Даша и чудесный талант

Кот Из Космоса
В один прекрасный день, как следует, выспавшись и дождавшись ночи, Даша вышла погулять и посмотреть, что вокруг интересного делается. А делалось вокруг явно что-то очень интересное, Даша это, ну, прям чувствовала: что-то где-то делается! Надо только выяснить, где и что. А перед этим ещё не забыть хорошо умыться и причесаться. Потому что ходить везде неумытой и нечёсаной – это невежливо.
А то вот был такой случай: пошёл тушканчик гулять, а умыться забыл, да ещё и хвостик не расчесал. С ним даже лягушка разговаривать не стала. А пролетавший мимо комар, чуть не плюнул в тушканчика. Потому что комары ну совсем не уважают таких зачуханных грязнуль.
Наведя красоту, Даша всегда делала зарядку.
А то вот был такой случай: пошёл утром тушканчик гулять, а зарядку перед этим не сделал. Шёл по тропинке и зевал всю дорогу. Так раззевался, что чуть не проглотил комара. Ну и страху же тогда комар натерпелся. Его потом лягушка долго ещё успокаивала.
А после зарядки, самое лучшее – это, конечно, покушать.
А то вот был такой случай: пошёл тушканчик гулять, а покушать забыл. Быстро устал, проголодался и скушал какой-то первый попавшийся орешек. А он оказался совсем не вкусным. Настроение у тушканчика испортилось так, что он даже с лягушкой не поздоровался. Лягушка на него обиделась и кинула в него комаром. Комар с перепугу чуть не укусил тушканчика. Вот такая вот страшная история.
Даше комар всё это сам лично и рассказывал. Поэтому Даша хорошо покушала, как и всегда.
И вот в это время, как раз над тем местом, где жила Даша, пролетал почтовый голубь с интересным письмом в лапках. Он очень спешил. Сгущались сумерки. И вдруг прямо у него на пути оказался оторванный ветром дубовый листик. Не успев свернуть, голубь столкнулся с листочком, И они быстро-быстро закружились, перекувырнувшись в воздухе несколько раз. И вот, пока голубь перехватывал лапками письмо поудобнее, вышло так, что на месте письма оказался этот самый дубовый листочек, а письмо, увлекаемое потоком ветра, понеслось сквозь ветки деревьев далеко-далеко в самую чащу леса. А голубь этого совсем не заметил и полетел дальше, крепко сжимая лапками зеленый листик.
А в лесу все деревья были мокрыми после недавнего дождика, и письмо, пролетая сквозь листву, постепенно намокло и стало оставаться оторванными кусочками то на одной ветке, то на другой. И один самый маленький кусочек упал прямо перед Дашей.
«Так вот, где собака зарыта», – прочитала Даша на подобранной бумажке. Тут надо напомнить, что в прошлой жизни Даша была маленькой, но очень умной девочкой, поэтому уже умела читать, хоть и по слогам. «Зарыта… Собака…», – ещё раз перечитала Даша. Она уже давно была хомячком и успела забыть, что же такое «собака», ведь в лесу таких зверушек не водилось. «Если она зарыта, эта собака, – рассуждала Даша, – значит, её можно откопать. И тогда сразу вспомнится, что это такое – собака». И Даша немедленно начала копать. Она копала и копала. И там, и здесь, и тут, и даже везде.
Наконец что-то попалось. Что-то кругленькое синее гладкое и плоское, а в середине две дырочки.
«Вот она эта собака! Конечно, это она и есть! Потому что, ну а что же это ещё может быть!» – обрадовалась Даша.
– Это пуговица, – пискнула показавшаяся из норки мышка. Мышка некоторое время жила в доме у людей и видела там такие штучки. «Хм», – подумала Даша. Да, да, она прямо так и подумала – «хм». Запихала на всякий случай пуговицу за щёчку и продолжила раскопки. Выкопав в другом месте уже целую норку, Даша столкнулась нос к носу с копавшим там же, но только снизу вверх, кротом.
– Приветики! – радостно сказали они друг другу хором.
– Тебе тут нигде собака не попадалась? – спросила у крота Даша?
– А почему мы бы и нет, – ответил крот. – Очень даже может быть. Кто же его знает. Тут много чего попадается. А собака, она на что похожа?
– А я и сама не знаю, – призналась Даша.
– Ну, это ничего, – успокоил её крот. – Будем искать всё подряд, и среди этого обязательно попадётся эта твоя, как там её. Когда–то дедушка мне рассказывал, – начал крот, – что искал он случайно потерянный жёлудь и так увлёкся, что докопал до самого метро.
– А что такое метро? – удивилась Даша.
– Метро – это такие человеческие штуки, они словно огромные кроты, лазают то туда, то сюда под землёй очень быстро и очень громко, – поведал ей крот.
– Как хорошо, что метро это не собака, – обрадовалась Даша. – Мне бы подошло что-то совсем маленькое, чтобы я могла засунуть это за щёчку.
И тут кроту попался оторванный кусочек бумажки.
– Вот, смотри, это тебе подойдёт? – показал Даше бумажку крот.
«Зри в корень…», – прочитала Даша буквы на бумажке. Буквы были точно такие же, как и на том кусочке письма, который попался Даше с самого начала.
Корней вокруг было много. Это были корни травы, цветов, деревьев. Но вот, в какой именно из них надо было зрить, Даша понять не могла. «Лучше, конечно, поискать корешки повкуснее», – рассудила Даша. Покушав корешков, Даша подкопалась под камешек и нашла там серенький кубик с округлыми краями и красными точками на всех гранях.
– Это и есть твоя собака? – спросил крот?
– Трудно сказать… – поразмышляла Даша и запихнула кубик за щёчку.
Воробей, сидевший на дереве, клюнул какой-то белый необычный листик, и бумажка упала возле Даши. На этом кусочке письма было написано: «не зарывай свой талант». А Даша обычно ничего и не зарывала, она только откапывала и выкапывала. И крот тоже занимался исключительно подобными вещами.
«Белочка! – вспомнила Даша. – Ну, конечно! Ведь она постоянно закапывала орешки!». И Даша поспешила в гости к белочке.
– Приветики! – поздоровалась Даша. – Скажи, пожалуйста, тебе случайно среди закопанных орешков не попадался талант?
 – Талант? А чем он пахнет? – спросила белочка.
Даша задумалась. Ничего не придумала и решила пойти к умному ёжику за советом.
Выслушав всё внимательно, ёжик сказал так: «Если что-то зарыто в благодатную почву, то оно непременно должно дать всходы. Поэтому нужно подождать. И как только вырастет что-то необычное, сразу и проверить, то это или не то. А если повезёт, то талант ещё и плоды принесёт».
Даша так прониклась этой идеей, что на всякий случай закопала возле своей норки и пуговичку и кубик. Кто его знает, вдруг ей тоже повезёт.
А что же случилось, когда голубь принёс вместо письма дубовый листик? Он принес его для одной девочки. Она жила в далёкой жаркой стране, где кругом сплошной песок и совсем нет никаких дубов. Девочка очень обрадовалась. Она как раз собирала самые красивые листики от деревьев со всего света.
А что же было написано в том письме? Там были разные пословицы и поговорки. Почему и зачем они там были, так и осталось загадкой. То ли голубь не туда прилетел, то ли автор письма что-то напутал. Но, говорят, что с тех пор в тех самых местах, куда упало письмо, кукушки очень серьёзно переосмыслили своё поведение. По крайне мере те из них, кто раньше был человеком.
А на том месте, где Даша закопала пуговичку и кубик, вырос большой красивый орешник. И каждый, кто съедал такой орешек, сразу же умел делать то, что он так мечтал уметь делать. А может, это было просто совпадение? Кто знает…
Даша тоже кушала эти орешки, но каких-то особых изменений не замечала. А всё потому, что она и так умела делать всё, что ей хотелось уметь. И даже если кто-то и умел делать всё это ещё лучше, то разве это так важно?
Ведь главное – это заниматься именно тем, что нравится.


Что за мысль? – Посадить свой талант в огороде,
Поливать, удобрять, ждать плодов.
Разве есть в этом смысл? Чепуха это вроде.
Но, вот вырос талант. И теперь ты готов!

Что будут приключения, смешные увлечения,
Весёлые учения, к наукам интерес,
Проснутся все желания, и сразу понимание,
Придёт о том, что в мире полным полно чудес.

2016

https://my.mail.ru/mail/4384873/video/28/1301.html