История нелюбви 12

Ольга Шельпякова
*Совпадение имён и сюжета с реальными событиями случайно.

начало: http://www.proza.ru/2013/08/19/64
предыдущее: http://www.proza.ru/2017/06/11/30

ПОТЕРЯШКА.

Небольшой аэропорт столицы республики, с одной взлётно - посадочной полосой, был какой-то игрушечный.
Полупустой зал ожидания, пара газетных ларьков и стеклянный прилавок с выпечкой сомнительной свежести. Продавщица - рыжеволосая и надменная, по-хозяйски озирала окрестности.

- Может, чай возьмём? - кивнула Лёля в сторону царствующей буфетчицы, доставая из сумки шанежки. Бабушка заботливо обернула каждую в плотную бумагу, они не помялись, и всё ещё сохраняли тепло.
- Ну, что ты здесь колхоз "Светлый путь" устроила,- возмутился муж, - Пошли в буфет.
- Я не хочу, - обиделась Лёлька. Есть ей, в самом деле, расхотелось. То ли от чувства лёгкой тошноты, то ли от волнения перед предстоящим полётом.

Она, со вздохом, убрала обратно уральские гостинцы, и от "нечего делать" стала разглядывать свои ладони: "Какие они маленькие, по сравнению с его руками..."
Обручальное колечко плотно обхватывало палец, причиняя неудобство. Лёльке захотелось его снять. Но это оказалось непросто. Жёлтый металл врезался в кожу всё сильнее с каждым движением. Палец распухал на глазах. У Лёли началась непроизвольная паника...руки задрожали, взгляд затуманился. Одна крупная слезинка упала на кольцо, заметно облегчив скольжение. Наконец, оно сдвинулось. Усилие, ещё чуть-чуть! И скромное украшение слетело с пальца, блеснув на прощание в полоске солнечного света.

Дзынькнуло о плиточный пол, звеня и подпрыгивая, укатилось куда-то Лёлькино счастье.

"Ой! Не к добру...Что же я наделала?" - с ужасом смотрела она на свою руку, где вместо кольца красовалась синюшная полоска.
Покосившись на сидевшую рядом пожилую женщину деревенского вида, внушившую ей доверие, Лёлька тихонько сползла с жёсткого кресла...Медленно, ощупывая глазами бетонные квадратики, побрела по залу.

- Ты чё, как потерянная? - прикрикнула на неё тётка в татарских галошах, надетых на тёплые носки.
Подняв глаза, полные слёз, Лёлька прошептала: "Извините, не заметила...Я колечко потеряла."
- Значит, точно потеряшка! - гаркнула та ещё громче.
Только сейчас несчастная девушка заметила, что собеседница со шваброй в руках.
- Вы здесь убираете? Помогите мне, пожалуйста! - ухватилась Лёлька за рукав её синего халата, - Это обручальное...я недавно замуж вышла.
- Муж-то где твой?
- В буфете, пиво пьёт.
- Он же тебе в отцы годится,- разглядывая мужчину, как породистого жеребца, ахнула тётка, - Боишься его, что ли? Ладно, не моё дело. Присядь пока на место. И не реви! Я поищу тут...Ох, детский сад.
Она пошла прочь, качая головой.

Лёлька быстренько шмыгнула к оставленным без присмотра вещам, пока муж не видел.
Боялась ли она его? Да, наверное, боялась. Что-то исходило от него диктаторское, подминающего под себя весь маленький и хрупкий девичий мир. Но, молодая жена относила этот страх к уважению, извечному следованию законам подчинения младшего старшим, слабого сильному. Хотя, как понимать слабость и силу женщины? Слабость и есть та сила, которая воодушевляет мужчин на подвиги, размягчая нежностью их суровые сердца.

***
Сергей, тем временем, неспешно тянул пиво за столиком буфета. И знать не знал, что творится в душе у Лёльки. Она же, бедная, места себе не находила: "Как же так нелепо получилось? Куда оно закатилось?"
Ей очень хотелось, чтобы эта уборщица нашла пропажу. Сама же, словно парализованная страхом, не смела тронуться с места.

Люди входили и входили из здания вокзала, по залу бегали с визгом и криками дети. А тут, как назло, объявили посадку на их рейс! Бешено заколотилось сердце!
Вот, и муж, подарив пару комплиментов рыжей буфетчице, идёт к Лёле.
"Всё...пропала! Что я ему скажу?" - лихорадочно соображала молодая женщина.

- Полетели! Ты нормально себя чувствуешь? Бледная как поганка.
- Да,да...всё в порядке. Голова болит немного, - поспешно ответила Лёля, а сама всё оглядывалась и вытягивала шею за спинами людей, идущих на регистрацию. Громогласной тётеньки нигде не было видно.
Сумки поставленные на ленту, уходили в ненасытную пасть приёмника, ещё пару шагов и...

- Господи! Успела! - горячим шёпотом обожгло ухо,- Не поворачивайся, дитя...Держи крепче, - всунула что-то, завёрнутое в носовой платок, Лёльке в руку, - Храни тебя Боженька.

"Уважаемые пассажиры, поторопитесь, не задерживайте посадку," - прозвучал приятный женский голос в динамике.

Сзади уже напирали желающие поскорее покинуть эту грешную землю с её радостями и бедами. А впереди открывалась бесконечная панорама взлётной полосы, сходящейся клином на горизонте. Жизнь казалась такой же бесконечной и радостной оттого, что есть в ней такие отзывчивые люди, как эта безымянная женщина. Она вернула Лёльке не просто потерянное колечко, она окрылила эту птичку-потеряшку...Ишь, как защебетала, зарадовалась, что-то рассказывая удивлённому мужу.
 
Счастливого полёта!

Конец.