Горбачёв - как олицетворение свободы

Борис Колосов-Гастев
Горбачёв дал людям свободу самовыражения, свободу слова и возможность свободного передвижения по миру, однако он не учёл совкового менталитета обезьяньего питомника, представители которого воспользовались этой свободой для её уничтожения - что в конце концов и произошло. Знаю одно, если бы не Горбачёв, то я бы уже давно сгнил за железным занавесом без всякой надежды на освобождение. И скорее всего - сгнил бы в тюрьме по политической статье. Я согласен с утверждением, что быдло должно находиться в стойле, однако наряду с быдлом он освободил также и таких людей, как я, которые не имели ничего общего с человекообразными обезьянами совкового розлива... Я ничуть не идеализирую Горбачёва, прекрасно понимая, что в условиях полного экономического краха социалистической формулы правления планового типа, грозящей стране таким массовым голодомором, который не снился даже в приснопамятные сталинские времена, КГБ не оставалось ничего лучшего, как сменить экономическую модель государства и поставить её на капиталистические рельсы. Именно с этой целью в систему был имплантирован Горбачёв. Моё отношение к этому человеку определяется не столько его деятельностью в политической или идеологической плоскости, сколько сугубо личными мотивами, поскольку лично меня он освободил, разрушив железный занавес и предоставив мне возможность уехать за границу, к чему я стремился всю свою жизнь и даже получил за это срок. К сожалению, изрядно попутешествовав по миру и побывав почти во всех европейских странах, а также в Израиле, в Марокко, в Южной Корее, в Мексике и в Бразилии, я так и не сумел воспользоваться благоприятной конъюнктурой свободного передвижения по миру и по собственной глупости, а также в силу причин семейного характера постоянно возвращался в этот грязный совковый свинарник. Бес попутал, не иначе, поскольку возможностей остаться на Западе у меня была предостаточно, и даже из Мексики я имел возможность проникнуть в Штаты... (В Швеции же и Чехии мне с помощью адвокатов оформляли "вид на жительство" - гарантия остаться на Западе была стопроцентной). В результате я остался у разбитого корыта - как в сказке "О рыбаке и рыбке" - и к настоящему времени возможностей проникнуть на Запад и зацепиться там навсегда у меня стало намного меньше. Паспорт запачкан. Просрочена Шангенская виза... Без гостевого приглашения из-за рубежа реализация задачи по моему освобождению из российского свинарника является для меня весьма спорной...
(Борис Колосов-Гастев)