Женский праздник

Ольга Олевская
Две элегантные дамы элегантного возраста, брюнетка и блондинка, сидели в элегантном кафе и ели мороженое с фруктами, запивая его красным сухим вином. Разговор у них шел о наболевшем.

- Ну, теперь  за твою аттестацию! - произнесла тост блондинка.

- Спасибо, - подняла свой бокал брюнетка. - Если б ты знала, как Иванов бесился! Не может перенести, что у него теперь разряд ниже, чем у меня. Так и заваливал меня вопросам. Вот такие у нас в коллективе мужчины. Совершенно перевелись рыцари. Не на кого глянуть абсолютно.

- И не говори, - кивнула блондинка. - Просто пустыня вокруг. Что на работе, что дома.

- Но у тебя муж, - напомнила брюнетка.

- Да и у тебя муж, - парировала блондинка. - Я вот искренне считаю, что твой Миша - раритет. Хорошо зарабатывает, не пьет...

- Да прямо! Хорош раритет! - вздохнула брюнетка. - У него один бизнес на уме, а я как бесплатное приложение к сыну и квартире. Вот у Алины знакомый - это да!Цветы каждый день, рестораны на выбор, летом обещал в Грецию ее свозить. Правда, женат, подлец. И двое детей.

- Пример не самый удачный, - вздохнула  блондинка. - Перевелись мужики, перевелись. Вон глянь хотя бы на тех...

За соседним столом трое мужчин в серых костюмах разливали по рюмкам водку.

- Сразу видно, что из глубинки, - прищурилась блондинка. - Небось, приехали сюда на какое-нибудь совещание, теперь отрываются...

- Да, не на чем глазу остановиться, - брюнетка оценивающе осмотрела соседей и, когда те заулыбались ей, отвернулась. - Вон у Лидки был мужик - это да: красавец, два метра рост, две квартиры... Как говорится, ноги ей мыл и воду пил. Лидка - стерва, все знают, а с мужиками ей везет...

- А этот красавец куда делся? - заинтересовалась блондинка. - Почему "был"?

Брюнетка наполнила бокалы и продолжила рассказ: "Лидка жила как королевна: кофе в постель, пирожные-мороженые, подарки всякие. Но не ценила, дура, своего счастья".

- А что случилось-то? - блондинка даже отодвинула бокал и вазочку с мороженым, захваченная рассказом.

- Как-то утром понес он ей кофе в постель, как обычно, а Лидка как гаркнула: " Где ложечка? Опять ложечку забыл?" Мужик, бедняга, вздрогнул, поскользнулся, упал и умер. Инфаркт... Да еще при падении ногу сломал. Так и хоронили в гипсе.

- Ужас! - закатила глаза блондинка. - Неужели так и лежал в гробу в гипсе?

- Ну, я сама не видела, но люди говорили, - скорбно поджала губки брюнетка и обратилась к подошедшей официантке. - Нам еще два бокала такого же...

- А у моей знакомой был любовник из Москвы, - начала блондинка. - Сначала тоже все ей дарил: шмотки, украшения... А потом она к нему в столицу прикатила, так он сводил ее в МакДональдс, потом завез на квартиру к своей глухой бабке, а сам смылся. Оказалось, у него уже есть две семьи, пятеро детей и трое внуков...

- Ну и чем все кончилось? - потягивая принесенное вино,спросила брюнетка.

- Да ничем,- махнула рукой блондинка. - Вернулась к мужу. Хорошо, у нее хватило ума скрывать этот роман.

- Да, нет в жизни счастья, - брюнетка задумалась и совершенно механически уставилась на соседей по столику. Те тоже прикончили первую бутылку, заказали вторую, оживились и захотели общения.

- Что, девчонки, скучаете? Может объединим усилия? - предложил один из мужчин.

- Нет,- сказала гордая блондинка.

- Да, - внезапно улыбнулась брюнетка.

Через час кафе постоянно оглашалось раскатами звонкого женского смеха

- Ой, на что вы такое намекаете? - отмахивалась наманикюренной ручкой брюнетка. - У меня муж строгий! Он за меня полгорода разнесет!

- Да, конечно, я замужем, - щурила глазки блондинка. - Но вы говорите, говорите. Вижу, вы хорошо умеете распознавать людей.

Через полтора часа дамы мило распрощались с новыми знакомыми: те и правда приехали из района на совещание по вопросам ЖКХ  и теперь спешили на автобус.

Подружки не спеша шли по  городу, уже накрытому сумерками, беспричинно хихикали и делились впечатлениями.

- Чудно посидели, - говорила брюнетка. - Все-таки приятно, что еще не перевелись мужики на Руси. Тот, что в костюме в полосу, Иван, и комплименты умеет говорить, и начитанный...

- А этот, рыжеватый, Павел что ли, сразу заметил, что у меня глаза грустные. Так и сказал: " Вы улыбаетесь, а глаза грустные"... Видно, тонкая натура, даром, что из ЖКХ...

- Все-таки мужское внимание так бодрит! - подытожила брюнетка. - Что нам надо: пару приятных слов, улыбку да чтобы под локоток поддержали. Вот уже и счастливы!


- Да, хотя бы иногда почувствовать себя просто женщиной, - поддакнула блондинка  и закрыла тему. - Ты в продовольственный пойдешь?

Дамы одновременно достали из маленьких сумочек полиэтиленовые пакеты и исчезли в дверях магазина. Их ждали сырые куриные окорочка, бутылки с растительным маслом и прочие прозаические вещи, но в их душах еще горели огоньки праздника.