Без названия. Попаданец. Набросок

Сергей Фенризз
Личные сообщения и рецензии, у меня отключены. Не знаю почему). Если есть желание), что ни будь сказать, все сюда fenrizz@yandex.ru

Куча ошибок и все такое. Знаю. Это набросок, будет редактироваться и исправляться.

Щеку  щекотало что- то настырное, и липкое. Шершавое  и мокрое. На секунду прекратив, переползло  к носу. Потом громкое фырканье  сменилось противным смехом. Что- то схватило за ногу и начало тянуть. Острые зубы впились в кожаный  берц  и рывками начали тянуть куда- то.
     Глаза открылись. Гиены уже собирались начать пиршество. Правая рука поползла  к кобуре, стрельнув  острой болью, бессильно повисла.
      Тогда левой. Пистолета не было. Ак- 47 валялся раскуроченный  рядом с воронкой от взрыва.
     Смех гиен разразился с новой силой. Мерзкие твари все понимали. И не спешили, наслаждаясь беспомощностью жертвы.
     Левая рука ползла  к гранате. Собрав последние силы,  пальцы тянут кольцо. Оно выскакивает. Все, лучше сам, быстро и легко. Взрывом вдавливает в землю и человек летит вниз сквозь пласты реальности. Тьма и свет меняются местами, это длится мгновение,   и он с размаху грохается на поляну.
- Я умер? Определенно, -  и он закрывает глаза.


Щеку  щекотало.
 - Неужели ,  паршивые гиены!-  не открывая глаз,  говорит человек. Правая рука все так же стреляет огнем,  левой он отмахивается и натыкается на палку. Он открывает глаза  и, повернув голову,  видит оперение стрелы, которым его щекочут.


Домой идти не хотелось. Горы строительного мусора и пустая голая квартира  навевали  ужас и одиночество. Единственная радость-  ванна. Большая и красивая.  И не важно,  что она стоит в голой ванной комнате. Главное-  есть вода и ощущение чего-то своего.  Сегодня купаться не хотелось. Но ритуал попарить ножки , сидя на бортике ванной и жуя конфетку,  был делом святым.
     Щелкнул замок,  и дохнуло сыростью бетонных стен. Она щелкнула выключателем, но комната осталась погружённой во мрак. Выругавшись полушёпотом, девушка направилась к щитку,  то и дело спотыкаясь о последствия ремонта и стройки.
     Телефон остался в сумке, поэтому посветить было нечем,  идти обратно не хотелось. Посомневавшись в правильности действий лишь секунду, она потянулась рукой в щиток...
     Мозг озарила яркая вспышка,  превратившись в разрывающую плоть боль,  и все стихло.
     Сознание возвращалось медленно. И то, только потому,  что мелодичный звон колокольчиков и легкое дуновение летнего ветерка манили из беспамятства.
     Стоп! Летнего???  В феврале?  Глаза распахнулись и увидели над собой нечто,  похожее на морду зверя и человека одновременно. Мысленно взвизгнув,  она опять пропылилась  в беспамятство.




     Клыкастая  морда ехидно ухмылялась,  указывая задней частью стрелы на человека.
- Глянь, какая одежда чудная. А рука похоже вывихнута.
 Орк убрал стрелу и, перешагнув, взялся  за больную руку  и резко дернул. Рука издала противный хруст.
- Ай ........, ......... ............! Твою- то клыкастую мать!
 Харя весело осклабилась,.
- Просто поэзия. А ну еще что- нибудь.
- Да,  ...... ...... .......!!!!
- А ты забавный!  Куды  ж тебя девать такого чудного? Ладно,  к себе пока отвезу, а там посмотрим.
 Клыкастый легко поднял  человека  и грубо швырнул в телегу,  полную сена.
- Зовут как? - прорычал клыкастый.
 - Меня зовут .......,-    Человек, напрягшись, открыл рот, но вдруг на месте имени оказалось пусто. Он растерялся.  - Я не помню.
- От беда! - загрохотал лающий смех. - Не бойся, придумаем что- нибудь.
- Ты кто?
- Ты что,  дурак? Я .......!!
- Да, понял я,  что ......., ты какой расы? Народа? Как правильно?
- Ну,  точно чудной. Я орк. Мы живем на границе империи и охраняем ее для императора. За это он пожаловал нам северные земли. Откуда ты такой странный взялся? Или точно дурак?
- Сам ты дурак,  рожа клыкастая, . ....... .........!!
 Лающий смех снова грохнул в уши.
- Хоть дурак,  но веселый.
Телега мерно скрипела и раскачивалась. И он начал засыпать, день был сумасшедшим,  и сил уже не было. Темнота постепенно затягивала. Из тьмы вынырнула гиена и радостно сообщила,  что она нашла странного дурака на поляне у дороги и начала громко лающе смеяться.


Второе возвращение было более лёгким. Но глаза открывать стало страшно. Попытки вспомнить цепочку событий до встречи со страшной мордой  не увенчались успехом и только вызвали сильнейшую головную боль. Неожиданно кто- то толкнул в бок и низким гортанным, но явно женским голосом,  выдал: « Харэ  спать, неженка!»
Девушка открыла глаза и снова уткнулась в знакомую уже морду.
- драсти...,  - пискнула она и попыталась сжаться, но тело пронзила боль, и где то из закромов снова поползло беспамятство. Но орчиху такой вариант не устраивал. Она с силой тряхнула гостью и прорычала: «Не спать, неженка!»
Беспамятство позорно дало деру, девушка взвизгнула, но зато прошла боль.
- как звать?
- меня?.... я?... э... не помню....
комнату наполнил раскатистый смех
- значит буду называть тебя Буршис, что на нашем значит неженка.
И орчиха снова расхохоталась.
- чего то мне не нравится такое имя. Куда я с ним?
Орчиха посмотрела на гостью:
- ты магичка?
- это как?
- магичить можешь? Попробуй что- нибудь.
- ээээ... а как? Я даже имени своего не помню. И где, я тоже не помню. И кто ты, даже не знаю - девушка всхлипнула - я вообще ничего не помню-ю-ю-ю.
     Последнее слово уже перешло в завывание обиженного ребёнка. И обида на подобное захлестнула девушку с головой,  растекаясь по комнате липкими волнами. Глиняный кувшин, видимо не выдержав завывания,  с громким хлопком превратился в пыль. Девушка перестала подвывать. А орчиха стала серьёзной и уже по новой рассматривала свою гостью.
- уже более тысячелетия ведьмы не посещали наш мир! - тихо прорыкала она , - что же такое грядёт, если мир возвращает своих детей?
- чего? - девушка даже заморгала чаще. Но понимания слов орчихи это не дало.
- Ведьма. Что ж. Теперь я хотя бы  знаю, как буду звать тебя. Логаль, что означает  Ведьма волков...
-п-почему Ведьма??? П-п-п-почему волков??
- потому что тебя и странника предсказывали наши шаманы ещё более тысячи лет. Надо рассказать про тебя Драклу, -  она вздохнула-  меня зовут Награнда. 
Орчиха поднялась и вышла из комнаты, оставив девушку в полном ступоре....


……..
- На. - огромная кружка очутилась в руке. - Пей. Как бы тебя назвать- то? Найденыш.

 Найденыш взял кружку, и глотнул. Горло обожгло огнем. Градусов 60 подумал он. Но продолжал пить. Осушив треть, оторвался и, сморщив лицо,  посмотрел по сторонам в поисках того, чем можно занюхать. Орк сунул ему кусок лепешки. Найденыш взял и, занюхав,  выдохнул. Потом откусил и начал жевать.
- Мяса неси, рожа клыкастая.
- Крепкий какой попался.
- Да мы на войне и спирт пили и ничего. А он- то покрепче будет.
- Покрепче? - лапа увесисто хлопнула по спине Найденыша. Так , что он чуть не подавился. - Воевал значит? А ну бери топор,  покажешь.
- У нас другое оружие, автоматы, пулеметы.
Орк не понимал.
- Такие палки, они стреляют, плюются огнем и железом.
 Орк оскалился.
- Палки? Ну,  ты горазд сказки  рассказывать.  Вот что стреляет,  - он достал лу, - Вот такими палками,  - и показал стрелу.
 Найденыш махнул рукой. Он не знал, как объяснить громиле,  что такое огнестрельное оружие.
- Тут человек, кто драться не умеет, тот не воин. Крестьянин.
- А ну пойдем. На кулаках.
 Орк залаял.
- Пойдем, может память к тебе вернется. Как по голове- то твоей дурьей прилетит.

 Найденыш  встал в стойку. Орк ударил, стараясь нанести удар в голову, и найденыш,  поднырнув под руку,  влепил кулаком по зубам орку и  ударил ногой под колено. Прыгнул  за спину и попытался обхватить шею орка. Но тот резво схватил парня  за руку и перебросил его через спину. И засмеялся.
- Ну,  ловок ты, ловок. Научим тебя топором махать. Будет с тебя толк. – подлив в поставленную кружку,  отпил четверть и протянул Найденышу.
- На ко,  остудись.
………..


Орки несколько сотен лет держали северные земли для императора. И защищали от пиратов и чужеземных захватчиков, которые  регулярно налетали за добычей на поселения,  не смотря на защиту орды. Ватаги сбивались в крупные отряды и  прорывались  за вал с частоколом, которым орки застроили берега  реки, обозначив свою  границу.  Большой поселок орков, кипел жизнью, людей было мало, но клыкастых крупных орков на улицах было множество.
     Деревянные дома, стояли вперемешку с кожаными шатрами  с красными полосами. Вал,  ров, и вбитые в землю колья опоясывали  поселок. На входе стояли дозорные башни, украшенные рогами, тоже с красными полосами.   
      Орк Василий  сидел на козлах и рычал непонятную песню, подстегивая упитанную лошадку. Найденыш сидел рядом и смотрел по сторонам. Орки с удивлением глядели  на странную пятнистую одежду. Но не задавали вопросов, уходя по своим делам.
      В целом,  поселение жило своей жизнью. Вооруженных орков было много. Женщины орков  красотой не отличались, но выглядели крепкими и тоже носили топоры или устрашающие мечи  необычной формы,  больше похожие на кривые мачете, с зазубренными выступами на лезвиях .
-Приехали. Слазь, дубина.
     Найденыш пихнул орка и спрыгнул во двор, обнесенный частоколом. Пахло навозом. Курятник, сараи со скотиной.  Дом на манер людского, но с красными полосами.
- Почему повсюду красные полосы?
- Это знак нашего клана. Красной скалы. На ко возжи,  отведи лошадь в конюшню.
 Найденыш поймал возжи, брошенные орком, но застыл в нерешительности.
- Ну да, конечно, в конюшню. И она, и она...
Орк, осклабился.
- Клянусь Молаг Баром, ты точно дурак. Ты что,  не знаешь, что такое лошадь?
- Знаю, видел. Вот это лошадь, - и  показал на коня.
- Ну, дубина. Пошли со мной, я покажу. Ты не найденыш, ты- дурак.
- Сам дурак. ..... ...... ......,  клыкастая харя.
- да ты точно поэт. - залаял смех орка,  - пошли, покажу что такое лошадь ……
  Найденыш устал. Копать навоз, насыпать корм, принести огромную охапку сена, тяжеленный мешок овса. Присев в тени крыши,  он утирал пот со лба.
 - Ну что, заморыш, устал? На выпей браги. – Василий  подал кружку. - у вас что,  нет лошадей?
- есть, но я не занимался сельским хозяйством. Я воевал.
- Ну, откуда ж ты такой взялся? С той стороны вала?
- с земли, - вдруг вспыхнуло в памяти.
- с земли?  Что,  с которой земли?
- Мой мир назывался Земля.  А твой как?
………………….
- Ну вот тогда легионы построили черепаху. И ударив вот так, - орк нарисовал веткой  линию,-  пробили оборону орков и прорвались. Тут уже нельзя было исправить ситуацию.
- А если бы вы ударили во фланг вот тут?
- Не умничай,  дубина.
- Но если бы вы ударили вот тут,  то можно было  бы опрокинуть легионеров.
- Хуман, не умничай. Знаешь, может и хорошо,  что мы тогда проиграли. Мы теперь живем в мире с вами,  гладкокожими.  И нас не терзает скверна и демоны. У нас есть цель в жизни,  и наши дети умирают один из десяти. Благодаря вашим целителям и  императору.  А не как раньше,  выживал один из десяти. Мы сыты и довольны, Хуман.  Не знаю,  как у вас на вашей земле. А у вас орки есть?
- Нет, там только люди. Они там разные, черные, желтые, белые. Красные.
- Ха, разные люди?  Черные? И нет орков? И длинноухих?
……………………….

- Убей! Убей! - удар копьем был похож на удар штыком. Соломенное чучело с доской внутри скрипело. Молодые орки ,уже заслужившие делать на голове пучок,  били сильно и быстро. Чучела пробивались насквозь. Найденыш  бил тоже,  стоя в разноцветной, разношерстной толпе среди молодых орчих и орков из клана красной скалы и ожесточенно колол чучело.
- Убе-е-ей! - рычал огромный орк.  Он был похож на сержанта, когда найденыш  служил еще срочную службу. С таким же громким голосом и огромного размера. Найденыш  еще не привык к круглому неудобному щиту. Но с копьем у него начинало получаться. Обливаясь потом,  они били, иногда меняя оружие. Спарринги с  тяжелыми деревянными мечами и топорами Найденыш  регулярно проигрывал. Покрывался синяками. И "сержант" только неодобрительно качал головой. Найденыш старался. Если уж жить в новом мире, то найти занятие по душе. А при мысли о пропашке земли, у него возникал ужас.


Драккар весело взрезал речную гладь, покрытую мелкими волнами. Круглые щиты висели по бортам. И весенний теплый ветер дул в спину. Парус был убран, идти против ветра  было бессмысленно,  и драккар мчался весело,  взмахивая веслами. Живописная природа проносилась мимо, рассматривать ее было некогда. Спина и руки ныли, но Найденыш греб под звуки барабана, мерно отбивающего  ритм. Бом- бом. Вперед-  назад.
 - Вон,  слева!
 Из излучины выскочили два драккара. И понеслись прочь, стараясь оторваться.
 - А ну,  греби!- барабан застучал быстрее.
 Найденыш забыл о ноющей спине и изо всех сил греб. Под крики:  «Быстрее! Греби!»
      Свистнули первые стрелы. Драккары сближались. Один из орков,  пронзенный стрелой,  выпал за борт.  Второй,  обрызгав Найденыша, рухнул на дощатый настил. Потом  сел, сломал стрелу так, что торчал небольшой кончик, и яростно взревел. Один из орков обмотался веревкой и прыгнул за борт. Двое,  дружно рыча,  потащили его назад и вытащили, он держал в охапке товарища, и тот тоже оказался жив.
     На место выбывших сели другие гребцы. В щитах на борту торчали воткнувшиеся стрелы. Найденыш оглянулся и орк ..... радостно ощерил клыкастую пасть. Найденыш улыбнулся в ответ и разразился воем.
     Драккары с грохотом столкнулись. Орки бросились вперед, прыгая и не дожидаясь пока меж бортами перебросят доску. Одного в полете сбила стрела и он рухнул в воду. Звон оружия и крики заполнили мир.
      Найденыш схватил топор и тоже бросился в бой. Его топор все же успел отнять жизнь, прежде чем все закончилось.
      Второй драккар бешенно взмахивая веслами удалялся.
- Эх,  не догоним,-  проворчал один из орков.
Найденыш  стоял и смотрел  вокруг. Орки, видя его окровавленный топор,  хлопали его по плечу. Требушили ящики и приспускали штаны у убитых чтобы легче было обшарить карманы.
     Найденышуу протянули браслет из камней.
- На, это твоя добыча.
 Орк .... подошел к нему.
- Ну как тебе? Вот теперь вижу, что ты- воин. Понравилось?
 Горячка боя проходила. И вдруг навалилась усталость.


Обратный путь, занял больше времени. Подниматься вверх по течению было труднее. Над головой собирались тучи,  и сильный ветер порывами драл ветви кустов и деревьев, заставляя их изгибаться и громко стонать. Ливень хлынул резко и яростно. На драккаре натянули кожаный полог. Гребцы продолжали грести. Часть орков , закутавшись в шкуры, спали. Драккар закачало, на реке поднялось достаточно сильное волнение. Но добротный корабль был предназначен для моря и с легкостью терпел удары речных волн.
Найденыш, умаявшись, тоже спал. Тяжелые капли, собираясь в ручеек, начинали затекать с края полога на палубу. Полилось за шиворот. Найденыш отодвинулся  и снова попытался уснуть. Бом- бом. Удары барабана усыпляли. И лишь орк на носу стойко смотрел сквозь стену дождя вперед, подставляя клыкастую пасть под ветер и дождь.


- И так, ты считаешь,  что пора? - говорит темный силуэт в капюшоне.
- Да, господин, скоро ночь солнцестояния. Самое время.
- Начинайте подготовку к ритуалу.
 - Да, господин.
- Теперь оставь меня. Мне нужно подумать.
 Второй черный силуэт кланяется и уходит. Оставшийся  медленно идет к окну замка. Снежные шапки укрывают вершины гор. Яростный, ледяной ветер поднимает тысячи снежинок, крутя их в воздухе, и пригоршнями швыряет  на руины, покоящиеся под окнами. Замок когда- то видал и лучшие дни, но постепенно запустение взяло свое. Силуэт поворачивается и идет во мрак коридоров.

 Орки готовились к солнцестоянию долго. Огромный костер был сложен посреди площади. Уже заранее были заготовлены бочки эля и крепкой самогонки.
      Спускалась ночь. И деревня погружалась во мрак. На улице не было ни души. Когда начала всходить луна, раздался  рев  рогов. И на площадь высыпали орки,  яростно вопя, и размахивая  деревянными мечами. Часть из них была в масках, другие  раскрашены красной краской.  Они принялись драться. Ревели рога, мелькали факелы. То тут,  то там падали орки в масках и краске. Они валились, борясь и смеясь. И когда Найденыш  подумал, что уши его лопнут от такой какафонии , остался последний- победитель, все сражающиеся, побросав оружие и щиты, принялись, смеясь, поднимать  друг другу. Вышел шаман и, воздев руки  к небу, прорычал:
- Да вспыхнет пламя в ночи!
      И победитель, размахнувшись, швырнул свой факел в гору дров. Остальные, подхватив свои факелы и зажигая  потухшие,  швыряли их туда же,в разгорающееся пламя.
     Орк Василий подтолкнул Найденыша:
- давай ты тоже, - и протянул ему факел.
 Н вышел на площадь, толпы орков входили на площадь и бросали факела. К н. Подскочила орка подожгла, и радостно урча бросилась к костру. Н. Тоже начал ощущать себя какой- то важной частью этого действа. Факелы все летели в костер, а вокруг уже раздавались звуки боевых барабанов, и выбивали они какой- то древний ритм,  под который ноги сами пускались в пляс.
     Н все больше нравилось. Бухали кружки с элем, н.  тоже ухватил протянутый ему напиток. А орки плясали вокруг костра боевой танец.
Луна поднималась все выше и выше.


Черный спускается в подвал. На полу большого зала, горят свечи, в углах многолучевой звезды. По краям стоят черные силуэты, замерев неподвижно. Каждый держит кривой жертвенный нож.
      Черный проходит в центр звезды. Встает , подняв руки, хлопает в ладоши. К жрецам подводят рабов, они обнажены и опоены, совершенно не соображая,  послушно идут.
     Жрецы режут им горло, кровь льется на пол. И начинает ползти по лучам звезды. Лучи разгораются зеленым светом.
     Черный в центре продолжает стоять подняв руки. Светящиеся линии соединяются, звезда горит ярче.
      Черный опускает руки достает кинжал, и режет руку. Его кровь капает на пол и коснувшись линий они вспыхивают еще ярче и начинают всасываться в его руку. Замок содрогается.
      Угловые начинают гортанно петь. Свечение всасывается в рану. Замок начинает дрожать, сыплются камни. Потом,  сильно вдрогнув, все прекращается, гаснет зеленый свет. Гаснут свечи по углам. На полу выжженая многолучевая звезда, въевшаяся в камень. Черный в центре что- то делает и пол трескается, нарушая линии. Зал тонет во мраке.


- И тогда вождь красной скалы, веселого черепа и бла бла. Вышли к людям императора, со знаменами. Это было 300 лет назад, в солнцестояние. И швырнули знамена наземь. А император приказал поднять их и предложил мир. Он сказал нам,  что поражен нашей храбростью и хочет,  чтобы мы охраняли северную границу. И эти земли отдает нам. Теперь каждое солнцестояние мы празднуем. Так его отмечали и в тот день. Мы и люди собрали погибших на том поле и сложили огромный костер, на котором и сожгли всех погибших вместе. И вечером , почтив  ушедших воинов, устроили пир. Все вместе.
 Найденыш слушал вполуха. Эль изменил мир,  и ноги сами рвались в пляс.
- А я могу танцевать у костра?
- Конечно, все могут.
 И найденыш с кружкой в руках потащился к пляшущим под барабанный бой. Они плясали, смеясь, и найденыш смеялся,  тоже пытаясь повторить их движения.
……………………


Найденыш нес вахту, мерно вышагивая вдоль деревянных зубцов. Стена, что тянулась на многие мили вдоль границы, была под охраной всех кланов. И регулярно на ней несли дозор. И орки и люди. И гномы- наемники с далеких гор. Перекрикивались часовые. Орки и люди. Люди в основном в доспехах императорских легионов. Орки в цветах кланов. Найденыш тоже носил цвета, цвета красной скалы. Часто на него удивленно косились. Людям редко доводилось попасть в орочий клан.
 С высокого холма, открывался вид широкой реки. Весь склон был изрыт рвами с забитыми в них кольями. Извилистая дорога от ворот к пристани была освещена факелами. По реке же регулярно проходили драккары с дозорными. Разведка донесла,  что большие силы баронов по ту сторону реки начинали скапливаться вместе. И осмелевшие пираты начали чаще совершать набеги на купцов и стену, словно испытывая ее на прочность.
     Уже два месяца с солнцестояния красная скала несла вахту усиленным дозором. Сборы войск баронов, могли означать лишь то, что они решили попытать счастья в войне с империей. Так уже бывало и раньше. Увы, как часто и бывает. Годы мира расслабляли правителей и редко бывало так, что сын гениального правителя, наследовал вместе с троном и ум. А уж по прошествии трех сотен лет … .
    И все же нынешнему императору хватало ума, исправно охранять границы.
      Ночь не была беспроглядной. Светила луна. Факела вырывали из темноты широкие участки красной земли. И с трудом угадывался черный противоположный берег. Драккар проплыл ниже вниз по течению. Синий полосатый парус убран. Клан смеющегося черепа. Драккар удалялся и,  завернув за мыс, скрылся из виду.
     Найденыш прошел положенное количество шагов. Встретившись с орком, идущим на встречу, повернулся и пошел в обратную сторону. Вдалеке куда уплыл драккар,  что- то ослепительно вспыхнуло. Грохот дошел через секунду. Раздались звуки сигнальных рогов. И красная скала, взревела своими. 
    Пока Найденыш пытался разглядеть, что там стряслось, как противоположный берег вдруг ожил. Из темноты вынырнули плоты, и, отчаянно гребя, огромная масса воинов Барона  принялась форсировать широкую реку.
     Орки затрубили в рога, двойной сигнал . От деревянных казарм уже топали построившиеся когорты легионеров. Они поднимались на стены. Забегали гонцы. Три когорты быстрым маршем отправились к .пристани и заняли там оборону. Орочьи отряды построились на стенах. Засновали гонцы. Кто- то помчался из лагеря, нещадно хлеща лошадей, отвозить донесения. Все было готово. Томительно шло время. А атакующие медленно, но верно пересекали реку. Легионеры на пристани, уже наспех навалили баррикады.
- А с кораблями что будет? - спросил Найденыш у соседа.
- Сожгут, если не отобьемся.

Легионеры изготовились. Грохнули ростовые щиты. Руки зажали пилумы. Плоты все ближе. Дождь метательных копий взмывает в небо и с грохотом рушится. Множество застревает, погнувшись, в поднятых щитах атакующих.   Множество попадает в людей и ночь взрывается стонами и криками. Но они гребут.
     Пилумы взлетают сея смерть, но они плывут.
     На некоторых плотах не остается живых или не хватает людей, что бы грести и их начинает сносить течением, кружить, как щепки. Они падают в воду и тонут. И … плывут.
     Те, кто переправлялся выше и ниже по течению, уже начали приставать к берегу. вбивать в землю длинные деревянные колья и привязывать к ним плоты. Плоты связывались друг с другом, и воины перебирались на берег.
     Лезть на ощетинившуюся кольями гору,  нападающие не собирались. И постепенно собрав отряды, больше попытались пойти в атаку на причал.
     Свистали стрелы, втыкаясь в большие щиты. Когорты встретили нападающих короткими мечами.
     Вторые третьи шеренги продолжали метать снаряды, но их запас подходил к концу.
     Вот уже первый плот стукается об пирс и воины прыгают на баррикады. Второй плот. Третий. Падает несколько легионеров.
     Гремит визгливый рожок легиона, когорты пятятся,  оставляя пристань. Атакующие радостно вопя рвутся вперед, преследуя отходящих.
     Плоты причаливают. И все новые и новые воины высаживаются. Преследование заканчивается,  когда стрелы, натянутые огромными руками орков,  пущенные со стены, начинают долетать до атакующих. Они останавливаются. И трясут оружием.
      Когорты вновь бросают последние пилумы. Открываются ворота. Когорты возвращаются, потеряв несколько десятков человек раненными и убитыми, но вынеся всех.
     Рога бьют отбой. Атакующие захватывают плацдарм. Начинают выкорчевывать колья, расчищая место. Со стен уходят войска, лишь остаются усиленные караулы. Смена Найденыша заканчивается, и он идет спать.


     Утреннее солнце, игривыми огоньками плясало в речных волнах. Найденыш  поднялся на стену. Войска баронов за ночь построили мосты из связанных между собой плотов. И расчистили от засек и укреплений большой участок берега. По плотам переправлялись грузы люди катили тараны. Мостов было переброшено множество. До куда доставал глаз, а может и дальше. За ночь подошли подкрепления орков красной скалы из других поселений, несколько отрядов наемников, и разошлись слухи об эльфийских стрелках, которые скоро должны подойти на помощь.
 Орки готовились. Точили  свои устрашающие топоры и мечи. Найденыш тоже точил свой топор. Арбалет, что для него подыскали, висел за спиной.
 - Переживешь этот бой, можешь сделать себе клановый узор. - сказал орк Василий. Он, порывшись в сумке,  выудил оттуда банку с красной краской.
- Давай раскрашу тебя. Так принято ходить в бой у орков.
      Через несколько минут Найденыш  точил топор с красной пятерней на лице. И ему нравился этот незамысловатый быт.

 
     Все стояли на своих местах. Активность возле реки говорила о скорой атаке. На дорогу выкатывали тараны. Орки кипятили огромные чаны со смолой. Готовили страшные кривые луки.
      Найденыш осмотрел арбалет и большую связку болтов. Луком пользоваться он не умел, и сил натянуть орочий лук не хватало. Но стрелять с арбалета он вполне мог.
Силы обороняющихся стояли своими отрядами.  Орки щерились клыкастыми пастями и раскрашенными красным  устрашающими узорами.
       Подняли над головоми стяг, длинную жердь с перекладиной, на которую был насажен череп раскрашенный красным. И красные лохмотья развевались на ветру. Легионеры стояли когортами сверкая начищенными доспехами, плюмажами шлемов и ростовыми щитами, приготовив пилумы, подняв над рядами золотого вепря с венком из листьев. Наемники-  с черным знаменем и белым коршуном.
- О смотри остроухие едут.
      Неприязнь между орками и эльфами была вечной. Сорок всадников подьехали к стенам. Грациозные эльфы спешились. Серебристые туники, элегантные сапожки, стройные, высокие, с луками, полными колчанами стрел. На поясах висели изящные тонкие клинки. Они быстро поднялись на стену.
…………………..
Найденыш не мог оторвать глаз. Ее соломенные волосы ручьем опускались на плечи. Идеальные черты лица. Зеленые глаза и губы с легкой улыбкой. Она встретилась глазами с ним. И удивленно вскинув брови, вдруг широко улыбнулась.
- Я Мираэль.
- А я-  Найденыш. Очень приятно познакомиться, - сконфузился он. Никогда не стеснялся женщин, но ее красота просто слепила.
- Хуман с орками? Тебе идет эта пятерня.- пошутила она.
- Да почему бы нет? Они меня приняли.
- Орки очень редко кого то при....
   ……………………….

   Таран медленно пополз к стене. За ними двинулись отряды противника. Другие, выставив щиты перед собой, начинали просто прорубать просеки во вбитых в землю кольях. Медленно, но верно они продвигались к стене. Таран докатили до места,  куда не долетали стрелы и остановили.
     Расчищающие продолжали продвигаться. Следом по просекам толкали перед собой большие плетеные из веток щиты,  за которыми прятались атакующие.
 Стена взорвалась ревом рогов.
- Смотри Найденыш - сказала Мираель. И эльфы выпустили свои стрелы. Они поднялись в небо и рухнули вниз, забирая жизни.
     Орки выпустили свои стрелы, и Найденыш разрядил свой арбалет. Разговоры и шутки стихли. Мираэль так и не договорила. Стрелы взмывали и опускались.
- Зажигательные!
     Орки достали стрелы с намотанной паклей и поджигали их. Залп огоньков взмыл в небо, утыкав щиты. Часть начала заниматься, но атакующие, плеская водой,  тушили их.
     Подойдя ближе, их стрелки начали посылать стрелы в ответ. Множество пролетали мимо, перелетали через стены, втыкались в нее.
     Но многие нашли свою цель. Орки первого ряда подняли круглые щиты перед собой. Вторые подняли над головами.
      Легионеры сдвинули свои, построив черепахи.
     Стрелы нападающих летели вразнобой. Прорубившись до забора и потеряв многих, атакующие хлынули по просекам с лестницами. Стрелы мелькали со всех сторон.
    Лестницы поднимались. Таран двинулся к воротам.
     Найденыш выпускал болты куда-то в кучу бегущих к стене людей, не зная попал ли он. Первые нападающие пытались залезть на стены и падали вниз.   Некоторые лестницы были сброшены, но тут же подняты назад.
      Таран достиг ворот и гулкий удар заставил их застонать. Пилумы легионеров рухнули на головы. Чаны с кипящей смолой перевернулись, окатывая людей с ног до головы. Битва кипела и плевалась кровью. Красной и зеленой.
      Найденыш уставал. На стену пока не смог залезть ни один атакующий. Их тела уже усеяли пространство перед воротами и под стенами. Таран вспыхнул и покатился назад, давя тех, кто попадался на пути. Постепенно разгоняясь он с разгона проломил ряды кольев и , разбрасывая капли горящей смолы, подпрыгнул и завалился на бок в канаву.
     Нападающие отступили от стен. Найденыш перевел дух.
     Рога протрубили отбой. И Найденыш спустился со стены. Внизу под стеной лежали убитые. Их положили в рядок.  Чтобы не мешали ходить. Мираэль, лежала лицом вверх. С большим кровавым пятном. Две сломанные стрелы торчали из груди. И ветер трепал ее золотые волосы. Зеленые глаза были открыты. И безучастно смотрели в синее небо.
     Найденыш подошел к ней и закрыл глаза. И так и стоял, глядя на нее.
- Упала со стены. Две стрелы в нее,  понимаешь, попали, видать попятилась. И упала.
      Найденыш поднял голову. Рядом стоял легионер.
- Жаль. Красивая такая.- сказал легионер и пошел к своим.
- Мне тоже жаль.- сказал Найденыш.
 Чья- то рука отстранила его в сторону.
- Уйди человек. Это тебя не касается.
Эльфы подошли к Мираэль. И один взяв ее на руки понес куда- то.
- Постойте.- вдруг сказал Найденыш, - дайте мне что- нибудь о ней на память.
- Зачем тебе это человек?- на лице эльфа проступило отчаяние и какая- то обреченность.
- А впрочем уже неважно. Эльф снял с ее пояса кинжал и отдал Найденышу.
 - Ну вот.- Василий хлопнул его по спине.- Теперь тебе можно сделать узор клана.
- Дай мне пойла. Мираэль убили.
- Это ту, солнечную, которая постоянно тебе улыбалась? Да не повезло. Сейчас принесу.
Лицо жгло от выбитой татуировки клана. Красные завитки опоясывали левый глаз от брови и заканчивались сужающимся острием к носу. От него отходил загнутый завиток на щеку.
- Ну вот.- щерясь сказал Василий.- теперь ты можешь петь брачную песню орчихе. И если она скажет да, то сыграем свадьбу, а если нет, то ты сможешь спеть другой. На ко запей.- и засмеялся своим грохочущим смехом.
      Найденыш лежал, расслабившись, и думал, что не так уж все и плохо, как он думал.
Шаман, собрав иглы, собирался уходить. Потом, подумав, достал пакетик с порошком. И бросил Найденышу.
- Если загноится или будет болеть, разведи водой, намочи тряпку и приложи к лицу.- затем вышел.


     Снова погребальные костры. Найденыш стоял и думал, что, наверное, так устроены все миры.  Любые создания обязательно должны жрать друг друга, или  других, что бы жить. И быть сожранными.
     Пламя   факела лизнуло сухой хворост между бревен облитых маслом, и резко хлопнув,  весело взмыло в небо. Сотни глаз смотрели в огонь, наблюдая , как чернеют белые саваны в которые замотаны покойники. Черный дым поднимался в небо и постепенно растворялся высоко в небе.
     Над стеной в сотни миль, вспыхнули сотни костров. Даже эльфы, гордые и считающие себя перворожденными. смотрели в пламя издалека,  отдавая должное глупым смертным, расходующим свою недолгую жизнь на глупости. 

 День прошел спокойно. Враг прислал парламентеров с просьбой забрать своих мертвецов, и весь день они собирали и уносили сотни своих.
     Тяжелый запаха крови стоял над стеной. И Найденыш, стоя в патруле, смотрел на это действо, с каким- то отстраненным безразличием. Словно что- то умерло в нем самом со смертью Мираэль,  с погибшими соклановцами красной скалы и легионерами наемниками-коршунами.
     Спустившаяся ночь смотрела вниз сотнями холодных глаз, и  разнося повсюду сладковатый запах смерти.


Лагерь спешно собирался, баронские прорвали стену в 10 милях к югу. Почти полностью уничтожены 5 когорт легионеров, орки пытались удержать натиск, но вынуждены были отступить. И теперь баронские потекли на юг, север и восток, разделившись на три направления.
     Взмыленный гонец ворвался в шатер полководца, и трубы заиграли отход прямо во время штурма.
     Баронские заходили в тыл и нужно было срочно бросать позиции у стен. Брали только самое необходимое.
     Бросали обоз. Много снаряжения. Забирали оружие, запас стрел и провиант, на несколько дней.
     Две когорты встали в арьергарде, и прикрывали отступление. Отходя, подожгли все что можно. На стене разлили масло и оно, весело вспыхнув,  вгрызлось в дерево. Но и остановило на время нападающих.
     Быстрым маршем, почти бегом, отряды отходили, соединившись с отходящими синими черепами, усиленными легионом и лучниками. 
     Эльфы гордо, скакали слева от верениц, почти бегущей армии. Сотни сапог поднимали столб пыли.
     Замыкали шествие легионеры. На их блестящих доспехах оседала пыль, и гордые плюмажи выглядели какими- то потрепанными. В середине ехало несколько телег с раненными, кто не мог идти. Кто мог упорно старался держать темп, поддерживаемый товарищами. Найденыш даже видел, как потрепанные синие черепа тащили раненых легионеров.
     Красная скала отделалась малой кровью. Основной удар был нанесен дальше на юг. И Найденыш не знал какой клан там держал стену. Но слухи и домыслы уже ходили по рядам.
     Колдуны применили магию. И только так смогли прорвать оборону.
       Найденыш шагал, стараясь выдержать бешенный темп марша. Уже не было сил любоваться красотами по сторонам.

- Ты не орк, ты хуман. Прочь с дороги.- Синий череп взревел и попытался ударить левой рукой, на которой висел щит. Найденыш увернулся и рубанул топором.
     Орк отбил удар, рязьярившись еще сильнее. На его губах появилась пена. Он выхватил свой кривой мечь и рубанул Найденыша. Тот закрылся, но сила удара сбила его с ног. Второй удар уже летел и Найденыш лежа вновь закрылся щитом, схватив его двумя руками за края. Удар расколол щит. И возникло ощущение, что его вбили в землю. Третий удар вогнал меч в землю.  Найденыш откатился в самый последний момент, вскочил на ноги.
     Он уже хотел, воспользоваться замешательством орка, пока тот тянул увязший меч, и разрубить его голову, но его руку схватили могучей хваткой  и приподняли над землей.
- Хуман красной скалы? -Разглядывая узор на лице. - Да еще и воин. Хватит, хуман. Нам еще драться с пришельцами, не стоит убивать союзников перед битвой. Нам пригодится каждый орк и хуман.
Найденыш был поставлен на землю.
- Ты слышал что я сказал? - и орк влепил страшный удар товарищу. Тот рухнул на землю сплевывая зеленую кровь.
 - Что на тебя нашло? Тебе мало баронских? Ты решил напасть на красную скалу? С которой мы 300 лет стояли рядом храня границу.- следующий удар, сплющил нос орка. Из него тоже хлынула кровь.
 - Я сам сейчас тебя убью! Вставай бери свое оружие и иди рыть траншею.
 Найденыш не стал ждать, чем кончится дело, подобрав разрубленный щит он пошел к своим.
- Чертов синий череп. Прямо пополам?
- Да. Одним ударом .
 Вождь поднял обломки щита.
- Ясно, ну никто никого не убил. И то хорошо. Не хватало нам Еще поубивать друг друга. Потом с ними решим. Надо строить укрепления. Мы встанем на правом фланге. Завтра будем сдерживать подходы к поселку. Пока легионеры выведут жителей и построят вторую линию, мы будем стоять тут. Идите.
 Найденыш с Василием пошли к копошащимся в уже глубоком рву оркам. Найденыш махал лопатой, подбирая и кидая землю вверх, насыпая вал. Василий орудовал киркой. Разрыхляя землю.
     Найденыш пытался разглядеть что происходит, из-за могучих спин орков. С трудом он выхватил кусочек поля, которое постепенно скрывалось под рекой, пестрящих разноцветными одеждами.
     По небу тащились серые тучи. И противный прохладный ветрок, холодил открыте места. В небольшой участок Найденыш разглядывал приближавшихся, их было очень много. Очень. Найденыш задумчиво сказал Василию фразу из  фильма, виденного когда- то в родном мире.
- Е..... твою то мать. Кто ж их хоронить- то всех будет?
 Орк, заржал, и громко заорал.
- Ребята! Е..... твою мать! Кто ж их хоронить- то всех будет?!
 Армию охватил хохот. Эта фраза облетела все войско. Смеялись вожди, оставшиеся когорты легионеров в центре. Командующий легат рассмеялся, и что- то спросил у ординарца. И тот куда- то убежал. Даже гордые эльфы, делающие вид, что они на пикнике, заулыбались.
      За ночь армия подросла. К ним всю ночь подходили пробившиеся из окружения отряды. Несколько потрепанных когорт. Наемники, что еще решили остаться.  Наемники с коршуном понесли небольшие потери. И стояли в середине войска.
     Над полем взвились знамена и Белый волк на черном фоне, саблезубый тигр, змея с ощеренной пастью и какое- то еще животное из этого мира.
    Найденыш не знал название. Эти отряды наемников, были малочисленны. И стояли в составе  коршунов. Орки тоже подходили крупными и мелкими группами и один большой отряд в зеленых цветах, охранявший границу рядом с красной скалой.. Их знамя было, как и у красной скалы, украшено черепами. в форме креста. Два черепа смотрели в разные стороны. А третий смотрел вперед. Они были с приделанными рогами, и зеленые лохмотья развевались на ветру.
     Несколько сотен конных эльфов прискакали последними с пустыми колчанами,  привезя несколько десятков убитых и раненых. Уставшие, они полночи скакали по полям, указывая дорогу к лагерю отступающим союзникам.  Иногда, наткнувшись на передовые отряды противника, заводили с ними перестрелки. И когда уже закончились запасы стрел, что были взяты в дорогу, они вернулись.
     Вновь прибывшими укрепили фланги. Небольшие отряды "чужих" орков смешались с рядами красной скалы. Зеленых поставили в резерв. Синий череп на левом фланге. Ров вырыли очень приличной глубины.
     И скоро должно было начаться главное действо этого дня. На расстоянии полета стрелы, армия баронских остановилась. Их встречали хохотом. И воплями.
     Орк, вышел на поле перед строем, на встречу воину в пестрой одежде. Воин держал в руках длинное копье. Он дважды стукнул древком по земле, приветствуя противника, и виртуозно раскрутил копье в руках, грациозно крутанувшись вокруг своей оси. Встал, выставив перед собой копье, держа его двумя руками. Орк гулко ударил кривым мечем в обитый железом шит. Потом взмахнул им и рубанул по лежащему рядом камню, оставив на мече зазубрину. Камень брызнул осколками. Сила была невероятная.
     Войска смотрели затаив дыхание за тем, как сближались бойцы.
     Воин разбегаясь приближался, подпрыгнул и, крутнувшись в воздухе, попытался достать орка копьем. Орк отошел в сторону и со всей силы рубанул. Воин уже приземлился и увернулся от меча, сделав сальто назад, мгновенно ужалив копьем, которое орк остановил щитом.
     Противники, испытывая друг друга пошли по дуге. Воин жалил очень быстро, орк успевал сблокировать, он бил сильно, но не достаточно быстро. Бой продолжался. Никто не мог взять верх.
     Армии замерли не отрывая глаз. Тут решалось, кого выбрала судьба в этой битве.
     Стрела, вращаясь, рассекала воздух. В порыве ветра она качнулась над миром, который дал ей жизнь. И устремилась вниз. Ее наконечник слегка рыскал в  воздушных потоках. Но чем ближе она приближалась к земле, тем ее полет становился ровнее. С молниеносной скоростью она пробила грудь воина, стоявшего над поверженным орком, вонзив наконечник в его грудь. И тот рухнул рядом, его тело изогнулось и нога в агонии заскребла по траве.
    И сотни стрел, чуть запоздав, взмыли в небо, закрывая солнце. С разным оперением и балансом они, рожденные для этой минуты, как стая птиц, прошли сквозь друг друга и рухнули вниз, заканчивая свое мимолетное существование.. . . Взмыть вверх к солнцу и вновь опуститься к бренной земле, пытаясь забрать чью то жизнь.
     Найденыш рухнул на землю. Стрела пронзила левое плечо насквозь. От следующей его спасло тело орка,  рухнувшего на него. Древко стрелы сломалось и  пошевеливалось в ране. От боли свет в глазах померк.
      Найденыша трясло из стороны в сторону. И мерзко скрипящее колесо не давало покоя. Он пытался поднять руку, она с трудом двигалась.
- Очнулся вот. Значит будет жить.
- Е..... твою мать!- рык Василия разорвал уши. - Ты что это удумал? Мне что еще хоронить тебя что ли?
     Горло обожгло пойлом. И мир на секунду прояснился. Найденыш открыл глаза.  Василий, сидя на краю телеги с ранеными, поил Найденыша из фляги.
 - Ничего, теперь тебе можно украшать узор. Теперь тебе ни одна орчиха не откажет.
- Где мы? Мы победили?- с трудом спросил н.
 - Отступаем к деревне . На вторую линию обороны.- мрачно сообщил василий. - зато шаман сказал что ты везучий. И будешь .... .
 Глаза закрывались, и темнота окутывала бытие, закрывая одеялом и согревая уставшего человека.


- Я не поеду. Слышишь? Не поеду! - крикнул Найденыш.
- Еще как поедешь. Я тебя и спрашивать не буду. - Василий поднял мешок с вещами Эна. А потом, схватив его в охапку, потащил к выходу.
- Я не хочу, а ну поставь меня! -Эн пытался брыкаться. Повязка начала промокать от крови.
- А я тебя не спрашиваю. Будешь брыкаться, дам по башке и все равно запихаю в телегу.
      Орк почти бегом добежал до набитой ранеными телеги. И запихнул Эна туда. Швырнув ему на колени мешок , с нехитрым скарбом. Секунду подумав, он сорвал с шеи амулет из костей и положил в руку Эну. И пошел прочь. Оглянулся и ,ощерившись, помахал на прощание рукой.
     Телега тронулась, раскачиваясь из стороны в сторону, за ней тронулась вторя, потом третья. Замыкали шествие когорта легионеров, и два совсем маленьких отряда наемников. Коршунов и Голова змеи.
 Эн быстро потерял из вида Василия за телегами и марширующими людьми. Черный дым  от загорающихся домов парил в небе. Соломенные крыши весело лизало яркое пламя. Лишь когда телега вползла на возвышенность, стали видны ряды дерущихся. Эн конечно не разглядел Василия, но знал что он в том небольшом отряде орков в красном, рядом с когортой легионеров  и орков в синем. Их стяги с черепами скоро падут, Эн смотрел, не отрываясь, и не моргая. Стараясь запомнить каждый миг.
     Много орков из всех кланов и людей в основном раненых отправлялись в столицу, лечить раны. Шаман красной скалы тоже ехал в караване. Что бы помогать раненым. А его друг Василий остался там сдерживать наступающих и дать время отправить последних раненых в тыл. Как и легионеры, что сейчас яростно метали пилумы через головы первых рядов. Как оставшаяся горстка эльфов, стреляющих сейчас с крыш и из окон домов.
      Трясущаяся телега перевалила, верхушку холма, скрыв панораму боя. И только черный дым был виден еще долго.
     Количество дымов все увеличивалось. Загорались новые дома. Ветер далеко разносил запах гари.
     Но постепенно, он начал разбавляться запахом цветов и травы. Эн все смотрел назад,  надеясь что увидит красные лохмотья стяга догоняющие караван повозок.
     Солнце медленно ползло по небу, заливая светом глупый мир, в котором так много и одновременно так мало места, что живые никак не могут решить как  им жить. Оно глядело вниз безралично, овевая тепло всем. Потом плавно и нехотя начало опускаться вниз, постепенно прячась за горизонтом.
     Красный стяг так и не появился. Эн устал, повязка насквозь пропиталась кровью. И Эн устало закрыл глаза. И решил больше их не открывать никогда. 


Черный силуэт сидит, раскачиваясь вперед- назад в центре комнаты. Вдоль пустых обшарпанных стен расставлены разноцветные свечи. Черный, качаясь поднимает руку и выбрасывает ее вперед, раскрыв ладонь. Кончики его пальцев светятся зеленым. Его рука дрожит от напряжения.
В зал заходит послушник.
- Господин, привезли пленных.
 Черный убирает вытянутую руку. Зеленое свечение в его пальцах гаснет.
- Где они?- спрашивает он безцветным голосом.
- В клетках во дворе, господин.
 Черный встает, шевельнув рукой, свечи мгновенно гаснут. Он выходит на улицу, следуя за послушником. На миг луч света из открывшейся двери скользит по его лицу, отражаясь в белых глазах. Белы даже радужки его глаз.
 Он подходит к клеткам во дворе.
- Орки бесполезны, у них нет души. Они пригодятся для другого.
- Людей и эльфов в подвал. Звезда уже начертана?
- Да, господин. Все готово.
-Хорошо, будьте готовы к полуночи, - тусклый голос замолкает. Черный поворачивается и возвращается в темную комнату. Он идет в темноте уверенно, как будто вокруг светло. Он садится в середине. И начинает раскачиваться вперед- назад. Щелкает пальцами, вспыхивают разноцветные свечи. И он вновь вытягивает руку, и зеленое свечение охватывает его пальцы.
…………………….


Ветер играл перьями ворона. Мощные крылья отталкивались от воздушной глади доступной только птицам. Черный зрачек на желтом фоне видел пищу с огромной высоты. И сотни его собратьев мчались со всех сторон, кружась в страшном танце, взмахивая черными крыльями в потоках воздуха,.
 Их голодные глаза видели как люди в пестрых одеждах вонзали свои мечи и копья в тех, кто еще шевелился. Еда на земле!
      Торчащий в небо стяг с Т- образной перекладиной, украшенный черепом с красными обрывками, трепетал на ветру, но продолжал  стоять, прижатый к груди мертвого зеленокожего, стоящего на коленях и утыканного стрелами, как еж.
     Человек, подойдя к нему, посмотрел и ,покачав головой,  пошел прочь, отдавав должное храбрости защитников. 
     Ворон, сделав круг, ринулся вниз и приземлился на перекладину. Он, наклонив голову, осмотрел своим желтым глазом ряды марширующих мимо. Черные тени опускались и ,легко прыгая по телам, искали открытые части, которые можно было достать мощными клювами.

ООгромный одноэтажный барак, был полон стонов, запаха крови, каких- то трав, немытых тел, портянок и множество раненых лежали на соломенных тюфяках, покрытых шкурами. Орки всех кланов вперемешку, с людьми и гномами. Между ними не делали разницы. Наемники или легионеры. Все защищали империю так или иначе. Найденыш тискал в пальцах амулет Василия,висящий на шее.
- Пора менять повязку. - женщина, принесла гору бинтов, и какой- то травы, запаренной в горячей воде. Она сняла повязку. Эн скрипел от боли зубами. На заживающую рану положила траву и туго принялась забинтовывать Эна.
- Ничего терпи, вождем станешь.
 Эна начал пробирать смех.
- Вождем красной скалы?
- А как же, красной скалы, высокой стены. Каким захочешь.
 Эн закатился смехом.
 -Вождь высокой стены, звучит, а?
      Женщина закончив отправилась к следующему раненому. Людей лечили люди, орков шаманы. Они лучше понимали что подойдет орку.
- Вождь, высокой стены, - Эн лег на свое место.
      В госпитале постоянно шло движение. Новые битвы только добавляли раненых. Враг продвигался медленно. Легионы, подошедшие на подмогу, остановили продвижение противника. Практически оголив восточные и южные  границы. Спешно набирались новые легионы. Наемники всех мастей набирались, не глядя. Разбойникам обещалось полное помилование, если  они пойдут на войну.
 Новые оборонительные рубежи крепко слаженные легионерами надежно держали наступаюших. Выигранное время дало шанс империи устоять. От пограничных отрядов орков, осталось совсем немного. Кланы отошли, бросив обижитые места, собрав все добро. И уже формировали новые отряды.
      И вот в это утро, чуть после десяти, император перешагнул, через порог госпиталя. Со свитой, что всегда крутится возле. Пажи, охрана, какие- то неуместные дамы в широченных платьях окунулись в атмосферу войны.
       Дамы прижимали, к носам надушенные платочки, пытаясь перебить запахи, описанные выше. Император лет 30-35, в золоченых праздничных доспехах держался уверенно, будто провел всю жизнь именно здесь. Это понравилось Эну. Император не показывал презрения, к тому, что это простые солдаты. Он понимал, что именно на них и стоит империя. Разговоры и стоны смолкли. Сотни глаз смотрели на вошедших.
      Император обратился к воинам,  хвалил за службу. Эн прослушал эту восторженную речь, задумавшись и осмысливая ощущения от увиденного. Приподнявшись на локте он разглядывал дам.
- .... и жалую вам по 10 золотых. По излечении.
 Радостный рев поднялся в казарме.
- Ура императору.
 -Что еще нужно простым солдатам,-  подумал Эн, -  Что же вполне себе достойный правитель, и  снова лег, глядя в потолок.
- Вот он. Человек из красной скалы, раненный у деревни такой- то.
 Эн попытался встать.
- Лежи, лежи. - император разглядывал его татуировку на лице. После недолгой работы шамана узор теперь спускался по щеке на шею.