Слово

Тамарис
                Слово
- На твою просьбу привезти в наш дом Ивлеву - как невестку, я тебе вот что скажу внучек, никогда этому не бывать. Никогда она не переступит порог этого дома пока я жива. И не только та которую ты любишь, как говоришь, но и все остальные из ее рода - произнесла в заключение разговора всегда понимающая его бабушка и хлопнув дверью вышла вон из дома.
- Что это? Что случилось с бабушкой? Почему такая агрессия и неприязнь к его любимой, да и не только к ней? Странно очень странно- думал Николай оставшись один посреди своей комнаты после ухода самого близкого и родного ему человека.
Бабушка Алёна воспитывала их с братом уже тринадцать лет. Из ничего не предвещавшего осеннего вечера, когда отец Николая шёл от своего друга где слегка засиделся, произошла странная так и не разгаданная трагическая ситуация.
Между двумя частями поселка где проживала семья Желтовых протекала речушка глубина которой - как говорили люди "воробью по щиколотку". Шириной разлива тоже не похвастаешь, хорошо если метров пять намеряешь, а то и того меньше. Был через эту малую водную преграду перекинут мосток и в исправности. Так, что с переходом речушки проблем у людей не возникало.
Николай никогда не забудет тот вечер, а было ему тогда всего то восемь лет. Молодой человек хорошо помнит мечущуюся по квартире заплаканную маму нервно теребящую в руках платок и бегающую каждые пять минут к окну выходящему на дорогу. Мать будто предчувствовала не ладное. И её предчувствие сбылось.
Утром следующего дня шедшие на работу люди нашли отца Николая мёртвым. Он лежал всем  своим туловищем на берегу и только лицо обрамлённое корочкой тонкого, прозрачного льда находилось в воде. Следствие установило причиной смерти само утопление, при этом алкоголя в крови обнаружено не было.
Жена своего мужа похоронив его ушла в след за ним через неполных три месяца. У неё с детства было больное сердце. Так Николай с младшим братом остались без родителей и их воспитанием занялась мать отца.
Реакция бабушки очень озадачила парня. Вопрос о девушке с которой он хотел связать свою судьбу был для него не праздным. И он решил прояснить причину антагонизма немедленно, и тоже поспешил во двор дома.
Бабушка сидела на скамеечке, которая стояла под стройной берёзкой прямо напротив крыльца и что - то сердито говорила сама себе. Но внук в своей решимости быстро прояснить ситуацию не заметил её состояния. С порога он задал свой почти слетевший с языка вопрос:  - Баба, я хочу, что бы ты чётко сказала, почему не нужно быть с Татьяной? Объясни пожалуйста, очень прошу, для меня это важно.
- Ничего я тебе объяснять не буду. Потому что не считаю нужным этого делать.
- Таня хорошая и порядочная девушка.
- Доводов твоих Коля отрицать не буду, но и отказываться от слов, что сказаны тоже не собираюсь. И ещё одно скажу тебе - разговора на эту тему больше не поднимай. Всё, закончили. Понял.
-  Я понял, что настаивать не стоит, - ответа не будет ни при каких обстоятельствах.
- Вот и хорошо. Меньше знаешь, лучше спать будешь - поговорка такая есть. Запомни. Полезно.
Не получив ответа Николай удалился в дом. А сидящая под деревом с лицом изрезанным глубокими морщинами, с плотно поджатыми губами и мутными глазами женщина погрузилась в воспоминания. Она вспомнила ту, которая влюбилась в парня с голубыми глазами и кудрями похожими на цвет выбеленного льна. О парне том многие девчата мечтали, но он отдавал предпочтение только одной, которая носила необычное имя Евленья и был верен ей.
Вздыхавшие по Максиму девушки потихоньку успокоились и отступились. И только Алёна, которая считала себя более достойной красивого парня с глазами похожими на небо продолжала упорствовать. Она внушила себе, что только её место рядом с Максимом, в статусе жены. Каких только действий и уловок не предпринимала Алёна, что бы влюбить в себя Максима, но старания оказались тщетными. Он не ответил взаимностью и женился на девушке, которую любил и был любим ею. И тогда она затаила на него злобу.
Через несколько месяцев после свадьбы влюблённых началась война. Максима призвали на фронт и вслед ему Алёна пожелала сгинуть на полях брани.  Но он был сильно любим другой и эта сила спасла его. Максим вернулся, раненый, а точнее без руки и был счастлив в своей семье.
Алёна вышла замуж после ухода любимого и ненавидимого на фронт. Но так и не успокоившись несла эти противоречащие друг другу чувства через всю свою жизнь. Даже тогда, когда Максима уже не стало.
Внук своей любовью к внучке Максима подогрел в ней эти чувства и Алёна разозлившись кажется потеряла меру разумного. Воспоминания закончились, она бабушка любящая ребёнка своего рано почившего сына встала со скамьи и повторила - как заклинание:
- Не бывать этому, не бывать свадьбе. Только через мой труп.
С момента неприятного разговора между внуком и бабушкой пролетело пол года и " не бывать этому" нарушилось. Николай женился на внучке Максима. На свадьбу Алёна не пошла и порог её дома невестка не переступила. Но снова, как когда - то вслед Максиму уходящему на фронт она и внуку пожелала плохого, пожелала не иметь потомства, что и случилось.
Замкнувшись в своём неприятии действительности женщина так и не поняла, что нанесла своему роду не поправимый вред и сокращение его.
Сказанное слово имеет силу воплощения сравнимую с чудом, а злое оборачивается злом для сказавшего его. И произнося слова надо думать о последствиях, которых невозможно избежать, как бы ты не старался, это подтверждает жизнь и опыт многих поколений человечества.