отрывок

Полина Бабанина1
Отрывок.
Порт. Нечаянный фарт придал забвению северянина, малюющего филигранный пейзаж на льняном полотне. Раскрепощённый чёрный гриф летел в необременненом дуновении бриза над пьянящим южным фебом. Несусветное чудо пронизало душу патетического ярого человека холодных краев. Застопорив время, в мгновении ока представилась потребная картина. Художник притаил дыхание... и улыбнулся.
  Безграничные просторы вопиющией морской бездны исчерпывающе поглощали тревоги дня, становясь панацеей умиротворяющей палитрой тонов синего цвета. Вне сомнения, объятая художником свобода, пренадлежала ему. Северянин проводил взглядом птицу, обратил взор на круиз и, минуя момент, зафиксировал взор, накрыв лицо маской сердоболия, эстетный круиз. В его глазах лицезрелась суматоха людей. Их искряюшиеся глаза выдавали предвкушение впечатляющего путешествия, но в их глаз художнику грезилось желание людей разбавить красками потолкавшееся панно их жизни. Быть может, и ему с ними, подумал он.
  Грохот сзади. Северянин обернулся. Его мольберт упал, а рядом с ним стоял человек, видимо один из пассажиров, сбил в спешке его. Пассажир взглянул на картину и нахмурился. Посреди серого фона на панно расходилось рябью белое солнце.