На летней сцене нашей жизни

Максим Евстигнеев
Ну, вот, опять он разлетался по городу!.. Дворы и переулки, скверы и тротуары проспектов, - всё в подушках пуховых, яко снегом первым отразился он в картинах улиц. И что-то припозднился он, казалось бы... Да нет!.. Впрочем, ничто не приходит не вовремя в Природе: каждому эпизоду и каждому выходу на сцену своё для этого время.
Вот мы говорим часто, что надоел, стал в тягость тот или иной затяжной период: то дожди, то снега, то жара вдруг резко, тот пух тут разлетался, понимаешь ли, - будто никогда раньше такого и не было!.. Столь необычаен каскад этот, когда он приходит после длительного отсутствия. Как иногда по-новому вкусен лакомый кусочек чего-нибудь сладкого, когда его давно не пробовал и как горька таблетка от головной боли, хотя и знали вкус её ранее!..
Вот она - эта необычайная парадигма! А мы просто иногда забываем о том небходимом для нас изменении в образах и декорациях. В том чрезвычайно важном для нас затяжном периоде, что слезами небесными с холодом окутывает зрительный зал жизни - пребывает неистовый дух обновленья, ради которого мы и должны претерпевать временный, - пусть и длительный, - отрезок времени, на котором размечены все линии. И каждая из этих линий - шаг к пониманию главного смысла спектакля, разыгранного на летней сцене нашей жизни!..