Я свидетель продолжение

Нина Задорожная
Такая насыщенная жизнь была очень интересной и мы,молодое поколение,не чувствовали к себе негативного отношения старших по возрасту,наших родителей,бабушек ,дедушек,соседей.Родители были рады за нас,что мы живём с энтузиазмом в сердце, с надеждой на счастливое будущее, а значит и они могут спокойно ждать своей старости. Мы бегали на танцы,ходили в кино, ездили всем коллективом после ночной смены отдыхать,заказывая автобус,который оплачивал профсоюз, сбрасывались и за свои деньги покупали продукты. Как правило ездили с ночёвкой. Бывали товарищи,которые немного перебрав,пытались выяснить с кем-нибудь отношения, но с нами всегда ездил начальник смены или мастер, который нёс ответственность за всё,что происходило на отдыхе и поэтому конфликт тут же погашался. В следующей поездке такому товарищу могли и отказать. На предприятии была создана комиссия по решению трудовых споров между рабочими и администрацией.Были и товарищеские суды,их решения принимались серьёзно и администрацией и провинившимся,потому что они имели право лишить работника и премии и отодвинуть в очереди на получение жилья.Активное участие в жизни семьи принимали партийная,профсоюзная и комсомольская организации. Женщины очень часто жаловались  в партком на своих мужей-дебоширов и тем потом доставалось по полной программе. Короче жизнь каждого была под контролем и семья была под защитой. На  предприятии был совет ветеранов,который знал, как живёт человек,вышедший на пенсию и участники войны,ещё работающие и вышедшие на заслуженный отдых.
   Возможно так было не везде, но я попала в очень счастливый кусочек жизни не в РСФСР,а в Киргизии и работала на заводе,который вырабатывал для нашей Родины СССР, такой нужный в то время ,уран для укрепления нашей обороноспособности. Мы были горды,что выполняем такую нужную работу. Подчинялись мы Министерству Среднего  машиностроения,зарплаты были немного выше,чем у работников других предприятий, обеспечение было на уровне,правда,вот денег всё равно не хватало,чтобы жить с размахом.Но тем не менее каждый старался обустроить свой дом,покупались стенки,хрусталь,ковры.Кредитов тогда не давали и поэтому всё это требовало времени, чтобы накопить определённую сумму для той или иной покупки.Опять же в свободном доступе было мало хорошей мебели и прочего, поэтому велась предварительная запись на холодильники,стенки,телевизоры. Одежду тоже иногда приходилось покупать у спекулянтов на рынке,ведь мы были молоды и хотели хорошо быть одеты,а главное,модно. Мы взрослели слишком быстро и в двадцать лет уже многие девчонки выскакивали замуж.В двадцать пять ты уже "старая дева". Вот и я подружилась с одним парнишкой ещё в школе,потому что вместе ездили на соревнования,так как он тоже занимался в секции волейбольной. Семья у него была из интеллигентов, но папа, прошедший войну,любил заложить за воротник, а мама по две смены пахала в детском садике  и молча сносила все его выкрутасы,воспитывая двоих сыновей. Сказать,что меня любовь к нему сразила наповал,нет,я его больше жалела, потому что у нас в семье всё было совсем по-другому. И вот,когда нам исполнилось по двадцать одному году,мы решили пожениться.Свадьба была двадцать девятого октября,в день рождения комсомола, и потому её наша администрация решила сделать её КОМСОМОЛЬСКОЙ-это тогда было модно,потому что женились два комсомольца, два работника одного предприятия, два спортсмена,наконец. Гуляли свадьбу в кафе,что тоже было тогда новшеством в отличии от домашних празднеств. Администрация предприятия подарила нам самый ценный подарок: ключи от комнаты в трёхкомнатной квартире,так называемой общей секции.
   

                Продолжение следует...