Семечки Семачос - у всех бывает проруха

Василий Гапонов
В охотку иногда беру семечки, дабы погрызть на досуге во время просмотра фильма. По компу, разумеется, не в кинотеатре. Разные пробовал. Казалось бы, какая разница? Семечки подсолнечника должны быть и в Африке семечками!

Так, да не так!

Отличает отношение производителя к делу. Например, при Украине была в Крыму фирма «Голубев». Отлично прожаренные, чистые, без трухи и даже одна деталька важная: открывалась упаковка очень удобно! Легко. Не надо было разрывать пакет со всех сил. Вроде мелочь, но раздражает, когда все так склеено, словно производителю жаль семок для покупателя. Именно так сейчас запаковано в «Голубев» с пометкой «Крым». Вроде, содержание отличное, но портит наслаждение это махонькое неудобство.

Потом с материка пришла еще одна фирма, продукцию которой я испробовал. «Степановна» называется. То ли я не в то время ее купил, то ли в самом деле контора эта сомнительная, но такого количества шелухи не доводилось до этого встречать ни в одном пакетике! По прикидке, где-то процентов двадцать на мусор приходилось. Жуть! Дал себе зарок никогда и ни при каких обстоятельствах, даже если очень сильно будет хотеться погрызть семок, не покупать продукцию под маркой «Шелуха-Степановна».

Зато порадовала новинкой ООО «Мартин», зарегистрированный в Московской области. Изюмина состоит в добавке морской соли. Эффект, как он наркотика! Раз попробовал и уже обычные семки как-то не идут. Вкус такой специфический, никак не нащелкаешься. Можно только похвалить предприимчивого придумщика из «Мартина», продвинувшего свою фантазию в жизнь и оторвавшего у других производителей немалый рынок сбыта.

И все же, нет в жизни совершенства. Как-то, еще при Украине, повадился я покупать хлебушек в одной торговой точке у нас в Армянске. Там частник выпекал хлеб, да такой, что наесться им нельзя! Запах умопомрачительный! Выпечка супер!  Даже колбасы или мяса не надо! Поесть такого хлебушка и ничего другого не надо.

Все бы ничего, да проблема одна была. Можно несколько дней брать, а потом непременно нарвешься на муть, когда одну булку можно есть не один день. Вряд ли вина тут в качестве муки или дрожжей. Все дело, как я понимаю, в пекарях. Одни от души делают, другие как-нибудь. И я отказался там покупать хлеб. Не потому что дальше от дома ларек. Нет гарантии качества.

Не могу сказать точно, где был изготовлен мой «Семачос». Если верить этикетке, то почти десяток мест есть, где они производятся. Могу только предположить, что из Дальнего Востока, Армении, Белоруссии или даже Новосибирской области их вряд ли могли в Крым привезти. Скорее всего, из станицы Кущевской, что в Краснодарском крае.

Когда вскрыл пакетик, то почему-то подумалось, что ко мне вернулась «Шелуха-Степановна» и даже мимо воли посмотрел опять на упаковку. Нет, «Семачос»! Может, они у себя на расфасовку трудоустроили  какого-то спеца из упомянутой мусорной фирмы? Не могу знать! Отходов поменьше, конечно, но пустых и горьких семок намного больше обычного. Похоже, не смогли вывеять отходы.

Так что фраза «продукция производится под контролем ООО «Мартин» больше на пустой звон похожа. Не все контролируется. Кто-то проворонил на конвейере, а тысячи потребителей будут копаться, словно куры, в отбросах. Может это политика предприятия? Ты вбрасываешь иногда тонны такой шелупени, простодушные люди покупают и ты в выигрыше? Потом вроде как устранили проблемы, народ поуспокоился, а через полгодика опять фокус повторяешь? Втюхать каку по цене конфетки – это же тоже подвиг менеджера!

Думаю, последний абзац слишком надуман под впечатлением горьких семок, но, как бы там ни было, 100-процентной гарантии качества ООО «Мартин» точно дать не может. От себя могу предложить кроме количества жирок, углеводов и белков указывать на упаковке и количество шелухи. Чтобы все было по-честному до конца. А так получается, что на всякий «СемачОс» всегда бывает свой «прорухОс»…