Бухгалтерия и живопись

Ляка Бяка
               
Наша бухгалтерия состояла из трёх человек. Важная и  статная дама Алла Николаевна старательно изображала из себя главного бухгалтера. Но в теме она не разбиралась, постоянно делала ошибки. Мы проводили бесконечные «сверки по счетам» и у нас всегда «не шло». В результате директор решила пригласить консультанта-аудитора, что бы он помог  разобраться что к чему. Через пару месяцев консультант победоносно заняла место статной Аллы Николаевны, которая сначала переместилась на место  кассира, а потом и вовсе ушла из фирмы. Кроме Аллы Николаевны и меня в бухгалтерии работала маленькая шустрая Леночка. Никто не знал сколько ей лет и никто не знал её отчества. У Леночки был брат художник, который очень нуждался в деньгах. Леночка регулярно приносила его странные картины и предлагала их купить за небольшие деньги. Словно оправдываясь, она говорила: рама очень качественная. О художественной ценности картин речь не шла. Всё изменилось в один день. Иностранные галеристы случайно попали в мастерскую к  брату Леночки. Их потрясла угрюмая троица пьяных тёток на картине с громким названием «вера, надежда, любовь». Наверное в 90-е годы в России так они и выглядели, раз именитые галеристы дали за эту картину пятьсот долларов и предложили персональную выставку в одной из европейских столиц. Пятьсот долларов в те годы были приличными деньгами. Леночка перестала приносить картины брата. Вместо этого появились иностранные каталоги. Леночка с гордостью показывала произведения брата среди картин именитых художников. «Он наконец выстрелил», - говорила она, покрываясь румянцем. Вскоре одна из его картин попала в Русский музей. Коллеги начали выяснять, кто же успел ухватить шедевр знаменитого художника, когда он еще был в свободной продаже, то есть когда Леночка предлагала его за копейки. Главный бухгалтер с глубоким сожалением призналась, что «мазню» его выкинула, а в раму вставила котиков. При этом она почему-то сжала кулак. У меня до сих пор висит на даче мрачный пейзаж, нарисованный Леночкиным братом. Мама периодически пытается его выбросить, но потом отдергивает руку: Боже, это же очень знаменитый художник!