА в 1897 г. и был оставлен в лаборатории профессора А.Я. Данилевского для усовершенствования. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «К учению об оксидазах животного тела. (слюнная оксидаза)»
и был направлен за рубеж для научной стажировки. В 1901 – 1909 гг. – приват-доцент ВМА. В 1910 – 1912 гг. – профессор фармакологии Саратовского ун-та. С 1912 г. до конца жизни  – профессор физиологической химии Женского медицинского института. Автор более 100 научных работ по обмену веществ, иммунитету, действию ферментов на белки. В последние годы занимался вопросами питания и химии мозга. Общественный деятель, участвовавший в работах по изучению и улучшению общественного питания.

Слонетский-Михайловский Емельян Федорович (179? - 186?), военный врач, штаб-доктор, статский советник Окончил Петербургскую МХА в  1818 г. и поступил лекарем в лейб-гвардии  Егерский полк; в 1821 г. получил звание штаб-лекаря, в 1825 г. назначен полковым штаб-лекарем в лейб-гвардии  Павловский полк; в 1833 г. вышел в отставку и до 1854 г. служил главным полицейским врачом в Петербурге. Кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. Автор ряда статей в «Друге Здравия» («При кровохаркании свинцовый сахар», 1835,; «Выдыхание подагриком воздуха в виде паров или дыма», 1836; «Способ автора для лечения падучей болезни», 1837 и др. см. Змеев.
Случевский  Степан (1779 – 1819), штаб-лекарь; участник Отечественной войны 1812 г.

Слюнин Николай Васильевич (01 .05. 1850, село Воробьево Курской губернии  - 1926), врач, путешественник. Сын дьякона. Учился в Белгородской  семинарии. В 1876 г. поступил в Санкт-Петербургский ун-т. Успешно усвоив курс наук на физико-математическом факультете, перешел затем в МХА, которую окончил в 1882 г. Служил  судовым врачом на кораблях русского военного флота.  Совершил ряд экспедиций  по России (1892 - 1893) , во время которых  занимался  изучением народных лекарств,  описанием минеральных вод. Собрал антропологические и зоологические коллекции, занимался исследованием котикового вопроса. В 1895 – 1898 гг. занялся исследованием  Камчатки и Охотского края, работая врачом и натуралистом Охотско-Камчатской горной экспедиции, организованной по инициативе министра финансов С. Ю. Витте в связи с началом строительства Транссибирской железной дороги Автор статей в медицинских журналах. За результаты своих исследований  был награжден орденом св. Анны 3-й ст., за экспедицию 1895–1898 гг. — орденом св. Станислава 2-й ст.

Смеловский Иван Андреевич (06. 01. 1762 или 05. 02. 1767?  – 11. 05. 1808), штаб-доктор,  первый профессор частной патологии и терапии Петербургской  МХА, надворный советник. Окончил Киевскую духовную академию,  получил степень магистра и преподавал в той же академии латинский и греческий языки. Учился в Петербургской Медикохирургической школе. В 1790 г. был назначен лекарем  в 6-й батальон Сибирского корпуса. В  1791 - 1794 гг.   служил уездным лекарем в г. Вытегре, Олонецкой губернии. С 1794 г. – ординатор Петербургского Адмиралтейского госпиталя; в 1796 г. получил звание штаб-лекаря; с 1797 г. состоял адъюнкт - профессором патологии и терапии и клиники при Петербургской Медикохирургической школе, в 1799 г. был назначен исправляющим  должность профессора патологии и терапии и клиники при МХА. В 1801 г. произведен в экстраординарные профессора,  в 1802 г. признан ординарным профессором. В  1805 г., был переведен на кафедру физиологии, общей патологии и диететики (гигиены). Кроме МХА также  работал в военных госпиталях, неоднократно командировался  для ликвидации эпидемий. 

Смеловский Тимофей Андреевич (1769?, 1772? -  20.10. 1815),  доктор медицины и хирургии, профессор, коллежский советник. Брат И.А. Смеловского. Воспитывался в Харьковской семинарии. Окончил петербургскую Медико-хирургическую школу в 1795 г. В 1799 г. был назначен адъюнкт-профессором ботаники и химии. С 1808 г. -  профессор фармации.  В 1809 г. был командирован в Тверскую губ. для исследования открытых там источников минеральных вод. В том же году получил степень доктора медицины и хирургии honoris causa. В 1814 г.  был утвержден в звании академика. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Составил  каталог растений Ботанического  сада Петербургской  Академии наук (1811). Первым перевел на русски язык  К. Линнея «Философия ботаники» (1800); автор  «Критического рассмотрения Линнеевой системы по царству растений» (1808).

Смельский Елизар Никитич (29. 06. 1800 – 16. 04. 1881), доктор медицины, почетный лейб-медик (1871), тайный  советник. Окончил с золотой медалью Петербургскую  МХА в 1821 г. и был определен  младшим лекарем в лейб-гвардии Егерский полк,  с прикомандированием к лазарету Преображенского полка, затем служил при Артиллерийском училище. В 1825 г.  защитил  докторскую диссертацию «De cataracta».  В 1826 – 1851 гг.  состоял  врачом при  дворе великого князя  Михаила Павловича, в 1827 г.  назначен  главным доктором Лесного института. В 1840 г. – старший врач  Пажеского  корпуса: с  1843 г. был назначен членом Военно-медицинского ученого комитета; в 1849 г. занял  должность непременного ученого секретаря комитета. С 1857 г.  -  главный доктор  военно-учебных заведений, с 1860 г. был назначен, кроме того, вице-директором Медицинского департамента Военного министерства; член Главного военно-госпитального комитета (1867). В 1867 – 1871 гг. – заведовал Главным военно-медицинским управлением. Начальник МХА. Почетный член и вице-президент Петербургского  Общества русских врачей, почетный член Варшавского медицинского общества. Похоронен  в Воскресенском Новодевичьем монастыре.
Смельский Федор Филиппович (1801 -15. 02. 1830),  лекарь, прозектор Московского университа.

Смидович Викентий Викентьевич (см. Вересаев Викентий Викентьевич).

 Смидович Викентий Игнатьевич (03. 09. 1834, Каменец-Подольский – 15. 11.  1894,  Тула), детский  врач, общественный деятель. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1860 г. и  был назначен  ординатором больницы тульского Приказа общественного призрения. С 1867 г.  занимался частной практикой в Туле и был врачом Тульского реального училища. В 1887 г. организовал и возглавил санитарную комиссию при городской думе. Составил санитарное  описание Тулы. Умер, заразившись тифом от своего пациента. Автор статей в медицинских и местных изданиях. Отец писателя В.В. Вересаева.
Соч.: Материалы для описания города Тулы. Санитарный и экономический очерк. Тула, 1880;  Что такое холера и как с ней справляться?  Тула, 1885;  В виду холеры. К сведению образованных людей. Тула, 1892;  Результаты однодневной переписи города Тулы 29 ноября 1891 года. Тула, 1894.

Смирнов Александр Васильевич (1854 - 1919),  врач, библиограф. Окончил медицинский факультет ИМУ, служил  земским врачом, затем -  губернским санитарным врачом во Владимире. Напечатал ряд статей и брошюр по санитарным вопросам, принимал деятельное участие в издании «Владимирских губернских ведомостей», составил словарь «Уроженцы и деятели Владимирской губернии» (1896 - 1898, 3 вып.).

Смирнов Валериан Николаевич (1849 – 1900, Берн), врач,  публицист. Учился на медицинском факультете  Московского  ун-та, но в 1869 г. за участие в студенческих беспорядках был исключен до окончания курса. В 1871 г. эмигрировал и поселился в Цюрихе, где получил медицинское образование. В 1873 – 1878 гг. был соредактором издававшегося П. Л. Лавровым русского социалистического журнала «Вперед». Занимался  переводом сочинений по общественным вопросам на русский язык, составлением рефератов по медицине на английском и русском языках, в которых он знакомил иностранных врачей  с работами русских ученых-медиков. Сотрудничал в «Медицинском обозрении», «Врачебных ведомостях», «Враче» и др.

Смирнов Геннадий Александрович (1855, Петербург – 1939, Ленинград), доктор медицины, профессор,  Окончил  МХА в 1881 г. С  1881 по 1887 г. работал  ассистентом.  В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии сероводорода на животный организм с прибавлением некоторых данных к патологии Чайн-Стоковского дыхания» и был назначен  приват-доцентом. Затем последовала двухгодичная командировка за границу «для подготовки к профессорскому званию».  С  1889 г.  работал  ординатором Петропавловской больницы,  в 1900 г. был назначен ее главным врачом (до 1924 г.).  В  1901 г.  создал и возглавил кафедру госпитальной терапии Женского медицинского института в Петербурге.  В 1913 г. был  утвержден в звании заслуженного профессора. В 1922 г. ушел в отставку.

  Смирнов Иван Иванович, лекарь, действительный  статский советник, почетный лейб-медик (1912). Окончил ВМА. Назначен в Морское ведомство. Старший врач Гвардейского экипажа. Старший врач бесплатной больницы имени императора Николая II в Петербурге (1914), Награды: орден св. Анны 3-й ст.,  медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых». Иностранные награды: французского ордена Почетного Легиона офицерский  крест, французский орден Черной звезды  кавалерский знак. Проживал по адресу: Петрошрад, ул.Фонтанка, 162.

Смирнов Матвей Васильевич (умер до 13.06. 1918), старший врач Морского инженерного училища (1910), статский советник.

Смирнов  Николай Галактионович (1783 – 1838, Пермь), штаб-лекарь, коллежский асессор. Из духовного сословия. Окончил с золотой медалью Петербургскую  МХА  в 1819 г. и был определен в лейб-гвардии Финляндский полк; в 1824 г. получил звание штаб-лекаря. Был арестован в связи с восстанием декабристов. Следствием установлено, что членом тайных обществ декабристов не был. У него на квартире жил декабрист Н. Р. Цебриков, после разгрома восстания на Сенатской площади в его квартире укрылись Цебриков и Е. П. Оболенский, которому он оказал медицинскую помощь.  В 1826 г.  переведен в Оренбургский военный госпиталь, а с 1828 г. был старшим лекарем  госпиталя; в 1830 г.  отличился в борьбе с эпидемией холеры. В  1833 г. был назначен старшим лекарем Гродненского военного госпиталя,  с 1834 г. -  ординатор Бобруйского военного госпиталя. С  1835 г. до конца жизни - инспектор Пермской врачебной управы. Один из первых врачей в России описавший  клинику холеры.

Смирнов Руф Яковлевич (1872 –1919), земский врач, депутат II Государственной Думы от Курской губернии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896 г. с серебряной медалью. Служил земским врачом в слободе Алексеевка Корочанского уезда Курской губернии. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг.  Во II Госдуме (1907) входил  в Трудовую группу и фракцию Крестьянского союза. Участник Первой мировой войны и Гражданской. Умер от тифа.

Смирнов Семен Алексеевич (1819, Орловская губерния –  29.11. 1911, Москва), бальнеолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1848 г. В1851 г. защитил докторскую диссертацию «О мочевой кислоте и ее диагностическом значении». В 1848 - 1861 г. работал ассистентом в  факультетской  хирургической клинике профессора Иноземцева. Издавал совместно с ним «Московскую медицинскую газету». Один из организаторов Общества русских врачей в Москве. С 1862 по 1871 г. – директор Управления курортов Кавказских минеральных вод. Автор более 120 публицистических и научных статей. Его именем назван минеральный источник в Железноводске («Смирновская вода»).

Смирнов  Федор (1802 – 09. 06. 1843, Козельск), штаб-лекарь. Окончил МХА в 1828 г. и был причислен к Морскому ведомству. В 1837 г. вышел в отставку, жил в Козельске, занимался частной практикой. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Смоленский  Пантелеймон Осипович (1854, Херсон – 03. 06.  1908, Петербург), гигиенист, доктор медицины, приват-доцент, надворный советник (1894).  Окончил МХА в 1878 г. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «Об угольной кислоте почвенного  воздуха». С 1888 г. -  приват-доцент кафедры  гигиены в Московском ун-те. В 1903 -  1904 гг. читал военную гигиену на  курсах для военных врачей при петербургском  Николаевском военном госпитале, а также преподавал гигиену на подготовительных курсах для сестер милосердия при общине св. Евгении. Старший врач Петербургского  арсенала. Автор статей по гигиене в медицинских изданиях,  «Военной энциклопедии» (изд. Сытина) и «Реальной энциклопедии медицинских наук». Соч.: Бойни и скотопригонные дворы. СПб., 1902 ; Простейшие способы исследования и оценки доброкачественности съестных припасов, напитков, воздуха, воды, жилищ и проч. СПб., 1910 и др.

Смол(ь)иан  Павел Эдуардович (ум. 06.11. 1884), доктор медицины?, статский советник. Окончил МХА. Врач Таицкого сельского лазарета Петербургского Воспитательного дома (1870 - 1873) и земский врач Староскорицкого медицинского участка (1876 - 1882).

Смольский Иван Иванович (1849 - 1916?), акушер, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «О влияние хлористоводолодистого хининп нпсокращение матки при родах». Приват-доцент кафедры акушерства и женских болезней ВМА (1879 – 1910). Ординатор Михайловской клинической больниы бароннета Виллие. Совместно с профессором К.Ф. Славянским издавал первый в России специальный «Журнал акушерства и женских болезней»; ответственный редактор в 1887 – 1893 гг.  С 1895 г. - дежурный врач дирекции Императорских театров.

Снарский Антон Теофилович (17.01. 1866, Волынская губерния – после 1916) психиатр, педагог, публицист. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. В 1897 -1908 гг. ординатор в доме призрения душевнобольных в Удельной (Петербург). В 1901 г. защитил в Институте экспериментальной физиологии (Петербург) докторскую диссертацию «Анализ нормальной работы слюнных желез у собаки». Ближайий сотрудник академика И. П. Павлова. Из-за конфликта с И. Павловым покинул  Институт и затем преподавал естественные науки в Екатеринодаре и Тифлисе. Автор популярных книг по психиатрии, очерков на социальные темы.

Снегирев Владимир Федорович  (27.06 1847, Москва -  19.12.  1916, Москва), акушер- гинеколог, доктор медицины, профессор. В 1870 г. окончил медицинский факультет Московского  ун-та. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «Об определении и лечении позадиматочного кровоизлияния» и был избран приват-доцентом ИМУ. С 1884 г. – экстраординарный, с 1889 г. – ординарный профессор и директор гинекологической клиники. По инициативе С. гинекология впервые стала преподаваться как самостоятельная дисциплина, была  открыта первая гинекологическая  клиника (1889) и Гинекологический институт для усовершенствования врачей (1896). Основные  труды посвящены вопросам маточных кровотечений, овариотомий, операций фибромы, перевязки маточных артерий и др. Предложил ряд новых операций и оперативных приемов и вместе с этим уделял большое внимание консервативным методам лечения женских болезней. Именем С. названа клиника при кафедре акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова. Похоронен на Даниловском кладбище.

Снегирев Константин Владимирович (1871 - 1934), окулист, доктор медицины, профессор.  Сын В.Ф Снегирева. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896 г. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «О вибрационном массаже в офтальмологи». Имел частную клинику в собственном доме в Колпасном переулке д. 11.  С 1901 г. – приват-доцент медицинского факультета. Один из основателей Московского общества глазных врачей. Лечащий врач М.А. Шолохова. Похоронен на Немецком (Веденском) кладбище.

Снесарев Павел Евгеньевич (1876 - 1954), нейроморфолог, психиатр, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1945). Окончил ВМА в 1902 г.  В 1908 г. Защитил докторскую диссертацию «О нервных волокнах переднего мозга лягушки». С 1911 г. – главный врач Костромской психиатрической больницы. С 1922 г. руководил прозектурой 1-й Московской психиатрической больницы, с 1931 г. – больницы им. П.Б. Ганнушкина. С 1939 г. – заведующий отделом морфологии Института психиатрии (Москва). Автор более 150 начных работ, повященных разработке методов окраски нейроглии. Создал учение о зернистости мозга.Соч. Общая гистопатология мозговой травмы. М., 1946; Теоретические основы патологической анатомии психических болезней. М., 1956 и др.

Снятков Авенир Алексеевич (14. 10. 1855, Яренск – 28.07. 1920, Вологда), врач, ботаник, краевед. Окончил Вологодскую гимназию (1872), МХА в 1877 г. Служил в Петербургском  клиническом военном госпитале (1877-1878). С 1878 г. - ординатор Вологодской губернской земской больницы. Одновременно преподавал в фельдшерской школе и 1-й женской гимназии (естественную историю), был врачом реального училища. Избирался гласным городской  думы в 1905-1908 гг. Автор ряда работ по ботанике, в том числе «Определителя растений лесной полосы Северо-Востока Европейской России» (в соавторстве).

Соболев Алексей, штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил Петербургскую МХА в 1816 г. и  поступил младшим лекарем в лейб-гвардии саперный батальон. Штаб-лекарь лейб-гвардии Преображенского полка (1819). Затем служил в Красносельском госпитале, полицейским врачом в Москве. С 1854 г. в отставке.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Соболев Василий Григорьевич (1869, Карачарово Орловской губернии – 1957, Киев), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. В 1893 – 1911 гг. работал земским врачом в различных уездах Украины, с 1911 г. – заведующий губернской санитарной лабораторией в Харькове. После 1917 г.  руководил санитарно-эпидемическим отделом Наркомздрава УССР.

Соболев Леонид Васильевич (27. 02. 1876, Трубчевск, Орловская губерния  - 1919, Петроград),  патологоанатом, доктор медицины, статский советник. Окончил сотличием   ВМА в 1898 г. Во время обучения получил премию за работу «К вопросу о ретенционных слизистых кистах толстых кишок».  Был оставлен в академии адъюнктом по кафедре патологической анатомии для усовершенствования в избранной специальности. В 1901 г.  защитил докторскую диссертацию «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока, при диабете и некоторых других условиях». Впервые доказал, что островки Лангерганса являются железами внутренней секреции, а их функция — регуляция углеводного обмена, нарушение которой ведет к сахарному мочеизнурению; указал на возможность разрешения вопроса об органотерапии сахарного диабета путем использования поджелудочной железы молодых телят.   После защиты диссертации был отправлен в двухлетнюю зарубежную командировку. По возвращению,  работал  прозектором, с 1904 г. - приват-доцент ВМА. Страдал рассеянным склерозом; что вынудило его подать в 1912 г. прошение об отставке.

Соболев Николай Андреевич (1827, Тула – 01.04. 1895, Тула), психиатр, общественный деятель. Сын врача. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1850 г. Служил в Тобольском пехотном полку.  В составе  Нарвского гарнизона, участвовал в действиях против соединенных флотов Англии и Франции, за что и был награжден «светлобронзовой медалью на Андреевской ленте». В  1857 г.  городовой врач в Веневе, с  1860 г. городовой врач  в Туле, одновременно штатный врач при Тульской Духовной Семинарии и Тульском Духовном училище, в приюте девиц духовного звания. С 1867 г. – ординатор Тульской земской больницы, заведующий психиатрическим отделением . Председатель  Общества тульских врачей (1890). Одним из первых в России стал применять гуманистические принципы лечения психиатрических больных.  Инициатор открытия в Туле бесплатной больницы для бедных. Был награжден орденами св. Анны 3-й ст., св. Станислава 2-й степени, св. Владимира 4-й степени, а в августе 1891 года получил знак отличия беспорочной службы за 40 лет.

Соболев Николай Николаевич (1862?  - 1938), уездный врач, земский деятель. Из дворян. Окончил ИМУ.   На службу поступил в 1889 г. на докторский пункт села Шеметово. С 1895 г. работал уездным земским врачом в Веневе, был постоянным членом уездного "Комитета Попечительства о народной трезвости". Работал так же штатным врачом в Духовном училище с 1891 г.   В 1896-1916 гг.  гласный Уездного Земского Собрания, член Уездной Землеустроительной Комиссии, член Уездного училищного Совета, член Сельскохозяйственного общества, член отделения Епархиального Училищного Совета. Староста Николаевской церкви села Березова.  Участник  русско-японской войны 1904-1905 гг.  Имел награды: орден св. Анны 3-й ст., медали «В память русско-японской войне 1904-1905 годов, «В память императора Александра III».

Собольщиков  Петр Иванович (04. 08. 1811  -  23. 03. 1874),  доктор  медицины (1855),  действительный статский советник.  Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1839 г. С 1840 г. – городовой врач в Тифлисе, одновременно с  1844 г. член  Грузино-Имеретинской врачебной управы. В 1845 г. получил в Московском ун-те звание штаб-лекаря, с 1846 г. врач Тифлисского девичьего института,  с 1854 г. — врач  духовной семинарии. В 1851 г. получил в Петербургской МХА степень доктора медицины. С 1852 г. - инспектор Тифлисской врачебной управы. В 1862 г. был назначен управляющим медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе, а в 1870 г. — совещательный член Медицинского совета МВД. Почетный член и основатель Общества Кавказских врачей.  Имел орден св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Содовский  Карл Генрих Вильгельм (02.09. 1797, Рига – 25.05. 1858, Рига), доктор медицины Дерптского ун-та (1824), полицейский врач в Риге; в 1842 - 1847 гг. был хранителем городской библиотеки в Риге. С 1847 г. занимался  частной практикой. Член Рижского литературно-практического гражданского общества и Императорского общества естествоиспытателей в Москве.

Созонович  (Сазонович) Иосиф Николаевич (15.03.1879, Мстиславль, Могилевской губернии - ?), лекарь. Сын  письмоводителя канцелярии Мстиславского уездного предводителя дворянства. Окончил Петербургскую  3-ю гимназию, ВМА в 1903 г. Служил земским врачом, затем городским врачом в Мстиславле. После 1918 г. в эмиграции.

Созонтович Аксентий Игнатьевич (1805  - 1873), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил медицинский факультет ун-та в Вильно в 1823 г. и был назначен в 48-й егерский полк; в 1831 г. страший лекарь Самогитского пехотного полка, штаб-лекарь. В 1834 г. старший ординатор Староруссского военного госпиталя, затем служил в старщим лекарем при Тульских оружейных заводах, в различных военных госпиталях. С 1864 г. старший лекарь Дорогобужского пехотного   полка; с 1865 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

 Сокальский Николай Александрович (1862 – после 1917), доктор медицины, статский советник.  Окончил с отличием ВМА в 1889 г. Врач Новознаменской  психиатрической больницы в Петербурге В 1897 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Исследование пульса и давления крови при острых психозах».  В 1917 г. – старший врач городской психиатрической больницы на Новознаменской даче. Секретарь общества врачебной взаимопомощи.

 Сокальский Федот Степанович (1803  -  1857), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1829 г. и был назначен в Камчатскую таможенную больницу с чином коллежского секретаря.  Штаб-лекарь (1832), инспектор медиинской части Якутской области. Затем служил уездным и городским врачом в Орловской и Полтавской губерниях. Участник Ккрымской войны 1853-1856 гг. С 1856 г. в отставке. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Соколов  Александр Ильич (26.07. 1818  - 26. 09. 1860),  доктор медицины, коллежский советник. Служил врачом в Троицко-Сергиевой  лавре в 1850-е гг.

Соколов  Андрей Филиппович (1794 -  25. 03.  1862), медикохирург, генерал-штаб-доктор, действительный статский советник. Окончил с серебрянной медалью Петербургскую МХА в 1820 г. и был определен в военное ведомство. Штаб-лекарь (1823), старший лекарь лейб-гвардии Московского полка. Главный доктор Харьковского военного госпиталя. Участвовал в шести военных кампаниях, в том числе в обороне Севастополя, генерал-штаб-доктор (1855). Имел орден св. Владимира 4-й ст. Непременный член Военно-медицинского ученого комитета.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев

Соколов Владимир Иванович (? -1924, Москва), доктор медицины, терапевт. Окончил ИМУ. Работал ординатором в Солдатенковской (Боткинской) больнице в Москве. Сменил Ф.А. Гетье на посту главного врача Боткинской больницы в 1920-1923 гг. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Соколов Владимир Тимофеевич (1830, Охта - 03.05. 1890, Петербург), врач,  композитор. Окончил МХА. Работал врачом, затем стал профессионально заниматься музыкой. Ученик Казелла, пользовался также советами Даргомыжского.Автор  более 110 романсов, пользовавшихся популярностью в 1850-х  гг.,  дуэтов, квартетов, трио, хоров; аранжировки  на два, три и четыре голоса романсов и песен других композиторов. Написал также несколько музыкально-педагогических статей, помещенных в журналах. В 1872 г. был  приглашен помощником инспектора в Петербургскую консерваторию, позже был преподавателем пения в Полтавском кадетском корпусе.

Соколов Дмитрий Александрович (1861, Петербург – 1915, Петербург), педиатр, доктор медицины, профессор, действительный статский советник Окончил ВМА, после чего усовершенствовался в клинике С. П. Боткина, в лаборатории И. П. Павлова. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о происхождении экссудативных плевритов». С 1894 г . — приват-доцент. Одновременно работал в Елисаветинской детской больнице  (1889—1900) и в петербургской Ларинской гимназии  (1892—1900). В 1900 г. организовал кафедру детских болезней Женского медицинского института с клиникой и стал ее первым заведующим. Консультировал семью великого  князя Константина Константиновича. С 1902 по 1907 г. — главный врач Петербургской  городской детской больницы (400 коек), на базе которой в 1925 г. был открыт Ленинградский педиатрический медицинский институт.  Лечил детей великого князя Константина Константиновича. В 1911 г. основал журнал «Педиатрия» и издавал его до 1914 г.   Автор более 50 научных работ.

Соколов  Иван Артемьевич (1796 -  1846), штаб-лекарь (1826), автор статей в медицинских изданиях.

Соколов Иван Иванович, действительный статский советник. Окончил Московскую МХА в 1836г. Служил лекарем в лейб-гвардии Преображенском полку  штаб-лекарь (1841), старший врач там же (1855). В 1860-1875 гг – старший врач  Павловского  кадетского  корпуса в Гатчине. Награжден орденм св.Владимира 3-й ст. Автор статей в медицинских изданиях, см. Змеев.

Соколов  Иван Матвеевич (1816, Рязанская губерния   – 22. 02.  1872, Москва), хирург, доктор медицины и хирургии, ординарный  профессор ИМУ, статский советник Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1843 г. и был оставлен помощником прозектора при кафедре сравнительной анатомии и физиологии.  С 1846 г. – прозектор кафедры анатомии человека. В 1850 г. получил  степень доктора медицины и хирургии за диссертацию «О лигатуре подвздошной артерии».  В 1853 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре анатомии медицинского факультета  ИМУ. Одновременно в  1858 – 1872 гг. – оператор Голицынской больницы.  Первым в России перелил сыворотку крови человека больному холерой (1847). Учредитель и первый председатель Общества русских врачей в Москве. Похоронен в Каширском уезде Тульской губ.

Соколов Иван Саввич,  доктор медицины, статский советник.  Окончил Московскую МХА в 1825. Служил городским врачом в Бронницах, штаб-лекарь в 1828г. Защитил докторскую диссертацию в 1837 г. В 1845 -  1859 гг – инспектор Рязанской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Соколов Константин Матвеевич (07. 03. 1826 – 29. 05. 1869, Москва), хирург, доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1850 г. и был оставлен ассистентом хирургического отделения госпитальной клиники. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию «О значении аномалий артерий: плечевой, лучевой, локтевой при некоторых хирургических операциях на верхних конечностях». С 1868 г. –  инспектор больниц гражданского ведомства в Москве.  Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Соколов Михаил Дмитриевич (1868 – после 1917?), офтальмолог,  доктор медицины (1902). Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил земским врачом. В 1902 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о происхождении экссудативных плевритов». С 1907 г.  ассистент Клинического института великой княгини Елены Павловны, доцент (1915).

Соколов Михаил Петрович (1867, Саратовская губерния – 16. 10. 1932, Харбин, Китай), хирург, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1893 г. Служил земским врачом в Камышлове. В 1900 – 1917 гг. – главный  врач железнодорожной больницы в Екатеринбурге. Председатель Медицинского Уральского общества в Екатеринбурге. В 1919 г. – министр здравоохранения Уральского областного правительства. С 1920 г. жил в Харбине, работал ординатором в центральной больнице КВЖД.

Соколов Николай Андреевич (1855 – после 1917),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1878 г. и был оставлен помощником прозектора при кафедре анатомии. С 1890 г.  по 1894 г. старший ассистент  хирургической клинике Клинического института великой княгини  Елены Павловны в Петербурге. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Материалы к патологической гиперемии селезенки».  Затем работал в московских городских больницах. В 1898 г. избран  приват-доцентом хирургии Московского  ун-та. С  1900 г. -  профессор по кафедре хирургической патологии;  в 1902 -1909 гг. профессор  кафедры хирургической госпитальной клиники  Харьковского ун-та. Автор статей в «Хирургическом вестнике», «Враче», «Медицинском Обозрении» и др.


Соколов Нил Иванович (1844 – 08.04. 1894, Петербург), доктор медицины, профессор.  Сын священника. После окончания Калужской духовной семинарии поступил в МХА, которую окончил  в 1870 г. и был оставлен  для усовершенствования при  клинике С.П. Боткина. В  1874 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии на организм животных искусственной задержки кожной перспирации». Прошел заграничную научную стажировку  у Р. Вирхова, Ф. Реклингаузена. Затем работал ассистентом клиники профессора С. П. Боткина, затем -  доцент по клинике внутренних болезней.  С 1881 г.  был соредактором С. П. Боткина в «Еженедельной Клинической Газете»,  затем   один  редакторов-издателей «Больничной газеты С. П. Боткина».  В 1882 -1893 гг.   главный врач Петербургской  городской барачной больницы и  председатель Совета врачей городских больниц Петербурга.  В 1892 г. был избран профессором частной патологии и терапии в ВМА. Лечащий врач С.П. Боткина.  Автор работ по клинической терапии, диагностике, а также ряда  статей, посвященных памяти С.П. Боткина («История болезни С. П. Боткина» и др.)

Соколов Тимофей Михайлович, старший лекарь 2-го класса 1-й Артиллерийской бригады. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Витебске, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном.

  Соколовский Алексей Андреевич (1822, Нижний Новгород – 03. 11.  1891, Москва), фармаколог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием  медицинский факультет Казанского ун-та в 1845 г.  и  был оставлен ассистентом терапевтической клиники. В  1848 г. назначен адъюнктом по кафедре судебной медицины. В  1851 г. защитил  докторскую диссертацию «De typho» и был утвержден в должности адъюнкт-профессора,  1852 г.  избран секретарем медицинского факультета. В 1857 г. был утвержден экстраординарным профессором по кафедре врачебного веществословия, с  1859 г. - ординарный профессор. С 1862 г.  -  декан медицинского факультета. В 1864 г. избран  экстраординарным  профессором кафедры  фармакологии   ИМУ. С 1876 г. - ординарный профессор.  В 1881 г. вышел в отставку по болезни.  Одним из первых стал широко применять экспериментальный метод изучения действия лекарств.  Высказал гипотезу  о связи биоэлектрических процессов в  нервной системы, а также о существовании явлений центрального торможения.  После  выхода в отставку, посвятил себя  изучению истории,  философии и психологии; результатом занятий стала работа «Религия любви и эгоизм».
Соч.: Собрание открытий и наблюдений, по предмету фармакологии, сделанных с 1856 по 1859 гг. Казань, 1859;  Опыт теории фармакологии с фармакологической техникой.  М.,  1866;  Курс органической фармакодинамики, основанной на химико-физиологических началах.  М.,  186; Неорганическая фармакология.  М.,  1871; Руководство общей фармакологии.  М., 1873;   Руководство по частной фармакологии. М.,  1875;  Основы общей и частной фармакологии. М., 1878  и др.

Соколовский Карл Игнатьевич (ум. 13. 03. 1881), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА. Служил военным врачом; автор статей в медицинский изданиях.

Соколовский Осип Федорович (1795 – 04.12. 1840), доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Виленского университета в 1818 г. Служил ординатором в Новгородском военном госпитале. В 1819 г. защитил доктрскую степень «De lithotomia» Служил страшим лекарем в военным поселениях. Штаб-доктор гренадерского корпуса. Имел орден св. Владимира 4-й ст.

Сокольский Григорий Иванович (12.03. 1807, Москва -  28.02. 1886, Москва), клиницист, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1828 г.  и профессорский институт при Дерптском ун-те, где  в 1832 г.  защитил докторскую диссертацию. С 1835 г. - экстраординарный, с 1838 г. - ординарный профессор частной патологии и терапии ИМУ. Основные работы посвящены патологии сердца, туберкулезу и др. заболеваниям легких,  один из основоположников учения о ревматизме. Независимо от французского врача Ж. Б. Буйо описал (1836) ревматическое поражение сердца (болезнь Буйо — Сокольского); способствовал внедрению во врачебную практику аускультации и перкуссии, описал шум трения плевры при сухом плеврите и феномен плеска (шум падающей капли) при гидропневмотораксе. Похоронен на Дорогомиловском кладбище. Соч.: О врачебном исследовании с помощью слуха, особенно при посредстве стетоскопа.// Военно-медицинский журнал. 1835, ч. 26, № 2; Учение о грудных болезнях.  М., 1838; Исследование патологических свойств воспаления легочной и соседних ее тканей, с приложением к диагностике и терапевтике. М., 1839 и др. см. Змеев.

Сокольский Иван Иванович (1810? Москва – после 1860, Москва), штаб-лекарь,  коллежский асессор. Брат предыдущего. Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та в  1833 г. Служил в Московской Мариинской больнице; затем в Преображенской психиатрической больнице до 1860 г.  Автор статей, опубликованных в медицинских изданиях в 1840 - 1859 гг. см. Змеев.

Солнцев Василий Афанасьевич (1845, Московская губерния – 19. 06. 1929, София, Болгария), военный врач, доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1874 г. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1978 гг. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Пищевые консервы для войск, мясные и мясорастительные». Служил старшим ординатором военного госпиталя в Москве, затем корпусной врач 3-го Сибирского армейского корпуса в Чите и 7-го армейского корпуса в Симферополе. С 1908 г. областной врачебный инспектор в Новочеркасске. Участник Первой мировой войны. С 1920 г. жил в эмиграции в Болгарии.

Солнцев Константин Иванович (1856-?), доктор медицины, коллежский советник. Сын священника. Окончил ИМУ  в 1885 г. Служил городовым врачом в г. Вязьме (1907). Автор статей в медицинский изданиях.

Соловов Петр Дмитриевич (1875 – 1940), хирург, уролог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940).  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1898 г. и был оставлен ординатором при клинике госпитальной хирургии. В 1902 – 1909 гг. работал хирургом в земских больницах Воронежской, Пензенской и Екатеринославской губерний. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «Гастроэнтеростомия по Гаккеру-Брауну». В 1910 – 1914 гг. – ординатор хирургического отделения московской Первоградской больницы и одновременно с 1912 г. приват-доцент ИМУ. Прошел научную стажировку в Германии и Франции. На свои средства в 1913 г. купил в Москве на Большой Молчановке участок земли и построил четырехэтажное здание, в котором собирался открыть хирургическую лечебницу, а на втором этаже – жить со своей семьей. После 1917 г. здание экспроприировали (сейчас в нем находится родильный дом имени Грауэрмана). Участник Первой мировой войны. С 1920 г. – профессор госпитальной хирургической клиники 2-го  ИМУ. С 1926 г. заведовал хирургическим отделением больницы им. С.П. Боткина, с 1934 г. руководил кафедрой хирургии Центрального института усовершенствования врачей. Автор более 60 научных работ, 4 монографий по проблемам общей хирургии и урологии. Разработал метод радикального оперативного лечения посттравматических стриктур уретры.
Соч.:  Методика исследования хирургических больных. М., 1922; Дремлющая инфекция в тканях и органах. М.-Л., 1930; Стрептония. М.-Л., 1938 и др.

Соловцов Николай Николаевич (1872, Москва – 1935, Александрия, Египет), отоларинголог, доктор медицины, приват-доцент кафедры лор-болезней ИМУ, статский советник.  После революции эмигрировал. Жил в Египте.

Соловьев Василий Васильевич (01.06. 1843, Вятка – 1919, Петроград), доктор медицины, врач-гомеопат, действительный статский советник.  Брат П.В.  Соловьева. В 1863 г.
окончил Вятскую гимназию и около 3-х лет служил учителем народных школ в Саратовской и Самарской губерниях. В 1867 г. поступил на медицинский факультет Казанского университета, который окончил в 1872 г. со степенью лекаря и званием уездного врача. Работал земским врачом в Сызранском уезде  Симбирской губернии. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. После окончания войны в 1878 г. переехал в Петербург, полностью посвятив себя распространению гомеопатии в России. Был одним из организаторов и действительным членом Санкт-Петербургского благотворительного общества последователей гомеопатии, с 1881 г. его секретарем и казначеем. Когда в 1881 г. Общество учредило лечебницу во имя Святого
Архангела Михаила, был назначен заведующим лечебницей (без оплаты), работал врачом ординатором и первое время заведовал гомеопатической аптекой. В 1892 г.  участвавал в ликвидации эпидемии холеры в  Оренбургской  области. С 1893 г. заведовал гомеопатической лечебницей для приходящих больных в усадьбе Ульяновка близ Пе-тербурга. Участник русско-японской войны 1904–1905 гг. В 1913 г. стал попечителем детских приютов в Петербурге и образцового приюта барона Штиглица. Участник I Всероссийского съезда последователей гомеопатии, проходившего в 1913 году в  Санкт Петербурге. Награжден орденом св. Станислава I-й  ст. Похоронен на Смоленском православном .кладбище Петербурга.


Соловьев Зиновий Петрович (10.11.  1876 – 06.11.  1928),  профессор, организатор  советского здравоохранения, общественный деятель.  В 1897 г. поступил на медицинский  факультет  Казанского  ун-та. В 1899 г. за революционную работу на предприятиях Казани был арестован. Окончил ун-т в 1904 г.,  работал санитарным врачом в Симбирском и Саратовском земствах. В 1909 г. за  революционную работу был  арестован и сослан в Усть-Сысольск.  По окончании ссылки (1912) переехал в Москву, где принял деятельное участие в работе правления Общества  русских врачей в память H. И. Пирогова; был одним из редакторов  журнала «Общественный врач» и редактором журнала «Врачебная жизнь», состоял секретарем Лиги борьбы с туберкулезом и др. В 1918 г. был назначен заведующим  медицинской  частью Народного комиссариата внутренних дел и членом Совета врачебных коллегий. С 1918 г. – заместитель народного комиссара здравоохранения, с 1920 г. - начальник Главного военно-санитарного управления и одновременно возглавлял Российское общество о Красного креста. Под его руководством проводилась большая работа по охране здоровья детей; по его инициативе был организован в Крыму (1925) пионерский лагерь-санаторий «Артек». С 1923 г. -  профессор  кафедры социальной гигиены медицинского  факультета 2-го ИМУ.

Соловьев Николай Александрович (1817 – 1877), штаб-лекарь, статский советник. Из духовного звания.  Окончил Петербургскую МХА в 1843 г. и был прикомандирован ко 2-му сухопутному госпиталю. Старший врач драгунского полка 1854 г. Участник обороны Севастополя.  С 1865 г. до конца жизни старший доктор 3-й пехотной дивизии. Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Соч. см. Змеев.

Соловьев Николай Иванович (17. 08.  1831  - 01. 01. 1874, Москва), гигиенист, общественный деятель,  литературный критик. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира в  1855 г.  Служил военным врачом. В начале 1860 гг. приехал в Петербург, где стал  сотрудником «Отечественных  Записок» (1861 - 1865). В 1865 г. перешел в журнал «Всемирный труд», также сотрудничал  в журналах «Эпоха» и «Время».   В 1869 г. издал  статьи по литературным и общественным вопросам  под общим заглавием «Искусство и жизнь». Выступал  как сторонник эстетической школы и последователь идей Белинского, Ап. Григорьева и А. Дружинина. Благодаря медицинскому  образованию,   часто уличал своих противников в поверхностном знакомстве с естественными науками, разрушаю стройность и логичность их статей. В конце 1860-х гг.занялся  вопросами  гигиены и здравоохранения. Составил санитарную  карту Европейской России.

Соловьев Павел Васильевич (01.07. 1843, Вятка - 1911), гомеопат. Учился в Вятской гимназии, три года был сельским учителем, затем поступил на медицинский факультет Казанского ун-та и закончил его в 1872 г. В 1872 - 1874 гг.  работал уездным врачом в Самарской губернии. В 1875 г. заведовал подвижным лазаретом Вятского отделения РОКК. С  1878 г. жил в Петербурге. В 1881 г. организовал  Петербургское общество  последователей гомеопатии, а в 1892 г. возглавил компанию по сбору средств на строительство гомеопатической больницы «В Память императора Александра II», которая  была открыта в 1898 г.  на Лицейской улице. В 1898 -1911 гг. работал там  главным врачом.

Соловьев Федор Алексеевич (1870 – 1934), акушер, доктор медицины, профессор. Родился  в семье учителя. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та. В  1908 г. защитил докторскую  диссертацию и был командирован в Германию и Австрию для стажировки . С 1919 по 1934 гг. — заведующий  кафедрой акушерства и гинекологии медфака Донского университета, СКГУ и Ростовского медицинского института.  Создатель журнала «Медицинская мысль», редактор журнала «Медицина на Северном Кавказе». В 1930 г. был назначен заместителем директора Ростовского медицинского института. Консультант и руководитель отдела Ростовского института охраны материнства и младенчества. Автор более 40 научных работ, монографий.

Солодихин Иллиодор Иванович (1850 - 1921), офтальмолог, доктор медицины.  В 1876-1921 гг. возглавлял глазное отделение Тамбовской губернской земской больницы. Инициатор создания и председатель Общества любителей граммофона в Тамбове.

Соломко (Соломка)  Николай Викторович (1856 – 1903), доктор медицины. Окончил ВМА в 1881 г.  В 1888 г. защитил там же докторскую диссертацию «Высокое камнесечение. Материал для оценки надлобкового камнесечения в России»..Работал в Киеве. Главный врач  монастырской больницы Покровского монастыря в Киеве в 1893-1903 гг. Состоял при великой княгине Александре Петровне, супруге великого князя Николая Николаевича-старшего. почетный лейб-хирург (1916?).

Солонцев Константин Митрофанович (1866 – 1926), доктор медицины, статский советник В 1900 г. ординатор  Елизаветинской общины сестер милосердия, в 1917 г.  – ординатор Мариинской больницы, Александровской женской бльницы. Председатель Ярославского благотворительного общества, член комиссии по приему больных в  санаторий «Халила».

Солошенко Семен Степанович (1817 – 1869, Петербург), штаб-лекарь (1846). Из крестьян. Окончил Петербургскую  МХА. Служил в Петербургском  военном  сухопутном  госпитале, затем  врачом 1-го Кадетского корпуса (1845 – 1863); в  1863 – 1867 гг. - врач Павловского военного училища.  С. 1867 г. – старший  врач военно-учебных заведений. Опубликовал ряд работ по лечению туберкулеза.

Сольский  Мартын (Мартин)  Дмитриевич (14. 04. 1798, м. Полонное Новоградволынского уезда Волынской губернии  - 04.05. 1881, Петербург), доктор медицины, тайный  советник. Окончил Петербургскую МХА с золотой медалью  в 1818 г. и был принят в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1822 г. – штаб-лекарь в лейб-гвардии Преображенском полку. Старший врач Дворянского полка и 1-го кадетского корпуса. В 1837 г. защитил докторскую диссертацию. С 1841 г. Петербургский штаб-физик,  совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел.  Список соч. см. Змеев.

Сопоцько-Сырокомля Михаил Аркадьевич (09.12. 1869 – 15.05. 1938, Белград, Югославия), доктор медицины, публицист, издатель. Окончил медицинский факультет ИМУ. Был последователем учения Л.Н. Толстого, затем стал православным миссионером. Член Союза русского народа. В 1907 – 1911 гг. редактор-издатель журналов «Академист», «Студент-медик», Студент-христианин». После революции жил в эмиграции.

Сорокин Владимир Васильевич (1830 – после 1886), морской врач, статский  советник. Окончил ИМУ в 1854 г. и направлен в 15-й флотский экипаж. Участник Крымской войны 1853-1856 гг.  В 1863 г. – врач Петербургского морского порта.Служил старшим врачом 8-го флотского экипажа (1868). Затем служил в управлении главного штаб-доктора флота. С 1883 г. в отставке.  В 1883–1886 гг. сотрудничал в журнале «Гомеопатический вестник». Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. и бронзовой медалью «В память войны 1853–1856 гг.».

Сорокин  Ефим Алексеевич  (13. 05. 1838, Вологда – 21. 06. 1895, Петербург),  доктор медицины, действительный статский советник Окончил  МХА в 1859 г. Служил военным врачом в Орской крепости в Оренбургской губернии. В 1869 г. защитил в  МХА докторскую диссертацию «К патологической гистологии желудка». В 1870  - 1884 гг.  - помощник главного врача Петербургского Клинического военного госпиталя, с  1884 г. до конца жизни  -  главный врач  госпиталя.

Сорокин Иван Максимович (30. 01. 1833, Саратов –   1917), доктор медицины, заслуженный профессор, академик, тайный советник (1898).  Окончил МХА в 1856 г. и был назначен внештатным ординатором в Военно-сухопутный госпиталь.  В 1860 г. защитил докторскую диссератцию «О гное в гистологическом отношении» и был командирован в Австрию, Германию и Францию для научной стажировки. В 1863 г. был избран адъюнкт-профессором судебной медицины, в 1868 г. экстраординарным профессором токсикологии, в 1870 г. -  ординарным профессором судебной токсикологии и гигиены МХА. Под его руководством была развернута отдельная хорошо оборудованная лаборатория, где он проводил токсикологические, спектральные и микроскопические исследования в возрастающем объеме. Он подробно изучил действие на организм животных морфина, стрихнина, цианидов, фосфора и др. веществ. Уделял большое внимание подготовке высокообразованных русских токсикологов. Под его руководством выполнено 16 докторских диссертаций. В 1875–1881 гг. был совещательным членом врачебного присутствия Санкт-Петербургского градоначальника, где ежегодно проводил много судебно-медицинских экспертиз по сложным делам.В 1881 г. получил звание академика,  в 1889 г.-  заслуженного профессора ВМА. В 1891 г. вышел в отставку  с чином тайного советника, имел   ордена св. Анны 2-й ст. с короной, св. Станислава 2-й ст., св. Владимира 3-й ст. С 1869-1872 гг. исполнял обязанности председателя суда.  Автор работ  по токсикологии («Действие масла горьких миндалей на нервную и мышечную систему», «Судебно-медицинские заметки о крови», «Действие соляно-кислого морфия на организм животных», «Прижизненный или посмертный перелом костей», «О действии противоядия при отравлении фосфором», «Сравнительное действие стрихнина и его производных», «Материалы для токсикологии цианистых соединений», «О новом способе определения синильной кислоты»)  и отчетов  по экспертизе  громких уголовных процессов (об убийстве Сарры Беккер, по делу о Мироновиче, Семеновой и Безак).

Сохацкий Максимилиан Павлович, доктор медицины  Виленской МХА (1839),   инспектор Витебской  врачебной управы (1864); автор статей в медицинских изданиях.

Сохраничев  Василий Степанович (1810 – 15. 03. 1854, Петербург),  медикохирург (1840), надворный советник. Окончил медицинский  факультет Харьковского  ун-та и Петербургскую МХА. Служил  ординатором Нарвского военного госпиталя, Петербургского 1-го военно-сухопутного госпиталя, с 1852 г. - инспектор хозяйственной части и ординатор  больницы св. Ольги в Петербурге. Сотрудник «Военно-Медицинского Журнала», где опубликовал  ряд своих статей. Перевел на русский язык несколько больших иностранных медицинских сочинений.

Софотеров Сергей Квинтилианович (08.12. 1879, Самара – 1949, Белград), доктор медицины, профессор,  коллежский асессор   Сын протоиерея. Окончил с отличием медицинский ф-тет Томского ун-та в 1904 г. С 1902 по 1910 г. - ординатор хирургического отделения больницы Общины сестер милосердия. Во время русско-японской войны  1904-1905 гг. - ординатор хирургического отделения госпиталя Красного креста в г. Томск. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о сосудистом шве». С 1904 по 1911 г ассистент, а с 1911 по 1913 г. – приват-доцент на кафедре хирургической патологии и терапии Томского университета. С 1914 г.  работал в Сербии консультантом всех русских санитарных отрядов. Участник Первой  мировой  войны, госпитальный хирург. После революции и Гражданской войны эмигрировал за границу. В 1920 - 1930-х годах занимал должность профессора на кафедре хирургии медицинского факультета Белградского университета.

Спасович Даниил Осипович (1797 – 18. 12. 1882, Минск), доктор медицины, статский советник Окончил  медицинский  факультет Виленского ун-та в  1823 г. В том же году защитил докторскую диссертацию «De labroraphia». Служил  уездным врачом Речицкого уезда Минской губернии, затем -  акушером Минской врачебной управы (1831). В 1832 -1864 гг. – инспектор Минской врачебнйо управы. На протяжении многих лет сотрудничал  в «Medicinische Zeitung Russland's», где опубликовал значительное число научно-практических работ.

Спасокукоцкий Сергей Иванович (29. 05. 1870, Кострома -  17. 11. 1943, Москва),  хирург, доктор медицины, профессор, академик Академии наук  СССР (1942). Заслуженный деятель  науки РСФСР (1934). В 1893 г. окончил медицинский факультет ИМУ. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Костная пластика при ампутациях конечностей».  В 1898 – 1909 гг.  заведовал хирургическим  отделением Смоленской губернской  земской больницы, в 1909 – 1911 гг. -  Саратовской  городской больницы.  С 1912 г. -  профессор  Саратовского  ун-та; с 1926 г. до конца жизни -  профессор  медицинского  факультета  2-го Московского  ун-та (затем  2-й Московский  медицинский институт). Одновременно (с 1927) работал в Центральном институте  переливания крови.  Основные труды посвящены желудочно-кишечной и легочной хирургии, проблемам переливания крови. Предложил методы течения больных с травматическим и операционным шоком, введение в тонкую кишку питательной смеси через зонд для профилактики операционного шока при раке язвенной болезни желудка, глухой шов при огнестрельные ранениях черепа, оригинальный способу обработки рук хирурга при операцией. Государственная премия СССР (1942) за монографию «Актиномикоз легких» (1941).

Спасский Александр Михайлович (31. 07. 1872, село Янычи Пермской губернии – 08. 08. 1934, Харбин, Китай), врач, общественный деятель, журналист. Сын псаломщика. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Служил земским врачом в Пермской губернии. В 1901 – 1904 гг. земский санитарный врач Екатеринбургского уезда, затем работал в Екатеринбурге. В 1906 – 1914 гг. – редактор газет «Уральский край», «Екатеринбургской газеты»  Во время Первой мировой войны – главный врач дивизионного лазарета 24-го армейского корпуса.  В 1918 – 1919 гг. заведовал медицинской частью Союза городов. С 1920 г. эмигрировал в Харбин. Издавал газеты «Русский голос», «Русское слово». Учредитель больницы для бедных в Харбине.

Спасский Валентин Николаевич, доктор медицины, статский советник. Окончил ИМУ. В 1874 – 1882 г. – ординатор московской  Голицынской больницы; старший врач в 1882 – 1899 гг.; с 1899 г. – помощник главного доктора там же.

Спасский  Иван Михайлович (1809 – 1844), штаб-лекарь (1844). Окончил Петербургскую МХА в 1836 г.   Служил врачом   на Кавказе в различных военных госпиталях. Штаб-лекарь в 1844 г.  в Екатериноградском военном госпитале. Соч см. Змеев.
Спасский Иван Тимофеевич (1795 - 13.01.1861, Петербург), доктор медицины и хирургии, профессор МХА по кафедре зоологии и минералогии, действительный  статский советник(1842), академик МХА (1837). Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА  в 1815 г. и был оставлен адъюнктом,  одновременно назначен ординатором Морского госпиталя. В 1818 г. был направлен  за границу на 3 года на казенный счет для научного усовершенствования. Вернувшись в Россию, был назначен адъюнкт-профессором  при кафедре минералогии и зоологии МХА и получил степень штаб-лекаря.  В 1824 г. защитил докторскую диссертацию «Entozoologiae historiae progressus et status hodierni brevis explicatio». В  1827 – 1833 гг. -  ординарный  профессор кафедры  зоологии и минералогии, с 1833 г.  перешел на кафедру общей терапии и фармакологии с рецептурой.  В 1837 г. исполнял обязанности ученого секретаря академии и был избран в звание академика, в 1838 г. вышел в отставку. В 1839 г. получил степень доктора медицины и хирургии.  С 1854 г. в отставке.  Лечащий врач А. С. Пушкина. Соч см. Змеев.

Спенглер фон   Александр Эдуардович (09. 06. 1855, Белгород –  30. 12. 1941, Ленинград), барон, доктор медицины,  (1914). Среднее образование получил в Воронежской классической гимназии, которую окончил с серебряной медалью в 1875 г.  Окончил МХА в 1880 г. Служил земским врачом в Саратовской и Воронежской губерниях. В 1885 г. поступил на службу  младшим врачом 141-го Можайского пехотного полка. В 1893 г. был прикомандирован к ВМА. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Парахлорфенол, как местное лечебное средство при бугорчатых заболеваниях гортани».  С 1895 г. – врач Петербургского комендантского управления.  Принимал участие в издательстве журнала «Вестник ушных, горловых и носовых болезней». В  1917 - 1924 гг. с семьей жил в Тамбове. Затем до конца жизни работал врачом в 4-поликлиннике в  Ленинграде.

Сперанский  Алексей Михайлович (1819 –после 1888), врач, надворный советник. Окончил ИМУ в 1841г. Служил врачом в Высоко-Петровском Московском духовном училище, затем полицейский врач. Врач при Палате Государственных имуществ. Занимался частной практикой в  Москве. Список статей см. Змеев.

Сперанский Георгий Несторович (07. 02.  1873, Москва –  14. 01. 1969, Москва), педиатр, доктор медицины, профессор, член-корреспондент  Академии наук  СССР (1943), действительный  член Академии медицинских наук СССР (1944). Заслуженный  деятель науки РСФСР (1934). Герой Социалистического  Труда (1957). Лауреат Ленинской премии (1970, посмертно). Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1898 г. и работал в детской клинике до 1909 г.  В 1910 г. основал в Москве первую лечебницу (с поликлиникой, консультацией и молочной кухней) для детей грудного возраста. В 1922 – 1931 гг., 1948 – 1951 гг. – директор Института педиатрии  Академии медицинских  наук СССР. Одновременно (с 1934) профессор  Центрального института усовершенствования врачей. Основные  труды посвящены изучению острых и хронических  расстройств питания и пищеварения и острых желудочно-кишечных заболеваний у детей раннего возраста; впервые обосновал и применил рациональную диетотерапию при дизентерии. Много внимания уделял разработке вопросов о методах борьбы с гриппом, пневмонией и сепсисом у новорожденных. Автор  работ по вопросам патологии детей старшего возраста (в частности, ревматизма), по вопросам применения и испытания различных терапевтических  средств и определению дозировки их соответственно возрасту больного ребенка и др. Председатель  Всесоюзного общества детских врачей (1938- 1962), основатель (1922) и редактор журнала «Педиатрия» (в 1972 журналу присвоено имя С.).

Сперанский Иван Яковлевич (1815 – 1872?), , штаб-лекарь, надворный советник. Окончил  Московскую МХА в 1836 г. и был назначен лекарем во Владимирский пехотный полк с прикомандированием к Московскому военному госпиталю. В  1843 г. штаб-лекарь. Служил ординатором в Бобруйском и Архангельском  военных госпиталях. В 1862 – 1867 гг. -  старший врач  4-й конной артиллерийской бригаде. С 1867 г. в отставке.

Сперанский Нестор Михайлович (24.02. 1827, Москва – 1913, Москва), военный врач, действительный статский советник.  Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1850 г. Участник Крымской войны 1854 – 1856 гг,  русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Награжден орденами св. Станислава  2-й ст.,  св. Владимира 3-й ст., св. Анны 2-й ст. Отец академика Г. Н. Сперанского.

Сперанский Николай Васильевич (22. 10. 1840 — 1924, Париж), доктор медицины, лейб-медик (1904), действительный тайный советник.Окончил  медицинский факультет ИМУ  в 1864 г. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию  «К вопросу о возрождении сустава после травматических вывихов». Проходил службу в медицинских учреждениях военного ведомства. С 1879 г.  состоял консультантом Киевского военного госпиталя и редактором «Врачебного Сборника Киевского военного госпиталя». В 1888 г. в чине статского советника был назначен главным врачом Виленского военного госпиталя, в следующем году - помощником окружного военно-медицинского инспектора Виленского военного округа и тогда же произведен в действительные статские советники.  В 1893 г.  был назначен областным врачебным инспектором Войска Донского, в 1896 г. - окружным Военно-медицинским инспектором Киевского военного округа. В 1899 г. назначен помощником главного Военно-медицинского инспектора,  в 1902 г. назначен главным Военно-медицинским инспектором, главой Главного военно-медицинского управления и председателем Военно-медицинского ученого комитета. 06.12. 1904 г. пожалован в лейб-медики.. В  1906 г.  был уволен от службы "по болезни" с производством в действительные тайные советники. Непосредственным поводом к отставке Сперанского послужила проведённая по ревизия, выявившая крайнюю запущенность делопроизводства в мобилизационной части Главного военно-медицинского управления. Имел ордена св. Станислава 1-й ст., св. Анны 1-й ст., св. Владимира 3-й ст.

 Сперанский Николай Сергеевич (1857 – 1904), дерматолог, доктор медицины.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1884 г. В 1901 г. защитил докторскую диссертацию «К статистике сифилиса в сельском населении Московской губернии». Приват-доцент  кафедры кожных болезней  ИМУ. Автор научно-популярных брошюр. Похоронен на Миусском кладбище.

Спижарный  Иван Константинович (24. 06. 1857 — 27. 04.  1924, Москва),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Московского  ун-та в 1884 г. и был оставлен ординатором факультетской хирургической клиники профессора  Н. В. Склифосовского.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о хирургии головного мозга и о процессе заживания ран этого органа».  С 1893 г. -  профессор, с 1902 г. – заведующий кафедрой хирургической патологии. С 1906 г. – руководитель факультетской хирургической клиникой Московского  ун-та. Автор более 60 работ по вопросам обезболивания, лечения ран, опухолей, по хирургии нервной системы, щитовидной железы, легких, почек, желудка, суставов и др. Предложил свой метод мышечной пластики брюшной стенки при ее дефектах, разработал особый способ удаления всего языка; в 1912 г. предложил способ внутрикостной фиксации отломков костей металлическим  гвоздем при переломах трубчатых костей. Один из учредителей Общества  русских  хирургов. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Спирин Михаил Федорович (1822 – 1880, Варшава),  доктор медицины,  действительный статский советник Окончил  Петербургскую МХА в 1845 г. В 1850 г. защитил докторскую диссертацию. Служил старшим полковым врачом,  медицинским советником Царства Польского (1851). Главный врач Варшавского Александровского госпиталя с 1876 г. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Список соч. см Змеев.

Спиро Петр Антонович (1844 - 1894, Одесса), физиолог, доктор медицины, кандидат естественных наук, профессор. Окончил физико-математический факультет ИМУ (1867) и МХА (1875)  и был оставлен при академии. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Об иннервации дыхательных движений» и был  избран  приват-доцентом кафедры физиологии Новороссийского ун-та. С 1879 г. — доцент,  с 1885 г.  – профессор. Экспериментально установил топографию дыхательных центров и влияние головного мозга на дыхательный центр,  расположенный в продолговатом мозгу. Ряд работ посвящен явлению гипноза, вопросам физиологии пищеварения и др.

Спримон Василий Феликсович (20.10. 1839 –  07.02. 1911), доктор медицины, журналист, издатель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1863 г. Служил военным врачом. В 1874 г. основал журнал «Медицинское обозрение». В 1899 г. признан доктором медицины Honoris causa.

Средин Леонид Валентинович (1860, Архангельск – 1909, Ялта), хирург, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г. Работал хирургом в Бахрушинской больнице, но, заболев туберкулезом, в 1891 г. переехал в Ялту. Открыл хирургические отделения в Ялтинской больнице, в Кореизе, работал в больнице общины РОКК.  Оперировал в земской больнице Ялты, вел частную практику. Друг А. П. Чехова, А. М. Горького, М. Н. Ермоловой.  Умер от туберкулеза, был похоронен на бывшем Массандровском кладбище.

Стааб Иван Яковлевич (Каспар-Иоганн), доктор медицины, гоф-медик.  В 1817 – 1821 гг. врач при Царскосельском Благородном пансионате.

Стадницкий Николай Григорьевич (17. 05. 1869, Екатеринослав – 1952, Ижевск), анатом, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки Удмурдской АСССР (1938). Сын священника. Окончил Юрьевский ун-т в 1899 г. и  был оставлен при кафедре судебной медицины. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о смерти при повешивании». С 1903 г. – прозектор, с 1907 г. – приват-доцент при кафедре нормальной анатомии Новороссийского ун-та. В 1909 г. – экстраординарный, с 1910 г. до 1930 г. – ординарный профессор кафедры анатомии Саратовского ун-та.  и.о. ректора Саратовского ун-та (1912—1914). Заведующий  кафедрой нормальной анатомии (1909—1930).  В 1933 – 1947 гг.  – заведующий кафедрой анатомии Ижевского медицинского института. Был награжден орденами  св.Станислава 3-й и 2-й ст., св. Владимира 4-й ст., серебряным нагрудным знаком с надписью «Борьба с чумой».

Станкевич  Иван Николаевич (1829  - 02. 03.  1882), доктор медицины,  профессор фармакологии  Харьковского ун-та. Происходил из дворян Могилевской губернии. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та  св. Владимира в 1857 г. и был командирован за границу для научной стажировки. В 1860 г. защитил докторскую диссертацию «Гистология сухожилий в натуральном и патологическом состояниях»  и был избран доцентом при кафедре патологической анатомии и патологической физиологии  Киевского ун-та св. Владимира. С 1864 г. -  экстраординарный  профессор, с 1870 г. – ординарный профессор   кафедры фармакологии Харьковского ун-та. В 1882 г. вышел в  отставку.

Станкевич Казимир Францевич (1870 – после 1922?) – санитарный врач Мосздравотдела; член Пироговского общества; бывший член эсеровской партии. Арестован в Москве 28.06. 1922 г.  «как деятель контрреволюционного съезда врачей» и вскоре выслан в Оренбург на два года. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитирован по решению Генеральной прокуратуры РФ 03.12.  1997 г.

Старков  Арсений Викторович (08. 02. 1874, Торжок  – 18. 12. 1927, Рим, Италия), хирург, анатом,  доктор медицины,  действительный член Академии наук УССР (1921).  Окончил с отличием медицинский факультет Московского  ун-та в 1897 г.   и  был оставлен помощником прозектора при кафедре топографической анатомии.  В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Этиология и патологическая анатомия мышечной кривошеи». В 1906 – 1908 гг. находился в научной командировке в Берлине и Вене.  С 1909 г. – прозектор при кафедре топографической анатомии. С 1915 г. заведовал  Институтом  топографической анатомии и оперативной хирургии при Московском ун-те. В 1915 -1917 гг. – главный хирург лазарета в Петровском парке. В 1918 г. – экстраординарный профессор кафедры нормальной анатомии  Киевского ун-та св. Владимира.  В 1922 г. эмигрировал. С 1925 г. до конца жизни – заведующий кафедрой анатомии Латвийского ун-та (Рига). Умер в поезде по дороге в Рим.

Старков  Василий Павлович (ум. 09.07. 1830), доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1824 г.  и был оставлен для подготовки к научной деятельности. В 1828 г.  защитил докторскую  диссертацию «De Encephalitide» В 1829 г. был назначен  лекарем в Ладожский пехотный полк.

Старокадомский Леонид Михаилович (27. 03. 1875, Саратов -  27. 01. 1962, Москва),  доктор медицины,  арктический исследователь.   Окончил окончил с отличием ВМА в Петербурге в 1899 г.  Служил в 7-м Ревельском пехотном полку, в Брест-Литовском госпитале, с 1903 г. — в Кронштадтском госпитале. При вскрытии тела погибшего матроса по неосторожности заразился трупным ядом, и ему по локоть ампутировали левую руку; по ходатайству командования был оставлен на службе. В 1905 г. после окончания войны с Японией входил в состав комиссии по медицинскому освидетельствованию в Японии российских военнопленных, которых возвращали на родину.   В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об экспериментальном атеросклерозе». В 1910 - 1915 гг. участвовал в качестве старшего врача в Гидрографической экспедиции в Северный Ледовитый океан на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач», в 1932 - 1934 гг. — в Северо-восточной полярной экспедиции Наркомвода. Именем С. назван открытый им остров (1913) в юго-восточной части архипелага Северная Земля. В период Первой мировой войны — младший, затем старший врач 1-го Балтийского флотского экипажа; с 1916 г. — заведующий санитарной частью управления постройки Мурманской железной дороги и морских баз. В период гражданской войны, в 1918—1920 гг., — санитарный инспектор Архангельского военно-морского порта, в 1921 г. — главный санитарный инспектор Рабоче-Крестьянского Красного флота. С 1922 г. — начальник морского санитарного отдела. В 1930 г. перешёл в торговый флот. Участвовал в полярной экспедиции 1932—1934 гг. на ледорезе «Фёдор Литке», во 2-й Колымской экспедиции Наркомвода 1934—1935 гг.[С 1936 г. работал в Центральной научно-исследовательской лаборатории гигиены и санитарии водного транспорта Минздрава СССР. Похоронен на Введенском кладбище.
Автор свыше 130 публикаций по вопросам морской гигиены, гидробиологии полярных морей, в том числе: Открытие новых земель в Северном Ледовитом океане.  Птг., 1915; Пять плаваний в Северном Ледовитом океане. М., 1959.

Старокотлицкий Николай Иванович (1875 - 1938), психиатр, доктор медицины.  Заведующий психиатрическим отделением Благовещенской городской больницы. Основоположник психиатрической службы в Амурской области. Впервые подметил связь между патологией желудочно-кишечного тракта, психическими и неврологическими расстройствами и описал так называемый «маньчжурский гастрит», предвосхитив учение о геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Репрессирован, расстрелян.

Старцев Ананий Федорович (1798 – после 1861), штаб-лекарь, коллежский советник.  Сын купца. Окончил Петербургскую МХА в 1819 г. был направлен лекарем в Житомирский пехотный  полк,в  1822 г.- штаб-лекарь, служил в различных военных госпиталях (в Каменец-Подольске, Киеве).  В  1841 – 1848 гг.  служил в Одесской городской больнице и затем в нескольких военных госпиталях, с 1848 г. был старшим лекарем гусарского полка, в 1852 г. уволен в отставку. Автор многочисленных публикаций см. Змеев.

Статкевич Павел Григорьевич (03 .03. 1879, Одесса –  1917?), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та.  В 1904 г. защитил докторскую диссертацию «Гальванотропизм и гальванотаксис животных». Экстраординарный профессор кафедры физиологии медицинского факультета Московского ун-та (1912–1917). Организатор и директор частного Женского медицинского института в Москве.

Статковский Иосиф (1755 – 02.12. 1809, Петербург), доктор медицины, коллежский асессор. Занимался врачебной практикой в Петербурге.

Стевен Христиан Христианович (19.01. 1781, Фридрихсгамн, ныне г. Хамина, Финляндия,  – 17.04.  1863, Симферополь), врач,  ботаник и энтомолог, почетный член  Петербургской  Академии наук (1849). Швед по национальности. Окончил Петербургскую МХА.  Инспектор шелководства на Кавказе (1800), помощник старшего инспектора (1806), главный инспектор шелководства и сельского хозяйства на юге России (1826 - 1851).  В 1812 г.  организовал ботанический  сад в Крыму (Никитский ботанический сад) и был его директором  до 1824 г. Основные  труды посвящены флорам Крыма и Кавказа, а также вопросам систематики растений и насекомых.

Стегеман фон Людвиг Реингольд (02.03. 1770, Дерпт -  20.06. 1849, Лангеншвальбах, Германия), доктор медицины Йенского ун-та (1795), статский советник В 1800 г. был назначен судовым врачом в эскадру адмирала А.А. Шишкова, с 1804 г. состоял уездным врачом в Риге.  В 1813 г.  был назначен начальником русско-немецкого врачебного отряда и директором походных госпиталей при корпусе графа Вальмодена, затем состоял старшим врачом при главной квартире фельдмаршала М.Б. Барклая де-Толли в Париже. По окончании наполеоновских войн  занимался частной практикой в Дерпте и Вильне. Автор статей в «Северной Почте» («Краткие сведения о кавказских минеральных источниках», 1809 г.)  и немецких медицинских изданиях.

Стеженский Антон Максимович, штаб-лекарь, коллежский советник. Помощник главного врача Голицынской больницы в 1835 – 1868 гг.

Степанов Александр Васильевич (1872 – 1946), доктор биологических наук, профессор, основоположник отечественной судебной химии. Заслуженный деятель науки РСФСР (1934). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1901 г. В 1901 г. защитил диссертацию на степень магистра фармации «К вопросу об условиях разложения йодистого калия в организме в зависимости от нахождения в нем нитритов». Работал лаборантом, ассистентом, приват-доцентом ИМУ. В 1922 – 1946 гг. – профессор, заведующий кафедрой органической химии. В 1920 г. организовал первую в СССР кафедру судебной химии на химико-фармацевтическом факультете 2-го МГУ (2-й Московский медицинский  институт), которой руководил до 1930 г. С 1932 г. возглавлял судебно-химический отдел государственного научно-исследовательского института судебной медицины. В 1936 – 1941 гг. заведовал кафедрой органической, а в 1942 - 1946 гг. – судебной химии Московского фармацевтического института. Автор более 100 научных работ по органической, судебной  и промышленно-санитарной химии.

Степанов Александр Дмитриевич, доктор медицины, статский советник. Старший врач Калинкинской больницы в Петербурге (1910),

Степанов Евгений Михайлович (1855 - 14.03. 1923, Бонн, Германия), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1878 г. С 1881 г. ординатор по болезням уха, горла, носа московской Старо-Екатерининской больницы. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к патологической анатомии и этиологии склеромы (Hebra)» и был назначен приват-доцентом медицинского факультета ИМУ. С 1909 г. консультант 1-й Градской больницы. С 1918 г. – профессор, директор клиники 1-го ИМУ. После 1917 г. жил в эмиграции в Германии.

Степанов  Лев Степанович (1842 - 1883, Москва), врач. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1869 г. Служил  врачом в Москве. Автор многочисленных публикаций в медицинских изданиях. Сотрудник «Медицинского Обозрения».

Степанов Михаил Федорович (1850, Петербург – 24.09. 1887,  Киев), доктор медицины.   Сын чиновника. Окончил Петербургскую МХА в  1873 г. и на службу военным врачом в 17-й кавказский линейный батальон. Затем служил полковым врачом в Донском  казачьем полку,  8-м  драгунском Астраханском  (1875), в 54-м пехотном Минском (1876),  7-м гусарском Белорусском (1877 - 1879) полках. В 1880 г.  был причислен к клинике Петербургской МХА. В 1882 г. защитил докторскую диссертацию «О патологических изменениях в тканях при острой уремии». Затем  служил в Елисаветградском местном лазарете, в 1887 г. был назначен младшим врачом Киевского кадетского корпуса. Автор ряда статей по военной гигиене.

Стеценко Петр Назарьевич (1851 – после 1917?), доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира? (по другим сведениям МХА) в 1876 г.  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  В 1878 – 1880 гг. служил земским  врачом в Московской и Пензенской губерниях.  В 1884 г.  ВМА  защитил докторскую диссертацию «К патологической анатомии околоушной и подчелюстных слюнных желез при общих хронических болезнях». С 1880 г. служил полицейским врачом в Петербурге; с 1901 по 1917 г. – старший врач Петербургской полиции. Постоянный член Петербургского Врачебного присутствия, член Петербургской городской санитарной комиссии.

Стефанис Франц Адольфович (21.11. 1865, Одесса – 13.02. 1917, Киев), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1893 г. и был оставлен помощником прозектора при кафедре анатомии. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Лимфатические сосуды желудка человека» и был избран приват-доцентом. С 1903 г. до конца жизни – профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии Киевского ун-та.

Стефанович  Павел Леонтьевич (1840 – после 1917?), доктор медицины, действительный тайный советник.Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1864 г. В 1869 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «О действии висмута на животный организм». Служил военным врачом, был главным  врачом Варшавского Уяздовского военного  госпиталя; редактировал «Медицинские известия Уяздовского военного госпиталя».  С 1899 г. - помощник главного Военно-медицинского  инспектора. Автор научно-практических статей в «Военно-Медицинском Журнале». В 1915 -1917 г.  проживал: Петроград, Кирочная, 12.
Стефанович-Донцев Яков Васильевич, штаб-лекарь (1784),   служил в Могилевской  карантинной  конторе до 1829 г.

Стефанович-Севастьянов Михаил Михайлович (1837—после 1902),  доктор медицины, статский советник.  Окончил медицинский факультет Харьковского университета в 1857 г., в течение трех лет состоял помощником ординатора и ординатором терапевтической и акушерской клиник Харьковского университета. С 1862 доктор медицины, с 1863 г.  старший врач больницы Харьковских богоугодных заведений. С 1870 г. помощник врачебного инспектора, с 1878 г. инспектор врачебного отделения Харьковского Губернского правления. В 1902 г.  вышел в  отставку.

Стефанский Вячеслав  Карлович  (14. 09. 1867, Одесса  –  07. 05. 1949, Одесса), инфекционист, микробиолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1893 г. До конца жизни работал в инфекционной больнице Одессы; одновременно с 1897 г. – в Одесском институте эпидемиологии и эпидемиологии. Заведующий кафедрой Новороссийского ун-та в 1918 – 1920 гг. Эмигрирова, но в  1921 г. вернулся на родину и  возглавил первую в Украине кафедру инфекционных болезней в Одесском медицинском институте. Изучал вопросы, связанные с природой лепры, чумы, дифтерии. Автор более 60 научных работ. Один из первых  в России стал применять при дифтерийном крупе интубацию трахеи вместо трахетомии. Соч.: Острые инфекционные болезни. Одесса, 1929; Профилактика и клиника бешенства. М., 1954.

Стикс фон Мартин Эрнст (19.12.  1759, Рига – 13.03.  1829, Дерпт?), доктор медицины и хирургии Йенского ун-та (1782), заслуженный  профессор Дерптского ун-та. В 1783 г.  получил право врачебной практики  в России  и был принят на службу уездным врачом в Гдов, Петербургской губернии. Затем был переведен городским врачом в Петербург;  в 1784 – 1793 гг. - главный доктор в Оренбургском и Рижском военных  госпиталях. В  1793 г. вышел в отставку и до 1800 г. занимался частной практикой в Риге. При основании Дерптского ун-та  был назначен  профессором по кафедре гигиены и истории медицины (14 декабря 1800 г.) и занимал эту кафедру до  1826 г., когда вышел в отставку со званием заслуженного профессора. Кроме того, читал курс лекций по  анатомии, судебной медицине, фармакологии (materia medica), диетике и физиологии. Декан медицинского факультета (1802 - 1807 и 1814 - 1826),  проректор (1813),  ректор Дерптского ун-та (1814).

 Стобеус Михаил Мартынович, штаб-лекарь Мариупольского гусарского полка, старший медик 3-й Кавалерийской дивизии  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражении при Малоярославце. За отлично усердную службу 18.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры.
 
Стольников Яков Яковлевич (13. 09. 1850, Орловская губерния   -  26. 07. 1894,  Ялта), доктор медицины, ординарный профессор Варшавского ун-та. Сын священника Орловской губернии. Окончил с золотой медалью МХА  в 1878 г. В 1880 г. защитил докторскую  диссертацию «Об изменениях поджелудочной железы при лихорадке»  и был командирован с научной целью за границу, где работал под руководством профессоров К-Ф. Людвига, Р. Коха и др. С 1886 г. – профессор пропедевтики внутренних болезней, затем ординарный  профессор, заведующий  кафедрой госпитальной терапевтической клиники Варшавского ун-та. Автор более 50 научных работ по физиологии и клинической медицине.

Столыпинский Всеволод Александрович (07.02. 1860 -   1927), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та, работал асисстентом при акушерско-гинекологической клинике проф. Н.Н. Феноменова. В 1890 г. защитил докторскую диссертациюи был избран приват – доцентом кафедры акушерства и женских болезней Казанского ун-та.  Затем помощник директора Петербургского Родовспомогательного заведения (в 1903 – 1917).

Столяров Василий Федорович (1824  -  1876), окулист,  доктор медицины. Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та  в 1849 г. и был назначен в Ревельский егерский полк. Штаб-лекарь (1853). В 1856 г. защитил докторскую диссертацию. В 1860 -1863 гг. прошел научную стажировку в европейских клиниках. В 1863 г. назначен главным доктором Динабургского военного госпиталя; в 1864 – 1871 гг. -  помощник инспектора Харьковского военно-медицинского округа; с 1871 г. и до конца жизни помощник инспектора Виленского военного  округа.Соч.: Об аномалиях и болезнях рефракции и аккомодации глаза. СПб., 1864; Опыт медицинский топографии и статистики Харьковского военного округа. Харьков, 1870 и др.

Сторожев Геннадий Рувимович (1855 – 21. 09. 1914, Москва), доктор медицины, бальнеолог. Окончил медицинский факультет ИМУ.  В 1871 г. защитил докторскую диссертацию «Критический обзор теории образования птегрия». Приват-доцент терапии ИМУ  в 1871 – 1914 гг. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Стравинский Фавиан Дементьевич (1814 - 19. 08. 1853),  штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Виленского ун-та в 1839 г.  Служил лекарем на Нерчинских заводах. Штаб-лекарь в 1845 г.  Акушер Одесской врачебной управы, затем в  той же должности в Каменец-Подольске (1847 – 1853).

Страдомский Василий Андреевич (1829 - 1885), флотский врач, статский советник Окончил  медицинский  факультет Киевского  ун-та св. Владимира  в 1855 г. и  поступил на службу лекарем в 4-ый ластовый экипаж. В  1862 г. был переведен младшим ординатором в Николаевский морской госпиталь; в 1868 г. – младший, в 1875 г. – старший врач Черноморской эскадры. Автор статей в «Медицинских прибавлениях к  Морскому сборнику», публикованный в 1859 -1875 гг. («Об устройстве и гигиеническом содержании судна», 1865; «О предохранении от сифилитического заражения», 1865; «Краткий обзор деятельности общества морских врачей в Николаеве в течение 1865—1866 гг.»;   «О предохранении от воспаления глаз на судах», 1866; «Корабельный медицинский журнал, веденный на пароходе "Тамань" в 1869—1870 гг.», 1874  и др.).

Стражеско Николай Дмитриевич (17. 12. 1876, Одесса  - 27. 06. 1952, Киев), терапевт, доктор медицины, профессор, академик Академии наук СССР (1943), Академии наук  УССР (1934) и Академии медицинских наук  СССР (1944), Герой Социалистического Труда (1947). В 1899 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира; работал в клинике В. П. Образцова, лаборатории И. П. Павлова. Профессор Киевских женских медицинских курсов (с 1907), Новороссийского ун-та в Одессе (с 1919). С 1922 г. работал в Киевском медицинском институте,  с 1929
г. - заведующий кафедрой факультетской терапии и одновременно (с 1934) заведующий клиническим отделом института клинической физиологии Академии наук  УССР. Директор (1936 - 1941 и с 1943) организованного им Украинского института клинической медицины.  Основные труды по проблемам ишемической болезни сердца  и инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ревматизма, сепсиса, патологии органов пищеварения. Описал ряд симптомов болезней органов кровообращения (например, т. н. пушечный тон С. при блокаде сердца) и пищеварения; разработал (1935, совместно с В. Х. Василенко) классификацию недостаточности кровообращения, учитывающую обменные нарушения; обосновал гипотезу стрептококковой этиологии ревматизма (1934). Автор классического руководства для врачей «Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости» (1924).

Страхов Нил Петрович (07. 09. 1824  - 07. 06.  1875), доктор медицины. Окончил с отличием медицинский факультет  Москвского  ун-та  в 1848 г. В 1859 г. защитил докторскую  диссертацию «De blenorrhoca urethrae acuta in sexuverili». С 1852 г. служил в Шлиссельбургской, а затем — в Новоладожской городских больницах, с  1856 г и до конца жизни работал в должности окружного Ладожского врача.  Автор публикаций  в газете «Русский Мир» и «Журнале  Министерства наародного просвещения».

Страхов Петр Илларионович (30. 01. 1792 – 24. 06. 1856, Москва), доктор медицины, ординарный профессор ветеринарии ИМУ.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1817 г. и был назначен ординатором в Московский военный госпиталь. В1822 г. защитил докторскую диссертацию «О дизентерии». С 1833 г. – ординарный профессор кафедры технологии, в 1837- 1846 гг. – заведующий кафедрой ветеринарной медицины.  Почетный член ИМУ (1855). Автор брошюр  о профилактике  холеры, о винокурении. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Стрелковский Петр Антонович (1804 – 1872), доктор медицины, гоф-медик (1852). Окончил с серебряной медалью Петербургскую МХА в 1828 г. и поступил лекарем в лейб-гвардии Гусарский полк. В 1831 г.  получил звание штаб-лекаря, а в 1836 г. должность старшего лекаря Красносельского военного госпиталя и звание медикохирурга. В  1839 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «De trepanatione».  С 1841 г. – старший  ординатор  Петербургского 1-го военно-сухопутного госпиталя и врач при провиантском департаменте Военного министерства. Участвовал в издании «Энциклопедического  медицинского лексикона». С 1844 г. преподавал латинский  язык и историю медицины в Петербургской МХА.

Стрельников  Ефим Ефимович (1843  - 26. 01. 1878, Петербург), доктор медицины, надворный советник. Сын тайного советника. Старший ординатор Петербургской Обуховской  больницы.

Стрельцов Зосима Иванович (17. 04. 1831,  Славяносербск Екатеринославской губернии - 15.05. 1885, Харьков),  доктор медицины, доцент Харьковского ун-та. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та в 1854 г.  Служил  окружным  врачом в Славяносербском, Бахмутском и Ростовском уездах Екатеринославской губернии. Прошел научную стажировку в Париже. Был избран действительным  членом местного медицинского общества и члена-корреспондента Парижской медицинской академии. В 1857 – 1873 гг. занимался частной врачебной практикой в Екатеринославе.  В 1874  г. защитил докторскую диссертацию «Об интерстициальном росте костей» и был избран  доцентом при  кафедре эмбриологии Харьковского ун-та. Автор трудов по гистологии, опубликованных во Франции и Германии.

Стемковский Виктор Иванович (07. 01. 1859 – после 1920), врач, общественный деятель, депутат III и IV  Государственной Думы от Воронежской губернии, октябрист, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1883 г. и был оставлен ординатором при клинике детских болезней. . В 1884—1887 гг. служил сверхштатным ординатором Детского отделения факультетской клиники Московского университета. В 1887—1888 гг. занимался частной врачебной практикой. В 1888 г. прекратил занятия медициной, начал заниматься общественной деятельностью. В 1889 г.— участковый мировой судья. В 1891—1900 — земский начальник Задонского уезда Воронежской губернии. С 1902 г. непременный член Воронежского губернского по городским и земским делам присутствия.Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Почетный мировой судья. С 01.03. 1917 г. - комиссар Временного комитета Государственной думы (ВКГД) в Министерстве торговли и промышленности. 9 марта 1917 направлен в Совет министра земледелия. C 15.03. 1917 член Общегосударственного продовольственного комитета. В 1920 г. был арестован, проходил по делу Тактического центра. Приговорён к расстрелу с заменой условным тюремным заключением сроком на 5 лет. Дальнейшая судьба и дата смерти неизвестны.

Стреха Иван Федорович (1794 – 30. 03.  1848, Смоленск), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Московскую МХА в 1821 г. и направлен в 1-й егерский полк младшим лекарем. Штаб-лекарь в 1824 г. В отставке с 1832. Служил акушером в Смоленской врачебной управе. Соч. см Змеев.

Стржельбицкий Фома Дмитриевич (1813 -  1851), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Виленского университета в 1830 г. и направлен в Брестский пехотный полк. Штаб-лекарь 1844 г., старший врач Волынского пехотного полка.  Соч. см. Змеев.

Строганов Алексей Романович (Иванович) (1815 – 1871), доктор медицины, статский советник. Из мещан. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1837 г. и за отличия был оставлен  в ун-те при кафедре ветеринарии. В  1839 г.  защитил докторскую диссертацию «De metodo endermatika». С  1838 г.  Смоленский уездный врач; с 1846 г. - оператор Смоленской земской больницы. В 1851 -1858 гг. – инспектор Смоленской врачебной управы. Врач местной гимназии, врач и профессор в Смоленской семинарии.

Строганов Василий Васильевич (29. 12.  1857, Вязьма  -  24. 09.  1938, Ленинград),  акушер, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил  ВМА в 1882 г.,  затем служил  земским врачом в Черниговской губернии. В 1885 г. занял место сверхштатного ординатора и ассистента в  Петербургском  повивальном институте, с 1889 г.  ассистент  в гинекологическое отделение Клинического института великой  княгини Елены Павловны. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Бактериологические исследования полового канала женщины в различные периоды ее жизни». В 1895 г. —  доцент Клинического института великой  княгини  Елены Павловны, с 1896 – 1926 гг. -  профессор  Повивально-гинекологического  института (позже Центральный научно-исследовательский  акушерско-гинекологический институт). Разработал методы лечения  и ухода за беременными, больными преэклампсией и эклампсией. Похоронен на Армянском кладбище в Ленинграде.
Соч.: Сборник акушерских задач. М.-Л., 1926; Важнейшие осложнения беременности и родов. М.-Л., 1928; Усовершенствованный профилактический  метод лечения эклампсии. М.-Л., 1928 и др.

Строганов Василий Егорович (1859 – до 1916), доктор медицины, депутат I Государственной Думы. Окончил медицински факультет ИМУ. Служил врачом по ведомству Министерства путей сообщения в Рыбинске. Гласный Ярославского губернского земства, почетный мировой судья. Член Конституционно-демократической партии (кадеты). 10.07. 1906 г. в г. Выборге подписал «Выборгское воззвание» и осужден по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения, приговорен к 3 месяцам тюрьмы и лишен права быть избранным. Дальнейшая судьба неизвестна.

Строганов Николай Алексеевич (1842 – 02. 05. 1894,  Одесса), доктор медицины, профессор. Сын протоиерея г. Рославля.  Окончил  МХА в 1870 г. и был оставлен при кафедре патологической анатомии  профессора М.М.  Руднева. В 1873 г. защитил докторскую  диссертацию «К патологии небеременной матки при конституциональном сифилисе» и  был послан за границу с ученой целью, работал в Страсбурге и в Париже.  В 1877 г. был  назначен прозектором Одесской городской больницы, с 1887 г. старший врач той же больницы. Профессор кафедры патологической анатомии  в Новороссийском университете.

Столыпинский Всеволод Александрович (1860 – 1927)


,
Струве Людвиг Август (18.08. 1795,  Альтон – 15.04.  1828, Дерпт), доктор медицины и хирургии,  ординарный профессор  Дерптского ун-та, член-корреспондент королевского Датского медицинского общества в Копенгагене. Медицинское образование получил в Дерптском ун-те;  в 1812 - 1813 гг.  служил врачом в военных госпиталях в Риге, В  1815 г. в Киле  получил степень доктора медицины и хирургии. С 1824 г. – ординарный профессор по кафедре терапии  Дерптского ун-та. Автор научных трудов на немецком языке.

Струменский Осип (1792, Вильно  - 10.10. 1838, г. Сороки), доктор медицины , надворный советник. Окончил  Виленский  ун-т в 1815 г. со степенью доктора медицины. Служил уездным лекарем в Бессарабии. Список работ см. Змеев.

Студенский (Студеницкий) Николай Иванович (1845, Пенза -  17. 09. 1891, Казань), доктор медицины, профессор хирургии  Казанского ун-та. Сын протоиерея,  учился  в Пензенской духовной семинарии (1864).  В 1869 г. окончил медицинский факультет Казанского  ун-та и был оставлен  ординатором хирургического отделения госпитальной клиники. В 1873 г. защитил  в МХА докторскую диссертацию  и был командирован для стажировки за границу. С  1874 г. - приват-доцент десмургии и ортопедии в Казанском ун-те, в  1876 г. избран штатным доцентом по той же кафедре. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. В 1884 г. был назначен экстраординарным профессором по кафедре десмургии и ортопедии, с  1887 г. перемещен на кафедру госпитальной хирургической клиники Казанского ун-та. Параллельно с занятиями в ун-те  заведовал хирургическим отделением Казанской ремесленной больницы. Автор большого числа работ  по оперативной и госпитальной хирургии, напечатанных в «Дневнике Общества клинических врачей», «Медицинском Вестнике» и др.

Студицкий Владимир Андреевич (1851? - 21.06. 1880), хирург, военный врач. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1875 г. и  был назначен  врачом  при лечебнице Московского попечительного о бедных комитета,  затем — Московского Воспитательного дома. Во время Балканской войны за освобождение славян работал в составе отряда московского Красного Креста в Черногории, Сербии и Болгарии. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Опубликовал  ряд статей, в которых описал состояние  военно-полевой медицины во время русско-турецкой войны («О методах лечения ран во время последней славяно-турецкой войны»; «О распределении раненых и больных воинов в последнюю войну»; «Несколько случаев порохового ожога»; «К диагностике огнестрельных ран» и др.). Погиб в ходе  Ахалтекинской экспедиции под командованием  M. Д. Скобелева. 

Стуккей Генрих(Андрей) Егорович (Евгеньевич) (1839—02.07. 1913, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА в 1849 г. Врач и действительный член детского приюта принца П. Ольденбургского. Награжден  св. Владимира 3-й ст.,  св. Станислава 1-й ст.,  св. Анны 1-й ст., Ольденбурский орден За заслуги 3-й ст. Похоронен  на Волковом лютеранском кладбище.

 Стуккей Лев Андреевич (Генрихович) (1872 - 1924), хирург, доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил ВМА. В 1903 г. защитил там же докторскую диссертацию «Пуговка Murphy и ее изменения». Служил ординатором, старшим врачом хирургического отделения  Обуховской женской больницы в Петребурге,  врач больницы  Покровской общины сестер милосердия,  Впервые на человеке воспроизвел ликвородинамическую пробу - прижатие брюшной стенки (проба Л. Стуккея). Был убит человеком, чья жена или дочь умерла после осложнения  операции.

Стуккей Николай Вениаминович (06.02. 1870, Петербург – 1930, Ленинград), доктор медицины, надворный советник. Окончил  ВМА в 1897 г. и был определен младшим врачом в 1-ю Петербургскую  пограничную бригаду.  В 1910 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об изменениях аорты кроликов под влиянием усиленного кормления животной
пищей. (К вопросу о «диетическом» артериосклерозе)». Врач приюта для детей-инвалидов и эпилептиков в Петрограде (1915).

Стуковенков  Михаил Иванович (1842 – 02. 03.  1897),  дерматолог, доктор медицины, профессор, педагог. Окончил МХА  в 1866 г. и был оставлен ординатором,  затем ассистентом  кафедры кожных и венерических болезней. В   1871 г. защитил докторскую диссертацию  «О влиянии температуры жидкости, вводимой в организм в форме пищи или питья на количество и качественный состав молока». Участник русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг. После взятия  Плевны  занимался   санитарным обеспечением в  городе и организацией медицинской помощи пленным.  С 1879 г.  консультант и преподаватель сифилидологии и дерматологии на Высших женских медицинских курсах. В 1883 г. -  доцент Киевского  ун-та св. Владимира по кафедре дерматологии и сифилидологии, затем был избран  профессором по той же кафедре, директором госпитальной дерматологической клиники. Дал развернутую  клиническую  картину многих редких заболеваний кожи (впервые в России описал множественную геморрагическую саркому Капоши, грибовидный микоз, листовидную пузырчатку).  Автор  более 40 научной  работ, опубликованных в России и Европе. Создатель крупной школы отечественной дерматологии. Скоропостижно умер во время  торжественного  открытия Физико-медицинского общества, избравшего его своим первым председателем.

Стуковенков Николай Иванович (1835, Петербург – 1903, Москва)  доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил с серебряной медалью Петербургскую МХА в 1857 г. Окончил с серебряной медалью  Петербургскую МХА в 1857 г. и был прикомандирован ко 2-му сухопутному военному госпиталю. В 1861  г. защитил докторскую диссертацию «О болезнях предстательной железы и особенно о воспалении этого органа». Назначен старшим лекарем полевой артиллерийской бригады, После стажировки в Европе назначен консультантом Московскогов военного госпиталя. В 1872 г. – инспектор классов фельдшерской школы московского Воспитательного дома. В 1875 – 1895 гг. – главный доктор Голицынской больницы. Был награжден орденами до  св. Анны 1-й ст. Похоронен в некрополе Донского монастыря.

Стюарт Николай Дмитриевич (1872 - 1920), барон, доктор медицины. Окончил Императорский  Александровский Царскосельский лицей и медицинский факультет Харьковского университета. Работал врачом в Санкт-Петербурге. Коллекционер, друг Ф. И. Шаляпина. С 1917 г. — работал грузчиком на железной дороге в Петрограде. 16.06. 1920 г.— арестован и заключен в тюрьму. Шаляпин ходатайствовал о его освобождении, ручаясь за него. 11.01. 1920 г. — расстрелян накануне декрета об амнистии.

Субботин Виктор Андреевич (01. 03. 1844, Прилуки – 17. 09. 1898, Киев), гигиенист,  доктор медицины, профессор. В 1867 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира и был оставлен при кафедре гигиены.  В 1869 г.  защитил докторскую диссертацию «Материалы для физиологии жировой ткани»  и был избран приват-доцентом при  кафедре гигиены. В 1869 г. был командирован за границу, где занимался в лабораториях  в Мюнхене и Вюрца в Париже. В  1871 г. с разрешения германского правительства находился на  театре военных действий (Эперне, Реймс и С.-Кентен). В 1861 г. был избран штатным доцентом в Киевском ун-те  св. Владимира по кафедре гигиены, медицинской полиции, медицинской географии и статистики. В 1872 г. был утвержден экстраординарным профессором. В 1884 г. избран деканом факультета. Внес вклад в разработку методик преподавания гигиены. Проводил исследования по физиологии труда, санитарной охране водоемов и др.

Субботин Максим Семенович (1848 – 1913), хирург,  доктор медицины, профессор, действительный статский советник (1898).  Окончил  МХА  в 1873 г., затем служил военным врачом. Участник русско-турецкой войны  1877 – 1878 гг. В 1878 г. защитил докторскую  диссертацию «К вопросу о развитии энхондром в костях» и был командирован для научной стажировки за границу. В  1881 г. избран приват-доцентом при хирургической клиники Военно-медицинской  академии, с 1884 г. - профессор кафедры теоретической хирургии в Харьковском  ун-те. С  1889 по 1905 г. ординарный профессор, заведующий кафедрой   хирургической патологии в ВМА. Соч.: Воспалительные явления и их объявление. СПб., 1882; Новый способ операции эмпиемы грудной плевы. СПб., 1888; Пределы современного камнедробления. СПб., 1889;  Общая хирургическая патология и терапия. СПб.,  вып. I, 1887  и  др. см. Змеев.

Субботин Михаил Федорович  (1835 - 1893), доктор медицины,  профессор Казанского ун-та. Окончил  МХА в 1860 г. В  1863 г. защитил докторскую диссертацию «Патология крови при уремии»  и был назначен старшим ординатором Луцкого военного госпиталя. В  1865 - 1868 гг. находился  в научной заграничной командировке. С 1868 г. - экстраординарный профессор общей патологии Казанского ун-та, с  1869 г. -  ординарный профессор. Автор научно-клинических статей по урологии, физиологии, диетологи в «Военно-медицинском  журнале», «Медицинском вестнике», «Современной  медицине» и др.

Суворов Иван Алексеевич (1794 – 09.12.1842, Астрахань), доктор медицины, действительный статский советник. Сын священника. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1821 г. В 1825 г. защитил докторскую диссертацию «De acedorum mineralium natura, eorum scrimene et usu mediko».  Штаб-лекарь (1826). Акушер Астраханской врачебной управы, с 1838 г. до конца жизни – инспектор Астраханской врачебной управы. Соч. см. Змеев. 

Суворов Иван Петрович (1829 – 1880), доктор медицины,  врачебный инспектор Туркестанской области, тайный советник. Сын священника.  Окончил МХА в 1854 г. и  был назначен врачом при временном военном № 12 госпитале, находившемся в Дунайском княжестве, во время обороны  Севастополя состоял лекарем Тобольского пехотного полка. В 1856 г. был командирован с научной целью в 1-й Петербургский военный госпиталь, с 1859 г. служил военным врачом  в Оренбургском  военном округе. В 1862 г.  защитил докторскую  диссертацию «Нервные сплетения и ячейки в радужной оболочке глаза». Служил старшим  доктором  Сыр-Дарьинской линии (1863),  главным  врачом  Оренбургского военного госпиталя (1865), старшим  врачом Туркестанской области (1866г.), помощником окружного военно-медицинского инспектора Туркестанской области (1867 - 1874),  инспектором Туркестанской  области  с 1874 г. до конца жизни. Автор статей по военной гигиене в «Военно-Медицинском Журнале».

Судакевич Иван Иванович (18.01. 1859, Киев – 14.12. 1896, Томск), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1884 г. В 1881 – 1890 гг. – помощник прозектора, затем прозектор, приват-доцент кафедры патологической анатомии Киевского ун-та. С 1892 г. до конца жизни – экстраординарный профессор по кафедре патологической анатомии Томского ун-та.

Судаков  Александр Иванович (04.04. 1851, Тверская губерния  -  01.10. 1914, Москва), гигиенист, доктор медицины, профессор. Учился в Тверском духовном училище, Тверской духовной семинарии. Окончил  МХА  в 1875 г. и был  прикомандирован к Клиническому военному госпиталю, где состоял ординатором хирургического отделения профессора  Е. И. Богдановского, одновременно занимаясь в гигиенической лаборатории профессора  А. П. Доброславина. Во время русско-турецкой войны был командирован в распоряжение общества попечения о больных и раненых воинах. В 1879 г. был командирован в Астраханскую губ. для ликвидации эпидемии  чумы. В 1880 г. защитил докторскую  диссертацию «Исследование о составе и питательных свойствах гречихи».  В 1887 г.  был избран приват-доцентом по кафедре гигиены ВМА, командирован в ряд военных округов для ознакомления военных врачей с методами исследования холеры по способу Коха. С 1887 г. по 1890 г. состоял редактором газеты «Военно-санитарное дело». В 1890 г. назначен профессором кафедры гигиены  Томского  ун-та, два раза избирался  ректором. В 1898 - 1899 гг. управлял Западно-Сибирским учебным округом. Нгражден рденами св. Владимира 3-й ст. Св. Анны 2-ст., св. Станислава 2-й ст.

Судаков Михаил Иванович (1844 – 09. 09.  1893,  Стрельна), военный врач, доктор медицины. Окончил МХА  в 1873 г. и был назначен  лекарем; в 136-й пехотный  Таганрогский полк, в 1875 г. был прикомандирован к Петербургскому клиническому военному госпиталю, с  1876 г.  служил в  Керченском  гарнизоне. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «Об отношении язвенного процесса в легких к бугорчатым язвам кишечника».

Судзиловский (Руссель) Николай Константинович (03. 12. 1850, Могилев — 30. 04. 1930, Тянь-Цзинь, Китай),  врач, народник, деятель международного революционного движения. Из потомственных дворян Могилевской губернии. Учился в Петербургском (с 1868) и Киевском (с 1869) ун-тах. Участвовал в «хождении в народ». В 1875 г. эмигрировал; в 1877 г. окончил медицинский факультет Бухарестского ун-та. Под фамилией Руссель участвовал в подготовке Апрельского восстания болгар против турецкого ига (1876), организации социалистического движения в Румынии (1880). Сотрудничал в зарубежном издании П. Л. Лаврова «Вперед!», содействовал доставке в Россию литературы группы «Освобождение труда». С 1887 г. жил  в Сан-Франциско, принял американское подданство. В 1892 г. на Гавайских островах основал из коренных жителей-канаков партию гомрулеров (независимых). В 1900 г. под именем Каука Лукини был избран в гавайский сенат и стал его президентом, на этом посту пытался провести радикальные демократические реформы. Во время русско-японской войны 1904 - 1905 гг. вел в Японии революционную пропаганду среди русских военнопленных. По требованию министра иностранных дел России был лишен правительством США прав американского гражданина. Последние годы жизни провел на Филиппинах и в Китае, был персональным пенсионером Всесоюзного общества политкаторжан, сотрудничал в журнале «Каторга и ссылка». Автор работ по медицине, естествознанию, социологии и др., состоял членом Американского общества генетиков.

Сулима Ксенофонт Платонович (1856 -  после 1924), доктор медицины, действительный статский советник Сын священника. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1880 г.  и работал Ямпольским  уездным врачом. В 1892 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Свекло-сахарное производство в санитарном отношении». Затем служил врачебным инспектором в различных губерниях. В1903 г. принимал участие в XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. С 1907 г. – начальник Московского врачебного  управления;  с 1909 г. – инспектор Петербургского врачебного управления.

Сумароков Юрий Владимирович (1862 – 20.09. 1906, Москва), хирург, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1888 г. Прошел стажировку за рубежом. Основал хирургическую лечебницу в Москве.Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 Супруненко Петр Иванович (09.11.1844 с. Змунчиловка Херсонской губернии – после 1917), доктор медицины, , этнограф, коллекционер, общественный деятель. Из потомственных дворян. Окончил МХА в 1868 г. Служил врачом в 56-м пехотном Житомирском полку и ординатором Херсонского госпиталя. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг., служил врачом Эриванского отряда, главным врачом Кавказского госпиталя № 40. В 1880 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Опытные исследования над озоном в применении его для санитарных целей». В 1880 г. уехал тюремным врачом на о. Сахалин. В 1884 г.  заведующий медицинской частью и метеорологическими станциями на острове. В  селении Корсаковка  устроил первую на Сахалине метеостанцию. Занимался общественной деятельностью, связанной с благотворительностью. Собрал коллекцию предметов, отражавших природу и историю Сахалина, материальную и духовную культуру его аборигенов. Эта коллекция была представлена на выставке IV международного тюремного конгресса в Петербурге в 1890, где С. являлся комиссаром от Сахалина. Ее описание см. в «Каталоге международной тюремной выставки. Отдел России. Остров Сахалин» (СПб., 1890). Коллекция поступила в Музей антропологии и этнографии и Зоологический музей. С. остался в Петербурге, занимался частной врачебной практикой. Был награжден французским орденом «Officier de l’Instrucion Publque».

Суров Григорий  Иванович (17. 11. 1871,  Алатыр Симбирской губернии - 10. 02. 1947, Ульяновск), офтальмолог, доктор  медицины,  Заслуженный врач РСФСР (1943).  Окончил Симбирскую мужскую гимназию (1891), медицинский факультет Казанского ун-та (1896). В 1904 г. защитил докторскую диссертацию на тему «К вопросу о пересадке роговицы». В 1906 г. приехал в Симбирск, в 1911 г.- заведующий глазным отделением Симбирской губернской земской больницы. Вел научную деятельность, создал свою практическую школу в офтальмологии, опубликовал более 30 научных работ. Был председателем Симбирского  общества врачей.

Суслова  Надежда Прокофьевна (01. 09.  1843 — 1918),  первая  в России женщина-врач,  доктор медицины. Дочь крестьянина, впоследствии  владельца ситцебумажной фабрики. В 1861 – 1864 гг. была вольнослушательницей Медикохирургической  академии, которую была вынуждена  оставить в связи с запрещением для женщин обучаться в ней. Завершила образование в Швейцарии, где окончила медицинский факультет Цюрихского  ун-та в 1867 г., получив степень доктора медицины. В 1868 г. возвратилась в Россию и занималась лечебной практикой по акушерству и гинекологии. В 1862 г. выполнила под руководством И. М. Сеченова экспериментальную работу «Изменение кожных ощущений под влиянием электрического раздражения». В  1867 г. обнаружила у лягушки тормозящее влияние зрительных бугров головного мозга на лимфатические сердца. С 1862 г. участвовала в деятельности  общества «Земля и воля», была членом III Интернационала. С конца 1870-х гг. отошла от революционного движения, занималась благотворительностью,  литературной деятельностью. Сестра Апполинарии Сусловой, возлюбленной Ф.М. Достоевского. Замужем за  профессором  А.Е. Голубевым. Автр воспоминаний Из недавнего прошлого. // Вестник Европы. 1900. Т. 3.

Сутгоф Николай Мартынович  (09.12. 1765 – 01.10. 1836, Петербург),  доктор медицины, лейб-медик, акушер, действительный статский советник Получил право врачебной практики  в России в 1787 г. и был назначен лекарем  в Кострому.  В  1800 – 1825 гг.  – акушер в  Петербурге.

Сутковский Лев Куприанович (Фомич) (1821 – 25.12.  1886), хирург, доктор медицины, профессор, статский советник.  Потомственный дворянин. Учился в Виленской МХА, из которой в 1840 г. был переведен на медицинский факультет Казанского  ун-та, который окончил с золотой медалью в 1843 г. Был оставлен при ун-те ассистентом хирургической клиники. В  1848 г.  защитил докторскую диссертацию «De arte cheiloplastica» и был  утвержден доцентом по кафедре оперативной хирургии. Одновременно в 1848 - 1851 гг.   занимал должность младшего ординатора Казанского военного госпиталя. В  1849 г.  был утвержден адъюнктом оперативной хирургии. В  1860 г. – экстраординарный  профессор кафедры оперативной хирургии, с  1861 г. -  ординарный  профессор Казанского ун-та. Соч.: О причинах выкидыша в судебно-медицинском отношении. Казань, 1843; Сравнение литотомии с литотрипсией. Казань, 1847;  Об историческом развитии пластических операций.  СПб., 1848; Об искусственных преждевременных родах и искусственном выкидыше. Казань, 1853.

Сутугин Василий Васильевич (19. 12. 1839 – 16. 06. 1900, Петербург), акушер,  доктор медицины, тайный советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1862 г. В  1865 г. защитил докторскую  диссертацию «О переливании крови». Преподавал в петербургском Рождественском училище лекарских помощниц и фельдшериц. В 1887 г. был назначен директором Московского родовспомогательного заведения. С 1889 г. -  инспектор медицинской части Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.  Непременный член Медицинского света МВД.  Разработал эффективный метод консервации донорской крови. Автор ряда научных работ по оперативному акушерству и  о переливании крови.

Суханов Сергей Алексеевич  (1867 - 1915),  психиатр, доктор медицины (1899), профессор клиники психиатрии медицинского факультета ИМУ. Окончил с серебряной медалью Иркутскую гимназию (1885) и медицинский факультет ИМУ (1891) с отличием. В 1892 г. - сверхштатный ординатор психиатрической клиники ИМУ. В 1893  г. утвержден штатным ординатором, с 1895 г. – ассистент.  В 1898 г. прошел  стажировку в клиниках Германии. После защиты докторской диссертации (1899), посвященной проблемам состояний протоплазматических отростков нервных клеток мозговой коры, был избран приват-доцентом (1899) ИМУ. С 1907 г. – приват-доцент Петербургского ун-та и старший врач больницы «Всех скорбящих». С 1909 г. читал курс патологической пси-хологии в Петербургском университете и клинические лекции в больнице «Всех скорбящих» и на Бестужев¬ских курсах. С 1913 г. читал курс судебной психопато¬логии. Исследовал ряд проблем пограничной психиатрии (циклотимии, психастении, неврастении и др.). Популяризировал психоаналитические идеи З. Фрейда и его последователей (А. Адлера, В. Штекеля, К. Юнга и др.), хотя вместе с тем отмечал, что в их теоретических построениях есть много неубедительного и спорного. Был одним из основателей «Журнала невропатологии и психиатрии имени  Корсакова» (1901), журналов «Современная психиатрия» (1907), «Вопросы психиатрии и неврологии» (1912) и «Психиатрической газеты» (1914). Принимал активное участие в создании «Русского союза психиатров и невропатологов» (1911). Опубликовал более двухсот научных работ.

Сухарев Григорий Иванович (1770 – 06. 10.  1807), акушер, штаб-лекарь (1799), надворный советник (1806), профессор Петербургской МХА, первый устроитель Кавказских минеральных вод. Сын харьковского священника. Первоначальное образование получил в Харьковской духовной семинарии, из которой поступил в 1792 г. учеником в Петербургское медикохирургическое училище, в 1794 г. произведен в подлекари, в 1795 г.  получил звание лекаря.  В 1797 г. был  назначен адъюнктом акушерства  в повивальной школе Петербургского воспитательного дома, в 1799 г. - адюнкт-профессор акушерства и судной науки в Московском Медикохирургическом  училище. С 1802 г. – экстраординарный профессор акушерства и «судной  науки» Петербургской МХА. В 1803 г.  был командирован на Кавказ и назначен главным врачом Кавказских минеральных вод. Описал основные  источники.

Сухов Андрей Андреевич (31 .07. 1872, Харьков – после 1916), невропатолог, доктор  медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ. Участник русско-японской войны. Директор санатория-лечебницы в Москве в 1909 г., заведующий Стрекаловской больницей в Москве. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Сухоносов Иван Васильевич, батальонный штаб-лекарь лейб-гвардии  Преображенского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражении при Бородино. За оказанную помощь раненым объявлено Монаршее благоволение, 26.12.  1812 года пожалован в коллежские асессоры.

Сухоцкий Георгий Устинович (1825 – 1878), военный врач. Потомственный дворянин Гродненской губернии. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1848 г. и был прикомандирован к Херсонскому военному госпиталю; в 1849 – 1856 гг.  служил врачом в Виленском егерском полку; ординатором  в Симферопольском военном госпитале (1856 - 1857), Грузинском линейном № 5 батальоне (1877 -  1860), окружным врачом в Кайтаро-Табасаранском (Дагестан) округе (1860 - 1877) и главным врачом Кавказского военного временного № 5 госпиталя.

Сушинский Семен Матвеевич (1778 – 31.08. 1831, Петербург), военный врач, доктор медицины и хирургии, статский советник. Сын священника. Окончил  Петербурскую МХА в 1804 г. и был назначен младшим врачом в лейб-гвардии Гренадерский полк. Участвовал в сражении  под Аустерлицем (1805), при Фридланде (1807). Участник русско-шведской войны 1808 – 1809 гг. Дивизионный врач 1-й гренадерской дивизии. Участник Отечественной войны 1812 г. Дивизионный доктор 1-й Гренадерской дивизии. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. За успешное подание помощи раненым 20 августа помещен на оклад жалованья 1200 рублей в год, 02.12. 1812 г. награжден подарком в 550 рублей. По представлению М.И. Голенищева-Кутузова 28.02. 1813 г. пожалован в надворные советники. С 1813 г.  был определен столоночальником  в Военно-медицинский департамент, с 1816 г. - начальник первого отделения,  с 1818 г. — вице-директор департамента. В 1820 г. признан Петербургской МХА докторм медицины и хирургии без защиты диплома. Умер во время ликвидации эпидемии холеры.

     Сущинский Петр Петрович (19. 12. 1842, Тамбов  -  23. 02. 1907, Тамбов), фармаколог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1864 г. и был  назначен сверхштатным ассистентом  судебной медицины.  В 1867 г. защитил докторскую  диссертацию «Смерть от опьянения (острое отравление алкоголем) в судебно-медицинском отношении» и был  командирован на два года за границу. В 1871 г. назначен экстраординарным профессором Киевского ун-та св. Владимира,  в 1876 – 1890 гг.  ординарный  профессор  ВМА по кафедре фармакологии. Автор:  "Zur Physiologie der peripherischen Endigungen des nervus vagus im Herzen" (ib., 1868), в 1869 г. был одним из участников в обширной работе Геринга ";eber die Athembewegungen im Gefassysteme" ("Sitzungsberichte der Wiener Akademie", 1871), "Ueber den Muskeltonus in den hintern Extremit;ten des Frosches etc." ("Centratblatt f. d. medic. Wissenschaft", 1871)

Сцепура  Степан (Людвиг) Францевич (1826 – 15.06. 1881), военный врач, антрополог, доктор медицины,  статский советник.  Потомственный дворянин Минской губерниии. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1850 г. и служил на Кавказе военным врачом. В 1860 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую диссертацию «Дизентерия как исход кавказских перемежающихся лихорадок». Участник  русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Один из  первых членов-учредителей Кавказского общества врачей. Соч.: Опыт антропологического исследования макрокефалических черепов, найденных в гробницах древнего кладбища близь Мцхета в Грузии. Казань, 1875; Доклад комитета по разбору сочинения на премию общества: "Экскурсия по Таманскому полуострову». // Сборник Кавказского  общества врачей.  1871  и др.

Счастнев Михаил Николаевич (1828 – 1873),  уездный врач в Малоярославце,  член Общества калужских врачей. Автор научно-практических статей в «Протоколах Общества  калужских врачей».

Сыромятников  Иван Михайлович (1849 – после 1910), акушер, доктор медицины. Окончил  медицинский  факультет  Московского  ун-та  в 1876 г. и  поступил на службу земским врачом в  Костромскую губ. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. С 1882 г. - ассистент акушерской клиники при Московском  ун-те. Одновременно - врач при московской лечебнице Императорского  человеколюбивого общества. Москвы. Соч.: К вопросу о лечении беременности и родов, осложненных фибромиомами матки.  М., 1899.

Сысин Алексей Николаевич (17.10. 1879, Нижний Новгород — 25.06.  1956, Москва), доктор медицины,  профессор гигиены,  академик АМН СССР (1944). Заслуженный деятель науки, участник революционного движения, организаторов санитарно-эпидемиологической служб. В 1897 г. окончил  Нижегородскую классическую гимназию, и в том же году поступил на медицинский факультет ИМУ.  В годы обучения за участие в революционном движении его неоднократно исключали из университета и высылали из Москвы. В 1908 г. окончил ИМУ и  начал работать земским врачом в Саратовской губернии, затем в Екатериновском, Волгоградском, Нижегородском земствах, а с 1913 г. — санитарным врачом в Москве. С 1914 по 1917  г.  был сверхштатным ассистентом на кафедре гигиены ИМУ,  одним из активных участников городского и земского союза по оказанию помощи  раненным и беженцам.  С 1919 г. стал  профессором кафедры гигиены Московского медицинского института, а затем кафедры коммунальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей. Также в 1918 г.  был назначен руководителем санитарно-эпидемиологической секции Народного комиссариата здравоохранения и занимал  эту должность до 1932 г. С 1932 г.  руководитель Института общей и коммунальной гигиены АМН СССР. Он являлся представителем Всесоюзного научного общества гигиенистов, представителем гигиенического комитета Ученого совета Министерства здравоохранения СССР, заместителем редактора журнала «Гигиена и санитария» (1928—1952), одним из организаторов и руководителей всероссийских и всесоюзных съездов и конференций санитарных врачей, эпидемиологов и микробиологов. В 1944—1956 гг.  — директор Института общей и коммунальной гигиены. Автор почти 150 работ, посвященных вопросам эпидемиологии, дезинфекции, коммунальной гигиены, социальной гигиены. Похоронен в Новодевичьем кладбище.

Сыця(е)нко Осип Семенович (1829 -  1886, Харьков), доктор медицины, доцент Харьковского ун-та. Окончил  медицинский факультет ИМУ  в 1851 г.  В 1856 г. защитил докторскую диссертацию «De fibris intermittentis curatione». До 1860 г. служил врачом в имении графа Шувалова, Моршанского уезда Тамбовской губерни, а затем ординатором, старшим  врачом в Виленской еврейской больнице. В 1864 г. был избран доцентом по кафедре электротерапии Харьковского ун-та.  Труды посвящены  исследованию распространения электричества в человеческом организме и влияния тока в лечебном отношении. Соч.: Гигиеничная комнатная гимнастика.  Харьков, 1880 и ряд статей в медицинских журналах.

Сявцилло Иван Демьянович. Участник Отечественной войны 1812 г. Лекарь при Главной квартире М.И. Голенищева-Кутузова (с 20.09.  1812). Участвовал в сражениях при Тарутино и Малоярославце. 30.10. 1812 г. командирован в Калужский военный госпиталь. За отличное исправление должности 31.12.  1812 г. помещен на оклад жалованья младшего лекаря 1-го класса.

Т

Тавилдаров Федор Николаевич (после 1917), доктор медицины, коллежский советник. Окончил ВМА. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию1903 «К вопросу о присутствии децидуальных клеток в слизистой оболочке матки вне беременного состояния ее».  Ординатор гинекологического  отделения Николаевского военного госпиталя, заведующий родильным отделением Почтамтской больницы в Петербурге. Заведующий Литейным родильным приютом (1917). Знакомый Анны Ахматовой.

Таиров Иван Николаевич,  штаб-лекарь, статский советник. Окончил МХА в 1855 г. Служил в различных флотских экипажах. Врач-хирург  Кронштадтского морского госпиталя (1881), 1-й секретарь Общества кронштадтских врачей. Автор многочисленных статей в медицинских изданиях см. Змеев.

 Таиров Михаил Михайлович, дивизионный доктор 22-й пехотной дивизии. Участник Отечественной войны 1812 г. С 11.12. 1812 г. участвовал в преследовании неприятеля до Брест-Литовска и Волковыска.

 Талиев Даниил Иванович (1784, с. Оринино Козьмодемьян. уезда – 07.04.1837, Петербург), доктор медицины,  статский советник, органи¬затор здравоохранения российской армии. Окончил Петербургскую МХА в 1809 г. и был  назначен  лекарем Екатеринославского гренадерского полка.я в гренадер. полк. Участник Отечественной войны 1812 г.,  штаб-лекарь. Участвовал в сражениях при Валутиной Горе, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. За успешное подание помощи раненым 20.09. 1812 г. помещен на оклад жалованья старшего лекаря 2-го класса. По представлению М.И. Голенищева-Кутузова за отличное усердие и деятельность в подании помощи больным и раненым 28.02.  1813 г. пожалован в коллежские асессоры. По представлению фельдмаршала М.И. Кутузова от 21 февраля 1813, за усердие, мужество и актив. деятельность в должности врача-хирурга Александром I был возведён в дворянское звание. С 1815 г.определён в -Петербургский военно-артиллерийский госпиталь и одновременно назначен столоначальником медицинского департамента Военного министерства. С 1818 г. дивизионный  доктор.  В  1831 – 1836 гг. - начальник Первого отделения медицин. департамента Военного министерства.     Награждён орденами св. Владимира 4-й ст., св.Анны 2-й ст.

Тальберг  Иван (Янис) Григорьевич (1844, Курляндская губерния -  09.04. 1884), офтальмолог, доктор медицины. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «К патологической анатомии гликомы сетчатки и саркомы сосудистой оболочки». Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Научные работы посвящены вопросам патологии глаза, изучению ксероза конъюктивы.

Талько-Гринцевич Юлиан Доминикович (11.08. 1850, имение Рушканы, Росенский уезд, Ковенская губерния – 26.04.  1936, Краков, Польша),  антрополог, доктор медицины, профессор.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1876 г. После окончания учебы работал врачом в Звенигородка на Украине, затем стажировался  за границей (Краков, Прага, Париж, Страсбург).  В Париже оказался среди первых учеников Пауля Пьера Брока — основателя современной антропологии. Печатал статьи о врачебном деле в Варшавской газете «Gazeta Lekarska», публицистические очерки в «Gazeta Warszawska», «Prawda», «Przegl;d Tygodniowy». Участвовал в археологических раскопках скифских курганов в Рыжановке (Звенигородский уезд).  В 1892-1908 гг.  работал врачом в  Забайкалье. С 1899 г. по 1908 г.  работал окружным врачом в Троицкосавске. Был одним из инициаторов создания Кяхтинского краеведческого музея. Во время пребывания в Сибири  проявлял большую общественную активность, занимался  вопросами, связанными с жизнью города, исследовал коренные народы Сибири, активно занимался археологией. Возглавлял Троицкосавско-Кяхтинского отделение Российского Географического общества, открытое в Кяхте 13.07. 1894 г.  Географическое общество в Петербурге в 1904 г. наградило  исследователя большой золотой медалью. С 1908 г. – профессор и декан кафедры антропологии в Ягеллонском университете в Кракове. Во время Первой мировой войны  возглавил Бурятский петроградский лазарет (1915—1917 гг.). Когда были организованы Польские высшие курсы, приступил к преподаванию общей антропологии.  С 1918 г. вернулся к преподаванию в Ягеллонском университете. Организовал факультет антропологии в университете Стефана Батория в Вильно.

Тальянцев Антон Иванович (1858 – 1929),  патолог, доктор медицины, профессор,  (1913). Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1882 г. и  был оставлен  сверхштатным ассистентом при кафедре общей патологии. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы по вопросу о влиянии механических препятствий на кровообращение» и был назначен приват-доцентом; с 1903 г. – экстраординарный, затем ординарный профессор; с 1912 г. – заведующий кафедрой общей патологии ИМУ. Автор работ по венечному кровоо
бращению, патологии сердца.
Соч.: Краткий курс общей патологии. М.,  1915.

Танненберг Богдан Богданович (Готфрид-Вильгельм)  (21.08. 1765, Москва – 07.01. 1833),  акушер, доктор медицины Геттингенского ун-та, действительный  статский советник (1821). В 1791 г. получил право врачебной практики в России и был утвержден в степени доктора медицины. Работал в Московском воспитательном доме. С 1800 г. – профессор Повивального института в Москве. В 1807 – 1823 гг. – директор и главный акушер родильного госпиталя при Повивальном институте. С 1832 – в отставке. Жил на Покровке. Похоронен на Введенском кладбище.

 Таранов Михаил Михайлович (1860 – 25.12.1924 , София), доктор медицины (1892г.) Инспекционный морской врач Одессы. Участник Белого движения. В Болгарии с 1920 г. Похоронен на Центральном Софийском кладбище.

Тарасевич  Иван Юльевич (28. 08. 1874, Брест –  1941, Москва), невролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1897 г.; с 1898 по 1901 г. работал там же ординатором клиники нервных болезней. В 1901—1904 гг. стажировался за границей в области неврологии и психиатрии. В 1904—1912 – консультант-невропатолог в Пятигорске и в ряде московских больниц (Шереметевской, Софийской и др.). С 1912 г. до конца жизни преподавал на медицинском  ф-те МГУ (с 1930 – 1-й ММИ): ассистент и старший ассистент (1912— 1921). В 1921 г. получил степень доктора медицины, доцент (1921—1930), професср (с 1930). Одноврем. в 1921—1922 гг.– заведующий   отделением Московского психоневрологического института, в 1923— 1941 гг. – консультант Лечебно-санитарного управления Кремля, в 1925—1941 гг. – директор  клиники нервных. болезней МГУ на базе Ново-Екатерининской больницы. Лечащий врач поэта А. Белого. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Тарасевич Лев Александрович (02. 02. 1868, Тирасполь -  12. 06. 1927, близ Дрездена; похоронен в Москве),  микробиолог и патолог, доктор медицины, профессор. Академик Академии Наук УССР (1926). В 1891 г. окончил естественный  факультет Новороссийского ун-та (Одесса). Высшее медицинское образование получил в Париже. Работал врачом в Киеве. В 1900 - 1902 гг. работал у И. И. Мечникова в Париже. В 1908 – 1924 гг. -  профессор Высших женских курсов и 2-го ИМУ. Инициатор организации в Москве (1918) и директор станции по контролю сывороток и вакцин (затем  Государственный научно-исследовательский институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л. А. Тарасовича). Исследовал гемолизины и установил, что гемолитической способностью обладают лимфатические железы и селезенка, то есть органы, богатые макрофагами, тогда как костный мозг лишен этой способности,— факты, имевшие большое значение для понимания роли ретикуло-эндотелиальной системы в иммунитете и развития учения об анафилаксии. Работы по вакцинации против различных инфекций, по эпидемиологии и профилактике туберкулеза и др. Инициатор и редактор  «Журнала микробиологии, патологии и инфекционных болезней» (с 1935 «Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии»).
 Соч.: К учению о гемолизинах.  Одесса, 1902; Курс общей патологии. 4 изд., М.— Л., 1923.

Тарасенков Алексей Терентьевич (1818, Москва – 16. 05. 1873, Москва), штаб-лекарь, историк медицины, писатель. Сын торговца меховыми товарами. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1838 г.   С 1840 г. - врач московской Дворцовой конторы; одновременно в 1842—1843 гг. состоял ординатором московской детской больницы без жалованья. В 1844 г. за сочинение  «О признаках головного воспаления вообще и arachoiditis в особенности» получил звание штаб-лекаря. В 1845 г. был назначен  врачом московской больницы для чернорабочих,  в  1853 – 1858 гг. — старший врачом той же больницы. С 1858 г. – заведовал Странноприимным домом графа Шереметева и полицейско-арестантской больницей. Кроме того,  состоял врачом попечительства Общества о бедных  и был секретарем инспектора гражданских больниц. Один из лечащих врачей Н. В. Гоголя во время его последней болезни (1852).  Соч.: О том, как излечивают болезни и, что называется лекарством. М.,  1850; Историческое описание больницы графа Шереметева в Москве. М., 1859; Историческая записка о Странноприимном доме графа  Шереметева. М., 1857;  Последние дни жизни Н. В. Гоголя. М.,  1857; Обозрение больных в московских больницах гражданского ведомства, со времени открытия каждой из них. М., 1862 и др. см. Змеев.

Тарасов Василий Иванович (1822, Рязанская губерния – 06. 06. 1868, Петербург),  доктор медицины, действительный статский советник Сын пономаря. Окончил с отличием  медицинский факультет ИМУ в 1845 г. и был назначен уездным врачом в  Тамбовскую  губ.. В 1854 г. защитил докторскую диссертацию «Anatomico-physiologica perinaei humani descriptio». Во время Крымской кампании в 1854 г. отправился с Крестовоздвиженской общиной сестер милосердия на театр военных действий, где заведовал учреждениями, состоявшими под покровительством великой  княгини Елены Павловны. С 1856 г. -  главный врач Крестовоздвиженской общины сестер милосердия.  Почетный член Московского Физико-медицинского общества. Автор ряда статей в «Медицинском  Вестнике», «Вестнике Медицинской Жизни» и др.

Тарасов Дмитрий Клементьевич (26. 10.  1792, село Тарасово Рязанской губернии -  12. 06. 1866, Петербург), доктор медицины,  почетный лейб-хирург, тайный советник.(1866), гражданский генерал-штаб-доктор. Сын священника. Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА в 1818 г. и был назначен батальонным лекарем в лейб-гвардии  Преображенский полк. Состоял личным врачом при императоре Александре I;  присутствовал при его смерти  в Таганроге (1825), однако звание почетного лейб-хирурга было пожаловано только в 1829 г.  С 1820 по 1826 гг.  исполнял обязанности управляющего канцелярией главного военно-медицинского инспектора русской армии Я.В. Виллие. В 1827 г. – генеральный  штаб-лекарь по гражданской части. В 1839 г. МХА признан доктором  медицины honoris causa кую диссертацию в 1839 г. С 1836 г.  – директор Военно-медицинского департамента Военного министерства. Участвовал в организации борьбы с эпидемией холеры в 1831 г. Был инициатором учреждения Военно-медицинского ученого комитета (1831). В 1866 г. был награжден орденом св. Владимира 2-й ст. Являлся составителем популярного в XIX столетии медицинского энциклопедического словаря. (Энциклопедический медицинский лексикон, сост. вместе с Стренковским. В 4 частях с атласом. Спб., 1842 – 1850) \\ Похоронен в Петербурге на Волковском православном кладбище.

Тарасов  Константин  Прокофьевич (1865 - 1931), хирург, доктор медицины, профессор.  Во время Первой мировой войны организовал «летучие отряды» для оказания  помощи челюстно-лицевым раненым на передовых позициях.  В  1920 -  1930 гг. -  первый декан стоматологического факультета и заведующий кафедрой  зубного протезирования Киевского медицинского института.

Таренецкий Александр Иванович (01.02. 1845, Веймар – 03. 11. 1905, Петербург), анатом, доктор медицины, профессор, тайный советник?  Сын певчего русской посольской церкви в Саксонии. Учился в  Веймарской классической гимназии. Окончил  МХА  в 1869 г.  и был определен младшим ординатором в Клинический военный госпиталь. В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Топографическое описание собственно подчревной области». С 1875 г. – прозектор; 1884 г. – адъюнкт-профессор; с 1887 г. – ординарный, с 1897 г. – заслуженный  профессор ВМА. В  1901 – 1905 гг. -   начальник ВМА.  Автор работ по описательной и патологической анатомии, антропологии, тератологии.

Тарновский  Вениамин Михайлович (09. 07. 1837, село Нижний Даймен  – 05. 05. 1906, Париж),  сифилидолог и дерматолог, доктор медицины, заслуженный профессор, действительный статский советник Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1859 г. и начал работать в петербургской Калинкинской больнице. В 1863 г.  защитил докторскую диссертацию «Распознавание венерических болезней у женщин и детей»; в 1868 г. был назначен преподавателем МХА, в 1869 – 1897 гг. -  профессор, заведующий кафедрой  кожных и венерических болезней академии. В  1885 г. основал «Русское сифилидологическое и дерматологическое общество». Занимался исследованием характера и причин злокачественного сифилиса, поражений нервной системы при сифилисе, серотерапии сифилиса и др. Исследуя вопрос о врожденном сифилисе, показал, что предупредительное лечение беременных, больных сифилисом, дает возможность предупреждать передачу сифилиса плоду. В 1865 г.  провел массовое обследование населения Витебской и Псковской губерний  с целью выявления больных венерическими  болезнями и предложил ряд мероприятий, направленных на борьбу с сифилисом. Один из основоположников отечественной венерологии.
Соч.: Некоторые формы сифилитической афазии. СПб., 1868; Курс венерических болезней. Лекции, читанные в 1869—1870 гг. в Петербургской МХА.  СПб., 1870; Проституция и аболюционизм. СПб., 1888; Половая зрелость, ее течение, отклонения и болезни. 2 изд., СПб., 1891 и др.

Тарновский, Ипполит Михайлович (1833—1899), доктор медицины, действительный статский советник, гинеколог и акушер-практик. Окончил ИМУ  в 1855 г. Поступил  врачом в петербургский Воспитательный дом, при Повивальном институте (1859—1861). Петербургский  городской акушер.  В 1869 г. защитил в ВМА докторскую  диссертацию «О механическом лечении болезней матки». Затем состоял помощником директора Надеждинского родовспомогательного заведения, с 1898 г.  директором того же заведения. Автор специальных статей в медицинских журналах см. Змеев

Тарханов (Тархан-Моуравов; Тархнишвили)  Иван Романович (Иван Рамазович),   (15.06. 1846, Тифлис – 24.08. 1908, Петербург), князь, доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Из старинного грузинского княжеского рода.  В 1869 г. окончил МХА. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию; в 1872  г.  был командирован на два года за границу для усовершенствования в физиологии. В 1875 г. был  утвержден приват-доцентом по кафедре физиологии в МХА, в следующем году избран экстраординарным,  в 1877 г. - ординарным профессором физиологии.  С 1895 г. читал лекции в Петербургском  ун-те. Автор работ по вопросам электрофизиологии. Одним из первых занимался экспериментальным изучением явлений суммаций в нервной системе (1869); исследуя биоэлектрические  явления в животном организме, описал (1889) психогальванический рефлекс. Занимался, также изучением влияния сжатого воздуха, кислорода и угольной кислоты на нервную раздражимость, описал (1874) образование желчных пигментов в организме животных и человека, одним из первых показал (1871) возможность восстановления угасающих функций обескровленного животного путем введения в организм физиологического  раствора. Много внимания уделял исследованию биологического  действия рентгеновских лучей; автор работ в области возрастной физиологии. Способствовал широкой популяризации вопросов биологии и медицины.

Татаринов Александр Алексеевич (1817, Пенза -  24.  09.  1886, Пенза), доктор медицины, китаевед, статский советник  Окончил МХА. В 1840 г. прибыл в  Пекин в статусе полномочного представителя России в Китае. В качестве врача русской духовной миссии пробыл там до 1850 г. Хорошо владея китайским языком, изучал китайскую медицину. Составил атлас китайских лекарственных растений с собственными рисунками. После публикации результатов его исследований был удостоен степени доктора медицины. С 1850 г., работал переводчиком в Министерстве иностранных дел. В 1851 г.  был назначен первым русским консулом в Чугучаке. Принимал активное участие в составлении договора  об уступке Китаем России северного берега реки Амур. После выхода в отставку  жил в Пензе. Был одним из организаторов госпиталей в Пензе и губернии в период русско-турецкой войны (1853-1856). Служил мировым судьей и состоял членом Пензенской городской думы.

Таубе фон  Николай Федорович (1814 - 1872), , барон,  доктор медицины, действительный статский советник.  Выпускник Дерптского  ун-та (1837) со званием лекаря поступил на службу на Черноморский флот. Участник обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. состоял при главнокомандующем князе А.С. Меншикове. Участвовал в Альминском и Инкерманском сражениях и находился в гарнизоне Севастополя. Начальник медицинской части Николаевского порта (1863).   Член комитета директоров Севастопольской морской библиотеки в 1864 -1869 гг. В 1868 г. был избран председателем этого комитета. Награжден орденами св. Владимира 4-й ст.  с бантом, св. Станислава 2-й ст. с мечами. В 1872 г. по болезни вышел в отставку и вскоре скончался.

 Таубе  Юлий  Романович (Рудольфович) (1858 –  после 1925), доктор медицины. Работал в Московских клиниках.  Лечащий врач А.П. Чехова и О.Л. Книппер-Чеховой. В 1924 г. – врач Сануправления Кремля и Здравотдела Белорусской железной дороги. Проживал в 1924 г. по адресу: Маросейка, д. 10, кв.2.


Твердовский Александр Иванович (18. 07. 1868 - 10. 05. 1905, Петербург), доктор медицины, надворный советник. После окончания медиинского факультета Московсуого ун-та, рвботвл земским врачом в  Вышнем Волочке. С  1900 г.- врач  барачной больницы им. Боткина в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях.  Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Тезяков Николай Иванович (1859, Красноуфимск Пермской губернии  –  02. 01. 1925, Москва), гигиенист, организатор здравоохранения. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1884 г.  Работал участковым уездным врачом в Пермской губернии (1884 – 1889), в Херсонской губернии (1889- 1896). Заведующий санитарным отделом Воронежской губернской земской управы в 1896- 1903 гг.; заведующий отделением народного здравия  Саратовской земской управы в 1903 – 1915 гг. Участник русско-японской войны.  После 1920 г. заведовал отделом лечебных местностей Наркомздрава. Автор более 200 печатных работ по проблемам земской санитарии, заболеваемости сельского населения, эпидемиологии социальных болезней, школьной санитарии и др.

Теплиц Вениамин Лазаревич (28.12. 1879, Гродно 1878 – 1963, Ленинград),  доктор медицины,  профессор, полковник медицинской службы. Окончил  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира.  Служил ординатором  Обуховской больницы (1911–1938) и одновременно ассистентом  кафедры нормальной анатомии Психоневрологического института (1911–1922). Член Пироговского общества врачей, нелояльное советской власти.  В составленном  списке неблагонадежных врачей, подлежащих разработке ГПУ, Теплиц  фигурировал как меньшевик. Тем не менее высылке не подвергался. Служил ассистентом, заведующим кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института (1922–1940), профессором кафедры госпитальной хирургии Военно-морской медицинской академии (1940–1944). В последующем был главным хирургом 1-го Военно-морского госпиталя.  Затем  заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии 1-го Ленинградского медицинского института (1922–1940), профессор кафедры госпитальной хирургии Военно-морской медицинской академии (1940–1944). В последующем был главным хирургом 1-го Военно-морского госпиталя. С 1953 г. в отставке.

Теребинский Владимир Ипполитович (26.12. 1878, Симферополь – 10.03. 1950, Париж, Франция), дерматолог, доктор медицины, профессор. Окончил Симферопольскую гимназию (1898), ВМА  с отличием (1903). С 1900 г. работал  ординатором  в клинике кожных и венерических болезней профессора Т.П. Павлова.  В 1906 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о ранней поверхностной сифилитической экземе». С 1909 г. приват-доцент ВМА. Член Русского сифилидологического и дерматологического общества (1904). Экстраординарный (с 1912), ординарный (с 1915) профессор по кафедре систематического и клинического учения о накожных и сифилитических болезнях и первый заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Саратовского ун-та. Профессор ун-та св. Владимира в Киеве (с 1917). В 1920 г. эмигрировал в Сербию.  В 1920 - 1927 гг.  преподавал на медицинском факультете Белградского ун-та, работал в военном госпитале. Затем жил в Париже (Франция).

Теребинский Наум Варламович (01.12. 1852 – после 1912?), врач, общественный деятель, депутат II Государственной Думы от Оренбургской губернии, октябрист. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Работал врачом в Оренбурге. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Оренбурге и окрестностях в 1892 г.

Терновский Алексей Григорьевич (1792—1852),  анатом, доктор медицины, Сын священника. Окончил Московскую Славяно-греко-латинскую  академию (1812)  и медицинский факультет ИМУ в 1819.  В 1821 г. защитил докторскую  диссертацию «De morbo nervorum in genere et in specie de prosopalgia».  В 1827 - 1835 гг. -  адъюнкт кафедры анатомии ИМУ, одновременно состоял врачом московской больницы для чернорабочих.  За участие в ликвидации  эпидемии холеры был награжден бриллиантовым перстнем. 
Соч.: Brevis explicatio anatomica structurae osseae sceleti humani. М., 1827; De methodo cadaveri aperiendi ac sedes morborum causas que mortis in corpore mortuo investigandi. M., 1829.

Тетерин Лев Федорович (1747 – после 1823), штаб-лекарь 1-го сухопутного госпиталя, статский советник (1823).

Тиден Иоганн Вильгельм Генрих (02.12. 1789 – 1828), доктор медицины  Дерптского ун-та,  главный врач военного госпиталя в  Валахии.


Тиле Владимир Августович (1860 – 1920), доктор медицины, почетный лейб-хирург, профессор, действительный статский советник Окончил  ВМА в 1885 г. В 1897 г. защитил докторскую  диссертацию  «Критический обзор учения о механическом  действии современных пуль на ткани животного тела»;  в 1895 -  1898 гг. -  ассистент хирургической клиники, с 1898 г. - приват-доцент кафедры  клинической хирургии академии. С 1896 г. состоял консультантом при Максимилиановской лечебнице. В 1897 г. был командирован на театр военных действий в Грецию. В 1899 г. назначен профессором в Петербургский женский медицинский институт по кафедре общей хирургической патологии.  Награды. Ордена  св. Владимира 3-й ст.,  св.  Анны 2-й ст.;   Медали «В память царствования императора Александра III»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых». Иностранные награды: греческий  орден Спасителя офицерский крест, французский знак «Officer  d*Academie».

Тиле Фридрих-Иоганн  (12. 02. 1761 – 13. 09. 1839, Петербург),  штаб-лекарь. Служил в 1770 - 1780 гг. во флоте; в  1812 - 1817 гг.  старший полицейский врач в Петербурге.

Тилинг Густав Фердинандович (09. 06. 1850, - 1912?), доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1875 г. и был оставлен ассистентом хирургической клиники. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию. «Отчет о лечение 142 огнестрельных ранений в сербско-турецкой войне».  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. С 1878 г. служил ординатором хирургического отделения Александровской больницы в Петербурге. С 1885  г. старший ассистент, с 1887 г. – приват-доцент; с 1889 г. – профессор хирургической клиники Клинического института великой княгини Елены Павловны. В 1906 – 1910 гг. – директор Клинического института. Сопредседатель Общества петербургских врачей.

Тильман Карл Андреевич (07.12. 1802, Верхняя Силезия -14.08. 1872, Петербург), доктор медицины,  лейб-окулист (1851), тайный советник.Учился на медицинских факультетах в Бреславльском и Дерптском ун-тах.  Окончил  медицинский  факультет Бреславльского ун-та, однако после дуэли не был допущен к выпускным экзаменам.  В 1827 г.  приехал в Петербург и стал домашним  учителем  в семье лейб-окулиста В.В.  Лерхе. В 1831 г.  был допущен к выпускным экзаменам на медицинском факультете  в Дерптском ун-те, которые успешно выдержал. В 1832 г. защитил в  Дерптском ун-те докторскую  диссертацию «Veterum opiniones de augiologi atque sanquinis motu inde ab antiquissimis temporibus usque ad Galenum ennaratae sive questio utrum sanguinis circulatio veteribus innobuerit nec ne?». Затем служил флотским врачом,  ординатором  Ораниенбаумского морского госпиталя (1833 – 1837). В 1837 г.  был назначен  главным врачом Петропавловской больницы.   С 1844 г. издавал в Петербурге газету «Medicinische Zeitung Russlands», в которой напечатал более 60 статей.

Тильнер Леонард Андреевич (31.08.1817, Рига  -  13.02.1904, Рим),  доктор медицины, лейб-медик великой княгини Марии Николаевны,  действительный статский советник. С 1876 г. вольнопрактикующий врач в Риме.

 Тимашев Сергей Михайлович (1866 – 1922),  терапевт, педиатр, доктор медицины, профессор.  Окончил  в 1893 г.  медицинский  факультет Томского ун-та. Состоял ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1896 г.  защитил докторскую иссертацию «Вторичные заражения при туберкулезе  легких». В 1897 г. был назначен приват-доцентом по кафедре детских болезней, в 1901 г. экстраординарным профессором по той же кафедре в Томском ун-те. Автор  работ по болезням дыхательных и пищеварительных органов.

Тимман Иван Карлович (Иоганн Вильгельм Людвиг) (1761, Москва –  30.01. 1831), доктор медицины (1781), лейб-медик, действительный  статский советник. С 1782 г. работал городовым врачом  в городе Софии С.-Петербургсклой губернии. С 1784 г. – дивизионный врач пограничной стражи в Крыму. С 1787 г. – генеральный штаб-доктор Екатеринославской губернии, близкий сотрудник Г.А.  Потемкина. С 1797 г. – лейб-медик. В 1822 – 1823 гг. – член Медицинского совета Министерства внутренних дел. Масон.

Тимме Николай Александрович (05.05. 1864 – после 1934. Ленинград), доктор медицины, почетный лейб-хирург (1906), действительный статский  советник. Окончил ВМА в 1888 г. Служил военным врачом, старший врач 2-го Балтийского флотского экипажа (1909). В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «О влияние на газовый обмен у животных пептона, введенного в кровь». Старший врач Инвалидного дома императора Павла I. С 1908 по  1934 г. жил по адресу: Петербург-Лениниград, ул Правды д.5.

Тимофеев Александр Викторович (1861, Москва –  после 1925, Ленинград), психиатр, доктор медицины, почетный лейб-медик, тайный советник.Окончил с золотой медалью естественный факультет Петербургского ун-та (1883) ВМА с отличием (1886). В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о недостаточности полулунных клапанов аорты». В 1892 – 1914 гг.  директор Петербургского дома призрения душевнобольных. Автор ряда работ по психиатрии, деонтологии. Награды. Ордена  св. Владимира 3-й ст.,  св.  Станислава 1-й ст.,  св.  Анны 2-й ст.; Знак «В память 300-летия царствования дома Романовых»:   медали «В память царствования императора Александра III», «В память коронации 1896 года»,     «100-летие Отечественной войны»,  «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Тимофеев Дмитрий Александрович (1859, Пенза – 21.02. 1921, Казань), гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1883 г. Служил земским врачом в Уфимской губернии. С 1887 г. – ординатор госпитальной хирургической клиники Казанского ун-та. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Об окончании нервов  мужских половых органах млекопитающих и человека». Прошел специализацию по гистологи в Анатомическом институте в Бонне. С 1900 г. – приват-доцент; с 1903 г. – экстраординарный профессор кафедры гистологи и эмбриологии Казанского ун-та.

Тимофеевский  Дмитрий Иванович (11.09. 1852, село Хотимль Ковровского уезда Владимирской губернии – 16.06. 1903, Томск), патофизиолог, доктор медицины, профессор. Сын священника. Учился в Владимирской семинарии. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1878 г. Работал земским врачом в Московской губернии. В 1881 г. –  городовой врач Павловского Посада.  В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «О соотношении между давлением крови в венах (нижней полой и почечных) и определением мочи». В 1891 г. утвержден прозектором при кафедре общей патологии в Военно-медицинской  академии, в 1895 г. назначен экстраординарным профессором кафедры общей патологии  Томского ун-та; с 1903 г. – ординарный профессор.

 Тимофеевский Константин Иванович (ум. 14.01.1913), доктор медицины, тайный советник.Окончил ВМА. В 1891 г. – старший врач Гвардейского флотского экипажа. Член  Общество морских врачей. Флагманский доктор Балтийского флота. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Тиханов Михаил Терентьевич (02.07. 1863, Петербург – после 1905?), анатом, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1888 г. Служил военным врачом. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Об энергии роста конечностей и позвоночного столба до 14-летнего возраста» и был назначен прозектором при кафедре нормальной анатомии ВМА.  С 1902 г. одновременно преподавал анатомию в Академии художеств. С 1904 г. – экстраординарный профессор по кафедре описательной анатомии Варшавского ун-та.

Тихвинский Дмитрий Васильевич (1809, село Мартынов, Любимского уезда, Ярославской губ. – 1869, Ярославль), штаб-лекарь, статский советник. Окончил Ярославскую семинарию и Московскую МХА в  1830 г. Был направлен на Кавказ, служил в Тифлисском пехотном полку. Штаб-лекарь в 1838 г.  Старший лекарь в различных военных поселениях.Старший врач Харьковскогов военного госпиталя в 1856 г. В отставке с 1860 г. Занимался частной практикой в Ярославле. Соч. см. Змеев.

 Тихов  Платон Иванович (23.10.  1865  -  21.08.  1917),  хирург, доктор медицины, профессор.  В 1893 г. окончил медицинский факультет  Казанского ун-та и был оставлен ординатором  при кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией профессора В.И. Разумовского. В 1897 г. защитил докторскую диссертацию «О резекции голеностопного сустава с удалением таранной кости при туберкулезе». В 1899 г. – приват-доцент;  с 1903 г.  профессор кафедры госпитальной хирургической клиники  Томского ун-та; ординарный профессор.   Разработал операцию внесуставной резекции сустава; предложил аллопластическую  операцию при удалении больших опухолей носовой полости; одним из первых успешно произвел операцию на сердце при его ранении, занимался разработкой вопросов наложения сосудистого шва и  ряда сложнейших операций в области урологии, в частности операции по пересадке мочеточников в прямую кишку (метод Тихова-Грамматикати).  Соч.: Туберкулез суставов и костей, Томск. 1909; Брюшные грыжи, Томск. 1914; Частная хирургия. Т. 1- 3. Птг., 1916 -1917.

Тихомиров Владимир Андреевич (1841 – 14. 10. 1915, Москва), доктор медицины, профессор ИМУ, действительный  статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1865 г. В 1873 г. защитил докторскую диссертацию «Спорынья, строение, история развития и влияние ее на организм хроническом отравление кур». В 1880 г. – приват-доцент, в 1885 г.   экстраординарный, в 1898 г. ординарный профессор по кафедре фармации и фармакогнозии в ИМУ. В 1888 - 1890 гг.  принимал участие в составлении IV издания «Российской фармакопеи»; в 1891 г.  совершил кругосветное путешествие с научной целью, изучал культуру чая на Цейлоне, Яве, в Китае и Японии, разведение хинных деревьев и шоколадника на Цейлоне и Яве, мускатного ореха и др.

Тихомиров  Григорий (1798 – 1831), доктор медицины,  адъюнкт-профессор. Первоначально обучался в Московской Славяно-греко-латинской академии, по окончанию  которой поступил в 1818 г. на медицинский факультет ИМУ. С  1822 г. служил   при ун-те субинспектором. В  1826 г. защитил докторскую  диссертацию «De aquis mineralibus, eorumque effectu in corpus humanuru» и был  назначен адъюнкт-профессором ИМУ. Затем служил ординатором в Ораниенбаумском  военном госпитале,  в лейб-гвардии Павловском  полку (1828), в лейб-гвардии Саперном  батальоне. Соч.: Правила о способе врачевания английской болезни для учреждения лечебницы. СПб., 1830.

Тихомиров  Максимилиан Петрович (1855 – 1923), доктор медицины, действительный статский советник. Сын священника. Окончил МХА. В . 1885 г. защитил докторскую диссертацию «О выделении мочевой кислоты при лихорадочных болезнях»  В 1895 году доктор Тихомиров был направлен в научную командировку в Германию, Францию, Швейцарию и Италию. В Париже работал в лаборатории Луи Пастера. Врач Брест-Литовского военного госпиталя в 1894 - 1895 гг. Затем служил в военном Уяздовском госпитале (1898-1907). Далее работал в Средней Азии, в Самарканде. С началом Первой мировой войны был переведен в Петроград.

Тихомиров Михаил Андреевич  (12.10. 1848, село Корыстино Ельнинского уезда Смоленской губернии  – 16.05. 1902, Киев), анатом, антрополог, доктор медицины, профессор. Из потомственных дворян. Окончил МХА в 1872 г. В 1880 г. защитил в  Московском ун-те  докторскую диссертацию «Распределение и взаимное отношение артерий большого мозга у человека». В 1874 г. назначен помощником прозектора, а в 1884 г. прозектором при кафедре анатомии человека в Московском  ун-те. В  1877 - 1882 гг. -  прозектор-консультант при 2-ой Московской  городской больнице;  в 1879 - 1884 гг. руководил анатомическими вскрытиями в лаборатории московского  зоологического сада. С 1877 г. по 1890 г. преподавал анатомию человека в Училище живописи, ваяния и зодчества Московского художественного общества. С  1890 г. – экстраординарный профессор; с 1895 г. – ординарный профессор  кафедры описательной анатомии Киевского  ун-та  св. Владимира.  С 1894 г. преподавал анатомию в киевской Мариинской общине  Красного Креста. Автор статей по антропологии, анатомии, опубликованных  в «Известиях  Императорского  общества  любителей естествознания, антропологии и этнографии», «Киевских ун-тских известиях» и др.

Тихомиров Николай Иванович (1843, Витебск  – 1913, Петербург), доктор медицины, почетный лейб-окулист (1886), лейб-окулист (1904), действительный тайный советник.Окончил  МХА  в 1865 г.  и был оставлен при кафедре глазных болезней.  В 1867 г. защитил докторскую  диссертацию «О явлениях диффузии через живую роговую оболочку». Работал  ассистентом глазного отделения Клинического  военного  госпиталя (с 1869 г.),  врачом Троицкой общины сестер милосердия (с 1874 г.). С  1883 г. — окружный окулист Петербургского  военного округа. Редактировал журнал «Народное здравие». Член Медицинского совета  Министерства внутренних дел. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Соч.: Наставление для определения остроты зрения. СПб., 1884.

Тихомиров Павел Семенович (1790 – 1858, Астрахань), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Московскую МХА в 1816 г. и направлен лекарем в карабинерский полк. Штаб-лекарь в 1819 г. Старший ординатор Новогеоргиевского военного госпиталя, затем Астраханскго военного госпиталя. Соч. см. Змеев.

 Тихонов Владимир Александрович (1859 - 1908, Рязань), доктор медицины, почетный лейб-медик. Окончил ИМУ в  1884 г. В 1885 — 1888 годы  — штатный ординатор госпитальной терапевтической клиники; в 1888 — 1890 гг. — врач экстерн-терапевт Мариинской больницы. В 1891 — 1896 гг. — врач ряжской земской больницы,  с 1897 г. — врач в одном из имений Ряжского уезда Рязанской губернии. В 1900 г. лечащий врач великого князя Петра Николаевича,  почетный лейб-медик. В 1902 г. В.А.Тихонов защитил докторскую диссертацию «К вопросу о пищеварительном лейкоцитозе и его клиническом значении». Сокурсник и друг А.П. Чехова. Похоронен на кладбище Казанского женского монастыря.

Тишуткин Николай Павлович (02. 05. 1868, Петербург – 11 .02. 1913, Петербург), гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1891 г. Работал врачом в Саратовской и Тобольской губерниях. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Грибы рода Achorion. Морфолого-биологическое исследование». С 1896  г. – прозектор при кафедре гистологии и эмбриологии ВМА. С 1910 г. – профессор кафедры гистологии и эмбриологии в Психоневрологическом институте. Один из пионеров в области использования  антагонистических  микроорганизмов и антибиотических веществ для лечения болезней.

Tовянский-Пожерский Константин Антонович (05.01. 1819, Ковенская губ.  – 15.02. 1893, Воронеж), хирург,  доктор медицины, статский советник. В 1859 – 1889 гг. -  старший ординатор губернской Воронежской  земской больницы. Гласный городской думы. Похоронен на Чугуевском кладбище.

Токарский  Ардалион Ардалионович  (1859  - 1901), психиатр, доктор медицины, приват-доцент. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1885 г.  и был оставлен при кафедре нервных и душевных  болезней. В 1886 г. поступил помощником директора в частную лечебницу  Корсакова для душевнобольных в Москве. В 1887 г.  -  ординатор  клиники для душевнобольных  ИМУ. Прошел научную стажировку за рубежом. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Мерячение и болезнь судорожных подергиваний» и был назначен приват-доцентом при кафедре  нервных и душевных болезней ИМУ. В 1900 г. основал первый в России санаторий для нервных и малокровных больных. С 1891 г. один  из редакторов «Журнала невропатологии и психиатрии имени  Корсакова».  Занимался проблемами гипнотерапии, гипнотизма, лечения алкоголизма.

Толмачев Николай Александрович (19.11.1823, г. Кунгур – 21.01.1901, Казань), хирург, доктор медицины, профессор. Родился в купеческой семье. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1845 г. Служил уездным лекарем городов Козьмодемьянска и Мамадыша. Участвовал в ликвидации холерной эпидемией 1847—1848 гг.  Затем исполнял  должности городового врача г. Казани  и младшего врача при заведениях Казанского приказа общественного призрения. В  1865 -1869 гг. находился в заграничной командировке с ученой целью.  С 1870  по  1874 г. состоял ординатором гинекологического отделения акушерской клиники Казанского ун-та. КУ.  В  1875 г. защитил докторскую диссертацию «О врожденных заслонках уретры как одной из причин расстройств мочеиспусканий у детей», и был  избран доцентом по кафедре детских болезней. С 1881 г. избран экстраординарным профессором. 01 07.  1890 г. оставлен на дальнейшей службе в звании профессора, но без вознаграждении. Создал  научные предпосылки для объяснения преимущества естественного вскармливания детей. Одним из первых пропагандировал применение в качестве лечебного питания молочнокислых смесей (кефира). Первый в Казани занялся проблемой краевой патологии зоба, высказался (1863)   за необходимость разностороннего изучения природных условий местности, где распространен зоб, описал клинику, осложнения, лечение йодом.

Толочинов Николай Филиппович (1838 – 1908),  акушер и гинеколог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет  Киевского ун-та св. Владимира и МХА в 1854 г. Работал ассистентом в  акушерской клинике профессора А.Я.  Крассовского, затем — ординатором в хирургических клиниках профессоров П.А.  Нарановича и П.П. Заблоцкого. В 1867 г. защитил докторскую  диссертацию Об окончании нервов в эпителиальном слое роговой оболочки».  В 1870 - 1885 гг. преподавал женские болезни в Киевском ун-те, в 1885 г. был назначен экстраординарным профессором Харьковского ун-та по кафедре акушерства и детских болезней,  затем - ординарный профессор.

Толстой Константин Константинович (1842 - 1913), земский врач в Павлоградском уезде Екатеринославской губернии и Московском уезде Московской губерний, впоследствии врач Главного дворцового управления. Автор книги «Воспоминания земского врача». М., Унив. тип. (Катков), 1876.

Толстой Михаил Владимирович  (23.05. 1812 – 23.01. 1896, Сергиев Посад), граф, доктор медицины, филантроп, богослов,  писатель. Получил домашнее образование. В 1835 г. окончил медицинский факультет ИМУ. Работал ординатором в Екатерининской больнице. В 1838 г. защитил докторскую диссертацию «De strychnine». С 1839 г. служил в «комитете для разбора и признания просящих милостыни». В 1841 – 1851 гг. – помощник правителя дел в Благотворительном Обществе; с 1852 г. – директор московских детских приютов. Автор  ряда книг о  жизни святых и русских подвижников, а также древностей Новгорода, Старой Руссы, Пскова, Ростова и других городов («Древние святыни Ростова Великого» (1847), «Владимир Сырков: Исторический рассказ из времен грозного царя» (1866), «Хранилище моей памяти» (Кн. 1-2, 1890-1893).

Тольский Николай Алексеевич (19. 01. 1832, Липецк -  03. 02. 1891, Москва), доктор медицины, профессор, один из основоположников педиатрии в России. В 1853 г. окончил медицинский факультет ИМУ. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию «De partu arte praematurandi». С 1886 г. – приват-доцент; с 1873 г. - профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней и одновременно (1880 - 1881) декан медицинского факультета ИМУ; ввел специальный курс женских болезней и организовал первое гинекологическое отделение. Инициатор  создания (1866) первой детской  клиники ИМУ на базе терапевтической клиники Г. А. Захарьина. Главный врач Московской городской детской Сокольнической больницы в 1870 - 1874 гг. Организовал самостоятельную кафедру детских болезней (1888). Реорганизовал преподавание курса детских болезней, в частности включил в программу эмбриологию и сведения о «главнейших уклонениях от нормы развития плода».  Председатель московского Физико-медицинского общества; редактор журнала «Московский врачебный вестник».

Томашевский Бронислав Викентьевич (1850- 1908), психиатр, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил Петербургскую МХА. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К патологии идиотизма». Ординатор, приват-доцент, профессор  Психоневрологического института и ВМА, директор Петербургской психиатрической больницы св. Николая Чудотворца.  Был близок к петербургским литературным кругам (дружил с Д.Н. Потапенков, Маминым-Сибиряком и др.).

Томашевский Владимир Николаевич (1873 -  после 1918?), доктор медицины, коллежский советник. Окончил  ВМА. Приват-доцент хирургической клиники ВМА, Михайловская клиническая барачная больница. Врач-консультант Максимилиановской больницы. Заведующий редакцией журнала «Летопись русской хирургии».

Томашевский  Иван Павлович? (ум. 1879),  доктор медицины  Виленского ун-та (1827);  управляющий Черниговской  врачебной управой.

Томашевский Сергей Петрович (12. 10. 1854, г. Королевец Черниговской губернии – 1916, Киев),  дерматолог, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1876 г. и  был оставлен  для усовершенствования. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии удаления первичного сифилитического склероза на дальнейшее течение сифилиса».  В 1887 г. утвержден в звании приват-доцента сифилидологии и дерматологии при Киевском  ун-те  св. Владимира, в 1897 – 1916 гг. -  профессором, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Киевского ун-та.

Томса Владимир Богумилович (14.06. 1831, Прага -  04.04. 1895, Праге), доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Медицинское образование получил в Праге. В 1854 г. был удостоен степени  доктора медицины и назначен  прозектором по физиологической анатомии в Пражском ун-те. С 1865 г. по 1884 г. - экстраординарный профессор Киевского ун-та св. Владимира по кафедре  физиологии. Также читал лекции по физиологии и патологической анатомии. Декан медицинского факультета в 1883 – 1884 гг. В 1884 г.  возвратился на родину, где был избран  ординарным  профессором  физиологии Пражского ун-та.

Тонков Владимир Николаевич (02.01.  1872, село Косы Чердынского уезда Пермской губернии  - 06. 10.  1954, Ленинград),  анатом, доктор медицины, профессор, действительный  член  Академии медицинских  наук СССР (1944). Генерал-лейтенант медицинской  службы. Заслуженный  деятель науки РСФСР (1934).  Сын лесничего. В 1895 г. окончил ВМА и был оставлен при кафедре анатомии.  В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Артерии, питающие межпозвоночные узлы и спинномозговые нервы человека». Прошел научную стажировку в Германии. В 1900 – 1905 гг. – профессор  Женского медицинского  института  в Петербурге, с 1905 г. – ординарный профессор  и заведующий кафедрой анатомии Казанского  ун-та, с 1915  г. – экстраординарный, с 1916 г. – ординарный профессор по кафедре нормальной анатомии  ВМА (1917 - 1925  гг. -  начальник академии). Труды посвящены нормальной и сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии человека и животных. Изучал кровеносные сосуды лимфатических узлов, артерии, питающие межпозвоночные нервные узлы и спинномозговые нервы человека, вены поджелудочной железы, коллатеральное (окольное) кровообращение; детально исследовал развитие селезенки у животных. Автор многократно переиздававшегося «Учебника нормальной анатомии человека»  (2 тт., 5 изд., 1953, 1 изд. под названием "Руководство нормальной анатомии человека", 1918).

Топорков Николай Николаевич  (23.09.1873, Пермь – 02.03. 1935, Москва), психиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та. Ординатор клиники профессора Л.О.  Даркшевича. В 1905 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию  «Вторичное слабоумие после аменции Meynert’a. (Опыт клинического исследования).  До 1907 г. директор Виленской окружной больницы для душевнобольных. В 1907 – 1917 гг.  – первый директор и главный доктор Томской Окружная психиатрической лечебницы. При лечении душевных больных широко использовал трудовую терапию. Больные практически с первых дней пребывания в лечебнице попадали в условия лечебно-трудового режима: по словам Н.Н. Топоркова, «они не содержались, а лечились». С этой целью лечебнице была отведена земля, на которой больные выращивали различные сельскохозяйственные культуры. Были открыты сапожная, портняжная, переплетная, корзиночная, швейная и ткацкие мастерские. Кроме того, частично в отделениях, частично в мастерских, производились чулочные, шляпные и иные работы. Основатель и первый заведующий объединенной кафедрой нервных болезней и психиатрии медицинского факультета Иркутского госуниверситета. Возглавлял кафедру в 1921–1922 гг. В 1922 г. организовал психиатрическую клинику ИГМИ. Исследовал сифилитическое поражение нервной системы, неврозы.  В 1924 г. исполнял обязанности ректора Иркутского университета, член правления ИГУ. Первый ответственный редактор «Иркутского медицинского журнала», редактор отдела «Неврология и психология». Член Иркутского медицинского общества. В 1926 -1928 гг. был в  командировке в Гамбург для изучения вопроса о нейролюэсе.  С 1932  г.  – профессор  кафедры нервных болезней Ленинградского мед. ин-та.  Похоронен  в Москве. Соч.: К вопросу об этиологии болезни Рейно // Врачебное обозрение. – 1925. – № 7; О заикании / / Врачебное обозрение. – 1926. – № 4; Религиозные движения и душевное расстройство // Неврологический вестник. – Казань, 1912. – Т. ХХ. – Вып. 1; Томская окружная лечебница для душевнобольных .  Томск, 1912. и др.

Топорнин Павел Семенович (1817-1867),  доктор медицины?, надворный советник; в 1865 – 1867 гг. – старший лекарь Минского военного госпиталя.

Торопов Александр Иванович (1818? -1868, Ярославль), штаб-лекарь.  Сын пономаря села Шестихина, Мышкинского уезда. Окончил 1836 г. курс в Ярославской семинарии, а в 1841 г. Петербургскую МХА и поступил лекарем в линейный Сибирский батальон; в 1856 г. перешел на должность уездного врача в Ярославль; служил городовым врачом в Ярославле. Один из инициаторов открытия в Ярославле бесплатной  лечебницы для приходящих больных в 1861 г. Член Общества Ярославских врачей. В 1865 г. вышел в отставку. Автор статей в медицинских изданиях, опубликованных в  1857 - 1862 г.

Торопов Николай Иванович (12. 03.  1828, Петербург – 17. 01. 1884, Петербург), инфекционист-маляриолог, доктор медицины, гоф-медик. Окончил  МХА  в 1852 г. Служил в пехотных полках на Кавказе. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию «О сопорозных лихорадках Дагестана». С 1858 г. главный врач кутайсского военного госпиталя.  В  1869 – 1884 гг. -  главный врач Клинического военного  госпиталя. Составлял с 1876 г. популярный ежегодный справочник издательства К. Риккер «Календарь для врачей всех ведомств». Соч.: Опыт медицинской географии Кавказа, относительно перемежающихся лихорадок. СПб., 1864; Хинин и его употребление в болотных лихорадках. СПб., 1871  и др.

Тржаска-Хржонщевский  Никанор Адамович ( 26.07. 1836, Пермь - 19.09. 1906, Киев) гистолог и патофизиолог, доктор медицины, профессор, председатель Киевского общества врачей, популяризатор медицины. Выпускник медицинского ф-та  Казанского ун-та (1857). В 1860 г. защитил докторскую диссертацию «De glandulis suprarenalibus ratione hystologica perbustratis». Прошел стажировку в ведущих немецких лабораториях, овладел лучшими на то время методами гистологических исследований. Впервые в мире доказал наличие эпителия в альвеолах легких. В 1865 г. был назначен приват-доцентом, с 1867 году — профессор Харьковского ун-та. С 1868 г. – профессор, зав. Кафедрой патологической физиологии Киевского ун-та св. Владимира. С 1869 до 1872 г. был деканом медицинского факультета. С 1880 г. в отставке. Организатор первых в мире популярных лекций по медицине для широких слоев населения. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Трегубов Cамуил Леонтьевич (1872 – 1944),  доктор медицины, профессор.  Окончил  в 1897 г. медицинский факультет Харьковского ун-та и был оставлен ординатором в клинике Н.П. Тринклера. С 1899 г. - врач на Южной железной дороге, с 1906 г. - ассистент кафедры хирургической патологии Харьковского университета, с 1912 г. - приват-доцент. Участник Первой мировой войны. С 1919 г. работал зав. отделением костно-суставного туберкулеза Центрального противотуберкулезного диспансера. В 1921–1944 гг. - зав. кафедрой ортопедии и травматологии Харьковского медицинского ин-та. Автор более 70 печатных работ по вопросам ортопедии, травматологии и протезирования, учебника «Основы ортопедии» (1938).  С 1904 г. - член Харьковского  научного медицинского общества, с 1927 г. — первый председатель правления ортопедической секции этого общества, член редакционной коллегии журнала «Ортопедия и травматология», почетный член Общества французских ортопедов г. Бордо

Тредер Карл-Готфрид-Фердинанд (28. 12. 1794, Петербург -  09. 12. 1827, Петербург), доктор медицины Дерптского  ун-та (1815),  врач  Академии  художеств.

Трейберг Юлий Юлиевич (22.01. 1857, Петербург – после 1917),  хирург, доктор медицины, профессор, действительный статский советник Окончил   в 1879 г. МХА. Служил военным врачом в Закаспийском крае, участвовал в Ахалтекинской экспедиции, затем  служил  врачом на Черноморском флоте. В 1887 г. защитил в Харьковском университете докторскую диссертацию «К диагностике и терапии кист поджелудочной железы». В 1896 – 1900 гг. – главный врач городской больницы в Николаеве.  В 1901  - 1906 гг. – экстраординарный, ординарный  профессор факультетской хирургической  клиники Петербургского  женского медицинского института. С 1906 г. в отставке. С 1915 г. жил в Ялте.

Трейтер Иван Васильевич (Иоганн-Готтлиб-Вильгельм) (17.08. 1780 – 15.09. 1855), доктор медицины, надворный советник (1823). Старший врач больницы Московского  воспитательного дома в 1818 – 1823 гг. Член масонской ложи.

Триниус фон  Карл Бернгард (Карл Антонович) (07.03.  1777  - 29.02.  1844), доктор медицины,  ботаник, член Петербургской академии наук (1823), надворный советник (1819). По окончании Геттингенского ун-та (1802) занимался врачебной практикой. С 1809 г.  работал в России. В 1824 г. организовал Ботанический  музей при Петербургской  Академии наук. Специалист в области систематики, крупный знатоком злаков. Ему принадлежат трехтомный труд «Виды злаков» (1882 - 1886, на лат. яз.) с описанием и рисунками 360 видов растений, а также монографические обзоры хозяйственно важных родов семейства злаков (риса, ковылей). Описал  новые виды злаков; также занимался изучением растений, употреблявшихся в русской народной медицине. Соч.: Флора Санкт-Петербургская и Московская или Описание растений, находящихся в окрестностях обеих столиц Российской империи. СПб., 1818

Тринклер Николай Петрович (07.11.  1859, Петербург — 10.08. 1925, Харьков),  хирург, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1884 г. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К хирургии поперечных переломов надколенника». Одним из первых в Харькове ввел в клиническую практику асептический метод. С 1905 г. – профессор кафедры хирургической патологии и терапии Харьковского ун-та. С 1913 г. – профессор факультетской хирургической клиники. Автор 78 научных трудов, посвященных проблемам онкологии, лечения ран, тромбофлебита. Соч.: Хронические воспаления и злокачественные новообразования. Харьков, 1921;  Основы современного лечения ран. Харьков, 1926 и др.

Тритшель Карл Генрихович (04.11.  1842,  г. Корсунь Киевской губернии  – 11.08. 1914, Киев), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира  в 1864 г. В 1868 г. назначен ординатором терапевтической клиники ун-та. В 1872 г. защитил докторскую  диссертацию «О нервах слизистой оболочки желудка». В 1878 - 1979 гг. заведовал терапевтической госпитальною клиникой; в 1879 г. назначен экстраординарным  профессором по кафедре частной патологии и терапии с госпитальною клиникою при Киевском ун-те;  с 1885 г. — ординарный профессор.

Трифановский Дмитрий Семенович (1843 - 1924?, Москва), врач-гомеопат, доктор медицины, публицист. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1872 г. В  1875 г. защитил докторскую диссертацию «О химическом составе человеческой желчи». В 1887–1916 гг.
работал вольнопрактикующим врачом в  Москве (Новинский бульвар, Кречетниковский переулок, дом Хомякова). Имел  гомеопатическую лечебницу в Москве. Соч.: Проект организации врачебной помощи в России. М., 1882; Наша общеобразовательная школа. М., 1891 и др.

Троицкий  Иван Виссарионович (23 .05. 1856, Черниговская губерния  - 1923), педиатр, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1880 г. В 1883 г. защитил в ВМА  диссертацию «Материалы к учению об эпидемическом перипаротите».  В 1886 г. утвержден приват-доцентом по кафедре детских болезней  Киевского ун-та, одновременно  состоял ординатором Киево-Кирилловских богоугодных заведений (1885 - 1890). В 1891 г. основал благотворительное «Общество подаяния помощи больным детям в г. Киеве». С 1896 по 1903 г. руководил устройством летних детских санаториев в Киеве. Инициатор создания и председатель Киевское общества  детских врачей (с 1900 г.).  В 1902 г. был одним из учредителей «Киевского Общества содействия воспитанию и защите детей»,  устроившего первый детский сад. С 1903 г.  -  профессор Харьковского ун-та по кафедре детских болезней. В 1919 – 1923 гг. – профессор,  руководитель кафедры педиатрии в Екатеринославском ун-те. Автор более 150 научных работ по педиатрии, в т. числе курс лекций по болезням детского возраста. Киев, 1888.

Троицкий  Петр Алексеевич (1853 – после 1922), антрополог, судебный медик, доктор медицины. Окончил СПБ ун-тет и  МХА в 1880 г. В 1883 г. защитил докторскую  диссертацию «Окись углерода в воздухе жилых помещений и новый способ ее количественного определения». В 1884 г. назначен прозектором по кафедре судебной медицины  Варшавского  ун-та. В 1897 г. -  инспектор больниц гражданского ведомства в  Варшаве, с оставлением на службе и по учебному ведомству.
В кругу Друзей
Трофимов  Владимир Кириллович (1872 -  04. 12. 1944), доктор медицины, профессор. В 1905 г. ординатором Пензенской губернской земской больницы. В 1909 году защитил докторскую диссертацию. С 1912 г.  главный врач Пензенской общины сестер милосердия Красного Креста и помощник Пензенского губернского врачебного инспектора. Во время строительства и после открытия до 1918 г. возглавлял больницу Красного Креста. В советское время организатор лечебного дела в городе, возглавлял лечебный подотдел и санитарно-статистический отдел в Губздравотделе. В 1923 г. переехал в Эстонию на должность профессора медицинского факультета Тартуского (Юрьевского) университета. С 1924 по 1931 г. преподавал в Латвийском университете курс оперативной хирургии. Был арестован органами НКВД в связи с участием в работе «Русского комитета» Абренского уезда во время немецкой оккупации. Умер в тюрьме.

Трошин Григорий Яковлевич (30. 09. 1874, Елабужский уезд Вятской губернии — 13. 03.  1939,  Прага), психолог и психиатр, доктор медицины (1903), писатель, музыкант. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в  1890 г.,   работал уездным врачом.  С  1901 г.  работал  в петербургской больнице Св. Николая Чудотворца для душевнобольных, где проходит путь от ординатора до директора больницы. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию  «О сочетательных системах больших полушарий». В 1906 г. создал по собственному проекту первую в России школу-лечебницу для детей с отклонениями в развитии. Пути развития ребенка с отклонениями рассматривал с гуманистических позиций, целостно, утверждая необходимость глубокого изучения физиологической, психологической и социальной природы человека с целью найти неиспользованные возможности для воспитания. В 1922 г. был выслан из СССР, жил в Праге. Заведовал  кафедрой судебной медицины и психиатрии Русского юридического института в Праге. Автор стихов, книг «Антропологические основы воспитания: Сравнительная психология нормальных и ненормальных детей» (1915), «Литературные и художественные чувства, нормальные и патологические», «Пушкин и психология творчества» (1937), «Музыкальные эмоции»,  «О влиянии музыки на творчество» (1936)». Книга  «Антропологические основы воспитания» была отмечена премией К.Д.Ушинского Императорской Академии наук  и «Премией Братьев Дюковых», учрежденной Санкт-Петербургским обществом психиатров.

Троянов  Алексей Алексеевич (1849, Пенза – 1916, Петроград), хирург, доктор медицины, тайный советник.(1913). Окончил с отличием МХА  в 1871 г. В 1872 – 1879 гг. работал земским врачом в г. Шацке. В 1882 г.  защитил докторскую  диссертацию «О влиянии ожога кожи на животный организм» и был назначен ассистентом Михайловской клинической больницы баронета  Виллие (1883). В 1883 – 1886 гг. – ассистент хирургической клиники ВМА. С 1886 г. помощником главного врача, главный врач (1898) петербургской  Обуховской мужской больницы и заведующий хирургическим отделением. Гласный Петербургской городской думы. В 1890 г. предложил оперативный метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей (операция Троянова-Тренделенбурга); первым в России произвел холецистэктомию при острой перфорации желчного пузыря (1896); разработал методики вскрытия диафрагмы (способ Троицкого) и операции при завороте сигмовидной кишки (операция Троянова-Винивартера) и др.

Трояновский Иван Иванович (1855– 28. 11. 1928, хутор Бугры, Малоярославецкий уезд, Калужская губерния), врач, ботаник, общественный деятель. После окончания медицинского факультета ИМУ работал врачом Московской городской рабочей больницы (до 1917) и больницы Парка городских трамваев, а также больницы Московского коммунального хозяйства. Одновременно занимался обширной частной практикой. Был лечащим врачом и близким другом В. А. Серова и И. И. Левитана,  В. Д. Поленова , А. П. Чехова, Ф. И. Шаляпина, И. Э. Грабаря, Рахманинова.   В начале XX века в коллекции Трояновского насчитывалось более двухсот др. произведений живописи и графики Серова, Репина, Левитана, Врубеля, Коровина, Грабаря и известных художников. В 1917 г. передал свою коллекцию на временное хранение в Третьяковскую галерею. Соорганизатор общества «Свободная эстетика». Основатель и руководитель Московского общества любителей орхидей (МОЛО) (с1912), автор книги «Культура орхидей» (1913). В 1916 г. был включен в состав членов правления частной акционерной компании «Общество Московско-Киево-Воронежской железной дороги», строившей и эксплуатирующей эту железную дорогу, — как один из двух врачей, отвечающих за медицинскую помощь на линии. Наиболее вероятный автор названия железнодорожного разъезда Обнинское (1916); название впоследствии перешло на возникший рядом город Обнинск (1956). После 1917 г. занимался разведением орхидей.

Трусевич Яков Иванович (1853 – после 1914), доктор медицины, публицист, действительный  статский советник. Окончил  медицинский факультет ИМУ в 1878 г.  Студентом участвовал в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. С  1878 г. служил ординатором  в хирургическом отделение Кронштадтского госпиталя. В 1878 - 1883 гг. находился в плавании на крейсере «Россия». В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Исторические, клинические и терапевтические материалы к учению о морском укачивании». С 1888 г. служил в Ведомстве учреждений императрицы  Марии Федоровны. Соч.: Нитроглицерин в медицине. СПб., Морская болезнь. СПб., 1889; Аневрозин в медицине. СПб., 1888, 2-е изд.; О расположении к чахотке и предохранительном ее лечении. СПб., 1886 и др.

Тукальский Григорий Петрович (1801 – 1862), штаб-лекарь,статский советник.  Окончил Казанскую семинарию и Московскую МХА в 1828 г. и поступил младши лекарем в Тобольскй пехотный полк. Штаб-лекарь в 1831 г В 1833 г. – старший лек рь в 31-м  гренадерском полку. Доктор 9-й пехотной дивизии, штаб-доктор 2-го пехотного корпуса (1856).  Оставил по завещанию 10 тыс. руб.  на две студенческие стипендии в Петербургской МХА. Имел орден св. Владимира 4-й ст.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев

 Тумас Лазарь Ильич (1857 - 1895),  терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1881 г. и  был оставлен при академии ординатором в клинике профессора С.П. Боткина. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «О бромистом хинине» и получил звание приват-доцента. В  1886 -1893 гг.  профессор терапии Варшавского  ун-та.  Автор работ по клинике и диагностике внутренних заболеваний, изданных на немецком  и английском  языках.

Турбин  Иван Сергеевич (1794 – 1829), штаб-лекарь. Окончил Петербургскую МХА в 1820 г. и посуптл в Екатеринославский пехотный полк младшим лекарем. Штаб-капитан 21 –го егерского полка 1828 г. Умер от чумы, заразившись от больного солдата.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Турик Иван Васильевич (1810 – 24.01. 1855), медикохирург, статский советник. Окончил Петербургскую МХА с золотой медалью и поступил в лейб-гвардии Московский полк в 1835 г.  Медикохирург в 1838 г. Главный доктор лейб-гвардии Конного и Уланских полков госпиталя (1843 г.).  С 1855 г. главный  доктор Петергофского  военного  госпиталя. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Турнер Генрих Иванович (17.10.  1858 -  20.07. 1941, Ленинград),  хирург-ортопед, доктор медицины, профессор, действительный статский советник Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1927). В 1881 г. окончил МХА. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «К анатомии слепой кишки и червеобразного отростка по отношению к патологии перитифлита». С 1895 г. – профессор кафедры десмургии и механургии  Военно-медицинской  академии, где по его инициативе была организована (1900) первая в России кафедра и клиника ортопедии, которую  возглавлял до конца жизни. Главный врач Общества подачи скорой помощи (1899). Основные  труды посвящены врожденным дефектам развития и заболеваниям позвоночника и изучению роли нервного фактора при травмах и некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Впервые в России поднял вопрос о необходимости, помимо организации домов призрения для детей-калек, проведения в приютах лечения таких детей, воспитания и их трудового обучения. Эти мероприятия были осуществлены  в одном из приютов в Петербурге, реорганизованном позже (1931) в детский ортопедический  институт, носящий его имя. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.

Турау Федор  Иванович (20. 05. 1806, Дерпт  – 06. 06. 1892, Варшава), доктор медицины, действительный статский советник Окончил Дерптский институт в 1834 г., где в 1837 г. защитил докторскую диссертацию о водянке  яичек.  Ученик Н.И. Пирогова. До 1880  г. -  главный медицинский инспектор  в Одессе. Автор статей в медицинских изданиях. 

Тучемский Сильвестр Федорович (1792 - 1868,  Воткинск), доктор медицины, действительный статский советник  После окончания Петербургской МХА служил на  Урале. В 1823 г. назначен главным доктором  горнозаводского госпиталь в городе Воткинске (1823), где проработал до конца  жизни. В 1835 г. организовал первую в Вятской губернии фельдшерскую школу. Был домашним врачом семьи Чайковских, лечил М. Е. Салтыкова-Щедрина, отбывавшего вятскую ссылку.  За работу «Медико-топографическое описание Воткинского завода» в 1831 г.  получил степень доктора медицины. Был удостоен  орденов св. Анны 2-й ст. св. Владимира 4-й ст.,  бриллиантового перстня и золотой медали Вольно-экономического общества России за борьбу против оспы. Скончался в городе Воткинске, похоронен на Нагорном кладбище. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.


У

Уваров Михаил Семенович (1856 – 14.12. 1927), гигиенист, доктор медицины (Honoris causa), профессор, общественный деятель. Окончил МХА в 1880 г. В 1883 – 1892 гг. работал земским врачом  в Тульской и Херсонской губерниях. В 1894 – 1895 гг. – заведующий санитарным бюро Тверского земства. С 1896 г. – профессор общей и школьной гигиены на курсах им. Лесгафта, чиновник Медицинского департамента МВД. С 1921 г. – профессор, заведующий кафедрой гигиены Симферопольского медицинского института. В 1926 г. назначен главным врачом курортов Южного берега Крыма. Автор работ по гигиене, организации здравоохранения, санитарии,  помещенных в различных изданиях («Херсонская врач. сан. хроника», «Вестник общественной гигиены», «Журнал русского общества охраны народного здравия», «Медицинская беседа», «Врач», «Труды Пироговских съездов» и др.), по вопросам земской сан. организации и медико-сан. строительства, по изучению отхожих промыслов, по заболеваемости населения и пр. Из крупных работ У. следует назвать: «Санитарное положение Херсонской губ.» (Херсон, 1891); «Охрана жизни и здоровья работающих» (совместно с JI. М. Лялиным, М., 1907), а также несколько учебников гигиены. С 1890 г. издавал «Врачебную санитарную хронику»; в 1896 - 1918 гг. редактировал «Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины».

Уверский Александр Иванович , коллежский советник. Врач полицейского комитета Петерберга в 1901 г. Член общества взаимопомощи учителей и учителей народных училищ Санкт-Петербургской губернии.

Уверский  Николай Иванович (10.02. 1844 – 05.08. 1882, Петербург), доктор медицины.  Окончил Петербургскую МХА в 1867 г. С 1877 г.  - врач при Санкт-Петербургском Андреевском училище. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию. Автор ряда научно-практических статей в медицинских изданиях. Похоронен на Новодевичьем кладбище  Санкт-Петербурга

Угрюмов Григорий Абрамович, статский советник, дивизионный доктор 22-й пехотной дивизии. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражении при Волковыске. По представлению М.И. Голенищева-Кутузова за усердие по службе 28.02.  1813 г. пожалован в надворные советники. Член масонской ложи «Ищущих Манны» в Москве (1822).

Уден Феодор Карлович (1754 -1823), доктор медицины, профессор, статский советник.  Медицинское образование получил в  Берлине и Галле, доктор медицины Галльского ун-та  (1776). На русскую службу  был принят в  1786 г. и определен в Черниговское наместничество. С 1792 г. преподавал в Медикохирургическом училище в Петербурге математику и физику. В 1799 г. избран в почетные члены Медицинской коллегии, с 1800 г. - профессор патологии и терапии в Петербургской МХА.  В 1816-1822 гг. издал первое руководство на русском языке по частной патологии и терапии, где дал систематическое описание клинической симптомологии язвы желудка и ее осложнений, указал методы ее лечения. Был основателем и редактором первого отечественного медицинского журнала "Санкт-Петербургские врачебные ведомости" (1792-1794 гг.).Соч.: Академические чтения о хронических болезнях. 7 частей, СПб., 1816 – 1822 и др.Наиболее значительные из его работ: "Primae lineae fundamentirum pathologiae et therapiae" (Petropoli, 1809 г.), "Академические чтения о хронических болезнях" в трех частях (СПб., 1816-1817 гг.), Фармакопея на латинском языке. СПб., 1818.

Узловский Викентий Степанович (1834 - 18.07. 1896, Петербург),  врач, журналист. Окончил МХА.  В 1860-х годах писал   политико-экономические, сельскохозяйственные,  педагогические статьи  в «Трудах Вольного экономического общества», «Северной Пчеле», «Северной Почте», «Сыне Отечества», «Петербургском Листке» и др. Член-корреспондент Вольного экономического общества.

Уколов Василий Афанасьевич (1814 -1860), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1832 г. и был назначен лекарем  в Кавказский отдельный корпус. Затем служил ординатором Тифлисского военного госпиталя (1838). Штаб-лекарь (1841). Уездный лекарь в Подольске Московской губернии. В 1858 г. вновь ординатор в Тифлисском военном госпитале. Соч. см. Змеев.

Улезко-Строганова Клавдия Петровна (1858 -  11.12.  1943),  акушер и гинеколог, доктор медицины, профессор. Заслуженный  деятель науки РСФСР (1936). В 1885 г.  окончила Женские врачебные курсы в Петербурге.  С 1890 г. работала в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны. С 1903 г. ассистент  в Повивально-гинекологическом  институте, позже преобразованном в Центральный научно-исследовательский  акушерско-гинекологический  институт. В 1921 г. защитила докторскую диссертацию «Фибромиома матки, ее гистология и патогенез, а также разные виды ее перерождения, включая и злокачественное».  С 1928 г. – профессор.   В 1883 г., занимаясь изучением строения поджелудочной железы, высказала предположение о внутрисекреторной функции островков Лангерганса (группы клеток в поджелудочной железе, выделяющих в кровь гормон—инсулин). Соч.: Нормальная и патологическая анатомия и гистология женской половой сферы.  М.—Л., 1939; Проблема рака и активная мезенхима.  Л., 1940.

Ульрих Франц Францевич (1844, Новогрудский уезд Минской губернии – после 1916), доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1867 г.  и  был направлен на работу в Ямбургский уезд Санкт-Петербургской губернии. В 1869 г. защитил в МХА докторскую диссертацию «Фармакология молочной железы». В 1872  - 1894 гг. – старший врач Вологодской губернской земской больницы. В 1895 – 1898 гг. -  Вологодский врачебный инспектор. В 1898 – 1904 гг. – ассистент терапевтического отделения  Клинического института  великой княгини Елены Павловны. Во время Первой мировой войны безвозмездно  работал в лазарете № 5 города Павловска.  Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св.  Анны 2-й ст., св. Владимира 4-й ст.  За сочинение о Мурманском береге Российское императорское географическое общество наградило Ф.Ф. Ульриха серебряной медалью (1879).  С 1898 г. в отставке. Товарищ председателя Общества вспоможения вологжанам (1913).

Уманец Александр Алексеевич (1807 – 1877), эпидемиолог, доктор медицины, путешественник, член Русского географического общества (1850). Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1837 г. назначен директором карантийного дома в Одессе. В 1843 г. выезжал в Египет для изучения чумы. Совершил ряд научных экспедиций по Ближнему Востоку. Соч.: Поездка на Синай с приобщением отрывков о Египте и Святой Земле. СПб., 1850.

Унтербергер Семен Федорович (1848, Симбирск  – 02.07. 1928, Тарту, Эстония),  доктор медицины, почетный лейб-медик, отставной тайный советник.Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1872 г. где в 1873 г. защитил докторскую диссертацию. В 1874 – 1876 гг. – ассистент Николаевской детской больницы в Петербурге. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  В 1886 – 1896 гг. – старший врач лейб-гвардии Конно-гренадерского полка. С 1896 г. – главный врач военного госпиталя в Царском Селе; с 1903 г. – корпусной врач гвардейского корпуса. Занимался вопросами профилактики и лечения туберкулеза. Устроил несколько санаториев для туберкулезных больных. Член Международного союза по борьбе с туберкулезом, Медико-филантропического общества, Русского Общества охранения народного здравия. Был награжден орденами  св. Владимира 3-й и 4-й ст. с мечами,  св.  Станислава 1-й ст.,  св.  Анны 1-й и 3-й ст. с мечами; медалями «В память войны 1877 – 1878 гг.», «В память события 1 марта 1881 года»,  «В память коронации 1883 года», «В память освящения Храма Христа Спасителя»,  «В память царствования императора Александра III», «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Ураносов (Ураноссов)  Григорий Александрович (1844, Москва – после 1890?), хирург, доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та в 1866 г. и поступил  ординатором в хирургическое отделение Московской  городской  больницы. В 1872 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к развитию кости из хряща» и был командирован за границу, работал в клиниках Вены, Парижа и Берлина. Старший врач-хирург (1880—1884), и. д. главного доктора (1884—1885) Московской городской больницы. С 1886 г. – главный  доктор больницы императора Павла I в Москве. Во время холерных эпидемий в Москве 1866 и 1872 гг. служил в холерном комитете.

Урбан Владислав Андреевич (1800 - 06. 04.  1836, Петербург), доктор медицины, автор статей в  медицинских изданиях.

Урвич Борис Осипович (1854 – после 1917), акушер, педиатр, доктор медицины, статский советник.  Окончил МХА в 1880 г. В 1885 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о переходе микроорганизмов из крови матери в кровь плода». С 1882 г. работал в Мариинском родовспомогательном доме в Петербурге; с 1895 г. по  1906 г. – ассистентом Петропавловской больницы. С 1906 г. занимался частной практикой в  Петербурге. В 1917 г. – врач в приюте для детей-калек.

Усков Леонтий Иванович (23. 05. 1869, Воронежская область — 05.04. 1919, Одесса), терапевт, доктор медицины, профессор. Из крестьян. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1894 г.  С 1900 г. — штатный ординатор факультетской терапевтической клиники Казанского университета.  В 1903 г. в Новороссийском  университете  защитил докторскую диссертацию «Клинические наблюдения над терапией сердечных заболеваний». С 1903 г.— ассистент факультетской терапевтической клиники Новороссийского университета, с 1907 г.  приват-доцент,  с 1911 г. — профессор частной патологии и терапии Новороссийского ун-та. Был убит бандитами. Похоронен на Старом (первом) Одесском кладбище.

Усков  Николай Васильевич (28.11. 1849 – 14.07. 1899, Петербург), доктор медицины, профессор, статский советник Окончил МХА в 1874 г. и был назначен  врачом при Морском министерстве, с 1874 до 1883 г. — ординатор морского госпиталя в Кронштадте. В 1877 г. защитил докторскую диссертацию «О сообщении кровеносной системы с корнями лимфатической».  В 1880 г. был  командирован Морским министерством на стажировку за границу на два года. В 1883 - 1888 гг. - прозектор морского госпиталя в Петербурге, с 1883 г. — приват-доцент патологической анатомии в ВМА. С 1891 г. заведовал патологоанатомическим отделением Института экспериментальной медицины.

Усов Павел Васильевич, штаб-лекарь (1816), коллежский советник. Старший врач Калинкинской больницы в Петербурге (1821).

Усов Павел Сергеевич (1867 – 04. 01. 1917), доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Некоторые цитологические данные при всасывании из серозных полостей» и был назначен приват-доцентом госпитальной терапевтической клиники. В 1910 г. был избран профессором  терапевтической клиники  ИМУ. Занимался изучением удушливых газов.

Успенский  Дмитрий Михайлович (1852 – после 1916),  доктор медицины, управляющий Врачебно-санитарной частью управления железных дорог Министерства путей сообщения (1910), действительный статский советник Окончил МХА в 1877 г. и поступил на службу полковым врачом. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «Строение и развитие сапных узлов легких».   Автор более 50 научных работ, опубликованных в русских и зарубежных медицинских изданиях.

Успенский  Михаил Васильевич (1833 – 21.01. 1914), доктор медицины. Окончил МХА  в 1858 г. В 1870 г. защитил докторскую диссертацию «О слизистой оболочке барабанной полости новорожденных детей в анатомо-патологическом отношении».  В 1874 г. был назначен приват-доцентом при кафедре клинической терапии Киевского ун-та св. Владимира, с  1882 г. приват-доцент отоларингологии ИМУ. В 1888 г. вышел в отставку. Брат писателя Н.В. Успенского.
Соч.: Опыт популярной военной гигиены, с указанием подания помощи в несчастных случаях, в отсутствии врача. СПб., 1872; Беседы о сохранении здоровья и лечении болезней. М., 1882 и ряд статей по болезням уха, горла и носа в «Медицинском обозрении», «Медицинском вестнике»  и др.

Успенский  Петр Иванович (27.06. 1838, село Присеки Тверскй нубернии – 24.01. 1893, Петербург), невропатолог, доктор медицины, приват-доцент. Сын священника. Окончил МХА в 1862 г. и был  оставлен при ней на три года для усовершенствования. В  1866 г. защитил докторскую диссертацию «Ataxie locomotrice progressive. Прогрессивное уничтожение координации движений, зависящее от страдания спинного мозга». Прошел научную стажировку за границей. В  1870 г. назначен  приват-доцентом кафедры нервных болезней МХА. Автор  ряда статей по мышечным и нервным болезням, опубликованных  в «Медицинском вестнике», «Военно-Медицинском Журнале», «Медицинском обозрении» и др.


Успенский Петр Петрович (1797? - 1840),  штаб-лекарь. Окончил Московскую МХА в  1817 г. и был оставлен при клинике, в 1818 г. переведен ординатором  в Петербургский сухопутный госпиталь, штаб-лекарь в 1820 г. Акушер Тульской врачебной управы (1828). С 1839 г. – чиновник статистичсекого отдела МВД.  Автор  и переводчик медицинских  сочинений см. Змеев.

Успенский Семен Иванович (1766 – 25. 07.  1838), доктор медицины и хирургии,
действительеый статскй советник.   Почтупил учеником в Кронштадтский военный госпиталь в 1787 г. Лекарь в 1790 г. на галерном флоте. Затем прозектор анатомии в Кронштадтском военном госпитале. С 18792 г. прозектор  Московской МХА. С 1810 г. – доктор 10 пехотной дивизии . Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Борисове и Бородине.  Дивизионный доктор 16-й пехотной дивизии. В 1820 г. признан Петербурской МХА доктором медицины и хирургии.  Генерал-штаб-доктор Первой армии в Турции (1832). С 1837 г. в отставке. Соч. см. Змеев.

Успенский Сергей  Николаевич (    - 1909, Петербург),  доктор медицины, психиатр. В 1886 - 1887 г. – ординатор Московской городской психиатрической больницы. В 1894 г. работал ординатором в психиатрической больнице Николая Чудотворца.  В 1896 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Патолого-анатомические изменения некоторых периферических нервных узлов при голодании». Затем был директором Петербургской городской больницы на Ново-Знаменской даче.

Успенский Сергей Павлович (1857 – после 1915),  врач, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ. Заведующий земской больницей в Звенигороде  Московской губернии, заведующий земской больницей в Звенигороде под Москвой; летом 1884 г. А.П. Чехов заменял его.

Устюжанинов (Уфтюжанинов)  Владимир Николаевич (17.10. 1871, Канск, Енисейской губ. – 25. 01. 1943, Ницца,  Франция),  доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет Томского ун-та в 1895 г.  В 1903 г. защитил докторскую диссертацию. Работал акушером-гинекологом,  инспектором врачебной управы  в Екатеринодаре. Участник Первой мировой войны. После 1918 г. жил в эмиграции в Париже. Имел практику. В 1928 – 1935 гг. член Общества русских врачей И.И. Мечникова, выступал с докладами на его собраниях. Выступал с докладами на медицинские темы в Объединении русских в Клиши (1936). В 1933 г.жил в Орюдаге (Дагомея). Последние годы жил в Русском доме в Ницце.

 Уточкин Николай Васильевич (1817  - 07. 02. 1882),  штаб-лекарь, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1841 г. и был направлен ординатором в Полтавский военный лазарет. Затем ординатор в Таганргском военном госпитале. Штаб- лекарь в 1845 г.  Затем служил встаршим лекарем в пехотных и артиллерийских частях. В 1877 г. – главный врач Кавказского военного госпиталя № 37. С 1878 г.  в отставке.  Возможно, первый председатель «Братства священномученика Кукши» в Мценске в 1878 г.? В соответствии с уставом Братства, в числе его целей назывались «возобновление и поддержание в первобытном устройстве и надлежащем благолепии разрушающегося храма Богоявления Господня», забота о возобновлении и поддержании других ветхих храмов. Соч. см. Змеев.

Ушаков Василий Гаврилович (21.12.1865 – 1953), доктор медицины, терапевт. Окончил ВМА с отличием в 1889 г. Сверхштатный врач терапевтического отделения в Александровской больнице для чернорабочих.  С 1891 г.  помощник заведующего в Прививочное  отделение  Института экспериментальной медицины,В 1896 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о влиянии блуждающего нерва на отделение желудочного сока у собаки». Редактор «Вестника  СПб врачебного общества взаимной помощи».   В годы Первой мировой  войны  работал в  городском лазарете Красного Креста.   Заведующий прививочным отделением с 1920 г. и  специалист по радиологии Института экспериментальной медицины.   Основной задачей антирабического отделения являлось производство предохранительных прививок против бешенства ( по способу Пастера). В 1934 г.  был утвержден в степени доктора медицинских наук.  С тех пор и до конца жизни был консультантом и сотрудником библиотеки Инситута. За время заведования собрал около 30 000 книг, издал 2 выпуска систематического каталога, прослушал, а затем читал лекции по гигиене библиотечного дела на высших библиотечных курсах. С 1891 по 1921 г.  состоял секретарем Ученого совета ИЭМ. В 1943 году награжден медалью "За оборону Ленинграда", в 1944 - орденом Трудового Красного знамени.

Ушаков  Николай Васильевич (1837—1874),  окулист, доктор медицины. Сын соборного священника из Ростова-Великого. Воспитывался в Ярославской духовной семинарии (1850 - 1856). Окончил  Петербургскую МХА  в 1861 г. Служил в 1-м Петербургском военно-сухопутном госпитале, затем  в различных полках  (с 1863 г.  в Таврическом гренадерском, с 1865 г. в лейб-гвардии Гродненском гусарском. В 1868 г. защитил докторскую  диссертацию «О границах поля зрения в глазах с различным преломлением». С 1869 г. – ординатор, с 1873 г. – старший ординатор Московского  военного госпиталя. Один из членов-учредителей хирургического общества в Москве.

Ушаков Федор Герасимович (1792 – после 1884), медикохирург, надворный советник. Из крепостных кн. Голицыной.  Учился в Павловской Московской больнице на фельдшера, В 1810 г. поступил ИМУ. Участник Отечественной войны 1812 г. В 1815 г. по спеиальному дозволению сдал экзамен на лекаря Московской МХА. Служил в больнице кн. Голициной в Смоленской губ. В 1821 г. удостоен степени медико хирурга. Служил младшим ординатором, с 1834 г. – старшим ординатором Павловской больницы.  В 1844 – 1857 гг. – оператор Голицынской больницы в Москве.  Автор статей в различных медицинских изданиях см. Змеев.

Ушинский Николай Григорьевич (15.03. 1863, Владимир  – 06.05. 1934, Баку),  патолог, доктор медицины, профессор, статский советник Заслуженный деятель науки РСФСР. Окончил  физико-математический  факультет Петербургского ун-та (1885) и ВМА (1888). В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Газообмен и теплопроизводство при флоридзиновой гликозурии». В 1892 - 1893 гг. находился  в заграничной командировке, работал в лабораториях во Фрейбурге, Страсбурге, Париже и Мюнхене. С 1894 г. – приват-доцент ВМА по кафедре судебной медицины. В 1895 г. назначен экстраординарным профессором  Варшавского ун-та по кафедре общей патологии; с 1899 г.  ординарный профессор по той же кафедре. Кроме общей патологии, читал бактериологию. В 1907 – 1908 гг. – профессор кафедры общей патологии Новороссийского ун-та. С 1908 г. – профессор кафедры общей патологии Петербургского Психоневрологического института. С 1918 г. – профессор Крымского ун-та; в 1922 – 1930 гг. – профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Азербайджанского ун-та в Баку. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии.


Ф

Фавицкий  Александр Павлович (1862, Херсонская губерния – после 1917), доктор медицины, профессор, действительный статский советник Из потомственных дворян.  Окончил ВМА в  1886 г. и был оставлен на три года  ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1888 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об азотистом метаморфозе при циррозе печени в качественном и количественном отношениях ».  В 1889 г. был командирован в Германию, где  посещал клиники, слушал лекции в Мюнхене, работал в Гигиеническом институте М. Петенкофера. В 1892 г. был  назначен  приват-доцентом по клинике внутренних болезней ВМА. В  1892 - 1894 гг. также заведовал бараками для холерных больных при Клиническом военном госпитале. В 1893 г. был назначен  ассистентом госпитальной терапевтической клиники профессора  Ф. И. Пастернацкого.  С  1904 г. -  профессор по кафедре пропедевтической клиники ВМА.

Фаворский Александр Михайлович (1856 – 19.12. 1889, Москва), врач. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1881 г. Работал ординатором в хирургическом отделении московской Старо-Екатерининской больницы. Автор статей в «Больничной газете Боткина» («К лечению рожи трилорфенолом», «Случай столбняка, окончившийся выздоровлением» и др.).

Фаворский Алексей Васильевич (1873 – 1930), невролог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1896 г. и был оставлен при клинике нервных болезней профессора Л.О. Даркшевича. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о патологоанатомическом изменении спинного мозга при сдавлении его».  В 1903 – 1905 гг. находился в научной командировке за границей. С 1907 г. – приват-доцент по кафедре нервных болезней, с 1918 г. – профессор Казанского ун-та. С 1926 г. заведовал кафедрой нервных болезней Казанского института усовершенствования врачей. Впервые в России читал для врачей курс патологической  гистологии нервной системы. Впервые в отечественной и зарубежной практике высказал мнение о сифилитической природе спинной сухотки и ввел в лечение больных сальварсан. Автор более 30 научных работ.

Фаворский Максим Андреевич (1804 – 05. 02. 1867), доктор медицины, профессор, статский  советник. Происходил из духовного звания. Окончил  Нижегородскую духовную семинарию в 1826 г. и ИМУ в 1832 г.  В 1833 г.  поступил в Московский военный госпиталь; в 1838 г. получил звание штаб-лекаря в Петербургской МХА и был определен в Нарвский военный госпиталь. С 1838 - 1846 гг. столоначальник Военного медицинского департамента. В  1846 г. вышел в отставку,  в 1858 г. защитил докторскую диссертацию «De flexionibus uteri non gravidi».  Соч. см. Змеев.

Фавр Владимир Владимирович (05. 07. 1874, Харьков  – 24. 03. 1920, Харьков), гигиенист, эпидемиолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1897 г. и был оставлен ассистентом гигиенической лаборатории ун-та. В 1898 – 1901 гг. преподавал гигиену на курсах  сестер милосердия при Харьковском отделении Красного Креста. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт изучения малярии в России в санитарном отношении» и был избран приват-доцентом по кафедре гигиены Харьковского ун-та. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В составе Харьковского земского бактериологическо-гигиенического отряда был в Маньчжурии. С 1905 г. – заведующий санитарным отделением Харьковской городской управы и городской санитарной станции. В 1911 г. избран профессором гигиены Женского медицинского института в Харькове. С 1918 г. – доцент по кафедре гигиены Харьковского ун-та. В 1919 г. – председатель исполкома Чрезвычайной комиссии по борьбе с сыпным тифом. Умер, заразившись тифом от больных. Сотрудничал в ряде научных медицинских харьковских журналов, автор более 70 работ по гигиене и эпидемиологии.

Файншмидт Исаак Ильич (1875–1940) — терапевт, доктор медицинских наук (1935), заслуженный деятель науки УССР (1934). В 1899 г. окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та и  был оставлен врачем-экстерном при факультетской терапевтической клинике у профессора И.Н. Оболенского. В 1901–1903 гг.  стажировался в Берлинском университете. Участник русско-японской войны  1904–1905 гг.. С 1905 г. работал ординатором, ассистентом госпитальной терапевтической клиники медицинского факультета Харьковского ун-та, одновременно — старшим ассистентом в клинике Харьковского женского медицинского института. Во время Первой мировой войны  работал в военных госпиталях. В 1923–1931 гг. - профессор, зав. кафедрой туберкулеза Харьковского медицинского ин-та, в 1925–1940  гг. - зав. кафед рой факультетской терапии. В 1922 г. организовал и до 1940 г.  возглавлял Украинский институт туберкулеза в Харькове. В 1924–1925 гг. — председатель Харьковского медицинского общества, член президиума Ученого совета и комиссии по изобретениям Наркомата охраны здоровья Украины, редакционного совета и редактор терапевтического отдела журнала «Врачебное дело», редакции журнала «Борьба с туберкулезом». Заслуженный профессор (1934). Умер во время командировки в Киеве.

Фалин  Николай Владимирович (12.11. 1880, Великий Устюг – после 1945?), санитарный врач, краевед. Родился в семье учителя. Окончил Вологодскую гимназию и медицинский ф-т ИМУ в 1906 г.. Участник  русско-японской и Первой  мировой войн. Служил земским и фабричным врачом, заведовал санитарным бюро губернской земской управы в Вологде. После революции работал в Вологодском  отделе здравоохранения. В годы Великой Отечественной войны  был сотрудником Вологодского санитарно-бактериологического института. Автор около пятидесяти научных работ, посвященных главным образом вопросам статистики и профилактики массовых инфекционных заболеваний в Вологодской губернии в XIX — начале ХХ века.

Фасанов Иван Захарович (1828 – 1884, Павловск), врач, филантроп. Окончил МХА. В 1853 - 1873 гг.  лекарь лейб-гвардии Гарнизонного батальона в Гатчине.   С 1878 г. жил  в Павловске. Занимался благотворительной деятельностью в Царском Селе (директор детского приюта, член советов приютов различных ведомств).

Фаустиан Иоганн Адам (1786, Фурт – 1846, Моршанск), доктор медицины  Дерптского  ун-та (1812), служил старшим врачом 19-ой пехотной дивизии.

Фе Фридрих (1810 – 09.10. 1886), доктор медицины, популярный в 1860-х гг. врач в Москве. Автор статей в медицинских изданиях.

Федоров Петр Федорович (1854? – после 1914), доктор медицины, приват-доцент, заведующий зубоврачебным кабинетом в Петербургском морском госпитале (1910), статский  советник. Один из основоположников отечественной военной стоматологии. В 1881. г с отличием окончил ВМА  и был назначен врачом на должность младшего врача Архангельской флотской роты. Служил на военной паровой шхуне «Полярная Звезда», предназначенной  для обслуживания маяков на побережье Белого моря. В 1885 г. защитил  докторскую диссертацию «Всасывает ли неповрежденная человеческая кожа лекарственные вещества из распыленных водных растворов».  В 1892 г. назначен  приват-доцентом  по зубным болезням ВМА. Участник Первой  мировой войны.

Федоров Сергей Петрович (11. 01.  1869, Москва -  15. 01. 1936, Ленинград),  хирург, доктор медицины, профессор, лейб-хирург (1912), действительный статский советник Заслуженный  деятель науки РСФСР (1928). Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та в 1891 г. и был оставлен ассистентом при клинике профессора  А. А. Боброва. В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментально-клиническое исследование по вопросу о столбняке». В  1903 – 1936 гг. – профессор, начальник  кафедры  госпитальной хирургии  Военно-медицинской  академии и одновременно (1926 – 1933) директор первого в СССР Ленинградского института хирургической невропатологии. Особую известность приобрели труды  по хирургии мочевых и желчных путей. Много внимания уделял и хирургии брюшной полости (в частности, хирургии желудка), а также проблеме лечения злокачественных новообразований. Разработал и применил уникальные методики  операций на почках, желчных путях, предложил  принципиально новые методы трепанации черепа, оперативных вмешательств на гипофизе и позвоночнике. Впервые в России (1893–94) приготовил противостолбнячную сыворотку.
Основоположник отечественной урологии: предложил оригинальные методы диагностики, инструменты и способы операций на почках и мочевыводящих путях (впервые (1899) произвел одномоментную чреспузырную простатэктомию), ввел специализацию врачей по урологии. Основатель (1907) и председатель Российского урологического общества, председатель Международного конгресса урологов (Берлин, 1914).  Лечащий врач наследника русского престола цесаревича Алексея Николаевича. Ссылаясь на тяжелое заболевание цесаревича (гемофилия),  убедил императора Николая II подписать манифест об отречение от престола в пользу  великого князя Михаила Александровича. Один из основателей (1921) и редактор первого советского хирургического журнала «Новый хирургический архив». Соредактор 9-томного руководства по практической хирургии. В 1929 г. возглавил Институт хирургической невропатологии (ныне Российский нейрохирургический институт им. проф. А.Л. Поленова). Первым из  отечественных хирургов был награжден орденом Ленина (1933).  Похоронен на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.   Соч.: Атлас цистоскопии и ректоскопии, СПБ, 1911; Хирургия почек и мочеточников, в. 1–6, М. – Л., 1923 – 25; Хирургия на распутье, М., 1927; Желчные камни и хирургия желчных путей, 2 изд., М. – Л., 1934.

Федорович Осип Николаевич (18.10.  1807 – 1883, Николаев), штаб-лекарь, статский советник. Из  мещан. Окончил МХА в 1832 г., и был назначен в 37-й флотский экипаж. В 1840 г. получил  звание штаб-лекаря, с 1850 г. - старший врач 37-го флотского экипажа; с 1851 г. — письмоводитель инспектора Севастопольского порта и врач 12-го рабочего экипажа. С  1863 г. служил врачом кадров мастеровых и рабочих в Николаеве, старшим запасным судовым врачом Черноморского экипажа (1867), с 1873 г. старший судовой врач Черноморской эскадры. Член Общества Николаевских морских врачей, автор статей в  «Медицинских Прибавлениях к Морскому Сборнику».

Федоровский  Алексей Акимович (1835 – 1883), доктор медицины, статский советник. Окончил МХА  в 1859 г и был назначен ординатором  в Астраханский военный госпиталь. Затем служил врачом в пехотных полках.  В 1870 г. защитил в Московском ун-те докторскую диссертацию «О действии растворов сернокислого атропина на приспособление зрения и зрачок человеческого глаза» и  был назначен старшим врачом  53-го пехотного резервного батальона, с  1873 г.  Вологодского батальона. В 1875 г. -  ординатор Вологодской губернской земской больницы; в 1877 г. — главный врачом временно-военного № 76, а в 1878 г. № 17 госпиталей. В 1878 - 1883 гг. -  старший врач 82-го пехотного резервного батальона. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале».

Федынский Сергей Игнатьевич (1876 - 1926), педиатр, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1902 г. С 1912 г. – ассистент кафедры детских болезней Московских высших женских курсов, доцент, с 1924 г. – профессор первой отечественной кафедры болезней грудного возраста во 2-м Московском ун-те.

Федяевский Константин Васильевич (1835 - 1919), земский врач, общественный деятель,  действительный статский советник  Окончил с золотой медалью Воронежскую гимназию и медицинский факультет Московского  ун-та в 1859 г. С 1862 г. работал тюремным врачом  в Воронеже. В  1870 - 1898 гг.  старший  врач губернской земской больницы в Воронеже. В 1869 г. инициатор открытия  Воронежского общества врачей. Преподавал медицину в Воронежской духовной семинарии в 1864-1866 гг. По его инициативе в 1871 г. в Воронеже была открыта первая городская лечебница для амбулаторных больных. Основал фельдшерскую школу при губернской земской больнице. В 1870-80-е гг.  был председателем Комитета Воронежской публичной библиотеки. С 1868 г.  издавал журнал «Медицинская беседа».  С 1879 г.  был гласным городской Думы в Воронеже.

Фелицын Андрей Иванович (1815 -  22.04.  1860), штаб-лекарь, коллежский асессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1838 г. С 1841 г. работал ординатором Обуховской больницы для чернорабочих. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» и «Друге Здравия» см. Змеев.
Фельдт Виктор Федорович, доктор медицины,  статский советник. Ординатор, старший врач Николаевской детской больницы в Петербурге (1894 - 1910).

Фельдберг Давид Владимирович  (20. 10. 1873, Староконстантинов — 1942, Ленинград), логопед и сурдопедагог, доктор медицины, профессор, один из основателей высшего дефектологического образования в России. Родился в семье ремесленника. Окончил гимназию в Одессе,  медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. После окончания Киевского университета продолжил образование на физико-математическом факультете Петербургского университета. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «К патолого-анатомическим изменениями кожи у детей при кори и скарлатине». В 1899-1902 гг.  стажировался в европейских учреждениях, занимающихся коррекцией слуха и речи у детей.  В 1905—1915 гг. был директором Коммерческого училища, преподавателем гигиены; читал лекции на Высших женских курсах, был ассистентом в Клиническом институте по усовершенствованию врачей. В 1908 г. избран профессором на кафедру логопедии Психоневрологического института. В годы Первой мировой войны был призван на военную службу; работал врачом-консультантом и заведовал госпиталем. 20.11. 1918 г. избран деканом факультета дефектологии, созданного в структуре Института дошкольного образования (входил в систему Психоневрологической Академии, возглавляемой В. М. Бехтеревым). На факультете организовал кафедру сурдопедагогики и возглавил кафедру логопедии. Участвовал в международных конгрессах: по логопедии (Вена, 1924), по сурдопедагогике (Лондон, 1925). Инициатор создания  в Ленинграде классов для приходящих глухих детей, логопедических пунктов при школах для детей с легкими расстройствами речи, а при поликлиниках — для детей с более серьезными речевыми нарушениями. Под его руководством разрабатывались новые средства и методы дифференцированного обучения глухих, позднооглохших, слабослышащих детей, а также детей с различными нарушениями речи
Соч.: Методы исследования и воспитания слуха и ритма у глухих и тугоухих детей.  М., 1936;  Программы по сурдопедагогике и логопедии (для дефектологического отделения педтехникума). М.; Л., 1931 и др.

Феноменов  Николай Николаевич (21.03. 1855, Ливны  - 30.11. 1918, Казань),  акушер-гинеколог, доктор медицины, заслуженный профессор, почетный лейб-акушер (1902), тайный советник.Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та и МХА  в 1878 г. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  В 1880 г. защитил докторскую  диссертацию «О кифотическом тазе и разрыве симфиза во время родов».  В  1881 г. назначен приват-доцентом  ВМА. После  заграничной стажировки  назначен в 1885 г. экстраординарным профессором, с 1892 г. –ординарным профессором кафедры акушерства и женских болезней Казанского  ун-та. В 1899 - 1905 гг. профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии  Женского медицинского института в Петербурге, одновременно  директор  родовспомогательного заведения Ведомства учреждений императрицы  Марии Федоровны. С 1900 г.  член Медицинского  совета Министерства  внутренних  дел.  Автор более 100  научных работ, в том числе  классической монографии «Оперативное акушерство», выдержавшей шесть изданий.

Фехнер Федор Людвигович (10. 12. 1861 – после 1920), доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1886 г. Служил врачом в Орле и Ковенской губернии. В 1905 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о судьбе блуждающих клеток, эмигрировавших из кровеносных сосудов». С 1900 г. – помощник Ковенского врачебного инспектора. С 1908 г.  Петербургский губернский врачебный инспектор, затем управляющий медицинской частью гражданского ведомства на Кавказе (1913). Автор ряда научных статей по судебно медицине,  автор книги «Малярия и борьба с нею» (Тифлис, 1918).

Фиалковский Константин Станиславович (ум. 1943, Харбин), врач-психиатр. Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира. Работал в Томской психиатрической больнице; в Маньчжурию приехал в период русско-японской войны 1904-1905 гг. В 1909–1911 гг. принимал активное участие в борьбе с эпидемией легочной чумы в Харбине и Мукдене. Был приглашен в Центральную железнодорожную больницу КВЖД в качестве заведующего психиатрическим отделением в Госпитальном городке.  Один из создателей Общества защиты детей (1913) и приюта «Ясли». Учредитель санатория «Зеленый остров» на реке Сунгари. Умер в Харбине.

Фиалковский Николай Осипович (1815 – после 1872), штаб-лекарь, действительный статский советник. Сын обер-офицера. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1836 г. и поступил младшим лекарем в егерский полк. Штаб-лекарь в 1842 г., старший лекарь Чугуевского уланского полка. С 1850 г. служил в различных военных госпиталях  (Херсонском, Харьковском, Чугуевском). С 1857 г. служил губернским врачом Тверской палаты государственного имущества, ординатором Киевского военного госпиталя. В 1872 г. вышел в отставку. Соч. см. Змеев.

Фиалковский Флориан-Дементий Николаевич (1835? - 12.04.  1888), доктор медицины, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА. Чиновник особых поручений при Главном Военно- Медицинском Управлении. Автор статей в медицинских изданиях.
Фигурин Алексей Евдокимович (1793, Ростов-Великий – 22. 10. 1854, Петербург), флотский врач, медикохирург, статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1815 г. и был назначен в 27-й флотский экипаж.  В 1819 г. удостоен звания медикохирург. В 1821 – 1824 гг. участвовал в кругосветном плавание, затем служил старшим лекарем Петербургского морского госпиталя. Главный лекарь  Кронштадтского морского госпиталя 1828; старший доктор Петербургскго морского госпиталя. Старший инспектор Петербургского порта.  С 1842 г. старший советник департамента МВД. Автор ряда статей и переводов в медицинских изданиях см. Змеев.

Филатов Владимир Петрович (15. 02. 1875, село Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии – 30. 10. 1956, Одесса),  офтальмолог, хирург, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук  СССР (1944) и Академии наук УССР (1939), Герой Социалистического Труда (1950). Сын П.Ф. Филатова, племянник Н. Ф. Филатова. В 1897 г. с отличием окончил медицинский факультет ИМУ и был назначен ординатором Московской глазной клиники. С 1903 г. работал в глазной клинике Новороссийского ун-та в Одессе. В 1908 г. защитил докторскую диссертацию «Учение о клеточных ядах в офтальмологии».  С 1911 г. профессор и заведующий кафедрой глазных болезней медицинского факультета Новороссийского ун-та  и одновременно (1936 - 1950) директор института экспериментальной офтальмологии. Разработал  метод так называемого  «филатовского стебля» – пластики на круглом кожном стебле (1917). Изучал проблемы трансплантации роговицы:  разработал новые методы полной (1924) и частичной сквозной (1927 – 1938)  пересадки, применил для пересадки консервированные трупные ткани – роговицу (1931) и др. Разработал (1933) принципиально новый метод лечения – тканевую терапию, на основе которого создал учение о биогенных стимуляторах. Основатель и редактор «Офтальмологического журнала» (1946). Государственная премия СССР (1941). Золотая медаль им. И. И. Мечникова АН СССР (1951). Награжден 4 орденами Ленина, 2 др. орденами и медалями.

Филатов Нил Федорович (04. 04.? 21.05.?  1847  – 26.01. 1902, Москва), педиатр, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1896 г.  Ученик Г. А. Захарьина и Н. А. Тольского. Работал земским врачом (1870 - 1871),  в московской Софийской детской больнице (1875 – 1891).  В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу об отношении бронхита к острой катаральной пневмонии». С  1876 г. избран приват-доцентом, с 1891 г. - профессор и руководитель  кафедры детских болезней ИМУ. Разрабатывал вопросы, связанные с нервными заболеваниями у детей и острыми детскими заразными болезнями, главным образом скарлатиной, корью, ветряной оспой, дифтерией; способствовал широкому внедрению в клинику и практику земских врачей только что открытой противодифтерийной сыворотки. В 1885 г. впервые описал острую инфекционную болезнь у детей — скарлатинозную краснуху, и неизвестное до того времени заболевание — идиопатическое воспаление шейных лимфатических узлов; в 1895 г. впервые описал отрубевидное шелушение эпителия слизистых губ и щек — ранний диагностический  признак кори, носящий название симптома Филатова — Коплика. Автор оригинальных руководств и монографий. Был одним из организаторов и первым председателем  (1892—1902) Общества детских врачей в Москве.
Соч.: Клинические лекции о распознавании и лечении катаров кишок у детей, в особенности у грудных. М., 1881, 4 изд., М., 1902; Лекции об острых инфекционных болезнях у детей. Вып. 1—2, М., 1885—87, 6 изд., М., 1908; Семиотика и диагностика детских болезней. М., 1890. [9 изд.], М., 1949; Клинические лекции. Вып. 1—2, М., 1900—1902; Краткий учебник детских болезней. М., 1893 и др.

Филатов Петр Федорович (1853 - 1919), земский врач, доктор медицины,  путешественник. В 1870-х гг. служил земским врачом в Пензенской  губернии. Совершил ряд экспедиций на Ближний и Средний Восток. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг.; главный  хирург госпиталя Красного Креста. Автор воспоминаний «Юные годы», опубликованных в 1906 г. в журнале «Псовая и ружейная охота». Отец В.П. Филатова.

Филатов Федор Федорович (29.01. 1856- ?), земский врач. Брат Н.Ф. и П.Ф. Филатовых. Окончил медицинский факультет ИМУ. Служил  земским врачом, затем ординатор  железнодорожной больницы в с. Лашма, ныне г. Ковылкино Республики Мордовии, жил в Михайловке. Главный врач Московско-Казанской железной дороги.


Филиппов Федор Яковлевич (1811,  Курская  губерния -  14. 02.  1875,  Ментона, Франция),  штаб-лекарь (1844), действительный статский советник  Окончил Петербургскую МХА в 1836 г. и  был назначен  сверхштатным ординатором в петербургскую больницу св. Марии Магдалины, затем Полтавский уездный врач,  ординатор кременчугских богоугодных заведений.  В 1844 – 1847 гг. старший врач больницы Приказа общественного призрения в Кременчуге, в 1847 – 1851 г.  в Нижним  Новгороде. В 1851 – 1864 гг.  -  инспектор Курской врачебной управы; с 1864 г. - инспектор врачебной управы в Новгороде. Совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел. Занимался изучением старорусских минеральных вод, исследованием влияния фосфора на спичечных фабриках на здоровье рабочих, изысканием способов к прекращению сибирской язвы и исследованием слабых сторон судоходства по Мариинской и Тихвинской водяным системам в санитарном отношении, составил подробное медико-топографическое описание эпидемических болезней в Новгородской губернии. Автор статей в «Архиве Судебной Медицины», опубликованных в 1865  - 1876 гг.

Филиппович Константин Михайлович (1828 – 11. 07. 1878), доктор медицины, статский советник  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та  в 1853 г. и поступил на службу в 44-й флотский экипаж. Участвовал в войне Черногории с Турцией и в Севастопольской кампании. Участвовал во взятии турецкого военного судна «Меджидие».  В 1858 г.  защитил в ИМУ докторскую диссертацию «De cerebri hemisphaeriorum functionibus» и был  назначен младшим врачом 5-го  ластового экипажа, в 1859 г. переведен в 41-й флотский экипаж. В 1860 – 1862 гг. прошел научную стажировку за границей. В  1863 г. назначен  исполняющим должность главного доктора Севастопольского военного госпиталя. С 1867 г. - старший ординатор Николаевского морского госпиталя. Член комитета директоров Севастопольской морской библиотеки.  Участник русско-турецкой войны, во время которой умер от тифа. Кавалер ордена св. Владимира 4-й ст.  Автор  статей в «Медицинском прибавлении к Морскому сборнику»(1862,1863, 1876), «Современной медицине» см. Змеев.

Филомафитский Алексей Матвеевич (17. 03. 1807, село Малахово Ярославской губернии -  22. 01. 1849, Москва), физиолог, доктор медицины, профессор, статский советник В 1828 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та, в 1833  г. – Дерптский университет.  В 1833 г. защитил докторскую  диссертацию «О дыхании птиц». В 1833 – 1835 гг. совершенствовался по физиологии в Германии, в лаборатории И. Мюллера. С 1835 г. – ординарный  профессор физиологии и общей патологии, с 1847 г. – физиологии и сравнительной анатомии медицинского факультета ИМУ. Автор первого русского  учебника физиологии, написанного с позиций материализма. Один из основоположников экспериментальной патологии. Выдвинул оригинальную гипотезу о циклическом характере нервной деятельности; впервые в России применил микроскоп для исследования элементов крови. Занимался экспериментальной разработкой проблемы переливания крови, действия на организм серного эфира. Совместно с Н. И. Пироговым разрабатывал  (1847) метод внутривенного наркоза.  Соч.: Физиология, изданная для руководства своих слушателей. Ч. 1–3. М., 1836 – 1840; Трактат о переливании крови, (как единственном средстве во многих случаях спасти угасающую жизнь). М., 1848 и др.

Филонов Александр Иванович (1795- после 1884, 1886?),  штаб-лекарь, надворный советник. Окончил ИМУ  в 1815 г. и был определен младшим лекарем в Бобруйский военный госпиталь. Затем служил в пехотных полках. Штаб-лекарь в 1827 г., старший лекарь  Ловичского военного госпиталя. С 1829 г.  уездный врач в Смоленской губернии. Имел орден св. Владимира 4-й ст. Автор статей в медицинских изданиях см Змеев.

Финдейзен фон Карл Иванович (04.02. 1795 – 04.02. 1846, Гатчина), барон, медикохирург. Окончил Петербургскую МХА.  Участник Отечественной войны 1812 г. Старший штаб-лекарь лейб-гвардии Казачьего полка. Оставил по завещанию 13 тысяч рублей на   содержание приюта для бедных в Гатчине.
Финке  Эдуард Карлович (ум. 27.01. 1884, Петербург), доктор  медицины и хирургии, действительный статский советник В 1832 г. получил золотую медаль  Вольного Экономического  Общества. С 1851 г.  инспектор Самарской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданиях.

Финкельштейн Лев Осипович (1856, Симферополь –  1919), психиатр, доктор медицины, статский советник, литератор.  Окончил с отличием  МХА в 1880 г. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о расстройствах в сфере органов внешних чувств при некоторых заболеваниях нервной системы и о полях зрения при менструации». С 1892 г. – ординатор, с 1906 г. – старший врач психиатрической больницы Николая Чудотворца в Петербурге.  Печатал очерки в различных изданиях под псевдонимм « Л. Ф.»

Фиодорович (Федорович)  Осип Николаевич (18. 10. 1807 – 07.11. 1883, Николаев), флотский врач,  штаб-лекарь, статский советник Окончил Петербургскую МХА в 1832 г и был направлен врачом  в 37-й флотский экипаж; в 1840 г. – штаб-лекарь, старший врач то го же экипажа. С 1850 г. -  старший врач; с 1851 г. -  письмоводитель инспектора Севастопольского порта, врач 12-го рабочего экипажа. С 1863 г.  служил врачом для  мастеровых и рабочих в Николаеве и старшим запасным судовым врачом Черноморского экипажа (с 1867 г.). В 1873 -1883 гг. - старший судовой врач Черноморской эскадры. Член Общества Николаевских морских врачей. Награжден орденом св. Владимиоа 4-й ст.  Сотрудник «Медицинских Прибавлений к Морскому Сборнику». Соч. см. Змеев.

Фишер Андрей Романович (1855 – после 1916), доктор медицины, статский совтник. Окончил МХА в 1878 г.  Ассистент клиники акушерства и женских болезней при ВМА. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Несколько экспериментальных данных к вопросу о дренировании брюшной полости при чревосечениях». Директор Закавказского Ольгинского повивального института Тифлисе. Член Акушерско-гинекологического и других научно-медицинских обществ. Известный эсперантист, председатель Общества эсперантистов в Тифлисе.

Фишер Эльмар Карлович, доктор медицины, статский советник, невролог. Окончил ВМА. В 1901 г. зашитил докторскую диссертацию «О бороздах и извилинах детского мозга в первом полугодии жизни».  Ординатор Царскосельского дворцового госпиталя (1913). Консультировал императрицу Александру Федоровну. Участник Первой мировой войны. Был ранен. В 1917 г. служил врачом при экспедиции Заготовки государственных бумаг. В 1917 г. проживал по адресу: Петроград, набер. Фонтанки, 144, кв. 5.

Фишер-фон-Вальдгейм Александр Александрович (08.04. 1839, Москва – 1920, Сочи), врач, доктор ботаники, профессор.  Сын А.Г. Фишера-фон-Вальдгейма.  Окончил физико-математическое отделение (1859) и медицинский факультет (1861) ИМУ. Работал в зоологическом музее ун-та, занимался ботаникой. В 1867 г. защитил диссертацию на степень доктора ботаники «Биология история развития головневых».  С 1869 г. – доцент, с 1870 г. – профессор, с 1891 г. заслуженный профессор кафедры ботаники Варшавского ун-та. В 1896 – 1917 гг. – директор Петербургского ботанического сада.

Фишер-фон-Вальдгейм Александр Григорьевич (24.04. 1803, Майнц – 13.07. 1884, Москва), доктор медицины,  заслуженный профессор ботаники и почетный член ИМУ, тайный советник.Сын известного естествоиспытателя Г.И. Фишера-фон-Вальдгейма. Окончил физико-математический (1819) и медицинский (1824) факультеты ИМУ.  В 1825 г. защитил докторскую диссертацию «Tractatus anatomico-physiologicus de auditu hominis» и был назначен адъюнктом Московской МХА, а также читал лекции по ботанике и естественной истории на медицинском факультете  Московского  ун-та. В 1830 г. назначен ординарным профессором ботаники и фармакологии в Московской МХА, а в 1832 г. - профессором зоологии в Московском ун-те и  заведующим ун-тским естественно-историческим музеем (1834). В 1841 г. произведен в звание академика  академии. С 1842 г. и до конца жизни преподавал в Московском ун-те. С  1853 г.  вице-президент,  затем президент Московского общества испытателей природы.

Фишер-фон-Вальдгейм Григорий Иванович (Готтгельф) (03.10. 1771, Вальдгейм, Германия – 06.10. 1853, Москва),  естествоиспытатель, доктор философии и медицины (1797),  президент  Московской МХА(1817), ординарный (1804) и заслуженный профессор естественной истории ИМУ, заведующий  демидовской кафедрой ИМУ (1805—1834), декан физико-математического отделения ИМУ (1828), директор Московского общества сельского хозяйства (1820 - 1835), основатель Зоологического музея при Московском ун-те,  академик Петербургской Академии наук (1819).  Образование получил в Германии; в 1804 г. переехал в Россию и до конца жизни был профессором  Московского  ун-та. Один из основателей  Московского  общества испытателей природы. Опубликовал в России около 200 работ. Автор трудов  по палеонтологии, геологии и  энтомологии. Ввел в русскую литературу термин «палеонтология» (1834). Описал около 200 видов и родов ископаемых остатков, среди них установил много новых, главным образом Московской губернии. Награжден орденами св. Владимира 3-й ст. (1826),  св. Станислава 1-й ст. (1835), св. Анны 1-й  ст. (1847), Красного Орла (1847, Пруссия).

Флейшер Глеб Владимирович (05.11. 1873 - 1930), доктор медицины, профессор, надворный советник.  Окончил ВМА в  1900 г. Служил младшим врачом в  Ивангородском  крепостном полку.  В  1904 – 1907 гг. был прикомандирован к Петербургскому  Клиническому военному госпиталю, где защитил в 1902 г. докторскую диссертацию «Влияние ореха Cola на белковый состав сокращающейся мышцы». С начала 1920-х гг. заведовал кафедрой кожных и венерических заболеваний  медицинского факультета Пермского ун-та.

Флейшер  Адольф Карлович (1845 – после 1910),  хирург, доктор медицины, приват-доцент. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св.  Владимира в 1869 г. и был назначен младшим врачом в  46-й  Днепровского пехотного полка, затем служил ординатором   хирургической госпитальной клиники в Киевском ун-те св. Владимира и младшим ординатором военного госпиталя. В 1876 г. защитил в Киевском ун-те докторскую  диссертацию «К учению о волчанке» и в том же году был командирован за границу для научной стажировки. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В 1881 г. назначен приват-доцентом при кафедре клинической и теоретической хирургии Киевского ун-та. С 1898 г. - помощник инспектора Киевского окружного военно-медицинского управления.

Флейшер Иоган-Готгельф (15.10. 1797, Митава – 22.04. 1838, Петербург), доктор медицины  Дерптского  ун-та (1802), имел практику в Петербурге. Автор статей в медицинских изданиях.

Флеров Константин Федорович (1865, Терская область – 1928, Москва), инфекционист, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1890 г. и был оставлен ординатором клиники профессора Г.А. Захарьина. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «О патогенном действии микроорганизмов Фридленда и Френкеля». С 1900 г. до конца жизни работал в инфекционной больнице в Сокольниках. В 1902 г. – приват-доцент, в  1918 -1928 гг.  - профессор кафедры частной патологии и терапии медицинского факультета ИМУ.

Флоренский Иван Адреевич (22. 09. 1815 - 02. 11. 1865), военный врач, коллежский советник (1858). Сын сельского дьячка. Окончил Костромскую духовную семинарию и Московскую МХА в 1841 г.  В 1841 - 1850 гг. служил батальонным лекарем. В 1851 г. перемещен в Кавказский корпус и приписан к Донскому казачьему полку. Ординатор, главный лекарь военных госпиталей. Умер, заразившись холерой при лечении больных. Был награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Анны 3-й ст.  Дед священника и ученого Павла Флоренского (1882 – 1937).

Флоринский  Василий Маркович (16.02. 1834  -  03.01. 1899),  доктор медицины, профессор, действительный статский советник, общественный деятель, историк медицины, археолог. Окончил Петербургскую МХА. В 1861 г. защитил докторскую диссертацию «О разрывах промежностей во время родов».   Прошел стажировку  в лучших европейских клиниках в 1861-1863 гг. В 1863- 1875 гг.  -  ординарный профессор   детской клиники  МХА. Член Ученого комитета  Министерства народного просвещения, член комиссии по пересмотру Устава российских ун-тов. Ординарный профессор  Казанского ун-та по кафедре акушерства и гинекологии в 1877 – 1885 гг.  В 1885 г.  был назначен попечителем Западно-Сибирского округа, в этой должности открыл ун-т в Томске в составе одного лишь медицинского факультета, затем – Томский технологический институт. Разработал оригинальный метод предупреждения разрывов промежностей во время родов. Автор трудов о народной медицине, популяризатор медицинских  знаний среди населения. Занимался археологическим исследованием края исследованиями курганов Западной Сибири и Семиречья.
Соч.: Русские простонародные травники и лечебники. Собрание медицинских рукописей XVI и XVII столетия. Казань, 1879; Домашняя медицина. Казань, 1880; Курс акушерства. Казань, 1883; Первобытные славяне по памятникам их доисторической жизни. Т. 1—2, Томск,  1894 -1898 и др. см. Змеев.

Флорио Петр Филиппович (1786, Сардиния – 11.04. 1847, Петербург), барон,  доктор медицины и хирургии, действительный статский советник Медицинское образование получил  в Туринском ун-те, затем служил врачом во французской армии. С 1810 г. поступил на русскую  службу и был назначен младшим лекарем  в 20-й егерский полк младшим лекарем. Участник Отечественной войны 1812 г. Был в сражениях под Витебском, Смоленском, Бородиным, Тарутиным, Малым-Ярославцем и др. Участвовал в заграничном походе русской армии.  За отличную службу 25.11. 1812 г. произведен в штаб-лекари был награжден бриллиантовым перстнем. В 1815 – 1831 гг. - старший лекарь в Варшавском  военном  госпитале. С 1832 г. был назначен главным  доктором Петербургского первого военно-сухопутного госпиталя. Активно участвовал в ликвидации эпидемии острых глазных заболеваний, распространившейся в войсках в 1835 -1838 гг.  Результаты проведенной работы опубликовал в монографии «Глазная  болезнь, господствовавшая  в 1835—1838 гг. в гвардейском корпусе и других командах, в С.-Петербурге расположенных, содержащая историческое и практическое о ней изложение». В награду за этот труд автор получил 2500 десятин земли в вечное и потомственное владение. Член многих иностранных и русских академий и ученых обществ.

Фовелин Густав-Рейнгольд (18.01. 1793 – 11.04. 1828), доктор медицины, врач при Морском кадетском корпусе.

Фогель Людвиг Лаврентьевич (1771, г. Арнштадт княжества Шварцбург-Зондерсгаузен -03.09.1840, г. Гота  Германия),  доктор медицины, профессор. Медицинское образование получил в Женевском ун-те, где в 1794 г. получил  степень доктора медицины и хирургии за  диссертацию «De fatuitate» С  1818 г. жил  в России. Служил окружным  врачом в Эстляндской губернии; в 1821 г. признан Петербургской МХА доктором медицины. В   1822 – 1828 гг. ординарный профессор оперативной хирургии Казанского ун-та, затем  (до 1837)  ординарный   профессор по кафедре врачебного веществословия.  В 1831 г. состоял членом комиссии для исследования холеры в Саратовской губернии. Ушел в отставку в 1837 г.

Фольборт  Александр Федорович (11. 01. 1800, Могилев - 05. 03. 1876, Петербург), доктор медицины и хирургии, палеонтолог. Изучал медицину в Тюбингене, Эдинбурге, Лондоне, Париже и Берлине, где получил в 1825 г. степень доктора медицины и хирургии. Вернувшись в Петербург, в 1827 г. поступил ординатором  в Мариинскую больницу, затем работал  в Обуховской больнице, из которой был переведен на службу в Морское ведомство. В 1833 г.  был назначен адъюнкт-профессором Петербургской МХА. В  1844  - 1848 гг. - ординатор  петербургского морского госпиталя.  С 1830-х гг. наряду с врачебной деятельностью занялся минералогией и палеонтологией, составил обширную коллекцию и открыл новый минерал — ванадиевокислую медь, которая впоследствии в честь его получила название фольбортита. Минералогическая и палеонтологическая коллекции  были  завещаны им Петербургской   Академии наук.

Фолькман   Альфред Вильгельм (01.07. 1800, Лейпциг – 21.04. 1877, Галле), физиолог,  доктор медицины, профессор Дерптского ун-та. Окончил медицинский факультет Лейпцигского ун-та, где в  1826 г. получил степень  доктора медицины. С 1828 г. - приват-доцент Лейпцигского  ун-та, с  1834 г. был избран экстраординарным профессором зоотомии. В 1837 г. был приглашен в Дерптский ун-т ординарным профессором по кафедре физиологии, патологии и семиотики. В 1839 г. – декан медицинского факультета, в 1841 – 1842 гг. – ректор ун-та. С 1843 г. до конца жизни  ординарный профессор физиологии ун-та в Галле.

Фомин Василий Емельянович (1874 – после 1925?), гистолог, доктор медицины, профессор медицинского факультета ИМУ (1-го МГУ) по кафедре гистологии.  Из справки ГПУ: «Один из активных организаторов забастовки среди медиков, определенный противник Соввласти, один из организаторов антисоветских элементов профессуры». Находился под домашним арестом с 16.08.  1922 г. По ходатайству начальника Главного управления профессионального образования В.Н. Яковлевой и Председателя Высшего совета народного хозяйства П.А. Богданова высылка отменена. Дальнейшая судьба неизвестна.

Фомин Иван Яковлевич (1856, стан. Александровская – 1918, Ростов-на-Дону), доктор медицины, действительный статский советник Окончил ВМА в  1881 г. Работал земским врачом.  В 1885 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу об определении абсолютной мышечной силы». Служил в Петербурге заведующим хирургическим отделением и главным врачом Биржевой больницы. Один из первых русских пластических хирургов. Впер-
вые в России применил пересадку человеческих тканей. Почётный член Королевской Британской, Французской и Берлинской  медицинских академий. Совместно с Д.П.  Косоротовым издавал  газету «Русская медицина». 

Фортунатов Алексей Михайлович (17. 03. 1850, Новгород – 22. 05. 1905, Казань), анатом, доктор медицины,  профессор Казанского ун-та. Сын священника.  В 1876 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та со степенью кандидата естественных наук; в 1881 г.  окончил ВМА и был назначен прозектором при кафедрах анатомии, гистологии и физиологии Петербургского ун-та. В 1884 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о действии горьких средств. Влияние цетрарина на отделение слюны, желудочного сока, желчи и сока поджелудочной железы». В 1891 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре нормальной анатомии  медицинского факультета  Казанского ун-та. С 1894 г. – ординарный профессор. Автор ряда научных статей по нормальной и топографической анатомии  и физиологи в медицинских изданиях.

Фохт Александр Богданович  (16. 09.  1848, Москва – 23. 08. 1930, Москва),  патолог,  доктор медицины, профессор ИМУ, действительный статский советник. Заслуженный деятель науки РСФСР.  В 1871 г. окончил медицинский факультет ИМУ и был оставлен ассистентом кафедры патологической анатомии. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Искусственное крупозное воспаление на слизистой оболочке зева и дыхательного горла и его отношение к дифтериту» и был назначен приват-доцентом. С 1880 г. – профессор. В 1891 г. организовал Институт  общей и экспериментальной патологии при клиниках ИМУ. В 1909 – 1918 гг. – заведующий кафедрой Московских высших женских курсов. В 1917 – 1925 гг. – профессор  Московского  ун-та; одновременно был профессором  2-го ИМУ. Работы посвящены проблеме патологии сердца и сосудов, почек, водного обмена. Особое внимание уделял роли нервной системы в патологическом  процессе. Был одним из основателей Московского  медицинского общества, Московского  терапевтического и Российского эндокринологического  обществ. У себя дома в Большом Власьевском переулке (д. № 14) устраивал «Фохтовские субботы». Участниками этих вечеров были: историк В. О. Ключевский, философы В. С. Соловьев, Л. М. Лопатин, С. Н. Трубецкой, юристы А. Ф. Кони, С. А. Муромцев, литературовед Н. И. Стороженко, экономист А. А. Мануйлов, артисты А. П. Ленский, Е. М. Садовская, поэты К. Д. Бальмонт, А. Белый.
Соч.: Исследования о воспалении околосердечной сумки. М., 1899; Отек и водянка, М., 1919; Патология сердца, 3 изд., М., 1920; Лекции общей патологии. Т. 1—2, М., 1910 - 1913 и др.

Фохт Альфред Богданович (1847? -  15.06. 1891, Москва), доктор медицины, статский советник.  В 1871 г. окончил медицинский факультет ИМУ.  С 1872 г. – ординатор  Московской  городской больницы. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «Искусственное крупозное воспаление на слизистой оболочке зева и дыхательного горла и его отношение к дифтериту».  В 1886 - 1891 гг. помощник главного доктора  Голицынской больницы.

Фохт Эдмонд Александрович  (16.11. 1848 – после 1900), военный врач, коллежский советник. Из потомственных дворян Минской губернии. Окончил МХА в 1874 г. И был назначен младшим врачом в  6-ой драгунский Глуховский полк. В 1877 – 1878 гг. был прикомандирован к Варшавскому военному госпиталю; затем служил в 16-м драгунском полку. Награжден орденами св. Станислава 2-й ст. св. Анны 2-й ст.

Франк Иван Петрович (Иоганн Петер) (28.04. 1745, Ротальбене, Германия – 12.04. 1821, Вена), доктор медицины Страсбургского ун-та (1766), профессор, лейб-медик. Медицинское образование получил в Гейдельберге и Страсбурге. Профессор Геттингенского ун-та. В 1795 г.  был приглашен в Вену директором госпиталя и профессором клиники. В 1804 г. принят на русскую службу. В 1805 -1808 гг. – лейб-медик, профессор Петербургской МХА. По  его инициативе были учреждены  кафедры физиологии и патологии, реформированы клиники, положено основание ветеринарной школы. В 1808 г. по состоянию здоровья вышел в отставку и выехал в Вену.

Франк  Павел Александрович, доктор медицины, почетный лейб-медик (1916), отставной действительный статский советник Ординатор Николаевского госпиталя, старший врач лейб-гвардии Московского полка (1896). И.о. главного врача Свято-Троицкой общины сестер милосердия.

 Франк Петр Николаевич, доктор медицины, почетный лейб-медик,  действительный статский советник.  Член  Главного правления училищ (1806—1808).

Франковский Владислав Андреевич (1816, Мозырский уезд Минской губернии – 31. 03. 1895,  Харьков),  врач, филантроп. Потомственный дворянин. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1840 г. Работал ординатором терапевтической и акушерской клиник при  ун-те, врачом студентов и акушером при Харьковской врачебной управе. С  1859 г. безвозмездно занимался врачебной практикой среди бедных слоев населения Харькова. Член Харьковского благотворительного общества.  За благотворительную деятельность получил звание почетного гражданина Харькова. Один из создателей Харьковского медицинского общества. В 1871 – 1892 гг. гласный Харьковской городской думы.

Франковский Владислав Стратонович (1846 – после 1917), морской врач, надворный советник. Сын врача участника обороны Севастополя. Врач  парохода «Веста» принявшего бой с турецким брненосцем боя "Фетхи Буленд" 11.07. 1877 г. Старший  врач броненосца «Двенадцать  Апостолов»,  коллежский советник.  Член комитета директоров Севастопольской морской библиотеки  (1894,1896 -1900, 1902 -1906). В 1897 г. возглавил комитет директоров библиотеки.

Франковский Стратон Карлович, флотский врач, коллежский советник. Участник обороны Севастополя 1854 - 1855 гг., ординатор Севастопольского морского госпиталя.

Франковский Фома Осипович, медикохирург, штаб-лекарь Петербургского  ордонансгауза (1852).

Франциус Константин (Евгений Август) Иванович (1853 - после 1915), доктор медицины, военный врач. Окончил МХА. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии пресных и Старорусских минеральных ванн на азотистый обмен  веществ и усвоение азота из пищи». Младший врач 23-й артиллерийской бригады в Гатчине (1882 - 1886), затем служил врачом в воинских частях Брест-Литовска, Порт-Артура, Варшавы, Тифлиса и Харькова, корпусной врач 10-го армейского корпуса. Участник обороны Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-1905 гг.  Автор ряда научных трудов.

Фребелиус  Василий Иванович (Вильгельм) (24. 01. 1811, Петербург  -  29.05. 1886, Меррекюль Эстляндской губернии), окулист, доктор медицины. Окончил медицинский факультет   Дерптского ун-та в 1838 г.,  затем несколько лет работал в клиниках Парижа, Вены, Праги и Берлина, занимаясь преимущественно хирургией и офтальмологией.  С  1842 г. работал в Петербурге.  Произвел  первую в  России иридектомию при глаукоме (1857). В 1847 г. – ординатор глазного отделения, с 1864 г. -  главный врач Петербургского воспитательного дома.

Фрезе Август Устинович (1826 - 1884), психиатр, доктор медицины, профессор  Казанского  ун-та.  Окончил медицинский факультет ИМУ в 1851 г. Прошел научную стажировку в Австрии, Германии, Франции. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию. С 1856 по 1862 он работал ординатором Московской Преображенской больницы.  Заведовал частной лечебницей для душевнобольных в Москве. С 1862 г. – приват-доцент, затем профессор психиатрии Казанского ун-та. Под его руководством строилась Казанская окружная лечебница для душевнобольных, открытая в 1869 г. Автор  ряда статей по клинической и судебной психиатрии. Внедрял  гуманные методы обращения с психически больными,  систематически осуществлял принцип нестеснения. Наряду с курсом общей психиатрии с 1868 г. читал курс судебной психиатрии на юридическом факультете.
Соч.: Об устройстве домов умалишенных. Казань, 1862; Краткий курс психиатрии. Казань, 1881.

Фрей  Александр Яковлевич (30.08. 1838 – 29.11. 1899, Петербург), психиатр, доктор медицины, действительный статский советник С  1872 г. до конца жизни  директор частной лечебницы для душевнобольных в Петербурге. В течение многих лет   принимал участие в экспертизах по уголовным делам в  Петербургском окружном суде.

Фрейганг Иван  Евстафьевич (Федорович) (Иоганн-Готтлиб) (15.01. 1750 – 17.01. 1815), доктор медицины, профессор, декан Петербургской Медикохирургической  академии,   лейб-медик при Павле I, действительный статский советник. Член Московского  ученого  общества.

Френкель Захарий Григорьевич (13.12.1869, Борисполь Вятской губернии -  25.08. 1970, Ленинград),  гигиенист, академик Академии медицинских наук СССР (1945). Член I Государственной Думы, кадет. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1895 г.  Работал санитарным врачом.. Один из организаторов отделов земской медицины на Дрезденской международной гигиенической (1911) и Всероссийской гигиенической (1913) выставках. Читал курс общественной медицины в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны, Институте экспериментальной медицины и Психоневрологическом институте в Петербурге. Заведующий кафедрами общественной, затем -  социальной гигиены Санитарно-гигиенического института  в 1919 – 1951 гг.  и кафедрой коммунальной гигиены Ленинградского Института для усовершенствования врачей в  1931 – 1953 гг. Основные труды по проблемам коммунальной и социальной гигиены, геронтологии, санитарной статистики.   Соч.: Холера и основные задачи оздоровления наших городов. М., 1908; Очерки земского врачебно-санитарного дела. СПБ, 1913; Общественная медицина и социальная гигиена. Л., 1926; Основы общего городского благоустройства. Л., 1926; Удлинение жизни и деятельная старость.  2 изд., М., 1949.

Фридебург Карл Иванович, старший лекарь 1-го класса Кексгольмского пехотного полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Островно, Заболотье, Бородино, Винково, Малоярославце, Вязьме и Дорогобуже. За отличное усердие к службе 18.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры
Фробен Леонард Федорович (21.12. 1813, Рига – 26.11. 1883, Петербург),  доктор медицины,  тайный советник.Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1839 г. и был оставлен ординатором  хирургической клиники. Ассистент и ученик  Н. И. Пирогова.  В 1843 г. защитил докторскую диссертацию «De syphilitide». В 1840 г.  поступил на службу врачом в лейб-гвардии Финляндский  полк; в 1848 г. был назначен старшим врачом Горного института, в 1864 г. старший врач  петербургской Мариинской больницы, в 1867 г. медицинский инспектор Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Постоянный член Медицинского совета Министерства внутренних дел,  президент Медико-филантропического комитета (1871).
 
Фробен  Эдуард Андреевич (26 .05. 1796, Митава – 21. 12. 1869, Петербург), доктор медицины; в 1835 г.  был награжден золотой медалью  Вольного  Экономического общества  за статью «Выяснение большой смертности младенцев на первом году и указание для предупреждения зла способа, пригодного в крестьянском быту».

Фролов Артемий Афанасьевич, штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Московскую МХА в 1811 г. и был определен ординатром в Смоленский военный госпиталь. В 1813 г. переведен в лейб-гвардии Семеновский полк. Штаб-лекарь в  1815 г., старший лекарь Украинского пехотного полка. В 1835 - 1848 гг. ординатор Новогеоргиевского военного госпиталя. Переводчик медицинских книг с немецкого языка м. Змеев.
 
  Фролов Петр Иванович (1864 - 15.03.1905). Закончил ВМА в 1889 г. с премией Буша. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к изучению о метаморфозе азотистых веществ в организме сифилитиков». Старший врач Алафузовской больницы в Петербурге.  Похоронен на Новодевичьем кладбище СПб.

Фрост  Федор Васильевич. Окончил ВМА в 1889 г. служил в пехотных частях; с 1890 г. -  старший врач 3-го Брест-Литовского крепостного пехотного батальона.

Фрумин Илья Исидорович (Осипович)  (1876, Бобруйск– 1945, Киев), – хирург, доктор медицинских наук (1930), профессор.  Окончил медицинский факультет Киевского университета св. Владимира в 1905 г. В 1919 г. инициатор создания и дир. первого в Киеве ортопедического учреждения – Дома увечного ребенка, преобразованного в 1924 г. во Всеукраинский государственный детский ортопедический ин-т (ВГДОИ). Член Пироговского общества,  член эсеровской партии. Арестован 11.06. 1922 г. и  выслан на два года в Вятку. В 1926 году на основе ВГДОИ была открыта кафедра ортопедии и травматологии Киевского института усовершенствования врачей, руководителем которой стал Фрумин. После преобразования в 1931 г. ВГДОИ в Украинский институт ортопедии и травматологии возглавлял его до 1932 г. . Основная тематика научных работ: проблемы пороков развития у детей, костно-суставный туберкулёз, ампутация конечностей и их протезирование.

Фукс Карл Федорович (06.09. 1776, Герборн Германия  -  24.04.  1846,  Казань), доктор медицины,  профессор, этнограф, археолог, историк и нумизмат, статский советник Медицинское образование получил в Геттингенском  ун-те (1897). В 1798 г. защитил в Марбургском ун-те   докторскую диссертацию. В  1800 г. приехал в Россию. В 1801 г. совершил  путешествие в восточную Россию для сбора местного  гербария и минералогической коллекции.  С  1806 г.  профессор естественной истории и ботаники в Казанском ун-те.  В 1819 г. возглавил кафедру патологии, терапии и клиники, с 1820 г. также читал лекции по анатомии, физиологии и судебной медицине. В  1820  -  1824 гг. -  декан врачебного отделения ун-та; в 1824 – 1833 гг. – ректор.  Один из основоположников клинического преподавания в Казанском ун-те. Стоял  у истоков профессиональной гигиены, один из организаторов отечественной бальнеологии  и медико-статистических исследований. Занимался изучением этнографии, археологии и истории Поволжья. Изучал  религиозные обряды, праздники, обычаи и семейную жизнь татар и поволжских инородцев финского племени. Знакомый А.С. Пушкина. 

Фурман Эммануил Бернгардович (1874 – 1942), врач-педиатр, профессор. Окончил ВМА  в 1898 г. со степенью лекаря с отличием. С 1899 по 1900 г. состоял врачом 7-го пехотного Ревельского полка. В 1901 г. был послан в Германию для усовершенствования. В 1903 защитил докторскую  диссертацию "О рефлексах у грудных детей". С 1902 по 1908 г. состоял ординатором по детск  болезням при Александрийском родильном приюте. В 1908 - 1918 гг.  - старший  врач лазарета при Елисаветинском ин-те, а также ординатор при Елисаветинской клинической больнице в 1910 -1911 г. В 1910 г. – секретарь  Общества петербургских  врачей. В 1910- 1916 гг.   - преподаватель  по детским болезням и оспопрививанию при Родовспомогательном заведении. В 1918 г. был призван в Красную Армию, служил на Кавказском фронте. В 1921 г. вернулся в Петроград, работал врачом при 5-м пункте охраны материнства и младенчества, с 1921  г. заведовал отделением Елисаветинской больницы им. Л. Пастера. С 1922 г. работал в Гос. ин-те медицинских  знаний (ныне Санитарно-гигиенич. мед. ин-т) на кафедре  детских  болезней вначале ст. ассистентом, затем профессорос, зав. кафедрой. В 1927 г. - участник Всесоюзного съезда педиатров (Москва). В 1925–1930 г.  член приходского совета церкви св. Екатерины. В 1930 г.  был арестован вместе с сыном Борисом по обвинению в принадлежности к "Всенародному союзу борьбы за возрождение свободной России" (т. н. "академическое дело"). Обвинялся как постоянный  платный агент (с 1927) германской секретной службы, "руководитель отдельной разведывательной сети по освещению положения немцев" в СССР (ст. 58 6,11 УК РСФСР). По приговору 10. 02. 1931 г. приговорен к 10 годам заключения. Сведения о дальнейшей судьбе установить не удалось.
Х
Хавский Иван Федорович (1811? - после 1884), штаб-лекарь,  доктор медицины, статский советник. Окончил ИМУ лекарем в  1833 г.; работал уездным врачом в Курской губернии в 1837 – 1849 гг. Штаб-лекарь в 1844 г. В 1856 г. – доктор медицины. Автор научно-практических статей  в медицинских изданиях см. Змеев.

 Хан Эммануил Алексеевич (1824 – 23.07. 1892, Петербург),  доктор медицины, автор ряда научно-популярных книг («Популярная медицина», «Популярная физиология», «Популярная анатомия», «Силы природы», самоучителей немецкого и французского языков  и др.), изданных в 1850-х и 1860-х гг. Редактировал  журналы: «Библиотека медицинских  наук» (1857) и «Всемирный труд» (1869 – 1872), в котором публиковались, в частности, А. Н. Островский, А. Ф. Писемский, П. Д. Боборыкин, И. И. Лажечников.

Ханкин Виктор Логгинович (ум. 09.06. 1875, Петербург),  доктор медицины, старший ординатор петербургской Обуховской больницы, , журналист. Один из основателей «Обуховского благотворительного общества». Сотрудник петербургской газеты «Голос» с 1864 г. Автор статьей  по гигиене,  народному здравию и по улучшению санитарных условий в Петербурге.

Ханов  Сергей Федорович (1777, Харьковская губерния - 1850, Одесса),  доктор медицины и хирургии, генерал-штаб-доктор,  действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1803 г. и  был определен на службу  в Тобольский мушкетерский полк,  участвовал в сражении под Аустерлицем . В 1806 г. -  штаб-лекарь;  в 1811 г. назначен доктором 3-й пехотной дивизии. Участник Отечественной войны 1812 г. и зарубежного похода русской армии. Дивизионный доктор 3-й пехотной дивизии. Участвовал в сражениях при Какувячине, Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном. 02.12. 1812 г. награжден орденом св. Анны 2-й степени. В зарубежном походе в  качестве военного врача был в сражениях  пол Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом и при взятии Парижа. В 1816 г. – полевой  генерал-штаб-доктор второй армии, в 1819 г. — генерал-штаб-доктор  русской армии во время войны с Турцией.  В 1820 г.  признан Петербургской МХА  доктором медицины и хирургии. С 1839 г. член Медицинского совета Министерства внутренних дел, с 1848 г. непременный член Военно-медицинского ученого комитета.  Кавалер св. Владимира 4-й ст. Соч.:  Руководство к лечению тифоидальной горячки. Варшава, 1847.

Хенцинский Чеслав Иванович (1851 – 1916, Одесса), патолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та в 1876 г. В 1877 -1892 гг. служил военным врачом. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «К учению о микроорганизмах малярии».  Работал в прозектуре Одесской городской больницы. Предложил метод двойной окраски препаратов крови, позволяющий выявить паразитов крови (1888). Профессор Новороссийского ун-та.

Хижин Павел Павлович (1852, Москва – 1912, Рамонь), хирург, доктор медицины. Родился в семье чиновника. В 1886 г. окончил  медицинский факультет ИМУ и работал ординатором в больнице Странноприимного дома графа Шереметьева. В 1877-1878 гг. заведовал бараком для раненых при Сергиевской больнице Тульской губернии. С  1879 г. работал в  земской больнице, устроенной  принцессой Е.М. Ольденбургской в селе Рамонь. В 1894 г. защитил  докторскую  диссертацию «Отделительная работа желудка у собаки». Затем до  конца жизни -  главный врач земской больницы в селе Рамонь.

Хлопин Григорий Витальевич (16. 01. 1863, село  Добрянка  Пермской губернии – 30. 07. 1929, Цихисдзири близ Батуми), гигиенист, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. , общественный деятель. В 1886 г. окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та, в 1893 г. -  медицинский факультет ИМУ и был оставлен лаборантом  при кафедре гигиены. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «К методике определения растворенного в воде кислорода». В 1897 г. производил санитарную  ревизию и  организовывал предупредительные мероприятия против чумы  в Поволжье,  на северном побережье Каспийского моря. В 1889 г.   член Особой комиссии, для выяснения вреда, от загрязнения Волги нефтью, рыболовству и здоровью побережных жителей.  Профессор кафедр гигиены Юрьевского (с 1896), Новороссийского (с 1903; в Одессе) ун-тов, Петербургского Женского медицинского института (1904); с 1918 г. в ВМА. Член Медицинского совета Министерства внутренних дел. Организатор (1925) и руководитель Института профилактических наук им. З. П. Соловьева (Ленинград). Основные труды по проблемам водоснабжения и канализации, очистки населенных мест, жилищного строительства, питания, школьной и профессиональной гигиены, военно-санитарного дела, гигиены умственного труда.
 Хмара-Борщевский Мануил (Эммануил) Петрович (1865 – 15. 06. 1921, Харбин), акушер,  гинеколог. Окончил вМА в  1889 г.  и работал  в Петербурге в качестве вольнопрактикующего врача,  с 1894 по 1898 г. служил сверхштатным ординатором в Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны и акушером, заведующим Петровским родильным приютом г. Петербурга, а также акушером III отделения Санкт-Петербургской столичной полиции. В 1898 г. командирован в Туркестанское генерал-губернаторство для участия в противочумных мероприятиях в кишлаке Анзобе.  С  1899 г. по 3 июня 1903 г. находился в отставке, занимаясь частной практикой по своей специальности.  В  1903 г. занял  должность сверхштатного младшего медицинского чиновника при Медицинском департаменте МВД и командирован в распоряжение Правления КВЖД. Помощник главного врача КВЖД в 1903-1921 гг.  Участвовал в ликвидации эпидемии чумы.  Помимо врачебной деятельности  занимался педагогической работой: был преподавателем латинского языка, председателем педагогического совета и родительского комитета 2-й Харбинской мужской гимназии.

Ходоровский Андрей Антонович (1802 – 1848), доктор медицины, коллежский советник.  Из дворян Минской губернии. Окончил  с докторской степенью Виленский университет в 1825 г. и определен в 7-й егерский полк, затем инспектр Ковенской врачебной управы. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Хойновский  Бронислав Адамович (03.05. 1836, Златополь  Киевской губернии – 06.04. 1870, Варшава), доктор медицины, профессор Варшавского  ун-та. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира  в 1858 г.и был оставлен  ассистентом терапевтической клиники. С 1860 г. – секретарь  Общества киевских врачей. В 1863 г.   защитил докторскую диссертацию «О суточном колебании температуры человеческого тела в состоянии здоровья и болезни» и был направлен для научной стажировки в Германию. С 1865 г.  приват-доцент  Варшавской главной школы, с 1867 г. - адъюнкт-профессором по кафедре патологии и терапии в  Варшавском  ун-те,  с 1868 г. – экстраординарный  профессор  терапевтической  клиники. Умер, заразившись тифом от больного.

Холин Николай Константинович (1871 –  1955), лекарь. Окончил медицинский факультет ИМУ. Работал сверхштатным  ординатор Старо-Екатерининского отделения больницы для чернорабочих в г. Москве на 1905 г.   Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. После 1917 г. остался в России. Врач больницы им. Бабухина в 1925 г. Заведующий хирургическим отделением МОКИ до 1931 г., В январе 1931 г. подвергался аресту по доносу некой гражданки Феклы Дубасовой, утверждавшей, будто он намеревался взорвать здание ОГПУ на Лубянке, но вскоре был отпущен на свободу. Затем работал старшим врачом 4-й Градской больницы. Во время Великой Отечественной войны работал в больнице на станции Балашиха под Москвой. Привлекался к следствию по делу «врачей-вредителей» в 1953 г. 

Холодковский Николай Александрович (19. 02. 1858, Иркутск – 02. 04 1921, Петроград), гельминтолог,  профессор, академик ВМА (1911), действительный статский советник Сын врача. Окончил МХА  в 1880 г.  Работал врачом, затем посвятил себя зоологии. В 1886 г. получил степень магистра, в 1891 г. доктора зоологии. В 1887 г. – приват-доцент Петербургского ун-та, одновременно читал лекции на Высших женских курсах (1886 – 1887). В 1890 г. зачислен в Корпус лесничих. С 1892 г. –  экстраординарный профессор зоологии, с 1900 г. – ординарный профессор  ВМА. Автор более 180 научных статей и  фундаментальных учебников по зоологии, сравнительной анатомии, биологии.  Был талантливым поэтом и переводчиком.  Особую известность получил перевод «Фауста»  И. Гете, за который ему была присуждена в 1917 г. премию Академии наук им. А.С. Пушкина.   Автор книг «Мужской половой аппарат чешуекрылых» (1886), «Эмбриональное развитие прусака» (1891), «Краткий курс энтомологии» (1890), «Атлас человеческих глист» (1898-1899), «Учебник зоологии и сравнительной анатомии» (1905) и др.

Холодович Василий Александрович (1779- 1834), штаб-лекарь, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1803 г. Служил городовым врачом в Георгиевском (Грузия). Штаб-лекарь  Лубенского гусарского полка в 1808 г. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Кобрине и Волковыске. Штаб-доктор 4-го пехотного корпуса; генерал-штаб-доктор действующей армии в Польше в 1830 г. Председатель временной Медиццинской комисссии в Варшаве в 1834 г. Автор статей см. Змеев.

 Холмский Алексей Васильевич (1821 — 25.05. 1879, Пенза), доктор медицины, статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1842 г. с серебряной медалью и был прикомандирован ко 2-му сухопутному госпиталю.  В 1852 г. защитил докторскую диссертацию «De pollicis luxatione». С 1856 г. инспектор Калужской врачебной управы. В 1860 г. инспектор Пензенской губернской врачебной управы, с 1863 г. был избран первым председателем Пензенского научно-медицинского общества. В 1866 г. он возглавил в губернии борьбу с холерной эпидемией, составил «Наставление крестьянам, как оберегать себя от холеры...».  В 1871 г. был избран членом-сотрудником Императорского Русского географического общества. Награжден орденами св. Станислава 2-й ст., св. Владимира и св. Анны 3-й ст., получил бронзовую медаль в память войны 1855-1859гг. После окончания русско-турецкой войны был отмечен (посмертно) знаком Красного Креста.

Хольцов Борис Николаевич (Ниссонович) (1861, Керчь – 1940, Ленинград), уролог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1936). Окончил естественный факультет Новороссийского ун-та (1884) и ВМА в 1887 г. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Об остановке кровотечения при ранениях больших вен и о перевязке общей бедренной вены в частности». С 1910 г. – заведующий урологическим отделением Обуховской больницы. В 1915 г. главный хирург военного госпиталя. С 1916 г. – профессор кафедры урологии Психоневрологического ун-та. С 1926 г. – профессор урологии Института усовершенствования врачей в Ленинграде. Автор более 100 научных работ по патологии предстательной желез, диагностике и лечению урологических заболеваний.

Хоменко Александр Моисеевич (1810 – 1848), медикохирург, доктор медицины, коллежский советник. Из вольноотпущенных. Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА в 1835 г. и определен в лейб-гвардии Преображенский полк, медико-хирург в 1836 г., ординатор 2 –го сухопутного госпиталя. В 1838 г. защитил докторскую диссертацию «De morbis intenstini rectus». Адъюнкт-профессор акушерства Петербургской МХА.  Прошел стажировку в Европе. Заведующий кафедрой акушерства Петербургской МХА в с 1847 г. Умер от холеры. Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Хомяков Михаил Аристархович (1841 – 19.07. 1894,  Казань), доктор медицины,  профессор госпитальной терапевтической клиники Казанского ун-та. Из потомственных дворян. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в  1862 г. и потупил на службу врачом в  Пермской губернии. В 1866 г.  получил должность губернского врача в Казани, одновременно  ординатора губернской земской больницы. С  1869 г.  ординатор терапевтической факультетской клиники Казанского ун-та. В 1870 г. защитил докторскую  диссертацию «Критическо-экспериментальный разбор теорий, предложенных для объяснения сущности icterus gravis» и был  прикомандирован к ун-ту на двухлетний срок с ученой целью для приготовления к профессуре. В 1873 г. выбран доцентом Казанского ун-та; в 1881 г.  назначен экстраординарным профессором, с 1886 г. -  ординарный профессор госпитальной терапевтической клиники. Соч.: Курс частной патологии и терапии внутренних болезней. Казань, 1884.

 Хорват Алексей Николаевич (22. 12. 1836, г. Александрия Херсонской губернии - 1926, г. Александрия Херсонской губернии),   физиолог, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Из потомственных дворян Александрийского уезда Херсонской области.  Окончил  Ришельевский  лицей в Одессе, военное училище, служил юнкером в гусарском фон-дер-Палена полку, принимал участие в Крымской войне. После выхода в отставку окончил курс медицинского факультета Киевского ун-та св. Владимира в 1865 г. Занимался различными проблемами физиологической науки в лабораториях лучших западноевропейских профессоров. Магистерскую диссертацию защитил в 1876 г. «Об охлаждении поперечно–полосатых мышц лягушки» и был утвержден Киевским ун-том в степени доктора медицины. В 1882 - 1896 гг. состоял профессором Казанского ун-та по кафедре общей патологии. Почетный мировой судья Казани (1889-1892 гг.). В 1895 г. вновь избран почетным мировым судьей. В 1896 г. был избран в участковые мировые судьи Казани. Гласный Казанской городской думы. В октябре 1896 г. был уволен из университета «вследствие борьбы с администрацией». Выйдя в отставку, вернулся в свое имение Херсонской губернии и посвятил себя медицинской практике и опытам над животными. В октябре 1902 г., по представлению физико-математического факультета Казанского университета, был вновь избран профессором Казанского университета по кафедре физиологии, однако не был утвержден министерством. В  1907 г. был избран членом II Государственной думы от Херсонской губернии. Входил во фракцию октябристов. Осенью того же года баллотировался в III Государственную думу по 1-му съезду городских избирателей Казани, однако не прошел. Умер от брюшного тифа.
Соч.: Об отношении общей патологии к физиологии // Учебные записки Казанского университета. 1883; К учению о корневой силе: О движении воды по растению // Труды Казанского общества естествознания. 1893;О гипертрофии сердца: Из лекции по общей патологии. Казань, 1895;Zur Physiologie der tierischen Warme // Zentralblatt f;r die medizienische Wissenscraft. 1872; Zur Lehre vom Winterschlafe // Zentralblatt f;r die medizienische Wissenscraft. 1872  др.

Хотовицкий  Степан Фомич (1794  -  30.03.  1885,  Петербург), доктор медицины,  заслуженный профессор Петербургской МХА, тайный советник. Сын священника. Окончил с серебряной медалью Петербургской МХА в 1817 г. и был  оставлен при академии. Прошел научную стажировку в Германии и Англии. В 1822 г.  был назначен адъюнкт-профессором МХА по кафедре акушерства, судебной медицины и медицинской полиции, а также исполнял обязанности ординатора в госпитале и субинспектора в академии. В 1823 г.  защитил докторскую диссертацию «Paedo-gynaicoiatrices synoptica expositio evolutioni et revolutioni vitae superstructa». Участвовал в ликвидации эпидемии холеры,  принимал  участие в работах холерного  комитета  в Петербурге. С 1830 г – экстраординарный, с 1832 г. – ординарный профессор кафедры акушерства, женских и детских болезней МХА. В 1828 - 1833 гг.  исполнял обязанности петербургского городского акушера. Руководил А.М. Вольфом, первым перелившим кровь от человека человеку.  В  1835 – 1839 гг.  состоял редактором «Военно-Медицинского журнала». Член  Медицинского совета Министерства внутренних дел. Автор и переводчик статей в научных медицинских изданиях и ряда монографий. Соч.:  О С.-Петербургской язве. СПб., 1831; О холере. СПб., 1832; Народно-врачебное наставление для духовных училищ. СПб., 1844 и др. см. Змеев.


Хорошко Василий Константинович (25.03. 1881 – 26.06.1949, Москва), доктор медицины, профессор, философ.        Заслуженный деятель науки РСФСР. Действительный член АМН СССР (с 1945).  Окончил медицинский факультет УМИ, работал ординатором клиники при Ново-Екатерининской больнице. В 1912 г. защитил докторскую диссертацию «Реакция животного организма на введение нервной ткани»     В 1912-1923 гг. преподаватель на Высших женских курсах в Москве.   Действительный член Психологического общества при ИМУ до последних лет его существования. Возглавлял кафедру нервных болезней 3-го Московского медицинского института.  Одним из первых в России выступил с изложением философских концепции и оценкой только что переведенных на русский язык трудов французского философа А.Бергсона ("Творческая эволюция", "Материя и память", "Время и свобода воли", "Философская интуиция" и др.). Помимо раскрытия собственно философских проблем - времени, жизни, интуиции, свободы воли и других - он показал тесную их связь с проблемами медицины, с глубоким знанием Бергсоном медицины, в особенности психопатологии. Подчеркнул, что тот являет собой пример единения философии и науки. Выступил против позитивистской позиции среди части медиков. Он заявил: "Наука и философия нисколько не противоречат друг другу и, во всяком случае, имеют равное право на признание за ними объективной ценности... Наука и философия не только должны существовать одна рядом с другой, но жить более тесной жизнью: как философия во многом почерпает данные из науки, так наука не может обходиться без предпосылок философского характера и должна руководиться теми или иными философскими взглядами" ("Философия Бергсона..." С.93). В еще большей степени, чем естествознание, с философией должна иметь творческие связи медицина. Она не только естественно-научная, но и гуманитарная, и общественная наука; помимо этого, она не только наука, но и искусство. Автор более  136 научных работ по разным вопросам клинической  и общественной неврологии («Самоубийство детей»), психиатрии, психологии, истории и методологии медицины. В течение многих лет состоял в президиуме Общества невропатологов и психиатров.  Похоронен  на Новодевичьем кладбище.


Храбростин Михаил Николаевич (27. 10. 1852, Петербургская губерния - 03. 09. 1915, Кесьма, Тверская губерния), морской врач, земский деятель, статский советник Окончил МХА в 1878 г. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1879 г. переведен в Морское ведомство с назначением младшим врачом в 1-й флотский экипаж, откуда в 1891 г. переведен в Свеаборгскую флотскую роту, а в 1902 г. в 20-й флотский экипаж.  Врач  водолазной школы в Кронштадте. Участник кругосветного путешествия на крейсере «Азов» с цесаревичем Николаем Александровичем из Петербурга во Владивосток. С 1902 г. врач крейсера «Варяг». Участник боя в Чемульпо. Награжден  орденами св.  Георгия 4-й  ст., св.  Станислава 2-й и 3-й ст. и св. Анны 3-й ст. В 1910 - 1911 гг. вольнопрактикующий врачом в селе Василево Мартыновской волости.  В 1912 - 1915 гг. заведующий  земской больницей в селе Кесьма (Тверская губерния). Похоронен во дворе больницы. На могиле установлен памятник, а на здании больницы — памятная доска.

Хржонщевский Никанор Адамович (26.07. 1836, Пермь – 18.08. 1906, Киев), гистолог,  доктор медицины, профессор. Окончил с золотой медалью медицинский факультет Казанского ун-та в  1864 г. и в том же году защитил докторскую диссертацию «О строении надпочечных желез»  -  первое отечественное исследование по эндокринологи. В 1861 – 1864 гг. был в заграничной научной командировке. С 1865 г. доцент, с 1867 г. – профессор кафедры гистологии, эмбриологии и сравнительной анатомии  Харьковского ун-та. С 1869 г. – первый в России ординарный профессор и заведующий самостоятельной кафедрой общей патологии   Киевского  ун-та св. Владимира.  Работы посвящены изучению строения и физиология, функции легких, почек, печени, кровеносных и лимфатических сосудов, функции кожи, нервной системы и др. В 1864 г. впервые применил для изучения деятельности почек прижизненное (витальное) окрашивание, положив этим начало гистофизиологии. Пользуясь методом физиологических инъекции красок, открыл (1886) способность клеток печени вырабатывать желчь, установил природу и характер разветвлений желчных протоков печени и др.

Хрущов  Константин Дмитриевич  (1852—1912), доктор медицины, профессор, доктор геологии и геогнозии. Образование получил  в Германии. В 1872 г. . получил степень доктора медицины в Вюрцбургском ун-те  и предпринял путешествие по Соединенным Штатам и по Южной Америке с целью научных геологических изыскании.  С 1877 г. жил в Германии, с 1889 г. -  в России. В 1894 г. был удостоен Харьковским ун-том степени доктора геологии и геогнозии  honoris causa и избран приват-доцентом  по этой кафедре. В 1899 г. назначен экстраординарным профессором минералогии в ВМА. Автор работ по геологии и петрографии. Им  проведены исследования лабрадоритов Волыни, пород о-ва Валаам и п-ова Таймыр, гранитов Алтая, циркона и т. п. Изобретатель  аппаратов для гидротермального синтеза осуществил ряд экспериментов с использованием коллоидов в качестве исходных продуктов. Осуществил также синтез минералов кварца, роговой обманки и др.

Хрщонович Осип  (1790 – 18.05. 1823), доктор медицины, коллежский асессор. Окончил Виленский университет со степенью доктора медицины в 1812 г. и определен в Полтавский пехотный полк. С 1818 г. – старший лекарь там же. Автор статей в медицинских изданиях.



Ц 

Цветаев Михаил Михайлович (1836 — 1909), больничный врач в селе  Ивановском на фабрике А.С. Цуриковой.  С 1893 г. иеромонах Сергеево-Троицкой лавры (под именем Ефрем), с 1897 г. архимандрит в Ярославле. Знакомый А.П. Чехова

Цветаев  Павел Иванович (1800 – после 1840?), штаб-лекарь,  коллежский асессор. Окончил медицинский факультет  ИМУ  в 1822 г. и был назначен  уездным врачом в Евпаторий; в 1825 г. — уездный врачом в Днепровске; в 1827 г. — получил звание штаб-лекаря. С 1828 г. по 1831 г.  служил по военному ведомству в Кавказском отдельном корпусе;  с 1832 г. по 1836 г. — Орловский уездным врачом.  Автор ряда статей по судебно-медицинской экспертизе в «Друге Здравия» («О спиртовом запахе, открываемом в телах людей, умерших скоропостижно», «Замечание о синевах или кровоподтеках на мертвых телах и о способе узнавать по оным, в каком положении постигла смерть человека»; «О признаках истинной смерти»)   и др. см Змеев.

Цветихин Иван Александрович (1800 – после 1858), штаб-лекарь,  надворный советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1821 г.  и был назначен ординатором Ставропольского военного  госпиталя. В 1831 г. получил звание штаб-лекаря;  в 1833 г. был  назначен старшим лекарем  военно-временного госпиталя в Анапе, затем служил ординатором Екатеринодарского военного госпиталя; в 1844 г. уволен из военного ведомства; затем до 1858 г.   служил по Министерству внутренних дел. Опубликовал в «Военно-Медицинском Журнале» и «Друге Здравия» ряд статей о перемежающихся лихорадках Закавказского края см. Змеев.

Цветков Алексей Никитич (16.03. 1801 – 03. 10. 1847, Москва), доктор медицины, коллежский советник. Сын  священника. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1822 г. и был оставлен при ун-те. В  1825 г. защитил докторскую диссертацию «De secretione in genere et in specie de exhalatione cultanea» и был назначен ординатором   в Московскую городскую больницу; в 1830 - 1831 гг. принимал участие в ликвидации эпидемии холеры  в Дмитровском  уезде Московской губернии  и  Нижегородской  губернии. Автор статей в медицинских изданиях. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Цветков Федор Алексеевич (1806 – 11.10. 1856), штаб-лекарь,  коллежский советник. Окончил  Московскую МХА в1831 г. и был назначен ординатором  больницу военных поселений; с  1833 г. служил лекарем в Брянском  егерском  полку; с 1836 г. в Елецком  пехотном  полку. В 1837 г. получил  звание штаб-лекаря. С 1840 г. служил на Кавказе ординатором военных госпиталей;  в 1846 г. -  старший ординатор  Симферопольского военного госпиталя; в 1849 г. -  главный лекарем этого госпиталя; в 1855 г. назначен главным доктором Прилуцкого военно-временного госпиталя. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале»,  «Друге Здравия» и др. («Сакские минеральные грязи»; «Креозот в перемежающихся лихорадках»; «Поваренная соль при перевязке застарелых язв»; «Новые противолихорадочные средства»; «Солнечное затмение 16 июля 1851 г. в Перекопе и Симферополе» и др.) см. Змеев.

Цеге-Мантейфель фон Вернер Германович (01. 07. 1857, Вяйке-Маарья, Эстляндия – 14. 03. 1926, Таллинн),  хирург, доктор медицины, профессор, почетный лейб-хирург. Окончил  медицинский  факультет Дерптского ун-та в 1885 г. и был оставлен ассистентом на кафедре хирургии. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование шумов при ранении сосудов». Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг.  С 1887 г – приват-доцент; в 1905 – 1917 гг. – ординарный профессор  по кафедре хирургии Юрьевского  ун-та и директор факультетской хирургической клиники. С 1918 г. декан медицинского факультета. Одним из первых  в России разработал  методику операции  резекции желудка и дал обзор 12 случаев сделанных операций.  Впервые в мире  произвел  успешное наложение артериального шва при артериовенозной аневризме (1895) и  операцию  по поводу огнестрельного ранения сердца (1903) и др. Награды: ордена  св. Владимира 4-й ст. с мечами,  св.  Станислава 2-й ст.,  св.  Анны 3-й ст.; медали «В память царствования императора Александра III», «В память 300-летия царствования дома Романовых». 

Цейдлер Герман Федорович (1861, Петербург – 1940, Финляндия), хирург, доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Учился в гимназии К.Мая в 1878-1880 гг. Окончил медицинский факультет ИМУ, затем работал в Петербургской Обуховской больнице.  В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «О резекции кишки при омертвении ее в ущемленных грыжах».   С 1895 г. возглавлял хирургическое отделение женской Обуховской больницы.  С 1907 г.  руководитель кафедры и клиники факультетской хирургии Петербургского Женского Медицинского Института. Одним из первых в России обосновал необходимость ранней операции при остром аппендиците. Первая работа о хирургическом лечении острого аппендицита была опубликована Г.Ф.Цейдлером в 1910 г. в журнале «Русский Врач».  Первый российский хирург, наложивший шов на рану сердца (14.04. 1903 г.  в Обуховской больнице). Председатель Русского  хирургического  общества им. Н.И. Пирогова. Лечащий врач великого князя Михаила Александровича. В 1917–1920 гг. врач-консультант Евангелической женской больницы, затем жил в эмиграции в Финляндии. Упоминается в “Красном колесе” А.И. Солженицына, в главах об убийстве П.А.Столыпина, как его лечащий врач.

Цеккель фон Вильгельм Иоганн Энгельбрехт  (24.05. 1783, Лифляндия – 09.08. 1840, имение Адзель-Шварцгоф близ Риги),  доктор медицины, коллежский асессор. Окончил Петербургскую МХА, затем стажировался в Германии. В 1808 г. получил  в Вюрцбурсгком ун-те степень доктора медицины. Занимался врачебной практикой в Риге. Член Московского Общества естествоиспытателей и Рижского литературного союза.

Целерицкий Иван Николаевич,  штаб-лекарь лейб-гвардии  Уланского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Бабиновичах, Смоленске, Колоцком монастыре, Бородино, Чернишне, Воронове, Тарутино, Малоярославце, Вязьме и Красном.

Целинский Рудольф Андреевич (1829 – после 1870), доктор медицины, коллежский советник. Окончил Дерптского  ун-та со степенью доктора медицины в 1852 г. Служил уездным врачом в Уфмской губернии, ординатором Уфмскойбольниы Общественного призрения. В 1866 г. -   инспектор Волынской врачебной  управы.  Автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Цемш фон Иван Христианович (30.01.1766, Москва  – 1834), штаб-лекарь, статский советник. Из крестьян. Учился  в гимназии при  ИМУ и после трехлетней учебы  получил звание студента; в 1787 г. вступил в службу переводчиком Московской Медицинской Конторы, одновременно состоя волонтером в Московском генеральном госпитале. В 1789 г. произведен в лекаря и назначен помощником прозектора по анатомии при студенческой больнице Московского университета. В  1796 г. произведен был в штаб-лекари с назначением в сверхштатные члены Медицинской Конторы, в 1807 г. послан был в Астрахань для прекращения эпидемии холеры. В  1808 г. назначен инспектором Московской Медицинской Конторы, в каковой должности состоял еще в 1815 г. В  1834 г. перешел в православие и вскоре после того скончался.

Цепфель  Василий Федорович (Готлиб Вильгельм) (04.04. 1788, Митава – 04.02.  1868, Аренсбург),   доктор медицины, статский советник Сын врача. Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та в 1811 г., где защитил докторскую диссертацию «De methodi gastriсае usu et abusa».   В  1812 г. старший лекарь Вяземского  военно-временного госпиталя, затем  с транспортом больных отправлен в Касимов. В 1813 г. переведен в Рязань. В 1814 г. назначен ординатором Псковского госпиталя, затем  переведен в Рижский военный госпиталь, а в 1819 г. — в Аренсбургский гарнизонный батальон. С 1834 г.  был назначен ординатором в Рижский военный госпиталь. С 1835 по 1843 гг. служил в Аренсбурге. С 1843 г.  – в отставке.

Цепфель Рудольф (Карл Рудольф Вильгельм) Васильевич (09. 10. 1831 - 23. 04. 1906, Петербург),  доктор медицины, действительный статский советник  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. Старший врач 24-й артиллерийской бригады (1865 - 1883), старший врач 23-й артиллерийской бригады (1883 - 1887). Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  Затем служил  корпусным врачом 15-го армейского корпуса. С  1892 г. в отставке, занимался врачебной  практикой в Петербурге.

Цеэ  Андрей Богданович (Иоганн Генрих)  (1781, Рига – 09.12.  1842 , Петербург),  доктор медицины и хирургии, действительный статский советник  Сын бургомистра  Риги.  Окончил Петербургскую МХА в 1805 г. с золотой медалью и был назначен лекарем в лейб-гвардии  Кавалергардский полк. В 1808 г. защитил  в Дерптском ун-те докторскую диссертацию «De aqua Wissokoensi»  и был назначен врачом при Олсуфьевских минеральных водах в Кашинском уезде Тверской губернии. За  описание этих вод получил в 1810 г. орден св. Владимира 4-й ст. Участник Отечественной войны 1812 г. Дивизионный доктор. В 1815 г.  был назначен главным доктором Кавказских минеральных вод. С  1827 г. служил старшим врачом при штабе Корпуса жандармов. В 1842 уволен в отставку.  Соч.:  Описание Высоцкого целительного источника. М.,  1811; Описание Кавказских целительных вод. СПб.,  1817 и др.

Циммерман Адольф Иванович (1806 — 1863), хирург, с 1847 г. работал ординатором хирургического отделения губернской больницы в Пензе. Один из организаторов Пензенского медицинского общества. В 1847 г.  впервые в Пензе при проведении хирургической операции применил эфирный наркоз.

Циммерман Дитрих Леопольд   (1779  -  23.03.  1844), доктор медицины, статский советник Изучал медицину в Берлине и Галле, где в 1799 г. защитил докторскую диссертацию «Doctrinae de solido vivo origines»;  в 1801 г. утвержден Медицинской коллегией в звании лекаря. В 1807 г. он назначен был Туккумским уездным врачом. В  1811 г. подтвердил  в Дерптском ун-те степень доктора медицины.

Циммерман  Павел Иванович (1811, Москва  – 17. 04.  1890, Одесса), хирург, штаб-лекарь. Окончил  Московскую МХА  в 1833 г. и был назначен ординатором в Московской Екатерининской больнице. В 1841 г. - врач Приказа Общественного призрения и преподаватель медицины в духовной семинарии в  Пензе. За участие в ликвидации  холерной эпидемии в Пензе получил Высочайшая благодарность «за самоотверженную деятельность во время эпидемии». С 1855 г. старший врач Пензенской больницы Приказа Общественного призрения. В 1858 г.  был назначен оператором Одесской врачебной управы; с  1868 г. -  ординатор Одесского военного госпиталя. Переводчик медицинских трудов с немецкого языка.

Цион Илья Фаддеевич (Элияш Файтелиович) (13. 03. 1842, Тельши Росшенского уезда Ковенской губернии – 23. 10. 1912, Париж), физиолог, доктор медицины, профессор. Родился в мещанской еврейской семье. Учился на медицинском факультете  Киевского ун-та, затем в Берлине, где в 1864 г. защитил докторскую диссертацию «De chorea indole et nexu cum rheumatismo articulorum, peri et endocartidide».  В 1865 г. повторно защитил ту же диссертацию в МХА и был удостоен степени доктора медицины. В 1870 г. назначен экстраординарным профессором  Петербургского  ун-та по кафедре анатомии, но читал лекции по физиологии. В 1872 г. назначен ординарным профессором  физиологии в МХА. В  1874 г., вследствие студенческих беспорядков, направленных лично против него, был вынужден прекратить чтение лекций. В 1875 г.  уехал в Париж,  где до  1891 г. выступал в качестве представителя русского Министерства  финансов. Из научных исследований наибольшую известность приобрели его работы по физиологии кровообращения и нервной системы. Совместно  с немецким  физиологом К. Людвигом открыл (1866) центростремительный (депрессорный) нерв, отходящий от дуги аорты, и показал, что раздражение его центрального конца вызывает падение  давления вследствие расширения сосудов. Это исследование было удостоено премии Парижской Академии наук  (1868) и явилось основой для дальнейшей разработки вопроса о рефлекторной регуляции кровообращения. В 1873 - 1874 гг. опубликовал  один из первых в России учебников по физиологии.  Соч.: Die Reflexe eines der sensiblen Nerven des Herzens auf die motorischen Blutgefдsse. // Arbeiten aus der physiologischen Anstalt zu Leipzig.  Bd 1, Lpz., 1866 (совм. с С. Ludwig'ом); Methodik der physiologischen Experimente und Vivisectionen. Giessen, 1876 и др.

Цисвицкий Виктор Львович  (21. 10. 1851, Люблинская  – 12.10. 1893, Ялта), доктор медицины. Родился в семье потомственного дворянина. В 1873 г. окончил медицинский факультет Варшавского ун-та. Служил  земским врачом Золотоношского уезда. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. был младшим ординатором военно-временного № 8 госпиталя.   С с 08.06 1880 по 15.03. 1881 г. – санитарный врач при обществе Красного Креста для прекращения эпидемии дифтерита в Полтавской губернии. С  1881 г.  сверхштатный врачом Придворно-конюшенного госпиталя в Петербурге До конца жизни  служил по Министерству Императорского Двора. В 1890г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для фармакологии метилала (methylendimethyl;ther)».Старший врач городового госпиталя в Гатчине (1889 - 1893).

Цитович Гавриил Акимович  (1813 – 1872), доктор медицины, штаб-лекарь,  действительный статский советник. Происходил из духовного звания. Окончил с золотой медалью  Петербургскую МХА  в 1834 г. и был  определен ординатором в Люблинский военный госпиталь; в 1835 г. перешел в Ловичский военный госпиталь; в 1836 г. — в Ковенский военно-временный госпиталь; в 1837 г. назначен врачом в Колыванский егерский полк. В  1837 г. защитил  в Петербургской МХА докторскую диссертацию «Intussusceptio intestinorum». В 1838 г. был назначен  ординатором в Варшавский военный госпиталь; с 1853 г. исполнял должность главного доктора Новогеоргиевского военного госпиталя; с 1856 г. состоял главным доктором Люблинского военного госпиталя; в 1859 г. назначен главным лекарем Замосцкого военного госпиталя; в 1866-1872 гг.   служил главным доктором Брест-Литовского военного госпиталя. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст.  Автор  статьей в «Военно-Медицинском Журнале» и «Друге Здравия» см. Змеев.

Цитович Иван Сергеевич (1876,  Павловский Посад Московской губернии – 1955, Ростов-на-Дону), физиолог, фармаколог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1940). Окончил ВМА в 1903 г. и был направлен врачом в Варшавский военный округ. С 1908 г. – ассистент кафедры физиологии Петербургского женского медицинского института. В 1911 г. защитил докторскую диссертацию «Происхождение и образование натуральных условных рефлексов». В 1915 – 1917 гг.  приват-доцент на той же кафедре. В 1917 – 1919 гг. профессор кафедры физиологии Тифлисского ун-та.  В 1919 – 1954 гг. – заведующий кафедрой фармакологии медицинского факультета Донского ун-т а (с 1930 г. Ростовский медицинский институт). Автор более 130 научных работ, посвященных  проблемам физиологии высшей нервной деятельности, пищеварения, сосудистых рефлексов, возрастной физиологии. Занимался вопросами фармакодинамики и токсикологии.

Цихориус Людвиг Эмиль (27.03. 1770, Лейпциг – 15.03. 1829, Дерпт),  анатом, доктор медицины, профессор Дерптского ун-та, коллежский советник. Изучал медицину в Лейпциге, где и получил степени доктора философии и доктора медицины. В 1804 г. назначен профессором анатомии и прозектором Дерптского ун-та. В 1814  -1827 гг.  ординарный профессор  анатомии, физиологии и судебной медицины, а с 1822 г. — декан медицинского факультета. Автор статей в медицинских изданиях.

Цубер Христиан Иванович (1743, Москва – 10.08. 1810), доктор медицины, коллежский советник.  Изучал медицину в Петербургском генеральном госпитале. В 1762 г. получил звание лекаря. Прошел научную стажировку в Европе. Возвратившись в Россию, он был назначен доктором в Белорусскую дивизию (1772 г.) и через шесть лет был переведен в Морской шляхетный корпус, где прослужил около восьми лет. В 1786 г. он был назначен доктором С.-Петербургской губернии.  С 1801г. – главный доктор Адмиралтейского госпиталя. В 1803 г. защитил докторскую диссертацию.

Цытович  Митрофан Феофанович (04.06. 1869, Могилевская губерния – 03.12. 1936, Саратов), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Родился в семье православного священника.  Окончил ВМА в 1895 г. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. с мечами. С 1906 г. работал в клинике кафедры  ушных болезней  ВМА у профессора Н.П. Симановского. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о дыхательных и пульсаторных движениях барабанной перепонки». С 1908 г. – приват-доцент, затем доцент ВМА. С 1914 г. – профессор, заведующий кафедрой  болезней уха, носа и горла Саратовского ун-та. Инициатор создания  и первый директор Научно-исследовательского института физиологии верхних дыхательных путей в Саратове. Автор более 70 научных работ по вопросам профилактики и лечения болезней уха, горла, носа.

Цы(и)цурин Федор Степанович (12.06. 1814,  Бирючи, Воронежской губернии – 19.12. 1895, Петербурге), доктор медицины,  лейб-медик, действительный тайный советник.Сын помещика. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1835 г. Служил врачом в   Харьковской губернии до 1839 г., затем потупил для усовершенствования  в Дерптский  ун-т. В 1841 г.  защитил докторскую диссертацию «Nonnullo de typho abdominali». В 1844 – 1857 гг.  ординарный профессор Киевского ун-та св. Владимира по кафедре терапевтической клиники с семиотикой. Декан медицинского факультета (1847—1850). С 1857 по 1861 г. состоял президентом Варшавской МХА, затем непременным членом Военно-медицинского ученого комитета (1861—1862), директором медицинского департамента Военного министерства (1863—1867);  и, наконец, до 1882 г., управляющим придворной медицинской частью (1867 – 1882).  Автор ряда статей в медицинских журналах и монографии «О холере». Киев, 1848.

Ч

Чаговец Василий Юрьевич (02. 07. 1873, хутор Патычис Роменского уезда Полтавской губернии – 19.  05.  1941, Киев), физиолог, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (1939). Окончил ВМА в 1897 г. и до 1900 г. служил младшим полковым врачом. С 1900 г. служил в департаменте окладных сборов Министерства финансов, одновременно, в физиологической лаборатории  ВМА. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Очерк электрических явлений на живых тканях с точки зрения новейших физико-химических теорий». С 1904 г. – приват-доцент по кафедре физиологии ВМА. В 1910 г. избран экстраординарным профессором и заведующим кафедрой физиологии Киевского ун-та св. Владимира, которую возглавлял до 1935 г. Один из основоположников электрофизиологи. Заложил основы ионной теории происхождения биоэлектрических явлений в живой ткани (1896). Начал разрабатывать методы математического анализа в биологии.

Чайковский Иван Александрович (1779 – 16.02. 1869), доктор медицины. В 1811 г. окончил Виленский университет со степенью доктора медицины. Служил в Каменец-Полольском. За лечение раненных во время одавления польского восстания 1830-1831 гг. был награжден орденом св. Анны 3-й ст.
 
Чайковский Иван Семенович, батальонный лекарь лейб-гвардии. Измайловского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Малоярославце и Красном, преследовании неприятеля до Вильно. 31. 12. 1812 г. произведен в штаб-лекари.

Чайковский Кондратий Самойлович (1802  - 24. 12.  1830), доктор медицины. Окончил с отличием медицинский факультет Московского  ун-та в 1827 г. и был оставлен при ун-тской терапевтической клинике. В 1829 г. защитил докторскую диссертацию «De remediis vegetalibus narcoticis, variis eorumque praeparatis atque usu in medicina practica» и получил  звание акушера. В 1830 г. – старший лекарь  Днепровского пехотного полка. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» см. Змеев.

Чайковский Петр Федорович (1745, село Николаевка Полтавской губернии –  18.09. 1818, Глазов), штаб-лекарь, статский советник Происходил из  казаков.  Учился в семинарии в Киеве, в 1769 г.  был переведен для учебы в Санкт-Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В звание  подлекаря участвовал  в русско-турецкой войне 1768-1774 годов, был произведен в лекари. В 1777 г.  служил в Перми. В 1782 г. -  городовой врач в  Кунгуре. В 1785 г. - уездный врач в г. Слободской.  В 1785 г. по указу Екатерины II  получил права потомственного  дворянства.  В 1789 г. вышел в  отставку из Медицинской Коллегии и был назначен на  должность заседателя Вятского совестного суда. В  1795 г. был назначен городничим г. Слободского. В 1796 г. был переведен городничим в город Глазов. Открыл в Глазове в 1811 г. первую больницу на 15 коек.  Был награжден орденом св. Владимира 4-й ст.  Дед композитора Петра Ильича Чайковского.

Чанин Иван Иванович (1884 – 25. 10. 1923, Бургас), военный врач Донского офицерского корпуса. Участник Белого движения. После 1920 г. жил в эмиграции в Болгарии.

Чарный  Михаил Дорофеевич (1796 - 1855),  штаб-лекарь (1822), медикохирург (1837), действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1819 г. и был назначен младшим лекарем в лейб-гвардии  саперный батальон, затем был переведен врачом в лейб-гвардии  пионерный эскадрон. В 1823 г. был назначен старшим врачом во 2-й карабинерный полк; в 1828 г. - старший врач Кременчугского военного госпиталя. В 1830 г. – столоначальник  Военно-медицинского департамента. С 1838 г.  состоял чиновником особых поручений при департаменте военных поселений. В 1839 г.  ординатор; в 1841 г. – старший ординатор во втором Петербургском военно-сухопутном госпитале. С 1843 г. – секретарь канцелярии инспекции студентов  МХА. Автор и переводчик статей в медицинских изданиях.

Чаруковский Аким Алексеевич (1798,  село Пологи  Переяславского уезда Полтавской губернии — 1848),  доктор медицины и хирургии, статский советник Сын священника. Окончил с серебряной медалью Петербургскую МХА  в 1820 г. В 1825 г. защитил докторскую диссертацию «De hydrope in genere». Служил врачом в лейб-гвардии Егерском  полку, с которым  участвовал  в русско-турецкой войне 1828 - 1829 гг. и подавлении польского восстания 1831 г.  В 1837 г. переведен в медицинский департамент Министерства внутренних дел. В 1844 г. назначен старшим лекарем Воронежского кадетского корпуса и Воронежского батальона военных кантонистов. Соч.: Военно-походная медицина. СПб., 1836; Народная медицина, примененная к русскому быту и разноклиматности России. СПб., 1844 — 1847  и др.

Чаруковский Прохор Алексеевич (10.02. 1790 село Пологи  Переяславского уезда Полтавской губернии – 11.07.  1842, Петербург),  терапевт, доктор медицины (1823), профессор, брат А.А. Чаруковского. Окончил с золотой медалью Петербургскую МХА  в 1816 г. и оставлен при ней в звании адъюнкт-профессора математики и физики. В 1818 г. отправлен за границу, где занимался, преимущественно, физиологией, патологией и терапией. По возвращении в Петербург в 1822 г., был назначен адъюнкт-профессором терапии и определен ординатором в Военно-сухопутный госпиталь. В 1823 г. защитил докторскую диссертацию «De haemopthysi» и был назначен профессором МХА. В 1828 г. назначен профессором клинической терапии МХА  и редактором «Военно-Медицинского Журнала» (1828 — 1834). В 1830 г. ученый секретарь Академии. Ввел в отечественную медицинскую практику аускультацию и перкуссию,  как методы объективного исследования больного. Соч.: Патологическая  семиотика. СПб., 1825; Опыт системы практической медицины. СПб., 1833 и др.

Часовников Сергей Георгиевич (24. 09. 1871, село Трусовская Мыза Вольского уезда Саратовской губернии – 17. 03. 1921, Томск), гистолог, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1895 г. и был оставлен сверхштатным помощником прозектора при гистологическом кабинете ун-та. С 1896 г. работал лаборантом, затем ассистентом кафедры гистологи Варшавского ун-та. В 1900 г. защитил докторскую диссертацию «О строении и функциональных изменениях клеток поджелудочной железы». В 1903 - 1905 гг. преподавал в Варшавском ветеринарном институте. С 1912 г. – экстраординарный; с 1916 г. – ординарный профессор по кафедре гистологии и эмбриологии  Томского ун-та. Научные работы посвящены гистофизиологии органов эндокринной системы, а также вопросам строения и значения  гигантских клеток спинного мозга (мегакариоцитов) и нервных клеток спинных ганглиев.

Чаусов Михаил Дмитриевич (03. 11. 1836, село Данилович Ельницкого уезда Смоленской губернии – 29. 08. 1903, Варшава), анатом, доктор медицины, заслуженный профессор. Сын священника. Окончил с серебряной медалью МХА  в 1865 г. и был оставлен для научного усовершенствования на три года. В 1868 г. защитил докторскую  диссертацию «О тромбе при лигатуре». В1869 – 1871 гг. находился в заграничной научной командировке в Германии, Англии, Франции.  Принимал участие во франко-германской войне. В 1872 г. — доцент по кафедре оперативной хирургии Варшавского ун-та; с 1876 экстраординарный; с  1881 г. — ординарный профессор по кафедре  описательной анатомии того же ун-та;  затем заслуженный профессор. С 1890 по 1897 г. занимал также и должность медицинского инспектора гражданских больниц. С 1888 г. – председатель Русского медицинского общества.    Соч.: Анатомия топографическая шеи человека.  Варшава, 1894; Анатомия топографическая таза человека. Варшава,  1888; Анатомия топографическая области груди человека. Варшава,  1895; Анатомия топографическая области живота человека. Варшава, 1897; Анатомия топографическая головы человека. Варшава, 1901; Анатомия топографическая конечностей человека. Варшава, 1903 и др.

Чебоксаров Михаил Николаевич (13. 05. 1878, Симбирск – 1932, Казань), терапевт, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1903 г. С 1906 г. – ординатор кафедры факультетской терапии профессора А. Н. Казем-Бека. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «О секреторных нервах надпочечников»  и был назначен ассистентом, затем приват-доцентом кафедры и профессором (1917) кафедрой врачебной диагностики с пропедевтической клиникой медицинского факультета Казанского ун-та. С 1920 г. и до конца жизни возглавлял кафедру факультетской терапии. В 1922 – 1924 гг. был ректором  Казанского ун-та. Автор более 50 научных работ, главным образом посвященных изучению эндокринной системы.

Чекан Владимир Михайлович (1871—1919?), хирург, доктор медицины, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1895 г. Служил  старшим врачом Тульской губернской земской больницы, заведующим хирургическим отделением. Знакомый Л.Н. Толстого.

Чекунов  Иван Григорьевич (04. 11. 1830 – 22. 03. 1881), доктор медицины, статский советник Из донских казаков. Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. и был назначен  полковым врачом лейб-гвардии  Казачий полк. В 1864 г. защитил докторскую  диссертацию «О сифилитической рупии».  В 1873 г.  был назначен главным врачом Новочеркасского военного госпиталя, с  1876 г. — главный врач областной больницы Войска Донского.

Чемезов Владимир Иванович (1845 - 1911), доктор медицины, действительный статский советник..  Окончил с серебряной медалью МХА в 1868 г. Служил лекарем во 2-м Петербургском военном госпитале, 86-м пехотном полку и лейб-гвардии Казачьем полку. В 1876 г. защитил докторскю диссертацию «Действие озона на животных».  Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. (Рущукский отряд). После возвращения работал ассистентом  клиники МХА. С 1902 г. главный врач Клинического военного госпиталя. Был награжден орденами св. Анны 2-й ст. (1887 г.), св. Владимира 3-й ст. (1891 г.), св. Станислава 1-й ст. (1905 г.). Похоронен на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Чемолосов Алексей Степанович (1868, Новгород – 16.08.1946, Чебоксары), офтальмолог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1943). Окончил ВМА в 1891 г. Служил врачом-окулистом в армии, прошел ординатуру в глазной клинике Гаршмана. В 1894 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об отчистке питьевой воды химическими веществами». В 1899–1900 гг.  командировке в Австрии и Германии. В 1903– 1918  гг. приват-доцент кафедры офтальмологии ВМА, с 1922 г. - зав. курсом по офтальмологии Смоленского ун-та, заведующий кафедрой глазных болезней (1936). В 1936–1946 гг. научный руководитель и консультант Трахоматозного  ин-та в Чебоксарах.  Автор более 50 научных работ, в т.ч.  «Гемофилия и глазные операции» (1937), «К диагностике трахомы» (1939), «О борьбе с трахомой в Чувашии» (1940) и др.

Чемоданов Михаил Михайлович (1856 - 1908), врач-одонтолог,   художник-карикатурист, сотрудник юмористических журналов. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1882 г.  Работал земским врачом в Вятской губернии. С 1888 г. – ординатор московской хирургической клиники Н.В. Склифософского. Иллюстрировал его учебники. Автор ряда работ по вопросам одонтологии. Занимался  изучением вопросов лечения болезней молочных зубов и периодонтитов. Один из создателей научной стоматологии в России.  Дружил с А.П. Чеховым. Редактор журнала «Одонтологическое обозрение». Как  художник работал в жанре политической карикатуры. В 1907 г. был арестован по обвинению в содействии вооруженному восстанию 1905 г. С начала 1880-х гг. сотрудничал в юмористических журналах  "Свет и тени", "Осколки", "Будильник" и других. Псевдонимы - М. Лилин,"Червь".

Чемусолов Алексей Степанович (1868, Новгород  - 16.8.1946, Чебоксары), офтальмолог, доктор медицины, статский советник.  Заслуженный деятель науки Чуваш. АССР (1943) Окончил с отличием ВМА в 1891 г. и был назначен младшим врачом 97-го пехотного Лифляндского полка. С 1893 г. – ординатор Кронштадтского морского госпиталя.  В 1894 г. защитил докторскую диссертацию «Об очистке питьевой воды химическими веществами». С 1895 г. заведовал глазным отделением Морского госпиталя в Петербурге. В 1898 -1899 гг. находился в зарубежной научной командировке в Австрии, Германии, Франции. С 1903 г. - приват-доцент ВМА  по кафедре офтальмологии. С 1922  по 1936 г.  заведующий  кафедрой глазных болезней Смоленского университета (1936). В 1936– 1946 гг. научный руководитель и консультант Чувашского  трахоматозного института в Чебоксарах. Автор более 50 научно-практических работ по офтальмологии.

Червинский Осип Иванович   (18. 03.  1834  - 06. 11.  1869), штаб-лекарь. Из  дворян Витебской губернии. Окончил Петербургскую МХА в 1860 г. и был назначен в Кавказскую артиллерийскую гренадерскую бригаду. Затем   служил ординатором в Кутаисском  военном  госпитале; старшим лекарем в  Тифлисском  гренадерском  полку и  Кавказском  стрелковом   батальоне.  Автор статей в медицинских изданиях.

Черевков Александр Михайлович (05. 09. 1860, Новочеркасск – 24. 04. 1926, София, Болгария), физиолог, бактериолог, доктор медицины, профессор. Сын казачьего есаула. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1886 г. В 1893 г. защитил докторскую диссертацию «Экспериментальное исследование о влиянии больших полушарий головного мозга на деятельность сердца и сосудистой системы». С 1894 г. – приват-доцент по кафедре нормальной физиологии  Харьковского ун-та. В 1894 – 1895 гг. находился в заграничной научной командировке в Германии и  Франции.  С 1909 г. – экстраординарный, с 1912 г. – ординарный профессор кафедры физиологии Харьковского ун-та. После 1917 г. жил в эмиграции в Болгарии; профессор Софийского ун-та.

Черевков  Василий Дмитриевич (23. 12. 1856, слобода Кундрюченская земли Войска Донского – после 1917), флотский врач, коллежский советник,  журналист, издатель. Окончил ВМА в 1881 г.  До 1899 г.  служил судовым врачом  на кораблях Сибирского флотского экипажа и Тихоокеанской эскадры на Дальнем Востоке. С  1903 г.  работал санитарным врачом в Петербурге, издатель-редактор журнала  «ХХ век». Автор очерков о жителях и обычаях Китая, Японии, а также статей  политического и экономического характера.

Черемшанский Александр Евграфович (1838, Тобольск – 03.10. 1905, Петербург), психиатр, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил МХА в 1861 г.  Прослужил затем три года в Сибири, после чего был прикомандирован к МХА  и поступил в психиатрическую клинику профессора Балинского. С 1884 г. - директор больницы "Всех скорбящих" для душевнобольных в Петербурге. Председатель общества психиатров в Петербурге. Председатель общества взаимопомощи сибирякам, учащимся в Петербурге.
 Перевел на русский язык два руководства Крафт-Эбинга - учебник психиатрии (три издания 1882 – 1897 гг.) и судебную психопатологию (1895).

Черемшанский Аполлон  Eвгpaфoвич (1861 - 1905), доктор медицины?, статский советник.Окончил ВМА в 1887 г.  В 1888-1890 гг. служил на Балтийском море. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «К фармакологии сомнала». В 1891 г. был переведен в Cибиpcкyю флотилию. В 1893 г. на канонерской лодке «Бoбp» участвовал в гидрографических работах у побережья Кореи.  1894-1895 гг. - заведовал Нагасакским береговым лазаретом Тихоокеанской эскадры.  С 1896 г. – работал ординатором  во Владивостокском морском госпитале, с 1900 г.-   главный врачом Bлaдивocтoкcкoro морского госпиталя. Инициатор открытия во Владивостоке  первой Пастеровской станции. Председатель общества врачей Южно-Уссурийского края (1897). С 1898 г. - председатель Общества изучения Амурского края.Был награжден орденами св. Станислава 3-й ст., св. Анны 2–й ст., французским орденом “Officier d’Academie”. Его именем назван мыс на Корейском полуострове.

 Черенкевич Станислав Францевич (1828 - 1893), военный врач, доктор медицины, поэт. Окончил медицинский факультет ИМУ. Более 30 лет прослужил военным врачом. В последние годы служил в  36-й пехотной дивизии». В  польской литературе известен как автор поэмы «Владислав и Мария» (1858) и  ряда стихотворений.

Черинов Михаил Петрович (1838 - 1905), доктор медицины, профессор, общественный деятель. Окончил медицинский факультет ИМУ, затем продолжал свое образование в Вюрцбурге, Гейдельберге, Вене и Берлине. В 1867 г. защитил диссертацию «По поводу учения о сахарном мочеизнурении»  и был назначен ассистентом  частной патологии и терапии в Московский ун-т. В 1869 г. был избран доцентом кафедры врачебной диагностики и пропедевтической клиники ИМУ. В 1869 - 1901 гг.  – ординарный профессор, заведующий  клиникой общей терапии и врачебной диагностики ИМУ. Помимо терапии, преподавал «Энциклопедию и историю медицины». С 1876 г. по 1892 г. он состоял гласным Московской городской думы и председателем санитарного отдела комиссии по канализации Москвы. Принимал  активное участие в строительстве Клинического городка на Девичьем поле. Один из основателей отечественной бактериологии.

Черепнин  Александр Иванович (1844? -  1888, Тегеран),  доктор медицины, , врач русской миссии в Персии. Окончил МХА в  1869 г,  В 1881 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К физиологии воздержительного аппарата сердца». Автор статей в «Медицинском Обозрении».
Чермак  Николай Карлович (06. 01. 1856, Тифлис –  22. 10. 1903, Саратов), гистолог, эмбриолог, доктор медицины, профессор. Из дворян. Окончил МХА в 1877. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Строение и развитие хрящевой ткани».  В 1892 г. был командирован с научной целью на два  года за границу.  В 1894 г. назначен прозектором  прозектором при кафедре гистологии и эмбриологии ВМА, с 1894 г.  -  приват-доцент по ой же кафедре. В  1895 г. был избран экстраординарным профессором по кафедре сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии  Юрьевского ун-та. С 1898 г. – ординарный профессор. В 1903 г. вышел в отставку по болезни и переселился в Саратов. Автор популярных брошюр по медицине.

Черневский Семен Васильевич (1796? – после 1842),  штаб-лекарь, надворный советник. В 1821 г.  окончил Петербургскую МХА со степенью лекаря 1-го отделения и в 1824 г. был назначен штаб-лекарем в Псковский пехотный полк. С 1830 г., служил ординатором в Рижском военном госпитале. В 1833 г., перейдя на гражданскую службу, состоял уездным врачом в Великолуцком уезде Псковской  В отставке с  1842 г. Автор статей (Цинга, излеченная сосновым маслом. //Военно-Медицинский журнал. 1825 г., ч. 5, II, 173; Куриная слепота.//Военно-Медицинский журнал. 1829 г., ч. 9; Метод лечения сифилиса.//Друг здравия, 1835,  и др.) см. Змеев.
Черневский Эдуард Францевич  (1853? – 27.11. 1896, Петербург), акушер, доктор медицины. Окончил МХА в 1875 г. Служил лекарем в Сибирском казачьем войске. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. В 1888 г. защитил докторскую диссертацию «К вопросу о послеродовых заболеваниях». Доцент  в Надеждинский повивальный институт при Санкт- Петербургском Родовспомогательном Заведении.

Чернивецкий Петр Михайлович (1763 – после 1845),   штаб-лекарь, статский советник Участник взятия  Очакова, участвовал в походе русской армии в Молдавию и Крым. В 1796 г. – ординатор Елисаветградского генерального госпиталя. В 1803- 1813 гг. главный врач Гатчинского военного госпиталя, затем ординатора Артиллерийского  госпиталя в Петербурге . В 1810 г. возведен в потомственное дворянство.  С 1827 г. в отставке. Был награжден орденами  св. Анны 2-й ст. и св. Владимира 4-й ст.

Черников Марк Яковлевич (1804 – около 1850), штаб-лекарь.  Окончил медицинский факультет ИМУ и был назначен врачом Мариупольской карантинной заставы Таганрогского карантина. В 1828 г. переведен в Одесский военный госпиталь. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Одессе в 1829 – 1830 гг., за что был награжден орденом св. Владимира 4-й ст. С 1840 г. – штаб-лекарь Одесского карантина. В 1843 г. выезжал в Египет для изучения чумы.

Чернобаев Николай Яковлевич (1799 – 23.02. 1868, Киев), доктор медицины, генерал-штаб-доктор,  действительный статский советник. Сын сельского священника.  Окончил Московскую МХА в 1820 г. с серебряной медалью и был назначен младшим лекарем в Изюмский гусарский полк. В 1823 г. –штаб-лекарь, старший врач в Тамбовском  пехотном полку. В 1825 г. защитив докторскую диссертацию «De haemorrhoidibus». Участник русско-турецкой войны 1828—1829 гг. Старший врач в Базарджикском временно-военном госпитале, затем в Варнавском, Монгальском, Кистенджиском военных госпиталях. Принял активное участие в ликвидации эпидемии чумы. За "усердную службу и добросовестное отношение к своему долгу он был награжден орденом св. Владимира 4-ой ст. и получил чин коллежского асессора (1829—1830 г.). Направлен в Киевскую губернию для предотвращения эпидемии холеры, за что было объявлено Высочайшее благоволение. Дивизионный врач 11-ой пехотной дивизии (1831- 1838).  В 1840 – 1847 гг. корпусный врач. С 1848 г. – главный врач Киевского военного госпитал, где занялся  устройством госпитальных клиник. За энергичную и плодотворную деятельность в Киевском военном госпитале он был пожалован орденом св. Анны 2-ой ст.,  дважды было объявлено Высочайшее благоволение "за отличное состояние госпиталя и образцовый порядок в нем". В 1853 г. был командирован  за границу. По возвращении был назначен исправляющим должность генерал-штаб-доктора войск 5-го и 4-го пехотных корпусов. Участник Крымской войны 1853-1856 гг. Награжден орденом св. Владимира 3-й ст. В 1861 г.  был уволен в отставку. Соч. см. Змеев.
 
Чернобай Иван Иванович (1807 – после 1867), штаб-лекарь. Окончил Виленскую МХА в 1835 г. Штаб-лекарь Екатеринбургского пехотного полка. Участник обороны Севастополя. Награжден орденами св. Анны 3-й ст. и св. Станислава 2-й ст.

Чернов Василий Егорович  (1852 –  1912), педиатр, доктор медицины, профессор, статский советник   Окончил МХА в 1877 г. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.  В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «О всасывании жира взрослыми и детьми во время лихорадочных заболеваний и вне их». С 1885 г. был избран приват-доцентом по кафедре детских болезней  ВМА. В 1886 г. был назначен главным врачом детской больницы св. Ольги в Москве и приват-доцентом кафедры детских болезней ИМУ. С 1889  г. — экстраординарный профессор кафедры детских болезней Киевского  ун-та св. Владимира. Автор более 30 научных работ по болезням раннего детского возраста, педиатрии.

Чернов  Николай Иванович (11. 10. 1832, Ревель – 15. 04. 1874, Орел), акушер, доктор медицины, статский советник. В 1859 г. окончил медицинский факультет Дерптского ун-та и получил звание акушера и степень доктора медицины за диссертацию «De liquorum embryonalium in animalibus carnivoris constitiacione chemica» и поступил на службу уездным врачом  в Орловской губернии. С 1859 г. до 1868 г. орловский уездный врач. С 1864 г. одновременно - врач в Орловской губернской гимназии. С 1862 г.  член Орловской врачебной управы; в 1867 г. был акушером врачебного отделения Орловского губернского правления, преобразованного в 1865 г. из врачебной управы. Врач-консультант Орловского Александринского института. Занимался благотворительной деятельностью.  Умер, заразившись сыпным тифом от пациента. Похоронен на Троицком кладбище. Был награжден орденом св. Станислава 3-й ст. Автор статей в медицинских изданиях.

Черняк Владимир Григорьевич (17. 04. 1839 – 19. 10. 1884), военный врач, надворный советник. Окончил МХА  в 1865 г. и поступил на службу  во 2-у Конно-артиллерийскую  батарею  Терского казачьего войска, в 1867 г.  был переведен на должность младшего ординатора во Владикавказский военный госпиталь. Принимал активное  участие в деятельности  Кавказского общества врачей. Автор ряда статей в медицинских изданиях. Член Пятигорского бальнеологического общества.

Черняховский Александр Григорьевич (13. 11. 1869, село Мазепинцы, Васильковский уезд, Киевск. губ.  — 22.12. 1939, Киев), нейрогистолог, доктор медицины, профессор, общественный деятель. Родился в семье приходского священника. В 1893 г. окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Работал  в Киевском военном госпитале врачом-неврологом. Был одним из учредителей в 1918 г. Украинского государственного университета, в котором стал экстраординарным профессором. С 1918 г. — профессор кафедры гистологии и эмбриологии Киевского медицинского и Киевского ветеринарно-зоотехнического институтов, а с 1924-го — вплоть до ареста их руководитель. В 1926 -1927 гг. находился в загранкомандировке в Германии. Работал в Нейробиологические ин-те Берлинского университета,  в лаборатории А. Фохта. Организатор медицинской секции Украинского научного общества в Киеве, первый председатель Всеукраинского союза врачей-украинцев, действительный член НОШ во Львове, один из авторов «Русско-украинского словаря» (Киев, 1920). Активный участник литературно-художественного "Украинского клуба" в Киеве. В 1929 г. был  арестован вместе с женой  за участие в националистической организации «Союза освобождения Украины» Научно-педагогическая деятельность А. Г. Черняховского была в 1929 году прервана его арестом за участие в националистической организации «Союза освобождения Украины». Он с женой писательницей Л. Старицкой-Черняховской,  были приговорены к пяти годам тюремного заключения, но ввиду их пожилого возраста, были сосланы из Киева на поселение в г. Сталино (ныне Донецк). Первый заведующий кафедрой гистологии Сталинского медицинского института (1930—1934).
 
 Черняховский Евгений Григорьевич (1873, село Мазепинцы – 1938, Киев),  травматолог, доктор медицины, профессор, первый ректор Киевского медицинского института. Первый врач в Киеве, который сделал операцию на сердце. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира. Работал врачом-интерном хирургического отделения Александровской городской больницы. С 1903 г.  руководитель хирургического отделения. В 1911 г. защитил  докторскую диссертацию, с 1914 г. профессор кафедры общей хирургии. С 1920 г.  первый ректор Киевского медицинского ун-та. Одновременно с 1921 по 1922 гг. заведовал кафедрой общей хирургии, с 1923 г. по 1929 г. возглавлял кафедру факультетской хирургии. В 1929 г.  стал жертвой репрессий, уволен с кафедры.  Похоронен на Лукьяновском кладбище в Киеве.

Черняховский Михаил Григорьевич  (1861-1920), доктор медицины, профессор.  С 1899г. — главный врач Ростовской городской Николаевской больницы. Заведовал хирургическим отделением. Вел курс ортопедии на кафедре факультетской хирургии Варшавского ун-та (1915). Зав. кафедрой ортопедии (1916). В 1917 г. — зам. директора Ростовского городского женского медицинского института. Активный участник создания в Ростове-на-Дону медицинского факультета эвакуированного Варшавского университета. До 1920 г.  заведовал кафедрой теоретической хирургии (общей хирургии) медфака ун-та Ростова-на-Дону. Автор 80 научных работ, монографий.и «Биомеханика как основа учения об искривлениях человеческого тела», «Хирургическая патология и терапия» в двух томах. Председатель акции по сбору средств для борьбы с туберкулезом, участник в борьбе с эпидемиями холеры и чумы. 


Четыркин  Роман Сергеевич (10. 10. 1797,  Рославль  Смоленской губернии –  07.06. 1865, имение  Хомутец Киевской губернии), доктор медицины, генерал-штаб-доктор, тайный советник.Сын священника. Окончил Петербургскую МХА в 1819 г. и был назначен младшим лекарем в Финляндский драгунский полк. В  1820 г. был произведен в штаб-лекари. В 1822 г. назначен  старшим лекарем в Воронежский пехотный полк. В 1824 г.  был перемещен старшим лекарем в Финляндский  полк. Участвовал в подавлении польского восстания 1831 г. В  1832 г. утвержден старшим лекарем Главной квартиры, с  1833 г. назначен главным медиком действующей армии. В 1835 г.  защитил докторскую диссертацию «О достопримечательных раненых, случившихся во время последней войны в Турции и Царстве Польском».  В 1839 г.  был избран почетным членом Виленской МХА, членом Краковского ученого общества при Ягеллонском ун-те и членом главного попечительного Совета богоугодных заведений Царства Польского. С 1840 г. был утвержден в должности главного медицинского инспектора Царства Польского. Инициатор создания в Варшаве МХА. Участвовал в Венгерском  походе русской армии  в 1849 г., в качестве генерал-штаб-доктор действующей армии. Был награжден орденом св.  Анны 1-й ст.. С  1857 г. в отставке.  Принял активное участие в проведение либеральных реформ Александра II в Киевской губернии. Один из основоположников отечественной военной гигиены и военной эпидемиологии. Автор более 50 статей в «Военно-Медицинском Журнале», «Друге Здравия», «Трудах  Общества русских врачей» и др. Соч.: Наставления по части практической военно-медицинской полиции.  Варшава, 1850; О чуме.  Варшава и др.

Чехов Антон Павлович (04.  01.  1860, Таганрог - 02. 07.  1904, курорт Баден-Вейлер, Шварцвальд, Германия), врач, классик отечественной литературы, драматург.  Сын владельца бакалейной лавки в Таганроге. По окончании таганрогской  гимназии переехал в Москву и в 1879 г. поступил на медицинский факультет ИМУ, который  окончил  в 1884 г. Несколько  лет усиленно занимался медицинской практикой. Занятия медицинскими науками по его собственному свидетельству оказали серьезное влияние на литературную деятельность.  Начал печатать свои рассказы еще в студенческие годы. В  1880 - 1887  гг. выступал     в юмористических изданиях «Стрекоза»,  «Будильник», «Зритель», «Развлечение»,  в журнале «Осколки», издававшемся Н. А. Лейкиным.  С середины 1880-х гг.  публиковал произведения  в   газете «Новое время».  В 1884 г.  вышел первый сборник  рассказов «Сказки Мельпомены». В 1890 г.  совершил  путешествие на остров Сахалин с целью написать книгу о ссыльной колонии и каторге. По возвращении принял деятельное участие в борьбе с голодом, разразившимся в 1891—1892 гг.  В 1892 г.  приобрел  имение Мелихово в Серпуховском уезде Московской губернии,  во время  эпидемии холеры (1892 - 1893) заведовал мелиховским врачебным участком. В 1900 г.  был избран   почетным академиком.

Чехов Владимир Владимирович (1867, Петербург – 1920), психиатр, доктор медицины, статский советник Окончил ВМА в 1891 г. С 1893 г. работал ординатором Петербургской психиатрической больницы «Всех скорбящих», с 1898 г. ординатор психиатрической лечебницы св. Николая. Участвовал в переписи душевнобольных в Петербургской губернии. Был направлен в качестве психиатра к великому князю Николаю Константиновичу в Туркестан. Занимался вопросами судебно-психиатрической экспертизы.

Чехов Владимир Митрофанович (1874 – 1949, Тула) - двоюродный брат А.П. Чехова по отцу. Учился в Ставропольской духовной семинарии, собираясь быть священником, но потерял религиозные убеждения и после семинарии окончил зубоврачебную школу. Работал зубным врачом в Таганроге, переехал с женой в Тулу где продолжал врачебную практику.Похоронен в Туле на Всехсвятском кладбище. Могила сохранилась.  Известно 63 письма А.П. Чехова к Г. М. Чехову; 98 писем и телеграмм Г. М. Чехова к Чехову (1887–1904) хранится в ГРБ.

Чечотт  Оттон Антонович (09.10. 1842, местечко Прунст, Могилевская губерния — 08.10. 1924, Варшава), психиатр, доктор медицины, действительный  статский советник. Происходит из дворян Минской губернии. Окончил МХА в 1866 г. и  поступил ординатором  во временную  лечебницу для умалишенных при Исправительном заведении Петербурга.  В  1876 г. защитил  в МХА докторскую диссертацию «О гальванизации симпатического нерва».С 1881 г. по 1901 г. был сначала старшим, а затем главным врачом психиатрической больницы св. Николая Чудотворца в Петербурге. Оставил должность после побега из больницы Юзефа Пилсудского.  В  1882 г. -  приват-доцент ВМА по нервным и душевным болезням. Профессор Психоневрологического института, С 1903 г.  принимал участие в организации лечебного дела на Кавказских курортов,   первый председатель Кавказского горного общества. Автор работ по вопросам судебно-медицинским психиатрии. В 1922 г.  эмигрировал с семьей в Польшу, где и умер.

Чешихин Измаил Васильевич (1832 – 1899, Киев), доктор медицины, приват-доцент Киевского ун-та св. Владимира.  Окончил медицинский факультет Киевского  ун-та в 1857 г. В 1860 г. защитил докторскую  диссертацию «О значении мочевины и поваренной соли в тифозном процессе».  В 1864 г. был командирован за границу на стажировку  на два года. С 1867 г. – приват-доцент клинической диагностики Киевского  ун-та. С  1871 г. состоял врачом  1-й Киевской гимназии. Автор статей в «Медицинский Вестник».

Чигаев Николай Федорович (1859 – 1919), физиолог,  доктор медицины, профессор, статский советник Из потомственных дворян Воронежской губернии. Окончил ВМА в 1883 г. и поступил на службу земским врачом в Воронежскую губ. В 1890 – 1893 гг. сопровождал великого   князя Петра Николаевича во время лечениях в Европе и находился при великом князе Георгии Александровиче в  Абастумане.  В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Попытка выяснить значение лимфатических узлов в организме собаки». С 1906 г. – ординатор Николаевского военного госпиталя.  В 1899 г. избран приват-доцентом ВМА по кафедре частной патологии и терапии. В 1906 г. назначен главным врачом Свято-Троицкой общины сестер милосердия. С  1908 г. – профессор Психоневрологического института по кафедре физических методов  лечения. Состоял при дворе принца Александра Петровича и принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургских. Лечащий врач писателя Д. Мережковского и поэтессы З. Гиппиус с 1890-х г. Автор более 50 научных трудов.

Чиж Владимир Федорович (09.06. 1855 – 01.01. 1922),  психиатр, доктор медицины, профессор, литератор. Из дворян Смоленской губернии. Окончил с отличием  МХА   в 1878 г. и  поступил на службу во флот. В 1880 г. был прикомандирован к МХА и состоял при кафедре нервных и душевных болезней профессора И.П.  Мержеевского. В 1883 г. защитил докторскую диссертацию «О патолого-анатомических изменениях спинного мозга в прогрессивном  параличе помешанных». Прошел научную стажировку в Бельгии, Германии и Франции. С 1885 г. -  старший  врач психиатрической  больницы св. Пантелеймона. В  1886 г. избран приват-доцентом  Петербургского ун-та, читал студентам юридического факультета лекции по судебной психопатологии. С  1891 г. назначен ординарным профессором психиатрии и нервных болезней в Юрьевском ун-те.  Опубликовал многочисленные научные работы по психиатрии и психологии в русских и иностранных специальных журналах, а также отдельные издания: «Достоевский как психопатолог» (1884);  «Лекции судебной психопатологии» (1890) и др.

Чиж  Михаил Ильич (1833 -  24. 03.  1895, Москва), акушер-гинеколог,  доктор медицины. Из потомственных дворян. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1855 г. и был оставлен ассистентом акушерской  клиники.  Императорского ИМУ. В 1869 – 1894 гг. служил акушером, заведующим родильным приютом  Императорского человеколюбивого общества в Московском попечительском о бедных комитете. Один из учредителей Московского медико-филантропического общества и  Акушерско-гинекологического общества.

Чирвинский  Станислав Иосифович (18. 10. 1852, Мариамполь Суваловской губернии –  07. 11. 1923, Москва), доктор медицины, фармацевт, статский советник.  Учился в Варшавском ун-те, в 1871 г. перешел  в Московский ун-т. Окончил   медицинский факультет Московского  ун-та в 1875 г.  В 1878 - 1886 гг. -  ординатор Яузской  больницы для чернорабочих в Москве. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  В 1883 г. прошел научную стажировку  по фармакологии  в Страсбурге под руководством профессора И. Э. О. Шмидеберга. В 1886 г. назначен лаборантом фармакологической лаборатории ИМУ. В 1891 г.  защитил докторскую диссертацию «К вопросу о функции nervi depressoris под влиянием фармакологических средств»  и был назначен  приват-доцентом по экспериментальной фармакологии при Московском ун-те. В 1897 г. назначен экстраординарным профессором по кафедре фармакологии, диететики и истории медицины в Юрьевском  ун-те; с  1898 г. - ординарный профессор.  В 1902 г. избран экстраординарным профессором кафедры фармакологии с рецептурой и учения о минеральных водах ИМУ, с 1904 г. – ординарный профессор, с 1916 г. – заслуженный профессор. С 1897 по 1901 гг. состоял редактором научного отдела журнала «Фармацевтический Вестник».

Чирьев Сергей Иванович (24.07. 1850, Витебск  - 08.07. 1915, Киев), физиолог, доктор медицины, профессор. Родился в семье купца.  Окончил естественное отделение физико-математического факультета  Петербургского ун-та (1871) и МХА (1875) и был направлен младшим лекарем в Динабургский крепостной батальон. В 1876 г. защитил докторскую диссертацию «Зависимость сердечного ритма от колебаний внутрисосудистого давления». В 1876 - 1879 гг. находился в заграничной командировке, работая в лучших физиологических лабораториях и  клиниках  Германии, Франции, Англии и Австрии. В 1880 г.  -  клинический профессор при Николаевском военном госпитале в Петербурге. В 1884 г.  назначен ординарным профессором по кафедре физиологии здорового человека в Киевском ун-те св. Владимира. С 1906 г. – заслуженный профессор. Выступил с резкой критикой медицинской тактики профессора Захарьина, избранной  при лечении императора Александра III. Соч.: О координации движений животных. СПб., 1880;  Физиология человека.  Киев, 1899 и др.

Чистович Николай Яковлевич (02. 12. 1860, Петербург -  29. 03. 1926, Ленинград),  инфекционист, доктор медицины, профессор,  академик ВМА (1914). Сын профессора Я. А. Чистовича. В 1884 г. с отличием окончил ВМА и был оставлен на три года в терапевтической клинике профессора  С. П. Боткина. В 1887 г. защитил докторскую диссертацию «О влиянии Extracti Fluidi Radicis Hellebori Viridis на сердце и кровообращение», выполненную под руководством И. П. Павлова. В 1887 - 1890  гг. стажировался  в Институте Коха (Берлин) и в лаборатории И. И. Мечникова (Париж). В 1890 – 1898 гг. – ординатор при Клиническом госпитале в Петербурге.  С 1898 г.  – экстраординарный, с 1903 г. – ординарный профессор кафедры заразных болезней с бактериологией ВМА. С  1910 г. – профессор  факультетской терапевтической клиники ВМА; одновременно (с 1900) заведующий кафедрой частной патологии и терапии внутренних болезней Женского медицинского института. Один из основоположников клиники инфекционных болезней как научной дисциплины и предмета преподавания в России.  Автор фундаментальных трудов  по крупозной пневмонии, холере, туберкулезу и другим инфекционным болезням, проблемам местного иммунитета, антифагинов, бактерионосительства, а также по гематологии, истории медицины и др. Автор первого советского учебника частной патологии и терапии внутренних болезней (1922).    Соч.: Азиатская холера. П., 1918; Клинические лекции, Птг., 1918; Курс частной патологии и терапии внутренних болезней. Тт. 1-2, М.—Л., 1922 и др.

Чистович Федор Яковлевич (01. 02.  1870, Петербург – 24. 11. 1942, Новосибирск), патологоанатом, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Сын профессора Я. А. Чистовича. Окончил с отличием Военно-медицинскую  академию  в 1893 г. и был оставлен при кафедре патологической анатомии  на 3 года. В  1895 г. защитил докторскую диссертацию «О патологоанатомических изменениях головного мозга при азиатской холере» и командирован за границу  на 2 года для научного усовершенствования.  В 1899 г. был избран  приват-доцентом патологической анатомии и гистологии ВМА. С 1908 г. утвержден экстраординарным профессором. Казанского ун-та по кафедре патологической анатомии. В 1913 -1921 гг. – ординарный профессор Казанского ун-та. В 1920 -1921 гг. – декан медицинского ун-та. В 1909 – 1914 гг. – председатель Общества врачей при Казанском ун-те.  С 1921 г. – профессор патологической анатомии Государственного института усовершенствования врачей в Петрограде (Ленинграде)  и профессор судебной медицины в 1-го Ленинградского медицинского института (1921 1931, 1935 - 1937). Одновременно в 1922 -1938 гг. был профессором 2-го Ленинградского  медицинского института. В 1942 г. был эвакуирован из Ленинграда в Новосибирск. Исследовал изменений головного мозга при азиатской холере, автор работ по рахиту, туберкулезу, пневмонии, по патологии органов кровообращения, по патологоанатомическим  изменениям при поражениях боевыми отравляющими веществами и др. Открыл специфические  преципитины, что легло в основу разработки метода видового определения крови человека, позволяющего отличать последнюю от крови животных. Этот метод, носящий название реакции Ч., получил широкое применение в судебной медицине.
Соч.: Курс патологической анатомии. Саратов,  1921; Новейшие данные к классификации системных заболеваний кроветворного аппарата. //  Труды X съезда терапевтов СССР 15—20 мая 1928 г.  Л., 1929 и др.

Чистович Яков Алексеевич (24.04. 1820,  Малоярославец, Калужской губернии – 18.10. 1885, Петербург),  историк медицины, доктор медицины, профессор, академик (1868) МХА, тайн. с., публицист, редактор-издатель. Сын дьякона. Окончил МХА в 1843 г. Служил военным врачом. В 1848 г.  защитил докторскую  диссертацию «De hepatitide». С 1848 г. был назначен помощником редактора «Военно-Медицинского журнала». С 1853 г. - адъюнкт-профессор судебной медицины, гигиены и медицинской полиции  МХА, одновременно (1856)  состоял  при медицинском департаменте Министерства внутренних дел для разбора исторических материалов. В 1857 – 1859 гг. -  помощник главного врача Петербургского 2-го военно-сухопутного госпиталя, одновременно  (1857—1858)  был редактором «Военно-Медицинского журнала». С  1858 г. -  ординарный профессор  МХА  по кафедре судебной медицины и медицинской полиции. В 1871 – 1875 гг. -  начальник МХА. Совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел, непременный член Военно-медицинского ученого комитета, почетный член Общества русских врачей в Петербурге, Киевского и Кавказского медицинских обществ, Общества минских врачей,  Оренбургского физико-медицинского общества, член Императорского  Общества Вольного Экономического и Русского географического общества, член Общества русских врачей в Москве,  член-корреспондент Общества чешских врачей в Праге. Редактор-издатель газеты «Медицинский Вестник» (1861 -1871), «Друг Здравия»   Автор  фундаментальных исследований «Очерки из истории русских медицинских учреждений XVIII века» (СПб., 1870), « История первых медицинских школ в России» (CПб., 1883) и  нескольких сот публикаций по различным клиническим дисциплинам, вопросам истории медицины. Создатель научной школы отечественной истории медицины.

Чистяков Павел Иванович (14. 08. 1867, село Комское Минусинского уезда Енисейской губернии – 20. 09. 1959, Пермь), доктор медицины,  профессор, заслуженный деятель науки РСФСР. Сын священника. Родился в семье сельского пономаря. В 1876 г. поступил в духовное училище, затем в духовную семинарию, которую окончил духовную семинарию  в 1888 г. и 8 лет работал народным  учителем.  В 1902 г. с отличием окончил Томский  ун-т и был оставлен в ординатуре при глазной клинике, затем работал ассистентом. В 1909 г. защитил докторскую диссертацию «О хирургическом лечении трахомы» и был избран  приват-доцентом Томского ун-та. В 1910 и 1914 г. был в научных командировках в Австрии, Германии, Швейцарии. С 1923 г. до конца жизни - руководитель Пермской глазной клиники. Автор более 80 научных  работ. В 1925 - 1928 гг.  декан  медицинского факультета Пермского ун-та.

Членов Борис Аркадьевич (18. 05. 1864, Кремеченчуг – 03. 02. 1952, Женева), доктор медицины,   общественный деятель. Член РСДРП  с 1903 г. Один из создателей идеи социальной медицины. Основал туберкулезный  санаторий в Давосе (Швейцарии), который использовал как приют для больных политэмигрантов.

Членов Михаил  Александрович (15. 05. 1871, Кременчуг – 1941 сква), доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1896 г. В течение двух лет служил земским врачом, затем прошел  усовершенствование при Московском ун-те в качестве сверхштатного младшего чиновника при Медицинском департаменте. В 1899  -  1915 г.  -  ординатор Мясницкой городской больницы в Москве. В 1900 г.  защитил докторскую диссертацию «К учению о туберкулезных заболеваниях кожи с точки зрения их экзогенного происхождения». В 1902 - 1912 гг. приват-доцент ИМУ по кафедре кожно-венерических болезней; в 1912 - 1917 гг. -  профессор по  той же кафедре. С 1917 г.  научный консультант Наркомпроса. В  1919 -  1921 г.  заведовал московской Военной  кожно-венерологической амбулаторией № 11. С 1922 г. – профессор, заведующий  кафедрой кожных и венерических болезней  Бакинского  медицинского института.  С 1924 г.  первый директор  Азербайджанского  научно-исследовательского  кожно-венерологического  института. Автор  60 работ по сифилидологии и дерматологии. Впервые из отечественных авторов описал кожный микотический синдром, мадурскую стопу и изучил различных возбудителей этого заболевания.. Принимал активное участие в изучении нафталана, разработал показания и противопоказания к его широкому применению при кожных и урологических заболеваниях. В 1932 г. вернулся в Москву. Основал микологическое отделение при Тропическом институте Наркомздрава. До конца жизни работал заведующим отделением. Похоронен на Армянском кладбище.

Чмыхов Александр Михайлович ( 14.08.1876 – 11.10.1914), флотский врач, доктор медицины.  Из потомственных дворян Екатеринославской  Среднее образование получил в Кронштадтской гимназии, которую окончил в 1896 г. Окончил ВМА в 1901 г. со званием лекаря с отличием. В 1904 г. переведен в Морское ведомство и назначен ординатором Николаевского Морского госпиталя в Кронштадте , а в 1906 г. переведен в I-й Балтийский флотский экипаж с несением ординаторских обязанностей в госпитале. В 1908 г. командирован в Амурскую военную флотилию , где пробыл до июня 1910 г. В 1910 - 1911 гг. прикомандирован к Петроградскому порту для занятий в течении зимних месяцев, в клиниках академии. В 1912 г. находился в плаваниях на крейсере I ранга “Генерал-Адмирал” , линейных кораблях  “Слава” , “Андрей Первозванный” и учебном судне “Верный” , а также на судах Амурской речной флотилии. В 1913 г. защитил  докторскую диссертацию  «О взаимодействии двух качественно различных сочетательно-двигательных  рефлексов на симметричных конечностях у человека». С 02.10.1913 плавал старшим врачом на крейсере “Паллада”. Участник Первой мировой войны. Погиб в бою.

Чугуевец  Анастасий Васильевич (1826, Черниговская  губерния – 07. 02. 1875, Сумы),  врач, журналист. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1847 г. и  поступил на службу в Харьковское богоугодное заведение. 1852 г.  был назначен городовым врачом в г. Сумы. Сотрудник «Харьковских губернских ведомостей».

Чудновский Христофор Иванович (1803 - 17.11.1864, Керенск, Пензенской губернии), уездный врач Сарапульского и Елабужского уезда. Основатель Керенской публичной библиотеки. Автор научного исследования  «Медико-топографическое описание Сарапульского уезда Вятской губернии» (Журнал Министерства Внутренних дел. 1849, ч. 26).

Чудновский Юрий Трофимович (1843 – 09. 02. 1896, Вена), терапевт, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил МХА в 1866 г. и был  оставлен при ней для усовершенствования.  В 1869 г.  защитил докторскую  диссертацию «Материалы для клинического изучения действия кровопускания». После научной  стажировки  в Германии работал ассистентом при терапевтической клинике баронета Виллие. В 1876 г.  был назначен адъюнкт-профессором по кафедре внутренних болезней МХА,  с 1885 г. - ординарный профессор.  Инициатор создания (1880) инфекционной барачной больницы в Петербурге (Александровской)  Завещал свою библиотеку (4000 томов по медицине) Петербургскому ун-ту. Соч.: Предохранительные лечебные меры от чумы.  СПб., 1878; Вопрос о трихинах и трихинозной болезни в применении к России. СПб., 1886; Способы исследования общих и внутренних болезней.  СПб., 1883 и др.

Чуевский Иван Афанасьевич (26.01. 1858, станица Кавказская Кубанской области – 06.06. 1926, Москва), физиолог, доктор медицины, профессор, статский советник Сын священника. Первоначальное образование получил в Ставропольском духовном училище, затем — в духовной семинарии. В 1879 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Новороссийского университета.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1884 г. и был оставлен ординатором акушерско-гинекологической клиники. С 1888 г. – сверхштатный младший медицинский чиновник Медицинского департамента Министерства внутренних дел. В 1892 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую диссертацию «О раздражении двигательных нервов колебаниями гальванического тока».  С 1894 г. – прозектор кафедры физиологии Харьковского ун-та. В 1896 г. был в зарубежной командировке,  работал в лаборатории знаменитого физиолога Гейденгайна в Бреславле, был в Лейпциге у физиолога Геринга, осмотрел физиологические лаборатории в Берлине, Мюнхене. В 1900 – 1901 гг. был в научной командировке в Германии и Швейцарии. В 1907 г. избран профессором по кафедре фармакологии, с 1909 г. один из организаторов и  декан медицинского факультета Саратовского ун-та. С 1910 г. редактор ун-тских научных «Известий». Автор «Краткого курса физиологии человека» (Саратов, 1925) и статей по вопросам физиологии крови и кровообращения.

Чупров Иван Михайлович (1864—1943), педиатр, доктор медицины, надворный советник (1905). Окончил медицинский  факультет ИМУ в 1890 г. С 1905 г. до конца жизни работал в детской Софийской (Филатовской) больнице. В 1926 г. проживал по  адресу: Тихвинский пер., д. 9, кв 30.  Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Чурилина Анна Андреевна (27.10. 1882, Лебедян. -18.07. 1944, Москва), бактериолог, доктор медиины. В 1909 г. получила в Петербургском женском медицинском институте диплом лекаря с отличием и была оставлена при кафедрах бактериологии и гигиены. Выводы научных работ Чурилиной  по диагностике холеры, датированные 1908—1909 гг., актуальны и в нынешнее время. С 1918 по 1925  г. жила и работала в Лебедяни, возглавив проведение мероприятий по борьбе с эпидемическими болезнями. В 1925-1927 гг. – на педагогической работе в ВМА. В 1927 г. вернулась в Лебедянь.  Похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве. Ее именем названа улица в Лебедяни.

Чурилов Иван Александрович (1864 – после 1924), доктор медицины. Окончил ВМА с отличием в 1889 г. В 1895 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Секреторные яды в отношении желудочного сока».   Ординатор Александровской в память 1861 года больницы для рабочих.

Ш
Шабалин  Гавриил Андреевич (1795 – 1826, Оренбург),  штаб-лекарь (1825). Окончил Петербургскую МХА  в 1821 г. и был направлен врачом  в Оренбургский военный госпиталь. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» см. Змеев.

Шабанова Анна Николаевна (06.03. 1848 – 25.05. 1932, Ленинград), женщина-врач, писательница и общественная деятельница. Потомственная дворянка. В 1873 г. поступила на второй курс женских врачебных курсов  при МХА.  Одна из первых женщин-врачей в России, первый выпуск которых состоялся 20.02.1877 г . По окончании курса в 1878 г. была принята врачом-экстерном в детскую больницу принца Ольденбургского, где с 1895 г. была штатным врачом,  была также оставлена ассистенткой по детским болезням при женских врачебных курсах. После их закрытию,  состояла  при Николаевском военном госпитале ординатором при детском отделении госпиталя. Инициатрп открытия в 1882  г. “лечебницы для хронических больных детей”, в Гатчине. В 1887 г. там же – “Дом попечения для хронических больных детей”. В 1900 г. основала приморский санаторий для детей близ Виндавы. Состояла председателем “Русского женского взаимного благотворительного общества”, основанного при ее участии, учредительницей и заведующей детским очагом для детей образованных тружениц в Санкт-Петербурге, вице-президентом Всеобщего женского союза во имя мира (Париж), а в 1913 г. была избрана вице-председательницей Международного Совета Женщин. В 1928 г. ей было присвоено звание Героя Труда, а в 1929 г. она стала членом Американской Академии социальных наук в Филадельфии. Похоронена на Смоленском лютеранском кладбище. Соч.: Первая помощь в несчастных случаях.  СПб., 1897;  К борьбе с хроническими недугами у детей. СПб., 1897 и др.

Шавловский Иван (Ян-Станислав) Эдуардович (09. 04. 1856, имение Влуки Плоцкой губернии – 05. 10. 1916, Петроград), анатом, доктор медицины, заслуженный профессор. Потомственный дворянин. Окончил ВМА в 1883 г. и был оставлен ассистентом при кафедре нормальной анатомии. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «К морфологии вен верхних конечностей и шеи». С 1893 г. – приват-доцент, с 1901 г. – экстраординарный профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии ВМА. С  1906 г. – ординарный, с 1909 г. заслуженный профессор. С 1915 г. – в отставке.

 Шайтанов  Николай Федорович (1818 - 22. 12.1887, Ярославль), доктор медицины,  действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1841 г.  Служил городовым и уездным  врачом  в Ярославской губернии. В 1855 г. перешел на службу в Министерство государственных имуществ, где служил до 1869 г.  В 1869 г. защитил докторскую  диссертацию «О действии колхицина на животный организм» и был назначен инспектором Ярославской врачебной управы. С  1885 г.  служил  по Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны.  Автор ряда статей в «Друге Здравия» и книги «Наставления волостным фельдшерам о подаяние первоначальных врачебных пособий в повальных болезнях, свойственных преимущественно взрослым людям»  (СПб. 1861).

Шамшин Владимир Иванович (28.02. 1868 – после 1928), прозектор, коллежский советник (1908). Окончил медицинский факультет ИМУ в 1891 г. с отличием . и был призван на действительную службу ординатором госпиталя  1-й пехотной дивизии. Участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Затем работал прозектором Софийской детской  больницы  в Москве, с 1908 г. – прозектор в Басманной больнице. Был награжден орденами св. Станислава 3-й 1 ст. и св. Анны 3-й ст.  С 1919 по 1922 г. возглавлял патологоанатомическое отделение 5-й градской больницы. В 1925 г. работал во 2-й городской больнице. Проживал по адресу: Москва, Остоженка, д.7. кв. 7.

Шапиров Борис Михайлович   (24. 11.  1851, Одесса – 20. 07.  1915, Петроград), доктор медицины, почетный лейб-медик, действительный тайный советник. Родился в еврейской купеческой семье. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1874 г. и был назначен городовым врачом в Сапожок Рязанской губернии. В 1875 г. был  прикомандирован на два года  к МХА и состоял ординатором при терапевтической клинике профессора Э. Э. Эйхвальда. Участник  русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг.,  служил в действующей армии в должности старшего врача Вологодского, а затем Оренбургского подвижного госпиталя Красного Креста. После окончания войны служил младшим врачом в Павловском полку, младшим ординатором в Николаевском военном госпитале. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию в Юрьевском ун-те «Материалы к физиологии желудочного пищеварения» и был назначен корпусным  врачом Отдельного корпуса пограничной стражи Министерства финансов (1896—1912).  Председатель лечебной комиссии Главного управления Российского общества Красного Креста.   Автор  статей по гигиене и санитарным вопросам  в журналах «Здоровье» «Врачебных Ведомостях», «Медицинском  Вестнике», «Враче» и др. С 1910 г. почетный лейб-медик.  Награжден орденами св. Станислава  1-й ст., св. Владимира 2-й ст., св. Александра Невского. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга.

Шапкин  Николай Петрович, врач, коллежский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1857 г., где был Демидовским стипендиантом. Работал ординатором Екатерининской больницы. С 1861 г. – сверхштатный ординатор сифилитического отделения больницы для чернрабочих. Автор научно-практических статей, рецензий, очерков и переводов с немецкого языка, опубликованных в  1861 -  1875 гг. в медицинских изданиях см. Змеев.

Шарков  Поликарп Павлович  (1790 – 1853, Воронеж), медикохирург, статский советник Сын священника. Окончил Московскую МХА в 1814 г. и был назначен в Петербургский военно-сухопутный госпиталь,  в  1815 г.  переведен  в лейб-гвардии Литовский полк. В 1817 г. получил   звание медикохирурга и  был переведен в лейб-гвардии Московский полк. В 1818 – 1825 г. -  старший лекарь  Ахтырского гусарского полка. С  1828 г. -  член Одесского врачебного управления, затем -  Одесский городской врач.  С 1833 г. до конца жизни служил инспектором Воронежской врачебной управы. Награжден орденом св. Владмира 4-й ст.  Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале» и «Друге Здравия» см. Змеев.

Шатерников Михаил Николаевич (19.10. 1870, Москва -  01.09. 1939, Москва), физиолог, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1896 г. и был оставлен ассистентом при кафедре физиологии. Ученик И.М. Сеченова. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Новый способ определения на человеке количества выдыхаемого воздуха и содержащейся в оном углекислого газа». Профессор Московских высших женских курсов в 1903 – 1924 гг. С 1917 г.  до конца жизни – профессор, заведующий кафедрой физиологи  медицинского факультета ИМУ (позже 1-й Московский медицинский институт). Основатель и первый директор Института физиологии питания. Основные труды по нервно-мышечной физиологии, физиологии органов чувств, по вопросам обмена веществ и питания. Разработал методику исследования газообмена у человека и провел ряд работ по изучению газообмена при различных физиологических и патологических состояниях организма, сконструировав для этого ряд приборов. Положил начало разработке физиологических норм питания различных профессиональных и возрастных групп населения. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Шафранский Степан Федорович, батальонный штаб-лекарь лейб-гвардии  Егерского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном. 18.12. 1812 г. пожалован в коллежские асессоры.

Шафрановский  Яков Васильевич (Романович)  (1790  - 21.01.  1838),  штаб-лекарь, коллежский советник. Из потомственных дворян. Окончил Петербургскую МХА в 1808 г. и был определен младшим лекарем в Киевский драгунский полк. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь  (1814), старший врач Киевского гусарского полка. Затем ординатор Херсонского и Изюминского военных госпиталей (1829). С 1830 г. до кона жизни – старший лекарь гусарского эрццгерцога Фердинанда полка. Автор статей см. Змеев. 

Шванк Федор Федорович (ум. 20.07. 1883), доктор медицины, действительный статский советник. В службе с 1844 г. служил врачом городской полиции Кронштадта, старшим ординатором,  в 1878 - 1883 гг. главный доктор Кронштадтского морского госпиталя.

Шванский  Кирилл (1753 – 22. 03.  1808),  штаб-лекарь Петербургского  военного  госпиталя (1804), коллежский асессор.

Шванский Николай Ефимович (1787 -03.02. 1837), штаб-лекарь, надворный советник. Сын врача.  Окончил Петербургскую МХА в 1812 г. Участник Отечественной войны 1812 г. Штаб-лекарь Новороссийского драгунского полка. С 1818 г. уездный врач, акушер, инспектор Воронежской врачебной управы (1832). С 1833 г. инспектор Харьквской врачебной управы. Кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. Соч. см. Змеев.

Швейкерт фон Юлий Юрьевич  (27. 03. 1807, Саксония – 25. 04. 1876, Москва),  доктор медицины.  Медицинское образование получил в Лейпцигском ун-те, где в 1831 году защитил докторскую диссертацию «De salutari methodi homoeopathicae in morbis curandis effectu, exemplis prosperrimi successus confirmato».  В 1842 г. получил право на врачебную практику в России и был назначен врачом при Московском воспитательном доме. В  1853 г. защитил в Московском ун-те докторскую диссертацию «Pneumonia infantum». В 1862 г. назначен  врачом Московского вдовьего дома. Пропагандист гомеопатических методов лечения. Похоронен на Введенском кладбище.

Шебанов Абрам (ум. 1839?),  штаб-доктор 6-го пехотного корпуса,  статский советник.  . Медицинское образование получил в Петербургской генеральной госпитальной школе. В 1799 г. был произведен  в лекари и назначен в 7-й егерский полк. Участник войн с Францией 1805 -1807 гг.  В 1805 г. -  штаб-лекарь. Участник Отечественной войны 1812 г.; был награжден орденами  св. Владимира 4-й ст.,  св.  Анны 2-й степени, и чином надворного советника. В 1815 г. был переведен на должность доктора 8-й пехотной дивизии. С 1817 г. вышел в отставку. Автор публикаций в медицинских изданиях см. Змеев.

Шевандин Михаил Николаевич (1876 – 1942) ,  доктор медицины, профессор (1921). В 1900 г. окончил с отличием медицинский факультет Харьковского  ун-та, работал в факультетской хирургиче ской клинике у Л.В. Орлова и в патологической лаборатории Н.Ф. Мельникова-Разведенкова. Участник  русско-японской войны 1904– 1905 гг. В  1908– 1918  гг. работал врачом-распорядителем хирургом  больницы  медицинского об-ва в Харькове. А 1912 г. защитил докторскую диссертацию. С 1918 г. - приват-доцент хирургической клиники Л.В. Орлова, с 1920 г.  работал в Крымском университете, с 1921 г. – профессор, с 1925 г. - директор хирургической клиники Украинского института усовершенствования врачей в Харькове. Одновременно в 1934–1935игг. работал зав. кафедрой пропедевтики хирургических болезней санитарно-гигиенического факультета 1-го ХМИ, в 1933–1941 гг. — зав. факультетской и госпитальной клиник 2-го ХМИ. , Научные исследования касались вопросов хирургии базедовой болезни, заболеваний селезенки, желудка, неотложной хирургии и промышленного травматизма. Автор 25 научных работ. В годы Великой Отечественной войны оказывал хирургическую помощь раненым в клинике 2-й больницы, где разместился эвакогоспиталь № 33– 30. В декабре 1941 г. был арестован гестапо, по свидетельствам очевидцев, в начале 1942 г. казнен.

Шевкуненко Виктор Николаевич (17. 02.  1872, Мезень Архангельской губ.  — 03.07.  1952, Москва),  хирург,  анатом,  доктор медицины, профессор,  действительный  член  Академии медицинских  наук СССР ( 1945), генерал-лейтенант медицинской  службы (1943). Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1935). В 1895 г. окончил ВМА и был оставлен при ней «врачом для научного усовершенствования».  В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Современное лечение косолапости». В 1899 – 1900 гг. и в 1900 г. был в зарубежных научных командировках  в Германии, Франции, Англии, США. С 1905 г. – прозектор, с 1908 г. – приват-доцент, в 1912 – 1948 гг. – профессор, заведующий кафедрой оперативной  хирургии и топографической анатомии ВМА. Одновременно (с 1928) заведовал кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Ленинградского  института усовершенствования врачей. Основатель учения об изменчивости органов и систем тела человека. Исследования посвящены выявлению индивидуальных различий в строении органов и систем с точки зрения индивидуализации оперативных вмешательств. Результаты части исследований опубликованы в виде «Атласа периферической нервной и венозной системы», за который получил Сталинскую  премию (1943). Автор ряда учебников и руководств по топографической анатомии и оперативной хирургии для студентов и врачей. Создал школу хирургов-топографоанатомов.

Шеметов  Виктор Александрович  (1825 – 15.03.  1862),  доктор медицины,  надворный советник. Из  дворян. Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та в 1852 г. и был оставлен  ординатором при ун-кой клинике. В 1855 г. был назначен врачом Кременчугской комиссариатской комиссии;  в 1857 – 1860 гг. - акушер Новгородской  врачебной  управы; с 1860 г. - старший врач больницы Харьковского приказа общественного призрения. В 1861 г. защитил в  МХА докторскую  диссертацию «Монография круглых язв желудка».

Шенк Алексей Константинович (1873 – 1943), ортопед, курортолог, доктор медицины, профессор. Окончил ВМА в 1897 г. и был оставлен ординатором при хирургической клинике. В 1903 – 1917 гг. – работал на кафедре ортопедии академии. В 1910 г. защитил докторскую диссертацию «Аходроплазия у человека». В 1917 г. возглавил Ортопедический институт в Евпатории. С 1919 по 1924 гг. – доцент, затем профессор кафедры ортопедии медицинского факультета Симферопольского ун-та. В 1924 – 1929 гг. руководил ортопедическим отделением Центральной курортной клиники Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в Москве.  С 1929 г. и до конца жизни заведовал ортопедическим отделением Государственного института физиатрии и ортопедии. Автор более 90 научных работ, посвященных различным вопросам ортопедии, физиотерапии, и курортологии.

Шенфельдт  Макс Львович (1861, Митава – 1912, Рига),  психиатр, доктор медицины,  общественный деятель.  Медицинское  образование получил в Дерптском ун-те. Работал  ординатором в  Рижской городской психиатрической больнице. В 1893 г.  защитил докторскую диссертацию «Ueber das inducirte Irresein" (folie communique)».  Прошел научную  стажировку в Германии.  В 1897 г.  основал лечебницу для нервных и душевнобольных. Один из учредителей Общества пособия бедным больным евреям. Член Центрального комитета Союза для достижения полноправия еврейского народа в России.

Шепилевский  Евгений Алексеевич (29. 01. 1857, Фридрихсгам Выборгской губернии – 03. 02. 1920, Воронеж), гигиенист, доктор медицины, профессор. Сын священника. Окончил ВМА в 1882 г. Работал ординатором в Рижском военном госпитале. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Формальдегид, как средство для дезинфекции». С 1903 г. приват-доцент по кафедре гигиены ВМА. С 1911 г. – заведующий кафедрой гигиены, ординарный профессор Юрьевского ун-та. С 1918 г. жил и работал в Воронеже.

   Шелип Готлиб Карл, штаб-лекарь Рыльского пехотного полка.  Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Островно, Смоленске, Бородино, Тарутино, Воронове и Вязьме. За отличное усердие по службе 18.12.  1812 г. пожалован в коллежские асессоры.

Шервинский  Василий Дмитриевич (31. 12. 1849  -  12. 11. 1941),  терапевт, доктор медицины, профессор. Заслуженный  деятель  науки РСФСР (1928). В 1873 г. окончил  медицинский факультет ИМУ и был оставлен  помощником прозектора при кафедре патологической анатомии. В 1879 г. защитил докторскую диссертацию «О жировой эмболии». В  1880 г. избран доцентом,  в 1884 г. получил звание экстраординарного профессора при кафедре патологической анатомии.  В 1894 г. был переведен на кафедру частной патологии и терапии внутренних болезней.  В 1899 – 1911 гг.  ординарный профессор кафедры факультетской терапевтической клиники. После 1917 г. был членом  Ученого медицинского совета при Народном комиссариате здравоохранения;  в 1922 - 1929  гг. – директор  Государственного института  экспериментальной эндокринологии. Автор  работ, относящихся к различным разделам медицины; особое внимание уделял изучению клиники эндокринных заболеваний, в частности клиники и терапии функциональных нарушений щитовидной железы. Один из учредителей Московского  медицинского общества (1875),  реорганизованного  позже в Московское  терапевтическое общество. Основатель  Московского  эндокринологического  общества  (1925); организатор Всероссийских терапевтических съездов, председатель Лиги борьбы с туберкулезом и др.

Шереметевский  Дмитрий Михайлович (1813 -  1874), штаб-лекарь, статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1836 г. и был назначен ординатором в Московский военный госпиталь. автор статей в медицинских изданиях. Штаб-лекарь 1841 г., старший лекарь запасной дивизии. С 1858 по 1868 г. – старший врач Московского военного училищаю.  Затем служил в Московском Человеколюбивом об-ве.

Шереметевский  Павел Петрович (1803? – 1887), штаб-лекарь,  статский советник.. В 1825 г. окончил  медицинский факультет ИМУ. В 1827 г.  поступил  врачом в Московский вдовий дом. В 1830 г.  получил звание штаб-лекаря. Состоял  библиотекарем при московском Обществе русских врачей. Член Московского общества русских врачей Автор ряда статей в медицинских изданиях.

Шереметевский Федор Петрович (18.01. 1840, Москва  – 11.08. 1891, Москва), физиолог, доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил  с золотой медалью медицинский  факультет ИМУ в 1861 г. Работал ординатором в  московских больницах. С 1864 г. -  лаборант в Московском ун-те. В 1865—1868 гг. был в научной заграничной командировке. В 1869 г. . защитил докторскую диссертацию «Материалы к физиологии процессов окисления крови живого организма» и был   избран доцентом, с  1870 г. – экстраординарным профессором по кафедре физиологии.  В 1878 г.  был утвержден в звании ординарного профессора.  Редактировал совместно с Л. З. Мороховцом «Труды физиологической лаборатории». Принимал участие в общественной деятельности в качестве гласного и члена санитарного совета Серпуховского земства. Один  из членов-учредителей Московского Психологического общества. Член Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Физико-медицинского общества, Общества Испытателей природы.

Шеринг Эрнест-Фридрих  Федорович (03.11. 1789 – 09.11. 1866, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник. Уроженец г. Целле (Германия). Окончил  Дерптский  университет со степенью доктора медицины в 1818 г. Старший лекарь лейб-гвардии Конногвардейского полка.  Непременный член Военно-медицинского  ученого комитета (1854 – 1855). Знакомый А.С. Пушкина

Шершевский Максимилиан Григорьевич (1843 – 1873),  доктор медицины.  Окончил МХА в  1864 г. и был прикомандирован к 1-му  Петербургскому военно-сухопутному госпиталю. В  1866  г. защитил докторскую диссертацию «О зависимости жирового перерождения мышц, парализованных частей от прекращения иннервации». В 1871 г.  был назначен главным врачом Уманского военного госпиталя,  затем служил старшим врачом  6-й кавалерийской дивизии. Автор статей в медицинских изданиях.

Шершевский  Михаил Маркович  (1847 - 06. 02. 1910, Петербург), доктор медицины,   лейб-медик (1903), действительный статский советник Родился в еврейской мещанской семье. Окончил МХА  в 1869 г. и был оставлен на три года для усовершенствования. В  1873 г. защитил докторскую диссертацию «Об иннервации матки». В 1878 - 1880 гг. прошел научную специализацию  в  клиниках Германии и Франции. Личный врач великого князя Николая Николаевича-старшего. Опубликовал  ряд работ в русских и иностранных медицинских журналах.

Шестов Николай Александрович (1831 – 10. 05. 1876, Петербург), доктор медицины,   профессор. Окончил  с  серебряной  медалью Петербургскую МХА в 1854 г. и был  назначен лекарем в 5-ю  артиллерийскую бригаду. В 1855 г. защитил  докторскую диссертацию «De gangraena nosocomiali» и был  назначен сверхштатным ординатором 2-го  Петербургского  сухопутного госпиталя. 1857—1859 гг. был в заграничной научной командировке. В 1859 - 1865 гг. – личный врач наследника престола  цесаревича Николая Александровича.  В 1860 г. был избран исполняющим должность адъюнкт-профессора по кафедре госпитальной клиники МХА, в 1863 г. переведен на кафедру частной патологии и терапии, в 1864 г.  -  ординарный  профессор по той же кафедре. С 1868 г.  – заведующий кафедрой  теоретической терапии. Председатель Петербургского общества практических врачей.

Шеффер  Александр Александрович (1831 - 1897), физиолог, биохимик, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет ИМУ  в 1854 г. В 1858 г. защитил докторскую диссертацию «О действии серной кислоты на белковые вещества». С 1862 г . -  профессор по кафедре общей терапии и фармакологии в Киевском ун-т св. Владимира, затем был переведен на  кафедру  медицинской химии и физики в том же ун-те. Автор  нескольких монографий (Курс физиологической химии. Киев, 1881 и др.),   а также ряда статей, напечатанных в медицинских изданиях.

Шеффер Георг Антон Алоис (27.01.1779, Мюннерштадт, Франкония – 1836?,  Бразилия), барон, доктор медицины, естествоиспытатель.  Изучал фармакологию в Мюнхене в 1799-1800 гг.  затем работал в аптеке в Муннерштадте. В 1804 г. начал учиться в   Медицинском колледже в Вурзбурге. В  1808  г. получил звание доктора медицины и выехал с женой в Россию. Жил в Санкт-Петербурге, в 1812 г.  переехал в Москву. В 1813 г. принял участие в морской экспедиции на Аляску на военном шлюпе «Суворов» под командой М.П. Лазарева. На Аляске был списан с борта корабля как «лицо, нетерпимое на судне». В 1817 г.  представил  план оккупации Россией одного из Гавайских островов,  поддержанный  Российско-Американская компания, но Александр I  отклонил проект.  Затем жил в Бразилии, где основал в штате Баия немецкую колонию Франкенталь.

Шеффер Федор Яковлевич, доктор медицины, надворный советник. Экстраординарный  профессор  materia medica и физики в Московской МХА  в 1802 -1806 гг.,  ординарный  профессор в  1807-1809 гг.

Шибков Александр Игнатьевич (1873- 06.10. 1939), судебный медик, доктор медицины, профессор. В 1899 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та.   С 1899 по 1906 гг. работал земским врачом, в это время написал докторскую диссертацию о цинге. В 1906 г. избран помощником прозектора кафедры судебной медицины Казанского университета и направлен в годичную заграничную командировку для подготовки к профессорской деятельности.  С 1914 г. приват-доцент кафедры судебной медицины Казанского университета. В 1915 г. избран заведующим кафедрой судебной медицины Ростовского (бывшего Варшавского) университета. Организатор судебно-медицинской службы на Северном Кавказе,  создал первое в стране научное общество «Северо-Кавказское общество судебных медиков, врачебной экспертизы и криминалистов», Автор более 100 работ, в том числе: первого русского учебника по исследованию вещественных доказательств, работ по самоповреждениям, экспертизе трупов новорожденных. Основоположник изучения электротравмы в СССР.

Шидловский Сергей Владимирович (22.04. 1846, село Новохуторное Бирюченского уезда Воронежской губернии - 04. 05. 1912, Петербург),  гигиенист; доктор медицины, профессор, академик ВМА (1903), тайный советник.Сын воронежского помещика. Окончил МХА в 1871 г. Участник русско-турецкой войны 1877 -1878 гг.,  работал на перевязочных пунктах (в горном Дагестане) и в военных временных госпиталях (в Карсе). В  1879 г. – ассистент гигиенической лаборатории МХА. Работал  под руководством профессора А. П. Доброславина. В  1881 г. за экспериментальную работу «Очистка песком воды для питья в больших размерах»  был удостоен степени доктора медицины. В 1886 г. признан приват-доцентом по гигиене,  в 1890 г. избран профессором, заведующим кафедрой гигиены. Председатель Русского общества охраны народного здоровья.  С 1890 г.-  член Медицинского совета Министерства внутренних дел; с  1903 г. член Военно-медицинского Ученого комитета. С 1909 г. в отставке.

Шидловский Константин Иванович (1858, Казань – 1920), санитарный  врач, общественный деятель, литератор-публицист.  Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1881 г. Работал земским врачом в Казанской, Херсонской, Московской  губерниях. С  1898 г. был секретарем правления Пироговского общества, с 1904 г. –редактор журнала «Общественный врач».  Активный участник эсперантского движения, участвовал на международных конгрессах (Дрезден, Антверпен, Краков, Будапешт). Основал (вместе с Н. А. Кабановым и В. А. Покотилло) Российское эсперантское общество врачей, издавал его бюллетени. Главнейшей сферой его деятельности была журнальная публицистическая работа.  Написал ряд санитарно-статистических очерков и множество статей и заметок по вопросам медицинской организации и врачебного быта.

Шилтов  Александр Минаевич (1837 -  после 1902), доктор медицины, профессор, философ. Воспитывался в Лазаревском институте восточных языков (1850 -1856); в 1862  г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та.  С 1863 по 1872 г. служил военным врачом в Варшаве. В 1877 г. защитил в Харькове докторскую диссертацию «К вопросу об иннервации гортани» и был назначен  приват-доцентом,  с 1888  по 1901 г. -  профессор Харьковского ун-та по кафедре частной патологии и терапии внутренних болезней. В 1885 г. за экспериментальную работу «О действии воли на расстоянии», опубликованную в «Journal of the Society for Psychical Research.» был избран членом Лондонского психологического общества.  Автор работ по  философско-богословским вопросам (О бессмертии души.  М., 1898;  Среди безбожников. Записки врача-философа.  Харьков, 1895; Этика и религия среди интеллигенции и учащейся молодежи. М., 1901; Мысли о Богочеловеке.  Харьков, 1901;   Термометрия и ее значение в легочной чахотке. СПб., 1869; О температуре в воспалении грудной плевы. Ростов-на-Дону, 1875; Руководство к диагностике внутренних болезней. Харьков, 1886).
 
Шимановский Иван Никифорович (1849, Могилевская губ.  - 1914, Петербург?), военный врач, статский советник Из семьи священника. Окончил  МХА в 1881 г. Служил врачом на Сахалине;  с 1890 г. врач военного лазарета,  старший врач Амурского казачьего полка в Благовещенске. С 1909 г. в отставке, жил в Петербурге.

Шимановский  Юлий Карлович (27.01. 1829, Рига  – 13.04. 1868, Киев), хирург,  доктор медицины, профессор, художник, поэт. Окончил медицинский факультет  Дерптского ун-та, где  в 1856 г.  защитил докторскую  диссертацию ««Additamenta ad ossium resectionem» и  был оставлен ассистентом при хирургической клинике; в 1857 г. назначен приват-доцентом. В 1858 г. приглашен на кафедру хирургии в Гельгингфорский ун-т экстраординарным профессором. С 1861 г. экстраординарный профессор кафедры оперативной хирургии Киевского ун-та св. Владимира, в 1864 г. утвержден ординарным профессором и одновременно заведующим  хирургическим отделением Киевского военного госпиталя. Автор более 60 научных работ, в том числе 15 монографий. Был  членом Петербургского, Киевского научных обществ, а также ряда медицинских обществ Европы. Увлекался немецкой литературой и живописью; выпустил  сборник  стихов под псевдонимом Юлий Штейнберг в  1868 г. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Был награжден орденами св. Станислава  3 –й ст., Анны 2-й ст.; бронзовой медалью  в память Крымской войны 1853—1856 гг., бронзовой медалью «За усмирение польского мятежа» (1864)

Шиманский  Иосиф-Владислав Антонович (02. 03.  1837 – 17. 01. 1887, Баку), военный врач,  статский советник Из потомственных дворян. Окончил  МХА  в 1864 г. и был назначен  младшим врачом в 84-й пехотный Ширванский полк; в 1876 г. был назначен старшим врачом Бакинского местного батальона. Участник русско-турецкой войны  1877—1878 гг. Был главным врачом военно-временного № 45 госпиталя, расположенного под Карсом. После войны служил в  Баку. Скончался  от рожистого воспаления, заразившись  при осмотре новобранцев. Автор статей в медицинских изданиях.

Шимкевич Яков (1772 (1775?)   - 06.11.  1818), доктор медицины и хирургии, доктор философии, профессор,  лейб-медик,  надворный советник, писатель, филантроп. Главный врач госпиталя Савич в Вильне; С 1803 г. почетный член Виленского ун-та, с 1806 г. – профессор Виленского ун-та.  Масон. Автор проекта реформы масонства, выступал за его легализацию. Освободил своих крепостных крестьян, завещал им землю в собственность, оставил капитал на воспитание бедных дворянских, мещанских и крестьянских детей в общественных учебных заведениях; на учреждение ремесленной школы в Вильно, на общество Виленских профессиональных музыкантов и на благотворительные заведения.

Шингарев  Андрей Иванович (18.08. 1869, село Боровое, Воронежского уезда — 07.01. 1918, Петроград), врач,  общественный  деятель, депутат II – IV Государственной  Думы от Воронежской губернии, публицист.  Окончил  физико-математический  (1890)  и медицинский факультеты (1894) ИМУ. В1895 - 1903 гг. работал земским врачом. С 1903 г. заведовал в Воронеже санитарным бюро губернского земства. Широкую известность приобрел  книгой «Вымирающая деревня» (1901), описывающей тяжелую жизнь крестьян при нищенском наделе. Входил в «Союз освобождения»; с 1905 г. один из основателей и лидеров партии кадетов.  Во время Первой мировой  войны — член Главного комитета Союза городов; с июля 1915 г. — председатель Военно-морской комиссии Государственной Думы. В 1916 г. член  думской делегации, посетившей по приглашению союзных правительств Англию, Францию и Италию. Министр земледелия Временного  правительства; министр финансов в первом коалиционном правительстве.  27.11  1917 г. был арестован  и заключен в Петропавловскую крепость. Переведенный 05.01. 1919  в больницу, в ночь на 07.01. 1918 г. был   убит  группой матросов.

Шипилло Фаддей Осипович (1814 – 10.10. 1854, Севастополь), штаб-лекарь. Из дворян. Окончил  Виленскую  МХА в 1838 г.  и  был назначен в Тульский егерский полк.  В 1844 г. получил звание штаб-лекаря. Участник обороны Севастополя. Был прикомандирован к Тарутинскому пехотному полку,  во время бомбардировки города   убит осколком бомбы.

Шиповский Андрей Иванович, надворный советник. Окончил Владимирскую семинарию и Московскую МХА в 1802 г. Лекарь 2-й конно-артиллерийской бригады в 1804 г. Штаб-лекарь 1808 г., старший лекарь 2-го класса Северского драгунского (конно-егерского с 17.12.1812) полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Березине. Главный лекарь Тираспольского военного госпитая 1818 г. Уволен по ранению в 1820 г. Городской врач в Рыбинске. Сч. См. Змеев.

Шипулинский Павел Дмитриевич (1808 -   1872, Париж), доктор медицины, профессор, действительный статский советник.  Окончил Петербургскую МХА и был оставлен ординатором Петербургского Клинического военно-сухопутного госпиталя. В 1835 г. защитил докторскую  диссертацию «De diffusa textus cellulosi inflammatione ejusque semiologicum nosologicum ab erysipelate exanthematica discrimen» и был назначен адъюнкт-профессором при терапевтической клинике МХА. В 1837 - 1840 гг. находился в  научной заграничной командировке. С 1848 по 1864 г. был ординарным профессором терапевтической клиники МХА. Автор статей об аускультации в «Друге  Здравия» и «Военно-Медицинском  Журнале».

Широгоров Иван Иванович (15.07. 1869, село Рыковская Новоселка Владимирской губерниия – 11. 09. 1946, Баку), патологоанатом, доктор медицины, профессор, академик Академии медицинских наук (1944), академик Академии наук Азербайджанской ССР. Окончил медицинский факультет Юрьевского ун-та в 1901 г. Участник русско-японской войны 1904 – 1905 гг. В 1907 г. защитил докторскую диссертацию «Адреналиновый склероз артерий». В 1907 – 1915 гг. – приват-доцент, в 1915 – 1917 гг. – профессор кафедры общей патологии и патологической анатомии Юрьевского ун-та. С 1919 г. до конца жизни профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии Бакинского ун-та (с 1930 г. Азербайджанского медицинского института. В 1919 – 1928 гг. – декан медицинского факультета. Автор более 120 научных трудов, посвященных патологической анатомии чумы, проказы, лейшманиоза, малярии и др.

Ширшов Дмитрий Иванович (1868, Петербург – 07.08. 1931, Ленинград), акушер, доктор медицины, профессор, статский советник  Окончил естественное отделение физико-математического факультета Петербургского ун-та (1891) и с отличием ВМА в 1895 г. Был оставлен для усовершенствования при академии. В 1896 г. защитил докторскую диссертацию «Сосочковые кистомы в клиническом и патологоанатомическом отношении». В 1896 –  1898 гг. прошел научную стажировку в Германии, Франции, Англии. С 1900 г. – приват-доцент по кафедре акушерства и женских болезней ВМА. С 1903 г. заведовал городским родильным приютом в Петербурге.  Профессор Петербургского Женского медицинского института с 1907 г. Похоронен на Богословском кладбище.

Шиховский  Иван Осипович (22.09. 1800, Смоленск – 14.07. 1854, Петербург), доктор медицины, доктор философии, профессор ботаники. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1825 г. и был  назначен помощником инспектора студентов. В 1827 г. перевел с немецкого языка  и издал «Руководство к практической анатомии». В  1829 г.защитил в Дерптском ун-те докторскую  диссертацию «De digitalis purpurea». В  1832 г. получил степень  доктора философии за диссертацию «De fructus plantarum phanеrogamorum natura». В 1833 -1835 гг. был командирован  за границу «для усовершенствования по естественной истории и акушерству». С 1835 г. читал ботанику в Московском ун-те и (с 1836 г.)  в Московской МХА; с 1839—1840 гг. был ученым секретарем академии. С  1840 г. до конца жизни профессор, заведующий кафедрой ботаники Петербургского  ун-та.


Шишков Александр Семенович (1846 — 1909), доктор медицины, военный врач,  статский советник  Окончил МХА в 1874 году. В 1884 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «К вопросу о развитии плоско-эпителиального рака в мочевом пузыре». В 1892-1894 гг.  был старшим врачом крепостей Батума и Кутаиси. В 1895 — 1904 гг. главный врач этих крепостей Участник русско-японской войны 1904 — 1905 г. - корпусный врач Дальневосточного корпуса. В 1908 г. -  врач гренадерского корпуса в Москве. Знакомый А.П. Чехова. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве, участок 10.

Шишонко Василий Никифорович (02.08.  1831, село Баклан Черниговской губернии — 1889, Пермь), врач-педагог, действительный статский советник. Окончил МХА. В 1863 – 1868 гг. работал врачом  в Перми,  затем служил секретарем губернского статистического комитета. В 1879-1889 гг.  занимал пост инспектора народных училищ Пермской губернии, успешно проявив себя в качестве организатора народного образования.  Педагог, историк-краевед, Внес  значительный вклад в изучение истории Пермского края, составив «Пермскую летопись» (тт. 1 – 7), за которую  на научно-промышленной выставке в Екатеринбурге в 1887 г. был удостоен Большой серебряной медали.

Шкляревский Алексей Сергеевич (1839 –  1906), физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1862 г. и  был оставлен для усовершенствования. В 1866 - 1868 гг. находился в ученой командировке за границей. В 1869 г. защитил докторскую диссертацию «О прохождении белых кровяных шариков сквозь коллоидные оболочки». С 1870 г. назначен доцентом медицинской физики в Киевском  ун-т св. Владимира, в 1870 г. -  экстраординарный м профессор,  в  1877 – 1884 гг. — ординарный профессор, заведующий кафедрой медицинской физики  по той же кафедре. Автор более 20  статей в медицинских изданиях.

Шкотте Федор (Фридрих Эдуард) Кириллович (31. 12. 1803 – 08. 05. 1853, Гатчина), доктор медицины,  почетный гоф-медик, старший штаб-лекарь городского  госпиталя (1837 - 1853) и врач Сиротского института в Гатчине (1848 - 1853).

Шлатер Густав Густавович (28.05. 1867, Петербург – 1919, Петроград), гистолог, доктор медицины, статский советник. Окончил С-Петербургского ун-т и ВМА. Служил врачом по морскому ведомству, работал морским врачом в Николаевском морском госпитале Кронштадте.. в 1898 г. защитил докторскую диссертацию «О строении печеночной клетки. Гистологическое исследование из лаборатории  Николаевского Морского госпиталя в Кронштадте». С  1906 г. приват-доцент С-Петербургского ун-та Также преподавал эмбриологию на специальных курсах птицеводства и Инструкторских курсах по птицеводству Департамента земледелия (1913). Ординатор Адмиралтейского госпиталя. Член «Общества борьбы с раковыми заболеваниями», «Общества охранения народного здравия», «Общества патологов». Член «Анатомического общества» (Германия). Активный член Кронштадтского общества морских врачей. Автор статей в научных изданиях.


 Шлегель Иван (Иоганн)  Богданович (19. 08. 1787,  Рига - 20. 09.  1851, Петербург), доктор медицины,  лейб-медик (1830), президент  МХА, почетный лейб-медик,  действительный статский советник. Медицинское образование получил в ун-те  г. Бамберга (Германия).  В 1803 г защитил в Бамбергском университе  докторскую диссертацию «Dissertatio inauguralis medica sistens scrutationem febris». В 1808 г. поступил на русскую службу и был назначен лекарем в Эстляндский мушкетерский полк, в составе  которого  участвовал в русско-турецкой войне  1806 – 1812 гг. Был дважды контужен. С 1812 г. старший лекарь 5-го егерского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. и заграничного похода русской армии. Участвовал  в  сражениях при Мире, Романове, Смоленске, Бородино, Малоярославце, Вязьме и Красном и др.  За сражение под Лейпцигом 06.10. 1813 г. был награжден орденом св. Владимира 4-й степени. В 1818 г. был назначен помощник генерал-штаб-доктора 2-й  армии. Участвовал в ликвидации эпидемии чумы в Бессарабии в 1819 г. Первый из русских врачей, стал вскрывать трупы умерших от чумы. За успехи по ликвидации эпидемии был награжден орденом св. Анны 2-ой ст. В 1820 г. был назначен дивизионным доктором 16-ой пехотной дивизии.  В 1828 г. был назначен на должность главного медика 2-ой армии с правами и жалованием корпусного штаб-доктора. В 1828 г. был направлен  в Бухарест для ликвидации эпидемии чумы. За самоотверженные труды по прекращению чумной эпидемии в 1829 г. был награжден орденом  св. Владимира 3-й степени.  В 1829 г., пожалован  в  почетные лейб-медики, в 1830 – лейб-медик. В 1831 г.  был назначен главным доктором  варшавских госпиталей. С 1832 г. - генерал-штаб-доктор армии и председатель  Варшавского Медицинского совета. В 1833 г. по собственному желанию был переведен старшим врачом в Рижский госпиталь. В 1834 г. был назначен старшим врачом Московского военного госпиталя и «за отлично усердную службу при Рижском военном госпитале» был награжден  4000 руб. С 1838 г. до конца жизни -  президент Петербургской  МХА.  Провел ряд важных реорганизаций в структуре академии (был инициатором  объединения МХА  и  2-го  сухопутного военного  госпиталя (1840), организовал кафедры сравнительной анатомии и физиологии (1841),  госпитально-терапевтической клиники и психиатрии (1842),  госпитальной хирургии с патологической и хирургической анатомией (1842),  акушерской и детской клиники (1842),  общей терапии и врачебной диагностики (1848), принято постановление об избрании профессоров на вакантные кафедры ( 1848) и др.)

Шлегель Фридрих Юст Август (Федор Иванович)  доктор медицины и хирургии, коллежский советник. Служил в Москве. Автор  трудов по медицине, в т. ч.  «Краткое обозрение истинной истории венерической заразы, ея происхождения и распространения с древнейших времен, т.е. с 4500 года, до ея его последнего заразительного распространения в Риме в конце 15-го столетия от Моран или лжехристиан».  М.,  1823.

Шлейер  Вильгельм Фридрих (04 .07. 1770  - 12. 12. 1812), доктор медицины  Кенигсбергского ун-та (1793), старший   врач военного госпиталя в Риге.

Шлесс Феликс Борисович (1869 – после 1914), хирург, доктор медицины, статский советник Окончил ВМА в 1892 г. и был оставлен ординатором при госпитальной хирургической клинике. В 1897 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Эфирный наркоз: его влияние на автоматические нервные узлы сердца». С 1898 г. – ординатор, затем заведующий хирургическим отделением госпиталя  Дворцового ведомства, консультант больницы св. Ольги.

Шляхтин Александр Семенович,  доктор медицины,  статский советник.  Окончил Петербургскую МХА;  в 1870-1876 гг. – главный врач Бобруйского крепостного военного госпиталя.

Шмелев Михаил Николаевич (1837 – 31.08. 1896, Петербург), доктор медицины, статский советник После окончания  МХА с 1856 г. работал врачом в Ярославской губернии. Участвовал в ликвидации эпидемии  сибирской язвой. В 1868 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт медицинской топографии Ярославской губернии». Редактировал  «Сборник сочинений по судебной медицине» (1876 - 1882) и «Вестник судебной медицины» (1882—1888). В 1888 - 1891 гг. занимал должность вице-директора Медицинского департамента Министерства внутренних дел.  Автор статей и библиографических заметок по судебной медицине.

Шмидт Александр Александрович (15. 05. 1831, Лифляндская губерния – 10. 04. 1894, Юрьев),  физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та в 1858 г. С 1862 г. – приват-доцент, с 1869 г. – ординарный профессор физиологии Дерптского ун-та. В 1885 - 1890 гг. - ректор ун-та. Основные  исследования посвящены проблемам гематологии (дыхательной функции крови, окислительным процессам, красящему веществу крови, кристаллизации и др.). Особенно много работал над проблемой свертывания крови. Установил  ферментативный характер свертывания крови и предложено теоретическое объяснение этого процесса, сохранившее в основном свое значение и до настоящего времени. Многочисленные работы в области гематологии обобщил в монографии «К учению о крови» (1892),  Zur Blutlehre.  Lpz., 1892; Weitere Beitrдge zur Blutlehre.  Wisbaden, 1895 и др.

Шмидт Александр Эдуардович (25. 09. 1848 – после 1917), доктор медицины, тайный советник.Окончил МХА в 1873 г. Служил  ординатором Мариинского родовспомогательного дома. Участник русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг. Затем  был в заграничной командировке для изучения акушерства и женских болезней. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «Критические и экспериментальные исследования о маточном шве. Материал к технике кесарского сечения».  С 1883 г.  преподаватель повивальной школы;  в 1884 – 1910 гг. директор Мариинского родовспомогательного дома в Петербурге. Проживал в 1917 г. по адресу: Петроград, Фурштадтская, 11.
Соч.:  К вопросу о распознавании внематочной беременности. СПб.,  1877; Из госпитальной гинекологической клиники за 1875—1876 и 1876—1877 гг. СПб. 1878 и др.

Шмидт  Виктор Карлович (02. 04. 1865, Петербург – 07. 05. 1932, Пермь), анатом, гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1890 г. и был оставлен  исправляющим должность прозектора при Институте сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологи. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Die Entwickelung des Hinterendes der Chorda dorsalis bei Siredon pisciformis». В  1893 г. был утвержден прозектором Юрьевского ун-та. С 1898 г. приват-доцент по кафедре гистологии и эмбриологии Петербургского  ун-та. Одновременно преподаватель, а затем инспектор гимназии и реального училища Видемана. Один из организаторов и профессор кафедры анатомии в Пермском ун-те.  В 1923 – 1924 гг. – ректор ун-та. Создал в ун-те Институт анатомии человека (позднее – Пермский медицинский институт).

Шмидт Генрих Христианович (28.08. 1834, Пернов – 15.10. 1888, Одесса), офтальмолог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1857 г, в 1859 г. защитил там же докторскую диссертацию. С 1865 г. – ординатор Одесской городской больницы, где в 1866 г. организовал специализированное офтальмологическое отделение. С  1876 г. -  организатор и главный врач  Одесской глазной лечебницей им. графа Павла Коцебу.

Шмидт фон Яков Яковлевич (12.03. 1809 – 19.11. 1891, Петербург), доктор медицины, лейб-акушер (1859),  тайный советник.(1869). Из потомственных дворян Петербургской губернии. Окончил медицинский факультет  Дерптского  ун-та, где защитил докторскую  диссертацию «De empyemate ut sequelae pleuritidis». Прошел научную стажировку по акушерству и гинекологии.  В 1837 г. он был назначен сверхштатным врачом при родовспомогательном заведении воспитательного дома в Петербурге, в 1842 г. профессором, а в 1852 г. директором.  В 1857 г.  был командирован в Германию, Францию, Бельгию и Италию для осмотра и изучения лучших родовспомогательных заведений Европы. По возвращении из командировки,  представил проект родовспомогательного заведения в Петербурге, и в 1861 г. был назначен председателем Комитета по постройке здания для родовспомогательного заведения Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны в Петербурге. Член  Медико-филантропического комитета Императорского  Человеколюбивого общества (1862), член Медицинского совета МВД.

Шнейдер Александр Федорович (1827 – 03.0. 1903, Москва), доктор медицины, ординатор Голицынской больницы в 1863 – 1872 гг. Председатель Серпуховской уездной земской управы. Знакомый А.П.  Чехова. Похоронен в Новодевичьем монастыре.

Шольц фон Василий Богданович  (16. 12. 1798 - 31. 03. 1860), доктор медицины, врач Петербургского Воспитательного  дома. Участвовал в лечении раненого А.С. Пушкина. Автор записки о смерти поэта.

Шор Георгий Владимирович (23.04. 1872, Петербург – 18.07. 1948, Ленинград),  патологоанатом, доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки РСФСР (1833). Окончил с отличием ВМА в 1895 г. и был направлен врачом на крейсер «Россия». С 1902 г . – прозектор Елизаветинской детской больницы в Петербурге. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию «Первичный рак бронхов, легких и плевры в патологоанатомическом отношении». С 1908 г. – приват-доцент по кафедре патологической анатомии  ВМА. В 1913 – 1914 гг. – профессор кафедры патологической анатомии Психоневрологического института. В 1914 – 1917 гг. – прозектор Семеновского военного госпиталя. С 1917 г. до конца жизни – профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии 1-го Ленинградского медицинского института. Одновременно (1918 – 1934) руководил патологоанатомической лабораторией Рентгенологического института. Один из основоположников танатологии. Автор более 70 научных работ, посвященных главным образом морфологии опухолей и танатологии. Инициатор создания первого в России Петербургского научного общества патологов (1909).

Шотт  Август Константинович (Леонардович) (26.11.  1831 - 04.12.  1870), доктор медицины, старший  лекарь лейб-гвардии Павловского  полка, автор статей в «Военно-Медицинском журнале».

 Шпаковский Бронислав Антонович (1851 – 1902, Одесса), доктор медицины, психиатр, публицист. В  1888 – 1898 гг. старший врач психиатрического отделения в Одесской городской  больницы.  Инициатор строительства  психиатрической больницы в Одессе  по проекту архитекторов Гонсиоровского и Штромма. Сторонник  введение для больных режима "нестеснения", за что привлекался к суду по обвинению в должностных преступлениях. Был оправдан. Похоронен на 1-м Хри¬стиан¬ском кладбище в Одессе. Автор книги «На суд общественный. Правда об одесской психиатрической эпопее». Одесса, 1898.
 
 Шперер фон Карл Иванович (22.05. 1797 – 01.05. 1883, Павловск), доктор медицины Дерптского  ун-та (1824), действительный статский советник. Главный доктор Александровский женской больницы в Петербурге в1850- 1860 гг.

Шперк Франц Фридрихович  (1835 -1906),  врач, путешественник,  географ. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та и был назначен окружным врачом в город Олекминск Якутской области. Участник русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. состоял врачом на санитарном поезде. Затем служил  уездным врачом в Белостоке,  помощником врачебного инспектора в Астрахани. После выхода  в отставку в 1889 г.  жил в Петербурге,  Смоленске, а оттуда на север в город Архангельск. Совершил ряд экспедиций по Северу России и Сибири. Автор  работ по медицине, этнографии и климату различных регионов России, опубликованных в «Записках по общей географии Императорского Русского географического общества». Сотрудник издательства Брокгауза и Ефрона.

Шперк Эдуард-Леонард Фридрихович  (Федорович) Шперк (18. 05. 1837, Мглин — 03. 05.  1894, Петербург), доктор медицины, основатель и первый директор Института Экспериментальной медицины (ИЭМ) в Петербурге, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та и был направлен на работу в Приамурский край, где служил более 10 лет, занимаясь помимо медицинской практики вопросами антропологии, этнографии, медицинской статистике. За труды по медицинской антропологи,  статистике и эпидемиологии  Приморья и Амурской области был удостоен степени доктора медицины. В 1870 – 1890 гг. – старший врач женской Калинкинской больницы.  В 1887 г. предложил провести реформу врачебно-полицейских мер для ограничения распространения сифилиса. Активно участвовал в работе Общества охранения народного здравия во главе с принцем А. П. Ольденбургским. С 1891 г. до конца жизни был  директором Института экспериментальной медицины. Был награжден орденами св. Станислава 1-й ст., 2-й ст. с императорской короной, св. Анны 2-й ст. с императорской короной,  Большим командорским крестом ордена Ольденбургского дома «За заслуги».

Шперк Фридрих Андреевич (1808 –  1858), штаб-лекарь,  энтомолог.  В 1850-х годах -  уездный  врач  Мглинского уезда Черниговской губернии, затем  врач в Нежинских богоугодных заведениях. Почетный  член  Штетинского энтомологического общества и Московского общества естествоиспытателей, член-корреспондент Вольно-экономического общества.

Шпилевский Степан Гаврилович (1781 – 11.12. 1854), доктор медицины, действительный статский советник. Происходил из духовного звания. Окончил Петербургскую МХА в 1808 г. и был прикомандирован к Петербургскому  военно-сухопутному госпиталю, в том же году  назначен лекарем в Перновский мушкетерский полк.  В 1811 г.   командирован в Таврическую губернию для собора аптечных трав и за успешное выполнение задания был Высочайше награжден золотою табакеркою. В 1811 г штаб-лекарь, Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Смоленске, Бородино и Красном. В  1816 г. доктор 17-ой пехотной дивизии, с 1819  п 1839 г. -  штаб-доктор отдельного Финляндского корпуса. В 1820 г., за свои заслуги по медицине, был признан без экзамена Петербургской МХА доктором  медицины. С 1835 г. ординатор Военно-сухопутного госпиталя. Член Петербургского Общества русских врачей. Кавалер ордена св. Владимира 4-й ст. Непременным членом Военно-Медицинского ученого комитета.
 
  Шпиндлер Александр Иванович, дивизионный доктор 8-й пехотной дивизии.   Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Волковыске и Брест-Литовске.

 Шпир  Александр Александрович (1770? – 1852),  доктор медицины, писатель и переводчик, надворный советник. Окончил математический и медицинский факультеты ИМУ. В 1791 г.  получил степень доктора медицины и хирургии. Преподавал физику в Московской МХА, затем служил инспектором врачебно-санитарных комиссий в Калуге и Астрахани. С 1810 г. служил главным врачом военных  госпиталей в Одессе и Николаеве. Участник Отечественной войны 1812 г. В 1820 г. участвовал в экспедиции на Камчатку для санитарно-эпидемиологических исследований. Затем служил старшим портовым врачом и инспектором врачебной управы в Херсоне. С  1830 г.  в отставке.  Соч.: О прививании коровьей оспы, опытами и точными происшествиями утвержденное средство, в пользу страждущего человечества. М.,  1801; Достоверность в медицине. СПб., 1836.

 Штейн Федор (Фридрих) Андреевич (25. 02. 1829 – после 1915), психиатр, доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил МХА в 1852 г. и был направлен на стажировку в Германию. В 1854 – 1885 гг. заведовал частной лечебницей для душевнобольных в Петербурге. В 1899 – 1904 гг. –  главный врач больницы Императорского Человеколюбивого общества. Почетный мировой судья Виленской губернии. В 1915 г – почетный консультант  Максимиллиановской лечебницы в Петербурге.

Штейнберг Ксаверий (Шмуэль) Германович (Григорьевич) (1844, Брест-Литовск – 1911, Петербург), врач, публицист. Родился в семье частного поверенного.  Окончил гимназию в Гродно и МХА , затем в 1867 г.  С  1876 по 1885 гг. служил  в 67-м пехотном Тарутинском полку.  Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Затем старший врач в 6-м пехотном Либавском полку.  В 1892 г. подал в отставку в связи с отказом принять православие. Много лет практиковал как адвокат в Брест-Литовске, некоторое время был директором Ссудно-Сберегательного фонда. Выступал со статьями на медицинские темы, печатался в журнале «Восход». Автор издания: Пожар 4-го мая 1895 года в Брест-Литовске.  В 1905 г. проживал: Брест, Медовая ул., собств. дом.  За свои симпатии к революционному освободительному движению был заключен в тюрьму в Брестскую крепость в течение одного месяца в 1906 г. В 1907 г. практикующий врач-хирург.

Штейнберг Самуил Иванович (1830, Могилев - 26.11. 1909, Саратов), психиатр, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил с серебряной медалью Кишиневскую гимназию и медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1860 г В 1862 г. защитил докторскую диссертацию   Работал врачом в Новгороде и в Николаевском военном госпитале в Петербурге. В 1865 г. был назначен первым заведующим Печерским домом для умалишенных в Могилеве, где применил разработанную им систему нестеснения душевнобольных. Одновременно преподавал в Могилевской духовной семинарии. В 1869—1877 гг., с перерывами, специализировался в психиатрии в нескольких европейских клиниках.  В 1872-1877 гг. главный врач Московской городской Преображенской  больницы для душевнобольных. Во время русско-турецкой (1877—1878) служил врачом военно-полевого госпиталя, затем старшим медицинским чиновником. В 1883 г. по приглашению губернской земской Управы основал и возглавил психиатрическую лечебницу на в Саратове (больница-колония для «скорбных главою», впоследствии Саратовская губернская земская психиатрическая лечебница, ныне расположена на улице Штейнберга)  Иницатор организации кафедры психиатрии Саратовского университета. В 1900 г. избран действительным выборным членом Саратовского губернского статистического комитета. Вышел в отставку с поста главного врача и директора Саратовской психиатрической лечебницы в 1905 г. , оставаясь консультантом по психиатрическим вопросам при Медицинском департаменте.

Штейнеберг  Феликс Карлович (1806 - 07.03 1883, Ковров), штаб-лекарь, статский советник. Уездный врач в г. Коврове.

Шредер Генрих Иванович (1813 – после 1860), доктор медицины, коллежский ассесор. Окончил медицинский ф-т Дерптского ун-та со степенью доктора медицины в 1843 г. Подтвердил степень доктора медицины в России.  Работал в Петербургской больнице  святой Марии Магдалины сверхштатным ординатором. С 1854 г. определен старшим окружным врачом в Тверского и Старицкого округов Тверской губ..

Шредер Людвиг Федорович (30. 06. 1842, Петербург – после 1917), доктор медицины, тайный советник. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1868 г. и был оставлен ассистентом терапевтической клиники. Затем служил врачом в лейб-гвардии Измайловском полку. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг.  С 1879 г. – старший ординатор Семеновского военного госпиталя. С 1884 г. – главный попечитель петербургского Комитета попечительства о бедных. В 1899 г. назначен врачом Николаевской инженерной академии. В 1917 г. –врач-консультант Александровской больницы.

Шрейбер Иоганн Фридрих Соломон (1788 - 03.06. 1831, Петербург), доктор медицины. Окончил медицинский факультет  Дерптскского  университета со степенью доктора медицины. Практиковал в Петербурге. Умер во время ликвидаии эпидемии холеры

Шрейбер Михаил Федорович  (ум. 16.02. 1906), врач-инфекционист, умер, заразившись легочной формой чумы, во время опытов в Особой противочумной лабораторией Института экспериментальной медицины (форт «Александр I»).


Шрейбер Николай Гаврилович (1799? - 1857), доктор медицины (1840), генерал-штаб-доктор русских войск находившихся в Крыму в 1854-1856 гг. Окончил Московскую МХА в 1822 г. В 1840 г. защитил докторскую диссертацию. Участвовал в русско-турецкой войне 1853 г. Участвовал в Инкерманском сражении 1854 г., обороне Севастополя. Награжден орденом св. Станислава 1-й ст.

Шрейбер Петр Иванович, штаб-лекарь 7-го Егерского полка. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Старом Борисове. По представлению М.И. Голенищева-Кутузова 28.02. 1813 г. пожалован в коллежские асессоры.

Шрейдер Михаил Николаевич (25 .05.1854 – 1920, Детское Село), , доктор медицины, старший врач Царскосельского госпиталя Дворцового ведомства. Врач Николаевской главной астрономической обсерватории. Сын генерал-майора, из дворян Московской губернии. Воспитывался в частной гимназии Креймана в Москве. Медицинское образование получил в Париже. Был связан с революционными группами. В 1877 г. входил в "Общ-во народн. освобождения". Затем работает ординатором Александровской городской в память 19 февраля 1861 года больницы и одновременно в химическом отделении Института экспериментальной медицины. В  1892 г. командируется в качестве врача-бактериолога в Оренбургскую губ. для принятия мер против занесения холеры в пределы Империи. В 1894 г. защитил докторскую диссертацию  «К учению о смешанных инфекциях. Экспериментальное исследование над  цепочечными кокками и  палочкой дифтерита». В 1907 – 1917 гг. возглавлял Царскосельский госпиталь Дворцового ведомства. С 1902 г. председатель Царскосельского общества врачей, а с 1913 г. – почетный лейб-медик. Был награжден орденами  св.  Станислава 2-й ст.,  св.  Анны 2-й ст.; Знаком  «В память 200-летия г. Царское Село»,   медалями «В память царствования императора Александра III», «100-летие Отечественной войны»,   «В память 300-летия царствования дома Романовых».

 Шренк Густав Иванович (Густав Фридрих) (1824 - 1855, Енисейск),  доктор медицины, окончил Дерптский ун-т, работал в Москве, Полтаве, затем в золотопромышленной компании в Сибири.

Штаммер Иван Григорьевич, дивизионный доктор 26-й пехотной дивизии и корпусной доктор 7-го пехотного корпуса.Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Бородино, Тарутино, Малоярославце и Красном.

 Штанге  Владимир Адольфович (1856 –  1916, Петроград), физиотерапевт, доктор медицины, профессор, действительный статский советник Окончил МХА в 1879 г. Инициатор создания и руководитель первой  в России  кафедры  физических методов лечения, открытой  при Клиническом институте великой княгини Елены Павловны (1888)  и Петербургских Женских медицинских курсов; председатель Петербургского  медицинского общества. Соч.: О кумысе. СПб., 1886;  О роли лимфатической системы в учении о массаже. СПб., 1889 и др.

Штангеев Федор Тимофеевич (29. 11. 1843, село Жабатино Чигиринского уезда Киевской губернии - 28. 02. 1900, Крым), фтизиатр, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та в 1870 г. и был оставлен ординатором хирургической клиники  профессора В.А.Караваева. С  1873 г. работал  земским врачом в Ялте, а позже полностью посвящает себя фтизиатрии. В 1886 г. защитил докторскую диссертацию «Лечение легочной чахотки в Ялте». Лечащий врач поэта С. Я. Надсона. Был членом городской думы Ялты,  членом Крымского горного клуба. Похоронен на бывшем Массандровском кладбище.

Штегеман  Людвиг Рейнгольд (02.03. 1770,  Дерпт – 20.07. 1849,  Швейцарии),   доктор медицины Йенского  ун-та,  главный врач русской армии 1813 - 1815 гг.

Штейн фон Станислав Федорович (15.05. 1855,  Каменец-Подольский – 1921, Ташкент), отоларинголог, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. В 1892 г. защитил докторскую диссертацию «Учение о функции отдельных частей ушного лабиринта» и был назначен приват-доцентом ИМУ. В 1896 г. организовал и  возглавил  первую в Москве специализированную клинику  болезней уха, носа и горла лор-болезней. В 1914 г. переехал в Ташкент, где возглавил кафедру лор-болезней (на базе военного госпиталя)  медицинского факультета Среднеазиатского ун-та.  На I Всероссийском съезде оториноларингологов он был избран первым почетным председателем  Автор около 140 научных работ, один из основоположников отечественной отоларингологии.  Монография «Головокружение» (1910 г.) содержит результаты собственных фундаментальных исследований и всеобъемлющий обзор мировой литературы по различным аспектам лабиринтологии. Впервые сформулировал понятие «головокружение» как «субъективное состояние, обусловливающее ощущение кажущегося движения самого чувствующего организма или тела в окружающей его среде». Обосновал необходимость исследования у больных с тугоухостью вестибулярной функции, описал характеристики и клиническое значение вращательного и поствращательного нистагма, нарушений статики и координации, ввел в клиническую практику понятие компенсации вестибулярной функции, формирующейся в ответ на одностороннюю лабиринтную арефлексию.

Штейнберг Самуил Иванович (1830, Могилев – 1909, Саратов), доктор медицины, психиатр, действительный статский советник Учился в Кишиневской гимназии, затем окончил физико-математическое и медицинское отделения Киевского ун-та св. Владимира (1860). Работал врачом в Новгороде и в Санкт-Петербургском Николаевском военном госпитале. В 1865 г. был назначен первым заведующим Печерским домом для умалишенных в Могилеве, где применил разработанную им систему нестеснения душевнобольных. Одновременно преподавал в Могилевской духовной семинарии. В 1869—1877 гг., с перерывами, специализировался в психиатрии в нескольких европейских клиниках. В 1872—1877 гг. работал главным врачом Преображенской психиатрической больницы в Москве. Во время Русско-Турецкой войны (1877—1878) служил врачом военно-полевого госпиталя при Брест-Литовской крепости, затем старшим медицинским чиновником и консультантом по психиатрическим вопросам при Медицинском департаменте МВД в Петербурге. В 1883 -1905 гг.  возглавлял психиатрическую лечебницу  в Саратове.  В 1900 г. избран действительным выборным членом Саратовского губернского статистического комитета. Автор научных трудов по различным вопросам клинической психиатрии, в особенности по судебной медицине. Совместно с В. И. Яковенко ввел в клинический обиход понятие индуцированного помешательства. Описал один из наиболее ранних и подробных в отечественной литературе случаев кликушества, рассматривая его как разновидность истерии.

Штерн Иоганн Федорович (28. 06. 1811 – 24. 09. 1888), гомеопат, доктор медицины.Окончил медицинский факультет  Дерптского униыеритета в 1839 г. В 1940 г. защитил там же докторскую диссертацию. Был домашним врачом у князя С.М. Воронцова, затем жил в Одессе, где занимался частной практикой.

Штольц Федор (Теодор) Александрович (23.07.1834 — 23.02.1899, Пенза), доктор медицины, статский советник Окончил МХА. Служил  помощником Пензенского врачебного инспектора. Автор статей в медицинских изданиях. Похоронен на Мироносицком кладбище в Пензе.

Штофреген (Стофреген) фон Конрад Конрадович  (Конрад Кондратьевич)  (05.10. 1767,  Эйнбеке,  Германия – 23.05. 1841, Дрезден),  доктор медицины, лейб-медик, тайный советник.(1826). Медицине обучался  в Геттингенском  ун-те, где в 1788 г. получил степень доктора медицины. С 1788 г. был назначен в Рижский уезд уездным врачом. Участвовал в сражении при Прейсиш-Эйлау (1807) и «за искусство в пользовании больных и раненых» получил чин коллежского советника. Дивизионный доктор Инженерного корпуса. В 1808 г. был назначен лейб-медиком и пожалован в статские советники. С 1811 г.  почетный член Медицинского совета Министерства внутренних дел; с 1826 г. – тайный советник. Награжден орденами св. Владимира 2-й и 3-й степени.   Лечащий врач императрицы Елизаветы Алексеевны. В 1825 г. сопровождал Александра I и императрицу Елизавету Алексеевну в поездку в Таганрог.  Присутствовал при кончине Александра I и подробно описал его историю  болезни.    После смерти Елизаветы Алексеевны был «уволен бессрочно в отпуск в Ревель», с 1833 года «уволен вовсе от службы с производством из Государственного Казначейства пенсиона по четыре тысячи рублей в год».

Фридрих Христофор (14.10. 1781, Рига – 22.02. 1859, Рига), доктор медицины, филантроп. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та и защитил в 1812 г. докторскую диссертацию «De iis, quae medicus in formandis indicationibus therapeuticis diligenter respicere debet». Был назначен ординатором при походных лазаретах. С  1815 г. до конца жизни служил  врачом при Рижском попечительстве о бедных. Пользовался всегдашней признательностью своих многочисленных пациентов и приобрел почетную известность своими популярно-научными статьями по медицине и фармакологии.

Штраух Александр Александрович (01. 03. 1832, Петербург - 1893, Петербург), доктор медицины, зоолог, ординарный академик.. Сын аптекаря. В 1850 г. поступил  на медицинский факультет Дерптского ун-та. В 1859 г. защитил там же докторскую диссертацию. В 1867 г. был избран адъюнктом по зоологии при Академии наук, а с 1879 г. — ординарным академиком. С 1879 г.  директор зоологического музея,  библиотекарь  II иностранного отделения академической библиотеки. С 1890 г.  непременный секретарь Академии наук. Похоронен на Волковском кладбище в Петербурге

Штраух Максим Августович (1856 — 1907), хирург, гинеколог, доктор медицины. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1881 г. Работал в Московском Петропавловском училище (1890 — 1903); имел свою лечебницу на Мясницкой улице. Лечил Ольгу Леонардовну Книппер от вторичного перитонита в 1902 г. Знакомый А.П. Чехова.29 сентября 1902 года М.А.Штраух был в Ялте у Чехова. Отец народного артиста СССР М.М. Штрауха.

Штромберг Болеслав Федорович (1837 – 1900), доктор медицины,   уездный и земский врач Царскосельского уезда (1870 - 1900). Способствовал  организации и совершенствованию деятельности земских медицинских учреждений окрестностей Гатчины.

Штрофшнейдер Федор (Фридрих)  Федорович (08. 09. 1832 - 07. 08. 1884, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Главный доктор  Петергофского  военного  госпиталя.

Штюрмер фон Федор Федорович  (1790, Эстляндия - 1847, Ростов-на-Дону) доктор медицины, профессор. Окончил Петербургскую МХА.

Шуллер Федор Михайлович (ум. в марте 1829 г), старший врач 16-й дивизии, старший военный врач на Кавказе, участвовал в ликвидации эпидемии чумы.  Член масонской ложи «Овидий». Знакомый А.С. Пушкина, который вспоминал «доктора Шулера, умершего в чуме».

Шульговский Дмитрий Николаевич (1841 – 17. 02. 1882),  сифитолог, доктор медицины, председатель общества Петербургских практических  врачей, коллежский советник, переводчик. Окончил медицинский факультет  Московского  ун-та в 1867 г. и поступил на службу врачом по Министерству внутренних дел.  В 1874 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы для патологической гистологии шанкров». Занимался переводами медицинской литературы, автор нескольких оригинальных научных работ, опубликованных в «Медицинском Вестнике» и «Протоколах С.-Петербургского общества практических врачей».

Шульц Генрих Готлиб (29.08. 1794, Ревель – 09. 1828, Ревель), штаб-лекарь, литератор.  Окончил  медицинский факультет Дерптского ун-та  в 1818 г. назначен был врачом в 18-й флотский экипаж в Ревеле. С 1822 г. – штаб-лекарь; в 1823 г. назначен главным доктором  ревельского Морского госпиталя,  с 1824 г. одновременно и женской и детской больницей Морского ведомства. Активно сотрудничал в местных и столичных изданиях, писал стихи, рецензии, заметки.

Шульц Георг Юлий (1808 - 1875), доктор медицины,  писатель, переводчик. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. Занимался частной практикой, с 1853 г. стал прозектором Анатомического института при МХА в Петербурге. Автор юмористического сборника «Балтийские эскизы» (вып. 1-4, 1852-1872), перевода на немецкий «Горе от ума» (1853) и др. Псевдоним Dr. Bertram.

Шульц Иван (Иоганн Христоф) Егорович (1814 – 1873?), доктор медицины, почетный гоф-медик.  Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та. Старший врач городского  госпиталя (1853 - 1868) и старший врач Сиротского института (1861 - 1868) в Гатчине. Позднее - старший лекарь Михайловской военной гимназии в Воронеже.

Шульц Надежда Карловна (1839–1917), инфекционист, доктор медицины,  ученица Р. Коха, Медицинское образование получила в Швейцарии. Вернувшись в  Петербург, сдала экзамены на Женских медицинских курсах и, получив право заниматься врачебной практикой, пять лет заведовала в городе Луге земской больницей. Затем заведующая бактериологическим кабинетом при отделе патологической анатомии в Институте экспериментальной медицины.

Шумков Иван Михайлович (1839 - 29.12. 1882, Казань), прозектор. Образование получил в Новоусольском приходском училище, затем работал  учителем сначала в приходском, а затем в уездном училище. В 1875 г. окончил медицинский факультет Казанского ун-та и был  назначен помощником прозектора по кафедре физиологии. Будучи еще студентом, принял участие в бывшем в 1873 г. в Казани IV съезде русских естествоиспытателей и врачей и сделал в 3-м заседании анатомико-физической секции сообщение под заглавием: "O методе наливание лимфатических сосудов околосердечной сумки». Кроме того, напечатал в "Ученых записках Казанского университета» еще другую свою работу: "О психической жизни».

Шумлянский  Павел Михайлович (1750 -  1821), доктор медицины Страсбургского ун-та, профессор,  коллежский советник, почетный член Медицинской коллегии и член-корреспондент МХА. Брат А. М. Шумлянского. Поступил учеником в Петербургский генеральный госпиталь, откуда выпущен лекарем в 1774 г.  и назначен лекарем в полевой госпиталь крепости св. Димитрия, близ г. Кизляра.  В 1777 г. был лекарем в Полтавском пикинерском полку, в 1781 г. в Брянском, в 1782 г. в Кинбурнском драгунском, в том же году в Нарвском пехотном полку,  в 1783 г. в Канонирском артиллерийском дивизионе.  В 1784 г. командирован  в Страсбург, где в 1789 г. за диссертацию «De proxima topicae inflamationis causa» удостоен степени доктора медицины. В 1793 г. назначен профессором анатомии и хирургии Кронштадтской хирургической школы; в 1795 г. переведен профессором фармакологии и хирургии в Московскую медико хирургическую школу; при основании Московской МХА был назначен ординарным профессором хирургии (1800),  в 1801 г. определен оператором в Московский госпиталь.  При учреждении  Харьковского ун-та был  переведен ординарным профессором хирургии.  В 1805–1817 гг. ординарный профессор хирургии, зав. кафедрой теоретической хирургии, в 1814 г. стал руководителем первой на медицинском факультете хирургической клиники, неоднократно избирался деканом медицинского факультета. Был избран почетным членом Петербургской МХА и членом «Общества соревнования врачебных и физических наук при Московском университете».   Соч.: «Объяснение испытанного действия воды на тело огнем охваченное и стужею по- раженное» (СПб., 1792); «Мысли о способах против пожаров» (Х., 1805); «Испытание минеральных вод Полтавской губернии Константиновского уезда в дачах  Ковалевской» (ib., 1806); «Об испытании минеральных вод в даче Кочубея, в сел. «Дубовые гряды» (ib., 1806, 2-е изд. 1808); «О физических способах жизни» (речь, ib., 1806); «Краткое наставление как предохранить себя от прилипчивых болезней простыми общедоступными средствами» (вместе с Книгиным, ib., 1814) и др.

Шумов  Александр Васильевич (1798 – 03.01.  1831, Оренбург), штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1821 г. и  был назначен в 10-ю  Конно-артиллерийскую  казачью  роту. В 1830 г. получил звание штаб-лекаря. Активно участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Оренбургском крае, за что был пожалован бриллиантовым перстнем.

 Шумовский Владислав-Герард Максимилианович (24. 09. 1828  - 30. 07. 1870),  доктор медицины. Из дворян. Окончил МХА в 1854 г. и был назначен  ординатором в Гельсингфорский военный госпиталь. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию «De ligatura aesophagi sensu physiologico et medico forensi» и был  переведен в Финляндский линейный № 2 батальон, в котором прослужил около трех лет. В 1860 г. был назначен старшим врачом больницы Харьковского приказа общественного призрения. С 1863 г. – приват-доцент Харьковского ун-та. Затем вновь служил военным врачом. Автор ряда научных исследований, посвященных вопросам проявления  общих физических законов в органических формах  животной жизни.

Шуплевич  Карл Сильвестрович (1813 – 1882?), доктор медицины. Из  дворян. Окончил  Виленскую  МХА  в 1840 г. и  был назначен лекарем в Херсонский военный госпиталь, в 1841 г.  переведен в Минский пехотный полк. Затем служил военным врачом в Имеретинском пехотном полку, в Дагестанском пехотном  полку и  19-й пехотной дивизии. В  1849 г. оставил военную службу и занялся частной практикой и литературой, сотрудничая преимущественно в журнале «Друг Здравия».

Щ

Щеглов Иван Семенович  (1810 – 11. 04.  1870, Петербург),  медикохирург, действительный  статский  советник.  Окончил Петербургскую МХА в  1835 г. и был назначен ординатором в Динабургском военном госпитале. В 1837 г.  получил  звание медикохирурга.  Затем служил в Можайском военном госпитале и в Дворянском полку. В 1843 г.  был назначен ординатором 2-го Военного сухопутного госпиталя и  старшим  врачом сыпной (затем Александровской) больницы. В 1850 – 1869 гг. -  старший ординатор 2-го Военно-сухопутного госпиталя  и старший врач Александровской сыпной больницы. Автор ряда статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Щеголев Александр Иванович (1813 -  1874), штаб-лекарь, коллежский советник. Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та  в 1835 г. и  был назначен лекарем Александрийского гусарского полка. В 1839 г.  штаб-лекарь,  старший лекарь того же полка. В 1848 г. -  ординатор госпиталя военных поселений Киевской и Подольской губернии. С  1849 г.  главный лекарь Ольвиопольского военного госпиталя. В 1858 – 1866 гг.  врач Херсонских военных поселений. С  1866 г. причислен  к Медицинскому департаменту МВД. Автор статей в «Друге Здравия» см. Змеев.

Щеголев Николай Александрович (1862, Курск – 1919, Одесса), доктор медицины, профессор. Окончил ВМА с отличием в 1889 г. и был оставлен при клинике. В 1896 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «Об этиологии острых нагноений».  В 1903 г.  избран медицинским факультетом Новороссийского университета (ныне Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова) экстраординарным профессором по хирургической патологии и терапии. В 1904 г.  переведен на кафедру хирургической госпитальной клиники. В 1906 г. назначен ординарным профессором по кафедре хирургической госпитальной клиники Новороссийского университета. Кроме диссертации, напечатал: «Повреждения и хирургические болезни грудной клетки, окололегочного мешка и легких» (Одесса, 1902) и ряд статей в повременных медицинских изданиях.

Щеголев Николай Гаврилович (15.  11. 1771, Тверь -  25. 12.  1820, Москва),  доктор медицины, экстраординарный профессор фармакологии ИМУ, надворный советник. Сын учителя Тверской духовной семинарии. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1796 г.  За время учебы три раза (в 1792, 1794 и 1795 гг.) был награжден серебряными медалями за научные сочинения. В 1803 г. защитил докторскую диссертацию «De vita et usu vegetabilium» и был назначен адъюнктом по врачебному веществословию и рецептуре (фармакология). В 1811 г.  был утвержден в звании экстраординарного профессора и произведен в надворные советники. Выпустил несколько книг стихотворений (Родия, или Розовый венок любви достойным нимфам. М., 1797;  На неравенство людей. M., 1798; Песни и рассуждения покоящегося садовника. М., 1799; В неделю Св. Пасхи приветствие победоносному российскому воинству. М., 1813; Утешительная песнь согражданам Москвы в день тезоименитства императора Александра І по совершении освящения в оный обновляемого Московского Большого Успенского собора, оскверненного и ограбленного неприятелем. М., 1813;  Мир и спокойствие Европы со славой России. М., 1814 и др.).

Щеголев Сергей Никифорович (01.10. 1862 -  15.05.  1919, Киев),  врач,  писатель, общественный деятель,  действительный  статский советник. Родился  в дворянской семье. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св.  Владимира в 1890 г. Служил земским  врачом Бердичевского уезда. В 1894 г. принят на службу в Киевское управление по делам печати на должность инспектора по делам печати по городу Киеву. В 1904 г. получил назначение непременным членом Бердичевской уездной управы по делам земского хозяйства. С 1907 г. занимал должность младшего сверхштатного чиновника для особых поручений при киевском губернаторе. Позже состоял делопроизводителем Киевского губернского по промысловому налогу присутствия. Русский исследователь феномена «украинского сепаратизма», известен благодаря работам «Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма» (1912) и «Современное украинство. Его происхождение, рост и задачи» (1914). Стал жертвой красного террора в годы Гражданской войны. 15.05.  1919 г. был расстрелян по приговору Особой комиссии Киевского ЧК в числе большой группы русских интеллигентов, членов Киевского клуба русских националистов.  Был награжден орденом св. Станислава 3 ст. (1905),  медалями «В память Царствования императора Александра III» и «В память 300-летия царствования дома Романовых».

Щегольков Николай Иванович (23.11.1888, Петербург – 29.10.1914), судовой врач. Окончил с серебряной медалью 5-ю Петербургской гимназии и ВМА в 1913 г. Около девяти месяцев проплавал младшим врачом на линкоре “Евстафий”, откуда был переведен на канонерскую лодку “Донец” , на которой и отправился в Константинополь ( ныне г. Стамбул , Турция ). 29.10.1914 г. погиб месте с кораблем  во время неожиданной ночной минной атаки.

Щедрин Федор Дмитриевич (1806 – 1865), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1830 г. и был  назначен ординатором в Могилевский военный госпиталь. В 1834 г. получил звание штаб-лекаря. С  1839 г. - старший лекарь резервной бригады 7-й пехотной дивизии, с 1842 г.  штаб-лекарь Одесского егерского полка. В 1843 – 1851 гг. – старший лекарь   12-й пехотной дивизии, затем  ординатор Брест-Литовского военного госпиталя. Автор статей в  «Друге Здравия» см. Змеев.

Щеколдин  Иван (1803 – 04.12.  1848), штаб-лекарь (1833). Из мещан. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та  в 1829 г. и был назначен уездным врачом Белевского уезда Тульской губернии, где служил до конца жизни.  Автор ряда статей в «Друге Здравия».

Щелков Иван Петрович (21. 02. 1833, Харьков – 14. 05. 1909, Судак), физиолог, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский факультет Харьковского ун-та в  1856 г. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию «Анатомическое и физиологическое описание мочевого аппарата  позвоночных животных» и  был отправлен за границу на три года. С 1861 г. – ассистент при терапевтической клинике Харьковского ун-та; с 1862 г. – адъюнкт, с 1863 г. – ординарный профессор по кафедре физиологии и общей патологии  Харьковского  ун-та.  В 1884 – 1890 гг. – ректор ун-та. Основатель харьковской школы физиологов. В 1890 – 1894 гг. – ректор Варшавского ун-та. Почетный мировой судья с 1870 г.

Щепетильников Николай Евграфович  (1805  - 22. 11.  1862, Кострома), штаб-лекарь,  статский советник Окончил медицинский факультет  Казанского ун-та в 1835 г. и был назначен лекарем  в больницу Тверского приказа общественного призрения. В 1834 г.  получил звание штаб-лекаря и был переведен  старшим  врачом больницы Вятского приказа общественного призрения. С 1855 г. до конца жизни служил старшим врачом больницы Костромского приказа общественного призрения.  Автор ряда статей в «Друге Здравия».

Щербак Александр Викторович (1848 -  09.09. 1884, Нагасаки,  Япония), врач, писатель. Окончил МХА. Участвовал  в сербско-турецкой войне 1877 г., во время русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. находился во главе врачебно-санитарного пункта Рущукского отряда. Участник  Ахал-Текинской экспедиции генерала Скобелева 1880 - 1881 гг. С 1882 г. - старший врач Петербургской Александровской больницы для чернорабочих, затем служил судовым врачом Добровольного флота. Знакомый А.П. Чехова. Автор статей о ссылке на Сахалине в  «Новом Времени» и «Тюремном Вестнике».  Соч.: Черногория и ее война с турками в 1877 - 1878 гг. СПб., 1878 и 1879 гг.; Ахал-Текинская экспедиция генерала Скобелева в 1880 - 1881 гг. СПб., 1884 и др.

Щербак  Александр Ефимович (1863, Нежин – 23.04. 1934, Снвастополь), невролог, психиатр,  доктор медицины, профессор. Заслуженный деятель науки СССР. В 1887 г. окончил с отличием ВМА и был оставлен для усовершенствования.  В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к учению о зависимости фосфорного обмена от усиленной или ослабленной деятельности головного мозга». С 1891 до 1894 г. командирован за границу — усовершенствовался у Э. Дюбуа-Реймона (у него же ранее учились И. М. Сеченов и И. П. Павлов, Флексига, В. Вундта, Штрауса, Франсуа, Франка и в Сальпетриере у Ж. Шарко. В 1894 г. был избран одновременно приват-доцентом Военно-медицинской академии и профессором Варшавского университета по кафедре нервных болезней.
В 1911 г. по состоянию здоровья поселился в Севастополе, где с 1914 г. стал во главе вновь выстроенного Романовского Института физических методов лечения (ныне перемещённый на Южный берег Крымский республиканский научно-исследовательский институт физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения автономной республики Крым), руководя им в течение 20 лет, до дня своей смерти. Изучал гальванизацию и электрофорез, создал свою оригинальную физиотерапевтическую школу, разработал ряд новых методов физиотерапии (шейная диатермия, воротниковый и поясной методы, методы ионных и регионарных рефлексов, новые методы исследования эндокринной и вегетативной нервной систем и т. д.). Электрическая йод-ионная проба, предложенная Щербаком, широко применялась в экспериментальных исследованиях. Создал школу физиотерапевтов. Член редколлегии Большой медицинской энциклопедии. Соч.: Клинические лекции по нервным и душевным болезням. Варшава, 1901; Основные труды по физиотерапии. Л., 1936 и др.

Щербаков Александр Петрович (1834 –  04. 09. 1869), бальнеолог. Окончил медицинский факультет Казанского ун-та в 1859 г. и был направлен уездным врачом  в Нижегородскую  губ.,  в 1861 г. назначен был врачом на Суксунские заводы, Красноуфимского уезда Пермской губернии.  Изучал целебные свойства местных минеральных источников и в 1866 г. открыл в Суксуне лечебное заведение, где больные, кроме минеральных вод, могли лечиться  кумысом, принимать гидроферные ванны, гидромассаж.

Щербаков Алексей Иванович (05. 01. 1858, Москва – 1944, Белград), доктор медицины, профессор. Окончил естественное отделение физико-математического факультета (1879) и медицинский факультет  ИМУ в 1883 г.  В 1882 – 1883 гг. работал в Крыму в Сакской грязелечебнице (Евпатории). С  1884 - 1887 гг. ординатор пропедевтической клиники Московской ун-та. В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Ulcus ventriculi chronicum rotundum; критическое и экспериментальное исследование». В 1895 г. назначен профессором Варшавского ун-та по кафедре госпитальной терапевтической клиники, затем - профессор Новороссийского ун-та. После революции жил в Сербии. С 1931 г. – профессор медицинского факультета Белградского ун-та.

Щербаков Арсений Яковлевич (16. 08. 1839, село Шумбут Лаишевского уезда Казанской губернии – 09. 03. 1900, Казань), физиолог, биохимик, доктор медицины, заслуженный профессор, общественный деятель. Окончил  медицинский факультет Казанского ун-та в 1861 г. и прошел усовершенствование в Германии. В  1865 г. защитил докторскую  диссертацию «Продукты пищеварения в крови». В 1866 г. - приват-доцент Казанского ун-та, а в 1871 г. — профессором физиологической химии там же. С 1880 до начала 1890 г. — декан медицинского факультета. С 1891 г. – заслуженный профессор.  В 1900 г. был председателем государственной  медицинской испытательной комиссии при Харьковском ун-те. Кроме того, состоял преподавателем медицинской химии в Казанском ветеринарном институте. Интересовался вопросами земской и городской медицины и санитарии, занимался разработкой плана организации врачебных участков в Казани и принимал участие в качестве гласного в городских делах. Автор  ряда статей, опубликованных  в «Друге Здравия», «Военно-медицинском  журнале», «Медицинском Вестнике», «Архиве судебной медицины» и др.

Щербаков Николай Семенович (09. 06. 1848 – 09. 03. 1882), штаб-лекарь. Происходил из дворян. Окончил медицинский факультет  ИМУ  ун-та  в 1872 г. В 1876 г.  был назначен младшим врачом Новочеркасского богоугодного заведения,  затем переведен на ту же должность в областную больницу. Автор статей в «Московской Медицинской Газете», «Московском Врачебном Вестнике» и других медицинских изданиях.

Щербачев Дмитрий  Михайлович (15. 04. 1864, Москва  - 1957, Москва), фармаколог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет ИМУ в 1891 г. и был оставлен  сверхштатным лаборантом при кафедре общей патологии. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к вопросу о продолжительности выделения мышьяка». В 1904 г. – приват-доцент, в 1912 г. экстраординарный профессор по кафедре фармакогнозии и фармации ИМУ. Одновременно, с 1908 г. профессор Высших женских курсов. С 1930 г. – профессор и заведующий кафедрой Московского фармацевтического института.  Член Русского горного общества и Российского общества туристов.

Щербина Иван Трофимович (1814 – после 1861),  штаб-лекарь, надворный советник. Из дворян. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та  в 1834 г. и был направлен  в Киевский военный госпиталь. В  1836 г. назначен младшим  лекарем  в Полоцкий егерский полк.  В 1838 г. получил  звание штаб-лекаря. С  1843 г., выйдя в отставку, состоял врачом при Киевской духовной академии. В 1847 г. -  врач при Киевском ун-те св. Владимира,  в 1854 г. был назначен директором Киевского 1-го детского приюта. Чден Общества Киевских врачей. Автор статей в «Друге Здравия».

Щербинский Владислав Станиславович (29. 05.  1851, Келецкая губерния – после 1923), военный врач, офтальмолог, статский советник Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та в 1876 г. и был определен на службу младшим ординатором в военно-временный госпиталь. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Затем служил врачом в 129-м  Бессарабском полку, 6-м Саперном батальоне, 144-м пехотном Каширском, 141-м пехотном Можайском, 142-м Звенигородском, 51-м Драгунском и  224-м  пехотном резервном Скопинском полках. В 1893 - 1896 гг.  работал в Тульском и Тамбовском лазаретах.  В  1911 -1923 гг. - директор фельдшерско-акушерской школы. Член Орловской губернской ученой архивной комиссии.   Был награжден орденами св. Владимира 4-й ст., св. Анны, св.  Станислава  2 и 3-й ст., светло-бронзовой медалью в память войны с Турцией 1877-1878 гг.,  серебряной медалью на Александровской ленте в память царствования императора Александра II.

Щеткин  Дмитрий Сергеевич (1851, Рязань -1923, Крым), акушер, доктор медицины. Родился в семье губернского архитектора. Окончил  Петербургскую МХА  в 1877 г. Работал ординатором тыловых госпиталей во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг.  В 1879 г. проходил годичную стажировку по хирургии и акушерству в Клиническом военном госпитале. С 1880 по 1902 г. служил ординатором, а впоследствии и старшим (главным) врачом Рязанской губернской земской больницы. В 1889 г. в Петербургской ВМА защитил  докторскую диссертацию  «Об условиях, благоприятствующих развитию тромбоза вен после овариотомии». Организатор акушерско-гинекологической службы в Рязанской губернии, принимал активное участие в работе Медицинского общества, занимался научной деятельностью. С 1902 по 1917 г. работал старшим врачом Пензенской губернской земской больницы. После революции, переехал в Крым.

Щировский Алексей Кузмич (ум. 1848),   доктор медицины, надворный советник. Сын врача. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1832 г. и был назначен ординатором Московской Мариинской больницы.  В 1835 г. защитил докторскую  диссертацию «De scarlatina». Знакомый  се¬мьи  писателя Ф.М. Достоевского.

Щировский Яков Дмитриевич (1768, Смоленск – 09.06.  1842, Калуга),  доктор медицины и хирургии, штаб-лекарь (1800). Получил звание лекаря в 1793 г. Служил военным врачом. С  1802 г. служил в лейб-гвардии Преображенском полку, в 1806 г. был назначен инспектором Оренбургской врачебной управы. В 1807 г.  за сочинение «О любострастной болезни» получил из Кабинета Его Императорского Величества 500 рублей, а в 1809 г. за сочинение  «О способе лечения злокачественной горячки в Уфимском мушкетерском полку» ему было объявлено монаршее благоволение. В 1809 г. был  назначен инспектором сначала Гродненской врачебной управы, а затем Киевской. В 1811 г. за сочинение «О госпитальной горячке» (СПб., 1811) был пожалован бриллиантовым перстнем, и признан Петербургской МХА доктором медицины и хирургии. В  1823 - 1826 гг. -  ординатор Московского военного госпиталя. В начале 1830-х гг. - инспектор Смоленской врачебной управы.

Щуровский Владимир Андреевич (13.09. 1852, Москва – 13.11. 1941, Москва), доктор медицины. Окончил ИМУ в 1881 г. Работал в Екатеринбурге (1882). Затем, ординатор, ассистент  в терапевтической клинике  профессора  А.А. Остроумова.  В 1901 г. А.П. Чехов обращался к нему за медицинской помощью. Находился при Л.Н.Толстом и во время его предсмертной болезни.  В 1890 — 1900 гг. известный вольнопрактикующий врач Москвы. В начале ХХ века активно содействовал инициативам Русского и Кавказского горных обществ. Проложил и представил на утверждение туристские маршруты по Западному Кавказу (Архыз, Карачай, Сванетия, перевалы Марухский, Пхия, Чегордали;  от Малки через Сванетию и Карачай через перевалы Кыртык,Донгузорун,Утюр и Клухор; маршрут  от Кисловодска до селения Осетинское. В 1900 г. В.А.Щуровский был введен в комитет по созданию Русского горного общества (РГО). После революции работал профессором Лечебно-санитарного управления Кремля. Похоронен в колумбарии Донского крематория.

Щуровский  Григорий Ефимович  (30. 01.  1803, Москва -  20.03.  1884, Москва),  доктор медицины,  профессор, действительный статский советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1826 г. и  был оставлен при ун-тской клинике. В 1828 г. был определен ординатором и преподавателем естествознания и физики в благородном отделении Воспитательного дома.  В 1829 г.  защитил докторскую диссертацию «De Erysipelate». В 1830 -1835 гг.  адъюнктом по кафедре естественной истории на медицинском факультете ИМУ.  В  1835 г. был утвержден  профессором минералогии и геологии. Совершил две  большие экспедиции  на Урал (1840) и Алтай (1844), научные результаты которых были  опубликованы в виде  фундаментальных трудов.   Собранные во время экспедиций  коллекции послужили основанием  геологического кабинета ИМУ. Первый президент Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1863—1884), один из основателей и первый Председатель комитета Музея прикладных знаний (ныне Политехнический музей) (1872—1884), почетный член Петербургского и Казанского ун-тов, Московского, Петербургского и Киевского обществ естествоиспытателей, МХА, Медицинского совета, Минералогического общества, Уральского общества любителей естествознания, Московского технического училища, Российского общества любителей садоводства в Москве, член Московского общества испытателей природы, Общества любителей российской словесности при Московском ун-те, Общества русских врачей в Москве, почетный член Шведского общества промышленных искусств, Лондонского антропологического общества. Награжден орденом св. Анны 2-й ст.  с императорской короной (1851). Соч.: Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях. М., 1841; Геологическое путешествие по Алтаю с историческими и статистическими сведениями о Колывано-Воскресенских заводах М., 1846; История геологии Московского бассейна.   1, М., 1866 и др.

Э

Эбербах Карл Андреевич (1832 - 04. 11. 1874), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1860 г.со степенью доктора медицины и был направлен врачом в Сибирскую флотилию, затем  служил ординатором в морском госпитале в Николаевске-на-Амуре. В 1870 г. назначен  заведующим отделением венерических болезней Калинковского  морского госпиталя.

  Эберлин Афанасий Елисеевич (Моисеевич) (1873 – 07. 07. 1937, Париж), акушер-гинеколог, доктор медицины, профессор,статский советник. Окончил ИМУ. Ученик профессора Снегирева. С 1905 г. избран приват-доцентом ИМУ, одновременно заведовал гинекологическим отделение Голицынской больницы. В 1917 г. – профессор кафедры оперативной гинекологии и акушерства ИМУ. Имел свою лечебницу в Москве. В 1920 г.  выехал на научную конференцию в Францию и остался в эмиграции. В Париже был членом общества русских врачей им. И. Мечникова.

Эвениус Александр (Август) Егорович (19. 06. 1805, Нижний Новгород - 09. 02.  1872, Москва), офтальмолог, доктор медицины, профессор, почетный гоф-медик (1849), тайный советник.Сын аптекаря, выходца из Германии. Окончил  Московскую МХА в  1814 г. и был оставлен «для практических упражнений» при Мариинской больнице. В 1815 г. был назначен младшим лекарем в Тираспольский конно-егерский полк. В 1818 г. защитил докторскую диссертацию «Scrophularum natura et medela». Прошел научную стажировку в Германии, Швейцарии,  Голландии и Англии. В 1823 г. был назначен адъюнктом  офтальмологии ИМУ. В 1826 г. одновременно назначен  консультантом  Московской глазной лечебницы.  В 1828 г.  был утвержден в звании экстраординарного профессора офтальмологии. Участвовал в ликвидации эпидемии холеры в Саратовской и Нижегородской губерниях.  В 1833 г. был назначен главным доктором Московской Градской больницы.  В 1842  - 1846 гг.  - декан медицинского факультета ИМУ. С  1846 г.  редактировал «Московский  Врачебный  Журнал». Председатель Физико-медицинского общества при Московском ун-те с  1848 г. Награжден орденами св. Станислава 1-й ст., св. Анны 1-й ст. и Белого Орла.

Эвениус  Георг Генрих Христиан (Егор Христианович),  доктор медицины, надворный советник. Медицинское образование  получил в Галльском ун-те.  В 1780-х годах приехал в Россию.  Учредитель первой аптеки в Нижнем Новгороде. В 1823 – 1826 гг. – оператор Нижегородской врачебной управы. С 1828 г. – директор училиша в Казани.

Эверсман Эдуард Александрович (Александр Фридрих Эдуард) (12. 01. 1794, Вестфалия – 14.04. 1860, Казань), доктор медицины Дерптского ун-та (1816), заслуженный профессор, натуралист, путешественник. Учился в Марбурге, Берлине, Галле, Дерпте. Доктор философии Галльского ун-та (1814). В 1818 – 1820 гг. служил врачом на оружейном заводе в Златоусте. Занимался ботаникой и зоологией. С 1828 г. – профессор ботаники и зоологии Казанского ун-та. В 1840 г. принял российское подданство. С 1853 г. – заслуженный профессор.

Эвест  Федор Леонтьевич (Фридрих Людвиг) (1774, Москва – 25.10. 1809, Казань),  доктор медицины, надворный советник. Окончил медицинский факультет ИМУ в 1801 г., и  был отправлен «для усовершенствования в практике» в Петербургскую МХА. В 1804 г. был командирован в Липецк для исследования местных минеральных вод. В 1805 г. защитил докторскую диссертацию «Dissertatio inauguralis chemico-therapeutica de aquis martialibus Lipezkiensibus» и был назначен адъюнктом по кафедре химии и материи-медики  Казанского  ун-та. С  1806 г. одновременно состоял  инспектором ун-тской гимназии.

Эйгер Яков Борисович (1862, г. Шаки Сувалкской губернии –  1932, Ленинград),  доктор медицины, гебраист, литератор, общественный деятель.  С 1893 г.  ординатор петербургской Обуховской больницы; редактор журнала «Медицинский современник». Один из учредителей Общества охранения здоровья еврейского населения. Председатель Петербургской еврейской общины после 1917 г.Автор статей в «Реальной энциклопедии медицинских наук», а также публикаций  по вопросам социологии, образования, санитарии.

Эйнбродт Иван Петрович (1767 – 26.04.  1808),  доктор медицины,  лейб-хирург,  лейб-медик (1796), коллежский советник. Лечащий врач императрицы Марии Федоровны, супруги императора Павла  I.

Эйнбродт Павел Петрович (1835, Московская губерния – 26.07. 1865, Монтре, Швейцария), физиолог, доктор медицины, профессор. Сын П.П. Эйнброта. Окончил медицинский факультет ИМУ  в 1857 г. и был назначен помощником прозектора по кафедре сравнительной анатомии и физиологии. В 1857 г. защитил докторскую диссертацию «De pericarditide acuta». В 1858 – 1860 гг. находился в научной зарубежной командировке.  В 1860 г. был назначен экстраординарным профессором по кафедре  физиологии ИМУ. Кроме курса физиологии для студентов, также  читал  лекции для врачей.

Эйнбродт Петр Петрович (11.09. 1802, Москва – 04.03.  1840, Москва), анатом, доктор медицины, профессор, статский советник Окончил медицинский факультет ИМУ в 1824 г. В  1826 г. защитил докторскую  диссертацию «De nervis abdominis» и был назначен адъюнктом анатомии в Московский ун-т. С 1829 г.  – экстраординарный  профессор; с 1832 г. – заведующий кафедрой анатомии; с 1836 г. - ординарный профессор. Преподавал анатомию великому князю, наследнику престола Александру Николаевичу (1837). Состоял членом редакции «Ученых Записок ИМУ». С  1828 г. штаб-лекарь  при Воспитательном доме. Автор проекта  устройства первой детской больницы в Москве.

Эйснер Иван Алексеевич (1791, Австрия – 1862, Тула), доктор медицины, акушер.  С 1812 г. акушер в г. Веневе Тульской губ. В 1823 г. ординатор Тульской городской больницы. В 1835 г.  принял российское подданство. Награжден  орденом св.  Станислава 3-й ст.

Эйхвальд Эдуард Иванович (Карл Эдуард) (04.07. 1795, Митава  - 04.11.  1876, Петербург),  доктор медицины, профессор, член-корреспондент  Петербургской Академии наук  (1826).  В 1814 - 1817 гг. изучал медицину и естественные науки в Берлинском  ун-те. В 1819 г. защитил в Виленском ун-те докторскую диссертацию «De Selachis Aristotelis,  Zoolagiae geographicae specimen». В 1821 г. назначен приват-доцентом Дерптского ун-та по зоологии. С 1823 г. – профессор повивального искусства и зоологии Казанского ун-та. В 1826 - 1827 гг.  совершил путешествие по Кавказу и Каспийскому морю, изучая фауну, флору и геологию.  С 1827 г. ординарный профессор зоологии и сравнительной анатомии Виленского ун-та.  В 1838 - 1851 гг. – профессор по кафедре зоологии, сравнительной анатомии и минералогии Петербургской МХА. В 1846 г. получил звание  honoris causa доктора философии  Бреславского ун-та. Преподавал палеонтологию в Горном институте (1839 - 1855) и минералогию в Инженерной академии. В 1855 г. вышел в отставку. Ученый-энциклопедист, занимался вопросами  медицины, зоологии, ботаники, палеонтологии, геологии, минералогии, антропологии, этнографии и археологии. Основоположник отечественной палеонтологии.

Эйхвальд Эдуард Эдуардович (1837, Петербург -  21. 11.  1889, Москва),  терапевт, доктор медицины, профессор,  тайный советник.Сын  палеонтолога Э. И. Эйхвальда. Окончил с золотой медалью МХА в 1859 г. и  был оставлен  для  усовершенствования при терапевтической  клинике. В 1863 г.  защитил докторскую диссертацию «О коллоидном перерождении яичников». Прошел научную стажировку в Австрии и Германии. В 1865 г. был избран адъюнкт-профессором по клинической медицине. С 1875 г.  -  ординарный профессор, заведующий пропедевтической, а затем и госпитальной клиникой академии. С 1879 г. – совещательный член Медицинского совета Министерства внутренних дел; с 1883 г. – медицинский инспектор Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Личный врач великой княгини Елены Павловны. Инициатор создания и с 1885 г. первый  директор Клинического института  великой княгини Елены Павловны. Соч.: Общая терапия. СПб., 1872; Beitrдge zur Chemie der gewebbildenden Substanzen. Berlin, 1873 и др.

Эйхгольц Евгений Рудольфович (1864 – после 1917, Финляндия), доктор медицины, надворный советник. Окончил ВМА в 1889 г.  В 1895 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к антропологии белорусов. Рославльский уезд». Последний старший врач Шлиссельбургской каторжной тюрьмы. Отличался гуманным отношением к пациентам. Автор ряда публикаций по тюремной гигиене и санитарии и книги «Тюремный врач и его пациенты». Пг., 1915. После революции жил в Финляндии.

 Эйхенбаум Михаил Яковлевич (1853 – 1917), доктор медицины. Сын инспектора Житомирского раввинского училища, позднее принявший православие.  Окончил МХА. С 1898 г. служил врачом в Воронежской губернии. Отец известного искусствоведа, профессора Б.М. Эйхенбаума (1886 - 1959)

Экгоф фон  Отто  (10.10.  1793, Митава – 04.11.  1826, Рига), доктор медицины.. В 1813 г. поступил юнкером  в Гродненский гусарский полк,  вскоре был произведен в офицеры, за битву при Дрездене был награжден  Георгиевским  крестом. Участвовал в сражении  при Лейпциге и во взятии Парижа. В 1817 г. вышел в отставку. Получил медицинское образование в Берлинском ун-те. В  1822 г.  защитил в Дерптском ун-те докторскую  диссертацию «Slens Symptoma». Служил  врачом при минеральных водах в Балдони.

Экеблад  Христиан Адольфович (11.05. 1800, Гельсингфорс, Финляндия – 17.02.  1877, Петербург), первый директор лицея князя Безбородко, профессор Харьковского ун-та, действительный статский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1823 г. и был назначен адъюнктом ветеринарной науки Харьковского ун-та. В  1829 – 1831 гг. -  экстраординарный профессор по той же кафедре; затем  ему была поручена кафедра физиологии, судебной медицины и медицинской полиции.  С 1835 – 1855 гг.  директор  лицея кн. Безбородко в Нежине.

Экк Владимир Владимирович (1854 – 01. 04. 1888), невролог, доктор медицины, лейб-медик. Сын профессор В. Е. Экка. Окончил МХА в 1876 г. Участник русско-турецкой войны  1877 - 1878 гг. Находился в Задунайской армии.  В 1883 г.  прошел научное усовершенствование  в Париж у профессор Ж. Шарко. С 1886 г. лейб-медик великого князя Михаила Николаевича.


Экк Владимир Егорович (22. 02. 1818, Петербург  - 21. 01. 1875),  доктор медицины, профессор, действительный статский советник. Окончил с   золотой медалью Петербургскую МХА в 1838 г. Служил военным врачом, затем был назначен репетитором ботаники и одновременно  ординатором терапевтической  клиники Медикохирургической  академии. В 1846 г.  защитил докторскую диссертацию «О воспалении легких» и был направлен на два года за границу для  усовершенствования. С 1848 г. – ординарный  профессор по кафедре специальной терапии МХА.

Экк Николай Владимирович (1849 – 1908), хирург, физиолог, доктор медицины, профессор. Сын профессор В. Е. Экка. Окончил МХА в 1871 г.  в 1871 – 1877 гг. работал в терапевтической клинике академии, одновременно совершенствуясь в хирургии и гинекологии. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В 1878 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт обработки статистических данных о смертности в России». С 1890 г. профессор хирургической  клиники академии. Первым в России удалил абдоминальным путем  пораженную опухолью матку (1874), селезенку у больного лейкозом (1877) и произвел первую в России успешную резекцию желудка в 1882 г.

   Эккерт Антонин Федорович (27.01.1864 -  после 1924), доктор медицины, коллежский советник. Окончил ВМА с отличием в 1889 г. В 1896 г. защитил в ВМА докторскую диссертацию «О содержании серной и эфиро-серных кислот в моче при глистном малокровии». Старший врач женского отделения Обуховской больницы (1895 -1917). После 1918 г. - школьный врач. Автор «Краткого руководства внутренних болезней», СПб, 1906.

Элияшевич Кондрат[ий] Адамович (1842 – после 1895), доктор медицины, статский советник В 1887-1894 гг. – старший врач Минского военного  лазарета. Автор публикаций в медицинских изданиях.

Эллизен Егор Егорович (Георг Гейнрих) (1756, Брауншвейг – 1830, Петербург), доктор медицины, штатс-физик,  член Медицинской коллегии, коллежский советник. Медицинское образование получил  в Гельмштедском ун-те.  В  России получил право медицинской практики в 1798 г. и был назначен на должность губернского доктора,  затем служил  главным доктором Обуховской больницы. Один  из сотрудников «Санкт- Петербургских Врачебных ведомостях» (1798),  редактор-издатель «Врачебных известий». Почетный  член  Вольного экономического общества. Соч.: Фармакопею, или Описание лекарств для Императорских сухопутных войск. СПб., 1797;  Об опасности преждевременного погребения мертвых. СПб., 1801.

Эллинский  Митрофан Никитич (1772  - 03.07.  1831), доктор медицины и хирурги,  штаб-лекарь,  лейб-хирург (1826), действительный статский советник.

Эллинский  Николай Иванович, медикохирург (1820), профессор, ректор Харьковского ун-та.  Окончил медицинский факультет Харьковского ун-та в 1818 г.   В 1820 г.  получил звание медикохирурга и был назначен адъюнктом  хирургии в Харьковском ун-те.  В 1821 г. назначен экстраординарным,   в 1825 г. ординарным профессором хирургии Харьковского ун-та. В   1830  - 1833 гг.  ректор Харьковского ун-та. Соч.:  Обозрение десмургии. Харьков, 1831; Способ лечения холеры. СПб.., 1831)

Энгельгардт фон Александр Владимирович (1865 - 1963), барон, доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского  ун-та со степенью доктора медицины. В 1895 г. проходил усоверщенствование при клинике ИМУ.  Сверхштатный ординатор Ярославской губернской больницы в 1899  -  1902 гг. С  1905 г. возглавлял отделение акушерства и гинекологии Ярославской больницы. Депутат Ростовского дворянства с 1899 по 1902 г., Ростовский уездный предводитель дворянства с 1902 г. Почетный мировой судья по Ростовскому уезду 1905-1908 гг. Авозглавлял в Ярославле с 1910 г. общество «Молодая жизнь». Отец биохимика академика Владимира Александровича Энгельгардта (1894-1984).

Энегольм Илья Иванович (1763, Готланд – 03.09. 1838, Петербург), доктор  медицины,  инспектор Петербургской МХА, действительный статский советник. Медицинское образование получил в Швеции (Упсала). В 1786 г. получил право врачебной  практики  в России.  В  1788 г. поступил лекарем в походный госпиталь в Выборге. С 1789 г. служил уездным лекарем в Выборгском уезде. В 1790 г. получил степень доктора медицины. Первый инспектор Виленской врачебной управы. В  1809 – 1829 гг. -  инспектор студентов Петербургской МХА. Был награжден орденами св. Владимира 3-й ст., св. Станислава 1-й ст. и св. Анны 1-й ст. Автор статей в медицинских изданиях  и «Карманной книги военной гигиены» СПб., 1818.
Энкгоф Фридрих Семенович (1845 - после 1910), доктор медицины, тайный советник.  Инспектор Петербургского окружного Военно-медицинского управления (1894), член Медицинского совета МВД.

Энкенберг Яков Яковлевич, штаб-лекарь лейб-гвардии Гренадерского полка.. Участник Отечественной войны 1812 г. Участвовал в сражениях при Тарутино, Малоярославце и Красном.

Эргардт Федор Федорович (1828  -  21. 12. 1895,  Киев), патологоанатом, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св.  Владимира (1853) и был оставлен при ун-те в качестве прозектора анатомии. В 1857 г. назначен адъюнктом при кафедре государственного врачебноведения; с  1859 г. и  до конца жизни – профессор, заведующий  кафедрой  государственного врачебноведения. Одновременно заведовал судебно-медицинским отделом при Киевском военном госпитале. Автор статей   в «Судебной Медицине», «Судебном Вестнике», «Военно-Медицинском Журнале» и др.

Эрдман  Иоганн Юлиус Фридрих (20.06. 1809, Вольмар  Лифляндской губернии - 19.08.  1858, Дерпт), доктор медицины,  профессор. Родился  в семье пастора. В 1833 г. окончил медицинский  факультет Дерптского ун-та, где защитил  докторскую диссертацию «De virtute et vi medica extracti Filicis maris vesinosi ad taemias expellendas». Прошел научную стажировку в Германии. В 1837 -  1847 гг.  – городовой врач в Дерпте. С 1847 г. до конца жизни - ординарный профессор терапевтической  клиники Дерптского ун-та.

Эрдман Федор Христофорович (Иоганн Фридрих) (07.07. 1778, Виттенберг – 16.01. 1846, Висбаден), доктор медицины, профессор естественной истории, член-корреспондент Петербургской Академии наук (1830). Окончил медицинский факультет  Вюттенбергского ун-та  в 1802 г. со степенью доктора медицины за диссертацию «Utrum aqua per electricitatem columnae а Volta inventae in elementa sua dissolvatur?» . В  1804 г. получил в том же ун-те звание экстраординарного профессора естественной истории, а затем в 1808 г. и ординарного по кафедре патологии и терапии и был назначен окружным врачом. В  1810 г. был приглашен на кафедру патологии, терапии и клиники в Казанский ун-т. Занимался  организацией  клиники и преподавательского процесса  преподавания; разработал план устройства клиник из трех отделений (терапевтического, хирургического и повивального).  В 1811 г. подробно описал  Сергиевские минеральные воды, дал анализ их целебных свойств, в 1812 г. обследовал серные ключи в окрестностях гор. Тетюши; в 1813 г.   посетил руины древнего города Болгар и  составив их  описание. В качестве фактического ревизора училищ Казанского учебного округа он ездил в Астрахань, Среднее и Нижнее Поволжье, в Верхнекамский край, в Западную Сибирь.  Результаты  путешествий легли в трехтомный  труде «Beitrдge zur Kenntniss des Innern von Russland» (Рига, Дерпт, и Лейпциг, 1822—1826 гг.), первый из трех томов которого посвящен исключительно описанию медико-топографических условий Казанской губернии. В 1814 -1817 гг. – первый  декан отделения врачебных наук Казанского ун-та. В  1817 г. принял приглашение занять  кафедру патологии, терапии и клиники в Дерптском ун-те. В 1823 – 1827 гг. лейб-медик саксонского короля. В  1827 г. вновь вернулся  в Дерптский  ун-т,  заняв кафедру физической патологии, фармакологии, диететики и истории медицины. В 1818, 1829, 1833 и 1839 гг.  -  декан медицинского факультета. С 1842 г. – в отставке.

Эриксон  (Эрихсен) Иван Александрович (21.11.  1833, Петербург -  13.02. 1880, Петербург),  доктор медицины,  действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та в 1856 г. со степенью доктора медицины. Продолжил медицинское образование в Берлине и Вене. С 1860 г. был  назначен  ординатором и помощником главного врача Мариинской больницы в Петербурге. Одновременно занимал должность таможенного врача и состоял членом санитарной городской комиссии.

Эрисман Федор Федорович (Фридрих Гульдрейх) (24.11. 1842, Гонтеншвиль, Швейцария -  13.11. 1915, Цюрих), доктор медицины, профессор.  В 1865 г.  окончил медицинский факультет Цюрихского ун-та, прошел специализацию по глазным болезням. С 1869 г. жил  в Петербурге. Участник  русско-турецкой войны 1877 -  1878 гг.  В 1879 г.,  совместно с А. В. Погожевым и Е. М. Дементьевым,  провел санитарное обследование промышленных предприятий Московской губернии.  В 1882 – 1896 гг. - профессор кафедры гигиены ИМУ, преобразованной (1890) в Гигиенический институт (с 1927 г.  Московский НИИ гигиены им. Эрисмана). Разработал ряд санитарных вопросов строительства водопровода, канализации и полей орошения в Москве и проблем школьной гигиены (влияние занятий и освещенности классов на зрение учащихся, рациональная конструкция классной мебели и др.). В 1896 г., в связи с выступлением в защиту студентов медицинского факультета, арестованных полицией, был уволен из ун-та и переехал в Цюрих, где с 1901 г. заведовал санитарной частью городского управления. Член социал-демократической партии Швейцарии (с 1897).


Эспенберг фон Карл  (15.08. 1771 – 19.07. 1822), доктор медицины, естествоиспытатель, путешественник. Изучал медицину  в Эрлангенском ун-те (Бавария), где  в 1796 г. защитил докторскую диссертацию «De febris Mercurialis efficacia in sananda lue venerea dubia».  В 1797 г. получил право врачебной практики в России. В качестве врача принял участие в   первом    кругосветном  плавание русского военного флота  на шлюпе  «Надежда» под командованием  И.Ф. Крузенштерна (1803 -1806). После возвращения в 1806 г. был награжден  жалованьем в 1000 рублей и чином надворного советника. Именем Э. назван один из мысов в бухте Доброй Надежды. Соч.: Nachrichten ьber den Gesundheitszustand der Mannschaft auf der Nadeshda, wдhrend der Reise um die Welt in den Jahren 1803, 1804, 1805 und 1806. СПб.,  1810.

Этлингер  Вильгельм Николаевич (1819 – 08. 11. 1890, Петербург), доктор медицины,  лейб-акушер (1879), действительный статский советник. Из дворян Киевской губернии.  Медицинское образование получил в Боннском и Дерптском ун-тах (1845). С 1845 г. работал в  Императорском Клиническом повивальном институте; в  1850  - 1874 гг.  – директор  института. С 1874 г. совещательный член Медицинского совета МВД. 

Эттингер Федор Иванович (1836 – 23. 02.  1885, Петербург), доктор медицины, гоф-медик  (1870), действительный статский советник Окончил МХА в 1859 г. и  был зачислен младшим врачом при Министерстве государственных имуществ. В 1862 г. защитил докторскую диссертацию  «О камале» и был назначен сверхштатным врачом Петербургской казенной палаты. В 1875 – 1882 гг. - старший врач в типографии правления II отделения.  В 1883 г. был назначен врачом при Государственном Совете. Был награжден орденами до св. Станислава 1-й ст.

Эшгольц фон Иван Фридрихович (Иоганн Фридрих) (01.11. 1793, Дерпт – 07.05. 1831, Дерпт),  естествоиспытатель, путешественник, доктор медицины, надворный советник. Сын нотариуса. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та  в  1815 г.  В 1815 – 1818 гг. участвовал в экспедиции на бриге «Рюрик» под командованием капитана О. Коцебу в Тихий океан и Берингов пролив, для отыскания Северо-восточного морского прохода. В 1819 г. был назначен прозектором и экстраординарным профессором по анатомии Дерптского ун-та. В  1823 – 1826 гг.  в качестве главного врача и натуралиста участвовал  в кругосветном путешествии  на корабле «Предприятие» под командованием О. Коцебу.   С 1830 г. – ординарный профессор анатомии Дерптского ун-та. Собранные во время плаваний материалы по растительному и животному царству были переданы в коллекции Дерптского ун-та и Московского общества испытателей природы. В честь Э. назван род растений, Eschschlotzia Cham., из отряда Papaveraceae, затем залив на северо-западном берегу Северной Америки ("Eschscholtzbai") и группа островов в Тихом океане, открытых О. Коцебу в 1825 г. Ученые работы Э. касаются преимущественно систематики и морфологии беспозвоночных животных и природы Коралловых островов.
Соч.: De animalibus quibusdam e classe vermium Linnaeana, in circumnavigatione terrae, auspicante Comite Romanzoff duce Ottone de Kotzebue annis 1815, 1816, 1817, 1818 peracta, observatis. Berlin, 1819; Species insectorum novae descriptae (Carabicini). M., 1823; Dissertatio de coleopterorum genere Passalus. // Mem. Soc. I. Nat. Moscou, 1829 и др.


Ю

Юденич  Евстафий Петрович (1783?  – 29. 12. 1856),  штаб-лекарь. Сын священника г. Вязьмы.
В 1810  г. окончил Петербургскую МХА и поступил лекарем в драгунский Митавский полк. Участник Отечественной войны 1812 г. и зарубежного похода русской армии.  В 1825 г. был назначен  уездным врачом в Смоленск,  в 1826 г., по прошению, был перемещен в Вязьму, где проработал почти 30 лет. Старший уездный врач по губернии в Вязьме.  В  1831 г. принял участие в ликвидации холеры  во Владимирской губернии.  В 1845 г. вышел в отставку и  был определен врачом при Вяземском духовном училище. Последние 12 лет исполнял свои обязанности безвозмездно. Был награжден орденами св. Владимира 4-й ст. св. Анны 3-й ст.

 Юденич Петр Никитич, штаб-лекарь Оренбургского драгунского (уланского – с 17.12.1812) полка. Участник Отечественной войны 1812 г.  Участвовал в сражениях при Смоленске и Валутиной Горе.

Юдзевич  Иван Казимирович (1812 –  1863), доктор медицины,  коллежский советник. Из потомственных дворян.  Окончил медицинский факультет  Виленского  ун-та, где в  1812 г.  получил степень доктора медицины и был назначен врачом в 42-ой егерский полк. После начала Отечественной войны 1812 г был переведен в Орловский военный временный госпиталь. В  1817  - 1820 гг. служил лекарем  в Орловском  пехотном  полку. С 1820 г. – старший  лекарь 11-й артиллерийской бригады. С 1824 г. вышел в отставку и спустя занял место врача при больнице Полтавского Приказа общественного призрения в гор. Ромны, где прослужил до 1833 г. Затем до 1844 г. занимался частной практикой, после чего  снова поступил на службу Роменским городским врачом и в этой должности оставался до конца жизни.

Юдицкий  Осип Каллистович (ум. 1858?), доктор медицины,  коллежский асессор.. Окончил медицинский факультет Виленского  ун-та в 1810 г.  В 1811 г. защитил докторскую диссертацию «De hepatitide» и был  определился в Порховский военный госпиталь. В 1813 г. находился в резервной армии Д.И. Лобанова-Ростовского. В 1815 г. служил в Белостокском  военном госпитале. С 1817 г. назначен главным врачом в Винницкий военный госпиталь. Член Виленского научно-медицинского общества

Юдыцкий Виктор Станиславович (1830 – после 1880), доктор медицины?,  надворный советник. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1861 г.  Служил  уездным врачом  в Цивильске, Казанской губернии. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. Старший  врач санитарного поезда. С  1879 г. вновь работал в Цивильске.  Автор ряда статей в «Дневнике Общества врачей гор. Казани». См. Змеев.

Юзефович Моисей Александрович,  лекарь, коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА. В 1833 – 1880 гг. служил по Министерству внутренних дел. Почетный член Общества Одесских врачей. Автор статей в «Военно-медицинском  журнале», «Протоколах медицинского Одесского общества» см. Змеев.

Юзефович Николай Александрович, лекарь, коллежский асессор,  в 1863 г.  городовой врач в Елабуге, директор Александрийского детского приюта, врач  духовного училища.

Юнге  Август Людвиг (30. 05. 1831  – 03. 06. 1880, Петербург), доктор медицины, статский советник.  Автор статей в медицинских изданиях.

Юнге  Эдуард Андреевич  (1833, Курляндия – 1898, Москва), окулист, доктор медицины, профессор. Окончил  медицинский  факультет ИМУв  1856 г. и был командирован с научной целью  за границу, где занимался изучением глазных болезней в клинике профессора А. фон Грефе. В 1860 г. защитил докторскую диссертацию «Beitrдge zur pathologischen Anatomie in der getigerten Nerzthaut». В 1861 -1883 гг. – профессор кафедры офтальмологии в Петербургской МХА. Участвовал в экспедиции  в Египет, для исследования  причин возникновения эпидемии  трахомы. С 1883 г.  директор Петровской сельскохозяйственной академии в Москве.

Юнкер Василий (Вильгельм)  Васильевич (1840, Москва -  01.02.  1892, Петербург), доктор медицины, путешественник, исследователь Египта,  Судана и Экваториальной Африки,  почетный член Императорского русского географического общества и многих заграничных ученых географических обществ. Окончил МХА, прошел стажировку в Геттингенском, Берлинском и Дерптском ун-тах.  В 1875 - 1878 гг. совершил путешествие по Ливийской пустыне и исследовал южную  часть Египетского Судана и северную часть Уганды. В 1879 - 1886 гг.  исследовал область водораздела между Нилом и Конго, в частности р. Бахр-эль-Газаль (левый приток Белого Нила); несколько лет провел в центре Африке.  Первым из европейцев прошел всю область р. Уелле и доказал, что она является верхней частью р. Убанги и принадлежит по этому бассейну p. Конго, а не р. Шари (впадающей в оз. Чад), как предполагали ранее многие географы. Передал  в дар музею Академии наук большую часть собранных им коллекций (часть коллекций была им подарена Берлинскому этнографическому музею). Соч.: Reisen in Afrika 1875- 1886.  Bдnde, Wien, 1889 - 1891.

Юргенев Петр Сергеевич (1801, Лифляндия  - 23.02. 1831, Рига), доктор медицины. Окончил медицинский факультет Дерптского ун-та  в 1825 г. В 1826 г. защитил там же докторскую диссертацию «Luisveneris apud veteris vestigia». Жил и занимался врачебной практикой в  Риге. Автор статей  в медицинских изданиях на немецком языке.

 Юргенсон Владимир Магнусович ( 26. 05. 1827 - после 27. 12. 1897), военный врач, действительный статский советник.  Окончил МХА в 1851 г. Определен ординатором во 2-й военно-сухопутноый госпитале (1851-1853), ординатор и заведующий глазным отделением Царскосельского военного госпиталя (1853-1856), в командировке в Смоленск для прекращения эпидемии глазной эпидемии в батальоне кантонистов (1854), (1866), Младший врач Пажеского корпуса (1856-1857), старший врач Пажеского корпуса (1857-10.1897). Один из членов-учредителей Санкт-Петербургского фребелевского общества для содействия первоначального воспитания (1871)

Юревич Вадим Александрович (16. 10. 1872,  Осиповичи Минской губернии – 26. 02. 1962, Нью-Йорк, США), иммунолог, доктор медицины, профессор. Потомственный дворянин. Окончил естественное отделение физико-математического отделения Петербургского ун-та в 1895 г. и с отличием  ВМА в 1897 г.,  со внесением имени на мраморную доску и награждением премией Буша. Был прикомандирован на три года к Клиническому военному госпиталю для совершенствования по «бактериологии и заразным болезням». В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «О наследственной и внутриутробной передаче агглютиционной способности и об участии плода в выработке агглютининов при инфекции матери» и был командирован на два года в научную командировку в Германию и Францию. С 1905 г. – приват-доцент по кафедре бактериологии и заразных болезней ВМА; с  1911 г.  – экстраординарный профессор. В 1910 – 1918 гг. возглавлял кафедру общего учения о заразных болезнях с курсом бактериологи. В 1917 г. – ординарный профессор и временный президент ВМА. С марта по июнь  1917 г. -  Петроградский общественный градоначальник, до ноября 1917 г.  – начальник Главного военно-санитарного управления, главный военно-санитарный инспектор. Был награжден орденами св. Анны 2-й и 3-й  ст., св.  Станислава 2-й ст., Бухарским орденом золотой звезды. После  1917 г. эмигрировал. Жил в Париже, работал в Пастеровском институте; после 1945 г. жил в США.  Похоронен на русском православном кладбище в Джексоне, Нью-Джерси.

Юревич Игнатий Иванович (1823, Вильно – 23. 05. 1880, Владикавказ),  доктор медицины, действительный статский советник. Из мещан. Окончил медицинский факультет ИМУ в  1847 г. и  был назначен в Кавказский корпус, в 1852 г.  переведен в Черноморский линейный батальон. В 1857 -1859 гг.  служил во 2-м Кубанском казачьем полку. Участник Крымской войны 1854 -1856 гг. В  1865 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую диссертацию «Гангрена ног, господствовавшая во время турецкой кампании в 1854 году в войсках Гурийского отряда» и был назначен старшим врачом Кавказского 25-го линейного батальона. В 1866 – 1874 гг. - главный доктор Кварельского военного полугоспиталя,; в 1874 – 1879 гг.  во Владикавказском военном госпитале. Член Общества кавказских врачей. Сделал ряд  докладов, опубликованных в «Протоколах Общества кавказских врачей».

Юренс Эдуард Иванович (ум. 03. 1885), почетный гоф-медик.

Юрьев Петр Павлович (10. 08. 1869, Петербург – 17. 05. 1905, Цусима), доктор медиины, флотский врач. Окончил ВМА в  1895 г. первым с премией и занесением имени на мраморную доску,  и был назначен младшим врачом Кубанского казачьего дивизиона. С  1896 г. переведен на службу в Морское ведомство младшим врачом, сначала 16-го, а потом 10 флотского экипажа, с прикомандированием на зимний сезон ВМА для  экзаменов на степень доктора медицины. Диссертацию «Изменения строения бугорка под влиянием коричнекислого натра. (Natrum Cinnamylicum)»«.защитил в 1897 году. В том же году был переведен в 7-й и в следующем в 18-й флотские экипажи. В 1902 г. был назначен старшим врачом на крейсер "Адмирал Нахимов" в Тихоокеанскую эскадру, на котором и вернулся в Россию. Затем вскоре он снова получил назначение старшим врачом на эскадренный броненосец "Император Александр III", с  которым погиб в Цусимском сражении.  Имел орден св. Станислава 3-й  ст.

Юстов Иван Яковлевич (1860, село Глушиво Симбирской губ. – 1940, Тамбов), доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил Симбирскую духовную семинарию и медиинский факультет Казанского ун-та в 1883 г.  и был назначен городовым врачом в Климовичи Могилевской губ.  С 1885 г. работал уездным врачом в Сызрани, городским врачом в Симбирске. Участвовал в ликвидаии эпидемии холеры.   В 1895 г. длительную научную командировку в Петербург, где в 1896 г.  защищает докторскую диссертацию «Патологоанатомические изменения крови и внутренних паренхиматозных органов при остром отравлении фенацетином».  В 1897 г. назначен помощником врачебного инспектора в город Тамбов. Заведовал амбулаторией при бывшей Тамбовской общине Красного Креста. В то же время И. Я. Юстов работал бесплатно до 1918 года в качестве врача в бывшем Мариинском приюте, позднее в доме подростков КИМ.   С 1922 г. работает в качестве уполномоченного Красного Креста по бывшей Тамбовской губернии, а затем до 1932 года непрерывно избирается председателем губернского и городского комитетов РОКК. С 1925 г. заведовал детским отделением в туберкулезной больнице.

Юхневич Викентий (1801, Доблишки Курляндской губернии - 1851, Могилев),  доктор медицины, статский советник Окончил медицинский факультет Виленского ун-та  в 1824 г. В 1825 г. защитил докторскую диссертацию «De arachnitide» и был назначен врачом в Борисовский повет Минской губернии. С 1831 по 1844 г. служил  уездным врачом Белицкого (затем Гомельского) уезда Могилевской губернии и вскоре, сверх того, был назначен  врачом больницы Белицкого уездного училища. С 1844 г. старший уездный  врач Могилевской губернии. Автор статей в медицинских изданиях;  сотрудник  «Могилевских губернских ведомостей». Опубликовал ряд заметок и материалов по медицинской статистике и гигиене Могилевской губернии.

Юхницкий Яков Васильевич,  лекарь, надворный советник. Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира и был назначен лекарем в 31-й флотский экипаж. Участвовал в обороне Севастополя. В 1855 г. был контужен. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст. с мечами. В 1858 г. перевелся в 43-й флотский экипаж и в том же году состоял младшим ординатором Николаевского морского госпиталя и учителем фельдшерской школы. В 1867 г.  был младшим  врачом Черноморского экипажа, в 1873 г. — врачом 1-го Черноморского экипажа и в 1874 г. — старшим судовым врачом 1-го генерал-адмиральского экипажа. С  1881 г. – в отставке.
Автор статей в «Московской Медицинской газете» и «Современной Медицине» см. Змеев.

Юшкевич Семен Соломонович (25. 11.  1868, Одесса - 12. 02. 1927, Париж), врач, писатель, драматург. Окончил медицинский факультет Сорбоннского ун-та. Дебютировал в печати рассказом «Портной» в  журнале «Русское Богатство» в 1897 г. Описывал быт еврейской дореволюционной буржуазии. Значительным, успехом пользовались драмы «Король», пьеса «Miserere», которая  шла на сцене Художественного театра. Печатался в «Русском Богатстве», «Восходе», «Мире Божьем», «Журнале для всех» и др.  В 1911 г. в издательстве «Просвещение»  вышло  Полное собрание сочинений  в 12 тт.  В 1920 г. эмигрировал во Францию. За рубежом  выпустил сборник рассказов «Автомобиль» (Париж, 1922), «Голубиное царство» (Берлин, 1923), повесть «Дудка» (Берлин, 1922). В 1923 г. в Берлине был издан его роман «Эпизоды» о событиях гражданской войны на юге России.

Юшкевич  Яков Николаевич (1764, Киев – 1825?, Петербург), штаб-лекарь, надворный советник. Медицинское образование получил  Петербургском сухопутном госпитале, где в 1784 г.  был произведен в подлекари. В 1785 г. назначен  в Инженерный кадетский корпус. В  1788 г. получил по экзамену звание лекаря. В 1789 – 1788 гг. служил  лекарем в гребной флот. В  1792 г. получил звание штаб-лекаря. С 1798 г. до конца жизни служил  штаб-лекарем морского кадетского корпуса. Автор работ, публикованных в медицинских изданиях.

Юшков Адриан Степанович (1816 - 1849), штаб-лекарь. Окончил медицинский факультет  Харьковского  ун-та  в 1837 г., затем служил лекарем в драгунских полках и  26-й  Конно-артиллерийской батарее. В 1844 г. получил  звания штаб-лекаря. Опубликовал ряд статей в «Друге Здравия».

Ющенко Александр Иванович (20. 11. 1869, Черниговская губерния – 13. 06. 1936, Харьков), психиатр, доктор медицины, профессор, академик Академии наук УССР (1934). Родился в  семье крестьянина. Окончил с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та  в 1893 г. Работал ассистентом кафедры нервных и душевных болезней Варшавского ун-та. В 1896 г. защитил там же докторскую диссертацию «К вопросу о строении симпатических узлов у млекопитающих и человека». В 1897 - 1901 гг. – ординатор психиатрической больницы в Виннице. С 1911 г. – приват-доцент Юрьевского ун-та по кафедре нервных и душевных болезней; с 1916 г. – экстраординарный; с 1918 г. – ординарный профессор, заведующий психиатрической клиникой. В 1918 – 1920 гг. – профессор по той же кафедре Воронежского ун-та. . В 1920 – 1930 гг. – заведующий кафедрой нервный и душевных болезней Донского ун-та в Ростове-на-Дону. С 1930 г. – директор Института клинической психиатрии в Харькове. Разработал классификацию неврозов. Создал учение о психопатиях. Автор эволюционно-генетического учения о типах конституции человека и их классификации. Один из основоположников биохимического направления в психиатрии.


Я
Яблоков Николай Викентьевич (1845- 26.11. 1904, Москва)  доктор медицины, действительный статский советник Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1868 г. Врач Московского Воспитательного дома, директор и главный доктор Софийской (ныне Филатовской) детской больницы (с 1897 по 1904). Член Общества детский врачей, член Общества русских врачей, член Общества Попечительства о бедных и беспризорных детях и Елизаветинского благотворительного общества в Москве. Друг Н.Ф.Филатова, оставил о нем воспоминания, автор историко-медицинских трудов.

Яблонский Евгений Кириллович (1873-1921), доктор медицины, флотский врач,  (1914).  Окончил ВМА в 1897 г.  Участник похода  в Китай 1900-1901 гг., русско-японской войны 1903-1905 гг.  и Первой Мировой войне. Врач мореходной канонерской  лодки «Сивуч» (1902). В 1908 г.  защитил докторскую  диссертацию  «Севастополь в медико-топографическом отношении».  Старший врач Севастопольского флотского полуэкипажа.  Санитарный инспектор Черноморского флота, флагманский врач штаба Черноморского флота.  В  1910 г.   принял участие в работе XI Пироговского съезда в Петербурге.  Награжден  орденом  св. Станислава 3-й ст. (1905), св. Анны 3-й ст. (1910), св.  Станислава 2-й ст. (1914),  медаль в память о войне с Китаем 1902),  светло-бронзовой медалью  в память об участии в войне 1904-1905 гг.,  медаль в ознаменование 200 – летия Гангутского сражения (1915). Автор статей в «Медицинском прибавлении к «Морскому сборнику»,  «Морском враче». Ччастник Белого движения. После революции жил в эмиграции в  Сербии. Был  главным врачом  госпиталя №2 Российского общества Красного Креста в Мелине. Скончался от сыпного тифа.

Явленский Никифор (1788 – 1840),  доктор медицины, штаб-лекарь,  старший лекарь Тифлисского военного госпиталя,  надворный советник. Окончил Петербургскую МХА в 1813 г. и был назначен в Херсонский гренадерский полк. В 1817 г. получил степень штаб-лекаря и был назначен старшим лекарем того же полка. С 1825 г.  старший лекарь  Кутаисского военного  госпиталя. В 1831 г. был назначен старшим доктором 19-й пехотной дивизии. В 1838 г. назначен старшим лекарем Тифлисского военного госпиталя. В 1840 году был признан без экзамена доктором медицины.

Яворский Григорий Иванович (1770, Киев – 19.09. 1834, Петербург), доктор медицины и хирургии, генерал-штаб-доктор,  статский советник Родился   в семье киевского купца. Образование получил сначала в Киевской духовной семинарии, а потом в Киевской же духовной академии, из которой в 1795 г. перешел в Петербургское генеральное госпитальное училище. В  1800 г. был назначен лекарем Петербургского адмиралтейского госпиталя, затем служил лекарем в гренадерском полку.  В 1803 г.  получил звание штаб-лекаря. В 1808 г. был назначен главным доктором Молдавской армии и участвовал во многих сражениях. Был награжден орденом св. Анны 2-й ст.  с алмазами. В 1812 г. был признан доктором медицины Петербургской  МХА. Участник Отечественной войны 1812 г. в качестве  генерал-штаб-доктора действующей армии. 1-й армии В 1814 – 1822 гг. - генерал-штаб-доктор 1-й армии. С 1820 г. в отставке. Жил  в Петербурге и занялся частной практикой.

Яворский  Иван Лаврович (1853 – после 1908), доктор медицины, путешественник, географ.  Окончил медицинский факультет  Казанского  ун-та. В 1878 г. был назначен врачом в русское посольство в Афганистане.  Затем служил личным врачом афганского эмира  Шир-Али-хана (1825—1879). В 1880 г. вернулся в Россию. В 1889 г. защитил докторскую диссертацию «Опыт медицинской географии и статистики Туркестана» С 1894 г. -  профессор Новороссийского ун-та по кафедре географии. В 1894 г. совершил научную экспедицию в Закаспийскую область и горную Бухару. Автор фундаментальных трудов по географии Средней Азии. Соч.: Долина Аму-Дарьи в ее верхнем течении. Медико-географический очерк. Ташкент, 1879;  Путешествие русского посольства по Афганистану и Бухарскому ханству в 1878—1879 гг. СПб., 1882 и др.

Яворский Федор Михайлович (1780 – 19.04.  1828, Петербург), доктор медицины и хирургии,  статский советник Окончил Петербургскую МХА в  1804 г. и был оставлен  помощником прозектора анатомии.  В 1807 г. - прозектор анатомии.  В 1813 - 1821 гг.  был главным лекарем и оператором Морского госпиталя в Петербурге. В 1821 г.  был назначен главным доктором Кавказских минеральных вод, с причислением к физикату. В 1822 г. утвержден  без экзамена в степени  доктора медицины и хирургии. В 1824 г. был назначен старшим штаб-лекарем Петербургской полиции, с  1827 г. назначен  штат-физиком.  Был инициатором  устройства (1815 г.) в Петербурге Общества  для спасения утопающих. Изобретатель медицинской аппаратуры, автор статей в медицинских изданиях.

Ягодинский Василий Иванович (1800  - 30. 04.  1856), штаб-лекарь, коллежский советник.  Окончил ММХА в 1825 г. и был определен в Оренбургсую губерниб уездным врачом Штаб-лекарь (1831), ординатор Бугурусланвоской больниы Общественного призреия. С 1843 г. городовой врач в г. Бугуруслане; автор статей в медицинских изданиях см. Змеев.

Якимович Яков Никифорович (23. 10. 1848, Конотоп – 24. 07. 1908, Киев),  гистолог, доктор медицины, профессор. Окончил с отличием медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в 1873 г. Состоял помощником прозектора при кафедре анатомии в том же ун-те. В 1880 г. защитил докторскую диссертацию «О регенерации гладких мышечных волокон».  В 1880 – 1885 гг. находился в научной командировке в Австрии, Франции, Англии, Японии.  В 1885 г. назначен прозектором при кафедре гистологии, С 1888 г. – приват-доцент; с  1891 г. — экстраординарный профессором Киевского  ун-та по кафедре гистологии и эмбриологии. В 1903 г. вышел в отставку. Соч.: К учению о непрямом или сложном делении клеток (Karyokinesis). // Вестник общественной гигиены, судебной и практической медицины.  1891. Т. 11, кн.2;  Об окрашенных костяках. // Ун-тские Известия. Киев, , 1900 и др.

Якоби (Якобий) Аркадий Иванович (22.09 1827, Казань – 1907, Казань), гигиенист, доктор медицины, профессор. Окончил физико-математический факультет Казанского ун-та в 1847 г. Служил в Министерства юстиции в Нижнем Новгороде, Тамбовской и Орловской палатах.   В 1857  г. выехал на учебу в Вюрцбург, где в 1860 г. защитил докторскую диссертацию. В 1863 г. повторно защитил докторскую диссертацию «О раздражении химическими веществами чувствительных нервных путей лягушки». С 1864 г. – доцент; с 1869 г. профессор Казанского ун-та по кафедре судебной медицины.  С 1872 г. – экстраординарный профессор кафедры общей терапии Харьковского ун-та. С 1873 г. – экстраординарный профессор на кафедре гигиены; с 1875 г. – ординарный профессор. С 1885 г. – профессор гигиены Казанского ун-та.  Автор концепции глобальной роли гигиены. Заложил основы экологии человека. Один из основоположников медицинской этнографии.

Якоби (Якобий) Павел Иванович (12. 09. 1842, Казань - 11. 03. 1913, Петербург), психиатр, этнограф, общественный деятель. В 1860 г. окончил Михайловское артиллерийское училище и был  оставлен для учебы в Артиллерийской академии, вскоре вышел в отставку; учился в Гейдельбергском ун-те. Участвовал в Польском восстании 1863 - 1864 гг. В 1867 г. окончил медицинский факультет Цюрихского ун-та. Во время франко-прусской войны 1870 -1871 гг. — врач-доброволец в армии Дж. Гарибальди. В 1890 г. возвратился в Россию, работал врачом в Москве, Орле и других городах, вел научную работу.   Соч.: Проект организации земского попечения о душевнобольных Московской губернии.  ч. 1—2, М., 1891 - 1892; Основы административной психиатрии. Орел, 1900; Глухонемые. СПб., 1907; Вятичи Орловской губернии, СПБ, 1907.
 
 Яковенко  Владимир  Иванович (30.05. 1857– 18.01. 1923, Полтава), психиатр, организатор здравоохранения.  В 1881 г.  окончил МХА, служил земским врачом. С 1884 по 1889 гг. работал в психиатрических больницах. В 1886г.возил к Пастеру на вакцинацию крестьян Тверской губернии, укушенных бешенным волком. В Париже ознакомился с постановкой психиатрического дела во Франции. В 1887-1888 гг. в Германии занимался анатомией головного мозга, экспериментальной психологией, физиологией нервной системы. Ознакомился с большими психиатрическими учреждениями и клиниками Германии и Швейцарии. С 1891 по 1893 гг. заведующий Смоленской психиатрической больницей. Добился арендования от губернского земства 2-х имений с наделами земли (в Гнездове и сельце Богданове – "Гедеоновка"), в которых были открыты 2 психиатрические больницы - до этого больные содержались в домах призрения, монастырях, бараках для умалишенных земских больниц. По его инициативе проведена первая в России перепись психиатрических больных. Заведуя больницей в Покровско-Мещерском, постоянно общался с А.П. Чеховым. Принял горячее участие в революции 1905 года, за что был уволен с поста директора созданной им больницы в с. Покровско-Мещерское Московской губернии (ныне больница названа его именем). Был  другом и лечащим врачом В.Г. Короленко. Активный организатор съездов врачей-психиатров, один из редакторов "Журнала невропатологии и психиатрии им.  Корсакова". Автор более 60 работ по организации психиатрической помощи:  Индуцированное помешательство как один из видов патологического подражания. СПб., 1887; Обзор деятельности всех земств по призрению душевнобольных. СПб., 1897; Душевнобольные Московской  губернии. М., 1900 и др. см. Змеев

Яковенко Яков Григорьевич (23. 10.  1838 – 12. 09. 1890,  Харьков), доктор медицины. Сын купца. Окончил медицинский факультет  Харьковского ун-та. Служил  полковым врачом, ординатором в Уяздовский военном госпитале. В 1871 г. защитил в Харьковском ун-те докторскую  диссертацию «О фармакологическом значении сурьмы в рвотном камне». С1872 г. - заведующий больницей при Карловском имении великой княгини Екатерины Михайловны. С  1879 г. до конца жизни -  старший  врач в Харьковской Александровской больнице

Яковлев Иван Михайлович (1853 - 1900), доктор медицины, старший врач Гродненского местного лазарета.  Похоронен на Гродненском православном кладбище.

Яковлев Михаил Павлович (1855 – 1930, Москва),  хирург, доктор медицины, действительный статский советник. Окончил ИМУ 1886 г.  В 1888 г. защитил в ИМУ докторскую диссертацию «Исторический и критический разбор методов камнесечения у мужчин». Работал врачом  в Тамбовской городской земской больнице, затем в Чикинской больницы в. Воскресенске, позже главный врач московской Мариинской больницы (1901)  Знакомый А.П. Чехова. Был женат на дочери Склифософского  Ольге Николаевне Склифосовской-Яковлевой (1865-1960).  В 1917 г. проживал по адресу: Москва , Новая Божедомская улица , дом 2. В 1925 г. работал в 1-1 Тверской амбулатории в Москве. Похоронен вместе с женой на кладбище Доского монастыря.

Яковлев Николай Гаврилович (1829 – 1881, Нижний Новгород), врач. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1854 г.  В 1855 – 1866 гг.  служил врачом в Астрахани. Открыл в Астрахани первую  гальваническую лечебницу. Автор ряда работ по физиотерапии, опубликованных в «Московской медицинской газете» и « «Медицинском Вестнике».

Яковлев  Сергей Сергеевич (1855, Петербург – 1931, Одесса), дерматолог, доктор медицины, заслуженный профессор.  Окончил   МХА  в 1879 г. С  1884 г. работал в клинике профессора В. М. Тарновского.  В 1899 г. защитил докторскую диссертацию «Материалы к азотистому метаморфозу сифилитиков в периоде высыпи и во время лечения» и был избран  приват-доцентом кафедры кожных болезней ВМА. С 1902 г. -  профессор и заведующий  кафедрой кожных и венерических болезней Новороссийского ун-та  в Одессе.  Автор работ по лечению сифилиса,  впервые выявил особую  форму мягкой язвы, сопровождающуюся затвердением, симулирующим первичный сифилитический склероз («мягкий шанкр Яковлева»). Член редакционной коллегии журнала «Русский вестник дерматологии», редактор отдела кожных и венерических болезней Большой медицинской энциклопедии. Председатель Одесского дерматологического общества,  член правления Всероссийского дерматологического общества.

Якубович Василий Филиппович (05. 04. 1857, Новгородская губерния – после 1915), педиатр, доктор медицины, профессор. Окончил МХА  в 1880 г. и был оставлен при терапевтической клинике ординатором.  В 1884 г. защитил докторскую  диссертацию «К учению о псевдогипертрофии и прогрессивной атрофии мышц у детей». С 1886 г. был назначен приват-доцентом детской клиники ВМА. В 1904 г. назначен профессором по кафедре детских болезней Новороссийского ун-та. Автор более 40 научных работ по педиатрии.

Якубович Николай Мартынович (1817, Полтавская губерния - 19.01. 1879, Петербург), гистолог и физиолог, доктор медицины, действительный статский советник.  Окончил медицинский факультет Харьковского  ун-та в 1836 г. и усовершенствовался в Дерптском   ун-те. В 1848 г. защитил в Дерпте докторскую диссертацию «De Saliva», и был назначен прозектором  при  кафедре анатомии. В 1852 г., был назначен  сверхкомплектным военным врачом в 1-й военно-сухопутный Петербургский госпиталь, а затем  прикомандирован к редакции «Военно-Медицинского журнала», В 1853 г. был избран адъюнкт-профессором по кафедре гистологии, эмбриологии и физиологии МХА; с   1857 г.- экстраординарный; с 1860 г. – ординарный профессор. В 1862 г. был избран почетным членом Военно-медицинского ученого комитета.  За свои работы в области изучения центральной нервной системы  удостоен Монтионовской премии  Парижской академии наук.

Якубовский Егор Осипович (1820 –  1860?), доктор медицины, статский советник Сын священника. Окончил Петербургскую МХА  в 1843 г. и был назначен  лекарем  Ревельский егерский полк с прикомандированием ко 2-му Петербургскому сухопутному госпиталю. С  1850 г. служил городским врачом в  Сергачевске, Нижегородской губернии;  с 1853 г. -  уездный врач в Ардатове. Автор статей в «Друге Здравия» и «Военно-Медицинском Журнале».

Якубовский Николай Мартынович (1817, Полтавская губ.  – 19.01. 1879, Петербург), доктор медицины, действительный статский советник. Родился в семье помещика. Окончил медиинский факультет Харьковского университета   в 1838 г. и остался работать здесь же ординатором, сначала в университетской акушерской клинике, а с 1839 г. в отделении терапии. В 1840 г. стажировался в Дерптском университете, где защитил докторскую диссераию«De Saliva». С 1851 г. жил В Петербурге.  В 1853 г. был избран адъюнкт-профессором по только что учрежденной  кафедре гистологии, эмбриологии и физиологии Петербургской МХА , в 1857 г. — экстраординарный профессор,  с 1860 по 1869 гг. - ординарным. С 1862 г. почётный члено Военно-медицинского учёного комитета. В 1848 и 1850-х гг. занимался в лабораториях многих немецких профессоров (Молешотта, Зибольда, Келликера, Генриха Мюллера, Вирхова, Дю-Буа-Реймона и др.). Здесь он произвёл ряд микроскопических исследований, главным образом центральной нервной системы. За свои работы в этой области Якубович удостоился Монтионовской премии от Парижской академии наук. Вышел в отставку 22.06. 1869 г. по состоянию здоровья.


 Якушевич Сергей Гаврилович (1865–1932) , терапевт, доктор медицины, профессор. В 1891 г. окончил медицинский факультет Харьковского ун-та. Работал земским врачом в Воронежской губернии. С 1898 г. работал в факультетской терапевтической клинике под руководством И. Н. Оболенкого. В 1903 г. защитил докторскую диссертацию, и прошел стажировку  в Берлине у профессора Вассермана. С 1907 г. - приват-доцент, читал курс лекций по гематологии. С 1910 г.  профессор кафедры специальной патологии и терапии Харьковского женского медицинского института, с 1913 г. - профессор госпитальной клиники, директор  клиники с 1922 по 1930 гг. Автор 29 научных работ.

Янжул-Михайловский Иван,  врач, переводчик с немецкого языка (Христ. Бухгольца. Способ распознавать лекарства как простые, так и сложные по их признакам, цельности, доброте и открывать в них многоразличные подделки. СПб., 1802;  Сигизмунда Гермбстета. Первоначальные основания аптекарского искусства, или Руководство для начинающих учиться фармации. М., 1812).

Яницкий  Константин Францевич (1818 – 26.04. 1875, Петербург), штаб-лекарь,  доктор медицины,  флагманский доктор Балтийского флота, действительный статский советник.  Окончил  Петербургскую МХА  в 1839 г. и был  назначен в 19-й флотский экипаж, в 1842 г.  переведен в 14-й флотский экипаж. Получил в 1843 году звание штаб-лекаря. С 1850 г.  -  младший ординатор Калинкинского морского госпиталя. В 1853 г. защитил докторскую диссертацию «De phaenomenis meteorologicis in mari Baltico occurentibus nec non de morbis qui ex influx eorum apud littoralis incolas et nautas originem trahunt praecipue de thypho Baltico». С  1855 г. - старший ординатор Калинкинского морского госпиталя, с 1862 г. -  главный доктор. В 1869 – 1872 гг. -  флагманский доктор Балтийского флота. Похоронен на католическом кладбище Выборгской стороны в Петербурге.


Яниш  Иоганн Генрих (Иван Николаевич) (ок.1730, Силезия  - 1812), доктор медицины, коллежский советник (1797). В Россию приехал в 1758 г. и был назначен доктором в Петербургский морской госпиталь. В 1764 г. - доктор в Воскресенском Новодевичьем монастыре, в 1771 г. - в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. С  1773 г. врач  в Московском  воспитательном доме. К концу жизни  владел домами в Москве и землями в разных уездах Московской и Владимирской губерний.  Его «тщанием» в 1798 г. в селе Ивановском был возобновлен деревянный Иоанно-Предтеченский храм.


Яниш Карл Иванович (1776 - 1854), доктор медицины,  профессор. В 1801 г.  назначен  ординатором в Московский военный госпиталь. С  1804 г.  адъюнкт ИМУ по философии. В 1804 - 1808 гг. - профессор физики и химии Демидовского высших наук училища в Ярославле. С 1809 г. – ординарный профессор Московской  МХА. В 1819 г. - профессор физики и математики  Московского  ун-та.  В 1828 г. награжден  орденом св. Анны 2-й ст.

Яниш  Николай Андреевич  (ок.1770- ?),  доктор медицины  Геттингенского ун-та. В  1794 г. получил право врачебной практики в России. Служил  инспектором Тульской врачебной управы, затем был  назначен доктором в итальянскую армию генералиссимуса князя  А.В. Суворова и сделал с нею всю итальянскую кампанию и обратный поход через С.-Готард. С 1802 г.  старший  доктор  в Выборгском военно-полевом госпитале.

Янковский Константин Владиславович (1849, Тверь – 29. 06. 1884, Москва), доктор медицины, ассистент при хирургической клинике ИМУ. Окончил МХА  в 1872 г. и был принят ассистентом в академическую хирургическую  клинику. Участник русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. После  окончания  русско-турецкой войны  заведовал тифозным госпиталем в Сан-Стефано. В 1880 г. был назначен ассистентом хирургической  клиники ИМУ. В 1883 г., защитил докторскую диссертацию «О влиянии перерезки сосудодвигательных нервов на отделение лимфы и образование отека при воспалении и гидремии».

Янковский Михаил Болеславович (1866 - 1923), одонтолог, доктор медицины.  Окончил медицинский факультет ИМУ. В 1902 г. защитил докторскую диссертацию «Некоторые данные по вопросу о борьбе с микроорганизмами полости рта» и был назначен приват-доценом по кафедре госпитальной хирургии для преподавания курса «Болезни полости рта». С 1903 г.  совмещал преподавательскую деятельность в ун-те с практической работой врача-консультанта по зубным болезням при Московских учебно-воспитательных заведениях Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны.

Янковский Осип Васильевич, штаб-лекарь (1825),  коллежский советник. Окончил Петербургскую МХА в 1822 г. и был назначен лекарем в Нижегородский драгунский полк, в  1824 г. был переведен в Ширванский пехотный полк. Затем служил ординатором в Елизаветпольском,  Тифлисском,  Каменец-Подольском,  Варшавском,  Могилевском  военных госпиталях, в крепостях Шумле и Эривани.  В 1861 г.  вышел в отставку и занялся частной практикой. Автор статей «Друге Здравия».

Янович-Чаинский Салих Мустафович (1834 – 31. 03. 1903, Петербург), доктор медицины, профессор тайный  советник. Окончил ВМА.   В 1903 г. защитил докторскую диссертаию «О теплообмене между гидро-электрическими монополярными ваннами и  телом человека».
 Доцент Военно-медицинсксой академии, главный врач Петербургского 1-го сухопутного госпиталя в 1889  - 1897 гг. Профессор Высших женских медицинских курсов. Похоронен на мусульманском  Ново-Волковском  клаблище.

Яновский Антон Кириллович (1865 – 1942), рентгенолог,  доктор медицины, профессор. Окончил естественный факультет Петербургского ун-та (1889) и медицинский факультет ИМУ в 1893 г. С 1896 г. применял рентгенографические методы исследования в Клиническом институте великой княгини Елены Павловны. С 1911 г. – доцент кафедры хирургии того же института. В 1919 – 1930 гг. – профессор Ленинградского ГИДУВ по кафедре  ренгенологии.

Яновский Валериан (Владимир) Андреевич (1812 – 1855, Одесса),  штаб-лекарь, доктор медицины. Окончил Петербургскую МХА в 1838 г.  и был  назначен в Петербургский военно-сухопутный госпиталь. В 1843 г. получил звание штаб-лекаря. В 1852 г. защитил докторскую диссертацию «Descarlatina».  В 1854 – 1855 гг. участвовал в ликвидации  эпидемии тифа в Одессе,  во время которой заразился тифом от больного и скончался.

Яновский Михаил Владимирович (29. 10.  1854, Полтавская область - 04. 10. 1927, Кисловодск),  терапевт, доктор медицины, профессор, академик ВМА (1911). Окончил естественный факультет Петербургского ун-та (1877) и МХА (1880). С 1881 г. работал в клинике С. П. Боткина.. В 1884 г. защитил докторскую  диссертацию «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем ее действии на нервную систему». В 1886 г. получил звание приват-доцента по клинике внутренних болезней ВМА; в  1890  - 1896 гг. состоял помощником главного врача Клинического военного госпиталя.  В 1892 - 1925 гг. - профессор кафедры диагностики и общей терапии ВМА (в 1896- 1925 гг. – заведующий кафедрой). Основные труды посвящены изучению физико-химических свойств эритроцитов и обоснованию гипотезы о «периферическом сердце», т. е. об активной роли перистальтического сокращения артерий в кровообращении.  Заложил  основы функционального направления в гематологии,  показал значение сосудистого звена в физиологии и патологии кровообращения. Создал школу терапевтов (Г. Ф. Ланг, Н. А. Куршаков и др.).   Соч.: Курс общей терапии внутренних болезней.  4 изд., М. — П., 1923; Курс диагностики внутренних болезней.  5 изд., М. — Л., 1928.

Яновский Феофил Гаврилович (12. 06. 1860, село Минковцы Ново-Ушицкого уезда Подольской губернии - 08. 07.  1928, Киев), терапевт,  доктор медицины, профессор, академик  Академии наук УССР (1927),  общественный деятель. Окончил  3-ю Киевскую  гимназию и  медицинский факультет Киевского  ун-та св. Владимира в  1884 г. и был оставлен штатным врачом-ординатором госпитальной терапевтической клиники. В 1886 г. был  направлен медицинским факультетом университета за границу для усовершенствования в институты Роберта Коха и Луи Пастера. Работал у Рудольфа Вирхова, Э. Лейдена, А. фон Гергардта в Берлине. После возвращения в Киев, основал в Александровской больнице первую на Украине бактериологическую лабораторию. В 1889 г.  защитил докторскую диссертацию на соискание степени доктора медицины «К биологии тифозных бацилл». В декабре 1898 г. был  назначен заведующим терапевтическим женским и инфекционным отделениями Александровской больницы. В 1896—1904 гг. работал в Институте экспериментальной медицины в Петербурге. С 1904 г.  профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета Новороссийского университета в г. Одессе. В 1905—1914 гг. — профессор кафедры врачебной диагностики медицинского факультета Киевского Императорского университета святого Владимира. С 1914 г. - профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета в том же университете. Один из основателей фтизиатрии, как отдельной отрасли клинической медицины. Был редактором первого руководства по туберкулезу (1923). При его активном участии были организованы санатории для туберкулезных и легочных больных, а также Киевский институт туберкулеза (ныне Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф. Г. Яновского). Научно-клиническая  деятельность  относилась  к различным разделам внутренней медицины. Автор более 60 работ, посвященных пульмонологии, гастроэнтерологии и нефрологии. Описал новые физикальные признаки заболеваний легких и плевры; разработаны вопросы иммунитета при туберкулезе легких, диагностика, клиника и терапия этого заболевания. В 1927 г. издал  монографию «Диагностика заболеваний почек в связи с их патологией». Являлся редактором первого издания Большой медицинской энциклопедии. Похоронен на Лукьяновском кладбище.
Соч.: О чахотке, Киев. 1891; Пути научного исследования в клинике. Харьков. 1927; Туберкулез легких. 3 изд., М.—Л., 1931. О способах функционального распознавания почечных болезней. //Русский врач. 1913, № 6;

Яновский  Юрий (1803 – 184?),  доктор медицины, коллежский советник. Окончил медицинский факультет  Виленского  ун-та. В   1827 г. защитил докторскую  диссертацию «De archoptosi». С 1829 г. служил ординатором в Петербургской Калинкинской больнице. 

Янушкевич Людвиг Иванович (30. 06. 1835, Вильно -  17. 06. 1872),  офтальмолог, доктор медицины. Окончил  с золотой едалью Петербургскую МХА в 1856 г. и  на свой счет отправился за границу для учебы в лучших глазных лечебницах Берлина, Вены, Парижа. В  1858 г. занял место сверхштатного врача Петербургской больницы для чернорабочих. В 1861 г. защитил докторскую  диссертацию «О болезненных процессах в сосудистой оболочке глаза вообще» и был назначен ординатором глазного отделения Максимилиановской лечебницы, где работал до конца жизни. Одновременно в 1869 г-1872 г.г. – врач в Сенате. Утонул вместе с женой, купаясь в Буге. Автор ряда статей по офтальмологии. Похорнен в Петербурге.

Янчич Иван Федорович (1850 – 1878),  доктор медицины. Окончил с золотой медалью медицинский факультет  Харьковского  ун-та в 1874 г. В 1875 г. защитил докторскую диссертацию «О нервах твердой мозговой оболочки спинного и черепного мозга».  В 1876 г. принял активное участие в работах V съезда русских естествоиспытателей и врачей. Участник русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. Умер от тифа в действующей армии.

Яроцкий Александр Иванович (1866, Петербург – 1944, Самарканд), терапевт, доктор медицины, профессор. Сын чиновника. Окончил ВМА в 1889 г. С 1894 г. – ординатор Обуховской городской больницы, затем Петропавловской больницы в Петербурге. В 1898 г. защитил докторскую диссертацию «Об изменениях величины и строения клеток поджелудочной железы при некоторых видах голодания».   В  1899 – 1901 гг. ассистент клиники Женского медицинского института. В 1901 – 1902 гг. работал у И.И. Мечникова в Париже. В 1904 – 1918 гг. – профессор госпитальной, затем факультетской клиники Юрьевского ун-та; в 1919 – 1924 гг. – профессор терапии Крымского ун-та, а с 1924 г. профессор терапии 1-го ИМУ, затем профессор терапии  Московского областного клинического института.  Автор более 100 научных работ, посвященных различным вопросам клиники внутренних болезней. Занимался литературной деятельностью, сотрудничал в  журналах «Новое слово», «Начало», «Северный курьер» и др. Разрабатывал рациональную диету  при лечении заболеваний желудка. Ему также принадлежат   работы в области кардиологии, автор первого в России опубликованной  ЭКГ, снятой непосредственно с обнаженного сердца человека (1897). Первым высказал идею о необходимости определения среднего артериального давления как более физиологического показателя состояния деятельности сердечно-сосудистой системы (1901). Автор работ  о патологии  кроветворения (1911), психотерапии при хронических внутренних заболеваниях (1917), клинике и методике искусственного пневмоторакса, лечении выпотных плевритов (1921, 1922), об изучении наследственности заболеваний и конституции (1924).

Яроцкий Михаил Акимович (1800 – после 1862), доктор медицины, штаб-лекарь. Окончил Московскую МХА  в 1822 г. и был  назначен в Тверское казачье войско. В 1826 г.  получил степень штаб-лекаря. Был назначен  в 1828 г. старшим лекарем 41-го егерского полка. Участник  русско-турецкой войны 1828  - 1828 гг. С 1833 г. служил ординатором Варшавского военного госпиталя. С 1844 г. помощник главного доктора Варшавского военного госпиталя, в 1846 г.   — главный доктор Келецкого военного госпиталя,  в 1854 г. был назначен главным доктором Варшавского военного Александровского госпиталя. В 1861 г. вышел в отставку. Переводчик  с французского языка медицинских книг.

Яроцкий Семен Авксентьевич (1802 -  26.08.  1843),  штаб-лекарь, врач Нерчинских заводов, коллежский асессор. Родился  в семье священника Черниговской губернии.  Окончил Петербургскую МХА  в 1827 г. и был назначен Семипалатинским окружным врачом. В 1834 г.  получил степень штаб-лекаря и был переведен на ту же должность в  Омск.  Затем служил 13-м и  6-м линейных батальонах, лейб-гвардии Финляндском  полку и Динабургском  военном  госпитале. Перейдя в 1838 г. в гражданское ведомство и был  назначен врачом в Газимургский госпиталь на Нерчинских заводах.  Автор более 20 статей в «Друге Здравия».

Ярошевский Василий Семенович, почетный лейб-медик (1911), действительный статский советник.  Старший врач бесплатных и приходящих больных больницы  им. Императора Николая II  при Киевском Покровском женском общежительном монастыре.  Ординатор  Госпиталя Дворцового ведомства. В 1901 г. жил в Царском Селе на  Госпитальной улице.

Ясенский Андрей Михайлович (1814 – 04. 12. 1864), доктор медицины,  надворный советник. Окончил  Виленскую МХА в 1841 г. В 1842 г.  защитил докторскую диссертацию «De metrorrhagia gravidarum» и  был назначен  городским врачом  в г.  Сураж Черниговской губернии,  где служил до конца жизни.

Ясинский Лев Адамович (18. 02. 1802 - 05. 08. 1848, Москва), доктор медицины, профессор,  статский советник. Окончил Московскую МХА  в 1826 г. В 1828 г. получил звание акушера. С 1827 г.  адъюнкт-профессор по кафедре ветеринарии Московской МХА. В 1830 г.  защитил докторскую диссертацию «De generali aneurysmathum notione eorum pathologiam et therapiam spectante» и был назначен  помощником инспектора академии. Затем  был назначен адъюнкт-профессором по кафедре ветеринарной хирургии, с 1833 г. -  ученый секретарь. В 1834 г. был утвержден и в звании ординарного профессора по кафедре зоотомии. С 1840 г. – ординарный  профессор по кафедре физиологии и  главный врачом Шереметевской больницы в Москве. С 1844 г. – академик Московской МХА.

Ясинский Павел Африканович (1839 – после 1903), акушер-гинеколог, доктор медицины, заслуженный профессор. Окончил  с отличием медицинский факультет Харьковского ун-та в 1862 г. и был оставлен в должности ординатора терапевтического и акушерского отделений клиник Харьковского ун-та,  с 1866 по 1869 гг. — ординатор акушерской клиники. В 1868 г. защитил докторскую  диссертацию «К учению о строении детского места». В  1875 г. был назначен приват-доцентом. В 1887 г. назначен сверхштатным экстраординарным профессором Харьковского ун-та по кафедре акушерства и гинекологии, с 1888 г. — штатный экстраординарный профессор, в 1890 г. — ординарный профессор, в 1900 г. утвержден  в звании заслуженного профессора. В  1869 - 1902 гг. — одновременно состоял директором Харьковского земского повивального училища с родильным домом. Один из учредителей и член Харьковского общества последователей гомеопатии, активный сторонник гомеопатического метода лечения.

Ясинский Родион Адамович (1796 – 1853), штаб-лекарь, доктор медицины,  статский советник Окончил Московскую МХА  в 1822 г.  с серебряной медалью и был назначен  в лейб-гвардии 2-ю артиллерийскую бригаду;  в 1824 г. был переведен в лейб-гвардии Конную артиллерию. В 1825 г.  получил степень штаб-лекаря. В 1832 - 1840 гг. служил  инспектором Московской МХА, кроме того, занимал там же должность библиотекаря. В 1837 г. получил степень медикохирурга,  в 1838 г.  — степень доктора медицины без экзамена. В 1841 г. был назначен старшим доктором Ставропольского военного госпиталя,  в 1850 г. перешел на должность старшего доктора Черноморской кавказской линии. С  1852 г. до конца жизни -  главный доктор Пятигорского военного госпиталя.

Ясинский  Федор Федорович (1827 – 1868), штаб-лекарь, надворный советник. Окончил Петербургскую МХА  в 1853 г. и  был назначен лекарем в Финляндский 11-й  линейный батальон; в следующем году переведен в Могилевский, а в 1855 г. — в Новгородский пехотный полк. С 1857 г. служил ординатором  1-го военно-сухопутного госпиталя. В 1861 г. был переведен  в Курский уланский полк, затем служил старшим лекарем в резервном кавалерийском и Моршанском пехотном полках. Соч. см. Змеев.

Яснопольский  Павел Петрович (1808 – 1853?), штаб-лекарь?. Окончил медицинский факультет  ИМУ в 1828  г. и был назначен в Московскую холерную больницу. В 1832 г. переведен в Отдельный Кавказский корпус. В 1833 г.  был назначен ординатором Тифлисского военного госпиталя. Затем  служил в 43-м и Тифлисском егерских полках и в Абхазском военно-временном госпитале. С  1837  г. ординатор астраханского военного госпиталя. Соч.: см. Змеев.

Ястребцов (Ястребцев) Иван Иванович (1776 - 1839, Ревель), доктор медицины, педагог, писатель и переводчик, действительный статский советник. Действительный член Российской Академии.  Учился в Московской духовной академии и преподавал в ней французский язык, потом служил в Синоде. В 1816 г. поступил  на медицинский факультет  ИМУ, который окончил в 1820 г.  В 1825 г. защитил в Московском ун-те докторскую диссертацию «De functionibus systematis nerve». Служил правителем дел комиссии духовных училищ. Автор книг «О системе наук, приличных в наше время детям, назначаемым к образованнейшему классу общества» (1833), «Исповедь, или Собрание рассуждений доктора Ястребцова» (1841), статей по философии и эстетике.

Ястребов Николай Васильевич (1855, Архангельск –  1916),  акушер, доктор медицины, профессор. Окончил МХА в 1878 г. В 1881 г. защитил докторскую диссертацию «О полиповидных выпячиваниях места прикрепления последа. Atonia uteri placentaris partialis» и был назначен  ассистентом акушерской и гинекологической клиники ВМА. В 1882 г. был  командирован за границу. После возвращения в Россию был назначен  приват-доцентом кафедры акушерства и женских болезней ВМА, в 1885 г. был назначен профессором по кафедре акушерства, женских и детских болезней Варшавского  ун-та. Автор более 40 работ по акушерству, гинекологии, особенностям послеоперационного течения у оперированных больных.

Ястржемский Иван Андреевич (1837 – 22.07. 1885),  врач-статистик, ординатор Херсонской земской больницы. Окончил медицинский факультет  Киевского  ун-та  св. Владимира  в 1861 г.  В 1862 – 1871 гг. служил врачом при больнице в имении графа Платера, Киевской губернии. С 1871 г. служил земским врачом в Херсонской губернии,  где  был назначен заведующим земской больницей в городе Бобринце Елизаветградского уезда. С 1882 г. служил  врачом-статистиком при Херсонской губернской земской управе и преподавателем  земской фельдшерской школы.
Соч.: Опыт статистики движения населения Херсонской губернии. Херсон, 1883; Обзор санитарного состояния Херсонской губернии в 1883 и 1884 гг. Херсон, 1885.

Ясюкович  Осип (1800  - 28. 05.  1854),  доктор медицины, статский советник.  Медицинское образование  получил в Виленском ун-те, где в  1824 г. защитил докторскую  диссертацию «De cerebri commotione». Затем служил до конца жизни уездным врачом Динабургского (Двинского) уезда Витебской губернии. Автор статей в «Военно-Медицинском Журнале».

Яценко  Александр Степанович (1842 - 1897),  хирург, доктор медицины, общественный деятель.  Окончил медицинский факультет Киевского ун-та св. Владимира в 1867 г. Служил земским врачом в Херсонской губернии. Прошел научную специализацию в Берлине и Вене. В 1871 г.  защитил в МХА докторскую диссертацию «К вопросу о перенесении или прививке отделенных кусочков кожи к грануляционным поверхностям». С 1873 г. был избран приват-доцентом  по кафедре хирургии Киевского ун-та. С 1876 по 1879 г. состоял в должности сверхштатного ординатора Киевского военного госпиталя, заведующим госпитальной хирургической клиникой и консультантом при киевских  богоугодных заведениях. Гласный Киевской городской думы. Автор более 30 научных статей по оперативной хирургии и военной медицине.

Яцута Константин Захарович (1876 -  09.11. 1953, Буэнос-Айрес), антрополог, доктор медицины, профессор, статский советник. Окончил ВМА в 1901 г. и был оставлен ассистентом при кафедре нормальной анатомии. Один из организаторов Психо-неврологического института в Петербурге. В 1910 – 1917 гг. – заведовал антропологическим и этнографическим отделом музея  петербургской Академии наук. С 1917 г. – профессор  Ростовского ун-та. Организовал в Ростове Ученое общество анатомии и антропологии. Профессор Педагогической академии, секретарь Общества анатомов и антропологов.  В 1917 -1942 гг . - профессор Ростовского Университета, впоследствии медицинского института.  В 1942 г. выехал в Вену, затем в Мюнхен. Профессор университета УНРРА и школы дентистикы в Мюнхене (1946-1950). С 1951 г. жил в Аргентине.  Автор ок. 170 работ по различным вопросам анатомии, антропологии, гистологии, эмбриологии и гиґиены, в том числе нескольких учебников и монографий

Яцына Андрей Семенович (1826 – 1861),  доктор медицины, надворный советник. Из  дворян. Окончил  медицинский  факультет  Киевского  ун-та св. Владимира  в 1848 г. В  1850 г. был принят на службу лекарем в Виленский военный госпиталь. В 1852 г. защитил докторскую  диссертацию на латинском языке «De cholerae epidemicae anatomia pathologica additis nationibus brevioribus phisiologico-pathologicis». С 1859 г. – полковой врач  Белостокского пехотного полка. Автор статей и переводов с немецкого языка в «Друге Здравия», «Современной Медицине» и др.

Ячницкий Андрей Васильевич  (1819 – после 1864),  штаб-лекарь,  коллежский советник Сын  священника. Окончил  Московскую МХА  в 1844 г. Служил военным врачом в пехотных полках, с 1854 г. – штаб-лекарь, ординатор Кронштадтского госпиталя. В 1862 г. был  назначен доктором 3-й гренадерской дивизии. Автор публикаций в «Московской Медицинской газете» см. Змеев.

Ящинский Семен Никанорович (1855- 1920),  анатом, доктор медицины, профессор. Окончил медицинский факультет Варшавского ун-та. В 1882 г. назначен   ординатором в Новогеоргиевский военный госпиталь. В 1883 г.  помощник прозектора по кафедре анатомии в Варшавский университет, с   1884 г.  прозектор и преподаватель анатомии. В 1890 г. защитил докторскую диссертацию «Уклонения Arteriae Obturatoriae и их отношение к бедренному кольцу и грыже». В 1900 г. избран экстраординарным профессором по кафедре хирургической патологии, а через год переведен на кафедру хирургической анатомии и оперативной хирургии.   Заведующий кафедрой нормальной анатомии  в ун-те в Ростове-на- Дону (1916-1917). Создал кабинет оперативной хирургии, обеспечивший демонстративностъ преподавания оперативной хирургии и хирургической анатомии. Автор более 30 научных работ.