Диалоги запросто с Эразмом Фроммсократом - 35

Виктор Золя
Всегда ли причина в прошлом, а следствие в будущем? А если перевернуть всё с ног на голову и сделать на оборот? Что получится если причина будет в будущем, а следствие в прошлом?


 
эфромсо

- Получится разум-наоборот: не выделение существенного из потока всего воспринимаемого, а растворение уже  определённого в неразберихе всего-сразу - очень весело, но совершенно не смешно...



Олан Дуг

 А вот и нет! Получимся мы -  Хомо Сапиенс.

Загляните в свой холодильник. Что послужило причиной такого изобилия находящихся там продуктов? Ваш будущий голод. Вы спрогнозировали будущее и поняли, что вам обязательно снова захочется есть и загодя запаслись продуктами.

Метафизика Разума -  причина в будущем, которую мы называем Целью!



эфромсо

Я знаю этот фокус - он называется платонизм.

С лёгкой руки античного выдумщика Платона вместо определения  действительных причин в качестве таковых  назначаются их (или не их) следствия "покрасивше" - и философия становится бесконечным караваном вымышленных историй одна другой увлекательнее...


Олан Дуг

Много денег и власти делают с человеком то же, что и излишние жировые отложения.

Анарексия - плохо, но ожирение ещё хуже. Всё хорошо в меру.

А за свободу нужно платить, отдавая  деньги, власть и, как ни странно, любовь (любовь - самый страшный вид рабства).


 эфромсо

У барыги в зачёт  времени  жизни идёт возможность из денег делать ещё  деньги (бизнэс)

для властолюбца время жизни  - возможность повелевать теми, кто что-то делает (политика)

для эгоиста время - возможность делать что-то для себя (творчество)

...

...

для человека время - возможность быть полезным другим человекам (философия)

     - Кто против?


http://philosophystorm.org/dvizhenie-1#comment-252790