Озерный край. Второй драфт

Анастасия Соколова-Бологовская
ОЗЕРНЫЙ КРАЙ

Автор: Анастасия Соколова

Оригинальный сценарий. Второй драфт

+7903 2180266
anassokol@mail.ru

ТИЗЕР

1. нат. берег озера. ночь

ТИТР: ПОСЕЛОК ОЗЕРНЫЙ КРАЙ, УРАЛ. НАШИ ДНИ

Песчаный берег озера, покрытый камышом. Легко колышутся волны. Светает, и на темной водной глади проступает красноватый оттенок. Вдали, на другом берегу озера, виднеется десяток деревянных и кирпичных домов, в некоторых окнах горит свет.

По берегу прытко пробегает пес – молодой кобель, бело-коричневый бассет, практически ведя носом по песку. Подбежав к камышам, опускает морду еще ниже, принюхивается.

Из камышей торчит чья-то синеватая рука. Бассет лижет ладонь руки, поскуливая.

Приближающийся к озеру пожилой высокий МУЖЧИНА в очках чуть ускоряет шаг. Это врач АДАШЕВ, 65.

адашев
(всматриваясь вперед)
Филька! Фу! Ты чего?!

Пес не реагирует, лишь продолжает увлеченно лизать руку. Пес придавливает несколько камышей своей лапой, и из-за них выглядывает светлая голова со спутанными волосами.
Увидев голову, Адашев на секунду замирает. Затем переходит на бег, и через пару секунд уже приседает у камышей рядом с псом.

Склонившись, он раздвигает камыши в сторону и склоняется над телом мертвой ЖЕНЩИНЫ, блондинки лет 35-ти. Ее глаза широко раскрыты, губы посинели, ко лбу прилип локон волос. Проведя рукой по лбу женщины, Адашев убирает локон в сторону. Пес громко лает.

КОНЕЦ ТИЗЕРА

2. ИНТ. МОСКВА. КАФЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. ДЕНЬ

ТИТР: МОСКВА

Небольшое кафе в центре Москвы. За окном – дождь, лужи, шумная улица с затором из машин. В интерьере кафе преобладают светлые тона: белые столы и стулья, кремовые скатерти, выцветшие ретро-постеры на стенах.

ЕВГЕНИЙ ШАТОВ (далее – ШАТОВ), 40, высокий, с аккуратной стрижкой и небольшой залысиной на затылке, в дорогом сером костюме, делает глоток кофе из большой чашки, затем ставит ее на стол. Он смотрит прямо в глаза своему собеседнику, полноватому АЛЕКСАНДРУ БЛИНОВУ (далее – БЛИНОВ), 50, в очках, с лысой головой и блестящими ухоженными ногтями на руках. Тот что-то проверяет на своем телефоне, наклонив голову.

блинов
(поднимая голову)
Ну все, Жень, тогда вопрос решен, можно сказать. Завтра в пятнадцать тогда у меня, подпишем бумаги.

шатов
(улыбаясь)
По рукам, Сань. Тогда завтра у тебя.

Шатов пристает, протягивает через стол Блинову руку, тот крепко ее пожимает.

анисимов (ГЗК)
(с притворной радостью)
Вот те ж на, кого я вижу! Да это же не кто иной, как Женя Шатов!

Шатов и Блинов поворачивают головы на голос. По проходу между столами в их сторону идет высокий брюнет спортивного телосложения, ИВАН АНИСИМОВ (далее – АНИСИМОВ), 45. Его дорогая одежда слегка намокла, в руках мокрый зонт. Подойдя ближе, останавливается, изучающим взгляд окидывает Шатова снизу вверх. Руки ему не протягивает.

анисимов
(Шатову)
Надо же, из грязи в князи, несмотря на что…
(переводит взгляд на Блинова)
Вы с ним еще ничего не подписывали, друг мой? Сделок не заключали? И не заключайте. У человека детские комплексы, видимо. Он боится, что его бросят, и сам всех кидает. Советую сто раз подумать.

шатов
(встает, примирительно)
Да ладно тебе, Ваня…

анисимов
(перебивает)
Ты мне не ванькай! Я тебе не Ваня. А Иван Георгиевич.

шатов
Иван, ну я ж тогда за все ответил. Вину свою загладил.

анисимов
Вина – это дело одно. А репутация – другое. Ты как был гнилью и ссыкуном, так и останешься.

Анисимов, демонстративно кивнув Блинову, поворачивается, чтобы уйти. Шатов бледнеет, выходит из-за стола, хватает Анисимова за плечо и перегораживает ему путь. Анисимов смотрит Шатову в глаза.

анисимов
Ну, что, ударишь, а? За правду бить будешь?

Шатов в гневе смотрит на Анисимова, на его лице играют желваки. Он молчит.

анисимов
То-то же.

Анисимов пренебрежительно смахивает с плеча руку Шатова, проходит мимо и уходит в дальнюю залу. Блинов делает долгий глоток из своей чашки, избегая глаз Шатова. Шатов возвращается за стол.

шатов
Не поделили мы с ним, Сань, давно один бизнес…

блинов
Избавь, избавь. Некогда сейчас мне этим голову забивать. У меня еще доклад на носу. Ну, созвонимся!

Блинов поспешно встает, протягивает Шатову руку. Шатов встает и пожимает ее.

Блинов
Да, и по поводу завтра… Меня ж завтра в городе не будет. Командировка. Я тебе позвоню на днях, Жень, и все обсудим, назначим встречу. Окей?

Блинов хлопает Шатова по плечу, достает кошелек, бросает на стол две тысячных купюры и уходит. Шатов сверлит деньги глазами, затем ударяет ладонью по столу.

3. НАТ. МОСКВА. ДВОР У КАФЕ. ДЕНЬ

Небольшой московский двор в центре, с трех сторон окруженный домами. У стен домов припаркованы машины, за ними – свежепокрашенная детская игровая площадка. Лужи с пузырями, дождь сильнее с каждой секундой.

Шатов выходит из кафе через служебный ход и торопливо направляется к новой черной «Ауди», стоящей у подъезда, прикрывая голову портфелем. Он щелкает брелоком, выключая сигнализацию. В кармане его пиджака начинает звонить телефон, но, пока Шатов достает его, звонить перестают. Номер не определен.

шатов
Да что б тебя!

Шатов убирает телефон в карман. Телефон тут же начинает звонить снова. Шатов успевает ответить.

шатов
(резко)
Да, слушаю.

Параллельно Шатов открывает дверь машины и садится на водительское место.

4. ИНТ. АВТОМОБИЛЬ ШАТОВА. ДЕНЬ

Просторный салон автомобиля. Шатов вставляет ключи в замок зажигания, держа трубку у уха.

голос в трубке
Евгений Шатов?

шатов
Да, я. А кто…

голос в трубке
Вам звонит младший сержант полиции, Ростов Валерий Евгеньич. Поселок Озерный край. С прискорбием сообщаю о смерти вашей сестры, Светланы Шатовой. Ваша мать неважно себя чувствует. Она просила сообщить вам, похороны пройдут послезавтра, в среду. Вы будете?

шатов
Я… Не знаю. Подождите. Что случилось! Как?..

голос в трубке
Она утонула. По всей видимости, несчастный случай, сейчас идет следствие… Але?

Шатов вешает трубку и кладет телефон на соседнее сиденье. Он заводит машину и направляется к арке - выезду из двора, перед аркой останавливается. Ветровое стекло полностью помутнело от воды: он не включил дворники.

Словно оцепенев, Шатов смотрит на стекло, потом долго нащупывает рукой переключатель дворников. Наконец, он включает дворники, и они поспешно начинают счищать воду со стекла. Сзади раздаются сигналы других машин: за его «Ауди» собралась небольшая пробка.

Шатов смотрит перед собой, наблюдая, как дворники скользят по стеклу. Затем резко нажимает педаль газа.

5. НАТ. МОСКВА. ДВОР У КАФЕ. ДЕНЬ

Шатов на «Ауди» резко выезжает со двора, проезжая по лужам, вода из которых брызжет во все стороны.

6. ИНТ. ГОРОД БУРЫЙ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КАБИНЕТ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА. ДЕНЬ

ТИТР: ГОРОД БУРЫЙ

Кабинет с обшитыми деревянными панелями стенами, простой лакированный деревянный стол у окна с решетками, стулья по обе стороны, потрепанный зеленый диван у стены. Шкаф с серыми папками у противоположной стены.

За столом сидит старший лейтенант РЯСОВ, 55, тучный мужчина с заплывшим лицом. По другую сторону стола стоит младший сержант РОСТОВ, 26, прыщавый и долговязый. На его рубашке по центру груди красуется жирное розовое пятно.

ростов
(продолжая)
…брату покойной вот сообщил, по просьбе матери. Вроде приехать должен, из Москвы.

рясов
(смотрит на пятно на рубашке Ростова)
Так. Ладно, брат-сват. Раз в Москве, то вне подозрений.
(переводит взгляд на Ростова)
Короче. Едешь в Озерный край, еще раз поговоришь с этим врачом, который тело нашел. Поищешь свидетелей. Как брат покойной приедет, поговори, узнай, не было ли недоброжелателей. Да только все ж понятно. Тебе же понятно, Ростов?

ростов
(неуверенно)
Понятно.

рясов
Шла ночью выпимши, решила с мостика на озеро полюбоваться. Оступилась. Буль-буль. Конец ла дольче вита. Закроешь дело, Ростов, больше пока в эту дыру не поедешь. Добьемся тебе повышения.

ростов
Спасибо, товарищ старший лейтенант. Разрешите идти?

Ростов поворачивается, направляясь к двери.

рясов
Э, стой! Пошел он… Не позорься хоть перед людьми.
(кивает на рубашку)
Кетчуп?

Ростов
(краснеет)
Это я… хот-дог ел… не смывается теперь.

Рясов усмехается. Он достает из кармана пачку купюр, отсчитывает триста рублей.

рясов
На, красавец ты наш. Купи себе что поприличней.

ростов
Не надо, товарищ ста…

рясов
Отставить! Дают – бери. Разговор окончен. Можешь идти.

Ростов неловко берет купюры и выходит из кабинета.

7. ИНТ. МОСКВА. КВАРТИРА ШАТОВА. ПРИХОЖАЯ. НОЧЬ

Дорогая просторная квартира, светлые стены и дизайнерское оформление интерьера: зеркало с волнистым краем, шкаф в стиле хай-тек.

В квартиру, открыв дверь ключом, заходит высокая блондинка на шпильках, ОЛЬГА, 30. В прихожей горит свет.

ольга
Женя! Женя, привет! Я пришла!

Тихо потрескивает лампочка. В ответ Ольге слышно лишь молчание.

8. ИНТ. МОСКВА. КВАРТИРА ШАТОВА. ГОСТИНАЯ. НОЧЬ

Ольга проходит в гостиную в минималистском ключе. Никаких картин, минимум мебели в стиле хай-тек, серый диван, кофейный столик с ноутбуком.

На диване лежит Шатов, перед ним на столе стоит початая бутылка виски и недопитый бокал. Шатов смотрит на Ольгу снизу вверх, не делая усилий приподняться с дивана.

Ольга берет бокал, вертит его в руке, ставит обратно. Садится на краешек стола, смотрит на Шатова.

ольга
Ну, что там у тебя на этот раз? Клиент сорвался, что ли?

Шатов кряхтит, садится на диване, проводит руками по лицу.

шатов
Какая же ты у меня догадливая.

ольга
А тебя, Шатов, не надо разгадывать. С тобой все просто. У тебя всегда одни и те же проблемы. И отговорки.

Шатов открывает ноутбук, заходит на сайт бронирования билетов. Ольга садится на диван рядом с ним, с любопытством смотрит на экран.

ольга
Вот так-так. Бизнес? Или отдыхать поедем?

Шатов вводит название города прибытия: Екатеринбург.

шатов
Ну ты ж меня так хорошо знаешь. Вот и догадайся.

ольга
Ну для отпуска Ебург – как-то стремновато.

Шатов пролистывает опции на экране.

шатов
Ты, Оль, можешь куда хочешь в отпуск. Хоть в Ебург, хоть в Уебург. Хочешь – запрись дома и тут сиди. А я еду на Урал. Домой.

Шатов кликает на опцию «Купить билет» на экране.

ольга
Иди ты, Шатов… Сам себя сегодня ублажать будешь.

Ольга наливает себе в бокал Шатова виски и осушает его. Затем встает и уходит из комнаты. Вдалеке хлопает входная дверь. Шатов смотрит на экран ноутбука, не поворачивая головы.

9. инт. САЛОН самолетА. НОЧЬ

Бизнес-класс в самолете региональной авиакомпании, дешевые сиденья, простые откидные столики. Горит мягкое ночное освещение.

Шатов мнет пальцы, сидя у прохода. На нем простые джинсы и белая рубашка. Глаза оплыли, взгляд слегка расфокусирован.
Рядом молодой ПАРЕНЕК, 18, агрессивно двигается под музыку в плеере.

Шатов достает из спинки сидения затычки для ушей и пытается вставить одну в ухо, но роняет ее в проход. Посмотрев в сторону, куда она укатилась, Шатов вздыхает и поворачивает голову к окну.

Шатов закрывает лицо маской, снова вздыхает, тут же снова сдвигает маску на лоб. Шатов достает из портфеля фляжку и прикладывается к горлышку.

10. нат. озерный край. озеро

Панорама поселка на берегу широкого живописного озера с ярко-голубой водой. Маленькие разноцветные дома, в основном деревянные, хаотично разбросаны на пространстве между берегом озера и кромкой леса. Справа, на дальнем берегу, видны котлованы стройки и один отдельно стоящий кирпичный коттедж с забором.

ТИТР: ПОСЕЛОК ОЗЕРНЫЙ КРАЙ

11. ИНТ. ОЗЕРНЫЙ КРАЙ. ГОСТЕВОЙ ДОМИК. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Гостиная в темно-коричневом дереве, пара аляповатых картин в ярко-зеленых тонах по стенам. В центре стол, накрытый клетчатой сине-белой скатертью, скамья и пара деревянных стульев. На столе самовар, пара чашек и пиала с сушками.

За столом сидит Ростов в новой ярко-лиловой рубашке, перед ним на столе – блокнот, напротив него – врач Адашев, 65. Адашев чешет переносицу, посматривает в сторону сушек.

Ростов придвигает ему тарелку, жестом показывает, что их можно брать. Адашев берет сушку и отправляет ее целиком в рот.

адашев
(причмокивая)
Вкусные. Почти как советские.

ростов
Вы простите, что приходится вас в таком месте принимать. Как-то не солидно.

Адашев, жуя, пожимает плечами.

адашев
Хорошо же. Вам Матросов, наш глава поселка, такое место выделил. С комфортом будете работать. В гостевом-то домике.
(кивает на сушки и самовар)
Нас тут и принимают, как гостей. А его ж все равно все лето не будет.

ростов
Ну, может вы и правы. Расскажите мне, Алексей Маркович, еще раз, как вы тело нашли.

Адашев подливает чая в чашку, делает большой глоток. Отправляет в рот вторую сушку.

адашев
Да вот, шел утром с Филькой. Это пес мой. Вдоль озера мы шли. Вдруг смотрю – он к камышам побежал и что-то там лижет. Я присмотрелся – а это же Света Шатова. Тело окоченевшее, сразу видно, ночь пролежала как минимум.

ростов
Вы хорошо знали покойную?

адашев
Да как все, мы ж тут друг другу люди не чужие, не то, что в больших городах. Но держалась она в стороне: работа, дом, мать. Все на ней было. Брат-то евойный давно уехал, бросил их. Грустная была она.

ростов
Парень у нее был? Жених?

адашев
Да-а, какое там. Говорю же, с матерью все время, да на работе.

ростов
Когда обнаружили тело, рядом ничего подозрительного не заметили?

адашев
(чешет голову)
Нет. Да оступилась она, рядом мостик. Свалилась в темноте, а плавать не умела.

Ростов
Глупая смерть.
(смотрит в записи)
Спасибо, Алексей Маркович. На этом все.
(указывает на тарелку)
Вы сушки с собой берите. У меня еще есть.

Адашев, улыбаясь, надевает несколько сушек на пальцы и направляется к выходу.

12. ИНТ. ОЗЕРНЫЙ КРАЙ. ПРОДУКТОВЫЙ. ДЕНЬ

Небольшой поселковый супермаркет: часть товаров выставлена на стеллажах по центру, часть размещена по другую сторону от прилавка, вне доступа покупателей. У прилавка видавшая виды касса, за ней стоит молодая девушка ВИКА, 25, в голубом фартуке, и слушает музыку из телефона – к ее ушам тянутся белые провода от наушников. Ассортимент в магазине скудный: консервы, яблоки-апельсины, конфеты, торт «Причуда», газировка и проч.

У стеллажа с овощами стоит пара – ИРИНА (33) и ДМИТРИЙ (42) БОРИСОВЫ. Борисов держит корзину с раскрытыми пакетами, Ирина кладет в пакеты овощи, картошку и морковь, предварительно рассматривая их. Борисов переносит ручку корзины с одной руки на другую и чуть ее не роняет.

ирина
Аккуратней, Дим!

В магазин заходит Ростов, направляется к холодильнику с газировкой. Борисов провожает его взглядом. Протягивает корзину Ирине. Та молча смотрит на нее и не берет в руки. Борисов ставит корзину на пол.

борисов
Я сейчас.

Борисов подходит к Ростову. Ирина следует за мужем и встает за ним, с любопытством разглядывая Ростова. Ростов достает из холодильника колу и поворачивается к Борисову.

борисов
Добрый день! Товарищ лейтенант, я…

ростов
Младший сержант. Пока что.

Борисов осекается, непонимающе смотрит на Ростова. Затем продолжает.

борисов
Это ведь вы занимаетесь расследованием смерти Шатовой?

ростов
Да, я.

Борисов протягивает Ростову руку.

борисов
Я Дмитрий Борисов, можно просто - Дима. Предприниматель.

Ростов жмет руку Борисову.

борисов
(продолжает, переходя на «ты»)
Может, видел у озера стройку? Котлован, бульдозер?..

Ростов неловко перекладывает газировку из одной руки в другую – Борисовы закрыли ему проход к кассе, отрезав путь отступления.

ростов
Вроде, видел.

ирина
(встревает)
Да конечно, видел. Шатова там недалеко утонула.

борисов
(морщится, когда Ирина влезает в разговор)
Ну да, ну да. А это жена моя, Ирина.

ирина
(улыбаясь)
Очень приятно.

борисов
Я, можно сказать, только приехал, начал развивать бизнес.  И тут – такое несчастье. Труп у озера. Мне клиентов завлекать надо, а это же какая-то антиреклама.

ростов
(себе под нос)
И правда, несчастье.

борисов
Я вот что думаю, а вдруг тут у нас убийца гуляет? Или, того хуже, маньяк?

ростов
(раздраженно)
Да какой маньяк? Упала женщина в воду, не умела плавать, вот и утонула. Мы дело закрываем.

ирина
А я ему говорила, что так и было. А он вбил себе в голову. Какой еще убийца? Это такая дыра, тут ничего не происходит, Дима. Ни-че-го.

борисов
Ну… Ладно, тогда хорошо.
(спохватывается)
То есть, плохо, конечно. Жизнь оборвалась… Да мы ж вам пройти не даем!

Борисов отходит в сторону, освобождая Ростову проход. Ростов кивает и направляется к кассе. Вика смотрит на него, жуя жвачку, и улыбается.

13. НАТ. ОЗЕРНЫЙ КРАЙ. У ПРОДУКТОВОГО. ДЕНЬ (ЛИНИЯ В)

Продуктовый стоит недалеко от поселковых домов у дороги, вокруг лишь редкие кустики.

Ирина, Борисов и Ростов один за другим выходят из магазина с пакетами в руках. Ирина сразу проходит к машине, черному джипу, открывает багажник и загружает пакеты.

Борисов поворачивается к Ростову, жмет ему руку.

борисов
Это… похороны ведь завтра?

Ростов кивает.

ростов
Да. Ради брата отложили.

борисов
О! Женька все же приедет. Ну, хорошо. Увидимся, значит. Хоть и при таких обстоятельствах. Ну давай, покедова!

Борисов хлопает Ростова по плечу и направляется к джипу. Ростов смотрит ему вслед.

14. ИНТ. МАШИНА БОРИСОВА. ДЕНЬ

Борисов забирается на водительское место рядом с Ириной, поворачивается к ней.

борисов
Ты была права. Приедет Женька.

Ирина на секунду словно вспыхивает, ее губы готовы растянуться в улыбке. Но в последний момент она сдерживает себя.

ирина
Вот видишь. Любой бы приехал. Сестра, как-никак.

борисов
Хорош братец. Двадцать лет, пока сестра была жива, можно было не приезжать, значит. Ждал видимо, пока умрет.

ирина
Ну тебя, Дима. Мы же не знаем, что там и как у них было…

борисов
И хорошо, что не знаем.

Борисов заводит мотор автомобиля и стартует с места.

15. нат. озерный край. день

Обшарпанная серая «восьмерка» въезжает в поселок и едет вдоль леса. По другую сторону вдалеке видно озеро и маленькие разноцветные дома, хаотично разбросанные между озером и лесом.

«Восьмерка» останавливается у одного из небольших старых одноэтажных деревянных домов с облепившейся голубой краской и крыльцом с лесенкой.

Из машины выходит Шатов, достает из багажника вещи. «Восьмерка» уезжает.

Шатов смотрит на дом, мнется. Поднимается по двум ступенькам и стучит в дверь, тоже покрытую облупившейся голубой краской.

Слышен скрип шагов внутри дома, наконец, дверь открывается. За порогом стоит АЛЕВТИНА (50).

алевтина
Ой! Женя, вы? Проходите, проходите. Заждались мы вас.

Алевтина отходит в сторону и пропускает Шатова в дом.

16. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Большая комната со старыми поблекшими голубыми обоями в цветочек. Круглый деревянный стол по центру, накрытый белой кружевной скатертью, деревянные стулья с дугообразными спинками. На столе ваза с полевыми цветами, розетка с конфетами. В дальнем углу старый сероватый диван.

Шатов осматривается в комнате и проходит по ее периметру. Проводит пальцем по раме старой картины на стене, стирая слой пыли.

Алевтина ввозит в комнату на коляске мать Шатова ОЛЬГУ НИКОЛАЕВНУ ШАТОВУ, 65, частично парализованную. Затем Алевтина выходит. Левая половина тела Ольги Николаевны не двигается, лицо с левой стороны выглядит опущенным, неестественным. Ольга Николаевна смотрит на Шатова, ее губы дрожат.

шатов
Мама…

Шатов подбегает к коляске, приседает и обнимает мать. По щеке Ольги Николаевны течет слеза. Правой рукой она медленно проводит по его спине.

Шатов чуть отстраняется от матери.

шатов
Мама, прости. Я… я должен был приехать раньше, но я… просто…
(осекается)

Шатов смотрит матери в глаза и не может подобрать слов. Он сдерживает себя, чтобы не разрыдаться, его рот сильно напряжен.

Ольга Николаевна смотрит на сына.

ольга николаевна
(чуть шамкая)
Женя… Ох, Женя, она ведь звала тебя, звонила. Знала о своей скорой смерти. Знала, что смерть будет от воды, хотела еще раз с тобой увидеться.

Шатов чуть привстает, с удивлением смотрит на мать. Ольга Николаевна сидит в коляске, чуть покачивая головой, ее взгляд отрешен.

ольга николаевна
От воды, смерть от воды… Так и говорила.

шатов
Прости, мама. Я опоздал.

Шатов снова приседает рядом с Ольгой Николаевной и ласково гладит ее по голове, смотря прямо перед собой на картину, покрытую толстым слоем пыли.

17. нат. кладбище в поселке. день

Маленькое скромное кладбище, огороженное невысоким деревянным забором, стоит вдалеке от домов. Памятники на могилах простые, часть – просто деревянные кресты, но есть и мраморные изваяния.

Небольшая группа ЖИТЕЛЕЙ в темных одеждах, в основном пожилых, собралась около свежевыкопанной могилы.

Шатов стоит рядом с Ольгой Николаевной, восседающей в инвалидной коляске. Ольга Николаевна плачет, прижимая к лицу платочек. Стоящая в стороне симпатичная светловолосая женщина посматривает в сторону Шатова. Это ТАНЯ, 37.

Двое РАБОЧИХ: РЫЖИЙ и ДОЛГИЙ, опускают гроб в вырытую яму.

РЫЖИЙ
И-и-и… Взяли. Давай, крепче, держи! Опускай!

Долгий держит ремень недостаточно крепко, и гроб чуть перекашивает. Шатов кривится. Гроб резко опускается на дно ямы.

Шатов подвозит Ольгу Николаевну к могиле, она кидает вниз горсть земли. За ней то же проделывает и Шатов.

Когда Шатов отходит от могилы, Таня подходит к нему.

шатов
Таня. Здравствуй, дорогая.

таня
Женя, мне так жаль… Света… она мне была как сестра. Я все не могу поверить.

Шатов мягко обнимает Таню, та кладет голову ему на плечо и плачет. Гости начинают уходить с кладбища, двигаясь тонкой темной струйкой назад, в сторону поселка.

18. инт. дом таНИ. гостиная. день

Гостиная с мебелью, задрапированной в черное. Белые обои в цветочек на стенах, дешевая советская люстра, коричневый шкаф-стенка на всю дальнюю стену. Таня суетится, бегая из кухни в гостиную, нося салаты. Посередине гостиной – длинный и щедро накрытый стол: кисель, водка, салаты, суп, хлеб, пироги, каша.

ГОСТИ, в основном это пожилые люди, поедают угощения.  Шатов попивает кисель, нахмурив брови. Ольга Николаевна тихо сидит в коляске рядом с сыном, смотря перед собой.

Продавщица Вика сидит рядом со своим парнем ВОВОЙ ГЛАДКОВЫМ, 28, держа его за руку, но посматривает в сторону Ростова.

Пожилой врач АДАШЕВ, 65, с напором уминает капустный пирог. Рядом сидит, по струнке выпрямив спину, Ростов в своей лиловой рубашке и пьет кисель, посматривая на Вику.

В дом заходят новые гости, Борисовы. Увидев Ирину, Шатов чуть не давится кашей, затем поспешно запивает все стаканом воды. Борисовы направляются прямиком к Шатову.

ирина
(целует привставшего Шатова в щеку)
Женя, здравствуй. Прими мои соболезнования. Не при лучших обстоятельствах мы с тобой снова встречаемся…

борисов
Привет, брат. Соболезную.

шатов
(встает, жмет руку Борисову)
Спасибо. Диман, Ира… А вы тут какими судьбами? Как вас-то сюда занесло?

борисов
(гордо)
А ты не слышал еще? Мы ж тут коттеджи строить планируем.

Ирина
(перебивая мужа)
Мы здесь уже год. У Димы, как всегда, наполеоновские планы. Ты, Жень, заходи к нам потом, пообщаемся, как раньше. А сегодня – день твоей сестры, давайте ее помянем.

Борисов наливает себе, Ирине и Шатову по рюмке водке, и они выпивают, не чокаясь. Борисов направляется к дальнему концу стола, Ирина уголками гул чуть заметно улыбается Шатову и следует за мужем. Шатов долго смотрит ей вслед, затем наливает себе еще рюмку водки.

19. нат. у дома ТаНИ. ночь

Шатов выходит из дома Тани на крыльцо, достает телефон и смотрит на экран: ноль полосок связи.

шатов
Да твою ж…

Шатов с досадой трясет телефоном в воздухе, приподнимает его повыше, пытаясь поймать сигнал.

Из дома выходит Ростов.
ростов
Евгений Владимирович? Младший сержант Ростов, это я вам звонил в Москву. Выражаю соболезнования.

Шатов поворачивается, жмет руку Ростову.

шатов
Спасибо.
(кивает на телефон)
Связь тут ни хера не ловит. Я думал билет назад купить, в Москву, но сигнала вообще нет.

ростов
Да, мне отсюда даже в город звонить сложно. Через раз выходит. Даже удивительно, что еще остались такие места. Нетронутые цивилизацией.

Шатов и Ростов молчат.

ростов
Евгений Владимирович, я так понимаю, что вы почти не общались с сестрой в последние годы?

шатов
(смотрит в сторону озера)
Знаешь, Ростов… Бывало у тебя так, что все думаешь о человеке, все думаешь написать, и говоришь себе: завтра, завтра… И проходит неделя, месяц, год, а ты так и не позвонил, так и не написал…
(пожимает плечами)
Я все думал, скоро приеду, перевезу мать с сестрой в Москву. И все как-то что-то не складывалось. Всегда были дела, поездки, сделки. А сегодня я понял, что прошло три года с того момента, когда я в последний раз говорил со Светой. Три года, как я слышал ее голос.

ростов
У нее были враги? Может, из времен вашей юности?

шатов
(поворачивается в Ростову)
Да нет, Света была такой доброй, наивной. Какие там враги.

ростов
Это все для протокола. Но вообще мы дело закрываем. Несчастный случай.

Ростов лезет рукой в карман, достает ключи с красным брелоком и протягивает Шатову. Тот непонимающе смотрит на ключи.

ростов
От машины. Были при покойной. Ваша мать не стала забирать - может, вам надо.

Шатов берет ключи и кладет в карман, после чего входит назад в дом. Ростов остается стоять у дома.

20. нат. У дома таНИ. ночь. позже

На крыльцо выходит девушка Вика, замечает Ростова, подходит к нему.

вика
Старики напились, скоро петь начнут. Значит, пора валить.

Ростов усмехается.

вика
(указывает вдаль)
Видите во-он ту тропинку? Раньше бы я пошла по ней, очень удобно можно срезать, прямо к моему дому. Теперь приходится крюк делать.

ростов
Это почему?

вика
Ну как. Из-за озера. Вы не слышали нашу легенду, что ль? Эх, а еще следователь.

ростов
Младший сержант я…
(помолчав)
Так что за легенда-то?

вика
(воодушевляясь, театрально начинает монолог)
Все местные знают, наше озеро – живое. С ним надо дружить, тогда оно не даст в обиду. Рыба в нем вкусная, воду можно черпать руками и пить – она ж родниковая. Есть лишь одно но: если рядом с озером кто окочурится, быть беде. У духа озера просыпается аппетит, и он требует… новых жертв!

Вика протягивает к Ростову руки и делает вид, что пытается его задушить. Смеется. Ростов таращится на нее.

вика
Да что вы глаза повылупили, ну! Не бойтесь, не тронет вас наше озеро – это ж просто вода.

Вика подмигивает Ростову, смеется. Тот неуверенно улыбается в ответ.

Из дома выходит Вова Гладков в спортивном костюме, недобрым взглядом окидывает Ростова. Сплевывает в сторону, молча берет Вику за руку. Гладков и Вика идут в сторону той тропинки, куда раньше указывала Вика – прямиком к озеру.

21. ИНТ. ДОМ ТАНИ. КУХНЯ. НОЧЬ

Обшарпанная маленькая кухня, ржавый кран над раковиной с потрескавшейся эмалью. Куча баночек и склянок на холодильнике, стол завален кастрюлями и грязной посудой.
Шатов подходит к раковине и наливает себе в стакан воды из-под крана. Жадно пьет.

На кухню заходит Ирина. Шатов поднимает голову, опускает стакан.

шатов
Вода здесь - просто нечто. Не понимаю, как я мог забыть, вкус такой… свежий, как глоток воздуха. Прости за тавтологию.

Ирина, улыбаясь, подходит ближе, останавливается совсем близко от Шатова. Поднимает руку, запускает ладонь в его шевелюру.

ирина
Ты - мой глоток свежего воздуха.

Ирина страстно целует Шатова, прижимая его голову к себе, тот отвечает на поцелуй. Ирина отстраняется, ее плечи опускаются. Теперь она смотрит на Шатова снизу вверх.

ирина
Мы с Димой уходим. Ты надолго здесь? Мы с тобой успеем увидеться?

Шатов сжимает руку Ирины.

шатов
Дай мне немного времени, надо закончить тут с поминками, с мамой все решить…

ирина
Я тебя не тороплю. Столько тебя ждала – подожду еще.

Ирина выходит из кухни. Шатов допивает воду из стакана и идет вслед за ней.

22. инт. дом таНИ. ГОСТИНАЯ. ночь. позже

За столом лишь человек пять гостей, помимо них Таня, Шатов, Адашев и Ольга Николаевна.

АРБУЗОВ и ПАНОВА, двое пожилых старожилов, обсуждают покойную.

ПАНОВА
А как уж она носилась, по поселку-то! Ух, как бегала, мать-то и угнаться не могла. Женя, Женя догонял и домой приводил.

АРБУЗОВ
Так че ж, правильно, что приводил. Вот уехал, не доглядел, она и связалась, не пойми с кем. Гулящая была девка.

шатов
Прощу прощения?

АРБУЗОВ
Ба, да все ж знают, как она тут романы крутила! Вот ты уехал, не доглядел. А вот хахаль-то ее видать и прибил.

панова
Вась, ну все, перестань! Заговариваешься.

Сидящий по соседству с Арбузовым врач Адашев встает и выводит Арбузова из-за стола. Шатов смотрит на Таню.

шатов
Это правда? Про сестру?

таня
(не отвечая прямо)
Не тебе ее судить, Женя.
(помолчав)
Может, кто и был. Не от хорошей жизни это все было.

Шатов, задумавшись, молчит. Затем поднимается.

шатов
Позвольте, я скажу.

АРБУЗОВ
(пьяным удивленным голосом)
О! Давай!

шатов
Мне сейчас очень тяжело. Я потерял близкого друга.
(кривит рот, хмурится, стараясь не расплакаться)
Мы со Светой всегда были близки… я очень любил ее и восхищался ее добротой. Она была светлым, прекрасным человеком, не жалела себя ради других. И мне горько, что мы так рано ее потеряли.
(пауза)
Я… да, я уехал, бросил ее и маму. Я не горжусь этим. Но это не значит, что я когда-то переставал любить свою семью. Мне больно, очень больно… Да упокоится душа Светы с миром.

Шатов садится. Все молча выпивают водки. Таня ободряюще гладит Шатова по руке.

По лицу Ольги Николаевны, матери Шатова, катятся слезы. Она протягивает свою руку и нежно касается другой руки сына. 

23. нат. озеро. дальний берег у стройки. ночь

Тихая ночь, голый берег озера, неподалеку виднеются темные очертания чего-то, напоминающего стройку.

Таня и Шатов идут вдоль берега озера. Слышно лишь шелестение волн.

таня
Не верится, что Светы больше нет. И что ты здесь. Жутко, будто вы вдруг поменялись местами.

Шатов поеживается.

шатов
Тань… Как она жила? Чем? Скажи. Мне надо знать, была ли она счастлива.

Шатов запинается и замолкает. Таня проходит чуть в сторону озера и садится у берега, неподалеку от стройки. Рядом тихо шелестит ручей, чуть выше бьет ключом родник, вырываясь из-под земли. Шатов садится рядом.

таня
Жень, ну что я тебе скажу? Работала, в обед бежала к матери, потом назад, после работы снова домой. Сиделка пару раз в месяц, я иногда помогала – и все. Как белка в колесе. Все мечтала, что однажды ты вернешься. Не помогать, а так – повидаться. Света тебя любила, хоть ты ее и бросил тут. Она бы тебе все простила, всю жизнь свою серую, если б только ты вернулся.

Таня замолкает, и они с Шатовым сидят молча, не смотря друг на друга.

шатов
Если ты думаешь, что я не ненавижу, не презираю сейчас себя и всю свою жизнь… Если б я только мог, я бы сделал все, что угодно, лишь бы вернуть Свету!

таня
(задумчиво)
Знаешь, Света так любила это озеро. Боялась, и плавать не умела, но и любила. Мы с ней вдвоем очень переживали по поводу стройки. Той, что твой приятель Борисов затеял.
(пауза)
Приехали из Москвы, затеяли стройку… Им ведь все равно, озеро, не озеро. Понастроят тут не пойми чего, раскопают все, еще не дай бог чего в озеро сливать начнут…

шатов
(раздраженно)
При чем тут озеро. Мы о сестре моей говорили.

таня
Шатов, ты сестру свою уже не вернешь. А озеро спасти еще можно. Поговори с Борисовым, пообещай, что не уедешь, пока не поговоришь. Он должен понимать, что только навредит, с его наплевательским подходом. Ради сестры.

шатов
Тань…
(молчит, машет рукой)
Да что б тебя, ладно, хорошо! Обещаю! Не уеду, пока твое озеро в опасности, поговорю с Борисовым. Довольна?

таня
(улыбаясь)
Клятва в священном месте, Жень. У родника. Теперь никуда не денешься.

Шатов усмехается, качая головой, смотрит на озеро.

шатов
Как ребенок, чесслово. Да я и так никуда не денусь.

Вода в роднике на несколько мгновений окрашивается в ярко красный цвет. Затем все возвращается на круги своя.

24. ИНТ. ГОРОД БУРЫЙ. ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. КАБИНЕТ СТАРШЕГО ЛЕЙТЕНАНТА. ДЕНЬ

Рясов, вальяжно развалившись на стуле за столом, пьет кофе с молоком из пакетика «Нескафе 3в1». Ростов сидит напротив, перебирает пальцами по тонкому отчету, лежащему на столе.

Рясов наклоняется вперед, выдергивает папку с отчетом из-под пальцев Ростова, листает.

Рясов
Так. Так. Брат приехал, гляжу. Еще что?

ростов
Приехал брат, ничего не знает. Врагов не было, говорит. Соседи говорят, был поклонник, но никто ничего не видел – не слышал. Слухи, видимо. Старикам делать нечего, вот и…

рясов
(смотрит исподлобья на Ростова)
Ну закрываем тогда. Все ж ясно.

ростов
(мнется, неуверенно)
Мне еще легенду рассказали… про дух озера. Местные его считают почти что живым…

рясов
(перебивает)
Так, Ростов, очнись. Подружкам своим будешь легенды рассказывать. А у меня нет времени. Закрывай дело, и подыщем тебе что поинтересней.

Рясов отхлебывает кофе из кружки, причмокивает, и ставит кружку сверху на папку с делом.

25. НАТ. ОЗЕРНЫЙ КРАЙ. ОЗЕРО. ДАЛЬНИЙ БЕРЕГ У СТРОЙКИ. ДЕНЬ

Озеро, вдалеке виднеется лес, слева – поселковые дома. Неподалеку от берега вырыт большой котлован, рядом навалены стройматериалы и стоит бульдозер.

Борисов в оранжевом жилете поверх брюк и рубашки идет к котловану. Его сопровождают СОТНИКОВ, 40, и УШАКОВ, 45, оба крепкие, невысокие мужчины, тоже в оранжевых жилетах.

Борисов держит в руке генплан, свернутый в рулон. Он останавливается у котлована, разворачивает рулон бумаги. Смотрит на чертеж. Затем передает чертеж Сотникову и воздевает руки к небу, улыбается.

борисов
(чрезвычайно пафосно)
Господа, совсем скоро на берегу этого чудесного озера свершится чудо: здесь появится новый органический коттеджный поселок «Борисовка». Таких в России еще не строили. Подземный паркинг, сады, детские площадки, экологически чистая озерная вода и дизайн по последнему писку мировой моды! Кто знает, возможно, когда-то этот поселок встанет в один ряд с творениями Хундертвассера, Гауди, Да Винчи…

Сотников и Ушаков переглядываются, Сотников усмехается и слегка качает головой, Ушаков кивает и пожимает плечами.

борисов
Одним словом. Ребят, работы надо ускорить, чтобы наш проект поскорее увидел мир. Вань, что там у тебя?

сотников
(откашливается)
Да, Дим, в общем, почва оказалась чуть мягче, чем мы думали. Надо перепроверить расчеты, не торопись пока с фундаментом.

борисов
(стремительно мрачнеет, кричит)
А какого хрена вы тут тогда думали? Вань, у меня сроки, мне надо до конца осени выполнить план по первой очереди!
(бросает Ушакову)
Что там у нас с водопроводом, Володь? Где смета, план работ?

ушаков
(поспешно)
Да все будет, Дим, работаю. Скоро пришлю тебе сметы, два варианта, как просил. Сегодня к ночи пришлю, мне тут все ясно.

борисов
(чуть спокойней)
Тебе может и все ясно, а вот мне ни хрена. Возимся, возимся, только котлован этот вырыли – и все. Делайте, что хотите, кровь из носу надо уже начинать строить.

Борисов разворачивается и направляется прочь от озера. Сотников начинает сворачивать в трубочку генплан.

26. нат. двор у дома шатова. день

Небольшой двор у дома Шатова, рядом – огород с кустами смородины и крыжовника, парой яблонь и теплицей. Шатов стоит у ворот, перед старой зеленой «семеркой», и держит в руках ключи с красным брелоком.

Он вставляет ключ и поворачивает его в замке, открывает дверь, садится внутрь. Поворачивает ключ зажигания. Мотор не заводится.

Проведя пальцем по панели, Шатов собирает слой пыли. Он тянется к бардачку в поисках тряпки и находит внутри телефон. Это старая цветная Нокиа с царапинами на панелях. Телефон полностью разряжен и не включается.

Шатов кладет телефон в карман. Он еще раз поворачивает ключ, на этот раз машина заводится и начинает тарахтеть. Шатов выключает мотор и выходит из машины.

Во двор из дома выглядывает Алевтина.
 
алевтина
Завелась?

шатов
(кивает)
Еще поработает.

алевтина
Мы на ней сколько раз в город ездили, в больницу. Светлана уж на что плохо водила, а без машины все бы хуже было. На последние деньги она ее купила, пару лет откладывала.

шатов
(хмурясь)
На какие последние деньги? Я им столько высылал, куда все делось?

алевтина
Ну уж не знаю я, что вы там высылали… Мне ничего не рассказывали.

шатов
(в досаде качает головой)
Да твою ж мать…!

Шатов стремительным шагом направляется в сторону дома.

27. инт. дом шатова. гостиная. день

Шатов заходит в гостиную. Ольга Николаевна полудремлет на диване у телевизора.


шатов
(негромко, но требовательно)
Мам… А где деньги-то?

ольга николаевна
(вздрагивая, просыпается и смотрит на Шатова)
Какие деньги, сына?

шатов
Я вам со Светой высылал, каждый месяц. Вы их вообще не тратили, что ли? На пять машин бы хватило, а не на эту развалюху.

ольга николаевна
(выключает телевизор)
На карточке они все. В банке.

Шатов резко и громко хлопает рукой по столу.

ольга николаевна
Ну чего уж теперь… Ну не могла она их тратить, не могла.

шатов
(сквозь зубы)
Я же не для того в Москве трудился и деньги вам высылал, чтобы вы тут жили впроголодь! Там достаточно было, чтобы вы в город спокойно переехали!

ольга николаевна
А в город и не хотел никто. Это ты хотел. В Москву. Вот ты и уехал. А нам и так было хорошо. Так что ты этими своими деньгами, Женя, никакой нам подачки не делал.

шатов
Мам, ну какая подачка! Я вам помогал, я на лекарства слал, чтобы тебя лечили нормально.

ольга николаевна
Хотел бы помочь – приехал бы. Вот это была бы помощь. По дому, по хозяйству, чтобы Света не горбилась тут одна за троих.
(пресекая Шатова)
И уехал бы потом назад в Москву. Приезжал бы раз в год – нормально бы было. Все были бы рады. А так, что это – деньги. Кому они нужны, мне вот мой сын нужен, а не деньги эти…

Шатов сжимает в руках ключи от машины, молча смотрит на мать. Затем поворачивается и уходит в свою комнату.

27. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. СПАЛЬНЯ ШАТОВА. ДЕНЬ

Небольшая комната в светло-серых тонах. На стенах старые постеры Наутилуса и группы Чайф.

Шатов сидит на кровати, покрытой вязаным пледом, и сжимает в руке телефон. Звонит Борисову.

шатов
(в трубку)
Алло, Дим? Это Женя. Привет. Слушай, я вот думаю, пока я тут, надо нам с тобой увидеться. Давно не общались. Да, да.
(слушает)
Сегодня – вообще отлично. Хорошо. Договорились. До встречи.

Шатов смотрит на своей телефон. Потом достает из кармана телефон Нокиа, найденный в семерке. Подходит к розетке, берет шнур от зарядки и пробует вставить его в разъем у Нокии. Не получается. Шатов подходит к письменному столу, открывает ящик и кладет Нокию внутрь.

29. инт. коттедж борисова. гостиная. день

Дорого обставленный коттедж в инновационном европейском стиле. Картины на стенах, вазы, свечи в канделябрах.

Один угол гостиной отведен макету коттеджного поселка, проектируемого Борисовым. Двадцать небольших современных коттеджей, расположенных по периметру озера с набережной, развитая инфраструктура, парк. Видно, что над макетом долго и кропотливо работали. Можно разглядеть мельчайшие детали, включая человечков внутри домов.

На диване сидит Ирина в китайском шелковом халате и листает журнал. Рядом читает книжку дочь Ирины ЮЛЯ, 6.

ирина
Как тебе новый Гарри Поттер?

юля
Они там все взрослые уже, неинтересно.

ирина
Я так и думала, что рано еще тебе. Ну хочешь, не мучайся, отложи. Потом дочитаешь.

юля
(передумав)
Нет, мне все равно нравится, там же про магию.

ирина
Ну, тогда читай сиди.

Вдалеке раздается звук захлопывающейся входной двери, стук снимаемых с ног ботинок, шелест пакетов. В гостиную входит Борисов, останавливается.

борисов
Привет, семья!

Ирина не двигается с места. Юля бросает книжку и подбегает к Борисову, тот треплет ее по голове и целует. Потом Борисов подходит к Ирине, наклоняется и целует ее в макушку.

борисов
Угадай, кто к нам сегодня в гости придет!

Ирина поднимает голову, глубоко вдыхает воздух, молчит. Смотрит на Борисова.

борисов
Женька Шатов. Успеешь что-нибудь сварганить к столу?

ирина
(встает, прикусывает губу)
Дим, ну ты бы хоть заранее предупредил. Конечно, дома нет ничего. Разве что Юльку в магазин послать сейчас.

борисов
(кивает в сторону коридора)
Я там кое-что принес, посмотри. К столу нам.

Ирина выходит в коридор, сразу возвращается с тремя большими пакетами с продуктами.

ирина
(Юле)
Юль, пошли, будешь помогать.
(Борисову)
Во сколько он придет?

борисов
Успеешь, часа два есть.
(задумавшись)
Мне с ним поговорить нужно, пусть клиентуру мне подкинет. По старой-то памяти. И вообще, я в свое время для него столько…

Борисов вдруг осекается.

борисов
(прод.)
Одним словом, будет, о чем поговорить. Ты уж, пожалуйста, сваргань нам что-нибудь съестное. Не как твой веганский суп.

ирина
Да при всем бы желании не вышло с тем, что ты купил. Все, я ушла готовить. По пустякам не отвлекать.

Ирина направляется на кухню, на лице ее прорисовывается легкая, девичья улыбка. Юля следует за ней.

30. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. КОМНАТА ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ. НОЧЬ

Небольшая комната с широкой кроватью, в углу рядом с книжным шкафом стоит коляска. На кровати лежит Ольга Николаевна и читает рассказы Чехова при свете ночника. Дверь в комнату со скрипом открывается, и в темном проеме появляется Шатов в джинсах и белой рубашке.

ольга николаевна
Что, Женя, не спишь?

шатов
Рано еще ж, мам. В Москве в этом время жизнь только начинается.

ольга николаевна
Так то Москва…
(молчит)
Женя, включи-ка свет большой.

Шатов послушно встает и зажигает большой свет в комнате.

ольга николаевна
Так. Теперь вот иди к книжному шкафу. Нижняя полка, красная книжечка такая, видишь?

Шатов подходит к пыльному книжному шкафу, приседает на корточки. На нижней полке, поверх других книг, лежит толстая красная книжка-блокнот с закладками. Шатов берет ее в руки.

шатов
Что это, мам?

ольга николаевна
Да ты открой.

Шатов открывает блокнот и пролистывает страницы с закладками, заполненные округлым женским почерком, с датами. На первой странице подпись: «Светлана Шатова».

шатов
Мам. Это что, Светин дневник? Я не могу, что я с ним делать буду?

ольга николаевна
Там заложено, зеленая бумажка такая. Открой и читай.

Шатов подходит к матери и садится на край кровати. Он открывает дневник на странице с зеленой бумажкой и начинает читать.

шатов
Сегодня один из тех ветреных дней, когда мне особенно боязно подходить к озеру. Я вновь вспоминаю свое детское видение: руки, тянущиеся ко мне из воды, голос, зовущий к себе. Уже двадцать лет, как я боюсь его нового зова.

Шатов сглатывает, Ольга Николаевна прикрывает глаза.

шатов
Мне не было страшно, пока рядом был Женя, с ним я была в безопасности. Я часто представляю, как он приезжает, заходит в дом, широко улыбаясь – и я лечу ему навстречу, будто мне снова десять. Он был моим ангелом-хранителем.

Шатов тяжело вздыхает, останавливается.

ольга николаевна
И еще дальше, красная закладка.

Шатов находит красную закладку ближе к концу, читает.

шатов
Когда Женя вернется, меня уже не будет: я это чувствую. Как странно это писать. Женя, я знаю, ты будешь читать эти строки. Знай: я хотела тебя простить, но не смогла. Твоя сестра, Света.

ольга николаевна
(горько)
Прости, Женя. Ты должен был это прочитать.

Шатов закрывает дневник, опускает голову на грудь. Он беззвучно рыдает, закрыв лицо рукой. Ольга Николаевна с усилием протягивает руку и гладит его спину.

31. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. КОМНАТА ШАТОВА. НОЧЬ

Шатов возвращается в свою комнату, пошатываясь. В одной руке у него зажата бутылка водки, в другой – дневник Светланы.

Шатов садится на кровать, отпивает водку из горла и открывает дневник. Неаккуратно перелистывая страницы, Шатов читает дневник, постоянно прикладываясь к горлышку, и все ниже склоняясь над книгой.

32. инт. коттедж борисова. кухня. ВЕЧЕР

Ирина стоит у плиты, на сковороде жарится рыба. Рядом Юля стоит у стола над разделочной доской, слева от нее на столе лежит вареная картошка. Все поверхности кухни уставлены вазами с фруктами, тарелками с колбасными и сырными нарезками и с овощами, парой бутылок вина, бокалами.

ирина
(Юле)
Режь кубиками, а не как попало.

юля
Мам, да умею я резать!

Юля старательно и чересчур медленно режет картошку на части. Ирина вздыхает, но ничего не говорит.

Входит Борисов, на его шее болтается не завязанный галстук.

борисов
Ириш, подсоби.
(оглядывая кухню)
Ну, ты расстаралась!

Юля довольно хихикает. Ирина снова вздыхает, подходит к раковине, открывает кран и моет руки. Борисов терпеливо ждет. Ирина закрывает воду, вытирает руки и подходит к Борисову. Она ловко и умело завязывает галстук.

ирина
Это кто тут еще расстарался? Я, что ли, встречаю гостей в самом дорогом галстуке?

Борисов подмигивает Юле.

борисов
Мама не понимает. Это же такое нормальное мужское желание показать себя.

ирина
Желание выпендриться.

Борисов легко щелкает Ирину по носу, Ирина морщится, хватает полотенце с ручки плиты и в шутку бьет Борисова полотенцем по плечу.

Юля смеется. Борисов подходит к бутылке красного вина, открывает ее штопором и разливает вино по бокалам. Протягивает один бокал Ирине.

борисов
За этот вечер.

Ирина и Борисов чокаются и отпивают вина.

борисов
Хорошее вино. Быстро уйдет. Попросить, что ли, Женька еще принести?

ирина
(пожимая плечами)
Набери ему.

Борисов достает из кармана телефон и набирает номер. Долгое ожидание: трубку никто не берет.

33. ПЕРЕХОД. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. КОМНАТА ШАТОВА. НОЧЬ

Телефон Шатова вибрирует на полу комнаты. Рядом, сопя, дрыхнет Шатов, положив под голову дневник Светланы. В стороне на полу лежит пустая бутылка водки.

34. ИНТ. КОТТЕДЖ БОРИСОВА. ГОСТИНАЯ. НОЧЬ

Стол в гостиной, покрытый белой скатертью, уставлен блюдами с салатами и аппетитно выглядящей жареной рыбой. По центру стоит бутылка вина. Ирина, Борисов и Юля сидят у пустых тарелок и смотрят на еду.

Ирина, сидящая по центру, бросает взгляд на дверь, выдерживая паузу. Юля сглатывает.

Ирина протягивает руку, аккуратно берет ложку в салатнице и начинает накладывать себе салат. Юля, следуя ее примеру, накладывает себе овощей.

Борисов наливает еще вина и молча отпивает из бокала.

35. НАТ. ВЕРАНДА В КОТТЕДЖЕ БОРИСОВА. НОЧЬ

Каменная веранда, пристроенная к дому, с навесом и без стен. Впереди виднеется берег озера, слышен плеск воды.

Борисов курит сигарету и смотрит на телефон в своей руке: на экране высвечивается открытое электронное письмо от контакта «Ушаков». К письму приложены два файла с названиями «Смета/вар1» и «Смета/вар2». Борисов нажимает на кнопку «Скачать».

Борисов смотрит на экран телефона, выражение его лица стремительно меняется. Он заносит руку с телефоном, словно собирается бросить его в озеро. Затем Борисов резко передумывает, опускает руку.

борисов
Вот дрянь!

Борисов тушит сигарету о перила и бросает на землю. Он нажимает кнопку звонка рядом с именем Ушакова и подносит телефон к уху. Трубку почти сразу берут.

борисов
(в трубку)
Да. Получил я сметы… Володь, ты там часом не охерел? Откуда эти цифра полезли?

В трубке раздается приглушенное бормотание, Борисов быстро пресекает его.

борисов
Так. В общем. Берем бюджетный вариант. Срежь еще десять процентов, уж не знаю, как. И блин давай уже тяни себя за яйца и приступай, чтобы завтра утром начались работы, понял? Давай.

Борисов кладет трубку и яростно смотрит вдаль, в сторону озера.

36. нат. озеро. дальний берег у стройки. ночь

Светает. К берегу озера у стройки с котлованом подходит одинокая мужская фигура в оранжевом жилете – Ушаков. Он сонно позевывает и потягивается.

Ушаков садится на мокрую от росы траву у озера, достает бутерброды. Сидит и смотрит на озеро. Рядом выбивается из-под земли родник.

Ушаков достает термос, откручивает чашку-крышку и набирает туда воды из родника. Он делает первый глоток. Вода в роднике окрашивается в кроваво-красный оттенок.

37. ИНТ. ГОРОД БУРЫЙ. СПАЛЬНЯ В КВАРТИРЕ РОСТОВА. УТРО

Комната, заставленная старой советской мебелью: шкафами с книгами и посудой, креслами с потертыми сиденьями и сваленной на них одеждой, журнальным столиком с пустой грязной чашкой. На двери на крючке висит пара курток. Обои на стене пожелтели. Неочевидно гармонируют со всем яркие пятнистые занавески на окнах, сквозь которые пробиваются полоски солнечного света.

На кровати лежит Ростов и крепко спит с открытым ртом, высунув одну руку из-под одеяла. Где-то неподалеку начинает звонить телефон.

Ростов вздрагивает, сонно, с закрытыми глазами тянет руку в поисках телефона, рука никак не нащупывает телефон. Ростов приподнимает голову, потирает глаза и продолжает поиски: смотрит под подушкой, под кроватью. Телефон продолжает звонить.

ростов
Да заткнись ты!

Телефон послушно замолкает на пару секунд, и начинает звонить снова. Ростов встает и направляется на поиски, обходя столик и кресла. На нем большие белые семейные трусы.

Ростов подходит к двери и ощупывает черную куртку, после чего, наконец, вылавливает телефон из кармана.

ростов
(в трубку)
Але?.. Да… Доброе утро, товарищ ста… Олег Иванович! Как спал? Хорошо, спаси…

Ростов замолкает и озирается по сторонам. Он подходит к одному из кресел и вылавливает из груды одежды майку, брюки и помятую лиловую рубашку. Держа телефон у уха, Ростов начинает поспешно одеваться.

ростов
Как? Кого?

Ростов надевает брюки и тянется за застежкой, но рука зависает в воздухе: он надел брюки задом наперед. Ростов снимает брюки и повторяет процесс снова.

ростов
Снова Озерный край. Вас понял. Уже выезжаю!

Ростов кладет телефон в карман и выбегает из комнаты, на ходу застегивая пуговицы на рубашке.

38. нат. озеро. дальний берег у стройки. день

Берег озера у стройки. На берегу столпилась небольшая группа людей: сонный Ростов в помятой рубашке, врач Адашев, в отдалении несколько ЗЕВАК, среди которых старожил Панова. По берегу носится бассет Филька.

На земле лежит на боку тело Ушакова. Он будто скрючен, его лицо все посинело, глаза широко раскрыты. Адашев склонился над телом и осматривает его. Ростов стоит рядом, хмурится.

ростов
Алексей Маркович, снова нас выручаете. Судмед уже в пути.

адашев
(выпрямляясь)
Ты что, Валера. Когда мне еще такое на веку выпадет? Я уж помирать думал, а тут – два трупа за неделю, и оба не мои. Я наоборот, как говорится, рад помочь.

Адашев снова склоняется над телом.

ростов
(неуверенно)
Ну что ж, тогда помогайте…

Ростов подходит к Пановой, вытягивающей вперед шею от любопытства.

ростов
(Пановой)
Давайте отойдем с вами.

Ростов отводит Панову чуть в сторону от остальных зевак.

ростов
Так. Алевтина Демьяновна?

панова
Да, я.

ростов
Вы обнаружили тело? Знаете покойного?

панова
(живо)
Я! Нет, в глаза не видела.

Панова резко замолкает. Ростов неожиданно для себя зевает, быстро прерывает зевок.

ростов
Расскажите, пожалуйста, в деталях, как все было.

панова
Так. Ну я встала, значит, пораньше, навела там марафет…

Панова замирает, словно ожидая от Ростова комплимента. Ростов молчит. Панова чуть мнется и продолжает.

панова
Я на рынок в Жуковку собралась, тут всего ничего идти, часа полтора, я иду себе обычно, гуляю… Люблю мимо озера пройти, тут водичка родниковая, вкусная! Такая только у нас, в Озерном краю. Вот, попить захотелось, я к роднику и подошла. А тут – он. Я его и не видела у нас никогда.

Панова косится в сторону трупа, качает головой.

панова
Думаю, уснул пьяный, что ль? Подошла ближе, смотрю – лицо синее. Села, наклонилась – ох! Вроде и не дышит!

Панова взволнованно всплескивает руками.

панова
Ну, я это, отдышалась и позвонила. Вам, в полицию, и Адашеву – куда уж без него-то. Вдруг бы труп еще живым оказался.

ростов
Вы же говорите, он весь синий был?

панова
(пожимая плечами)
Ну вдруг!

ростов
Так. Никого рядом не видели? Ничего подозрительного не заметили?

панова
Да нет. Все вроде тихо, спокойно было. И тут на тебе. Никогда у нас такого в поселке не было. Я здесь уже шестьдесят с лишним лет живу, и ни-ко-гда! Я…

ростов
(перебивает)
Спасибо вам большое. Координаты ваши у меня есть.
(обращаясь к зевакам)
Так, тут проходит следствие, всем разойтись! Давайте-давайте.

Ростов обращает взгляд в толпу и замечает Вику, стоящую за парой СТАРУШЕК и серьезно смотрящую на Ростова.

ростов
(смотря на Вику)
Все будет хорошо, идите отдыхайте.

Вика смотрит на Ростова, улыбается и уходит.

39. нат. озеро. дальний берег у стройки. день. позже

Зеваки разошлись. Ростов стоит, склонившись над телом рядом с Адашевым.

Рядом с рукой Ушакова на земле валяется кружка от термоса. Ростов подносит ее к носу, принюхивается. Затем берет термос, переворачивает его и трясет. На ладонь ему падает капля жидкости. Ростов снова принюхивается.

ростов
Вроде вода просто.

адашев
Странная это смерть, Валер. Не как у Светы. Асфиксия, как при утоплении, но на теле нет следов пребывания в воде. Да и на лице тоже. Вскрытие покажет, как говорится.

ростов
Вы пока мне свои наблюдения скажите.

адашев
Погоди-ка!

Адашев склоняется над телом Ушакова и приподнимает его голову, слегка поворачивая ее.

адашев
А ну, Валер, глянь! Видишь?

Ростов садится на корточки и вглядывается в лицо Ушакова. На правой щеке, до того прижатой к земле, проступает едва заметный спиралевидный след, будто Ушаков отлежал его.

ростов
Ну что-то вижу. Что это за след? Спираль, что ли?

адашев
А фиг его знает. Она исчезать начала. Час назад была очень четкая, а сейчас вот, ерунда какая-то.

Ростов хмурится, вглядываясь в узор. Вдалеке раздается крик.

борисов (ГЗК)
Ростов!

Ростов вздрагивает, поворачивается к коттеджам. К нему быстрым деловым шагом движется Борисов.

ростов
Дмитрий, да? Это место преступления, прошу…

борисов
Что у вас тут? Снова труп?

Борисов подходит к телу, присматривается и неожиданно бледнеет. Борисов охает и отшатывается от тела, а потом садится на траву.

Ростов наблюдает за Борисовым.

ростов
Вы знали покойного?

борисов
Это же Ушаков. Он у меня за коммуникации на стройке отвечал…
(пораженно замолкает, затем резко)
Это кто-то из местных! Они меня тут все ненавидят! Буржуем зовут за глаза! Твари!

Ростов и Адашев переглядываются.

ростов
Дмитрий, давайте вы сейчас пойдете домой и успокоитесь.

борисов
Наказать! Всех под суд! А как же мои сроки, на них всем насрать? Как же мои гребаные сроки?!

Борисов в истерике вскакивает на ноги и начинает метаться по пятачку у тела.

борисов
Я… Я же для них стараюсь! Хочу как лучше, а они! Это кто-то из них убил!

Тут Борисов резко замолкает и оседает на траву, потирая шею. За ним стоит Адашев с протянутой правой рукой и улыбается Ростову.

адашев
Прием из акупунктуры. Не раз уже выручал, как раз в таких случаях истерики.

ростов
Класс. Научите?

адашев
При необходимости – научу. А сейчас давай я этого товарища домой отведу.

Адашев склоняется над  Борисовым, подхватывает его под руку и уводит в сторону коттеджа.

40. НАТ. У ДОМА ШАТОВЫХ. ДЕНЬ

Ирина, в голубом платье, стоя во дворе у дома Шатова, бросает ему в окно мелкие камушки. Камушки с легким стуком ударяют о стекло. В окне показывается фигура Шатова в халате, он угрюм, лицо слегка заплывшее. Увидев Ирину, Шатов исчезает из окна.

Ирина подходит ко входной двери и ждет. Через пару мгновений дверь открывается, Шатов, чуть более свежий, с мокрым от воды лицом, выходит на порог.

Ирина подходит к нему совсем близко и стоит, пристально смотря в глаза. Шатов протягивает вперед руку и касается талии Ирины. Он опускает голову, почти прикасаясь носом к макушке Ирины. Ирина выдыхает.

Ирина опускает свои руки на грудь Шатова и быстро заталкивает его назад в дом, захлопывая за собой дверь.

41. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. КОМНАТА ШАТОВА. ДЕНЬ

Шатов и Ирина лежат на кровати, полностью обнаженные. Ирина ласково гладит плечо Шатова, смотрит на него. Шатов полудремлет.

ирина
Какая же это дыра, Женя, этот ваш Озерный край. Теперь я тебя понимаю. Ты отсюда уехал и не хотел возвращаться. И правильно. Как здесь вообще можно жить?

Шатов хмурится, приоткрывает глаза.

шатов
Здесь просто другой темп жизни, ты к нему не привыкла. А люди хорошие.

ирина
Люди-то, может, и хорошие, а Ушакова, нашего спеца по коммуникациям, кто-то все же порешил. Ты слышал?

Шатов удивленно смотрит на Ирину.

ирина
Нет? Нашли сегодня у озера тело. Вроде его утопили. Митя считает, что это местные мстят, не хотят коттеджный поселок. Они против нашей стройки, с самого начала.

шатов
Может, он просто утонул?

ирина
Сначала твоя сестра, потом Ушаков. Не слишком много случайных утопленников?

Шатов молчит. Ирина пристально смотрит на него.

ирина
(резко)
Шатов, давай уедем, а? Все бросим – и рванем. В Таиланд, Дубай, Мальдивы, куда угодно. Подальше отсюда.

шатов
(усмехаясь)
А Дима тебя отпустит?

Ирина несильно бьет Шатова по плечу.

ирина
Ну тебя. Я серьезно. Подумай.

Ирина наклоняется и поднимает с пола платье и бюстгальтер.

Ирина
Все, мне пора. Пока Митя ничего не заметил. Он совсем в раздрае сегодня, спит. Я ему валерьянки дала.

Ирина продолжает одеваться. Шатов, полулежа, наблюдает за ней.

42. ИНТ. ОЗЕРНЫЙ КРАЙ. ГОСТЕВОЙ ДОМИК. ГОСТИНАЯ. ДЕНЬ

Ростов сидит за столом, все так же покрытым клетчатой сине-белой скатертью, слева на столе стоит самовар. Ростов задумчиво смотрит на небольшой раскрытый нетбук и тетрадь. Рядом стоит погасшая свеча. Ростов ковыряет воск от свечи, начинает лепить на скатерти узоры из воска. 

Ростов вздыхает и достает телефон из кармана. Он открывает список звонков и набирает номер Рясова, параллельно продолжая заниматься лепкой воска на скатерти.

ростов
(в трубку)
Олег Иванович, добрый день! Да, отчет готовлю. Вот только…
(пауза, Ростов слушает)
Нет, на смерть Шатовой непохоже. Асфиксия, видимо вода в легких. Но тело воды не касалось. Местный врач, Адашев, осмотрел.

Ростов продолжает слушать голос в трубке, параллельно вылепляя из воска нечто, напоминающее машину.

ростов
Олег Иванович, я даже и не знаю, с какого тут конца… Может это, вы кого поопытней… возьмете? Я…
(пауза)
Ну да. Хорошо. Вас понял. Буду продолжать опрашивать жителей и ждать заключения судмеда. Да. До связи.

Ростов вешает трубку и смотрит на фигуру машинки из воска. Затем берет машинку в руки и проводит ей по поверхности стола, пока машинка не врезается в самовар.

43. нат. озеро. дальний берег у стройки. день

Борисов бредет по берегу озера, по мокрому песку в сторону котлована стройки, опустив голову, слегка подволакивая ноги.

борисов
(бормочет, еле разборчиво)
По второй смете… даже при лучшем графике, то есть…

В кармане куртки Борисова начинает вибрировать телефон. Борисов нащупывает его, чуть выжидает, затем достает его из кармана. Борисов подносит телефон близко к лицу, не рассчитав расстояние, затем снова отдаляет от лица.

На экране высвечивается надпись: «Неизвестный номер». Борисов, вздрогнув, роняет телефон в песок.

Борисов неуклюже наклоняется, согнувшись в коленях, отлепляет телефон от песка.

борисов
(бормочет, еле разборчиво)
Ну, нет. Ха-х. А я вот не отвечу. На тебе.

Борисов открывает корпус телефона, выковыривает симку и, широко размахнувшись, зашвыривает симку в озеро.

Махнув вслед симке рукой, Борисов кладет телефон, покрытый песком, в карман, и направляется в сторону своего коттеджа.

44. НАТ. У ДОМА ШАТОВА. ДЕНЬ

Шатов сидит на крыльце с задумчивым видом. Мимо дома по дороге идет Татьяна. Увидев Шатова, Татьяна машет ему.

таня
Шатов, привет! Ты как?

шатов
Привет, красавица. Неплохо. Неплохо.

Таня улыбается.

таня
Про водопроводчика слышал? Который на Борисова работал?

шатов
Слышал. Страсти у вас тут творятся, Татьяна. Прям скандинавский детектив.

Таня пожимает плечами, явно не понимая отсылки.

таня
Шатов, ты с Борисовым поговорил, со своим другом? О чем мы договорились?

шатов
Не успел еще, Танюш, прости.

таня
(расстроенно)
Эх, ты… Так я и думала. Жень, ты же помнишь, что обещал: пока озеро в опасности, ты не уедешь?

Шатов усмехается, качает головой.

шатов
Танюш. Ты как маленькая прям. Какие-то клятвы на крови, священные родники… Сказки это все. А рядом – настоящая, суровая жизнь. Со смертями, предательством. Вот я тебе пообещал что-то… а ведь ты, Таня, меня не знаешь совсем – почему ты мне веришь? Я ведь уже не тот Женя, с которым ты целоваться на родник ходила.

Таня краснеет, опускает голову.

таня
Да. Вижу, что не тот. Тот был честнее. Лучше.

Таня выжидательно смотрит на Шатова.

шатов
Был. А потом взял и уехал в Москву, бросив больную мать с сестрой.

таня
Грехи можно искупить, Женя.

шатов
(выходит из себя)
Позволь мне самому решать, что и как мне делать. Мне не надо твоих советов.

таня
Да пожалуйста. Губи себя и дальше.

Таня разворачивается и стремительно уходит прочь от дома. Шатов встает с крыльца и уходит в дом, с силой захлопывая дверь.

45. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. СПАЛЬНЯ ШАТОВА. НОЧЬ

Шатов сидит за столом, сжимая в правой руке ключи от машины, одетый в джинсы и серую футболку. Рядом с кроватью стоит сложенный чемодан.

Шатов бросает взгляд в сторону постера с Наутилусом, встает, берет чемодан и выходит из комнаты.

46. ИНТ. ДОМ ШАТОВА. КОМНАТА ОЛЬГИ НИКОЛАЕВНЫ. НОЧЬ

Шатов плавно открывает дверь в комнату Ольги Николаевны. Над изголовьем ее кровати горит мягкий свет. Шатов подходит поближе и осторожно поправляет одеяло.

Ольга Николаевна открывает глаза и улыбается сыну.

ольга николаевна
Женя… Тяжело тебе тут.

шатов
Мам, спи.

ольга николаевна
Ты за меня не держись. Езжай. Езжай назад в Москву. Обо мне только вспоминай иногда. И на похороны… не забудь приехать.

шатов
Мам… Я очень люблю тебя.

ольга николаевна
И я тебя люблю, Женя. Сын мой.

Шатов присаживается на край кровати, мягко целует Ольгу Николаевну в лоб, проводит рукой по волосам. Ольга Николаевна закрывает глаза.

Шатов сидит на кровати рядом с матерью.

47. нат. двор у дома шатовых. ночь

Шатов закидывает чемодан в багажник машины, забирается внутрь.

48. ИНТ. МАШИНА ШАТОВА. НОЧЬ

Шатов заводит мотор и стремительно стартует с места.

49. нат. озеро. ночь

По поверхности озера ходит рябь. Ветер усиливается.
Вода в роднике, текущая тонкой струйкой, вдруг совсем перестает течь.

Вдалеке кричит птица, вскоре к ее крику присоединяется собачий лай.

Струйка воды родника, почти исчезнувшая, начинает хлестать с новой силой, переливаясь через естественной углубление в почве.

50. нат. лес у поселка. ночь

Узкая колея в лесной чаще. По ней, подпрыгивая на ухабах, едет «семерка», двигатель машины громко тарахтит. После одного из ухабов двигатель машины глохнет.

Шатов выходит из машины, залезает под капот, светя телефоном.

Внезапно за спиной Шатова раздается громкий хруст ветки. Шатов резко оборачивается: никого.

Шатов садится в машину. Потарахтев, машина заводится и движется дальше по дороге.

Узкая дорога делает резкий поворот, мы видим…

51. ИНТ. МАШИНА ШАТОВА. НОЧЬ

…Лицо Шатова, выкручивающего руль, с паникой смотрящего перед собой.

52. НАТ. ОЗЕРО. НОЧЬ

«Семерка» на полной скорости с громким плеском влетает в озеро с небольшой высоты, будто делая прыжок с трамплина, и быстро уходит под воду.

53. НАТ. ПОД ВОДОЙ. ОЗЕРО. НОЧЬ

Темная вода, со всех сторон окружающая стремительно уходящую на дно машину. Лишь фары «семерки» двумя длинными лучами света вырисовывают контуры подводного пространства.

Внутри «семерки», Шатов стучит по стеклу и пытается выбить дверь. Он крутит ручку, открывающую окно машины.

Стекло окна медленно опускается вниз. Шатов, быстро гребя руками, задержав дыхание, протискивается сквозь проем и плывет вверх. Шатов все плывет и плывет, но не может достичь поверхности озера. Он открывает рот…

54. инт. дом шатова. комната шатова. УТРО

…и просыпается дома в своей постели. Шатов резко приподнимается на кровати, задыхаясь, заглатывая ртом воздух. На нем та же одежда, что и накануне: джинсы и серая футболка, совершенно сухие.

Сумка с вещами стоит в углу комнаты. Шатов проводит рукой по кровати, нащупывает что-то и поднимает к свету небольшой предмет: ключи от машины.

Шатов подходит к окну и выглядывает во двор: на месте от машины пусто.

Вдалеке слышится едва различимый шум воды.

55. НАТ. ОЗЕРО. ДЕНЬ

Вода в роднике монотонно выплескивается на землю и стекает в озеро.

К роднику подходит женский силуэт - это Таня. Она набирает воды в небольшую пластиковую бутылку, отпивает и смотрит в сторону стройки.

КОНЕЦ