Хатипыч и рынок труда

Русс Рахметов
Хатипыч бичует с двухтысячного по факту. Формально Хатипыча можно отнести к «самозанятым», «фрилансерам» - сути это не меняет.
Кое-кому его недостижимое для большинства счастье не даёт покоя. В том числе Интернету, который с похвальной настойчивостью предлагает ему ту или иную работу. Настойчивость эта наполнила чашу… не знаю чего, но сподвигла его на проведение любимой процедуры, которой Хатипыч владеет лучше всех (неверное) в мире. По крайней мере, ему так кажется…))) А  именно, оценкой конкурентоспособности. В конкретном случае, оценкой конкурентоспособностей  предложений по трудоустройству.
И вздумалось Хатипычу сравнить варианты наиболее популярных из предлагаемых с более/менее подходящими ему по статусу, стажу, образованию и амбициям. Что бы особо не заморачиваться, сравнил по основным требованиям (опыту, образованию) и зарплате. Картинка вышла – «смех на палке сквозь слёзы и сироп»…
Чаще всего местный рынок труда предлагает мужчинам среднего возраста побыть водителем, водителем на собственном транспорте, торговым представителем и, само/собой, охранником. Кроме того, Хатипыч думает, что справился бы с какой-нибудь работёнкой мелкого манагера, чтобы без служебного патриотизма и переработок, а мечтает о работе аналитика. Чем в принципе и занимается, но в основном факультативно и часто бескорыстно (хотя и с периодически  возникающих гонораров не голодает).
Ну, ближе к делу, чтобы не утомлять вычислительной цыфирью, докладываю.
Последний в этом списке водитель на собственной машине – 80% конкурентоспособности (КС).
Второй с хвоста, вы не поверите!!! Манагер… Образованный, как правило, с опытом, обязательно, а вот зарплатка, всего в два раза выше, чем у сторожа. Заманчивость предложений оценивается всего-то  92% КС.
Торговый представитель, с его непритязательностью и не особо строгими требованиями работодателя, на целый 1% конкурентоспособнее управленца – 93% КС, это вам не суслик начихал!
Аналитик. Образованный, как правило. Творческий, обычно. Интеллектуал, как минимум. Сколько бы вы думали?.. Рынок местного труда оценивает аналитиков аж в 108% КС, в соотношении требования/оплата. Есть чему порадоваться.
Но!
Но…
Встречайте! Лидер рейтинга. Звезда капиталистического трудового фронта! Недосягаемый 127% (ста двадцати семи процентный) король престижа и востребованности! Его Величество – ОХРАННИК!!! Требований никаких практически. Образование – это лишнее… Опыт сидения на стуле и стояния на входе – приветствуется!!!  Кнопку нажимать научат, дубинку выдадут. За это ещё и деньги платят и, часто, одевают. Во многих местах даже подкармливают… А воды из служебного диспенсера – залейся! Режим: сутки на посту дремлешь, двое – дома отсыпаешься.
И призадумался Хатипыч… Образования, говорите?  Престиж? Зарплата? Социальный статус?...
Да на кой )(*&$^№#!  оно всё это надо, если конкурентоспособность работы охранника на местном рынке более, чем на треть превосходит работу образованного и опытного  управленца? Более чем в полтора ;%:?*)(*?:%  раза оценивается выше, чем транспортные услуги на собственном средстве производства?
У меня вопрос к образованным «благородиям» - может, нуивонафик всё, пошли в охранники! И  пусть работодатели пососут, например, лапу, в поисках работо-брателей… Зарплатки-то придётся на треть, как минимум, приподнять.
А?
С уважением, ваш Хатипыч.