Великие, выдающиеся и все остальные

Женские Истории
      Недавно в передаче по ТВ рассказывал о своём творческом пути известный артист, Заслуженный деятель искусств, художественный руководитель «Имперского русского балета» Гедеминас Таранда. Когда-то я видела его на сцене – балет выступал в нашем городе, – и с тех пор это звучное имя связано в моей памяти с выразительным сценическим образом.

      Его молодость, как и у других артистов балета, проходила в постоянных репетициях и выступлениях, а поскольку своего жилья в Москве у него не было, приходилось преодолевать немало трудностей.

      Вспоминая 80-е годы, он сказал:

      – Быт был страшный. Я получал 100 рублей – и снять квартиру стоило 100 рублей. А на что жить? И по ночам я разгружал вагоны.

      А ведь он тогда уже был солистом Большого театра!* То есть человека признали талантливым, достойным танцевать на самой престижной сцене страны. За 100 рублей в месяц...

      В разговоре со своей знакомой я рассказала об этом поразившем меня факте из биографии известного танцовщика. И меня удивила её реакция:

      – А кто его заставлял идти в балет? Вот у меня не было возможности учиться, и квартиры не было – я пошла работать. Получала 200 рублей – и в отпуск ездила отдыхать, и везде побывала, где хотела.

      Я возразила:

      – Но ведь это особенные люди! Это талантливые артисты, они могут делать то, что недоступно другим, они не должны разгружать вагоны!

      Она отвечала с явным раздражением, примерно в таком духе: «Если бы я получила образование, я тоже могла бы кем-то стать. Но мне никто не помогал!»

      И так далее. То есть для неё Гедеминас Таранда – не авторитет, и вообще – это его проблемы. Мог бы и не напрягаться с малых лет, а жить КАК ВСЕ. Очевидно, знакомая не слышала об этом артисте, а может, считала, что он ничем не лучше всех остальных.

      У неё уже давно нет телевизора – она считает его бесполезной вещью, – поэтому о многих известных личностях она просто-напросто не подозревает, а о текущих событиях, наверное, слышит от окружающих. Радио у неё тоже нет – зачем? Хорошо ещё, что у взрослого сына есть компьютер и можно пообщаться в «Одноклассниках» и посмотреть старые фильмы и сериалы.

      «Пообщаться» – её любимое слово. Непонятно, откуда она берёт информацию, но обстоятельно, подолгу говорить с образованными людьми она любит, а пространные речи «инакомыслящих» или чрезмерно увлечённых бытом женщин пресекает: «Мне это неинтересно!» Свои незыблемые убеждения отстаивает громким голосом и с сердитым выражением лица. Это понятно: «у верблюда два горба, потому что жизнь – борьба».

      Мне хотелось объяснить недовольной собеседнице, что Гедеминас Таранда – человек, призвание которого состояло в том, чтобы танцевать лучше всех, и у него были все необходимые данные для этого, а главное – терпение и целеустремлённость. Такой человек не имел права сдаться и слиться с толпой, работающей только ради денег и не имеющей высоких целей.

      Если бы талантливые люди отступали перед трудностями, мир недосчитался бы множества великих произведений, не увидел бы замечательных артистов. Но разве не должно нормальное государство создавать условия для наиболее одарённых личностей, чтобы их молодость не проходила в бедности и лишениях?

      Однако я не стала ничего доказывать этой упрямой женщине. Я знаю её характер – мягко говоря, конфликтный. Кроме того, она предъявляет претензии всему несправедливому обществу, в котором она не сумела занять место на престижных ступеньках социальной лестницы, где так удобно устроились не самые достойные, по её мнению, граждане. А она – весьма неглупая, правильная, ответственная – всю жизнь работала за небольшие деньги. И это в то время, когда другие сотрудники их солидного учреждения (с высшим образованием) стали получать вдвое, а то и втрое больше неё.

      Я знаю, что в детстве у моей знакомой была сложная ситуация: мать умерла, когда девочке исполнилось 12 лет. Родители к тому времени развелись, но отец взял её к себе, в новую семью. К сожалению, мачеха была неласковой, однако кормила падчерицу и никогда не била её. Бабушка тоже заботилась о внучке – жить можно, всё же это не суровый детдом, а семья.

      В педагогический институт после школы девушке поступить не удалось, а потом она и не пыталась – поняла, что можно прожить и без образования, да ещё и зарабатывать больше, чем учителя. Выбрала другую профессию, не требующую особых знаний и усилий.

      До того времени, как она вышла замуж и у неё родились дети, можно было поступить на вечернее или заочное отделение по её специальности, и со временем она смогла бы получить хорошую должность. Разумеется, совмещать работу и учёбу непросто, но ведь многим удалось. И её собственные дети, кстати, окончили вечернее отделение университета.

      Однако девушке было удобнее только работать и распоряжаться свободным временем по своему усмотрению. Наверное, это были лучшие годы в её жизни: всё ещё впереди, она молодая, здоровая, самостоятельная, заботиться ни о ком не надо – только о себе.

      Понятно, что в юности никто не поощрял её стремления получить высшее образование – ни равнодушный отец, ни легкомысленные подружки. Мол, и так хорошо – работаешь, получаешь неплохие деньги (зарплата у неё была значительно выше средней).

      Потом, конечно, женщина поняла, почему начальство (то есть все, кто над ней, причём в самом прямом смысле – на верхних этажах, а не в подвале) получает намного больше, да ещё и немалые премии себе выписывает (это её особенно возмущало). Она с горечью говорила, что о ней некому было позаботиться и потому она не смогла учиться. И добавлю от себя – без образования она не могла добиться успехов, соответствующих её амбициям и потребностям. В государственном учреждении каждой должности соответствует определённая зарплата, и на её размер не влияют запросы и недовольство работника.

      Семейная жизнь с пьющим мужем у моей знакомой не задалась, и она сбросила это ярмо, как только удалось вступить в кооператив и переехать в собственную квартиру. Ей приходилось экономить на всём, чтобы вырастить двух сыновей, а потом, когда дети стали самостоятельными, экономила по инерции – разумеется, на себе, благо что женские слабости (к нарядам, косметике, украшениям) ей совершенно не свойственны. Она ворчала на свою зарплату (полагаю, не такую уж маленькую, но у других-то выше!), однако понемногу откладывала деньги, которые пригодились, когда дети начали обзаводиться жильём.

      Бедность портит характер ещё хуже, чем богатство. Сейчас, когда она получает и зарплату, и пенсию, настроение у неё, казалось бы, должно улучшиться. Однако общаться с ней довольно сложно.

      Как-то, слушая в очередной раз рассказ о трудностях её жизни, я осторожно сказала ей, понимая, что мои слова могут быть восприняты, как соль на рану:

      – Но твои дети тоже работали, и всё же выучились, а ведь им нелегко приходилось.

      – У них была я! А мне никто не помогал, и я жила на квартире, – ответила она.

      – Ты тоже могла учиться, как другие, если захотела бы, пусть даже на заочном отделении, но у тебя не было стимула. Ты видела, что люди с высшим образованием получали меньше, чем рабочие. Значит, ты выбрала тот вариант, который тебя больше устраивал.

      Она подумала и согласилась со мной, и больше на эту тему мы не говорили. Стоит заметить, что место работы она меняла много раз, а за последние несколько лет, уже после выхода на пенсию, – у неё шестое место работы. Это понятно: даже после тщательных поисков (с привлечением всех знакомых) пенсионерке без образования трудно найти высокооплачиваемую работу и интеллигентный, безупречный, некурящий и не говорящий о бытовых проблемах женский коллектив. Да ещё чтобы начальство было правильным и заботливым.   



      Если вспомнить то далёкое время, когда мы выбирали свои пути, то выходит, что многие из нас учились совершенно бескорыстно, не зная, сколько будем зарабатывать. Мы выбирали профессию, поступали в университет, где конкурс был такой, что сейчас можно только позавидовать своей тогдашней уверенности, и упорно преодолевали положенные трудности.

      В общежитии о нас тоже никто не заботился – хорошо хоть было где спать. В комнате пять человек, четыре кровати вдоль стен и раскладушка. Вернёшься в 10 часов вечера из библиотеки – а в бедном студенческом буфете остались только унылый кефир, варёные яйца и чёрствые коржики. Конечно, от такого ужина становилось грустно и неуютно. Но я понимала: это ещё не голод, а всего лишь временное неудобство. А некоторые студенты жили на одну стипендию – вот им-то приходилось несладко. Подработать удавалось немногим, хорошо, если парни находили место ночного дежурного или сторожа.

      Однако вернёмся к артисту, который по ночам разгружал вагоны, чтобы в одиночку выжить в равнодушной Москве. Конечно, такое отношение государства к талантливым людям совершенно несправедливо. Талант – большая редкость, и было бы некорректным сравнивать себя с теми, кто объективно выше других – по природным данным, по достижениям, по степени пользы для человечества. Но моя знакомая, очевидно, думает: всё дело в том, что для неё в детстве не создали подходящих условий, а так – она ничем не хуже. Ну так докажи, что не хуже, – это никогда не поздно. Как говорится, талант в землю не зароешь.

      Для этой женщины, считающей себя верующей, но не обременённой излишними церковными знаниями, слово «гордыня» означает то же, что и «гордость» (она не различала эти понятия, пока я ей не объяснила). Может, поэтому она не замечает проявлений гордыни в себе, не стесняется на повышенных тонах «высказывать всё, что думает», чем не только портит отношения с людьми, но и вредит себе самой. Однако же и гордость должна быть на чём-то основана (это я так, к слову).

      Что касается меня, то я считаю талантливых артистов, гениальных композиторов и художников, выдающихся учёных и конструкторов, знаменитых писателей – не иначе как божественными созданиями, которым дано нечто недоступное для простых смертных, как бы те ни старались повысить свои способности.

      Трудиться на благо своей семьи и, если получается, для других людей – похвально и полезно. Можно сказать словами Окуджавы: «Не оставляйте стараний, маэстро!» У каждого человека есть какие-нибудь задатки, которые необходимо развивать, чтобы повседневный труд приносил и пользу, и удовлетворение.

      Но есть особо одарённые люди, которыми мы искренне восхищаемся, и они должны быть достойно вознаграждены – за талант, который они совершенствовали с юных лет, отдавая избранному делу много сил и времени; за неустанный труд и особые заслуги перед человечеством.

      Эти люди несут в мир красоту, гармонию, добро, прогресс – так давайте же ценить их за то, что они есть!


14 мая 2017 года

Фото из интернета
_______________________________________________________

*«Тогда, в 80-е годы, в Большой театр ходили посмотреть скорее на талантливого артиста, нежели на сам балет.
Спектакли "Раймонда" и "Золотой век" были специально поставлены для молодого артиста Юрием Григоровичем».
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Этот человек внес неоценимый вклад в историю русского балета и всего искусства в целом. Гедиминас Таранда – это великий танцор, который шел к своей славе твердо и уверенно, несмотря на трудности и препятствия, возникавшие на этом пути».

http://monateka.com/article/130468/

*****************************************
Тем, кто интересуется балетом, советую обратиться к первоисточнику.
Посмотрите в интернете:

Линия жизни / Гедиминас Таранда / tvkultura.ru
; 59:52
2 Mar 2017 - 60 min
Как вырваться из тридцатого ряда кордебалета в солисты? Как научиться вставать после падения и идти дальше? Как продолжать ...