Скромный обзор на сериал Нарко

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Так уж сложилось, что сериалы про бравых полицейский, которые ловят плохих плохишей и бандитских бандитов, я невзлюбил уже давно. Как правило, сняты они по одному и тому же клишированному сценарию – десять серий беготни, одна из которых ещё более-менее смотрибельна. Поэтому и к сериалу “Нарко” от компании Netflix я относился заранее очень подозрительно. Вроде и оценки у него хорошие (IMDB  - 8.9/10; Rotten Tomatoes  - 78 % свежести), и отзывы телезрителей очень положительные, но всё равно - скепсис у меня присутствовал. Но что поделать, надо было смотреть, и сейчас я расскажу, что из этого вышло.

Немного о сюжете:

Преступную деятельность будущий влиятельнейший наркобарон Колумбии Пабло Эскобар начал ещё в детстве с воровства и мошенничества, после он перешёл на рэкет, вооружённые налёты и похищение людей. Когда вокруг Пабло сформировалась мощная группировка он решил расширяться в сторону самого перспективного и бездонного рынка - поставки колумбийского кокаина в Соединённые Штаты, где основной проблемой Управления по борьбе с наркотиками до этого момента были лишь добродушные хиппи с марихуаной.

Необходимо уточнить, что сериал поведает нам лишь о нарко карьере Эскобара, а не всей его жизни. Основная сюжетная линия сосредоточена вокруг противостояния Пабло Эскобара  и агента УБН — Стивена Мёрфи, который прилетает в Колумбию из США под прикрытием, с целью ликвидировать Эскобара. Стоит сказать, что данный сериал не претендует на абсолютно точную подлинность всех событий, о чём нам говорят ещё в заставке. Некоторые имена и места событий, как и сами события, были изменены для придания художественного интереса. Как то так…

 Не буду рассусоливать, а лучше перейду сразу к делу. Один из главных плюсов сериала, это Вагнер Моура в роли Пабло Эскобара. Бразильский актёр сыграл просто отлично, да и гримёры постарались на славу. В этого Эскобара веришь, да и следить за ним интересно. У Вагнера даже есть некое сходство с оригинальным наркобароном, хоть и не зеркальное, конечно. Но, даже видя то, что это не настоящий Эскобар, вы толком этого и не заметите – настолько актёр влился в свою роль.

Второй яркий плюс сериала – это его динамичность. Почти в каждой серии здесь стреляют, кого-то догоняют и преследуют, не забывая показывать красивую жизнь наркобаронов с одной стороны, и жизнь бедных колумбийцев – с другой. Становится совсем интересно, когда в сериале активно начинают обозревать политику во время борьбы с наркотиками. Всё это действо сопровождается закадровым голосом, как в документальном фильме, объясняющем все хитрости наркобизнеса.

На этих двух столпах, или плюсах, и зиждется сериал, который очень быстро затягивает в себя.  Лично я ни разу не заскучал на протяжении всех двадцати серий (разделенных на два сезона по десять серий), и даже не замечал того, как они проходили. А хронометраж одной серии не малый – пятьдесят минут каждая.

Минусов у сериала, как по мне, нет. Разве что, помимо Вагнера Моуры, здесь ваше внимание ни кто и не захватит. В сериале снялись Бойд Холбрук в роли Стива Мёрфи, а также уже всем нам хорошо известный Педро Паскаль, сыгравший Хавьера Пенью. Остальные же актёры известны, скорее, южноамериканскому зрителю, поэтому и перечислять их не буду. Надо сказать, что абсолютно все сыграли хорошо и очень брутально, так что врезаются в память.

История Пабло Эскобара подошла к концу. На протяжении двух сезонов нам рассказали о нём очень многое и показали со всех сторон. Но очень странно то, что у “Нарко” будет продолжение. По ходу сюжета во всеобщее действо включается наркокартель Кали, который помогает УБН расправится с Медельинским картелем. Так вот – сериал продлили на третий и четвёртый сезоны, который поведает нам о борьбе УБН с Калийским картелем. И вот это решение вызвало у меня недоумение.

Первый и второй сезоны были очень крутыми – стрельба, погони, детектив, всевозможное нарушение правил “во благо” общей цели, и конечно харизматичная фигура самого Эскобара. Но что нам будут показывать в продолжении? Приёмы, применяемые в первых сезонах, по второму кругу смотреть будет уже не так интересно – они попросту надоели. Да и в Кали нет тех лидеров, за которыми интересно было бы следить, но теперь именно на них и сосредоточится сериал. Всё это очень странно и складывается ощущение, что создатели приняли своё решение на волне хайпа от первых двух сезонов своего детища. 

Конечно, я очень надеюсь, что сценаристы и режиссёры придумают, как вдохнуть жизнь в третий и четвёртый сезон и постараются напичкать его свежими идеями. Хотелось бы увидеть и развитие персонажей с обеих сторон конфликта. Но пока что нам остаётся только ждать.

Я всячески рекомендую вам посмотреть “Нарко” – даже если вы не любите тему наркоторговли, то это просто хороший драматический детектив, который захватывает с головой и не даёт заскучать. Классные и харизматичные персонажи, режиссура и музыка, операторская работа и занимательный сюжет – всё это здесь имеется. Поэтому если вы его ещё не видели, то зачем медлить?

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.