Письмо из Вечного города

Татьяна Рябова 2
Подруга прислала письмо-отчет о поездке в Рим. Каждый её день был так насыщен походами и поездками по вечному городу, что другому бы хватило на несколько поездок. Когда то и я была из тех путешественников, которые не пропускают ничего из когда то созданного, вылепленного, написанного.....
Со временем все поменялось, экскурсии перестали быть открытием, чужое мнение не совпадает, даты построек, битв, рождений не впечатляют. В меня уже никакая информация не лезет, наверное внутреняя память так переполнена, что не позволяет проникнуть ничему новому..... я стала созерцателем. Просто посидеть у Треви с винцом, это да! сварить кофе и смотреть на море, это да! сидеть на лавочке любого города и наблюдать движение местной жизни, это тоже да! Правда говорят, что к фонтану теперь очередь, голова к голове и полиция строго следит за каждым. Жаль....
Именно созерцание позволило пережить все эти 12 тыс км поездки по восточной Европе в этом году, жить не эмоциями, а только глазами, как бы скользить вдоль, не пропускать ничего во внутрь. Иначе бы не вынести ту красоту и те переживания , которые рождались во время пути. Четыре месяца совершенно новых картинок, ситуаций, опыта. Если бы позволили эмоциям одолеть себя, это либо разрушило предыдущую жизнь и опять заставило бы что резко менять, либо требовало более длительного периода отдыха между впечатлениями. Бывало , что за один день проезжали до шести стран...

Италия в этом смысле уникальная страна, там можно все это пережить за короткое время в одном только Риме, это та ещё воронка, она ослепляет красотой но вытягивает все силы, возвращаешся как к разбитому корыту...и хочешь опять туда, в это кружение.....в эту иллюзию...
А какие эмоции от езды на бессмертном мотороллере Веспа, прославленном ещё в "Римских каникулах". Он и правда как оса, так переводится Веспа, жужжит, носится. Я не сидела за рулём, но и как пассажиру хватило с лихвой! На каждом светофоре или в пробке, все останавливаются нога к ноге, клянут местное движение, машут руками. И на зелёный снова жужжат и стараются протиснуться между всеми!
Зато, взобравшись на один из холмов и пристроив мотороллер, так хорошо сесть прямо на земле рядом и смотреть на крыши. Они так же величественны как и здания под ними.
А Флоренция, а Венецианская Республика , да что говорить....
Возможно колоссы для того и строились, чтобы насмотревшись на их величие, человек учился увидеть красоту и в малом. Например, в скромной свече за ужином ... когда за спиной такая мощь пережитой красоты как то мудрее принимаешь действительность в её обыкновении.

Думаю что подруга будет создавать альбом с фотками и своими комментариями, что бы ещё раз все пережить. или наоборот, впечатления и картинки останутся внутри и там и будет хранится до времени.
Поначалу, когда мы только переехали в Углич, меня спрашивали, не скучно ли? А получилось, что без разницы где жить...сядешь на крылечке, достанешь из внутренней памяти тот же Колизей и уплывешь.. или запах моря достанешь, или рыбки цветные мальдивские....кино моей памяти, movie of my mind . Да и сам батюшка Углич красив невозможно, кино продолжает быть все многосерийнее))))