Вещи-7

Сергей Романов 4
ЛОЖКА

Сверхобыденный, стандартный, предмет столового обихода, предназначенный (по основной своей функции) для вычленения малых объемов (один глоток) жидких и рассыпчатых субстанций и переправки последних в ротовую полость.

Кроме этого ложка используется для:   

отмеривания (кулинарная и медицинская рецептура);

размешивания (любые сыпучие и жидкие ингредиенты);

растирания (тонкие, однородные субстанции);

соскребания (остатки, засохлости, пригар и т.п.);

взбивания (сливки, суфле, мусс, гоголь-моголь и т.п.);

разбивания (яйцо, комки и т.п.);

отколупывания (твердый мед, жир и т.п.);

перегрузки (из одной тары в другую);

отливания и доливания;

соления-слащения-кисления и т.п.;

снятия пены и пробы;

битья в лоб (в целях быстрого воспитательного воздействия за столом);

отбивания (ритмы на деревянных ложках);

и упадания на пол (к приходу женщины).

Ложку знает всякий и потому описывать ее строение глупо. Но небезынтересно подчеркнуть, что по форме это полный антипод азиатских столовых палочек.




ВИЛКА

Стандартный предмет столового обихода, предназначенный для протыкания, подхватывания, поднесения и положения в рот разнообразных кусочков пищи (от твердых до желеобразных).

Обычно представляет из себя полоску металла разумной длины, с функционального конца расширенную на одной трети общей протяженности и расчлененную на четыре заостренных зуба (два, три, пять – возможные варианты), расположенных в одной плоскости. Оставшиеся две трети («черенок») имеют произвольную форму, часто украшаются различным образом и предназначены для хвата пальцами рабочей руки. Существенно, что зубья изгибаются относительно черенка в плоскости перпендикулярной ширине вилки, по радиусу равному, примерно, ее общей длине.

Таким образом, вилка – предмет сложной топологии. Чего не скажешь о ее бытии. Здесь ежедневная рутина участия в питательном процессе – жирное тело, горячая, едкая вода, краткий отдых и вновь метания от тарелки ко рту и обратно... Постылое, бесконечное, ужасное колесо завтраков, обедов и ужинов изо дня в день, из года в года, из века в век…

И лишь у редчайших редчайший же криминальный выброс… Миг сочной, с кровью, жизни, после которой – забвение…

Правда, благородного исполнения, из серебра, золота, платины,  могут лелеять сладкую мечту о возможности быть похищенными, о перемене места и ртов, но… с привкусом ужаса плавильного тигля и ухода в безобразность…