Здесь всем по кайфу!

Алексей Капитанов
Поэтов нужно ценить не только за поэзию, но и за интересную жизнь. Поэт без интересной и необычной жизни — это так, стихоплет, графоманишка какой-то скучный. Сидит весь день дома, света белого не видит, зато каждый день по стиху выдает. Да еще так канонично, знаете ли, выдает — то сонет у него выходит, то еще что. Амфибрахии, анапесты разные. А самое удивительное, что он видел в жизни — это как рассада у его пожилой матери на подоконнике зацветает.

Нет, конечно, стихи писать тоже нужно уметь. Вот, например, Лимонов Эдуард прожил интересную необыкновенную жизнь, но стихи писать так и не научился. Прозу пишет местами очень хорошую, а вот стихи ну вообще отвратительные.

В судьбе каждого поэта должна быть загадка. Интрига какая-то. А уж если поэт становится единоличным диктатором некой маленькой, но гордой республики — так это же вообще успех!

Сегодня мы поговорим как раз о таком поэте — итальянце Габриэле Д’Аннунцио.


Коротконогий маленький лысый невзрачный человечек с подкрученными усами внешне и издалека не производил абсолютно никакого эффекта на окружавших его людей.

Однако как только Габриэле подходил ближе и начинал говорить, женщины сразу без ума влюблялись, а мужчины готовы были идти за таким другом хоть на край света. Вот что называется харизма и внутренняя энергетика.

К началу первой мировой войны Д’Аннунцио стал лучшим писателем в Италии и одним из самых востребованных литераторов в Европе. Кроме того, Д’Аннунцио оказал значительное влияние на русских акмеистов, а Николай Гумилев даже написал стихотворение в его честь.

Но и этого маленькому яростному человечку оказалось мало. В 1919 году в возрасте 50 с чем-то лет он решил захватить город Фиумэ и основать там непризнанную республику.

Из-за этого города, ранее принадлежавшего Астро-Венгрии, после первой мировой войны Италия стала бодаться с тогдашней Югославией (сербы, хорваты, боснийцы и т.д.). Город был Итальянским, но по разделу территорий доставался именно Югославии.

Тогда отважный поэт Д’Аннунцио сколотил экспедиционный отряд из своих ярых почитателей и отправился захватывать Фиумэ. На своем пути он не встретил никакого сопротивления, армия его фанатов и сторонников пополнялась с каждым километром пути. Таким образом, в Фиумэ он вошел что называется триумфально и торжественно изгнал оттуда тогдашнюю администрацию без единого выстрела. Его пламенные речи жители Фиумэ слушали затаив дыхание. Народное обожание не знало границ. Так вот маленький итальянец умел расположить к себе людей.

После свержения прежней администрации Габриэле провозгласил в городе республику, а себя назвал диктатором. Но диктатором в хорошем смысле этого слова (если такой, конечно, есть). Всех своих политических оппонентов, если им что-то не нравится, он просто попросил ретироваться. Смертная казнь была отменена, преступники выпроваживались за пределы республики.

Каждый день пламенный поэт залезал на балкон на главной площади королевского дворца и вещал оттуда своему народу пламенные речи, которые были настолько пламенными, что даже самые скептически настроенные жители и не помышляли о том, что нужно сместить или как-то дискредитировать этого выскочку.

Все население республики благодаря поэту стало красиво и изысканно тусоваться. Это был настоящий круглосуточный праздник. Из всех баров, кабаре и кабаков раздавалась отличная музыка, на улицах к вечеру зажигались красивые фонарики, народ пел, выпивал, закусывал и танцевал, а поэт довольно улыбался из-под своих закрученных усов.

Короче говоря, в Фиумэ всем стало по кайфу. Что там говорить, девизом своей республики Аннунцио выбрал фразу Hic manebimus optime, что в переводе с латинского означает — «здесь будет лучше». А сам Аннунцио, видимо, переводил как «Здесь всем по кайфу!»

Но кайф, к сожалению, как это обычно бывает продлился недолго. Антанта посоветовала Италии во избежание санкций прогнать самопровозглашенного диктатора и дать ему ****юлей. Италия объявила поэту ультиматум и настоятельно порекомендовала ему сворачивать лавочку.

В ответ на ультиматум Аннунцио объявил своей родной стране войну и стал вместе с населением Фиумэ к ней готовиться, но несколько военных кораблей Италии подошли к морскому порту и стали показательно ***чить из своих орудий, как бы говоря Аннунцио и компании, что лавочка прикрыта. В результате обстрела никто не пострадал, но Аннунцио как здравый и рассудительный человек решил все-таки покинуть свою прекрасную республику от греха подальше.

Писатель вернулся в Италию, дожил до седин и умер только лишь в 1938 году в возрасте 74 лет. Не к чести Аннунцио стоит добавить, что он поддержал фашистский режим Муссолини, стал писать ему хвалебные оды и в награду за это удостоился титула князя и даже возглавил Королевскую Академию Наук. Видимо, он до конца своей жизни считал, что Муссолини тоже хочет сделать, чтобы в Италии всем было по кайфу. Но вышло, как мы знаем, совсем наоборот. Но это уже совсем другая история.