Ответственность - 2

А всё началось с красивого слова свобода. Только под словом этим, подразумевалась возможность потакать своим вожделениям. И вот, государственные законы, стали нетребовательны к моральным обязательствам своих граждан. Ведь граждане, как ни как, люди разумные и сами во всём разберутся, а когда надо, то и сами себя остановят.

 
Так куда, привёл нас либерализм? Сегодня, никто, не вправе вмешиваться в мои дела. И потому, не имея ни каких моральных обязательств относительно общества, я практически, не являюсь его частью, точно так же, как не являются интегральной частью общества, мигранты из стран так называемого третьего мира, осевшие, когда то, на территории Америки и Европы.

 
Поселив у себя людей, иной культуры и системы ценностей, но, не обязав их принять устав "чужого монастыря", политики, по сути, воспрепятствовали интеграции этих людей в своё общество. Для чего, мигрантам вливаться в новый коллектив, если они могут действовать по своим канонам? И ещё, кто помешает идеологам построения всемирного халифата, использовать миграцию в качестве инструмента для экспансии? А ведь это то, что, сегодня происходит.

 
Противостоять, этому засилью некому. Ведь противостоять, означает признать ошибочность неолиберализма и этим поставить жирный крест на своей политической карьере. А что же население, спросите Вы, где его голос и мнение? Увы, оно, находится под властью политкорректности, а по сути, свободы говорить всё что угодно. Она мешает людям ясно мыслить, делая простые и ясные ситуации, сложными и запутанными. Они, не осмеливаются ясно определять природу происходящего с ними, политкорректность, их попросту душит

 
"Секрет" этой лжи не прост. Она говорит человеку, - "А ты хотел бы, что бы с тобой поступали как с этими несчастными беженцами"? Она говорит, - "Каждый человек имеет право"! Но, важно не это, а то, о чём она "молчит". Ведь, если оставить вопрос о моральных обязательствах человека по отношению к обществу на его "совести", и говорить только о его правах, то результатом этого, станут свобода и равенство в "одном флаконе", то есть право наслаждаться, не беря в расчёт желания и интересы других людей. Она молчит о том, что за право это, необходимо платить, правда, не сразу, но плата непомерно велика и неотвратима.  Для того, чтобы ни быть голословным, приведу два примера из жизни общества.


Пример первый: когда-то, элиты "старого света", используя в отношении Африки преднамеренный демпинг, превратили самостоятельно обеспечивающую себя Африку, в зависимый и голодающий континент. Ну а сегодня, обитатели тех мест, где, "хозяйничала" европейская цивилизация, убегая от последствий её деятельности, устремились в города Америки  и Европы.

 
Пример второй: Облачившись в лозунг, деньги – товар – деньги, либеральная вседозволенность превратила мировую экономику в игру для элит и довела нас до состояния, когда одни обладают безумным, не оправданным ни какими реальными делами богатством, а другим не за что жить.

 
Однако, всё больше людей, не согласны с тем, что, человек рождён жить в мире, где всего и с избытком хватает для всех, по законам дикой конкуренции. И что он должен стремиться заработать "доллар", для того, чтобы кто – то, заработал на этом тысячу. И потому, всевозможные прогнозы о том, что, ожидает человека в будущем, когда умные технологии и экономический кризис, оставят его без работы, у многих вызывают закономерный скепсис, так как исходят они, из " незыблемости" тех самых взаимоотношений, по причине которых, мы пришли туда, куда пришли.


В природе нет закона выживания, с которым принято сравнивать эти самые, взаимоотношения свободной конкуренции. Все элементы природы, взаимодействуют во имя общей жизни – баланса. И только человек, глядя на природу, видит в ней борьбу за место под солнцем. Мы боремся за всё, и вся, но в результате нашей борьбы, ещё не родилось ни чего хорошего.

 
Взять, к примеру, пресловутую борьбу за равенство между людьми.  В рамках этой борьбы, было принято решение, сделать женщину "равной" мужчине.  Как следствие этого, поколения детей, не получивших материнского воспитания и должного присмотра, меняли лицо нашего общества.


Дети, ходили в школы, придуманные для того, чтобы готовить из них рабочих.  Рабочий, обязан знать грамоту и счёт, иметь набор общих знаний. С тех пор, программа обучения в школах и высших учебных заведениях ни в чём не изменилась, детей пичкают знаниями, но не воспитывают в них человека.


А сегодня, когда в мире около 30 – 40 % безработных, и множество производств, выпускающих никому, ни нужные вещи, возникает вполне закономерный вопрос, а не лучше ли было, дать женщинам возможность заниматься самообразованием и воспитанием детей, заменив их мужчинами? Зачем нужна борьба между полами, ведь домашняя работа, рождение и воспитание детей ничуть не ниже "мужской" работы.

 
Природа создала нас разными, так как мы созданы не для взаимной борьбы, а для правильного взаимодействия. А оно не в том, чтобы каждый делал то, что он хочет, не считаясь с интересами окружающего его общества. Представьте себе семью, где люди ведут себя подобным безответственным образом, не считаясь с чувствами, и желаниями друг друга. Так вот это и есть наше современное общество


Особенности каждого человека, народа, женщины и мужчины, проистекают из его "обязанностей" в функционировании общечеловеческого организма. Как мы можем почувствовать или понять, чего он от нас хочет?

 
В современном обществе есть все блага, но нет позитивных взаимоотношений и потому, не смотря на обилие всего, мы стоим перед угрозой мировой войны. Построение позитивных отношений немыслимо без воспитания к ответственности и создания соответствующей нравственной атмосферы.

 
Ведь неспроста же, такое большое значение в воспитании маленького человека, играют его обязанности в семье и обществе. Из ребенка, не имеющего моральных обязанностей, вырастет неизвестно кто. Он не полюбит балующих его родителей, так как, на самом деле они растят из него несчастного человека. Жалеющий и "не требующий" от своего сына, ненавидит его, написано ещё на "заре истории".


И, конечно же, то, что сказано о ребёнке, можно сказать и о нашем обществе в целом, выросшем в безответственной погоне за красивой жизнью. И потому, воспитание подрастающего поколения и всего общества в целом не роскошь, а требование нашего общего организма. Без него, нам не выбраться изо лжи, и безжалостной борьбы на выживание, в которой не помогут автономный бункер и личная армия для защиты от мародёров. Правильное воспитание, детей и взрослых, работающих и безработных, в наше время должно стать главной заботой политиков, благо, методика такого воспитания имеется.


Рецензии
Безотвественность приводит к безразличию, безразличие разрушает сердце, способность чувствовать, сопереживать, соучавствовать.
Так людей готовят к войне, через средства массовой информации разрушая наши души.
Душа это ведь мера нашего взаимодействия

Михаил Каплан   21.06.2017 07:39     Заявить о нарушении
Похоже что Вы правы Михаил.Создаётся впечатление, что уровень сопереживания и соучастия находится на таком уровне, как будто бы уже несколько лет идёт война.И насчёт души я с Вами согласен, считаю душой обшественную формацию существующую по принципу любви к ближнему.

Эдуард Кобринчук   21.06.2017 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.