Глумление

Алексей Земсков
В одной драной-предранной книжке, на заляпанной-перезаляпанной странице жило-поживало Глумление.
Вот настолько оно было злое да язвительное, что других мест и знать не желало!
Это в вашей книжке рассказывают про ящериц-переростков-драконов, вот разве это сказка?
И дурак с кастрюлей на башке пошел с ней воевать, а крышкой от огня защищаться?
Тоже мне невидаль, знавали мы истории...

Или Ключ Золотый выдумали! Золото - мягкий металл, это даже первоклассник знает! Какой из него ключ?!
Синей Бороды не бывает, синяя кровь только у Осьминогов, а тех противных жен я бы и само задушило!

И так оно всех сказочных персонажей передразнило да затюкало, что собрались они Глумление со света сжить или, что еще страшнее, в Новости выгнать.
Всей библиотекой собрались, во главе стола Кирилл и Мефодий заседали - выгнали.
Да только за Глумлением неуютно и Злу стало сказочному. Мол, то умело лишь дразниться, а я чего хуже, и сварить хотела Дурака в Печке или Царевну усыпить. Нет, нельзя мне в Сказочном Мире.
За ним и Предательство, и Обман - все, все ушли.

Открывает читатель теперь книги, ничего в них нет, одна иконка 6+ горит в правом углу, а Новости лучше и не смотреть.

Но вот беда, рейтинг, рейтинг стал падать!
Это такой море-окинян из золотых монет.
Как пройдет читатель по странице, в нем монета образуется.
А если уснет за книжкой в каком месте или целый сон про нее привидится, так целую горсть монет найти можно.
Обмело то дивное море. Что ни день, то новый камень со дна выступит.
На одном написано - "провал", на другом - "банкрот" на третьем и вообще слово ругательное - "скука"!.

Уж и Дураку теперь на клад монет не найти, ни для Щуки курьера заказать, чтоб ее желанья выполнял.

Засомневались книжные жители, как же так, все у них правильно теперь, в каждом углу Добро, а рейтинга нет!
Так чего гляди, и совсем без жилплощади можно остаться или в куммуналку переехать, в пол типографской полосы, это где же видано?

Стали в Гости читателя зазывать, да Совет держать (Кирилл и Мефодий опять заседали).
Думал читатель думал, отчего же не открывает он больше сказки, не бросает монет в море-окиян, да и говорит -
Добро есть вещь в нашем Мире ненужная!
Вот подумайте сами, сколько лет вы здесь сидите, а простых вещей не разумеете!

Ивана-Царевича кто за кладом послал?! - Жадность.
(где она у вас между прочим, что-то я ее в последнее время не вижу. Как, выгнали?)

Рыбку Золотую Старик зачем ловил? Из-за Лени. 
(Где у Вас лень? Как, сама ушла?)

Дракона из-за Добра убили? Бросьте! Глупости это, Иван-Дурак бабой хотел обладать красивой, а Дракон, между прочим, единственный экземпляр
был. Знаете, что экологи вам скажут? Дураков-то сколько на свете? Одним больше, одним меньше... Эх...

Долго совещались Кирилл с Мефодием, хотели и Добро теперь выгнать (вы же знаете, против рейтинга никакое Добро не устоит).
Да пока думали-гадали - обмелел океан монет, остановился печатный станок и не стало больше сказок.

Дух их в другие произведения ушел гулять-хаживать, открываешь Новости - не понять, где вымысел.
На Роман взглянуть - чистые небылицы, учебник Истории открыть - ну натуральная сказка...