К вопросу о вертикали власти

Дмитрий Владимиров 2
Люблю ли я Навального?

Нет, друзья мои, не люблю. А за что мне его любить? Он мне не кум, не сват, не брат. Его политическая позиция и экономическая платформа является для меня такой же загадкой, как и для остальных жителей планеты Земля. Главным его недостатком, с моей точки зрения, как раз и является отсутствие этой самой чётко сформулированной программы: мол, сейчас у нас в стране есть отдельные недостатки здесь и вот здесь, а устранять их надобно так-то и так-то. А без отсутствия программы действий все произносимые им слова не более чем популизм. Да, уважаемые, он популист. В этом его слабость. Но в этом и его сила.

Борьба с коррупцией, несогласованные митинги, административные отсидки, зелёнка в лицо… Всё это чистой воды спектакль. Человек рвётся к власти, причём рвётся, совершенно не стесняясь громко объявлять об этом. Но если отбросить всю словесную шелуху, выплеснутую на просторы Интернета в его поддержку, против него и им лично, мы с удивлением обнаружим лозунг, под которым он и идёт «в народ». Лозунг простой и незамысловатый, сформулированный ещё два с лишним десятка лет тому назад одним тогда ещё ленинградским поэтом и музыкантом: «Мы ждём перемен!»

Глупость? Да как сказать…

Нынешняя власть (этакий коллективный Путин) находится у руля страны уже без малого 17 лет. За это время было сделано немало – как в плюс, так и в минус. Но одно обстоятельство намертво уничтожает все успехи (а они-таки были, и никакие самые оголтелые «либерасты» вроде меня не могут их отрицать) – это практически полное уничтожение даже зачатков демократии.

Одна партия, с её сильно извилистой, вечно мудрой линией. Один Президент, всезнающий, всепонимающий. Как таковые, выборы (куда бы то ни было, от глав муниципальных образований до президентских) превращены в фикцию. «Укрепление вертикали власти», на современном новоязе. СМИ превращены в подобие министерства пропаганды. За малую толику своих периодически появляющихся перлов тот же тов. Жириновский (мать – русская, отец – юрист) мог бы ещё лет 20 назад отправиться за решётку (закон о разжигании межнациональной розни), но почему-то до сих пор регулярно их «откалывает» в прямом эфире и в записи. Про таких «журналистов», как Митя Киселёв и Вова Соловьёв, даже вспоминать нет желания. Массовые посадки и вселенская травля всех, кто не согласен с последним выпуском «Вестей недели». Жёсткая цензура во всех областях культуры (как один из последних примеров – фильм Алексея Учителя «Матильда», который толком никто и не видел, но все «возмущены до глубины души»). Разгул православного экстремизма (прошу прощения у истинно православных, ни в коем случае не хотел оскорбить ваши религиозные чувства). Возникновение правительственных молодёжных организаций («Юнармия»). Количественный и качественный рост силовых (а фактически – карательных) структур. Полная зависимость судебной власти от исполнительной. И так далее, и тому подобное…

Все эти годы у власти Тот-Чьё-Имя-Не-Называют занимался исключительно зачисткой политического поля. В результате имеем следующее: есть Солнцеликий, есть толпа абсолютно одинаковых серых людей в его окружении (из которых только Шойгу «электорат» знает в лицо, и то, в основном, только потому, что он в военном мундире на экране телевизора появляется), и за ними – никого. Типичный вопрос рядового избирателя: «А кого выбирать?» Действительно, некого. Кто такие Сечин или, например, Песков, – без поллитры не разберёшься. С поллитрой - и того тяжелее.

...Про Украину уже писали все, кому не лень (и я в том числе). Можно как угодно относиться к этой, надеюсь, последней дурацкой авантюре нашего Главного, но результат чувствует сегодня на себе любой россиянин: падение доходов, рост тарифов, ограничение гражданских свобод. Приехали. В Коммуне остановка.

Это я всё к чему… Централизация власти – штука, наверное, хорошая и полезная (для того, кто её централизует в своих руках). Но если условный Иванов-Петров-Сидоров реально навострился стать единоличным правителем (новым царём Всея Руси), то перво-наперво надобно уничтожить инакомыслящих. Причём, особое внимание сосредоточить на истреблении своих возможных конкурентов. Конкурентами, как правило, являются люди, принадлежащие к истеблишменту, и при этом не самые глупые. Ладно: Ходорковского – в зону. Дальше – Касьянова на мыло. Потом Кудрина – в отставку… В результате, вокруг лидера возникают… как бы их назвать.. даже не советники или приближённые, а придворные. И, вроде, всё в них хорошо (не перечат, не спорят, мнения своего не навязывают), но одно плохо: они или глупы, или продажны. Сегодняшний министр путинского кабинета может иметь хоть пять красных дипломов об окончании самых престижных учебных заведений, но он или дурак, или приспособленец. Рано или поздно, приспособленца вычислят, и он отправится вслед за Ходорковским (потому как потенциальный конкурент). А на его место поставят дурака. Такой вот обратный отбор.

Конкретно сегодня мы видим результаты. «Прямая линия с Путиным». Вселенский позор в эфире. Доукрепляли «вертикаль». До ручки. До последнего поворота гаечного ключа. Президент Великой Страны должен лично решать вопросы о проведении газовой трубы из деревни Гадюкино в деревню Вонюкино Мухосранского района Среднепропойской области. Так и хочется вопросить: ребята, а на кой х... тогда нужны министры, губернаторы, главы муниципальных образований, председатели сельсовета, в конце-то концов? «Шоб былО»? Неужели Президенту России в момент острейшего за последнее десятилетие кризиса (социального, политического и экономического одновременно) больше нечем заняться, кроме как приёмом «ходоков»?!

Видимо, да, нечем. Умные сидят. А на боевых постах расставлены те самые или дураки, или приспособленцы (которые, как уже было сказано выше, тоже скоро сядут, а на их место придут дураки). И конца-края не видать. «Укрепление вертикали власти» иных результатов не даёт, увы.

Возвращаясь к началу: почему я вспомнил о Навальном? Да очень просто всё. Навальный – это обновление. Он даже не столько личность, сколько символ. Я не знаю, что случится, если он по фантастическому стечению обстоятельств возглавит нашу страну. В конце концов, не в нём дело, просто на сегодняшний день он – самая яркая фигура на, к сожалению, крайне тусклом небосклоне родной российской оппозиции (появись другой, я с интересом выслушаю и его позицию). Сидящие в Кремле не понимают (или не хотят понимать), что при отсутствии обратной связи между обществом и властью возникает конфликт, и чем дольше он длится в фазе подготовительной, тем более экстремальные формы он принимает в своём непосредственном выражении. Собственно, 100 лет тому назад это и произошло. И идя за Навальным, люди идут не столько за ним, сколько за обновлениями. Переформатированием. Перезагрузкой. Перестройкой, если хотите. А продолжать дальше гайки крутить, конечно, можно; вот только резьбу бы не сорвать…

Я не люблю Навального, я не хочу крови и революций, но я хочу перемен. Или хотя бы альтернативы. Мне надоело выбирать между Путиным, Путиным и Путиным, ведь марши под барабан под руководством гениального вождя единственной партии – это мы уже проходили. Спасибо, хватит.
 
P.S. А Владимиру Владимировичу – респект за очередное шоу. Понравилось.

18.06.2017.