Операция гусеница

Андрей Горшков 2
В четыре часа утра под кустом боярышника проходило экстренное собрание полезных насекомых. Муравей зевал, сороконожка клевала носом, Златоглазка одной лапкой терла заспанные глаза, а другой стягивала с головы ночные бигуди. Никто еще толком не проснулся. Только божья коровка Танечка была сильно возбуждена. Она чуть не плакала.

- Друзья – сказала она – произошло страшное несчастье! В нашем Прекрасном саду появились гусеницы.

- Ну и что? – удивился муравей – Нам не впервой. Сейчас соберу крепких ребят и дня за два наведем порядок.

- Да протрите же вы глаза и посмотрите вокруг! – закричала Танечка.

Насекомые огляделись. Действительно, все кусты и деревья были покрыты копошащейся массой гусениц.

- Гадкие существа – проворчала сороконожка – Только жрут и жрут с утра до ночи. Книжек не читают...

- А ты-то сама прочитала хоть одну книжку? – спросил муравей.

- Конечно!

- Ну назови мне хоть одну...

- Пожалуйста не ссорьтесь!  – взмолилась Танечка – Иначе это будет последняя ссора в вашей жизни.

- Почему? – удивились насекомые.

- Да потому, – сказала божья коровка, понизив голос, – что люди скоро проснутся и увидят гусениц. Они не будут ждать, пока мы ссоримся и выясняем отношения. Они вытащат  опрыскиватель и как следует опрыкают весь сад. Погибнут гусеницы. Но вместе с ними погибнем мы все. Вы это понимаете?

Насекомые ошарашенно молчали.

- Наездники – сказал муравей – Без них нам не справиться. Я никогда не видел этих таинственных и грозных воинов. Но в муравьиной библиотеке есть запахи всех насекомых, какие живут на свете. Я попробую отыскать Наездников.

Он встал на задние лапки , поднял голову и стал принюхиваться. Ветер нес запахи лягушек, пчел, дятлов ... Все не то.

- Нет,  – сказала Танечка – Это не годиться. Так мы не успеем спастись. Надо придумать что-то другое.

- Кажется я знаю! – сказала тихо уховертка – У меня есть друг, жучок Долгоносик. Он умеет пользоваться древесным интернетом.

Долгоносика никогда не приглашали на собрание полезных насекомых, но к счастью, он пасся неподалеку. Не теряя времени, жучок вытащил из рюкзачка планшет, подключился к ближайшей липе и передал на весь лес срочное сообщение.

Прошло не больше получаса, когда со стороны лесной опушки появилась армия таинственных летучих насекомых. Они напоминали ос, но были гораздо стройнее. Блестели хитиновые доспехи, длинные яйцеклады покачивались, как рыцарские копья, а в больших, фасеточных глазах играла радуга. Вся операция длилась не больше десяти минут. Наездники хватали гусениц и на бреющем полете - лететь с грузом было довольно тяжело - уносили добычу в сторону леса. Вскоре в Прекрасном саду не осталось ни одной гусеницы.

- Ура! Победа! – кричали насекомые.

Муравей с сороконожкой, обнявшись, плакали от счастья. Божья коровка с уховерткой отплясывали какой-то сумасшедший танец. Только Златоглазка казалась невозмутимой.

- А я знала, что все кончится хорошо – сказала она. Вынула из сумочки зеркальце и начала подводить реснички.
 
Научная справка:

По сведениям ученых лесные растения общаются дуг с другом с помощью специальных каналов в древесине и нитей грибницы, которые действуют, как интернет. Эта связь работает значительно медленней нашего интернта. Но в сказке она сработала быстро, и наши герои спаслись. А вот в жизни они могли бы и погибнуть.

Жучки долгоносики по мнению ученых не относятся к полезным насекомым. Но после описанных событий члены собрания единогласно приняли его в свои ряды и приглашали на все собрания.

Чувствительная уховертка спросила, а что будет с унесенными гусеницами? Никто не знал. Толко муравей, который закончил школу разведчиков и прочитал много книг, вздохнул и сказал, что все унесенные гусеницы погибнут. Таков закон леса.