О чем говорят бабули?

Талгат Алимов
О чем только не говорят бабушки у подъезда. Это достаточно хрестоматийный образ морализирующих старушек. По общепринятому мнению, они должны обсуждать длину юбок и моральный облик более молодых представительниц женского пола, ругать городские власти за бардак в городе, вечно пьяного соседа с третьего этажа, болезни деда со второго и прочее, прочее. Это стереотип!

В то же время, даже полицейские считают их достаточно осведомленными источниками, не зря же вербуют в основном консьержек, т.е. фактически тайных осведомителей.

Но тот разговор, который я услышал у подъездных бабусь, как-то не вписывался ни в один из этих стереотипов.

Посетив одного больного рабочего, я торопливо выскочил из подъезда типовой пятиэтажки. На лавочке возле подъезда, как и положено, сидели несколько бабушек, которые очень внимательно осмотрели мою «подозрительную личность». Буркнув им на ходу типа «здрасьте», я отошел в сторонку, дожидаясь машины.

Потеряв ко мне какой-либо интерес, они продолжили свой прерванный разговор.
- Калима приглашает на обед, ее внуку путы будут перерезать. Забыла, когда это будет.
- Так послезавтра, в обед.
- Да ты что, в это же время по телевизору будут показывать бокс, там наш Гена с Джекобсом драться будут.
- Ну, тогда не сможем пойти.
- Надо Калиме сказать, чтобы перенесла обед.
- Обидится на нас. Может у нее соберемся и там посмотрим, главное, чтобы нам не мешали бокс смотреть.
- Точно, так и сделаем. Гену обязательно надо посмотреть, дай Аллах ему удачи!

«Во старушки дают», - подумал я, сел в подъехавшую машину, буркнув на прощанье «до свидания» и рванул по своим бесконечным делам.

Через неделю, на одном из объектов, увидел того самого рабочего, у которого был в гостях и со смехом рассказал ему о бабулях из его подъезда, на что он ответил:
- Представляете, Талгат Тлегенович, так это самые яростные болельщики Гены. Они на каждые его бой собираются у кого-то из них по очереди, накрывают стол, баурсаки, чай, их от телевизора не оторвать. А одна так увлекается, что когда Гена атакует, то и она руками машет, как-будто сама бьет хуки. Другая, когда Гену бьют, свое лицо руками закрывает с криком «ой-бай, ой-бай». Проклинают всех его противников, молятся за Гену. Но, самое интересное, наблюдать за ними, а не за боем. Одна из них моя теща, я как-то раз наблюдал за ними, когда они смотрели бокс. Умрешь с этих старушек.

Мы вместе посмеялись, дай бог им здоровья. Говорят, за каждым великим мужчиной стоит женщина, а у нас, похоже, все женщины Казахстана за Гену, как же ему не выигрывать!

- Что там аульные бабки со своими молитвами и предрассудками. Послушай, что делает Александра Мокроступова, директор футбольного клуба, русская, да еще и православная.

Я рассказал ему одну историю. Однажды, перед серьезным международным футбольным матчем кубка Евролиги, она пригласила муллу, прочитали молитву и зарезали черного барана, кровью этого барана смазали ворота своей команды. И, представьте себе, наша заштатная, зачуханая, футбольная команда (сборная дворового футбола), выиграла у самого «Селтика», клуба европейского уровня.

Европа была в шоке! После матча все газеты писали, что казахи провели шаманский ритуал, поэтому выиграли. Я сам в интернете видел фото этого барана, его через задние ворота на тележке завозили на стадион.

А ты говоришь старушки, они так наколдуют, держись Европа! Недаром казахи говорят, когда сын играет в кокпар или аударыспак, мать, сидя среди зрителей, сжимает свои колени и это каким-то мистическим образом передается сыну, которого теперь ничем не вышибить из седла.

Женщины обладают какой-то необычной силой, в этом я убеждался неоднократно. Бог, обделив их где-то в физическом силе, способностям к логическим и волевым действиям (что весьма спорно), наделил неведомой силой, о которой они сами толком не знают и толком не могут ею управлять. Это как неуправляемая термоядерная реакция, которую мужчины должны превратить в созидательную силу управляемой реакции.

Бойтесь женщин. Для того, чтобы их сила не разрушила вашу жизнь, жизнь окружающих, а то и всего общества, просто любите их и тогда эта сила будет работать на благо, ведь женщина – это подарок богов.

Берегите женщин, мы за них в ответе, это не просто ребро, это что-то большее!