Новогоднее чудо

Сараева
часть 1
Марина неторопливо шла по заснеженному городу. До  Нового Года оставалось  еще добрых шесть часов. Но  Марину ничуть не беспокоило то обстоятельству что у нее ничего не было готово к  празднику, любимому не только детьми, но и взрослыми.
Ранние зимние сумерки уже спускалась на Сибирский город.
Все кругом сияло, сверкало, переливалось, зазывая в магазины , с богато убранными витринами. Народ спешил, смеялся, поздравляя друг друга с Новым  годом.
 Ватага молодых людей,  встретившаяся на пути Марины, закидала ее легкими снежками. С выкриками «С Новым годом! С новым счастьем»- они пронеслись мимо. Веселые, хохочущие, счастливые. Марина тихонько вздохнула им вслед. Отряхнув мутоновую шубку от мягкого снега, она так же неторопливо продолжила свой путь.
У самого дома, Марина все таки, вошла в небольшой магазинчик. Выстояв приличную очередь, купила коробку «птичьего молока», бутылку шампанского, палочку сервелата и нарядный ананас.
В квартире ее никто не ждал. За последние 8 лет, что Марина прожила одна, она так и не привыкла до конца к своему одиночеству. Видимо поэтому, Марина без радости встречала праздники и дни своего рождения.
Конечно, она могла бы пойти к друзьям по работе, поехать в село к матери.
Но друзья и подруги имели давно свои семьи. Мать, еще не старая женщина, три года назад вышла замуж и Марина   с тех пор, отошла на второй план. Она ничуть не обижалась на мать. Та с 30 лет, оставшись вдовой, одна растила двух дочек. Выучила, выдала замуж. Пора и о себе подумать.
Разобрав покупки, Марина приняла ванну и уселась у окна в темной спальне, с чашечкой кофе. Ничего не хотелось делать.   Очередной
Новый Год Марину не радовал. Обыкновенный выходной, не более того. Впрочем, даже хуже. Через месяц ей исполнится тридцать семь. И это случится в Новом Году. Кому она нужна? Ни мужа, ни ребенка. У младшей сестры Ольги двое детей. Оба мальчика.  Счастливая. Марина виделась с ними год назад, когда сестра  со всей семей приезжали на похороны бабушки — маминой мамы.
Юность сестер Мухиных пришлось на нелегкие девяностые годы. Отца девочки  потеряли, когда старшей Марине было всего 9 лет. Папа их умер от рака горла. Жила семья в небольшом районном поселке. Мама девочек Полина  Мухина работала на свиноферме заведующей.
В начале девяностых развалилась бОльшая часть колхозов , совхозов и многих других предприятий В том числе и промышленных.  Люди откровенно голодали. Многие , пошатнувшиеся  отправились в нелегальный и даже криминальный бизнес.
Мухиным относительно повезло. Свинокомплекс из разряда совхоза перешел в Акционерное Общество. Сохранив при этом рабочие места большинству бывших совхозников.
За неимением денег, с работниками рассчитывались натурой.  То есть чистой свининой. Но свинина не кирпич, которым рассчитывался со своими рабочими соседний Кирзавод.
Полина Мухина вместе со многими другими работниками комплекса, ездила в  недалекий Новосибирск, где достаточно успешно сбывала свежее и соленое мясо и сало.
Домой везла обновки дочерям из китайского ширпотреба, завалившего прилавки стихийных торговых точек.
Но иметь китайские футболки и трико с поддельными брендами известных европейских марок, было в то время, верхом удачи.
 Девочки, закончив школу, сумели поступить  для дальнейшего обучения, только в медучилище.
Именно медицинское училище имелось в их поселке. Обучать дочерей в городе, у Полины не было средств.
Обе сестры поступили одновременно. Только Марина с десятилеткой, а Ольга после восьми классов.  Обе девочки  выучились на хирургических сестер, что в общем-то не так уж было плохо для вступивших в жизнь молодых девушек. Отработав пару лет в местном родильном доме, Марина рискнула отправиться в Новосибирск на поиски боле прибыльной  работы.
 Но ничего другого, как подавать нужные инструменты  практикующим хирургам и  оказывать первую медицинскую помощь, девушка не умела.
Но Марине ,можно сказать, повезло. По рекомендации влиятельных знакомых ее умершего отца, девушку приняли в крупный Центр Медицинской Диагностики.
 Это был одним из первых, платных центров Новосибирска. Попасть сюда, было престижно.  Интересная, перспективная работа, достаточно высокая, а главное, своевременно выдаваемая зарплата! Для начала  её приняли простой лаборанткой. Но уже через три года, Марина  Андреевна возглавила  медлабораторию  И роль в этом сыграли ее деловые качества, ответственность и организаторские способности.
Со своим будущим мужем, Дмитрием Сергеевичем Гараниным, Марина познакомилась на первой Новогодней корпоративной вечеринке, еще будучи простой лаборанткой.
Мужчина был красив и высок. И очень похожим на  Лёньку  Силаева, первую, школьную любовь Марины.
Едва встретившись глазами с незнакомцем, Марина запаниковала. Сердце ухнуло куда- в желудок, все прямо-таки поплыло перед глазами. Ленька , не ответив на робкое чувство одноклассницы, почти позабылся. Видимо, недостаточно крепким было чувство Марины к мальчишке.
Мужчина, похожий на Леньку, поймав растерянный и немного испуганный взгляд молоденькой симпатичной девушки, первым подошел к ней.
Весь вечер он танцевал только с ней, не замечая других претенденток на его внимание.
Дмитрий оказался преподавателем военного дела в  Военном училище.
Попал он на Новогоднюю вечеринку Медицинского Центра по приглашению друзей,  работающих в Центре.
Не прошло и полгода, как Дмитрий Сергеевич внес на руках в свою двухкомнатную квартиру, молодую жену Марину. Семейная жизнь молодых супругов потекла удивительно счастливо и удачно. Муж любил и боготворил свою  красавицу Маришку.
Не избалованная жизнью его молодая жена, своей покладистостью умела погасить любое семейное недоразумение в самом его начале.  Заработок преподавателя Военного училища был хоть и невелик, но  им вполне хватало. Тем более, у Дмитрия было все. Двухкомнатная приватизированная квартира, со всей обстановкой.  Был у Гаранина и автомобиль. Путь не самый шикарный, но вполне приличная «японка».
Супруги жили по средствам. А средства их вполне позволяли раз в два года отдохнуть на Черноморском побережье.  Тем более, что Марине в первый же год ее замужества, высшее руководство Медицинского Центра, выделило бесплатную путевку на двоих, в лучший санаторий Сочи.
А через год, подобную путевку получил Дмитрий. Так, что обижаться молодой семье было не на что.  В выходные супруги, иногда ездили к матери Марины, жившей совсем недалеко от города.
Родители Дмитрия давно уже жили в Америке.
Ольга, младшая сестра Марины, рано вышла замуж. «Выскочила» как выражалась мать  сестер. По иронии судьбы, мужем Ольги стал Ленька Силаев, несостоявшаяся  Маринина любовь.
Сразу же, после скромной свадьбы, молодожены уехали на север в далекий поселок со странным названием Пыхть — Яр. Случилось это через пару месяцев, после замужества Марины.
Ничего похожего на ревность, Марина к сестре не испытывала. Напротив! Она  еще больше обрадовалась счастью младшей сестренки, когда у той, спустя всего полгода, родился сын.
После свадьбы Дмитрий уговорил жену воспользоваться медицинской спиралью для предотвращения беременности. «Маришка, поживем годика три- четыре для себя! Поездим по стране, к моим в Америку слетаем. А там уж и о ребенке подумаем. Сама рассуди. Родишь в 22 года и крепко увязнешь в пеленках, больничных и няньках. А где один, там и второй появится»
 Безумно влюбленная в мужа, молодая жена охотно согласилась подождать с детьми.
И вот уже младшему Ольгиному Санечке пошел третий годик, а Марина по-прежнему «ждала» с детьми. После пяти лет супружеской жизни, она тайком от мужа, прекратила всякого рода предохранения. Но детей не получалось и Марина запаниковала.
Она впала в депрессию, все чаще плакала, раздражая этим Дмитрия. «Что за слезы на пустом месте? - сердился муж. - Чего тебе не хватает, Мариша?  Летом в Америку поедем. Денег хватит. Что снова глаза на мокром месте?»
 И тогда она призналась, что уже почти год не предохраняется, а тест на беременность никак не выдает заветные две полоски.   
Марина впервые видела мужа таким рассерженным. Его всегда такие ласковые  карие глаза, просто извергали стрелы, грозя испепелить Марину на месте. «Я же просил тебя не делать необдуманных поступков. А если бы ты забеременела? Прощай тогда моя поездка к родителям. Я хочу переехать в Америку. У отца серьезный бизнес. Наши дети родятся только  на Американской земле и будут жить по законам этой страны, а не нашего гадюшника!»

Забившись в уголок дивана, Марина во все глаза смотрела на беснующегося мужа , не веря своим ушам и глазам. Дмитрий пару раз заговаривал о возможности и его желании переехать в Америку. Но Марина воспринимала это не всерьез, ласково выговаривая мужу. «Что ты  , Димочка. Съездить в гости — святое дело. Родителей надо проведать. Но навсегда покинуть Россию!  Ты шутишь, милый, надеюсь?»
 И он, пряча глаза, неохотно соглашался, что действительно пошутил.
И вдруг эта  необузданная вспышка гнева!
 Не дожидаясь окончания их размолвки, Марина оделась и уехала к матери в район. На работу она позвонила уже из села и сказавшись больной, попросила пару дополнительных отгулов к выходным.
Дмитрий приехал в село  спустя всего сутки со дня их ссоры.  Хотя, если уж совсем по честном, ссоры , как таковой  не было. Была вспышка ярости Дмитрия и молчаливое недоумение и глубокая обида его  жены. Дмитрий, как ни в чем не бывая, с шумом ворвался в дом  тещи и весело провозгласил- «Мир дому сему. И где тут моя Маришка прячется? Покажись — ка красота моя ненаглядная...» Напоровшись глазами на негодующий взгляд жены, Дмитрий осекся и слегка смутился.- «Собирайся женушка, билеты на руках, ехать пора...».
 «Куда?» -воскликнула удивленная женщина. «В Америку, вестимо- отозвался Дмитрий, по-прежнему не теряя самоуверенного тона, -Я билеты тебе сюрпризом купил. Еще месяц назад  Завтра к вечеру вылетаем»
 «Дмитрий Сергеевич, я же вам русским языком сказала, что в Америку не поеду. Вы не удосужились , кажется, вначале извиниться за свое  некрасивое поведение, просто хамскую выходку. Я не желаю с вами никуда ехать. Поживу пока у мамы, а там видно будет».
Но тут вдруг, к еще большему недоумению Марины, на защиту зятя встала Полина. -«Ты бы Мариночка подумала, прежде, чем такие слова говорить. Муж приличный, не пьющий. Чего тебе еще надо? Меня бы кто в Америку позвал, помчалась бы не глядя»
Марина хотя и возмутилась до глубины души, решила с матерью отношения не портить.  Она молча собрала вещи и села в машину мужа. Дмитрий обманутый внешним спокойствием супруги, гнал машину по проселочной дороге, не подозревая о буре, что бушевала в душе Марины.
 Дома, пытаясь сдерживать эмоции, жена твердо заявила  мужу, что попробует наладить с ним отношения, но при условии, что тот проведав родителей, вернется домой и больше никогда не  заикнется  о том, чтобы переехать  за океан насовсем. Надо было видеть выражение лица обескураженного Дмитрия. Придя в себя он заорал еще злее, чем сутки назад.- « Ты вышла из рода быдла, туда же и стремишься снова?. Нет уж, моя бесценная супружница. Ты последуешь за своим мужем и будешь жить там, где  буду жить я. И дети наши родятся в цивильной стране. 
Только там есть доктора, творящие чудеса. И твое мнимое бесплодие покажется тебе глупым сном. У тебя ровно сутки, чтобы собраться. А если будешь упрямиться, останешься вдовой соломенной.»
И Марина осталась «соломенной вдовой». Спасибо, что хотя бы  квартиру муж не стал оспаривать. Уехал, как в воду канул. Первое время Марина чувствовала себя страшно оскорбленной, поступком мужа.   В глубине души, она все   еще любила его и молча страдала от бессилия что-либо изменить в своей судьбе. Дмитрий ни разу не позвони ей, не послал никакой весточки. А спустя всего лишь пару лет после его отъезда из страны, Марина узнала от общих знакомых, что Дмитрий женился на богатой американке. Как он смог сделать это без развода с Мариной, оставалось загадкой. Постепенно любовь прошла, обида тоже. Осталось только острое желание заполнить душевную пустоту . И ни чем-то, а собственным малышом.  Через четыре года одиночества, Марина встретила мужчину, с которым прожила в гражданском браке более года. Николай, как звали ее избранника, был простым медбратом на «Скорой» Жена его умерла при родах. Ребенка забрала мать жены. Боясь видимо, что отец может отнять малышку, бывшая теща уехала куда-то из города и затерялась на просторах страны вместе с дочерью Николая. А он и не стремился их искать.  Любовь к погибшей жене никак не проявилась к дочери, которую он считал виновницей своего вдовства.
 К Марине новый супруг относился хотя и заботливо, но полюбить ее так, как любил жену, не смог. Честно говоря и Марина не очень горела страстью к Николаю. Главной мечтой ее было желание забеременеть. Но этого не случилось и Марина откровенно попросила Николая покинуть ее квартиру. Что тот и сделал без особого сожаления.
И вот уже почти четыре года, Марина жила одна. Мужчин у нее больше не было, даже случайных. В голову молодой и все еще красивой женщины, все чаще приходила мысль о приемном ребенке.
Но одиноким детей на усыновление не отдавали. Понимая это, Марина страдала неимоверно.
Резкий звонок в дверь вспугнул мысли женщины. Вздрогнув , она с недоумением взглянула в сторону двери. «Кто там еще? Вроде бы никто не обещал заглянуть к ней на Новогодний огонек»
Пожав плечами, Марина направилась к двери.
-«Мариночка, отвори, детка». Марина узнала голос соседки, старенькой одинокой Варвары Федоровны, живущей в квартире напротив. Голос старушки показался ей встревоженным. Распахнув дверь на лестницу, она увидела струю женщину. Сразу было видно,  что у Варвары Федоровны что-то случилось. «Входите, что произошло. Вы заболели?»  «Нет, нет, дочушка, у меня правнук пропал».
«А я думала, вы одиноки -растерялась Марина. -Что за правнук? Когда пропал?»
Варвара Федоровна всхлипнув, залилась слезами. -«Ох,  Маринушка, мальчонке-то пять лет всего. Убежал видно вслед за отцом.
  Я ведь девятый десяток разменяла, руки ноги слабы и голова дурна. Витенька  внук мой, сыночка своего Максимку всего на час мне оставил.  Добро свое поехал на вокзале встретить. А Максимка на лестницу выскочил. Одежонку хоть догадался напялить. Шубки нет и валенок тоже. Я услыхала, как дверь хлопнула. Пока из кухни доползла, мальчонки и след уж простыл. Ты молода, ножки быстрые, беги вниз, дочушка, пока Максимка мой не убег от дома.»
 «Успокойтесь , Варвара Федоровна. Едва ли пятилетний малыш догадается как открывается дверь с кодовым замком. Он внизу наверное.» Услышав шум спускающегося лифта,  Марина добавила -«Скорей всего, ребенок на лифте катается. Вы у меня посидите» Прихватив с вешалки легкую курточку, Марина быстро побежала вниз по лестнице.
Квартира Марины находилась на пятом этаже и путь вниз по лестнице занял у нее  не более двух минут. В полутемном подъезде, она не сразу рассмотрела у запертой входной двери, крохотную детскую фигурку.
«Максик, иди ко мне, милый»- Марина присев на корточки , протянула руки к ребенку. И..о чудо! Мальчик доверчиво шагнул  к женщине . Марина прижав к груди детской тельце,  вдыхала в себя неповторимый запах ребенка. Жадно, как самка животного, она втягивала в себя воздух, пытаясь надышаться этим желанным запахом.
«Ты что же это милый бабушку пугаешь?» -прошептала она, прижимаясь губами к детской теплой щечке. «Я к папе хочу» - подал тоненький голосочек Максимка.  «Ну пойдем, я тебя к бабуле отведу, а папа сейчас придет»
 Мальчик, испуганный собственным побегом от бабушки, беспрекословно последовал за Мариной, которая ни на секунду не выпустила из руки его маленькую горячую ладошку.
Они  поднялись на свой этаж на лифте. Варвара Федоровна, так и не вошедшая в квартиру Марины, бросилась к внуку. С причитаниями и слезами, она попробовала увести мальчика в свою квартиру, но не тут -то  было.   Максимка заупрямился и вырываясь из рук прабабки, захныкал «К папе хочу, к папе...»   «Вот горюшко-то еще на мою голову- приговаривала старушка, пытаясь ухватить за руку мальчика, прильнувшего к коленям Марины, - Придет папа сейчас. За вещами поехал».
 Марина подняла ребенка на руки и  ласково прошептала тому в теплое ушко - «Пойдем , солнышко к бабушке. Папу вместе подождем»
Максимка сразу же успокоившись , доверчиво согласился. Обрадованная соседка распахнула дверь своей квартиры и Марина внесла малыша в прихожую.
Варвара Федоровна проживала в однокомнатной, достаточно просторной квартире.
Взглянув на небольшую пушистую елочку, стоявшую на подоконнике, Марина вспомнила, что  сегодня 31 декабря. «Ничего себе — мелькнула мысль. - Со своими переживаниями и про Новый Год забыла.».  Большие старинные часы на стене квартиры показывали половину десятого вечера. 0
Варвара Федоровна хлопотала где-то в глубине кухни, откуда доносились будоражившие  аппетит запахи. Марина только сейчас вспомнила, что в последний раз ела что-то невкусное в столовой еще в обеденный перерыв.
«Варвара Федоровна, - раздевая Максимку крикнула Марина, - что вы такое вкусное готовили. Пахнет-то  как!» «А ничего особого, деточка. Обыкновенный плов. Муж-то у меня хоть и русским был, но жил в Махачкале. Плов научил меня готовить. Да ты проходи, сейчас Витенька приедет и Новый Год встречать будем»
 Марина вдруг опомнилась. Она в чужой квартире, куда скоро должен был явиться какой-то незнакомый ей Витенька. Нужно было уходить, но она , гладя светлые, мягкие волосики ребенка, никак не могла заставить себя уйти.
Старушка выйдя из кухни, настойчиво продолжала  уговаривать Марину остаться и та сдалась.   Не выпуская ручку ребенка из своей, Марина прошла на кухню. Присев на краешек старенького диванчика, усадила мальчика на колени  и наконец-то, при ярком свете смогла рассмотреть то сокровище, что доверчиво прижалось к ее плечу.
Максимка был худеньким, синеглазым мальчиком с мягкими светлыми кудряшками на головке. «Варвара Федоровна, а Виктор вам внук? Родной? Я почему-то считала, что вы одиноки. Я немало вас знаю, но никогда не видела, чтобы к вам кто-то приезжал.»
 «Так ты не спрашивала, я и не говорила. Люди сейчас скрытными стали, -присаживаясь рядом с Мариной ответила  хозяйка квартиры.- Многие соседи годами рядом живут и друг друга в лицо не знают. Ты хоть здороваешься и то хорошо». Бабушка протянула руку, чтобы приласкать правнука, но тот ловко спрятался  за спину Марины, вызвав в ней бурю эмоций, от которых зашлось сердце.
«Мать видать вспомнил. Ишь, как льнет к тебе»- вздохнула старушка.
Марина с ужасом подумала о том, что видимо мать ребенка умерла. «Но бабка зачем ребенка травмирует. Не надо ей при Максике...» - она слегка подтолкнув локтем Варвару Федоровну, показала ей глазами на притихшего мальчика. «Да и то, ладно, - поняла ее жест старушка. - А ты бы дочушка, уложила спать мальца. Поздно уж. Его Новый Год завтра будет. А мы с тобой чайком побалуемся и Витеньку подождем».
Марина подняла полусонного Максимку на руки и уложила на приготовленную старушкой постель в комнате.
«Не уходи…- засыпая пробормотал малыш. -Ты моя мама . Да?».  У Марины бешено заколотилось сердце и предательские слезинки скатились из глаз. В растерянности она не знала, что ответить мальчику. К счастью, он уже спал, тихонько посапывая во сне.   Заботливо поправив одеяльце  и промокнув глаза, Марина вошла в кухню, где  хозяйка уже приготовила  для нее  чашку чая.
Варваре Федоровне очень хотелось выговориться. Приезд внука с ребенком стал для нее большой неожиданностью. О том, что жена бросила ее внука с ребенком и укатила  с новым претендентом на ее внимание куда-то за границу, она знала уже давно.   Виктор приехал к ней не просто погостить. Он планировал обосноваться в городе надолго. Возможно, навсегда.
И вот сейчас, сидя рядом с приятной ей собеседницей за чашкой чая, Варвара Федоровна поведала ей очень интересную, но не очень веселую историю своей жизни.

Родилась и выросла она в Казахстане, в большом селе. Родители Варвары работали в колхозе . Отец-механизатором, мать — сельским учителем и библиотекарем заодно. Кроме Вари в семье было еще двое детей. Старший брат Леша и младшая сестренка Ася.  Не очень сытые, но вполне счастливые граждане Советской страны с энтузиазмом строили Советское общество, которое мечтали превратить в общество Коммунистическое. Люди охотно шли на демонстрации. Кругом бодро звучали песни «Броня крепка и танки наши быстры...», «Если завтра война....» Слухи о возможной войне с Германией всячески пресекались Высшим руководством.
Осенью сорокового Алексея призвали  в армию. Попал брат Вари в пограничные войска в  город Брест.
А весной сорок первого, когда Варя закончила седьмой, в ту пору выпускной класс, родители собрались съездить к сыну в далекий Брест.
Двенадцатилетнюю Асю решили взять с собой, оставив на пятнадцатилетнюю Варвару домашнее, немалое хозяйство. Девушку это обстоятельство ничуть не смутило. Она привыкла к работе и не боялась взять на себя ответственность.
Поездка к сыну все откладывалась. То учителя не отпускали, пока весь персонал школы не закончит ремонтные работы в классах.
То механизатору находились все новые обязанности. Но в конце концов, родители и сестренка Варвары выехали в Брест. Само по себе это уже было удивительно. Не очень то разбрасывались отпусками в те годы. Особенно в колхозах. Села должны были кормить строителей Коммунизма.  Но руководство колхоза  дорожило прекрасными и нужными селу специалистами.  И отпустили их в поездку, можно сказать, нелегально.
 А через неделю, после отъезда  Вариных родителей к сыну, над миром набатом прозвучало страшное слово «Война»!
Два месяца девушка ничего не знала о судьбе брата и родителей. А потом пришло письмо от Алеши. Холодея от ужаса, Варя узнала из письма брата, что ее милая сестричка и мама с папой погибли в первый же день  войны.
В гостевой домик, где остановились ее родные, попала фашистская бомба. Не спасся никто. Алексей сам, своими глазами видел, как взлетели на воздух объъятые огнем обломки того дома, где были их родители и сестра.
Страшное горе свалилось на хрупкие плечики молоденькой девушки. Видимо мозг Варвары частично заблокировал те невыносимые воспоминания. Как бы то ни было, но и сейчас, спустя почти 70 лет, Варвара Федоровна не смогла вспомнить  выпавшие из памяти те несколько дней, что прошли после получения ею письма с фронта.
Несмотря на  боль и горе, надо было жить. Девушка работала в колхозе до изнеможения. А спустя  некоторое время, в их село прибыл эшелон с  детьми всех возрастов.
У большинства из них родители были либо на фронте, либо уехали в Сибирь с военнопромышленными заводами.
Были среди воспитанников Детского дома и сироты. Кто-то потерял мать под бомбежками, у кого-то погибли отцы. И таких сирот прибавлялось с каждым днем все больше.
Председатель колхоза, жалея юную, измотанную работой Варю, отправил ее в Детский дом, ухаживать за детьми.
Стало чуточку легче. Обмывая и обихаживая самых маленьких детишек, Варя немного забывала о собственном горе.
Здесь она познакомилась, а потом и крепко сдружилась с Диной Воронковой, молоденькой воспитательницей. Дине было всего 19 лет. Родом девушка была из Махачкалы.
Все воспитатели Детского дома (кроме местных) , жили  в помещении дома. Варя уговорила Дину перебраться к ней. Тем более, что жила она совсем недалеко от детского учреждения, под которое отдали большое школьное помещение.
Писем от Алеши не было и Варя со страхом ждала почтальонку. По ней, лучше бы их вообще не было. Тогда хотя бы какая-то надежда оставалась. А вдруг принесут «похоронку».  Варя боялась не вынести очередного горя. Оказалось, что у ее подруги и квартирантки Дины, тоже брат на фронте. Звали его Василием и был он уже не очень молодым, по понятиям 17 летней девушки. Василию на то время исполнилось уже 27 лет.
 Парень не успел жениться до войны.  И девушки, по словам Дины, у него всерьез не было.
 Василий писал сестре регулярно. И она отвечала на его письма, подробно описывая свою жизнь. Вскоре, Василий стал передавать приветы Варе в каждом своем очередном письме.
Невыносимо медленно шли годы войны. Но даже в самые тяжелые дни, девушки, как впрочем и почти все Советские люди не сомневались в победе над фашистами.
Все проходит. Прошла и эта война. После буйной  людской радости, наступили нетерпеливые дни ожидания. Женщины и дети не спускали глаз с дорог, ведущих в их село. Алексей так и не написал ни разу сестре. Но и «государственная бумага» не приходила. И Варя гнала от себя плохие мысли, надеясь что брат просто не имел возможности  писать ей с фронта. Мало ли какие обстоятельства могли помешать этому!
А однажды, спустя всего месяц со Дня Победы, на пороге Вариного дома появился незнакомый мужчина. Грудь его украшал целый ряд наград.  Это произошло поздно вечером, когда обе девушки были дома.
«Вааасенька»!- завопила Дина, повиснув на шее брата.  Сжимая сестру в объятиях, Василий поверх ее головы взглянул на присмиревшую Варю. Глаза их встретились и сердце девушки на мгновение замерло.
Детский Дом еще продолжал функционировать. Дина, несмотря на уговоры Василия уехать в Махачкалу, где все  еще жила их мать, твердо решила остаться в полюбившемся ей селе.
Василий особо не настаивал. С некоторых пор он и сам понял, что не сможет жить без молоденькой красавицы Вареньки. А она ни за что бы не согласилась уехать из своего села. Ведь Алеша  тогда может не отыскать ее. Молодые люди поженились спустя лишь полгода со дня встречи.
Перед свадьбой Василий перевез в село свою старенькую маму. И Варя с  непритворной радостью приняла свекровь, как родную мать.
Вскоре и Дина вышла замуж за вернувшегося с фронта бравого солдата Ивана Герасимова,  соседа и хорошего знакомого Вари.
Иван увел невесту в свой дом. А Варя с Василием зажили дружно в любви и полном согласии. И все бы ладно, но Варя никак не желала смириться с возможной гибелью Леши.
Василий сам писал запросы на шурина. Но шли годы, а об Алексее ничего не было известно. И лишь лет через пять, Варвара получила письмо из Москвы, где сообщалось, что поиски Алексея результатов не дали. Известно лишь то, что ни среди мертвых, ни среди живых его по официальным бумагам  не числилось..
Кроме этой беды, Варвару тревожило еще одно обстоятельство. Детей у них с мужем не получалось. Поддавшись уговорам свекрови, Варя съездила в районный городок к акушеру. После тщательного осмотра, ее признали совершенно здоровой, способной рожать. Муж, выслушав ее  откровения, предположил, что  скорее всего, это он виноват в их бездетности.
 Василий вспомнил, как еще в сорок третьем, провел раненым в плечо всю ночь в снегу.  «Застудился я видимо тогда. Попутно с ранением, мне еще и воспаление мочевого лечили. И бронхит жесточайший. Вот и результат»- пригорюнился муж.
 Не желая расстраивать любимого человека, Варя постаралась побыстрее прекратить этот разговор. Но детей очень хотелось. Василий видел, как страдала жена, глядя на двойняшек Дины, на ее вновь растущий живот. В такие моменты он переживал не меньше супруги.
Мать Василия и Дины, не дождавшись внуков от сына, тихо умерла в своей постели.
На похороны приехала младшая сестра  старушки.
Узнав о том, что у племянника нет детей, предложила -«Васенька, Варварушка, а вы бы девочку Катьки моей забрали. Уж больно мне старухе трудно с дитем. Катька как уехала  в Россию, так и сгинула. Ни письма, ни  весточки. Она с детства непутевой, гулящей была. Троих я вырастила ее детишек. А тут она на сороковом году забрюхатила. Я уж думала, что дитя прижила  невесть от кого, то хотя бы сейчас хвост прижмет. Так ведь бросила девчушку в полгода и сбежала с новым кавалером. Три года Леночке. Тяжко мне, помру — дитя по детдомам пойдет. А вам радость и утешение будет.»
Варвара от неожиданности поперхнулась и быстро взглянула на мужа. Сердце ее сладко заныло. Быть матерью хотелось невероятно.
«Тетка Евдоха, а почему старшие  Катины дети ее не забрали. Я ведь не из любопытства спрашиваю. Привыкнем мы к Леночке, привяжемся, как к родной дочери, а тут кто-нибудь из родни поближе заявит на нее свои права. Или мать ее заявится» - отозвался Василий.
Тетка Евдокия пояснила  Василию, что дети Катерины еще слишком малы.  А сама Катерина никого из четверых своих детей не пыталась воспитывать или хоть как-то помогать им материально.
«Ты Васенька пять лет на фронте пробыл, да после проклятой войны уж семь годков минуло. Не знаешь ничего. И сестричка моя покойная, мамушка твоя, ка уехала из города, так и забыла по меня грешную.  А чего ей помнить, если у Динки трое красавцев подрастают. И сношенька ей досталась — чистое  золото» -вздохнула Евдокия.
Так и появилась в семье Василия и Варвары Воронковых маленькая доченька. Принцесса Елена  Прекрасная,- как сразу же окрестила ее счастливая Варвара.
Спустя пару лет, супруги вместе с ребенком, покинули гостеприимную Казахстанскую землю и перебрались в  Западную Сибирь в город Новосибирск.
Переезд  свой Воронковы  объясняли родным тем, что подросшей Леночке может кто-нибудь сообщить о том, что она  приемная.
  В Новосибирске жил фронтовой товарищ Василия. Он и помог им на первых порах с жильем. Василий устроился водителем  на большое промышленное предприятие. Варвару охотно приняли учителем младших классов В то время семилетнее образование позволяло ей учить детей.
Свое жилье супруги ждали недолго. Им дали комнату в общежитии завода, где работал Василий,  а года через три переселили хоть и в однокомнатную, но отдельную квартиру. Что было верхом удачи. В послевоенное время, долго еще существовала практика коммунального жилья.
Все в семье Воронковых было прекрасно. Леночка росла и хорошела, приемные родители  жили в любви и согласии, работали, заводили новые знакомства, воспитывали приемную дочь лучше, чем многие воспитывают и содержат родных детей.
Шло время. Но видимо, права мудрая поговорка «Яблоко от яблоньки не далеко падает.»
За ангельской внешностью Леночки скрывалась далеко не ангельская сущность. Еще с раннего детства  супругов не раз шокировало неуправляемое поведение ребенка.
Леночка могла на пустом месте закатить истерику, требуя непонятно чего, могла неделями изводить мать, выпрашивая у той дорогую игрушку. Могла ударить соседского ребенка, играя с ним в песочнице. 
В школе Леночка не отличалась особым прилежанием. Училась кое-как. Хотя была умненькой и сообразительной. Чем старше становилась дочь, тем острее понимала Варвара, что просмотрела что-то в ее воспитании. Леночка была ленивой и неряшливой. Она  не желала помогать матери по дому, капризничала и грозилась уйти из дома, если мать от нее «не отвяжется»
На все просьбы Варвары сходить в магазин или помыть посуду, Леночка так и отвечала «Ма.. отвяжись. Мне уроки надо делать.»
Но вместо уроков, пряталась за шкафом, перегораживающим комнату и либо читала книги про путешествия, либо откровенно спала.
В деле воспитания девочки, Василий был плохим помощником. Бравый солдат, прошедший всю войну, не раз удивлявший товарищей своей отвагой, он терялся от наглости приемной дочери. Ему очень жаль было жену, которая откровенно страдала и переживала за дочь. Василий чувствовал свою вину. Ведь Лена была его двоюродной племянницей родной по крови. Это его родная тетка навязала  им свою внучку. «Лучше бы мы из Детдома ребенка взяли. А то у нашей-то, наследственность птичья. Будет такой же, как ее мать-кукушка»- не раз думал Василий, глядя на капризы своей Леночки. Но он любил девочку и никак не мог заставить себя серьезно наказать ее за лень и хамство.



НОВОГОДНЕЕ ЧУДО
часть 2 
 
Восемь классов Лена закончила не в  пятнадцать, как все остальные ученики, а в семнадцать. От-того, что дважды оставалась на второгоднее обучение из-за плохой успеваемости. Варвара Федоровна, будучи сама учителем, ничем не могла помочь дочери. Учиться та не  желала и все тут. А выпрашивать хорошие отметки у коллег по работе Варвара Федоровна ни за что бы не стала.
На выпускной вечер Лена пойти не пожелала. «Нечего мне с молокососами якшаться» - заявила она родителям.
«Чем заниматься дальше думаешь, Леночка?» - осторожно поинтересовалась Варвара Федоровна.
«Ну на ваше с папаней дальнейшее содержание я не надеюсь. Спасибо и за то, что хоть не в обносках семнадцать лет проходила — насмешливо отозвалась дочь. Сердце Варвары заныло от несправедливого намека на собственное плохое отношение к дочери. На глаза навернулись слезы. Василий, бывший на тот момент дома, возмутился. «Ты, Ленка на мать не смей  воду лить. Мы для тебя все сделали, что смогли. Учиться не захотела, думай как жить дальше будешь. Мы ведь до пенсии тоже тебя не можем одевать- обувать. У тебя запросы, как у профессорши»
«Вот, вот, папаня. Прямо в точку. Такой девушке, как я, образование ни к чему. Главное, стать профессоршей. Скучно вы живете, родичи.  Как можно столько лет торчать на одном месте? Как у матери хватает терпения сопливых первоклашек азбуке учить. Нет! Я так жить не собираюсь И ваши ФЗУшки мне не к чему. Я в Москву поеду. Устроюсь где-нибудь поближе к какому-нибудь научному институту. Чтобы почаще профессорам на глаза попадаться. Окручу какого-нибудь старикашку. А как помрет, все мне достанется. Потом уж можно будет и молодого найти. Годы-то мои какие?»
В тот момент Варваре Федоровне показалось , что на  нее обрушился потолок. Она схватилась за голову и невольно застонала. «Ленка! - Василий закричал так, как никогда ранее не позволял себе кричать на дочь. - Ты совсем уже ополоумела. Разве мы с матерью когда-нибудь тебя учили подобному И где только нахваталась такого бреда?»
«А это не бред, папочка. Это правда жизни. Можно подумать, что вам с маманей нравится ваша жизнь! Я в отличие от вас не лукавлю, а говорю то, о чем втайне каждая девчонка мечтает. - Безжалостно глядя на побледневшую мать, Лена продолжала, - Жить надо, жить, а не прозябать. Да плевать я хотела на вашу школу! Жить хочу! На всю катушку, а у вас в кармане блоха на аркане. Не фиг было меня рожать, если достойно содержать не можете. Так, что милые папуля и мамуля, о себе придется мне самой позаботится. Слава Богу, хоть внешность мне подарили , не стыдно в зеркало посмотреться!»    Ленка выскочила из комнаты и крикнув на прощание, что поедет к подруге на дачу, застучала каблучками вниз по лестнице.
А через несколько дней, дождавшись отцовской зарплаты, Лена исчезла из дома, прихватив с собой все деньги из домашнего тайника. Кроме денег пропал дорогой серебряный портсигар с золотой инкрустацией. Это была единственная, по настоящему ценная вещь, оставшаяся Варваре в память о погибшем отце.

Прощальную записку беглянка придавила отцовской пепельницей на кухонном столе.
«Дорогие предки. Не ругайте меня сильно. Сами виноваты в том, что мне приходится искать лучшую долю без вашего вмешательства. Я подумать боюсь о том, что меня ждет в будущем, если я сама ничего не изменю.  Должность средней руки  медсестры или воспитателя сопливых дошколят.
 А в будущем свои, вечно орущие киндеры и муж  слесарь. Ужас!!! Квартирка в коммуналке. Два ужаса!!. Лучше уж бродяжничать всю жизнь. Так хотя бы новые места увижу. Я хочу жить по-свому и никто мне не запретит. Мне не нужны дети, не нужна нудная работа. Я хочу купаться в море, ездить по курортам, обедать в ресторанах. По стране для начала покатаюсь. Маман, уверяю тебя, что ты не сможешь меня отыскать. Я  тут меры кое-какие приняла. Как-то нашла паспорт на остановке. Очень кстати. Разиня какая-то посеяла.  Лицо, как по заказу и возраст мой. Простите за портсигар. Мне он нужнее. Но зато, вас от проблем избавила. Живите, наслаждайтесь друг другом, вы еще молодые. А за меня не переживайте. Не пропаду.  Постараюсь охмурить какого-нибудь богатенького старичка- дурочка. Лишь бы в квартиру влезть. Наследство получить . Если все получится, может быть и объявлюсь . А нет, так не пропаду. Мир не без добрых дураков»

 И все. Даже подписи никакой.

Что только не предпринимали супруги Воронковы, пытаясь отыскать хоть какие-нибудь следы сбежавшей дочери. Но все было напрасно. Варвара писала во все инстанции, едва ли не ежедневно обивала порог районного отделения милиции. Ее вежливо отфутболивали отписками и невнятными объяснениями.

Вероятно дочь действительно воспользовалась чужим паспортом.
Шло время. Сначала недели, потом месяцы. А после счет пошел на годы. Варвара Федоровна сделалась рассеянной,  стала заговариваться. Из школы пришлось уйти и она вынуждена была устроиться  дворником.
У Василия открылась военная рана на предплечье.
 Сначала  перебитая пулей кость побаливала на погоду, потом стала ныть постоянно. Варвара настояла, чтобы в конце концов муж прошел обследование, но Василий все тянул, не желая менять профессию водителя на другую. Когда боль  сделалась совсем невыносимой, он сдался. Но  как показало обследование, было уже поздно. У Василия обнаружили  саркому.
Ему отняли левую руку, но протянул он после этого недолго. Умер Василий весной   80 года, немного не дождавшись 65 летнего юбилея  . Лена к тому времени, была в бегах уже более  15 лет.
Смерть  мужа настолько оглушила его супругу, что она напрочь позабыла  не только о побеге дочери, но и вообще о ее существовании. Ее Васенька, ее отрада, ее любимый до сих пор муж, лежал в гробу . Невозможно было представить себе, что это навсегда, что она больше никогда не увидит его, не пожалуется на свои беды, не погладит его седой, непокорный «ежик».
После похорон Василия, Варвара Федоровна на целый месяц попала в больницу с сильнейшим нервным расстройством.
Но надо было как-то жить, хоть жить совсем не хотелось. Василий был на 10 лет старше своей супруги.
 Огромное горе рано состарило сравнительно еще сильную женщину.   Предательство Ленки, которую она воспитала как родную, которую сумела полюбить и принять всем сердцем,  слишком сильно выбило Варвару из колеи. Но смерть мужа отозвалась в ее сердце еще бОльшим горем.
   В глубине души, она винила в смерти мужа приемную дочь. Это из-за нее Василий так сильно переживал, что открылась его фронтовая рана.
 И Варвара Федоровна поняла, что больше не хочет искать беглянку неблагодарную, не желает видеть ее. Лучше уж как нибудь, с горем пополам, дотянуть свой век одной, чем вновь увидеть самоуверенную, нагловатую улыбку предательницы Ленки.
Так прошло еще около двадцати лет. Непонятно, зачем Господь сохранил ей не только жизнь, но и вполне терпимое физическое здоровье. Все эти годы Варвара Федоровна так и работала дворником в своем квартале.  Не потому, что ей не хватало пенсии, просто невыносимо было находиться одной в квартире, где столько лет длилось ее счастье.
Несколько раз сестра ее Василька Дина, звала Варвару вернуться в их поселок. Но та и слушать не желала, чтобы бросить на произвол судьбы могилу мужа.
Работать становилось все труднее. Варвара Федоровна оставила свое занятие. Но сидеть дома было невыносимо и старая женщина нашла новое занятие.  Если позволяла погода, она проводила дни в соседне6м городском парке, подкармливая голубей и бродячих кошек.

Равнодушно, безо всяких эмоций встретила Варвара Федоровна «перестройку»  Ей, одинокой, непритязательной хватало и той нищенской пенсии, что платило ей государство.
Свой 80 -летний юбилей, старушка встретила, как самый обычный день. Дина умерла три  года назад. Ее дети и внуки , видимо, позабыли о существовании одинокой, престарелой тетки.
Варвара сетовала Богу на никчемность своей жизни и в молитвах просила  Его скорее соединить ее с  Васенькой.  О существовании дочери, она начала уже забывать. Если жива была непутевая дочь, то скорей всего, у Варвары где-нибудь были уже  внуки.
Но старушка гнала от себя эти мысли. Ей невыносимо горько становилось от того, что Лена, которой она отдала столько любви и заботы, настолько безжалостна, что лишила ее ни за что ни про что, радости побыть бабушкой.
Варваре Федоровне легче было считать дочь умершей, чем такой циничной и жестокой.
Однажды , зимним вечером,  Варваре Федоровне пришло заказное письмо.
Несмотря на то, что в обиход быстро входили  сотовые телефоны, старая женщина  не торопилась приобрести это чудо века. Домашний телефон у нее имелся, но он молчал месяцами. Да и ей некому было звонить.   
  Вертя в руках конверт с яркой наклейкой, Варвара Федоровна даже не подумала, что письмо может быть от Леночки. Слишком много прошло времени с дня ее пропажи. Слишком много дней и ночей прошли в напрасном ожидании. А сейчас она уже и не мечтала увидеть дочь. Да и почерк на конверте был не Леночкин.  Бывшая учительница до сих пор помнила размашистый, не очень аккуратный почерк дочери. А здесь каждая буковка была словно художником выписана. Аккуратно и ровненько.
«Наверное кто-нибудь из  бывших учеников решил старуху вспомнить» - подумала Варвара Федоровна.
Текст письма, на сотню раз перечитанное  ею за последние годы, запомнила Варвара Федоровна до запятой, на всю оставшуюся жизнь.
  «Здравствуйте, уважаемая Варвара Федоровна. Вы конечно не знаете о моем существовании. Но я ваш родной внук и зовут меня Виктор Сизов.  Родился я и живу в городе Комсомольск а Амуре. Я точно знаю, что вы в добром здравии. Звонил своему товарищу армейскому. Он мне сообщил, что вы живы. А вот дед, к сожалению нет.
О том, что мои родители взяли меня из дома малютки, я узнал пару месяцев назад.  Я уже взрослый.  Отслужил в армии, женился. Мои родители очень хорошие люди. Но мамочки недавно не  стало. У нее случился тяжелый инфаркт. Перед смертью она отдала мне письмо,  которое написала вам ваша дочь, но не отослала.  На конверте был только ваш адрес. Данных вашей дочери там не было.  А врачи не  стали маме говорить ничего. Да и мама сама не захотела знать имя вашей дочери. 
  Маме отдали письмо из больницы, где я родился и откуда сбежала ваша дочь, написав отказную на меня.  Письмо это, как маме сказали, она оставила под подушкой Скорее всего — забыла. Из него-то я и узнал ваш адрес.
Почему врачи не известили вас, не предложили вам меня воспитывать, я не могу знать. Скорей всего, из-за вашего возраста. Мама об этом умолчала. Да и не было у нее времени вдаваться в подробности. Чувствуя, что умирает, она постаралась сообщить мне главное.
Письмо от вашей дочери я покажу при встрече. Оно очень старое и немного полиняло. Это даже не письмо, а небольшая записка в конверте. Я вам дословно пишу, что там написано.
«Привет, мамуля и папуля. Ваша блудная дочь вас изволила потревожить. Что я, как я, -думаю вам знать не стоит. Главное, что сама я своей жизнью кочевой очень даже довольна И волю  свою, свободу ни на какие блага менять не собираюсь.  Но случилась беда. Недосмотрела. А когда спохватилась, было уже поздно.  Мама, я родила пацана. Ты же знаешь мое отношение к  киндерам. Да и не молоденькая я, чтобы  с пацаном по стране колесить.
Короче, если захочешь его забрать, он в роддоме номер два. Город Комсомольск На Амуре. Свое новое ФИО я тебе не сообщаю. Но в больнице я назвалась Диной Герасимовой. Так что не забудешь, чьего ребенка забрать надо будет.  Письмо это еще врачам  покажешь.   Но все же, думаю, ни к чему вам , старикам такая обуза.   Люди добрые подберут и воспитают. А я поехала. Ждут меня!!!!»
Уважаемая бабушка, я как понимаю, что на самом деле, ту женщину, что меня родила, дочь вашу, на самом деле не Дина зовут. Если вам не приятно меня видеть, просто не отвечайте на это письмо и все.»
Несколько минут после прочтения неожиданного письма, Варвара Федоровна пыталась понять, что это было! А когда смысл прочитанного наконец дошел до ее сознания, старая учительница, едва не потеряла сознание.
Несколько дней она никак не могла написать ответ своему внуку, неожиданно появившемуся в ее такой пустой жизни.
Едва бралась за ручку, слезы заливали глаза и старая женщина не могла ничего с этим сделать.
 Наконец письмо ее, полное душевной боли и нежных слов к внуку, ушло в незнакомый город. Виктор сразу же ответил и пообещал приехать в гости с молодой женой, актрисой.
 Но обещания своего, он так и не выполнил.  Варвара Федоровна тоже не решилась в свои немалые годы пуститься в путешествие в незнакомый город.
Они  регулярно переписывались  некоторое время. Потом Виктор попросил у  бабушки номер ее домашнего телефона. Он стал звонить ей по кодовому номеру достаточно часто.
                Варвара Федоровна была просто счастлива. Она даже физически сделалась здоровее. Видимо, от предвкушения будущей встречи с единственным внуком.
Несмотря на эйфорию, старушка обратила внимание на то, что Виктор мало и неохотно говорил с ней о своей жене — актрисе.
 О рождении сына Максика, Виктор сообщил бабушке с радостью.  Варвара Федоровна провела весь вечер в счастливых слезах А утром отправила внуку все свои небольшие сбережения. « Гробовые», как она выражалась. «Витенька, тебе нужнее. А если ты и не сможешь сам меня схоронить, Соцзащита гнить не оставит. Похоронят. Ты, родненький мой, найди время приехать. Мне квартиру  на тебя оформить надо Хоть и невелики хоромины, но  у самого Главного Железнодорожного вокзала . В хорошем доме. Деньги добрые дадут за нее» - написала она в письме к внуку. Говорить о таких делах по телефону, отчего-то поостереглась..
 
 Деньги Виктор вернул назад, присовокупив к ним немалую сумму своих. А бабушке позвонил и уверил ту, что  обязательно приедет. Вот Максик только чуточку окрепнет.
И он не обманул, приехал один с ребенком, едва  сыночку его минул годик.
Ту встречу Варвара Федорона ме могла вспоминать без слез.
Едва взглянув на высокого, красивого мужчину на своем пороге, она сразу поняла -«Это он, ее Витенька, ее любимый и единственный внук». О том, что Виктор не родной ей по крови, старушка даже не вспомнила. Виктор был достаточно сильно похожим на свою мать, Елену. Те же большие, серо-голубые глаза, те же чувственные, крупные губы. Даже цвет волос и завитки за ушами — все ей живо напомнило пропавшую дочь. Вот только характером парень пошел не в мать. Мягкий, уступчивый, он сразу же раз и навсегда завоевал сердце бабушки. Несмотря на то, что  Варвара Федоровна видела его впервые в жизни, она сразу же прониклась к нему материнской нежностью, которую  не успела расплескать за всю свою долгую и не очень счастливую жизнь.
Маленький правнук еще больше сблизил бабушку с внуком. После первых слез, охов и расспросов бабушка безо всякого умысла спросила внука, отчего тот без жены. А спросив, пожалела о том.
Лицо Виктора затуманилось, глаза потухли. Весь его облик показывал, что Виктору неприятен этот разговор.
Мудрая старушка сразу же, по виду внука, поняла, что  в семье Виктора далеко не все в порядке. «Не хочешь об этом- не говори. А я, старая дура с расспросами полезла тут.  А хочешь- расскажешь, а нет так и не надо.»
Виктор отведя глаза пробормотал что-то про затянувшиеся гастроли его жены актрисы. Но обмануть опытную старую учительницу ему не удалось. Всего лишь три дня погостил внук у бабушки и уехал, сославшись на дела по работе. О его семейных неурядицах, они больше не заговаривали. Но Варвара Федоровна понимала, что внук спешит не из-за работы Ведь он сам в первый же день приезда оговорился, что  до конца отпуска ему еще две недели осталось. 
Ох как не хотелось Варваре Федоровне отпускать внука с правнуком. Но.. Дела семейные превыше всего. Она лишь попросила Виктора слезно, провожая его в дорогу- «Витенька, родненький мой. Ты на меня сердца не держи, если что не так. Но прошу тебя, не дай умереть старухе, не увидев вас еще хотя бы разочек».
Перед отъездом, Виктор подарил бабушке сотовый телефон. Показал как им пользоваться и с тех пор звонил ей  пару раз в неделю на протяжении всех этих четырех лет.
 Он коротко рассказывал ей о своих делах, о здоровье своем и  Максика. Но о жене не упоминал.  Не спрашивала о ней и Варвара Федоровна.
«Бедный мой мальчик- думала бабушка. Предали тебя дважды. Сначала мать- кукушка, потом жена — шлюшка. И Максимка твой твою же судьбу переживает. Тоже мама бросила»
Варвара Федоровна, интуитивно чувствовала, что так оно и есть.
И она оказалась права. Пару лет назад у Виктора умер приемный отец.
Сообщив об этом бабушке, Виктор надолго замолчал.
С месяц Варвара Федоровна не тревожила внука, не желая напоминать ему о горе, но потом не выдержала и позвонила сама. Виктор ответил, что перезвонит. Но не звонил еще долгих две недели.
А потом , когда бабушка была уже на грани истерики, позвонил и  почти весело, сообщил бабушке, что у него все хорошо и он  свободен от супруги, которая укатила «к черту на кулички, дав ему наконец-то развод»
 «Ну и ладно, - радуясь хорошему настрою внука, - думала бабушка, Парень хорош собой, умница, характер золотой и должность хорошую имеет. Найдется ему настоящая женщина!»
 Она предложила было внуку приехать к нему, чтобы ухаживать за Максимкой, но Виктор ответил, что сам подумывает переехать в Новосибирск. Вот только квартиру родительскую продаст и приедет.
И вот он здесь! Неделю назад прибыл с Максиком.  А багаж только сегодня пришел. В канун Нового года. Не позже и не раньше.
«Мариночка! - воскликнула старушка, глядя на часы,- половина  двенадцатого. Чуть Новый Год не проболтали. Неужто Витенька не успеет. Обещал скоро управиться»
 Марина вскочив с диванчика, и крикнув на ходу хозяйке, что она скоро будет, убежала в сою квартиру.
Переодевшись в нежно голубое , праздничное платье, выгодно подчеркивающеее  ее красивую фигуру, Марина  осмотрела себя в зеркало. Она осталась почти довольна собственным отражением..- «Слегка лишь подвести глаза, чуть помады на губы, поправить волосы!»
Подправив макияж и прихватив все свои покупки, Марина поспешила к соседке.
 Там, в уютной постельке спал Максимка, от воспоминания о котором, у Марины заходилось сердце.
На  лестнице она столкнулась с молодым мужчиной, выходящим из лифта с двумя огромными дорожными сумками. .
«Вы Виктор»- догадалась Марина, обращаясь к  мужчине.
«Да, - немного растерялся тот. И видя, что Марина открывает дверь в квартиру его бабушки, попросил — Придержите, пожалуйста дверь. Барахло свое занесу. Новый Год уж вот он, на пороге»
Бабушка встретила дорогого гостя паническим возгласом «Витенька, скорее за стол. Пять минут осталось. Мариночка, за стол тоже. Потом познакомитесь.»
За столом, Марина украдкой рассматривала будущего соседа. Виктор тоже бросал на нее заинтересованные взгляды.
 Встретив Новый 2015 год веселым звоном бокалов и обоюдными поздравлениями, выслушав очередную речь президента, молодые люди наконец смогли познакомиться поближе.
А потом они танцевали. Танец за танцем. Марине приятно было ощущать на своих плечах или талии теплые, сильные руки молодого мужчины .
          На сердце у нее было удивительно и спокойно. Виктор был на пару лет моложе Марины, но  выглядел  немного постарше. Не потому, что сам смотрелся старше своих 35. А потому, что Марина  выглядела моложе своих лет.
А потом, сидя на кухне у окна, они тихонько разговаривали. Варвара Федоровна давно уже спала рядом с Максиком. На часах стрелки перевалили за пять утра, когда Марина вернулась в свою квартиру.
 Глядя на себя в зеркало, она счастливо засмеялась. Так хорошо ей уже очень давно не было.
Проснулась она от звонка в дверь. Не сразу вспомнив о вчерашнем празднике, Марина поймала себя на том, что глупо улыбается невесть чему. Но тут же, вспомнив о Викторе тихонько, радостно засмеялась.
Накинув коротенький халатик, не полностью скрывавший ее роскошную грудь, Марина подошла к двери и  чуть охрипшим со сна голосом, поинтересовалась кто это там, «в такую рань»
 «Мариночка -  весело прозвучал за дверью голос Виктора-  Какая же «рань» Время за полдень.»
 Позабыв о своем более чем домашнем наряде, Марина торопливо открыла дверь. Она словно боялась, что Новогоднее чудо, начавшееся еще ночью, может исчезнуть, раствориться, как легкий утренний сон.
Он вошел стремительно, обдавая ее свежестью морозного дня. Смущенно взглянув на полуоткрытую грудь женщины, Виктор покраснел, как  школьник.
Открыв сверток, что держал в руках, мужчина подал растерявшейся женщине пять ярко красных роз.
Стягивая левой рукой халатик на груди,  Марина приняла цветы. Чтобы скрыть слезы счастья, она торопливо отвернулась и шепнув ему «  Я сейчас» -убежала на кухню за вазой. 
Он вошел следом и не сдержавшись, тихонько обнял ее, стоящую  к нему спиной. Марина вздрогнула, напряглась.
Она понимала, что нужно возмутиться, отчитать «наглеца». Но не было сил. Совершенно не хотелось сопротивляться этому не новому, но необыкновенно сильному чувству.
«Господи, что он обо мне подумает» - промелькнула слабая мысль. А он уже нес ее на руках в теплую еще постель, откуда только что поднялась Марина.
«А пусть думает, что хочет. Может ребенок получится», -проваливаясь в безумие прошептала она.
В квартире бабушки, встретив ее хитрый, всепонимающий взгляд, Виктор отвел глаза.  «Женись Витя, не будь дурачком. Ты бы видел, как она в Максимку твоего вцепилась. Муж у нее идиотом оказался. Стоящая жена получится. Не вертихвостка, чистюля и красавица. Живет у меня на виду. Много лет ее знаю. Лучше Маринки не встретишь, попомни мои слова»
 Виктор пробормотал в ответ что-то насчет бывшей жены. Но про себя уже все решил. Если Марина не против, то он- тем более.
Марина была не против.
Виктор быстро устроился на работу по специальности. Он закончил в свое время электромеханический факультет института. И несколько лет проработал в электросетях своего города  на руководящей должности.
Молодые супруги зарегистрировав свой брак, зажили в квартире Марины счастливо и дружно. Максимку Марина усыновила сразу же. (У Виктора на руках оказался документ об отказе его бывшей жены от ребенка).
«Витенька, ты мое Новогоднее чудо!- шептала ему Марина, изнемогая от нежных ласк супруга. , - А Максик, это само Счастье, посланное мне Богом.»
Варвара Федоровна, выполнив свою миссию в жизни, тихо ушла к своему Васеньке всего лишь год спустя после женитьбы внука.
Незадолго до смерти, старушка сказала  внуку о том, что оформила наследство на квартиру на Максимку. «Вы можете  две квартиры обменять на одну большую, как родители и опекуны Максимки. Но лучше, Витенька, оставить все, как есть. Я в этой квартире со своим Васенькой много лет счастье на двоих делила. Дочь наша, мать твоя от этого дележа сама, по своей воле, отказалась. Можно договориться с властями и из двух квартир, одну сделать.»
О том, что воспитывала до 17 лет чужого ребенка, Варвара Федоровна внуку так и не призналась.
Хоронили Варвару Федоровну в разгар лета. Она всего месяц пережила свой 85 летний юбилей.   
Стоя у раскрытой могилы, около которой на табуретах стоял открытый гроб со старой учительницей, Марина невольно обратила внимание на немолодую, хорошо сохранившуюся женщину, стоявшую поодаль.
Марина заметила ее только потому, что женщина была в трауре.
Прежде, чем женщина под взглядом Марины отвернулась, та успела отметить про себя, что глаза незнакомки показались ей странно знакомыми.
«Наверное кого-то из родных проведать пришла.» - подумала Марина и тут же забыла о незнакомке, поглощенная собственными переживаниями.
Даже смерть дорогой ее сердцу бабушки Виктора и Максимки, не могла заглушить  глубоко спрятанной радости Марины.
 Совсем недавно, она точно убедилась, что беременна.
«Вите своему позже скажу,  после сороковин Варвары Федоровны. Не стоит сейчас. Где горе, там и радость. Но все же, подожду. Да и сама точно буду уверена. Хотя и так все точно» -  Марина с трудом удерживала на лице соответствующее  обстановке выражение. А поделиться с любимым мужем очень не терпелось.
 Незнакомка в трауре куда-то исчезла.  И Марина забыла о ней.
 На девятый день принято у православных людей, поминать своих усопших.  Отпросившись с работы пораньше, Марина забрала из детского сада сына Максимку и поехала с ним на кладбище к бабушке.   Недалеко от ворот кладбища, купила цветы и прошла знакомым путем к могиле Варвары Федоровны. Не дойдя до могилы бабушки, с удивлением увидела знакомую уже женщину. Та стояла,  опершись  руками и подбородком на  металлическую перекладину оградки.
Какая-то неясная мысль мелькнула в голове Марины. Женщина оглянулась и на Марину совсем близко глянули серо-голубые, большие , до боли знакомые глаза. «Да это же Лена, мать Вити моего» - мысль из неясной сделалась совершено отчетливой. «Здравствуйте Елена!» - нажимая на слово Елена, произнесла Марина не очень приветливо.
«Догадалась, сношенька!»- невесело усмехнулась Елена.
«Какая же я вам «сношенька?» по-прежнему непримиримо отозвалась Марина, -От сына своего вы отказались осознанно. От матери-отца- тоже. Что это вас на кладбище потянуло? При жизни лучше бы матери показались.  Глядишь, еще бы пожила немного. Человек радостью жив. А вы — одно лишь горе для родных своих»
«Присядем, лучше, чего из пустого в порожнее переливать» - мирно ответила Лена, присаживаясь на лавочку у ворот оградки.
Поколебавшись минуту, Марина опустилась рядом, прижимая к себе Максимку, с любопытством поглядывающего на незнакомую тетю.
«Я, Маринка, не желала их смерти. И плохого тоже им не желала. Но рвать надо было сразу Какие-то они очень уж древними в своих понятиях о жизни были. Я хорошо устроилась в жизни. В 30 замуж вышла за Московского миллионера. Красота женщине нужна для устройства личной жизни, а не для того, чтобы неудачника мужа обслуживать. Витька у меня по глупости получился. Тоже любовь дурацкая взыграла. Отец Витьки простым студентиком был Вечным причем. Толку от него, как от козла молока было. Ну я промучилась с ним с полгодика и сбежала. Покаталась по стране в свое удовольствие Везде была. И на море, и на Кавказе. В Болгарию меня один из моих дружков свозил. А как к 30 годам надоело, в Москву рванула. И там спонсора себе нашла. Да такого, что и замуж позвал и квартиру  на меня отписал. Помер недавно. До 92 лет дожил, гад. Думала, раньше загнется, так я хоть с молодым каким поживу. Может даже ребенка заведу. А пришлось век со старикашкой жить. Но зато как! И сейчас еще не поздно. Выгляжу я хорошо. Молодые ко мне еще во всю льнут.
 Мне подруга бывшая позвонила, сказала что мать умерла. И про Витьку, и про тебя все сообщила. Да ты ее знаешь. Галька , одноклассница моя. Единственная подруга настоящая. Не проболталась моим, под каким именем меня искать.   На первом этаже в нашем же подъезде живет. Раньше Бузукина была. Помнишь ее?.»
Марина, дико глядя на эту циничную, хорошо одетую и все еще красивую тетку,  не отдавая себе отчета в том что делает, медленно отодвигалась от Лены, словно боясь запачкаться.
 «Максимушка- шепнула она ребенку. Иди вон туда, на лужайку, где цветочки. Поиграй там, сынок»
 Без интереса глядя вслед ребенку, Лена вдруг воскликнула, словно до нее только что дошло. «Погоди, так это что же получается.  Пацан мой внук что ли?»
«Боже упаси! -Марина поднявшись со скамьи решительно потребовала ,чтобы Лена ушла.
«Чего это вдруг? Я к матери приехала. Может я хочу ей памятник заказать. Витька твой хоть и ходит в маленьких начальниках, но поди нет денег на памятник. А у меня их пруд пруди. Хочешь и тебе отвалю малость. Много не дам. Но полляма запросто!»
«Нет! Нет и нет. Не надо нам ваших подачек. Мы с Витей сами сделаем памятник и бабушке нашей и дедушке. А вы Елена, езжайте в свою Москву. А то ваши купленные мальчики любовнички  «мамочку» свою  бросят и к молоденьким сбегут»
Лена тоже встала. Презрительно глядя на Марину, зло выкрикнула «Еще одна дура идейная. В Америку муж звал- не поехала. Нет! Вы только посмотрите!  Живое ископаемое.  От Америки может только полный идиот отказаться.»
 Марина войдя в оградку положила цветы на могилу бабушки и прошептав «Прости , дорогая!» - отправилась к воротам, окликнув Максимку.
 Лена, не отставая шла чуть позади   мамы с сыном. У выхода Марина обернулась.  Непонятно, что толкнуло ее на следующий шаг. Возможно, женщина хотела пробудить в своей спутнице хоть искорку раскаяния.
«А вы хоть знаете о том, что вы не родная дочь Воронковым?»
 С затаенным злорадством она смотрела на метаморфозу, происходящую с Еленой. Лицо ее словно вытягивалось, морщась и старея на глазах.
«Что!?  Не ври, коза ты недоношенная. Стала бы  мать с чужим нянькаться. Откуда ты взяла эту сплетню?»
 «Не сплетня это, а истинная правда. Варвара Федоровна мне, как мать была. И не стала бы она мне врать или сочинять.  К чему все это. Ты двоюродная племянница Василия Воронкова, отца твоего. А мать твою настоящую, Катериной зовут.   Она двоюродная сестра твоему отцу. И Катерина эта, такая же кукушка, как и ты.
 А если хочешь больше знать, в Махачкалу езжай. Там твои родственники. Хотя, тебе наплевать было на женщину, которую ты знала, как мать. А уж родные твои братья сестра, тем более тебя волновать не будут»
 Марина шла к остановке, бережно сжимая маленькую ручку своего сыночка. Она точно знала,  что ее Максимка никогда не почувствует того, что он  рожден не  ею. Он ее сыночек. Милый, любимый до онемения в сердце. И та кроха, что родится через 8 месяцев,  будет ему настоящей полнокровной сестренкой или братиком. «Господи! Спасибо тебе за это чудо! Спасибо за Витеньку моего, за сыночка любимого» 
«Мамочка, побежали бегом. Вон наш автобус» - маленькая ручка выскользнула из ладони Марины, но тут же была поймана ею. «Куда ты, милый? Мамочку не бросай! Как же я без тебя?!»