Судьба в кредит

Ольга Борина
Судьба Тоси была, прямо скажем, неоднозначной.
Жизнь бросала её то во все тяжкие, то мягко гладила по спине, а бывало и не мягко.
Родилась Тоська в далёком горном посёлке, на берегу речки. Школу окончить не успела, умер отец, и мать увезла их с братом в город.
Городская суета напугала робкую Тоську. Заставила прикидываться смелой и боевой. Приходя из школы, девчонка горько рыдала в подушку, одна, никому не нужная, и никем не выслушанная.
Мать Тоськи, тётя Галя, молодая, полная сил и жизни женщина, постоянно работала, тянула детей, иногда позволяя себе выпить лишнего.
У них в доме появился мамкин хахаль, Виктор.
На Тоську он смотрел грубо и даже несколько вожделенно.
Потому в 16 лет, едва закончив восьмилетку, Тоська уехала в Ростов, поступать на бухгалтера.
Сдав экзамены и получив место в общежитии, Тоська немного успокоилась.
Учёба давалась ей легко, или ей просто так казалось. Только заканчивая семестр за семестром, Тоська становилась всё более уверенной и даже пробивной.
В комнате, где жила Тоська, было ещё четыре девчонки.
Дружбы особой она ни с кем не завела, но подруги однокурсницы относились к ней с доверием.
Однажды к Тоське приехала мать. Привезла гостинцев, варенья, сало, пироги и немного денег. Деньги Тоська сразу же вернула. А гостинцы они с девчонками умяли в один вечер.
Мать рассказа, что Виктора посадили за какой-то пьяный дебош. Брата забрали в армию, а мать ни к селу ни к городу осталась беременной и одинокой.
Выходило, что мать приехала за советом. Рожать или убить будущих Викторовича или Викторовну.
Тоська брезгливо осмотрела материн живот, представила похотливые руки несостоявшегося отчима и ничего не сказав, разревелась. Мать сочла это за жалость, скомкано попрощалась и более не общалась с Тоськой несколько лет.
Сестру Тоськи мать назвала Виолеттой. Это имя раздражало Тоську больше, чем сам факт наличия сестры.
Но, как бы то ни было, время шло, брат вернулся из армии, женился, уехал в Подмосковье. Мать с Виолеттой остались одни, но брат помогал деньгами и чем мог.
Тося закончила училище.
По распределению попала под Ростов, в захолустный посёлок, с непрезентабельным заводиком, где и устроилась в бухгалтерию.
Народ вокруг был разный, но дружелюбный. Нашёлся и воздыхатель, Ваcёк. Он тоже работал на заводе по распределению. Роман закрутился быстро, шумно. И как итог, Тоська поняла, что беременна.
Рожать она решила у матери.
Но тут произошло событие, навсегда порвавшее её веру в любовь, людей и просто в честность.
Утром, собираясь на работу, Тоська как всегда жарила яичницу Ваську и поглаживала ещё не округлившееся брюхо.
Васька чесал в трусах то, что обычно чешут все не слишком озабоченные приличием мужики и курил.
В дверь позвонили. Тоська поспешила открыть. На пороге стояла молодая девчонка, держа за руку пацана лет четырёх. Рядом стоял чемодан и какие-то шмотки.
Улыбка сошла с лица Тоськи, когда девушка задала всего лишь один, но убивающий наповал, вопрос. «Где мой муж, Вася?»
Поперхнувшись, Васёк  встал с не заправленной кровати. Вышел в коридор и с криком, «Сынок!» напрочь позабыл и о Тоське, и об их с ней не рождённом малыше, да и, наверное, обо всём вообще.
Девушка вошла в комнату, и принюхавшись, шёпотом проговорила, «Горит у вас что-то»
Яичница…
Да какой там завтрак. Тоська нервно пихала в тряпочные сумки свои лифчики, трусы и юбки.
Девушка наблюдала за ней молча. Пацанёнок же был так рад встрече с папаней, что только визжал от восторга и ничего более не замечал.
В тот же день, Тоська со всем барахлом перебралась обратно  в женское общежитие. Взяв отпуск за свой счёт, она поехала к матери.
Виолетта только пошла в детский сад - недельку, мать работала на трёх работах и света белого не видела, ни то, чтобы решать что-то за  Тоську.
Аборт был болезненным, неудачным, но необходимым Тоське на тот момент жизни.
Вернувшись на работу в бухгалтерию, она узнала, что Васёк с семьёй переехал в соседний посёлок. Стало немного легче. Ну, или Тоське казалось, что стало.
Доработав срок по распределению, Тоська не знала, оставаться ей тут, в посёлке или ехать, куда глаза глядят.
Помог случай.
Подруга по училищу, Верочка, неожиданно написала ей письмо И пригласила на свадьбу в Ростов.
Тоська нехотя согласилась. Подруга была не близкая, не виделись они уже три года, да и нарядов для такого события Тоська не имела.
Решившись пустить всю зарплату на новое платье, Тоська имела шанс сдохнуть с голоду. Но тут пришла посылка от матери. Сало, сухофрукты, консервы. Платью был выбран статус «быть».
На свадьбе Верочки, Тося держалась в сторонке, но Верочка это быстро исправила. Вытащив подругу в центр зала, Верочка громко представила её, будто ближе подруги и не было.
Тут же нашлись желающие потанцевать с Тоськой, пофлиртовать, ну и проводить до дому.
Но и тут случай переменил дальнейшую судьбу Тоси.
Ушёл последний автобус на Тоськин посёлок.
Такси брать было не на что, оставаться тут было негде. Гостей понаехало больше ожидаемого, и квартира молодых не смогла уместить всех,
Провожатого Тоськи звали Митя. Он оказался из Подмосковья, приехал к другу на свадьбу. Они вместе служили в армии и остались очень близкими друзьями.
У Митьки уже был билет на ночной поезд в Москву, и он, как бы оправдываясь и запинаясь, объяснял Тоське про этот уже имеющийся факт.
До поезда оставалось три часа.
Митька, не зная, куда девать новоиспечённую подругу, не нашёл ничего лучшего, как предложить, а махнём со мной, слабо?
Подвыпившая Тоська, ответила, что «Легко!»
На вокзале, купив ещё один билет, Тоська в засыпающем состоянии была погружена в поезд, и качалась теперь навстречу совсем новой жизни.
То ли вино было не очень качественное, то ли организм Тоськи был уставшим и истощившимся, только Тоська проспала дорогу от Ростова до Москвы без единого открывания глаз.
Митька растолкал её на Курском вокзале.
Тоська вздрогнула и с бешеными зрачками, готовыми выпасть из глаз, осмотрелась вокруг.
- ? Где я? Ты кто?
- Митька. Вчера на свадьбе познакомились. Помнишь? Давай выходить, мне на электричку надо успеть.
Тоська, пошатываясь вышла из вагона.
Кроме нового платья, и дамской сумочки с мелочью и паспортом, у неё ничего не было.
- А мне домой бы.
- Ко мне поедем, там разберёмся.
Дом Митьки был похож на сарай. Это пристанище холостяка испугало Тоську не на шутку.
Но внутри оказалось довольно мило. Диван, ковёр, стол, телевизор.
Митька сварил кофе и нарезал сыру.
- Давай ешь, а там поговорим.
Тоська машинально кусала сыр, хлюпала кофе, и осматривалась.
На стенах были старые фото каких-то людей.
На потолке не было люстры, вместо неё качалась лампочка с намотанными вокруг проводами.
- Оставайся, - вдруг предложил Митька.
У меня сегодня выходной, я тебе округу покажу.
И Тоська почему-то осталась.
Они рассказали друг другу о себе всё, всё, всё.
Тоська  говорила  про Васька, про свой аборт,  про материного Виктора. Митя, чья жизнь была пока не настолько насыщена, - про умерших родителей, неудачный брак и про то, что остался после развода без квартиры, вот тут в этом самом домишке деда и бабки.
Как-то само собой вышло, что Тоське стало жаль его. Захотелось согреть, приютить в своей жизни.
Так и вышло.
Через три месяца Тоська носила совсем другую фамилию, была замужем и вновь была беременна.
Единственное, что смущало во всей этой истории, была быстрота, скорость событий и, как подозревала Тоська, отсутствие чувств.
Митька был хорошим мужем, отличным отцом и прекрасным зятем. Мать Тоськи молилась на него, Виолетта боготворила, и даже вышедший уже к тому времени из заключения, Виктор, относился к Митьке с уважением.
У Тоськи родился Яшка. Хорошенький мальчонка, копия отца.
Тоська относилась к нему как-то по дружески, материнских чувств не испытывала.
Яшка рос крепким, много времени проводил с отцом или у бабушки, а вот Тоська…
Всё чаще её стал захлёстывать уже внедрившийся в каждую семью интернет. Виртуальная жизнь была проще, без забот и тягот семьи. Ярче, потому, что фотошопы и ни к чему не обязывающие знакомства вносили столько разнообразия в Тоськин скучный быт. Муж относился к этому новому увлечению жены снисходительно. Но ровно до тех пор, пока виртуальный мир не переполз в реальный.
Митька стал замечать, что Тося всё чаще где-то задерживается, в отпуск едет либо одна, либо, скрипя душой берёт с собой Яшку.
Так шло время, и Тоська окончательно осмелела. Стала заводить романы на стороне и вести довольно фривольный образ жизни. Появились и новые попутчики по судьбе, а проще и честнее сказать, по постели.
Муж вычислял всех новых ухажёров по ай пи адресам, бил им морды и пытался, как мог сохранить семью и брак.
Но все его шаги были тщетны.
Тоська уже заболела новыми виртуальными страстями, и возвращаться в тоскливую бытовуху не хотела.
Однажды, Митька, увидел её не закрытую с ночи, переписку с новым дружком, Саввой.
Савва был ненамного старше Тоси. Жил с мамой, был разведён и озабочен лёгкими отношениями. Тоську эта перспектива (судя по переписке) вполне устраивала. Муж понял, что его Тося уже совсем не его.
И подал на развод, да ещё и решил добиться, чтоб Яшка жил именно с ним, а не с распутной непутёвой мамкой.
Что в итоге и произошло. Но помог вновь и вновь случай.
Скитаясь по гостиницам и коморкам, Тоська таскала за собой сынишку. У него на глазах мамка с новым «папкой» Саввой занимались любовью, миловались и делали всё то, что мальчонке первоклашке точно видеть не надобно.
Суд тянулся, Тоська переехала к Савве, несмотря на протесты его престарелой матери.
Яшка был вымотанный, болезненный и несчастный. Ни моря, ни дачи, ни счастья.
Митька, как мог, доказывал суду, что ребёнку там не место.
И вот тот самый случай.
Тоська, как всегда, вся в заботах о себе любимой, решила провести незабываемые выходные за городом. Да, к слову сказать, жила она теперь в столице, хоть и на самой её окраине, но всё же.
Сняв домишко на пару дней, перед этим правда не забыв взять очередной быстрый кредит, Тоська напрочь позабыв о Яшке, выехала с Саввой на пикник.
Яшка вышел из школы, долго звонил матери, но телефон был недоступен.
Ключей от квартиры нового папки у Яшки не было, бабуля была сослана под Воскресенск, на огород, и Яшка сидел под дверью чужой ему квартиры и плакал.
Соседи вызвали полицию.
А потом всё шло своим чередом. Яшку привезли к отцу, Митька написал заявление и так Яшка стал жить дома. У себя дома, счастливый, родной, любимый и такой успокоенный.
Мамка особо этому не расстроилась.
Тоська вообще теперь мало расстраивалась.
Разве что тому, что Савва не звал её замуж.
Но и тут в её жизнь влез тот самый злополучный случай.
Митька открыл почтовый ящик и ему в руки высыпались несколько почти чёрных конвертов из коллекторских контор.
Прочитав все письма, Митька понял, что его «бывшая», набрала кредитов в быстрых займах, ничего не возвращала и теперь осталась должна огромнейшую сумму, почти триста тысяч.
И тут Митька вспомнил про своего ростовского друга, у которого он и познакомился с Тоськой, на свадьбе.
Артём, так звали друга, был адвокатом и довольно умным мужиком. Сейчас работал по контракту в Москве. Митька нашёл его номер и, созвонившись, поехал на встречу.
Не будем долго останавливаться на дальнейших событиях этого Митькиного дела. Скажем только, что Артём помог его выиграть.
Были собраны свидетели,  доказательства и прочее необходимое бумагопачкательство, только Тоська оказалась выписанной из Митькиного жилья, и обязана судом выплатить все имеющиеся у неё долги по новому месту пребывания. Как ни сложно догадаться, новым местом пребывания Тоськи стала квартира Саввы, что тоже было подтверждено свидетелями,  соседями и даже матерью Тоськи.
Бывшего зятя тётя Галя любила до сих пор и уважала, а вот к  новому, пока не совсем зятю. Савве, относилась осторожно.
Тосенька, пустив перед Саввой слезу и наврав с три короба о подлянках бывшего мужа, выписавшего её обманом и прочее, уломала-таки Савву на такой нежеланный для него третий брак.
Гостей было немного. Сказать по правде кроме трёх человек со стороны Тоськи, не было никого. Она убедила Савву, что все его бывшие дружки и родня желают им только зла. Даже его мать!
И её, старенькую болезненную женщину не пригласили на свадьбу к единственному сыну…
Митька вздохнул свободно. Яша был радостный и здоровый, «бывшая» почти не появлялась.
Писем с чёрными печатями в ящике более не было.
Тётя Галя приезжала часто, навещала, увозила внука к себе. Тоська про это вообще не знала.
Ей собственно было и не этого.
Новый муж. Пока Тоська вела жизнь в кредит, он считал её супер бабой.
Хвалился, как она умеет всё разложить по жизни, схватить и расставить.
Правда, о кредитах он тогда ничего не знал.
Теперь же на его плечи легли многотысячные долги супружницы.
Работал Савва в местном кооперативе недалеко от дома. Получал гроши и кроме деревни, да детской площадки у дома, нигде не отдыхал.
Жена пилила, что он рохля, немощь и в конце концов стала звать его в открытую, импотентом.
Импотентом по жизни, мамкиным сынком и никчёмной личностью.
Мать Саввы, загнанная в угол жизни новой невесткой, долго не протянула.
Уехала в деревню, а оттуда её привезли уже в гробу. Тоська вздохнула с облегчением.
Её жизнь москвички, хозяйки столичной квартиры вполне ей подходила и устраивала её во всём.
Она продолжала жить в долг, Савва не знал, что с этим делать. Ему было жаль её, страх одиночества, внушённый ему Тоськой, съедал его изнутри.
Савва сох, худел, и вскоре и вправду стал импотентом, уже в прямом значении этого слова.
Тоську такой расклад не устроил.
Пошли новые знакомства.
Былая разгульная жизнь закипела с новой силой.
И тут новый случай.
В квартире Саввы к несчастью для Тоськи, не приватизированной, был прописан сын Саввы от первого брака, Толик.
Толик женился, поссорился с матерью и решил перебраться к отцу.
Савва был рад этому, но не Тоська. Она шипела на новых родственников, делала подлянки и всячески нарывалась на скандал.
Но жена Толика оказалась сибирячкой, крепким кедровым орешком, к тому же, так понравившимся свёкру, Савве. Савва был от неё без ума. Ждал внуков и всё более ненавидел жену.
Внуки не заставили себя ждать.
Двойняшки Мотя и Котя. Прелестные очаровашки вконец добили Тоськину жизнь.
В тесной двушке, которая к слову сказать, казалась хоромами Толиковой жене и шалашом Тоське, стало шумно и весело.
Валентина, жена Толика хлопотала по дому, Савва нянчился с пацанятами, с работой пришлой завязать. Савва старел, превращаясь в настоящего солидного деда.
Толик всё чаще доставал из ящика чёрные коллекторские конверты. И, не найдя ничего лучшего, обратился за помощью к Артёму. Тому самому Артёму. О нём он узнал через Яшкину бабку, тётю Галю.
Артём был в шоке от происходящего, но помочь согласился.
Правда, решило исход дела не совсем это, а опять-таки вмешавшийся в жизнь Саввы, случай.
Утром, накормив внуков, Савва сел за компьютер.
В открытом женой браузере, осталась её страничка в популярной соцсети. Савву резанул статус жены, крупным жирным шрифтом было написано, «Замужем за импотентом, ищу помощника для физического расслабления, надо ведь как-то свои потребности удовлетворять!»
 Ниже была фривольная переписка с неким моложавым Николашей. Судя по фразам, свои потребности с ним Тоська уже несколько раз удовлетворила…

Савва схватился за сердце.
Побагровел и рванув клавиатуру, разбил её об пол.
Проснулись внуки. Дед поспешил успокоить их. Срочно вызвав свою давнюю знакомую Ленку, полностью доверился ей во всём.
- Ну, что я тебе скажу, друг,  - прощебетала Ленка, вернее её было бы назвать теперь Еленой Ивановной, - беги от неё, Саввушка, беги.
- Один останусь, кому я нужен акромя неё, Ленушка?
- Савва! У тебя есть любящие внуки, сын, невестка, я, в конце концов! Соберись и прекрати истерику!

Артём пожал руку Толика, потом Яшки и Митьки.
- Никогда не мог бы представить такую историю, мужики.
Савва подошёл к ним чуть позже, отводил внуков в детсад.
Артём покачал головой.
- Ну, дед, давай, бывай! Может тебе усатым нянькой стать? У Яшки вон скоро тоже пополнение ожидается!
Савва отрицательно покачал головой. Нет, я на покой.
В деревню еду, молодые пускай столицу сторожат, а нам … импотентам …, Савва покраснел и погрустнел, - огороды ближе.
- Чего!? На-ка, вот тебе адресок, импотент, через месяц все девки в деревне твои будут. – И Артём сунул Савве в карман какую-то визитку.
 Не знаем точно и наверняка, только через три месяца у дедушки Саввы появилась молодая подружка Наденька.
В Москву он её не повёз, так и живут они в старом родительском гнёздышке под Воскресенском….

P.S.

О судьбе Тоськи нам ничего точно не известно. Говорили, она перебралась под Ростов, и там, встретив овдовевшего Васька, уехала с ним куда-то в ближайшее зарубежье Но правда это или слухи, сказать сложно…