Партия в шахматы

Олег Сикаленко
Очередная ссора с женой…

Не выдержав язвительных и несправедливых слов жены, Сергей, в сердцах хлопнув дверью, выскочил из дому…

- Достала!... Сколько можно?!...

Сидя на лавочке в парке, он мысленно просматривал ситуацию снова и снова… В голове бродила какая то странная мысль:

- Это уже было…

На внутреннем экране проносились какие то сцены из чужих, незнакомых жизней, заканчивающиеся абсолютно одинаково: закрывающаяся с грохотом дверь… одинокий путник, бредущий вдаль не разбирая дороги…

- Снова!... Снова та же ошибка! – от раздавшегося у него в голове расстроенного молодого голоса Сергей вздрогнул…

- Ты постоянно попадаешь в одну и ту же ловушку, которую я для тебя готовлю – ответил другой, взрослый, спокойный и рассудительный голос – А все почему? Ты не делаешь выводов… и все время действуешь по одной и той же схеме… поэтому – ты – предсказуем… Тебе уже давно пора научиться действовать нестандартно…

Сергей вдруг понял: все, что он видел на внутреннем экране – не чужое!... его!!! Это – он! Во многих жизнях… совершающий одну и ту же ошибку…

- … и не просто нестандартно! Так и быть… Я тебе подскажу… Ты рассматриваешь игру с точки зрения пешки… да! проходной! Но все таки – пешки!

Сергей даже обиделся… - почему это он – пешка?

- …и не спорь! – продолжал тот же голос – именно с позиции пешки…

- а с какой позиции я должен смотреть? – ответил расстроенный молодой голос – с позиции короля? королевы? Чем их позиция лучше?


Сергей замер… на внутреннем экране возникла новая картина…

Шахматная доска… фигуры…

Король и королева… Отец и мать…

Пешки – дети…

Ладьи, слоны, кони – дедушки-бабушки, дяди-тети, братья-сестры…

На доске – настоящее рубилово…

Король с королевой, решая свои вопросы, не жалеют никого… ни своих… ни чужих…

Легко жертвуют любой фигурой… если это принесет им победу… или отсрочит собственное поражение…

При этом!
Каждая пешка знает… она может стать «королевой»… если уцелеет, конечно… и сможет до конца пройти Путь…

Интриги… зависть… временные объединения «по интересам»…

Страсти кипят… взаимные претензии нарастают снежным комом… хорошо, что и у соперников тоже самое… как в зеркале…

Черные – против Белых… Белые – против Черных…
Никого не смущает, что у белого Короля – черная корона… а у черного – белая…

Проходная белая пешка, уже почти добравшаяся до заветного рубежа, попадает в засаду… пока соперники «рвут её на части», король с королевой успевают «порешать» свои вопросы… ситуация выравнивается…

- Почему не пришли на помощь? Почему «подставили»? Я же для них старалась!!! Один шаг – и я такая же сильная, как и Королева!!! … С двумя Королевами мы бы их быстро «сделали»!!!... – негодованию пешки нет предела…- Как я их всех ненавижу!!! Теперь – даже больше, чем Черных!...


- Нет, мой юный друг! – в видение ворвался прежний, взрослый, спокойный и рассудительный голос… - Именно в этом и заключается твоя ошибка! Смотреть на происходящее на доске надо только с позиции Игрока…

В голове Сергея что то происходило…

Шахматная доска – это не весь мир!

Мир намного больше…

И по обе стороны доски сидит по Игроку!!!

И фигуры на доске совсем не самостоятельны!!! Они просто выполняют свою задачу… по команде Игрока…

И, оказывается, в действиях фигур нет ничего из того, что приписывала им пешка… ни коварства… ни измены… ни подлости… они просто хорошо играют свои роли…

- …и задача Игрока – в «видеоряд» снова ворвался взрослый, спокойный и рассудительный голос – научиться использовать любые действия оппонента для своей пользы… И! чтобы ты понимал… я скажу тебе больше… задача Игрока не в том, чтобы любой ценой выиграть очередную партию… настоящая Задача Игрока – научиться находить правильное решение в любой, даже самой сложной ситуации…
Это важно не только для Игрока… от этого выигрывает и сама Игра.. становится насыщеннее… ярче… интересней…

Сергей вздохнул…
Ссора с женой вдруг предстала перед ним совсем в другом свете…

Осознание новых возможностей с головой захлестнуло Сергея…

В голове Сергея мелькнула мысль: - Надо бы как то поблагодарить «собеседников»… Как? – Сергей не совсем понимал, кто есть кто в состоявшемся разговоре…

- Дядя Роман, а мы ещё сыграем? – молодой, но уже не расстроенный голос…
- Конечно… только завтра…  на сегодня хватит… встречаемся здесь, как обычно, в шесть – взрослый, спокойный и рассудительный голос…

Сергей изумленно оглянулся… с соседней лавочки вставали двое… светловолосый невысокий мужчина средних лет с шахматной доской в руке… и молодой парень… чем то неуловимо похожий на Сергея…