Актриса Фаина Раневская

Петр Панасейко
        Фаина Раневская не так уж и много сыграла ролей в кино, по сравнению с её коллегами. Хотя, стоп, я не правильно выразился: "сыграла". Об этом ниже. Эту актрису с мировым именем помнят не в последнюю очередь за её высказывания и афоризмы. Вот одно из них: "Я не признаю слова "играть". Играть можно в карты, на скачках, в шашки. На сцене жить нужно".

        Фаина (настоящее имя - Фанни) родилась в позапрошлом веке: 27 августа 1896 года в городе Таганроге в семье фабриканта Фельдман (тоже настоящая её фамилия). С детства увлеклась театром. Посмотрев  в семнадцать лет спектакль "Вишнёвый сад" во МХАТе, решила стать актрисой. С этой целью в 1915 году отправилась в Москву. Что-то не получилось, и дальше идёт ... список городов с театрами, где она работала: Керчь, Феодосия, Кисловодск, Ростов-на-Дону. Её следующее высказывание не лишено поэтому смысла: "Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия".

        Свершилась Февральская революция. Не приняв её, семья Фельдман покинула Россию навсегда. Фаина же с Родиной расставаться не захотела. Что, безусловно, ей делает честь. Кто знает, может этот маленький "подвиг" и помог ей избежать сталинских репрессий. А рисковала она "головой" очень здорово: "Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, то поняла: нас ждут большие неприятности".

       В советское время Раневская продолжила менять театры, как "перчатки": 1931 год - театр "Кармен", 1935 год - театр Красной Армии, 1949 год - театр имени Моссовета, 1955 год - театр Пушкина. Уместно напомнить её высказывание: "Как ошибочно мнение о том,  что нет незаменимых актёров".

       До 1934 года имя  актрисы знали в основном только театральные зрители. Однако с этого года её стали узнавать и кинозрители. Если в какой-то Богом забытой деревушке театр отсутствовал, то кино там "крутили". Дебютом в кино для Фаины стал фильм "Пышка", где она прекрасно исполнила роль госпожи Луизо. За два года до войны на экраны вышел фильм "Подкидыш" с её участием. Теперь уже многие зрители шли в кино "посмотреть на Ранескую".

       С началом войны она оказалась в эвакуации. Там, в Ташкенте,  снялась в фильме "Александр Пархоменко". Роль эпизодическая, но её пианистку мы помним не хуже главных героев фильма.

       Помним, впрочем, все её роли. Но мне всё же больше  запомнилась роль бабушки в фильме 1960 года "Осторожно, бабушка!". Создаётся впечатление, что сценарий К. Исаев писал специально для этой легендарной актрисы. Елена Тимофеевна, она же бабушка, - настоящий "дедушка в юбке". Не поэтому ли снимать фильм поручили режиссёру - женщине Надежде Кошеверовой? Мужчине пришлось бы на съёмочной площадке куда труднее. В таком случае, актриса могла повторить: "Мне попадаются не лица, а личное оскорбление".

      Несколько раз смотрел "Бабушку" и никак не могу понять, сама актриса всё время сидела за рулём автомобиля, или её меняла дублёрша? Устраивать такие гонки и "выкрутасы" на дороге может только водитель-спортсмен. В самом начале фильма, вступив в спор с внучкой (актриса А.Шенгелая), "бабушка" бросает руль и сбивает мотоциклиста с пассажиром. Затем с чувством юмора заявляет: "Не умеешь ездить - не садись за руль". Для неё в тот момент главным считались цыплята, которых они перевозили. Те остались целыми. А что касается "пострадавших", то очаровательная внучка их быстро привела в чувства. Хотя не так, как она сделала бы в наши дни при съёмках фильма. Тогда мораль сильно отличалась от нынешней.

     Фаина Раневская прожила долгую жизнь, умерла в возрасте 87 лет 19 июля 1984 года после инфаркта. "Стареть скучно, - говорила она, - но это единственный способ жить долго". И она, пожалуй, права. Так оно и есть.

19.06.2017 г.

На фото из Интернета: Фаина Раневская