Первый раз в детский парк

Гайдамака Светлана
Лето в этом году как то не торопится радовать нас теплом. Туча, вечно висящая над моим окном, и вовсе вгоняет в тоску.  Но, как известно, у природы нет плохой погоды и воспользовавшись ее пусть и кратким благодушным настроением, отправимся в наше первое летнее приключение. Идея пришла спонтанно …  детский парк. Конечно же, детский парк! Это отличное место для воскресного отдыха всей семьей. Вооружившись яблоками, отправляемся знакомить малышку дочку с самыми настоящими животными, каруселями, аттракционами и прочими радостями жизни.
Время давно перевалило за полдень. Тепло. Ветра нет. Солнечно. Солнечные лучи, кажется, добрались в каждый уголок парка. По ряби воды неспешно плывут лебеди, утки. И мы не спешим. Да и как можно? Маленькому человеку надо столько всего успеть увидеть, понять, изучить. Ничего нельзя пропустить! Шутка ли первый раз в парке. Вокруг все ярко ново и вопросы, вопросы, вопросы… Почему в реке много воды, почему птицы сидят на заборе, почему забор такой высокий и что там за забором за этим? А за забором спряталось открытие – гуси. Дочка даже завизжала от возбуждения, узнав в них серого и белого гуся с картинок книжки, которую мы частенько читаем дома. Она показывала на них пальцем, и детской радости не было предела. А вот мама утка с маленькими утятами вызвали любопытство. Как было бы хорошо, что бы и вовсе не было этого забора… подойти бы поближе, потрогать. Но тут внимание отвлек гордый козел с большущими рогами. Немного пройдя, он демонстративно повернулся к зрителям спиной лег на траву и стал наслаждаться летом. И пусть весь мир подождет. Состояние покоя не нарушило даже яблоко, предложенное кем то из посетителей. Козлик даже не шелохнулся. А вот коза оказалась напротив весьма общительной дамой. С бородою, но почему то без рогов, она с удовольствием собирала листочки, которые приносили ей ребятишки. В благодарность она облизывала им ладошки и разрешала гладить свой нос. А вот яблоко наше эта привереда есть отказалась. Ну и ладно, сами съедим.
Жаль, но на этом зоопарк как то вдруг закончился. Но ведь наши то приключения только начинаются. В парке точно на восточном базаре пестро, шумно, весело и можно найти все, что душе угодно. Игрушки, сладости, карусели… Наше внимание привлекли машинки и воздушные шары, но это нам рано, а вот паровозик в самый раз.
Бежит паровозик, звенит паровозик
И вдаль нас уносит, гудит паровозик.
Как приятно снова оказаться в детстве. Сейчас, вот прямо в эту минуту, ко мне пришло откровение. Дочка это мой личный билет в детство. И только от меня зависит, останусь я степенным взрослым или стану старшим другом, который с удовольствием разделит все игры и забавы маленького человека. Я выбираю детство! В парке нарочно устроено все так, что бы взрослым входа сюда не было. Да и сложно быть взрослым среди буйства красок, декораций, бесчисленных аттракционов и каруселей. И вот мы уже на сказочной поляне.. Деревянная избушка, на курьих ножках того и гляди заскрипит она и повернется к лесу задом, а к Ивану передом и в окошке появится недовольная Яга со словами: «русским духом пахнет». А вот и избушка трех медведей. Рядом бревенчатые лавочки и колодец. Жаль, в избушке побывать нам не удалось. С любопытством дочка обошла полянку, залезла на ступеньки избушки, подергала замок и заметно огорчившись, решила укусить избушку, выразив, таким образом, свое не довольствие ее поведением.
Есть в парке и свои  герои  деревянные фигуры бабы-яги, лисы с вороном и царевны-лягушки, волшебник с шаром, принцесса и богатырь на входе. Все под контролем, враг не пройдет. Скучать в парке не придется точно. Красочные батуты, качели, бассейны с цветными шарами. Но дочка увидела песок. Курс был выбран точно, быстро и бескомпромиссно. Идем в песочницу, благо песочный набор всегда при нас. Расположившись рядом, я незамедлительно приступила к азам «пекарского» искусства. А вскоре мы уже всем семейством уплетали сладкую вату.
Мало кто, наверное, теперь и вспомнит, но раньше парк располагался совсем в другом месте, на стрелке рек Ока и Орлик. Открыт парк был в далеком 1952 году. К услугам посетителей имелись мячи, крокет, городки, качели, 6 лодок, 6 велосипедов. Были открыты кружки юннатов, секции футбола и велосипедов. В парке был свой аквариум, почтовые голуби, черепахи, морские свинки, кролики и ослик по кличке Кобчик. В дальнейшем зооуголок был расширен. Установлены клетки для содержания обезьян, медведей. В зимнее время заливались два катка (на площадке парка и на реке) и начинали работу конькобежные и лыжные секции. В летнее время в парке действовала пионерская флотилия.
Вход в парк украшала ажурная арка, обвитая амурским виноградом. Со всех сторон парк украшала живая изгородь из желтой акации. Имелись в парке липовые и березовые аллеи. Свободно росли дубы, ясени, сирень, чубушник, жимолость. Посередине парка стояло длинное деревянное здание с просторным залом, в котором занимались дети. Здание окружал цветник, заботились о нём сами ребята... Спустя 20 лет в 1965 году живая изгородь была снята, парк сильно поредел. Ему отвели место на левом берегу Орлика, где он радует нас и сегодня.
Первые еще робкие лучи заката коснулись горизонта. Приятная нега.  Дааа, сколько впечатлений для одного дня. Как же здорово убежать на пару часов из дома от шума и суеты повседневной жизни, вернуться в детство и снова поверить в чудо. Дочка, допив сок сладко зевнула. Пора возвращаться домой. Немного грустно, но у меня уже готов план для новых маленьких летних приключений. Только бы погода не подкачала.
Ссылки:
Книга: О. П. Власова «Орловские бульвары и скверы», 1988г.
Книга: «Орёл из века в век», 2003г.