Когда действует напряжение, Зевс отдыхает

Захар Михайлов 2
Для каждого вида деятельности требуется определенные уровень и характер адекватности. И чем больше углубляется разделение и специализация труда, тем уже и ограниченней становится соответствующая адекватность.

Например, практикующий бытовой и даже промышленный электрик может обойтись без глубокого понимания природы, ему достаточно обучиться у инструктора, либо самостоятельно по специальной литературе "для чайников", в которой даны пошаговые инструкции и соответствующая теория.

Наемный вальщик леса может всю жизнь думать, что ветер дует потому, что шатаются деревья. Это ему не помешает продолжать деятельность и успешно получать свою зарплату.


Вот отрывок из "Начального курса электрика" Карабчевского Г. А.:


"Если мы разомкнем цепь, ток прекратится, но на зажимах источника тока все-таки будет какой-то потенциал, всегда готовый к работе. Разность потенциалов на двух концах проводника называется НАПРЯЖЕНИЕМ (U).

В свое время ученый по фамилии Вольт скрупулезно изучил электрическое напряжение и дал ему подробное объяснение. В последствии единице измерения присвоили его имя.
В отличие от тока, напряжение не ломает, а прожигает. Электрики говорят - пробивает..."


Из отрывка мы видим, что, оказывается, бедный Вольт "скурпулезно  изучал напряжение". И я ему не завидую. Ведь он изучал физическую величину, причем не существующую. Ведь до Вольта у этой величины как бы не было даже названия, то есть ее не было вообще.

Величина вводится исследователем и практиком, а не исследуется. Вводится в результате одностороннего исследования некого явления. Но, видимо, у бездарей объектами исследования являются величины и их отношения, которые суть не что иное, как характеристики исследуемых явлений и процессов, а не сами эти явления и процессы.

Поэтому, когда дешевые практики открывают рот в присутствии адекватного человека, то у того начинаются спазмы лица.

Далее ещё интересней. Теперь у нас напряжение, т.е. величина, абстрактное понятие, уже может и действовать, "прожигать" и "пробивать".

Да. Когда действует напряжение, Зевс отдыхает.