Человек проходит, как хозяин

Ян Подорожный
  Небо откроет беззаконие его, и земля восстанет против него. (Иов, гл.20, ст.27)
          
Ещё в довоенные годы известный советский поэт Леонид Мартынов сочинил пронзительное по своему посылу к истинно человеческому, чудом сохранившемуся в  наших душах, стихотворение. Приведу его.

 «Бывают такие весенние вьюги, когда леденеют трамвайные дуги.И глухо колышется всё меховое, как-будто живое, как-будто живое. Как-будто бы к жизни вернутся охота всему, что убито. От старца енота, до самой последней ничтожной зверюги… Бывают такие весенние вьюги».

Добавлять что-то к этому стиху нет смысла. Понятно и так.
         

В те же времена другой советский поэт-щелкопёр в порыве страсти  и невыразимой любви к усатому пахану сочинил  неприхотливый стишок, строка из которого стала названием этого опуса. Но в  несколько ином, закавыченном, значении слова. Гениальный Исаак Дунаевский написал мелодию к весьма, отметим,  незатейливому  виршу, и её  запела, не без указующего перста  сверху, вся страна. Более того, какое-то время героическая  песнь считалась  гимном СССР.


        Не менее гениальный учёный-селекционер Иван Мичурин в те же времена необдуманно выпалил эпохальную фразу. «Мы не будем ждать милостей у природы. Взять их у неё наша задача». Американцы, услышав мнение  маститого учёного, буквально подпрыгнули вверх, как говорят тренеры по лёгкой атлетике, от восхищения. И начали настойчиво зазывать цитатчика на работу в Штаты.

 Нет, но каков гусь, тов. Мичурин! Вот уж поистине, слово не воробей, улетит – не поймаешь. Фраза стала руководством к действию. Лучший друг всех селекционеров страны горячо поддержал идеи учёного, и началось широкомасштабное издевательство над природой. К слову, в едином порыве подхваченное всем остальным миром.
       

 Оно, к сожалению, не прекращается и сейчас. Бразильцы энергично вырубают сельву, лёгкие земного шара, Китай небезуспешно травит реки и земли. Сейчас на них навалились песчаные бури. Не следствие ли это надругательств  над природой? Россия совместно с Украиной и другими экс-республиками СССР уничтожает всё подряд.

 Без разбора. «После нас хоть потоп»,- произнёс однажды один из Людовиков. Ах, как прав был этот  коронованный поганец! И постепенно начинает сказываться результат содеянного людьми. Боже упаси читать морали, наводить набившие оскомину примеры, которые все нам прекрасно известны. Просто констатируется факт.
       

Удивляет, как настойчиво роет себе могилу просвещённое и не очень человечество. Природа уже начала свой отсчёт. Как убедились многие,  для полного и окончательного  вытирания человечества с земной поверхности с последующим закапыванием в почву этой самой природе хватит сорока-пятидесяти секунд.

 Потом учёные мужи совместно с политиками будут выдирать остатки ворса на своих головах от осознания того, что они натворили. А наделали много.  Цунами и землетрясения, оползни и пожары, наводнения и засуха. Тут ещё и андронный коллайдер пыхтит под Швейцарией, тоску нагоняет. Какие ещё надо доказательства? Или, пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Так уже ж гремит.


          Многих поражает следующее.  Взять хотя бы  такие факты. Любящие всё живое австралийцы и американцы спасают потерявших ориентацию и заплывших на отмели китов и дельфинов, вытаскивают и буксируют на громадных носилках на большую воду, поливают по пути следования к большой воде, дабы не отдали Богу душу, аплодируют, когда спасённые ими живые существа уплывают в море или океан.

И создаётся впечатление, что в это же время сверхцивилизованные  японцы,  а также исландцы вкупе с антисемитами норвежцами выбивают этих спасённых,  особей. Будто бы подкарауливают, когда же, наконец,  они приплывут в зону поражения гарпунами. Японцы, по их утверждению, в абсолютно благих  целях изучения внутреннего строения.

 Правда, с последующим пожиранием убиенных млекопитающихся, а исландцы с норвежцами, вообще,  охотятся без всяких ссылок на оправдание. Бьют и тут же съедают. Такие они изголодавшиеся, просто выбивают слезу из глаз. Заметьте, что никакие увещевания прогрессивного человечества не производят впечатления на общих любимцев. Воистину как у Ивана Сергеевича Крылова: «А Васька слушает да ест».
          

 В прошлом труд китобоя был плотно связан с риском для жизни. Утлые судёнышки, слабенькие  по мощности гарпуны, опасность нарваться на месть раненного кита или касатки. В наши компьютерные времена    охота на китов превратилась в рутинный забой животных. Если нормальному человеку невыносимо тяжело  наблюдать идущих на заклание домашних животных, то, что говорить об убийстве живущих на свободе существ?

 Пару лет тому назад по российскому ТВ показали и рассказали о гибели какого-то не то губернатора, не то другого высокопоставленного чинуши из российской глубинки. Сановник  со своей камарильей любил потешить измученную насущными трудами и беспробудным пьянством жизнь отстрелом краснокнижных животных.

 То ли изюбры, то ли лани. Не в этом суть. Дело в том, что храбрый охотник сноровисто  пристраивался  на подножке вертолёта. Не пешком же ему охотиться за копытными? Так и живой вес можно потерять, пузо ненароком сбросить. А уже оттуда бесстрашно расстреливал беззащитных тварей.
            

«Шнурки», как называют в зоне подхалимов из барского окружения, подобострастно ухмылялись и постреливали за компанию. Самые боевые из них частенько присоединялись к храброму портняжке в его нелёгком труде. Но ведь известно, что Бог шельму метит. Жаль, что не всех и не сразу.

 Очередная «охота» имела весьма неожиданное продолжение. Возможно,  пилот потерял ориентацию, может, что-то помешало, порыв ветра был сильным? Сказать трудно. Но, в итоге, вся гоп-компания, примостившаяся на подножках вертолёта, отцепилась от крылатой машины. Некоторые были порубаны в клочья винтом. Кто виноват, и что делать? Вот он вопрос вопросов.


            Телевидение показало недавно трогательный и забавный эпизод, происшедший на  теннисном турнире WTA в американском городе Индиана-Уэльс. Китайская теннисистка Цзенг направилась выполнять или принимать, уже подзабылось, подачу. В это время в поле её зрения появился рядовой американский жук, бегущий по своим весьма неотложным делам по корту. Симпатичная во всех отношениях девушка аккуратно отодвинула храброго, но неосторожного инсекта из опасной зоны и, подождав пока жук отсеменит на приличное расстояние от неё, начала игру.

 И в эти же дни российское телевидение поведало о любителях фауны в небольшом российском городке. Руководство города прикладывает, как оказалось,  много сил для экономии скудного городского бюджета. И проявляет при этом недюжинную, истинно солдатскую, смекалку. По инициативе сверху народные умельцы изготовили из подручных средств луки и стрелы.

 Но не для того, чтобы готовить юных спортсменов в сборную России по стрельбе из лука. Умельцы обмазали кончики самодельных стрел ядом и сноровисто отстреляли всех бездомных собак древнего города. Может и молитву перед отстрелом успели сотворить. Кто его знает. Убийство, естественно, проходило на глазах любопытной детворы, вкладывая в её неокрепшие души доброе и вечное, готовя будущих отстрельщиков всего живого.


             Не всё, конечно, плохо в этом подлунном мире. В противовес бравым канадцам, забивающим ломами молоденьких котиков, мех которых идёт  на шубы для богатых женщин с извилистыми ногами и лицами фурий, немцы, например, ловят рыбу и…выпускают её обратно. Перед освобождением неудачницу фотографируют, любуются крупным экземпляром и гей. Причём безо всяких требований и договоров на будущее, как у старика с золотой рыбкой.

 Может кто-то помнит эпизод, снятый недавно в США, когда некий невезучий пёс оказался посреди  разлившейся реке. Перед псом  с одной стороны возвышалась  бетонная дамба, а со всех других бурлило и переливалось.  Как поётся в популярной песенке: «Вода, вода. Кругом вода». Спасатели, подлетевшие на вертолёте,  спустили на тросе  мена-спасателя.

 Пёс страшно заволновался, и ни в коем случае не желал покидать облюбованное место. Выкручивался, как мог. Видимо, понравились водные процедуры. Но всё-таки пришлось спастись. Свободолюбивая псина извивалась  в руках спасателя, но, попав на сухое место, рванула куда-то со всех ног. Даже не поблагодарив в спешке благодетелей.  И разве такие поступки людей  не греют душу?
          

 Многие из нас наслышались о выдающемся хорвате Николе Тесле. Уроженец небольшой деревеньки стал выдающимся учёным. Стихи писал. Слабо разбираясь в науке, тем более, высокой, не буду впадать в подробности его изобретений, произносить вслух формулы, что-то оспаривать, с кем-то не соглашаться.

 Но имею твёрдую убеждённость, что Теслу занесло сюда  какими-то ветрами из будущего, так-как то, что он делал, не поддаётся понятию обычного человека. Один из его опытов по передаче энергии на расстояние вызвал, как утверждают крупные авторитеты в науке, эффект т.н. «Тунгусского метеорита». С колоссальнейшими разрушениями тайги и прочими спецэффектами.
          

Но вспомнился Никола Тесла не потому, что он смог много натворить на бренной земле. А из-за того, что этот человек понял, что может ждать всё живое на планете. К сожалению, немалое количество т.н. яйцеголовых, в миру – учёных, слабо задумываются о последствиях своих открытий. Они гонят научный вал, дают, по утверждению бывшего генсека Н.С Хрущёва,  высокий  прОцент открытий, утверждают в мире авторитет нашей науки и насаждают прочую галиматью.

  Вернёмся к коллайдеру. Ухнули миллионы и миллионы долларов на строительство этой махины. Какой практический эффект от дорогостоящей игрушки, сказать не может никто. Вроде бы, любопытные исследователи разгоняют частицы до небывалых скоростей и не отрываясь смотрят в окуляры.

 Не сомневаюсь – возможен и  положительный результат. Но не в центре же Европы, и, вообще, планеты. И то, что в любой момент коллайдер  может пойти разнос и утащить в преисподнюю всё передовое человечество с реакционерами в придачу, совсем не исключено. Самые продвинутые жители Европы, обитающие недалеко от махины, уже подают в суд на устроителей.
            

Так вот. Тесла, подумав, всё же отказался от своих смелых экспериментов, за что благодарное человечество должно поблагодарить его отдельно. Как один из героев М. Жванецкого отдельно благодарит кого-то за свежий кефир. Кто его знает, скольких пришельцев из будущего может завеять в наши палестины?

 Так что? Тут же начинать ставить эксперименты, изобретать велосипед, прорываться в светлые дали науки?  «Меньше пены, господа!» - как говорила Фаина Георгиевна Раневская. И была полностью права. А начальникам из будущего пореже выписывать командировки для пришельцев. И там этим неугомонным  скорее всего,  найдётся, чем заняться, имеется фронт работ. 

              Ян   Подорожный.         24-25.03.10.          Любек.