Иду по Одессе

Леонид Зелёный
        70-е годы  ХХ века прошедшего тысячелетия…

        Иду по Одессе.   Точка.
        Так можно написать или сказать, когда идешь с намерением что-либо продать, купить,  пообедать.

        Но если… – иду по Одессе… (много-много точек)- это когда идешь, ни о чем не думая, а в голове возникает: здесь жил Пушкин, здесь Куприн и Бабель, Ильф и Петров, Пирогов и знаменитый Уточкин, Карцев, Жванецкий… и.. много других, прославивших Одессу во всех уголках мира.

        Я не торопился. Танкер будет грузиться до глубокой ночи, поэтому расслабленно осмотрел  Дюка,  Тещин мост,  Потемкинскую лестницу,  памятник Пушкину « от благодарных одесситов»,  Музей морского флота,  Большой театр и по ул. Пушкинской –  прямиком до Дерибасовской! 

        Улица, воспетая в песнях, легендах, фольклоре, криминальной хронике. Кто только по ней не маршировал, убегал или догонял, стрелял, веселился и плакал! Бригада Котовского, Мишка Япончик с урками, немцы, румыны, маршал Жуков – всех не перечислить. Да и мы курсантами «накрутили» по ней не один десяток  километров. А сколько песен, анекдотов и приколов с ней связано и ей приписано :
                На Дерибасовской хорошая погода,
                На Брайтон бич опять идут дожди!

                На Дерибасовской  открылася пивная,
                Там собиралася компания блатная…

                … купите тюльку и морочьте ей голову –
                Вы и так на Дерибасовской!

        Встречаются двое:
                - Вы не знаете, где Дерибасовская?
                - Кто! Я не знаю? Это вы не знаете, что вы на Дерибасовской!

        Из магазина на Дерибасовской выходит полная одесситка обвешанная покупками:
                - Носильщик! Имейте меня первой. А пока не делай мне нервы, их еще есть, где испортить.
        И т.д.

        Кафе «Фанкони» упоминается в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова. Во времена Остапа Бендера оно стало столовой № 68, где собирались «обломки дореволюционного коммерческого Черноморска». Здесь перемешаны национальности  без всяких проблем по     «национальному  вопросу», традиции и язык, который уже давно именуют «одесским».
       
        Чаще всего можно услышать:
                - Я имею вам сказать…
                - Таки да!
                - Это вам надо?
                - шо б я так жил!  И др.

        К  нищему на Дерибасовской подходит парень и дает десять копеек:
                - Извините, больше я вам дать не могу, я вчера женился.
                - Вы посмотрите на этого хама! – кричит, вскакивая нищий, - видите ли, он женился! Так что же, я должен содержать теперь твою семью?!

        Конечно, ту  Дерибасовскую,  которая описана в песнях и литературе, уже никогда не увидишь...
        Это по праву туристический объект. 

        Чего стоят одни только названия!   Ресторация Матео! Кондитерская Замбрини! Кафе Фанкони! Дом № 13, в котором жил Пушкин!  Ресторан «Гамбринус», где Куприн слушал скрипача-виртуоза Сашку Музыканта… 

        И по сей день, скрипачей, которые играли там позже, называли Сашкой, вне зависимости от того, как его зовут на самом деле.  Я лично знал двоих.  Нередко «вваливались» туда и мы, обязательно после сдачи зачетов или экзаменов, а то и просто для поднятия настроения.

        В табачном дыму, рассмотрев свободную бочку, усаживались, чтобы пропустить по кружке пива. Выпить одну удавалось редко – запахом рыбы и пива было пропитано все, даже стены. А выбор различной вяленой закуски заставлял компанию ни один раз сбрасываться в «общак». В самое неожиданное время, вдруг, из табачной мглы, раздавались нежные звуки скрипки, и на небольшой помост,  раздвинув занавес, выходил Сашка Музыкант. Проходя между рядами, он останавливался возле каждой бочки или стола , исполняя, кажется, только для тебя, какую-нибудь задушевную мелодию.
        Частенько можно было услышать:
                Ресторанчик, ресторанчик,
                Рр-эсторанчик,
                Называется Гамбриниус, друзья…

        А иногда, если повезет, - то на еврейском:
                Граждане купите папиросы,
                Подходи пехота и матросы….

        После исполнения песен сердце щемило и опускалось, на глазах наворачивались слезы, заставляя заказать  незапланированного  «ерша».
И терялось ощущение времени. Словно ты в далеких-далеких годах… что за соседней бочкой сидит Куприн или Киса Воробянинов, что вот-вот выйдет из тумана Сонька Золотая ручка в обнимку с Беней Криком , или появятся чекисты в кожаных куртках с наганами наперевес…

        Но главное, мы веселы и молоды, впереди у нас бесконечная жизнь, которая хороша и прекрасна!  А запах «Гамбринуса» сопровождает нас даже в экипаже, вызывая зависть и уважение курсантов.

        Как говорят одесситы, «по Дерибасовской гуляют постепенно».  Если у великих, посещавших город,  возникали  ностальгические, романтические или  лирические воспоминания, что подчеркивало их богатый  внутренний  мир, – то у меня  была сплошная проза.  Так  я «постепенно» подошел к серой не приметной деревянной скамейке, едва-ли  не единственной на улице. И как писал  Сергей  Есенин, посетивший знакомые места, что у него…
                «Снова выплыли годы из мрака
                И шумят, как ромашковый луг.
                Мне припомнилась нынче собака,
                Что была моей юности друг»,
        где во мраке он рассмотрел собаку …«что была» …. другом  его юности.

        Когда же из «мрака» выплыло что-то и у меня, то я увидел такую картину: 2 часа ночи, двое «вдрызг» пьяных парня в обнимку спят на скамейке, положив на нее ноги. Третий, сам еле удерживаясь «на своих двоих», мужественно охраняет своих товарищей, пытаясь «отловить» такси, чтобы попасть на Восьмую станцию Большого фонтана.

        Двое – это я и Жора  Учайкин, а третий – Веня. Вениамин Михайлович – отец Тани  и тесть Сергея Васильевича – наших лучших друзей.  Прямо на мощенной булыжниками мостовой стоит  кубок, завоеванный этой компанией на Спартакиаде ММФ (Министерства морского флота)  СССР  по шахматам и, как видно, хорошо «обмытый».
Жюри одесских юмористов увидев это трио, наверняка бы выдвинуло его на «шнобелевскую премию».

       «Видение» исчезло, но через несколько шагов появилась реальность в виде магазина с вывеской: «Сельхозпродукты». Над самым магазином, на втором этаже, жил с семьей старший механик нашего танкера Юрий Николаевич.
Однажды, Галина Ефремовна, проводив меня в рейс, опоздала устроиться в гостинице и,  воспользовавшись  предложением супруги Ю. Н., решила у них переночевать.  Едва задремав, она, вдруг, почувствовала, что по ней что-то ползает.  На её визг прибежала хозяйка, включила свет и Г.Е. увидела на себе, на постели, на полу, толпы мелких желтых тараканов разбегающихся во все стороны.

        По словам хозяйки, тараканы приходят с нижнего этажа, где продаются продукты. Эти «животные»  делают еженощные посещения, а учуяв новый объект,  мчатся знакомиться целой оравой, захватив и пенсионеров.
      – Вот только не пойму, понравилась ли им ты, и они прибежали с дружеским визитом  - или не понравилась,- тогда это хуже. Могут и покусать – размышляла хозяйка, - и старайся их не давить, этим ты  только обостришь отношения. Они тогда и нам жизни не дадут. 

        Пришлось Г. Е. просидеть до утра в кресле с включенным светом, осторожно сбивая с себя особо любопытных. После этой ночи, Г.Е. смотрит фильмы Хичкока, посмеиваясь.

        Иду по улице дальше и встречаю на каждом шагу знакомый «социализм с человеческим лицом»: грязный тротуар с выбитой плиткой, ободранные стены, выцветшие вывески, серые автоматы с газированной водой, хотя и без стаканов. Это еще ничего, привыкли.  Но жара, как в Африке, да еще и ветерок, закручивая пыль, выдул у меня из головы всякую лирику. Настроение почти на нуле, и было от чего: вызвали досрочно из отпуска, оторвали в самый разгар от моря, пляжа, вина, шахмат, волейбола, соревнований, друзей, молодой жены и весёлой дочери.
       
        Заболел на судне  электромеханик и меня срочно командировали в Одессу.
Хорошо, что из Новороссийска летали  самолеты. Принял электрооборудование, все знакомо и хорошо работает. Но сам на работу никак не могу настроиться. Решил  съездить в центр  города, имея в  виду  конечную цель, самое любимое и памятное для меня место - Соборку!  Так говорят в народе.  Официально -  это Соборная площадь  с небольшим сквером в виде пятиугольника, названная в память о когда-то  стоящем  здесь соборе,  разрушенном в тридцатые годы.
         Оставили большевики почему-то памятник  графу Воронцову – и за то «спасибо».
Чтобы с Дерибасовской попасть  на  Соборку  надо перейти  ул. Советской армии. Но стоило мне сделать два-три шага, покрутить  головой  налево-направо, как снова замелькали кадры.

         Начало марта. Моросит дождик вместе со снегом,  сыро и холодно. Мы с Лукичом, моим  электриком, который попросил  показать ему город, переходим, лавируя между луж, площадь Розы Люксембург.  Я «при  параде». Черные брюки, китель, погоны с офицерскими лычками, белая  рубашка и галстук. На груди значок  Мастера спорта СССР, ромб Одесского  высшего  инженерного морского  училища и специальный знак электромеханика 1-го разряда. Кто удержится, чтобы  не пройтись по Одессе в форме моряка торгового флота!  А если ещё  окажется, что это моряк загранплавания,  то степень уважения повышается  «автоматом».   

         Неожиданно,  Лукич, что-то мне  крикнул, и,  не обращая  внимания на лужи, помчался  к собравшейся в самом конце  площади толпе.  Как ему удалось что-то там рассмотреть, стоит только удивляться.  Подойдя, вижу: в луже, в форме, с нашивками  4-го курса  моей   «вышки», сидит  парень, периодически  пытаясь подняться. Одного  Лукич уже выволок и усадил на тротуар, а сам вернулся  к его приятелю. Поскольку инструкций по спасению  граждан, лежащих или сидящих в луже, еще не составили, то ошибку, допущенную  Лукичом, можно простить. Едва он с благими намерениями подошел к парню, как тот на радостях ухватил его за ноги и они вместе рухнули в лужу. Пока я соображал, что делать мне в этой ситуации, парень, вытащенный Лукичом раньше, вдруг вскочил и с криком:
       - Санька!  Наши пришли! - бросился мне на шею.
       В секунду – и я  уже от всей компании не отличался, разве, что спина осталась чистой.
       Народ  веселился, а на вопросы любопытных охотно разъяснял: «Да вот, преподаватель вместе  с курсантами  «надрался» и теперь…

        Здесь  высказывались различные версии:
        - учит их плавать,
        - проходит морскую практику,               
        - готовит к выходу в море.
        - и это называется строители коммунизма! Построишь его с такими  алкашами! – это замечание  явно исходило  от тех граждан, которые  уже готовились с 1980 года, согласно обещаниям наших вождей, пожить при коммунизме.               
      
       Подъехавшему наряду милиции все версии понравились, а мои объяснения пропускались «мимо ушей». Задержались они только после  обещания, что все их старания будут вознаграждены. Главное, чтобы ребята не попали,  «чего доброго»,  в вытрезвитель.  Тогда  прощай море, дальние страны и хороший заработок. Милиционеры, прежде чем дать «добро», раза три меня обошли, принюхиваясь на «предмет алкоголя». Однако,  изучив паспорт моряка, удостоверились, что со мной можно «сотрудничать».               
      
        Остановленные милицией таксисты наотрез отказались куда-либо ехать с такими грязными клиентами. Согласился «частник», которому милиция пообещала, что не будет  его штрафовать, если в дальнейшем попадется за нарушение «Закона о нетрудовых доходах».  Рассказав водителю, где находится пролом в бетонном заборе экипажа, и в надежде на то, что туда за многие годы «не заросла народная тропа»,  ребят  втиснули в «копейку», которая через площадь, по трамвайным путям «взяла курс» на Молдаванку. Когда народу стало ясно, в чем «фишка» произошедшего,  то нам, чтобы отмыться, принесли  три бутылки  минеральной воды «Куяльник» и мы, под веселые замечания зрителей, привели себя в более-менее  «товарный вид».

        Перешел, наконец, улицу - впереди Соборка ! Каждый одессит, уверен, побывал на  Соборке  не один раз. Еще бы!  Где можно узнать обо всем на свете!               
Обычно в центре сквера, всегда на одном и том же месте, собирался народ, создав своеобразные «клубы по интересам». Ораторы, в зависимости от количества слушателей, выдавали такие шокирующие откровения, что мы стояли, открыв рты, удивляясь своему невежеству.  Политики почти не касались – и так все ясно - зато на «повестке дня» спортивная тема была всегда.
 
       Так на одном из «диспутов» меня окончательно убедили, что самый несправедливый вид спорта это – баскетбол!  А самых хитрых определили  борцов. Не борются же  в одной весовой категории амбалы, у которых сто килограмм  с теми, у кого 50-70 кг.!
Почему же баскетболисты, у которых  два и больше метра играют с теми, у кого 170?!
Несправедливость была очевидной и  «клуб» решил, что надо проводить соревнования по ростовым показателям:               
                - до 180 см,
                - от 180 до 2 м,
                - от 2 и выше.               
        Интересно, приходило кому-нибудь такое в голову?

        Единственное событие, которое в негативной оценке объединяет народ всей нашей страны – вне зависимости от вероисповедания, пола, национальности, образования и «тараканов в голове» - это игра в футбол.
Вне конкуренции по посещаемости, «клуб» болельщиков  «Черноморца» собирал всегда  «полный  аншлаг». Здесь «на повестке дня» стояла не только игра команды в целом, но и разбирался каждый игрок в отдельности, вплоть до причуд его тёщи.

        Спорить с ораторами или засомневаться в приводимых фактах – признак высшей бестактности.  Нужно молча слушать, изредка просить рассказчика что-либо уточнить, стараясь высказать удивление услышанному, периодически вставляя:
                - И надо же… 
                - Вот это  да…
                - Ну, дела…  и т.п. 
         И категорически воздерживаться от:
                - Этого не может быть!
                - Да брось ты…               
         Но, как и везде бывают исключения. 
               
        Подхожу, однажды, к  «клубу» и, судя по возбужденным голосам, застаю конец            какого-то принципиального диспута: 
       -…систему менять надо! Систему!  Иначе прогресса никогда не будет!               
       - Вы на что намекаете?  - голос из толпы.               
       - Я говорю, что Бразильскую систему 4-2-4 надо менять, а не то, что Вы  подумали!               
       - Нам никакая система не поможет – надо менять кадры!               
       - Не  слова, а золото!  Кадры решают все!  Так это же говорил  и товарищ Сталин, и шо тут неправильно!?
      - Но рассуждаешь ,как диссидент !
      - Я уже  два года, как отсидент !
На Соборке  в «карман за словом» не лезли…
               
       «Вброс»  информации для размышления осуществлялся на каждом «собрании». Например, в разгар самой беспощадной критики   «Черноморца», проигравшего   накануне                (ну и калеки …,где у них …глаза…, мозги …ноги.., баба Дуся с Привоза не промахнулась бы …! и т.п.)  - вдруг раздалось:
      - Друзья!
Все притихли и уставились на очередного  оратора.
      - Друзья! Зачем мы обижаем бедных футболистов!  Классики марксизма-ленинизма
(все насторожились), а вы их, разумеется, читали и конспектировали - (это всем понравилось), говорили, что благодаря рукам человек в процессе эволюции, сделал себя человеком!  Рукам!  Но нигде не упоминается, что в эволюции принимали участие… ноги!?    Вот и придумали футбол, что бы посмотреть, что же можно ими сделать!?  А чтобы поднять престиж футбола – его надо запретить законом и преследовать всех, кто в него играет.

        Мы отрыли рты.
      - Поскольку «запретный плод» сладок, то найдутся индивидуумы, которые захотят получать удовольствие, нарушая этот закон, играя на пустырях, в сараях, задворках и при этом «сбрасываясь» на мяч, скрываясь от милиции и ДНД (добровольных народных дружин). Злостных нарушителей ловить… и составлять из них сборные команды.

        Мысль была новой, и её обсуждение заняло чуть ли не всё время «заседания», получив одобрение всех посетителей Соборки.
Вообще, самыми обделенными в плане выражения эмоций, находятся  шахматисты.  Взять, к примеру, тех же футболистов. Стоит кому-нибудь из них попасть в ворота, а если еще и забить гол, как  автор, вытаращив глаза, начинает носиться по полю, кувыркаться, рвать на себе майку, ухитряясь еще и скрутить по «дуле» своим противникам. За ним следом гонится вся его команда, орущая в стиле Тарзана. А поскольку в последнее время все российские команды на половину, а то и больше, укомплектованы представителями Ганы, Замбии, Кении  и других африканских племен, то у «болельщиков» возникает законное беспокойство:
      - а если…
      - а вдруг инстинкты!?...а опыт пропавших миссионеров!?...               
И все у футболистов в порядке вещей:  зрители вопят и ломают стулья,  игроки с трудом  выползают из «кучи-малой», что бы снова погоняться за единственным мячом.
               
        А теперь шахматисты. Допустим,  идут  командные соревнования. Вдруг кто-то, выиграв фигуру, срывается с места, бегает с ней по залу, визжит от радости, падает на колени перед зрителями  (любимый трюк футболистов), а на него наваливаются члены команды, целуя такую умную голову.  Но история этого не зафиксировала.  Вот и получается, что одним можно все, другим  - даже не пикни!

        И приходится  шахматистам, стиснув зубы, молча и в одиночку, переносить  «радость  побед и горечь поражений».  Но есть у них и  «отдушина».  В каждом городе имеются укромные местечки – в скверах, павильонах, а то и под открытым небом, где собираются шахматисты различной силы, от любителей до мастеров, а иногда даже гроссмейстеров – с единственной целью – поиграть в «блиц».

        На  Соборке  всегда в большом дефиците  были скамейки и простые лавочки, на которых отдыхали  почтенные граждане, неспешно обсуждающие новости медицины или новинки моды семидесятых годов. Поэтому шахматисты, прижав свои шахматы, распределяются в разных концах сквера, и с зоркостью орла на охоте, отслеживают любые подозрительные движения. Стоит пенсионеру приподняться, что бы потянуться и «размять» радикулит - как они - тут как тут! –а под ним уже лежит шахматная доска с расставленными фигурами!   А  через пару минут лавочка окружается народом  самых разных возрастов и национальностей.  Отдыхающие граждане, что бы ни задохнуться, в спешке покидают насиженные места,  на которые устремляются самые шустрые – и начинаются бесконечные шахматные сражения!

       И здесь – поверить трудно!- молчаливые, задумчивые, одинокие  и угрюмые  шахматисты преображаются в изворотливых, находчивых, отважных, и, что не менее важно – в остроумных  и веселых бойцов. С первых же ходов, особенно если противники уже знают друг друга, начинается «шахматный звон».  Уметь остроумно и к месту  «звонить», тоже большое  искусство,  и ценится народом не меньше, чем игра!  Едва ли не каждый ход, свой или  партнера, сопровождается  комментариями, шутками, стихами  - и даже песнями, – заставляя болельщиков стоять плотным кольцом до конца поединков.   
               
        Логика игры  в «блиц» специфична и  имеет ряд особенностей, делающих игру живой, интересной и азартной.  В частности, возникает количество  ошибок, что придает  игре дополнительный драматизм, ничьих почти не бывает, и позиция на доске  может измениться в доли секунды.  А вид «висящих» на часах флажков,  заставляет принимать мгновенные решения, повышая у болельщиков и играющих уровень адреналина. 
               
      «Лавочные коллективы»  формируются по принципу «естественного отбора», где  каждый может отыскать лавочку,  согласно своей квалификации. Здесь же можно повысить и свою эрудицию. Так одно время азартно играл, и довольно прилично, уже в возрасте мужчина, с типичной шевелюрой стареющего артиста, благодаря которому мы познакомились с творчеством Шекспира.  Когда назревал размен, он, держа руку над доской, выдавал :
     - Бить или не бить? Вот в чем вопрос!?               
Если что-то проигрывал, то следовало:               
     - Достойно смиряться под ударами судьбы,               
       Иль надо оказать сопротивленье!?               
       И с целым табуном ( слонов, коней, пешек)               
       Покончить с ними!       
               
Когда получал мат или падал флажок, то поднимал глаза к верху и провозглашал:   
     - Офелия! О, Нимфа! Помяни меня, бестолкового, в своих молитвах!   
За такую любовь к Шекспиру, его стали называть Гамлет (с ударением на -ет) и разыскивали  лавочку, где он играет. 
         
        Но были и жесткие заявления.  Как- то мужчина, очень уж переживавший поражение, вставая с лавочки и обращаясь к окружающим, заявил  «…что мог бы выиграть и что противнику повезло». На что партнер, окинув его взглядом, холодно произнес:
     -  Пана видно по халявам!                И хотя многие, и я в том числе, не знали что такое «халявы» и, причем здесь  «пан»
– встретили такое замечание одобрительно.  Шутки, «звон»,  советы играющим  - это среди любителей.
 
        Но игрались партии и на «интерес». Здесь были свои правила, строго соблюдаемые, за нарушение которых можно было оказаться за сквером!               
Умение играть в шахматы, а если еще и профессионально, в Одессе являлось  «визитной карточкой»,  повышающей твой  рейтинг в различных ситуациях.  Когда мой друг Миша пошел впервые знакомиться  с родителями своей невесты, то через пару минут после знакомства будущий тесть сразу же поинтересовался:               
      - В шахматы играешь? 
               
        И усадил Мишу за доску. Хорошо, что Миша играл  в силу первого-второго разряда и даже участвовал в соревнованиях!  Его противник играл примерно также, и они, под пристальным вниманием всего семейства Блюминфельдов  (деда, бабки, двух теток, младшей сестры и будущей тёщи) сражались с переменным успехом весь вечер. Судьба дочери, в первую же встречу, на  50% мужской половиной была решена в пользу Миши. Но остальные  50 пришлось, бедолаге, зарабатывать упорным трудом, применяя дипломатию и хитрость, чтобы  угодить привередливому женскому жюри. Когда проценты, хотя и медленно, стали приближаться к ста, Мише последовало последнее условие и требование:
      - за три месяца до свадьбы –«в  рот ни грамма!»
      - после свадьбы – пол года никакого алкоголя, даже пива!
И комментарий:               
      - Вам не надо тупых детей, а нам – тупых внуков!               

        Честно выполняя данное обещание, Миша надолго выбыл из нашего коллектива. Мы ему даже посочувствовали, и хотя  посчитали условие жестоким, всё же согласились, что оно разумное и актуальное.   
               
        Едва ли не все одесские семьи были твердо уверены в пользе шахматной игры.
Поэтому всеми силами старались приучить детей заниматься шахматами. Наш преподаватель из «Вышки» через день приводил своего шестилетнего сына в шахматный клуб на ул.Жуковского к 6 часам утра! Когда он  в очередной раз пожаловался, что «не выспался из-за шахмат», я поинтересовался:               
      - Вы  что, не могли выбрать другого времени?   
Он разъяснил, что весь день с шести утра и до девяти вечера, идут занятия различных детских групп и заняты все комнаты клуба!               
      - Мне еще посчастливилось, что записался хотя бы на такое время. Сейчас и на него не попадешь.
               
        То, что на Соборке  можно встретиться с различными сюрпризами, никого не удивляло.

        Однажды, заскочив в сквер, чтобы  «поблицевать», я с удивлением  отметил, что в этот раз, как никогда, многолюдно. В центре собралась большая группа  людей, окруживших плотным кольцом  крепкого сложения мужчину, лет пятидесяти. Он что-то неторопясь рассказывал, а народ,  молча (что случалось редко) и заворожено слушал.   

        Я узнал его сразу!  Это был Ефим Петрович Геллер!               

        Да и как не узнать!  Его фото были во многих шахматных книгах, бюллетенях, журналах, газетах. На его партиях учились и учатся шахматисты во всех уголках Земли .  А фраза «Играет Ефим Геллер»  является  синонимом  шахмат высшей пробы.  Он единственный побеждал всех, ещё живущих чемпионов Мира и имеет с ними положительный счет:               
                - с Ботвинником  -  4 : 1               
                - со Смысловым -   10 : 7               
                - с Петросяном   -  4 : 2               
                - с легендарным Робертом Фишером - 5 : 3!         
               
        Каждый из них был  личностью незаурядной, лучшим шахматистом своего времени, волевым, умным и амбициозным. Народ удостоил их звучными эпитетами:               

      - Михаил Ботвинник – «патриарх отечественных шахмат», «корифей советской шахматной школы», «командор» и т.п.               
      - Василий Смыслов – «талант его универсален и исключителен». Кого не напугает характеристика, данная ему Д. Бронштейном: «Образ Смыслова порой ассоциируется с поступью медведя напролом бредущего по шахматным дебрям, и горе тому, кто попадется на его пути!»  Ничего себе!  И такого, «…бредущего в дебрях медведя»,  Е.П. удалось «завалить» десять раз!
      - Тигран Петросян - «железный Тигран», «проигрывает один раз в году по обещанию», «находит безошибочный удар и мощный бросок тигра!»               
      - Роберт Фишер – «гений-одиночка», «уникальное явление в истории шахмат»,
 «чудо природы», «тайфун, налетевший на советскую шахматную школу» и т.п.          

       А теперь вопрос:
- Какие же эпитеты должен иметь человек, победивший «корифеев», «непобедимых», «легендарных», «гениальных», «железных» и  «универсальных»!?

        Подошел я, как оказалось, уже под конец разговора. Прощаясь с окружающими, Ефим Петрович сказал, что в 20 часов ответит на все вопросы в городском шахматном клубе на Жуковского.  Я поспешил в клуб пораньше и занял удобное место в первом ряду, радуясь, что повезло встретиться с действительно легендарным человеком, многие партии которого я разбирал неоднократно.

        Точно в 20 часов пришел Ефим Петрович, встреченный дружными аплодисментами.
Проходя к столу, он пожимал руки многочисленным знакомым,  обращаясь ко многим по имени. Рассказав о самых интересных шахматных событиях в стране и мире, Е. П. перешел к событию, за которым следили во всех странах даже те, кто не играл в шахматы: - матчу Петросян – Фишер. До этого Фишер разгромил в матчах сильнейших гроссмейстеров Ларсена и Тайманова со счетом  6: 0(!) и у всех осталась надежда, что Тигран Вартанович  даст ему достойный отпор. На вопросы, как же закончится матч, в далекой Аргентине, Е.П. с уверенностью сказал, что победит Фишер, и притом с большим счетом. Кто-то напомнил, что счет пока  равный, 2,5- 2,5 и еще не ясно, «кто-кого». Ефим Петрович рассмеялся и азартно добавил:               
      - Лева и ты, Сеня, давайте поспорим, свидетелей здесь хватает. В остальных партиях Петросян не сделает ни одной ничьей и все их проиграет! Если таки будет хотя бы одна ничья, я веду вас и всех желающих в «Оксомит Украины»! («Оксомит  Украины» - ресторан и прекрасный дегустационный зал с десятками различных коктейлей, а само название  звучит лучше любой музыки). Помню, Лёва, что ты любишь «Вулкан», я тебя им угощу. А остальным - «Огненные шары» или «Китобойца»? Но напрасно надеетесь - меня поведете в «Оксомит» - вы! 
               
        Переход на близкие нам темы всех развеселил, создав непринужденную и дружескую обстановку.               
      - То, что сейчас равный счет, а одну он даже выиграл,- но чего не сделаешь с перепуга,- для Тиграна уже успех! Ведь  Тайманов и Ларсен не смогли сделать ни одной ничьи!  Но выиграть хотя бы одну партию он уже не сможет, не говоря о матче. Давайте посмотрим, можно ли с такой игрой надеяться на победу?  Начнем с первой партии.
Ефим Петрович  расставил на демонстрационной доске начальную  позицию и продолжал:
      - После известных в теории ходов 
1.е4 с5 2.Кf3  e6  3.d4  cd  4.K:d4  Kc6 5.Kb5  d6 6.Cf4 e5 7.Ce3  Kf6  8.Cg5  Ce6  9.K1c3 a6    10.C:f6  gf   11.Ka3 последовала прекрасная новинка: 11…d5 !               
      - Этот ход анализировали внимательно еще в Москве, и он мне понравился. Надеялись, что с новинкой Фишер не разберется, и очко будет точно! После окончания матча с  Корчным Петросяну вручили конверт с подписью: «Победителю матча». Там оказались анализы этого варианта и дальнейшее усиление всей игры черных. Автором варианта был наш сосед из Кишинева,  кандидат в мастера  Чебаненко, кажется, Вячеслав.
      - Так Слава часто к нам заходил в клуб, мы его хорошо знаем ! - раздались голоса из зала.
      - Но теперь смотрите, что было в партии. Говорят, что Фишер не раздумывая сыграл: 12.ed  C:a3   13.ba  Fa5  14.Fd2   0-0-0 ! – а после длиной рокировки  задумался  на полчаса. Затем  в растерянности сыграл 15.Cc4 .  Петросян  же быстро и уверенно играет главный ход  анализа Чебаненко : 15…Lhg8 !  Все были уверены, что Фишер «попался». Он играет: 16.Ld1. А вот всем вопрос : 
      - Как бы вы сыграли на месте черных и получили верное очко?
Едва ли не все присутствующие предложили ход: 16…L:g2 !

      - Молодцы! - со смехом похвалил  нас Ефим Петрович – Пол Одессы могли бы  выиграть у самого Фишера,- правда, ехать далековато!   Жаль, что…  «выстрел оказался  холостым».
               
        Так же непринужденно и весело были  прокомментированы остальные ничейные партии.
        Когда уже расходились, кто-то из близких друзей (он обращался к Ефиму Петровичу – Фима) поинтересовался - как его здоровье?   Е.П.  отшутился, а затем, улыбаясь, как-то по-семейному добавил:
      - Голова часто болит, видишь, какая она у меня большая…               

        Ефим Петрович оказался прав. Фишер победил в матче, выиграв последние четыре партии кряду, не подозревая, что в  «Оксомите Украины»  это было отмечено коктейлями в  дружеской и веселой компании.    
               
        Свидетельством любви и уважения к своему земляку, шахматному  королю Одессы,
служит такой примечательный факт: ни в одной стране, ни в одном городе мира – нет улицы, названной в честь шахматного  гроссмейстера.

       А в Одессе есть!

       Улица Октябрьской революции отныне называется: улица Ефима Геллера (на украинском - Юхима Геллера).
      
       И спасибо одесситам, которые сумели, преодолев все бюрократические и административные «заморочки», оставить в памяти имя легендарного человека - Ефима Петровича Геллера!      
            
        Полупустой сквер Соборки меня удивил. Не было даже преданных болельщиков
«Черноморца».  Жара  разогнала всех по пляжам, квартирам, дачам. На свободных лавочках небольшими  группами, в основном на деньги, играли в карты, домино, нарды. Привлекла мое внимание группа, окружившая лавочку, в характерных позах шахматных болельщиков.

        Я, разумеется, туда и направился. Неожиданная ситуация или веселый «прикол» в Одессе может возникнуть, как я уже говорил - «на ровном месте». Так и в этот раз. Едва я приблизился к народу, как понял, что сыграть вряд ли придётся. Круг начал рассыпаться и сквозь толпу, укладывая неудачно лежащие в коробке фигуры, пробирался только что игравший,  лет за сорок, грузный парень. Потерять единственную на Соборке шахматную партию, ни за кого не «болеть», да еще и не знать, чем заниматься в такую жару дальше – казалось для окружающих делом невероятным! Поэтому к владельцу доски следовали различные предложения:      
     - Мы тебе заплатим!  Будь человеком!   
       И даже: 
     - Продай шахматы!    
               
       Однако парень решительно затолкал коробку в «авоську» и остановился, определяя, в какую сторону лучше  двинуться.  И как последний аргумент, как крик  отчаяния, из толпы  последовало:
     - Давай сыграем так. Я тебе даю фору 5 минут, а себе ставлю 3. И поиграем на деньги!
       На это парень счел нужным отреагировать:               
     - Интересно ты мыслишь. Я целый, считай день, здесь играл - выиграл 6 рублей. Теперь я с тобой сяду, а ты может переодетый гроссмейстер, их фото я не ношу – ты у меня выиграешь, заберёшь мои кровные 6 рублей – так таки, зачем мне это надо!? Вот если бы  здесь был Сеня Юхтман, он вообще всем давал 5 минут, себе брал одну минуту, и вот на этой же скамейке выигрывал во всех «пижонов», вроде тебя.
       
       Все было сказано в  неподражаемой одесской манере, а буква «р…р»… говорила, кто здесь  абориген. Казалось, что все аргументы исчерпаны, и шахмат нам не видать, как «своих  ушей». Кода парень проходил мимо меня, я, неожиданно даже для себя, выдал:
     - Да бро-о-сь ты!  Никогда не поверю!

       Парень резко остановился. Еще бы! Нарушен закон Соборки! -  и уставился на меня с удивлением. Я же, как ни в чем не бывало, в раздумье проронил:
     - Нет…такого не может быть…у нас в цеху я во всех выигрываю…и шо б за одну минуту какой-то Юхтман у меня выиграл?!               

       Помолчав, я продолжил:               
     - Не поверю…буду ходить конями туда-сюда, назад–вперед - и минуты нет!               

        Реакция последовала сразу же. Быстрый оценивающий взгляд, пауза…За это время, уверен, меня  сканировали по алгоритму Паши Алёхина,  главного героя книги О. Богомолова «Момент истины», реплики и цитаты из которой можно было услышать от кого угодно. Так  сигнальная фраза:  «Будьте любезны!» - после чего надо быть готовым в кого-то стрелять - последовала однажды  даже  от «гаишника», отдающего мне квитанцию с выписанным штрафом. И в книге, и в фильме, подробно и доходчиво  объяснялось , как определить  «кто есть кто».

        У парня,  уверен, сразу же мелькнула мысль проверить знания на практике, применив  метод опытного контрразведчика:
     - …а это что еще за кадр?! ...и откуда такие берутся …таких надо  учить …но надо его «прокачать» …пусть покажет свою суть …С виду смахивает на лоха …не факт …надо «качать» …с завода …чемпион цеха …не факт …может  «наколка»? ...москаль? ... не похоже …говор украинский …южный…букву «г» произносит мягко …москали в жизнь так не скажут …не факт, Сеня …не факт …качай еще …бубнил что-то про коней …не знает, кто такой Юхтман!?...  Вся Одесса знает, а он нет!? …еще не факт …Глаза! ...глаза без признаков интеллекта …похоже  лох …качай еще Сеня …газета …что за газета…?  «Правда»!!... Ни-че-го себе!  Читает «Правду»!... Наконец проявилась суть…!  Теперь точно видно, что лох …только конченый…
        И сразу же вопрос:
      - Хочешь, я тебе тоже покажу, только трояк сразу же под доску!               
      - Да нет,  это дорого – в раздумье,  говорю я, боясь вызвать подозрение.

        Знаю – надо «поломаться». Толпа, видя, что неожиданно появился шанс удержать шахматы  и  «убить» время, дружно заорала:               
      - Давай, не трусь! Садись!               
      - Деньги мы соберем!
               
        Парень, который предлагал играть три к пяти, ожил, и настойчиво повторял свои условия.
      - Играю только с ним! - твердо заявил мой «контрразведчик» и вернулся назад.  Меня, несмотря на то, что я «упирался», подтащили к лавочке. Шахматы расставлены, часы 5 к 1 минуте установлены, ход белых, т.е дающего фору. Быстрый ход и молниеносное переключение часов - щелк! - и представление началось…мы всё это проходили… Дальше – стандартный набор приколов: «забываю»  переключить часы, чешу ухо или затылок, держу руку над доской, собираясь сделать ход,…но затем ее отдергиваю и т. п.- для  непосвященных и болельщиков - сплошная мука! То и дело раздаются возгласы:               
      - Да ходи быстрее!
      - Чего «чешешься»! Чего «телишься»!               
      - Рожай быстрее!  и т.п.               

        Я спокойно защитился от всех угроз, разменял активные фигуры и противник, так ничего не добившись, «уронил» флаг.  Молча под доску ложится «трояк»,  расставляются  фигуры с тем же контролем: 5 к 1 мин. Во второй партии, я, чтобы  не возникло подозрений, начал игру ходом а7-а6, вызвав возмущение своих «болельщиков»  и комментарий  «знатоков» дебютов:
      - Ты что, совсем тупой?!
      - Книжки  читать надо…! Не позорился бы... чемпион…
      - Кто так ходит!?... и т.п.
               
        Партия, к удивлению зрителей и, вероятно, самого противника, закончилась, как и первая - флажок свалился при явном преимуществе черных. Второй трояк исчез под доской. Увидев, что мой противник пытается снова установить на часах прежний контроль, я предложил:               
      - А давай-ка сыграем на равных – пять к пяти!   
         
        И, как пишут … «весть мгновенно облетела население, а атмосфера накалилась». Народ заволновался, …назревала интрига!  Ни до – ни после,  мне не удавалось так хорошо играть! Поддержка болельщиков,  ободряющие возгласы, сопровождавшие едва ли не каждый  ход – воодушевляли придумывать что-то особенное! Сразу же, на третьем ходу я пожертвовал пешку, разыграв Волжский гамбит,  (от болельщиков последовало… «ты чо пешки зеваешь!»), которую парень взял, не раздумывая, надеясь дожить до эндшпиля. Это его и подвело. Он защищал ее всеми силами, а лежащие под доской два трояка будоражили нервы, взывая снова вернуться к хозяину. И когда казалось, что белые решили все проблемы – вдруг подвернулся стандартный тактический удар с жертвой коня на поле g3!  Затем мой ферзь с а1 по диагонали через всю доску переместился на h8 ,объявив мат в один ход!
 
        Взглянув на окружающих, я искренне удивился: люди возбужденно обсуждали случившееся, улыбались и даже поздравляли друг друга! Вот и думай, что такое шахматы - спорт, искусство, развлечение, или еще «что-то»,  придуманное Всевышним…
Но интрига, продолжая развиваться по восходящей, достигла кульминации, когда  я
взял часы и переставил стрелки: себе 1 мин. – противнику 5! Болельщики были в восторге!
 
        А двое ребят ухитрились влезть на дерево, повиснув прямо над скамейкой!  Неожиданно
возникшее в полусонном  сквере оживление, возгласы, толпа народа, сидящие на ветках
люди - привлекли внимание посетителей. Народ стал подходить и с тревогой интересоваться:
     - Что случилось?!..               
       На что парень,  сидящий на дереве, на весь сквер заорал:               
     - Как что!?  Наш парень с завода мастера  «дерёт»!!

       Партию с такой форой я проиграл - свалился флажок. Но это уже никого не волновало - прикол состоялся, и, наверняка, будет рассказываться, как  «парень с завода» разгромил  за одну минуту шахматного мастера. 

       Неожиданное и эмоциональное развитие событий,  атмосфера футбольного матча, результат партий, перспектива расстаться с трояками - так  подействовали на моего противника, что он сник, с трудом  «въезжая», что же произошло. Раздались даже возгласы забрать у него шахматы!   Чувствую – надо вмешаться:
     - Давай сделаем так, – обратился я к своему противнику, -  спасибо за науку, ты меня убедил, что можно играть и с одной минутой! Теперь в цеху со всеми  буду только так и играть! Тебе же, я возвращаю шесть рублей и даю десять своих, а ты оставишь нам… – здесь я обвел рукой  окружающих – свои шахматы! Не согласен – деньги мои!
Все притихли, ожидая ответа. Противник, не мечтавший о такой счастливой развязке,  согласился не раздумывая,  прикинув, что за 10 рублей можно купить шахматы даже лучше своих. Увидев спрыгнувшего с дерева парня, я вручил ему «трофейные» шахматы, поблагодарив за поддержку, и поинтересовался: 
      - Как ты ухитрился удержаться на ветке?

        Едва я, пожимая руки, выбрался из круга, как парень, расставив фигуры, уже ожидал выяснявших очередность противников.  Догнал меня один из болельщиков с вопросом:               
      - Неужели ты с завода?    
        Получив утвердительный ответ, продолжал:               
   - …  что-то мало верится, чтобы работяги с заводов разыгрывали Волжский
гамбит с последними рекомендациями теории… Но вышло здорово!
       
        Мы оба рассмеялись, вспомнив, вероятно, популярную в то время песню из фильма «Опасные гастроли», которую пел В. Высоцкий:               
                …если вы чуть-чуть художник и поэт,
                Вас поймут в Одессе с полуслова!

        Настроение улучшилось, жизнь приобрела веселые оттенки, а стоящий у причала
танкер, уже не казался таким чужим и звал к новым «трудовым подвигам».
Побродив по городу до самого вечера, я дождался трамвая, идущего почти до проходной порта, где грузился танкер. Сразу же за мной в трамвай запрыгнули два парня.
      - Слушай, друг - обратился ко мне один из них - есть дело. Хочешь помочь  «пощипать» пижонов? На пляже в Дифановке  собираются «отставники» - один наглее другого. Эти «салдофоны»  всех «достали»! Играют в шахматы только на деньги и их можно «зацепить». Из наших  кто-нибудь сыграет первым, а затем мы подсадим тебя.  Так как ты играл на Соборке, то должен сделать всех!               
      - Ребята, за предложение большое спасибо! – отреагировал я на неожиданное обращение, – Но, к большому сожалению, сегодня ночью или завтра утром ухожу в рейс…
       
        Для большей убедительности я даже показал паспорт моряка.   
      - Да… действительно жаль… До встречи! 

        Пожав руки, расстроенные ребята, сошли на следующей остановке… Так я неожиданно  получил  «общенародное признание»!

        Под утро ушли в рейс.  Впереди – полная неопределенности жизнь семидесятых годов «развитого социализма», с экспериментами наших вождей (призывами,  Щекинскими методами, встречными планами, ударниками коммунистического труда и т.п.), которые  у народа кроме смеха вызывали ещё и слезы.   

        И надежда - а вдруг снова окажемся в Одессе, где всегда представится случай по-доброму улыбнуться. И уверен - без приключений не обойдётся!               

                Ах, Одесса, веселый южный край,      
                Живи моя Одесса
                Живи и процветай!
    
        Лучше и не скажешь!

                Л.Л.