Дэонур

Болотный Лунь
 У дэонура, курирующего Мериди, прибыла  очередная сущность. Определили статус- "ангел" и было предложено выбрать имя. Мериди, наблюдавший за трансформацией, зевнул от скуки и хотел уже закрыть канал визуального общения, как услышал нечто странное.
-Здесь нет моего имени. Я не хочу выбирать из предложенного.- сообщил прибывший.
Мериди не верил своим ушам, а Дэонур спросил:
- Какое у тебя имя?
- Меня зовут Хэдоу.- произнес ангел спокойным тоном.
Золотые нити кружили вокруг него, но ни одна не осмелилась проникнуть внутрь. Дэонур взмахнул рукой и несколько нитей рассыпались, а из освободившихся букв соединилось новое слово в золотую нить. Дэонур и ангел спокойно стояли напротив друг друга, а нить кружила вокруг последнего. Затем она поднялась, соединилась в кольцо и опустилась на голову ангела в виде венца. Нить слилась с контуром. Мощный разряд прошел от макушки головы до пят. Свет ослепительной вспышкой полыхнул, покинув границы силуэта. Мериди, наблюдая со стороны, интуитивно отвернулся, заслонив лицо рукою. За это время концы нити разъединились и она опустилась до уровня груди, завязавшись узлом в районе солнечного сплетения. Свечение стало ослабевать и постепенно вошло в границы силуэта, продолжая равномерно сиять. Концы нити приобрели красный цвет. Или это только почудилось Мериди из-за яркого света?  Они протянулись вниз к рукам и, разъединившись, вошли в каждый палец, спаялись с их контуром. Какое-то мгновение нить имени была в напряженном, растянутом состоянии. Но вот красный цвет сменился на золотой и яркий свет погас, оставляя после себя легкое мерцающее свечение, присущее любому рядовому ангелу. Во все время действия Дэонур стоял на своем месте с непреклонным спокойствием. А Мериди обрел способность говорить.
- Он избранный?- мысленно выдохнул свой вопрос ангел.
- Не обязательно. Но собственный выбор всегда огромная ответственность.- получил сухой и сдержанный ответ от Дэонура. И связь прервалась. Дэонур отключил переговоры, не желая продолжать обсуждение.
"Программа первичного осмысления запущена."- услышал Мериди голос Дэонура и силуэт Хэдоу повис в пространстве, переместившись с центральной части вбок. А сам Дэонур занялся следующей субстанцией.

Все закончилось, можно было уходить, но Мериди остался, в нетерпении ожидая Дэонура. Все шло своим чередом. В перерыве, когда Дэонура сменили, тот появился в пространстве, где его ожидал Мериди. Он молча оглядел ученика о чем-то размышляя, потом произнес: "Пойдем." И они перенеслись в незнакомое Мериди место. Мощной энергией Дэонур втянул его вместе с собой в поток и, вынырнув, придержал рукой, чтобы Мериди не кувыркнулся вперед носом. Мериди почему-то рассчитывал, что они окажутся далеко и не подготовился к столь короткому переходу. Они были в леотиль. Мериди догадался, что это жилище Дэонура и оно находится непосредственно в Маоруг судя по времени перемещения. Оно никак не определялось в столь открытом для визитеров учреждении. Видно, находилось в одном из подпространств этого места. Теперь стало понятно, отчего Дэонура в любое время можно застать на службе.
Мериди огляделся. Леотиль Дэонура отличался от его собственного. Размеры были не большие, как и у Мериди, стены также полностью прозрачны. Этот стиль выбирало большинство в Дэзории. Но вместо ниш всюду высились тонкие арки, оплетенные диковинными растениями, которые распространяли такой знакомый аромат умиротворения. За стенами леотиль Мериди был окружен плотными кучнистыми облаками. Они вползали в ниши леотиль и таяли на полу. За стенами жилища Дэонура светило солнце. Прохладный ветер дул во все арки, сквозь листву растений просачивались и бегали по леотиль потоки солнечных бликов.
- Это солнечные зайчики.- сказал Дэонур и, заметив, что Мериди удивленно смотрит на него добавил.- По крайней мере их так называют люди.
Мериди согласно кивнул. Дэонур часто ссылался на опыты из жизни людей. За время долгой службы на Земле нахватался.
Знакомый запах тревожил его, он стал рассматривать цветы и ахнул:
- Дэонур, что за растения у Вас растут?
- Это Райские Кущи. Ты же бываешь в садах Дэзории. Разве ты не слышал о них?- ответил Дэонур.
- Я не знал их названия. Я думал, что это из сказок для людей.
Дэонур покачал головой:
- Бог сказал: ничто не скрыто от вас, но вы не умеете слушать.
- Да. Но зачем они здесь?- вопрос опередил догадку. Как же занят был его Дэонур, раз перенес собственный леотиль на место службы и вдобавок сделал из него релаксцентр. Дэонур улыбнулся мыслям ученика:
- У меня еще и восстанавливающий камень имеется.- он взмахнул руками и сдернул невидимое покрывало. В середине леотиль повисла серозеленая мшистая глыба.
Мериди вернулся к прерванному разговору и Дэонур безошибочно понял, что это не о цветах:
- Разве это возможно?- Мериди вспомнилось свое обретение имени, которое после увиденного казалось таким прозаичным.
- Как видишь.- спокойно сказал Дэонур, усаживаясь на парящий камень.- Но на моей памяти и в этой Дэзории это впервые.
Он жестом пригласил Мериди садиться рядом. Мериди не знал, как действует камень, когда на нем находятся две сущности, но от предложения не отказался, залез и уселся на теплой ворсистой поверхности.
- Дэонур, у Вас есть имя?
- У нас не принято звать дэонура по имени.- произнес Дэонур.
- Но оно у Вас есть?- не унимался Мериди.
- Конечно. Имя есть у каждого. Меня зовут Асокл.- Дэонур откинулся на шершавой поверхности камня, подложив обе руки под голову.
- А сколько заданий вы выполнили прежде чем стали дэонуром?
- Восемьдесят шесть. Восемьдесят шесть безупречно исполненных заданий.
- Восемьдесят шесть?- вдохновенно воскликнул Мериди.- Так много?
- У Эзры их триста пятьдесят четыре.- спокойно ответил Дэонур. У него откуда-то появилась тоненькая веточка и он ею ковырял в зубах. Мериди понял, что это остаточная привычка из какой-то прежней практики. Иногда ангелу для сближения приходится принимать облик, сходный с человеческим, и Мериди это знал. Ангелы не едят пищу. Им ни к чему чистить зубы. Это все равно, что хрустеть костяшками пальцев, когда в тебе нет ни жил, ни костей. Он также отметил про себя, что между собой дэонуры называют друг друга по имени.
- Не может быть,- сказал Мериди.- Тогда почему он так долго тянул с переходом в дэонуры?
- Работа по контракту затягивает. Обрастаешь атрибутами земного существования, вживаешься в роль. Эзра просто дольше меня осознавал, что бороться с грехом нужно начинать уже здесь. Нужно воспитать достойные кадры, чтобы сократить статистику нелепых бессмысленных возвращений. Ты знаешь, что такое статистика?- спросил Дэонур ученика.
- Кое-что. У Эладжо подопечный статист.- вспомнил Мериди знакомого действующего ангела.

Сближение дэонура и ангела продолжалось. Мериди поведение его дэонура вне службы вводило в заблуждение. Он не вполне понимал некоторые замечания и высказывания наставника, догадываясь, что они имеют корни в прежней работе дэонура. Но наблюдать "смех" дэонура ему было приятно. Однажды после очередного фокуса он осмелился и сказал:
- Дэонур, часто я не вполне понимаю Ваши слова и поведение.
Дэонур сверкнул на него влажными от выступивших слез глазами:
- Люди называют это "шутка" или "розыгрыш". И еще "веселье".
- Но я не замечал подобного у других ангелов.- Мериди представились стандартные кислые улыбки других дэонуров.
- Господь любит веселых.- сообщил ему на это Дэонур.- Иначе зачем бы ему постоянно призывать: "Возрадуйтесь!"
Мериди не нашелся, что сказать, а Дэонур продолжал:
- Ты еще не был на задании. Люди постоянно смеются или плачут.
- А что Вы сейчас делаете? Плачете или смеетесь?- спросил Мериди глядя на влажные глаза дэонура.
Тот поперхнулся, пытаясь сдержать смех. Булькающие звуки, издаваемые им, не поддавались анализу Мериди.

Мериди стал посещать леотиль учителя. Дэонур не имел ничего против. Понимая, что возможно он отнимает у дэонура время и без того очень короткого отдыха, Мериди как-то спросил:
- Дэонур, я не отнимаю у Вас драгоценное время для восстановления сил?- он теперь знал имя, но из вежливости продолжал называть своего дэонура как положено.
- Ничего. Камень знает свое дело. Да и Райские Кущи тоже.- Дэонур глубоко вдохнул и с удобством улегся на шершавой поверхности парящей глыбы.- К тому же ты приятный собеседник.
- А у Вас были ученики подобные мне?- Мериди хотел спросить, про доверительные отношения установившиеся между ними.
- Уже очень давно.-ответил Дэонур и, опережая следующий вопрос, добавил.- Они ушли дальше. Многие очень далеко и мне уже недоступна связь с ними.
У Мериди уже просились следующие вопросы. Они столпились в мозгу толкая друг друга. Но тут Дэонур  рассмеялся:
- Мериди, я слышу твои радужные мысли о перспективной карьере. Какой же ты безалаберный.- он с укоризной качал головой.- Садись быстрей, я кое-что покажу тебе.
Мериди взобрался на камень, улегся поудобнее. Серая глыба начала монотонно раскачиваться. Мериди хотел что-то спросить, но было лень и глаза стали слипаться убаюканные качкой. Сквозь пелену наползающего сна он услышал заплетающиеся мысли Дэонура: "У людей это называется "укачивать в колыбели". Так они качают своих младенцев. То есть нас с тобой, ангелов." Зевок и оба провалились в сон.
Когда Мериди проснулся, Дэонур поливал свои растения какой-то жидкостью.
- Дэонур, что это?
- Это? Это обыкновенная вода. Начало любой жизни.
" Да, подопечные трансформируются в похожую жидкость"-подумал Мериди.
- О, Боже ты мой всемогущий! Когда же ты научишься скрывать свои мысли?- спросил Дэонур, продолжая поливать свои цветы. Капли стекали с растений и улетали куда-то вниз.
"Наверное на Земле...- Мериди заметил свой промах и, поставив заслон, мысленно продолжил- идет дождь" Он видел, как Дэонур, стоя к нему спиной, застыл с лейкой в руке. И догадался, что Дэонур улыбается. Нагромождая заслон за заслоном он пытался закрепить результат, но энергия, опьяненная этим успехом светилась и вырывалась из границ сущности. Дэонур расхохотался и повернулся к нему лицом:
- Ничего, всему свое время. Но прогресс уже есть.
- Наверное я выгляжу как младенец человека, который пытается первый раз сходить на горшок.- попытался пошутить Мериди.
Дэонур выронил из рук лейку и согнулся пополам в новом приступе истерического смеха. Мериди еще не умел так смеяться и только жалобно улыбнулся.

Глыба раскачивалась и неслась вперед, зависала на несколько мгновений и стремилась назад. Дух захватывало от полета и часть энергии выплескивалась и шлейфом следовала за сущностью. Границы леотиль расширились, но глыба все равно их пересекала, вылетая под потоки то одного, то другого солнца за границами прозрачных стен. Дэонур показывал принцип работы земных качелей в действии.
Они плюхнулись на камень, свесив ноги, и пытались успокоить разбушевавшуюся энергию.
- Элементарные радости. Все так просто. Мы переходим из пространства в пространство так быстро, что не успеваем ощутить хоть какие-то эмоции. Люди называют это "кайфом".
Дэонур спросил:
- Прошлый раз ты хотел спросить, почему я сам застрял здесь и не иду дальше?
- Да, Дэонур, по Вашим словам Вас опередили Ваши же ученики.
- Мне нравится здесь. Нравится сеять и видеть первые всходы. Я прикипел к этому месту, как когда-то к Земле. Иногда я скучаю по работе на Земле. Я, подобно человеку, не могу расстаться со знакомыми атрибутами. Я не боюсь дороги, потому что знаю. Но, наверное, я еще не готов к ней. Мне еще иногда хочется вернуться на Землю.
- А дэонуры не возвращаются в действующие ангелы?-спросил Мериди.
Дэонур покачал головой:
- Крайне редко. Это другая ступень. А добровольно никто не идет на понижение. Если только в подопечные. Но здесь у меня мало возможностей совершить роковую ошибку.
- А Ваш подопечный Хэдоу?- почему-то вдруг подумалось Мериди.
- О! Хэдоу. Он, пожалуй мог бы мне достать билет на колесо обозрения под названием "Призма перемен".- произнес Дэонур и, перехватив изумленный взгляд Мериди, рассмеялся.- Нет, конечно. Думаю, что даже такой, как Хэдоу не способен доставить мне подобные неприятности. А почему ты так подумал?
- Не знаю. Может потому, что в нем чувствуется поток необузданной стихийной энергии. Что он или самодоволен или самодостаточен.
- Вот только какое "или" предпочесть?- подвел итог Дэонур.
Дэонур стал строже и продолжил беседу:
- Ты часто бываешь на Перекрестках. Это неосмотрительно и опасно. Затянет, а у тебя даже допуска наблюдателя нет. Оформи лицензию.
- Но я хотел задание.- удрученно ответил Мериди.
- Это не приговор. И так спокойнее. Может мне плюнуть и махнуть с тобой на твое первое задание как сопровождающий? Ты знаешь, что так делается?
Мериди кивнул, но внутри остался укол недоверия к себе, как к кандидату.
- Не бойся. Я дэонур, а не надзиратель. И дэонуры не сходят с дистанции.- успокоил его Дэонур.
Мериди задавил в себе неприятный огонек и сказал:
- Меня приглашали с собой Сэми и Кариб. У них лицензии на руках, но они могли бы подождать.
- О, командой?
- Нет, по отдельности. Сэми мечтает попасть в Пеладию. А Кариб собрался посетить Круг Газоргда.- по лицу Дэонура Мериди видел, что тот надеялся услышать что-то другое, но не понял, что он все-таки ожидал.