4 Стихии и 4 славянских праздника

Любовь Звездина
4 Стихии постоянно взаимодействуют и развиваются. Каждая Стихия следует определенному принципу,  чем дольше цикл,  временной промежуток активности Стихии,  тем больше преобразований она совершает.
Огонь жар - самый краткий элемент,  импульс,  вспышка. Его сила проявляется мгновенно и исчезает,  если не встречает материал для горения,  элемент поддерживающий действие Огня. Исчезнув,  Огонь в полярном состоянии концентрирует силу,  когда сила накапливается,  Огонь снова расходует ее во вне. Так, Огонь порождает пульсацию,  Волну,  Вихрь. Вступая во взаимодействие с другими элементами,  на разном уровне Огонь ведет себя по разному и проявляется и как свет и как Плазма и как электрический ток, как жизненная сила живых существ, как сама суть и материя и дух живой сущности - звезды и так далее. Различные проявления Стихии, это различные витки эволюции, развитие Огня. Он развивается в зависимости от связей  с другими элементами пребывающими в различных фазах циклов развития,  в разных пропорциях и сочетаниях,  принимая множество форм воплощения своего принципа. Каждый элемент постоянно развивается, усложняет свою структуру и принцип.  Огонь,"  не материальная сущность" , имеющий самый краткий период активности, состоящий из самого малого числа элементарных частиц. Проявляя активность  в процессе развития он эволюционирует до длительного существования, способный использовать в качестве " топлива"  самые легкие из материальных субстанций газы водород и гелий. По сути, звезда, является материальным объектом. Огонь в своем развитии проходит этапы всех 4 элементов, горение Звезды при этом соответсвует элементу Земля.
Стихия Земля, развивающаяся в самые длительные, долговременные циклы, представляет из себя венец эволюции элементов. Земля состоит из концентрированного опыта Стихий. Все рано или поздно становится строительным материалом этого элемента, все рождается из него, обретая материальное тело.
Не случайно этот элемент в народах назывался Матерью. С элементом Земля тесно связано материнство. Считается, что принцип элемента присутствует в каждом живом существе. 
У каждого человека есть на теле то место, та точка, которая когда то была точкой отсчета, в которой соединились все 4 элемента и в которой все наше прошлое и будущее соединились. Это та точка, через которую все наши предки, род, все матери мира, передали жизнь, подобно эстафете. Этот центр нашего существа, в котором мы когда то были связаны пуповиной с нашей матерью. Здесь расположена пупочная чакра Манипура. В этой точке наше тело строилось, поэтапно проходя этап за этапом эволюционного пути Элемента Земля  и остальных элементов. Земля это память существования мироздания, опыт, сценарий, правила и закон.  Элементом Земля является и семя и та программа, которая в сжатом виде хранится в нем и будет развернута и реализована посредством всех 4 элементов.
У славян символом Земли - матери, ее талисманом, передающимся от рода к роду по женской линии являлась матрешка. Старшей дочери в роду передавалась матрешка матери, спрятанная внутри другой матрешки, представляющую из себя хранительницу девочки, ее ангела хранителя, женскую сущность, берегиню. Второй дочке и всем последующим, передавалась маленькая куколка, похожая на запеленутого младенца, которую девочка хранила, берегла, веря, что пока маленькая куколка с ней, ее не коснуться беды, куколка ее сбережет. Позже, куколка\матрешка передавалась дочке как главное наследие рода, спрятанной внутри новой хранительницы рода. Матрешку берегли, прятали, охраняли. В славянском фольклоре встречается образ куколки, дающей советы девочке сиротке, или пребывающей в тяжелой жизненной ситуации.
Каждый элемент в чистом виде, естественного проявления в природе, считается чистой, не загрязненной взаимодействиями субстанцией.
В народных традициях существуют рекомендации по обращению с чистой субстанцией Стихий. Считается, что неграмотные действия и неправильное обращение с ними вредит здоровью и благополучию существа, загрязнившего изначальный, чистый принцип Стихии, перепрограммируя, загрязняя его внутренние элементы.
Так, запрещается загрязнять элементы внутренними жидкостями. То есть слюной, кровью, выделениями переработанных продуктов жизнедеятельности организма. К примеру на Огонь, Воду, Воздух и Землю нельзя плевать и дуть, так как  с выдыхаемым воздухом выделяется слюна. Одним из самых страшных проступков являлось тушение Огня жидкостями тела, нельзя было мочиться на Огонь и сжигать на нем экскременты. Плохо задувать Огонь своим дыханием, особенно в значимые, сильные дни года, так как это сокращало срок жизни человека. К примеру, в праздник Ивана Купалы Огню предавались для очищения вредоносные вещи, одежда с больного человека, с целью дистанционного очищения тела от болезни. Женщины испытывающие сложности с деторождением прыгали в этот день через костер, с целью снятия с них природного ограничения. Прыгая через костер очищали свое здоровье и будущее все славяне от стара до велика. Между кострами проводили животных, дабы и они избавились от загрязнений и были здоровыми. Но через костер можно было только перепрыгнуть, топтать Огонь ногами было так же запрещено, так как это оскверняло Стихию. Пронося что либо над Огнем, сжигались негативные проявления, очищенные принципом Стихии, а так же, пребывая над Огнем вещество трансформировалось, упорядочивалось под влиянием его принципа, выстраивалось согласно чистому, восходящему потому элемента, устремлялось в чистую, божественную сферу. 
Воздух нельзя было загрязнять грязными запахами(курением, сжиганием влажного, затхлого мусора),  грязными словами,  некрасивой интонацией голоса,  негативными эмоциями и скверными звуками. Воздух связан со слухом и звуком.
В Воду так же нельзя было плевать, справлять нужду,  совершать в ней нечистые действия. Только намерения определяли характер воздействия элемента на человека. Так прикасаясь к Воде,  относились к ней как к чистоте,  способной утолить жажду,  снять усталость и очистить. Главным предназначением Воды считалось ее утешающее,  облегчающее воздействие,  а вторичным,  очищающее. В ней можно было отмывать внешнюю грязь,  изливая ее затем на Землю. Запрещено было хранить грязную,  испорченную воду в закрытых емкостях. Земля,  пропуская Воду через себя была способна очистить ее от грязи,  так как чистый принцип элемента Земля,  способен преобразовать,  изменить любую грязь,  наполнить ее живоносной силой. Так,  только элемент Земля был способен из нечистого и мертвого создать полезное и живое для жизни.  К Земле было принято относиться как к родной Матери, самой сокровенной и первой. Неуважительно относиться к Земле, не пересыпать  мусор, отходы жизнедеятельности, плевки и прочее слоем Земли, считалось скверным. Но так же, в Землю нельзя было втыкать оружие, ножи, проявлять к ней агрессивное, неуважительное отношение. Даже копание плугом или лопатой, совершалось с целью облагородить Землю и помочь ей подарить жизнь растениям или как то улучшить чье то существование.
Обряды очищения Стихиями совершались прежде в сакральные даты в различных народных традициях. Главные праздники соответствовали 4 фазам солнечного года.
У Славян праздновались дни весеннего равноденствия -Комоедица\масленица, летнего солнцестояния Купайла\Иван Купала, осеннего равноденствия -Вересень и зимнего солнцестояния -Йоль\солнцеворот.
Комодедица праздновалась 2 недели, сначала астрономической Весны, за неделю до  дня весеннего равноденствия(20 или 21 марта по современному календарю, начало астрономической весны), когда в Северном полушарии день и ночь были равными по продолжительности. Провожали стужу, сжигали чучело Марены\Зимы и отмечали начало нового года. Коляда - новорожденное Солнце, поднималось в небе все выше и выше, светило теплее и ярче и к дню Весеннего равноденствия превращалось в Ярило - Солнце, юного и полного сил юношу, набравшегося сил, возмужавшего и прогнавшего сковывающую мир долгую, мрачную  стужу, призвавшего любовь, радость и жизнь.
Спустя около 93 дней, в день Летнего Солнцестояния справляли день Ивана Купалы. Могучее жаркое Солнце, вступало в союз с Матушкой Землей и их союз порождал все возможные блага для населяющих Землю живых существ.
Еще через 93 дня справляли день Осеннего равноденствия, праздновался Вересень, мудрое Солнце  благословляло урожай и отправлялось на покой.
Спустя 90 дней, день Зимнего Солнцестояния, новорожденный младенец Коляды приносил свет, в длинную, беспробудную ночь, а спустя еще  90 дней снова справляли начало нового славянского года, Комоединцу.
 День весеннего равноденствия - стихия Воздух. Нарождается тепло, разливаются воды, природа просыпается и расцветает.
День летнего Солнцестояния - Огонь. Тепло набрало силу, оно иссушает  влагу и позволяет созревать травам и плодам.
В зависимости от системы рассмотрения, осень может соответствовать Земле, так как все процессы роста подошли к завершению и явили свой плод, семя будущей жизни.
Зима может соответствовать Воде, так как вся природа пребывает в покое, она вся охвачена принципом связи, Воды. Природа погружена в сон, сама в себя, она пребывает в одном общем сне, забвении, в одном общем настроении и ее объединяет Вода в виде снежного покрова.
Данное распределение соответствует качествам элементов.
Весна - Воздух - влажный и жаркий.
Лето - Огонь - жаркий и сухой.
Осень - Земля - сухая и холодная.
Зима - Вода - холодная и влажная.
С другого ракурса рассмотрения, Воду и Землю можно поменять местами и тогда,день осеннего равноденствия - Вода, обильные осадки, обращающие сокодвижение вниз, в землю, смывающие все, что активно проявляло себя в теплом жизненном цикле, начиная от весеннего, восходящего сокодвижения. День зимнего Солнцестояния -
 Земля, это полная обездвиженность, медленный, длительный период холода и мрака.
При таком распределении качества элементов будут соответствовать системе стоицизма.
 Весна - Воздух - сухой - активное развитие индивидуального.
Лето - Огонь - жаркий - самая большая скорость процессов жизнедеятельности.
Осень - Вода - влажная - слияние, выравнивание всех противоположностей, завершение циклов жизнедеятельности.
Зима - Земля - покой, неподвижность, забвение, прошлое, смерть жизненного цикла.