Празднование Ивана Купалы 1ч

Любовь Звездина
Иван Купала, день Летнего Солнцестояния,  праздник, подлинное дохристианское название которое считается утерянным. В народных традициях названия праздника в различных поселениях различаются: Кресь,   Иванов день,  Купала, Колосок, Ярилин день,  Ярило,  Кокуй,  Праздник летнего солнцеворота, Иван-травник,  Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный,  полес,  Иван петров, Иван петровный, Сонцекрес, Купайло, Купайлица, Копальний Іван, Варфоломій і Варвара,  Купалле, Свята Сонца і кахання, Ладо, Іван Вядзьмацкі, Іван Калдунск,  Лада, Лита.
Википедия.  Ива;н Купа;ла — народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня.  Тип: Народно-христианский. Когда отмечается: Ночь с 23 июня (6 июля) на 24 июня (7 июля)Кем отмечается: Славяне. Празднование: Народные гулянья.Традиции: Хоровод, Разжигание костров, Сбор трав, Плетение венков, Прыжки через костёр. Связан с: Летнее солнцестояние, Рождество Иоанна Предтечи.
Но, связан с рождеством Ионанна Предтечи праздник только церковным каноном, истоки праздника исходят к языческой традиции, и он соотносится с вхождением Солнца в нулевую точку Рака. 
День Солнцестояния считается Праздником Солнца купающегося в водах, свадьбой Солнца и Земли. В эту ночь играли свадьбу Купала Семиярила  и Марены( Купало – воплощение огня и воздуха, Солнца и  Неба. Марена, хозяйка Нави, управляющая землей и водой).  – это символизировало союз мужского и женского начал, двух полярностей.  Четыре действующие Божественные силы мироздания встречались в день Силы и очищали мир своей встречей. В народе говорили, что в этот день Заря с Зарей встречается, венчается.
Купальская ночь (ночь накануне Ивана Купала, Иванова ночь) - самая короткая ночь в году и, по народным поверьям, в эту ночь преграда между миром нашим, материальным и тонкими мирами самая тонкая.
Солнце пребывающее в полной силе, наполняло мир своей жаркой активностью. Растительный мир и все жизненные годовые циклы живых существ пребывали на самом пике своей силы и день Солнцестояния являясь моментом наибольшей силы был важен для благоденствия и продолжения жизни на Земле. В этот день, когда природа пребывала в самом благоприятном моменте развития, считалось важным вступить в новую, преобразующую к лучшему жизнь, обрести семью и зачать детей.
Считалось, что союз людей, решившись связать свои жизни, Солнце и природа благословляли и дарили новой семье благоденствие, счастье, здоровое потомство  и долгие годы.
К празднованию готовились все и стар и млад, эта дата считалась переломной не только в году, но и в человеческих судьбах. Общество менялось и менялось понимание праздника, но в старину, люди поклонялись Природе, жили с ней в согласии и считали, что только она имеет право устанавливать свой закон на земле. Только закон природы может управлять жизнь и человеком. По этому и человек и общество с глубоким уважением принимал судьбу в этот день, спрашивал мироздание о своем будущем, очищал свое настоящее и считал благословенным и чистым союз двух тел и двух душ, а продолжение рода, подношением Природе.
Празднование Дня Летнего Солнцестояния являлось мистерией, в которой отражалась сакральная сущность Природы и высший смысл существования. В мистериях празднования существовали этапы, соотносимые с четырьмя Стихиями Огнем, Воздухом, Водой и Землей.
Четыре чистые Стихии очищали всех присутсвующих на празднике, даровали им здоровье и благополучие на последующий годовой цикл. Четыре Стихии благословляли новый семейный союз в  момент проявления самой чистой, продолжительной и мощной силы Солнца, пребывающего в Зените.
«Купала повенчал», говорили о союзах людей, соединившихся в этот день. Этот союз считался законным браком до 10 века, позже требовалось, что бы данный союз был подкреплен церковью, но, тем не менее, никто не мешал любящим соединиться в этот день и душами и телами.
Праздновался день Ивана Купалы от зари и до зари, спать не ложились, а проводили весь день  с родными и соседями последовательно совершая традиционные обряды. 
В зависимости от пола, возраста, статуса, рода занятий, каждый человек уделял время на совершение ритуала или действия, обеспечивающего благополучие целого года.
Так,  принято было в этот день собирать лечебные травы и цветы, для последующего лечения в течении года и для других нужды. Считалось, что травы обладают наибольшей  лекарственной и магической силой. Из трав и цветов плелись обереги, пояски, в которые в ряде поселений вплетался чеснок, отгоняющий злых духов. Плелись венки, которыми украшались и девушки и парни. Венки были важным атрибутом мистерий, после которых венки хранились дома, защищая владельцев от дурного и сглаза. В случаях недомоганий от венка отрывали траву и смешивали ее с лекарством или сжигали в огне. Сбор трав и цветов, порожденных матушкой Землей, последующее переплетение, подпоясывание и возложение на голову, было связано с элементом Земля. Радостные игры, хороводы, смех, песни  и общение между людьми связано с элементом Воздух. Купание с элементом Вода. Разжигание костров, с элементом Огонь. Очищалась Земля и люди в основном Водой и Огнем в пространстве между Небом и Землей.  Через Огонь прыгали, в нем сжигали вещи связанные с бедой и болезнями, а так же символами зла.